Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 08:57:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Kто сжег белорусскую деревню Хатынь?

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Kто сжег белорусскую деревню Хатынь?  (Прочитано 23214 раз)
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 16 Сентябрь 2005, 16:11:20 »

litwin, iснаваць як i выказываць думкi мае права кожная асоба й кожная версiя. Гэта сапраўды так.
Вы кажыце, што "гэта версія не даказана", дазвольце спытаць - на чым грунтуецца гэта версiя й хто спрабаваў яе даказаць?

Дзе вы пра гэта чыталi? Дайце спасылкi, калi ласка.

litwin, цi мае гэтa версiя непасрэднае дачыненьне да Хатынi?

У часы вайны iснавали вайсковыя групоўкi, якiя былi складзенныя выключна з беларусаў:

Белорусская народная самопомощь (БНС)
Белорусский корпус самообороны (БКС)
Союз белорусской молодежи (СБМ)
Белорусская Рада доверия
Белорусская центральная Рада (БЦР)
Белорусская краёвая оборона (БКО)

Более подробную информацию о структурах белорусской коллаборации можно получить в фондах архивов Республики Беларусь.

http://www.archives.gov.by/Itd/TK_FR1.htm

Але карнiкамi яны не былi.
 Так, былi тыя што лiчылi партызанаў ворагамi.
Да iх можна аднесьцi Мiхася Вiтушку i ягоны атрад "Чорныя Коты"

Чаму некаторыя лiчыли партызанаў ворагамi? Таму што iснавалi "партызанскiе" атрады створаныя выключна з байцоў НКВД.

A былi i iншыя хто бiў акупантаў знаходзячыся ў партызанскiх атрадах таму што немцы знiшчыли iх дамы i забiлi сваякоў.

Mы ведаем i пра вёску Далва, ў якой знаходзiцца помнiк жыхарам загiнуўшым ад рук акупантаў.

Вось, дарэчы, сайт пра вёску Дальва:

"На 77 км от Минска, у шоссе Минск-Витебск, с правой стороны, на фоне лесного массива, на невысоком постаменте возвышается гранитный камень. На нем укреплен художественно-оформленный указатель, изображающий факел огня, наименование мемориала и дата трагедии:

«Дальва. 19 чэрвеня 1944 года».

Пять километров грунтовой дороги хвойного леса приведет на дальвинскую поляну, где когда-то была деревня Дальва
В письменных источниках она упоминается в конце XVII века.

19 июня 1944 года гитлеровские фашисты согнали 44 жителей в крайнюю хату Василя Кухаренко и живьем сожгли. Из них 29 детей, 13 женщин и двое мужчин. Старейшему из казненных Куприяну Гириловичу было 80 лет. А самому младшему - Косте Кухаренку - около двух"
.

http://dalva.narod.ru

Вось я менавіта пра гэта і кажу: дайце мне крыніцу, ў якой будзе дакладна напісана пра беларусаў эсэсаўцаў.
Што тычыцца абмеркавання ў Паліт-хаце гэтай тэмы, я проста выказаў сваю думку, што гэтае абмеркаванне тут аўтаматычна дадае ёй палітычны падтэкст (прынамсі для мяне).

Listapad
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Сентябрь 2005, 02:02:30 »

SAnt, я не магу вам даць крынiцу ў якой будзе ДАКЛАДНА напісана пра беларусаў эсэсаўцаў, бо зразумела гэта тэма не распрацавана пакуль.

Можнa адшукаць у сецiве адзiн - другi артыкул, але шмат чаго вы там не знойдзiце.

У артыкулах звычайна выказваюцца меркаваннi, i не больш таго...

Лепш за ўсё зьвярнуцца да архiва --

3DaH
Гость
« Ответ #32 : 17 Сентябрь 2005, 09:08:41 »

Прошло более 6 десятков лет, а всё равно успокоиться народ не может...
Что за люди?...
Нет, идея, конечно же, стоящая - поискать "новых"("настоящих") виноватых в сожжении беларуских деревень: а вдруг докажем, что это не украинцы были, а заблудившиеся японские самураи....гляди и "курилы" какие-нить отсудим...
Не надо спикуляций!!! Нехорошо это!!! бу !!!!
сходили бы лучше в церковь/костёл/мечеть и т.д. (что кому ближе) и помолились бы , чтобы в данном случае госпожа история не пошла по спирали и подобные факты не повторялись
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 17 Сентябрь 2005, 13:54:09 »

2 nail

Вот совпадение. Пару дней назад взялся перечитывать эту книгу...

