hamradio
Новенький
|
каждый канал индивидуально адресуемых они могут быть индивидуально серым цветом) так что вы можете настроить идеальный цвет для вашего аквариума. канал 1-Нейтральный Белый (корпус белый спектр) (34 В @ 500-700mA) канал 2-Royal Blue (базовый синий спектр) (34 В @ 500-700mA) канал 3-Hyper Фиолетовый (усиленный рост) (34 В @ 500-700mA) канал 4-Deep Red/Бирюзовый (расширенный спектр цветов) (26 В @ 500-700mA) 5 канал-Правда Фиолетовый/Холодный Синий (усиленный рост и цветовой гаммы) (34 В @ 500-70 и чем они питать будут такое чудо я незнаю охлаждения нужно очень хорошее сколько литров аквариум начнем с этого
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
мне бы хотелось чтобы автор вопроса сам ответил на вопрос "почему именно этот вариант".
|
|
|
|
|
|
|
-=DIMON=-
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
аква на 80 литров,60х30х45. Просто хочется правильный свет сделать, так скажем, что бы аквариум глаз радовал. Вот и спрашиваю, как лучше и дешевле. Стоит лампа в штатной акваэлевской крышке, так чтобы рыбу видно было когда кормишь, дополнил прожектором ледовским и стало гораздо веселее. Но не то....вот и думу думаю как аквасик подсветить, да так, чтоб и травка росла и рыбка водилась.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Лучше. Правильный. Дешевле. Какое то слово тут лишнее. Если дешевле то сколхозить из совместимых компонентов, доступных и понятных. Например пару драйверов для трехваттных диодов и сами диоды. Тут можно вплести и красные и синие и будет типа правильный. Лучше купить аквариумный светильник. Это еще правильнее но не дешевле. Ваш вариант мне не нравится. О минусах его уже писАли
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
Вот и спрашиваю, как лучше и дешевле. оптимальнее всего 6400к свтодиоды 3вт, запитывать драйвером 300-350 мА.+купить алюминиевые профиля. или точнее профиль. 3 вт - 190-250 люменов. Тут есть нюанс, будет светить тусклее, но не будет так греться и вылетать. Поскольку 3вт диод это 3,2 вольта, надо глянуть сколько вольт ваш драйвер, и в пропорции рассчитать сколько будет люмен выдавать ваш светодиод вестимо приблизительно (или измерять прибором), а дальше : Слабо освещенный аква до 20 люменов на литр Средне освещенный от 25- до 45-50 люменов на литр Сильноосвещенный 50+ люменов на литр. - вот и считайте.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 09:32:43 от Eyes[in]Earth »
|
|
|
|
|
|
hamradio
Новенький
|
Вот и спрашиваю, как лучше и дешевле. оптимальнее всего 6400к свтодиоды 3вт, запитывать драйвером 300-350 мА.+купить алюминиевые профиля. или точнее профиль. Один диот 3 вт - 190-250 люменов. Тут есть нюанс, будет светить тусклее, но не будет так греться и вылетать. Поскольку 3вт диот это 3,2 вольта, надо глянуть сколько вольт ваш драйвер, и в пропорции рассчитать сколько будет люмен выдавать ваш светодиот вестимо приблизительно (или измерять прибором), а дальше : Слабо освещенный аква до 20 люменов на литр Средне освещенный от 25- до 45-50 люменов на литр Сильноосвещенный 50+ люменов на литр. - вот и считайте. напряжения диода 3,2-3,6 вольт при максимальном напряжении 3,6 вольт будет потребления 700 ма примерно характеристики диодов очень плавают и всем светодиодам нужно хорошее охлаждения https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-COB-LED-Lamp-Chip-5W-20W-30W-50W-LED-COB-Bulb-Lamp-220V-IP65-Smart/32824559909.html?spm=a2g0v.search0204.0.0.GCOOBrвот готовый вариант без драйверов на 20 w прямо в розетку но нужно охлаждения
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
Алёшу не слушайте, он философ. Запитывать 3вт диод драйвером для 1вт?! Да, диод будет светить тускло, но как такой ток выдержит драйвер? Если этот драйвер использовать как обогреватель в комнате или как электроплитку, то да, Алёша новатор и рационализатор. Кстати, могу подогнать хэнд мэйд драйвер до 35в и током до 1а. Этот драйвер предаст аквариуму теплый ламповый звук свет. У меня на этих драйверах организовано освещение. https://photos.app.goo.gl/jWSAybWWxzVXiIdD3
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
Да, диод будет светить тускло, но как такой ток выдержит драйвер? Если этот драйвер использовать как обогреватель в комнате или как электроплитку, то да, хм, я про это не знал. т.е. диод все равно будет требовать 650ма и пытатся вытянуть его из драйвера?, а от этого драйвер будет греться? моя система светит пол года. ни один диод не вылетел и драйвер как я не проверяю, "дотрагиваемый", подобная система используется для запитки 1 диода током в цепи 450МА греется блок в очень допустимых параметрах . светит 8 часов с 1 перерывом 2 часовым. Добавлено: 20 Декабрь 2017, 12:31:57
при максимальном напряжении 3,6 вольт будет потребления 700 ма примерно т.е. если уменьшить вольтаж, то и уменшится потребляемый ток верно? я все никак не могу понять, что причина, а что следствие, а что постоянная?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 13:56:41 от Eyes[in]Earth »
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Алексей, имеет смысл наверное вначале понять, потом советовать. А то вчера ты задаешь вопросы, а сегодня уже консультируешь.
