|
hort
|
 |
« : 10 Декабрь 2007, 21:43:09 » |
|
Давно хотел я темку эту завести, и подтолкнул меня до решительного действия Donn Black со своим последним (на момент начала написания этой темы) постом в теме "ПУСТОТА". Итак. Если верить теории вероятности, то, дав миллиарду обязьянок миллиард печатных машинок, либо усадив их за клавиатуры компьютеров, мы через миллиард лет получим полноценную версию "Войны и Мира". Не верится? Мне тоже... Ещё труднее представить, что наша судьба может быть где-то записана, от первого шага до последнего. Хотя с другой стороны, что здесь невероятного? Каждый момент жизни мы проживаем только одним способом, и так ли уж странно выглядит то, что кто-то намного более умный, чем мы, предугадал все эти шаги, записал их до последнего вздоха в некий фолиант и спрятал в темницу? Я не фаталист, если вы об этом уже подумали. Я просто допускаю теоретическую вероятность того, что только что написал. Но пойдём далее. Пусть такая книга действительно существует, и в ней записана вся ваша жизнь, от начала до конца. Это не самое страшное. Ужасно то, что вы можете знать о существовании этой книги, найти её, держать в руках - но изменить в ней что-то вы не в силах, пока не прочтёте - иначе откуда вы знаете, вдруг все ваши пытания подробно расписаны? А теперь собственно вопрос. Представьте, что вам даётся один день. Сутки, в течение которых вы можете узнать всю свою судьбу от рождения до смерти. Вы будете в пустой комнате, вы можете задавать любые вопросы, касающиеся вашей жизни - и получите полностью достоверные ответы. Вам покажут картинки, напоют звуки, дадут вдохнуь запахи. Вы узаете ВСЁ - а выйдя из комнаты, про всё же забудете, и останется с вами только знание, что вы были в комнате, и видели свою судьбу, и её не изменить, ибо вы уже забыли её. Вы бы хотели этого?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
 |
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2007, 22:13:10 » |
|
hort Если честно, то не пойму, о какой книге ты говоришь....Понимаю, что вопрос философско-психологический....Книга - образно-абстрактное понятие...Но все же... Ее же кто-то должен был написать....Эх..забитый я материалист..... Теперь по твоему вопросу....Скажи мне, пожалуйста, а какой смысл жить, зная, что ты видел свою судьбу, да тем более ничего не изменил в ней...да еще и не помнишь ее...  Нет...я бы такого не хотел! Просто не вижу смысла.... Даже, если бы запомнил свою судьбу....ну, в силу своей уникальной памяти...все равно бы не хотел....Предпочитаю влюбиться в женщину, не зная, что это предначертано мне судьбой... мечтаю родить сына, не зная, что Бог изначально приготовил такой шанс... Выбираю смерть от ножа в спину немедленно, чем ходить каждый день, оглядываясь на каждого прохожего..... А вот что бы я хотел, так это попасть вот в такую пустую комнату, чтобы побыть экспериментальным животным у того, кто написал такую Книгу Судьбы....Хочу проверить себя - смогу ли я противостоять ВСЕМ (ну или большинству) "подаркам" Судьбы.....И хочу знать это: я сильный человек или слизняк.... Вот этого бы я хотел.... потому что думать, что я сильный - это одно, а знать это - совсем другое....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2007, 22:16:33 от Donn_Black »
|
|
|
|
|
|
hort
|
 |
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2007, 01:10:34 » |
|