Геніальная кніга, массаракш.
Заўсёды чытаеш ды знаходзіш штоці новае.
Люблю.

Яшчэ Румата ў некаторым сэнсе зажыгаў.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Сентябрь 2005, 14:41:33 »

Когда два злодея пытаються доказать кто из них честнее и чище всегда выдвигаються не признания того что было плохого у себя а только у противника.
Немцы гнали Русских - открыли Катынь
Русские гнали Немцев - открыли Хатынь

Не знаю, фонетическое совпадение это случайность или иронический выпад.

Герман Геринг Нюренбергский процесс "Убить вы нас можете, но судить не имеете права!"
И я под этими словами подписываюсь...
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2005, 15:04:27 от Paladin » Записан
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 17 Сентябрь 2005, 16:07:31 »

Да ты ўвогуле магутны чалавекалюб. Як і трэба быць католіку.
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Сентябрь 2005, 20:27:46 »

Да ты ўвогуле магутны чалавекалюб. Як і трэба быць католіку.

Толькi католiку?

Р.S.
(Прабач nailbombin! Твой сарказм тут нi да месца.)

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 17 Сентябрь 2005, 20:45:39 »

Эта тема возникла в "Политизбе", т.к. она самая посещаемая.

Странный подход к данной теме.Непонимающий

Извините Listapad. На что Вы хотели  обратить наше внимание данной темой?

"Kто сжег белорусскую деревню Хатынь?"-  Обеспокоенный
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2005, 20:47:04 от vladimir » Записан

Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе.
©Іаган Гётэ
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Сентябрь 2005, 20:57:58 »

Немцы гнали Русских - открыли Катынь
Русские гнали Немцев - открыли Хатынь

помоему очень глупое сравнение. говорилось вед уже, что была сожжена не только хатынь, но и множество других деревень. просто как кто-то уже здорово подметил невыгодно было считать сожженые деревни как статистические данные, проще сделать один символ для общего, чтобы просто не збыли.

Герман Геринг Нюренбергский процесс "Убить вы нас можете, но судить не имеете права!"
И я под этими словами подписываюсь...

простите, но это уже как-то слишком. или я Вас не понял?
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Сентябрь 2005, 21:40:33 »

2 DeNiM

" помоему очень глупое сравнение. говорилось вед уже, что была сожжена не только хатынь, но и множество других деревень. просто как кто-то уже здорово подметил невыгодно было считать сожженые деревни как статистические данные, проще сделать один символ для общего, чтобы просто не збыли. "

Вот и я точно об этом же... Катынь не единственное место подобных расстрелов... Но немцы сделали его символом безчеловечночти Советской системы... Они сразу после обнаружения огласили сию ситуацию... Мой дед вспоминает что это было новостью номер один (по крайней мере в Новом Дворе и Острино)... Абсолютно также Советы сделали Хатынь символом безчеловечности Фашистской системы... И что самое бесчеловечное это то что одним и другим было наплевать на эти жертвы. Что немцев никапли не трогало зверство советских чекистов что Советов костры из людей в границах современной Белоруссии.

" простите, но это уже как-то слишком. или я Вас не понял? "

Не знаю поняли ли вы меня... Но я понял завхоза германии Улыбка Так как преступление против человечества совершила как минимум еще одна держава и она была судьей в этом процессе.
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Сентябрь 2005, 22:07:59 »

спасибо, теперь я понял, что Вы имели в виду. но я с этим котегорично не согласен. по крайней мере у  Советского Союза не было плано по уничтожению отдельных народов и превращений оставшихся в рабов, Советы не травили людей газами и не жгли живьем. я не в коей мере не оправдываю действия чекистов, но они не вели войну против человечества.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #41 : 17 Сентябрь 2005, 22:15:43 »

тшшш
зараз табе Паладын раскажа, што савецкія салдаты елі жыўём немаўлятак.
Судзіць фашыстаў тожа нельга. Нельга. Благародную справу рабілі - ад саветаў спасалі мір.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #42 : 17 Сентябрь 2005, 22:20:04 »

Толькi католiку?