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
А то вчера ты задаешь вопросы, а сегодня уже консультируешь. я дал совет на основании своего опыта. Как работает у меня, что не так?
|
|
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
каждый сам себе король и новатор. у меня 3 ватные диоды, ток 300ма, не поверите  расте нешта  
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Запитывать 3вт диод драйвером для 1вт? Все правильно, только нужно понимать, по закону Ома I=U/R, при постоянном сопротивлении (его в диоде мы поменять не можем) при падении I, упадет и U. Т.е. падение напряжения на каджом диоде уже не будет 3 В, а гораздо меньше. Я для себя выработал определенный принцип построения правильного светодиодного светильника эконом класса, исходя из того, что делал сам, видел у Паши, Игоря других. Будет время, опишу, как все должно быть в добротном диодном светильнике, для новичков. Будем обсуждать 
|
|
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
и кто бы не говорил, про слабый свет, он не слабый. 192 диода, если считать по заявленным характеристикам 90-100lm на одноватных диодах (побелым) по цветным итого меньше, то 192х100=19000/700л=27lm, и это не тускло, и ксенококус прет, и не прет одновременно, и трава булькает в другом 86 диодо, объем 160л, 86х100=8600/160=54lm и что мне сказать, только света больше жрет, а растет так же
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
падении I, упадет и U. что значит падение? подение потребления светодиодом, или падение из источника?
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
каждый сам себе король и новатор. у меня 3 ватные диоды, ток 300ма, не поверите  расте нешта   как получил 300мА?
|
|
|
|
|
|
|
eYes
|
как получил 300мА? Андрей, а можешь мне ответить? я про это не знал. т.е. диод все равно будет требовать 650ма и пытатся вытянуть его из драйвера?, а от этого драйвер будет греться? ?
|
|
|
|
|
|
|
|
hamradio
Новенький
|
падении I, упадет и U. что значит падение? подение потребления светодиодом, или падение из источника? это значит что при 3,2 вольт ток потребления будет меньше и больше он не возьмет при 3,7 вольт будет уже больше потребления оптимальный светильник будет запитан так чтоб при работе радиатор для светодиодов можно было смело брать рукой и он не будет горячий а теплый для руки для светодиодов надо хорошее охлаждения и они не будут умирать как мухи а будут радовать вас долго своим светом кому интересно можно писать в личку все расскажу
|
|
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
еще бы кто про идеальное решение рассказал, ото 3 раз перепаиваю/меняю так идеал не нашел, но с трех раз уже лучше
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
что значит падение? падение потребления светодиодом, или падение из источника? Это значит что на драйвер при 12В и 700 мА можно подключить только 3, максимум 4 3-х ватных диода. С физикой не сильно дружу, но как-то так 
|
|
|
|
|
|
|
|
hamradio
Новенький
|
можно драйвер вообще не покупать от компа блок питания понижаешь напряжения в нете много инфы не буду расписвать считаешь на примере 1 ваттных диодах три светодиода 3,2+3,2+3,2=9,6 вольт ток потребления будет примерно 100 ма при 3,6 вольт потребления будет 300 ма 3,6+,3,6+3,6=10,8 вольт выставляешь 9,6 или 10,8 вольт на блоке питания подключаешь параллельно сколько поз валяет ваш блок питания если разгонять светодиод на полную мощность в 300 ма повторюсь нужно охлаждения и не хилое и тогда светодиоды не будут выгорать
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
можно драйвер вообще не покупать от компа блок питания понижаешь напряжения в нете много инфы не буду расписвать Страниц эдак 15-20 назад подробно расписано, почему этот вариант нам не подходит для светильника. Если по такому принципу сделать свет на аквариум Ежик в Тумане ... он может батареи дома просто вырезать и сдать в лом, светильник весь дом обогреет. Если на маленький аквариумчик, то можно и без драйверов. По этой же причине не подходят для освещения аквариума сд ленты.