Так вот вопрос в том и состоит - способен ли ты поддаться соблазну узнать свою судьбу, - да что там судьбу! - всю жизнь узнать, кто и когда тебя предавал, прощал, любил, всё то, что ты не мог узнать обычным способом, а теперь можешь - узнать просто так, от любопытства? Согласись ведь, как ты не будешь брыкаться, твоя жизнь пройдёт только ОДНИМ способом, и ГЛУБОКО ГИПОТЕТИЧЕСКИ возможно, что он предопределён. Согласен ли ты узнать про этот путь - узнать раз только, чтобы потом забыть сразу, оставив в памяти лишь знание, что знал (во завернул)? И жить потом с сознанием, что идёшь по колее? Или всё же откажешься, и не узнаешь ответы - хоть раз - на волнующие вопросы? Сам я пожалуй, согласен с твоим ответом - и я бы не смог жить, зная, что всё уже видел. Но с другой стороны - ты бы и так прожил эту жизнь, не зная ничего. Ты и теперь не знаешь, но видел хотя бы раз... Вроде бы почти нет разницы... Вот мне и интересно, какие ещё будут мнения...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stop_My_Cop
|
 |
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2007, 01:21:45 » |
|
Буковкаф много но прочел! ничего не понял но Посторался врубиться сопоставив тему про пустоту В общем вырисовываеться четкая картина мыслей автора! Вот только я не понял че сказать то он и дон блек хател? Так вот вопрос в том и состоит - способен ли ты поддаться соблазну узнать свою судьбу Да готов! Создал оналогичную тему но немного в сторону писемизма!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hort
|
 |
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2007, 02:30:32 » |
|
В общем вырисовываеться четкая картина мыслей автора! Вот только я не понял че сказать то он и дон блек хател? S†op_My_Cop™ Corporation, сам себе противоречить не заколебался?  Эта тема не имеет никакой связи с "ПУСТОТА" кроме первой её строчки и участников. А слово "писемизма" мне вообще не знакомо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
july_lucky
|
 |
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2007, 04:01:30 » |
|
А я бы смело пошла в комнату....узнала бы и забыла....думаю эти сутки - дали бы самые сильные эмоции, разбудили бы такое количество чувств, переживаний во мне...и пусть я потом все забуду...разбуженная, взбудораженная душа...вот, что останется. Думаю, после тех переживаний, я бы вновь "родилась", а то так скучно жить, нет тех эмоций и чувств, каких хотелось бы.... Наверное, я как-то кособоко сейчас выразилась, но ночь, точнее, почти утро....немного туплю.... Но, думаю, все поняли...
|
|
|
|
|
|
"Он прав не потому, что Вожак. Он Вожак, потому что прав". © Тэсса
Долой единое мнение, а то поговорить не о чем! © Торлуин
ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
|
|
|
|
Donn Black
|
 |
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2007, 08:04:22 » |
|
Так вот вопрос в том и состоит - способен ли ты поддаться соблазну узнать свою судьбу, - да что там судьбу! - всю жизнь узнать, кто и когда тебя предавал, прощал, любил, всё то, что ты не мог узнать обычным способом, а теперь можешь - узнать просто так, от любопытства? Согласись ведь, как ты не будешь брыкаться, твоя жизнь пройдёт только ОДНИМ способом, и ГЛУБОКО ГИПОТЕТИЧЕСКИ возможно, что он предопределён. Согласен ли ты узнать про этот путь - узнать раз только, чтобы потом забыть сразу, оставив в памяти лишь знание, что знал (во завернул)? И жить потом с сознанием, что идёшь по колее? Или всё же откажешься, и не узнаешь ответы - хоть раз - на волнующие вопросы? Сам я пожалуй, согласен с твоим ответом - и я бы не смог жить, зная, что всё уже видел. Но с другой стороны - ты бы и так прожил эту жизнь, не зная ничего. Ты и теперь не знаешь, но видел хотя бы раз... Вроде бы почти нет разницы... Вот мне и интересно, какие ещё будут мнения... Ну я, в принципе, и ответил, что нет, не хотел бы! Даже если бы ты сказал, что я войду в комнату, узнаю все и буду помнить это и знать.... пускай и без возможности что-то изменить....то нет, все равно не хотел бы... Предпочитаю жить спокойно среди людей и думать, что они друзья, чем жить беспокойно и видеть врага в каждом.... Так что мой ответ - НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!!! july_luckyМне просто интересно, как бы ты изменилась после того, если бы всё узнала??? Ведь после закрытия двери этой комнаты с обратной стороны, ты бы все забыла...ВСЁ!!!! И, придя к своей подруге, ты бы так и продолжала бы улыбаться ей и боготворить ее.....уже забыв, что это она переспала с твоим парнем....что это она рассказала твоей маме, что ты куришь....что это она ненавидит тебя и завидует твоему благополучию..... Все чисто гипететически и все совпадения случайны....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 08:08:14 от Donn_Black »