Любому.
Чалавек разумны не будзе размаўляць аб тым, што саветы не мелі права судзіць фашыстаў.
Толькі апошняя мразь можа гаворыць аб тым, што 45 год - год скорбі Усходняй Еўропы. Апошняя мразь. Апошняя.
Каталік (сапраўдны) такого бы ні колі бы не казаў.
Listapad
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Сентябрь 2005, 23:49:41 »

...Не надо спикуляций!!! Нехорошо это!!! бу !!!!....

В чём спекуляции, 3DaH?
Где вы это нашли? Процитируйте.

Нам беларусам, в очередной раз просто не дают быть беларусами. Нас ещё долго будут одёргивать.

Но будущее за нами.

Видимо кто-то не понял...
Придётся повторить:

Уважаемый, речь идёт о НАШЕЙ земле, о НАШЕМ народе и это НАША история.  
И мы вправе распоряжаться нашей историей, так как мы сочтём нужным, и никто не имеет НИКАКОГО права заявлять "Не трогайте Хатынь!" или "Не надо спикуляций!!! Нехорошо это!!! бу !!!!"

Это наше.

И уж тем более никтo не может лишать нас ПРАВА обсуждать это вопрос.

И не только обсуждать, но и увековечивать память погибших беларусов.

"10 сентября 2005 года в городе Пружаны состоится торжественное открытие памятника «Сожжённым деревням"

http://pruzhany.brest-region.by/news/art-951.html

"На 77 км от Минска, у шоссе Минск-Витебск, с правой стороны, на фоне лесного массива, на невысоком постаменте возвышается гранитный камень. На нем укреплен художественно-оформленный указатель, изображающий факел огня, наименование мемориала и дата трагедии:  

«Дальва. 19 чэрвеня 1944 года»
http://dalva.narod.ru

http://www.anti-orange.com.ua/article/noelections/65/23371
http://www.anti-orange.com.ua/article/noelections/65/23372
http://www.anti-orange.com.ua/article/noelections/65/23625  

Более подробную информацию о структурах белорусской коллаборации можно получить в фондах архивов Республики Беларусь.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 Сентябрь 2005, 01:12:20 »

(Админ! Извините за оффтоп... готов понести наказание...)

2 DeNiM

"спасибо, теперь я понял, что Вы имели в виду. но я с этим котегорично не согласен."

Означает ли это что говорить вам то чему вы можете воспротивиться бесполезно? Или нет?

"по крайней мере у  Советского Союза не было плано по уничтожению отдельных народов и превращений оставшихся в рабов, Советы не травили людей газами и не жгли живьем."

А если выйдет на свет тот факт что до с 39 по 41 го год было погружено в грузовые вагоны и выввезено в сибирь свыше МИЛЛИОНА наших где они умирали на лесоповалах СЕМЬЯМИ... а непокорные премировались путевкой в санаторий под Магаданом... Только ок 20тыс. плененных польских офицеров "пропало" в первые месяцы открытия восточного фронта. В одной Катыни лежит от 20 до 40 тыс людей расстреляных из пистолета в затылок. А сколько таких мест может быть - неизвестно... При взятии Гродно просто расстрелам на улицах подверглись полторы тысячи человек... Плюс большинство тех кто попал в плен. И так практически в каждом из крупных городов Гродненщины Виленщины Новогрудчины Львовщины и т.д. Просуммируйте хотябы примерно... страшные цифры...  Методика была проста - репрессиям и уничтожению подвергалась местная элита в первую очередь учителя, врачи (те кто был способен думать не по Советски)... Невзирая на национальность пол и возраст членов их семей. Простые крестьяне отделывалась грабежами и случайными смертями... Так это только люди с отхваченных ими в 39м территорий... Не знаю были ли на это планы, но по моему они от фашистов отличались тем что не вели учет своим убийствам. И это если не вспоминать того что творилось во восточной европе после 45 года.

" я не в коей мере не оправдываю действия чекистов, но они не вели войну против человечества."