|
|
|
|
|
|
|
hamradio
Новенький
|
можно драйвер вообще не покупать от компа блок питания понижаешь напряжения в нете много инфы не буду расписвать Страниц эдак 15-20 назад подробно расписано, почему этот вариант нам не подходит для светильника. Если по такому принципу сделать свет на аквариум Ежик в Тумане ... он может батареи дома просто вырезать и сдать в лом, светильник весь дом обогреет. Если на маленький аквариумчик, то можно и без драйверов. По этой же причине не подходят для освещения аквариума сд ленты. так что там будет греть блок питания
|
|
|
|
|
|
|
-=DIMON=-
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Ребята, а где купить светодиоды? на али? есть надежный продавец? Нужна ли светодиодам оптика? Можно ли сд светильник разместить в штатной крышке( не перегрется ли) спасибо за ответы.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Как я вижу светодиодный светильник для аквариума, который можно сделать своими руками относительно недорого и практически для любого по размеру аквариума из того, что продается в Гродно и на али. 1. Освещение делаем на светодиодах Epistar на алюминиевой подложке типа "звезда". Это самые дешевые и доступные светодиоды на алиэкспресс, хотя первый свой светильник я делал на диодах cree. Они оказались надежнее, но и дороже в 2 раза.  Какой цвет, длинну волны выбрать??? наверное достаточно света 6500 К и выше. Хотя, для растений можно со светом поэкспериментировать. Выбор огромный, от ультрафиолетовых до полноспектральных диодов. 2. Для создания каркаса (основы) светильника очень удобно использовать П-образный алюминиевый профиль, который продается в Гемме. Длинна - 3 метра. Размеры - 40х25мм. Толщина - 2мм.  3. Для крепления диодов к этому профилю лично я перепробовал много способов (от специального клея, до винтиков и термопасты) Наиболее приемлимым считаю 2 капли суперклея по бокам подложки, а саму подложку смазать термопастой (изобретение не мое, кто-то из форумчан подсказал). Так проще потом оторвать диод, если он вдруг перегорит.  4.Подключаем диоды последовательно и питаем от сети 220 (хотя, у меня есть один светильник от 24 В, это для экспериментов с ардуиной) через светодиодные драйвера. Драйвера могут быть разные. В основном на 600 мА, но в последнее время я склоняюсь, что диоды на 3Вт, подключенные на 300 мА прослужат дольше. Я пользуюсь вот такими драйверами.  Там вроде есть разъем для PWM, но работоспособность этого разъема не проверял. Из последних что я заказывал, вот ссылочка:https://ru.aliexpress.com/item/2-Pieces-10-18x3W-650mA-LED-Driver-30W-40W-DC30-60V-High-Power-LED-Powr-Supply/32528509787.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.k0BbCX На 1 драйвер можно подключить последовательно от 10 до 18 диодов. Драйвер не сильно греется. Про то, почему диоды подключаем через драйвер, а не напрямую, через резисторы, рассказывать не буду, скажу одно, эффективность выше. В свое время консультировался по этому вопросу с Димой (СВАТ). Сам не эксперт и спорить не буду. 5. Диоды значительно греются. Для их охлаждения по идее нужен нормальный радиаторный профиль, которого у нас днем с огнем не купить. Поэтому про охлаждение каждый думает в меру своей ... образованности. Мне больше всего понравился вариант (на мой взгляд, оптимальный) с водяным охлаждением. В П-образный профиль маленьким насосом (можно от декоративного фонтанчика) подается вода из аквариума, и попадает обратно в аквариум. Убиваем 2 зайца сразу: охлаждаем диоды и поддерживаем нормальную температуру в аквариуме без использования грелки. 6. Чтобы светильник не вышел из строя от перегрева, в результате неисправности насоса (перегорел или забился, или еще чего), все это нужно оборудовать защитным устройством на базе вот такой платы.  Стоит недорого. Термодатчик крепим к светильнику, и настраиваем на выключение реле 220В при достижении светильником заданной температуры. При выходе из строя системы охлаждения, температура на светильнике начнет расти и он просто выключится и диоды не перегорят. Вот это на мой взгляд оптимальный вариант светодиодного светильника для аквариума на данный момент.
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Наиболее приемлимым считаю 2 капли суперклея по бокам подложки, а саму подложку смазать термопастой Если на данный вид соединения попадает переодически влага, (конденсат), суперклей умудряется отставать от алюминия. Не могу объяснить данный эффект, но в моем случае это происходило. Возможно некая реакция воды с алюминием уменьшает адгезию клея. Было даже такое что отвалилось три или четыре диода подряд. В результете всю балку просиликонил. Фиг знает, толи с кармой не повезло, толи с клеем Добавлено: 21 Декабрь 2017, 22:13:54
больше всего понравился вариант (на мой взгляд, оптимальный) с водяным охлаждением  че, и такое бывает  ?!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
demarko
Молодой Гродненец
|
Подскажите какой прожектор лутше использовать для подсведки на одной матрице или который состоит из множества мелких ?
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Лучше никакой. Но если очень уж хочется наверное где много мелких
|
|