Конечно не вели! Одни просто уничтожали двуногих миллионами! А другие уничтожали евреев и словян миллионами. У одних враги определены были по антропологическим признакам у других по иделогическим. В чем разница если концентрационные лагеря были у тех и у тех?
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 18 Сентябрь 2005, 01:19:26 »

об истории можно спорить бесконечно. история - инструмент политики, как нам это покажут, так мы в это и будем верить. мы врядли когда-нить узнаем кто действительно сжег Хатынь, ничего кроме политизированых высказываний у нас нет
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 18 Сентябрь 2005, 01:37:30 »

паладин, Вы ставите фашизм и социализм в один ряд. поляков значит богато поубивали, интелигенции понимаешь... так давайте копнем поглубже и вспомним, что поляки в свое время белорусь тоже окупировали, и тоже много чего тут наделали, также убивали инакомыслящих и т.д. и т.п. я так понимаю, Вы поляк по национальности, ну и соответсвеноо советский союз Вам не очень по духу, но такая позиция очень схожа со всем известной позицией латышей и прочих прибалтов.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 18 Сентябрь 2005, 01:56:54 »

2 DeNiM

" паладин, Вы ставите фашизм и социализм в один ряд. поляков значит богато поубивали, интелигенции понимаешь... так давайте копнем поглубже и вспомним, что поляки в свое время белорусь тоже окупировали, и тоже много чего тут наделали, также убивали инакомыслящих и т.д. и т.п. я так понимаю, Вы поляк по национальности, ну и соответсвеноо советский союз Вам не очень по духу, но такая позиция очень схожа со всем известной позицией латышей и прочих прибалтов."

Я не против. Давайте подискутируем! Заведем тему?!
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 18 Сентябрь 2005, 02:17:02 »

паладин, Вы ставите фашизм и социализм в один ряд. поляков значит богато поубивали, интелигенции понимаешь... так давайте копнем поглубже и вспомним, что поляки в свое время белорусь тоже окупировали, и тоже много чего тут наделали .

Иесс! Ну-ка с этого момента поподробнее, это когда это (хотя бы в каком веке) и при каких обстоятельствах поляки оккупировали беларусь? Желательно со ссылкой на независимые источники (не польские и не российские) Лучше еще и карту привести с названием белорусь до польской оккупации... Спасибо.
Иначе, будем эти слова считать чистой воды пейсдейжом.

Откуда в }|{опе алмазы?
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18 Сентябрь 2005, 02:58:37 »

ну тему про отношение к советскому союзу я уже давно предлагал завести.

для  тех, кто не посещал занятия по истории:

Краткая история Беларуси от XVII века и до наших дней

внимательно почитай, потом пиши такие посты.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2005, 03:00:36 от DeNiM » Записан
Almer
Гость

Email
« Ответ #50 : 18 Сентябрь 2005, 04:03:10 »

Итак, как вам такая ситуация о Хатыни. Данная деревня (не в коей мере не приуменьшая ее трагедию, трагедию сожженных заживо

людей..) стала символом по воле случая, случая который подготовлен был в Москве-Минске в период необходимости сооружения

мемориала. (Кстати не подобная ли ситуация наблюдается сейчас в Беларуси во всех городах где есть памятники ВОВ? Улыбка ). Наиболее страшная трагедия в Беларуси, забравшей гораздо большее количество мирных жителей, имела место в д.Шауличи Волковысского района. Там, если вам когда -нибудь придется побывать до сих пор можно ногой расковырять "брук" дороги и остатки домов. А несколько лет после войны, земля был серо-черной от пепла. Это впечатляет.., а не "забацанная" в бетон ПАМЯТЬ около Минска. Кстати когда немца жгли Шауличи (за что писать не буду, если интерсно, напомните - потом напишу) рядом в лесу затаился партизанский ("красный") отряд, который совершал в это время перебазирование транзитом через район. (Мне это рассказывал один из его участников). "Шауличи?"- как же, знаю, мы как раз там проходили когда там, что-то горело... "А почему не помогли?!!"- "а у нас приказа не было ..." Вот так. А Вы говорите Хатынь...
Когда решали где строить мемориал, решили в Хатыни, потому как туда зарубежных туристов возить ближе, чем в какой-то

Волковысский район Гродненской области...

Хатынь кстати сожгли украинцы, за то, что рядом с ней совершили диверсию (это теперь называется терракт), диверсанты (это теперь называется террористы) присланные с Большой земли.

Кстати, а почему с ДОТов, 68УРа кости до сих пор не достали? Там так и остались защитники непогребенными... Но это фигня...

как говорится.., зато под Заславлем мы сделаем ("восстановим "исторически"") аж 4 ДОТа!!! И не важно что в боях 41 года, в

прочем как и 39-го и 44-го, да и вообще ни в каких боях они (ДОТы) участия не принимали... Зато, как с той Хатынью...

туристов с Минска возить ближе...........

Беларусов немцы не использовали в корательных операция против населения... против партизанов-да. Но казни населения, производили татары, латыши, литовцы, украинцы... Беларусов же посылали на соседние территории... например на подавление Варшавского восстания... Немцы не были такими дураками, что б внутри аккупированой зоны использовать для казней населения, представителей этого же населения... Тут и до бунта недалеко...Грустный
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18 Сентябрь 2005, 04:16:14 »

маладца, все правильно сказал (без сорказма) +
3DaH
Гость
« Ответ #52 : 18 Сентябрь 2005, 06:52:43 »

2 Listapad

Цитировать сразу как-то захотелось Вларимир Владимировича : "У терроризма нет национальности"...
То же можно сказать и о фашизме,бандитизме и т.д.
Так какая нафиг разница - кто сжёг эти вёски: латыши, евреи, украинцы или татары?
А смысл в том, что надо скорбить, помнить и не допустить , что бы так получилось ещё когда-нибудь... (извините за пафос)
Вот на национальностях спикулировать и не надо, а то у нас и так с поляками счас туговато, а после таких громогласных высказываний (о том, что представители определённых национальностей ходили деревни палили) могут и гругие национальные меньшинства обидиться...
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 18 Сентябрь 2005, 11:31:04 »

2 Almer - respect!+1 [smiley=2.gif] [smiley=2.gif] [smiley=2.gif]

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 18 Сентябрь 2005, 13:57:02 »

2 DeNiM

" ну тему про отношение к советскому союзу я уже давно предлагал завести."

заметано! Тема за мной за вами участие... Улыбка

"для  тех, кто не посещал занятия по истории:
http://www.president.gov.by/print/rus/map2/hist/ist3.html
внимательно почитай, потом пиши такие посты."

У меня как непосещавшего уроки истории объясните где была "територия Белоруссии" в XVIII XIX веках?... А? Ну чес слово не имею таких данных на руках.
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 18 Сентябрь 2005, 20:24:36 »

об истории можно спорить бесконечно. история - инструмент политики,...

Я бы уточнил, инструмент в руках политика, он будет представлять историю ту, которая выгодна для его.

как нам это покажут, так мы в это и будем верить.

Если не будем иметь альтернативного источника информации.
мы врядли когда-нить узнаем ....

Узнаем, если поставим перед собой задачу и её выполним!

©Іаган Гётэ
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Сентябрь 2005, 20:28:09 »

Иесс! Ну-ка с этого момента поподробнее, это когда это (хотя бы в каком веке) и при каких обстоятельствах поляки оккупировали беларусь? Желательно со ссылкой на независимые источники (не польские и не российские) Лучше еще и карту привести с названием белорусь до польской оккупации... Спасибо.
Иначе, будем эти слова считать чистой воды пейсдейжом.

Присоединяюсь, и жду с нетерпением.

©Іаган Гётэ
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 18 Сентябрь 2005, 20:30:57 »

2 vladimir: ссылка в моем посте немного выше уже была. прошу всех сначала прочитать, потом высказываться на эту тему.
Уладзімір
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 18 Сентябрь 2005, 20:36:37 »

Извините DeNiM.
Вы имеете ввиду данную ссылку?

©Іаган Гётэ
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Сентябрь 2005, 20:40:38 »

да. обратите внимание на даты:

-1918-1920 гг. декабрь-июль
-1919 г., 1 января
-1919 г., 2-3 февраля
-1921 г., 18 марта
-1939 г.,17 сентября

только прошу не сетовать на источник, взял первую попавшуюся ссылку. точно такая же информация будет в ЛЮБОМ учебнике истории за прошедшие, я так думаю, лет 40.  на мой взгляд эти данные абсолютно не политизированы, приведены просто даты и факты.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2005, 20:43:30 от DeNiM » Записан
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?