|
|
|
|
|
|
StU
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2007, 09:18:18 » |
|
....Вы бы хотели этого? из любой книги можно вырвать пару страниц на память  , а если серьёзно, то мне неинтересно знание своей судьбы, если я тут же его должна забыть и всё равно ничего не изменю. Я верю в случайные неслучайности и хочется , чтобы они были неожиданным подарком ,который вдруг на меня свалился...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
 |
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2007, 10:08:45 » |
|
"Любопытство сгубило кошку" Зачем всё это познание? Если забудешь? Я уже достаточно давно не питаю всяческих иллюзий в отношениях с людьми. Любовь которой нет, односторонняя дружба (ты считаешь челоека другом, а он тебя нет - или наоборот) любящие враги и ненавидящие друзья (парадоксально, но факт). Посему мне кажется, что открытие такой книги ничего бы мне не дало в отношениях к людям. Не стоит считать меня депрессивным пессимистом, разочаровавшемся в этом мире. Нет всё замечательно. Я счастлив, просто воспринимаю мир таким. Я вижу недостатки и меня это не напрягает. Что поделать - окружающий нас мир для каждого свой. Самое главное чтобы этот мир пореже рушился - то есть модель восприятия (заворачиает меня на эту тему субьективной реальности) была устойчивой. К тому же ощущение дежавю - страшная штука. Порой не удивляешься каким-либо событиям. Как будто знаешь это или уже пережил. Не знаю - психологам показываться не хочу. А то у них - сразу растройство, больной и все дела.... :-/ ЗЫ Иллюзия свободы лучше лучше чем верная и прямая колея.
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
Agata
Гродненец
Мечты сбываются...
|
 |
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2007, 02:17:15 » |
|
А теперь собственно вопрос. Представьте, что вам даётся один день. Сутки, в течение которых вы можете узнать всю свою судьбу от рождения до смерти. Вы будете в пустой комнате, вы можете задавать любые вопросы, касающиеся вашей жизни - и получите полностью достоверные ответы. Вам покажут картинки, напоют звуки, дадут вдохнуь запахи. Вы узаете ВСЁ- а выйдя из комнаты, про всё же забудете, и останется с вами только знание, что вы были в комнате, и видели свою судьбу, и её не изменить, ибо [highlight]вы уже забыли её[/highlight]. Вы бы хотели этого? А чем это отличается от нынешнего нашего существования? Мы так ничего и не знаем, что будет через минуту или завтра. А прочитать книгу своей жизни. Нет. Все-таки нет. Не хотела бы. Жить и знать ....ага вот сейчас вот это должно произойти.........таааак а теперь вот это. Нееееееет. Лучше чувствовать, что это я творю свою жизнь....даже если предположить что она(книга эта) написана  И пусть меня ожидают сюрпризы за следующим поворотом жизни. Так интересней. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nedej
|
смысла нету ... если даже и да и была возможность то это и есть судьба узнать изменить и так далее как никрути а оно есть неизменна) и непогрешима 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stasi
Гость
|
Хм..задумалась....Автору +1  Наверное хотела бы...прочитать и забыть. И все это в силу своего ужасного любопытства. Только чтобы потом обязательно забыть. Потому что помнить СВОЮ ЖИЗНЬ - это невыносимо. Идти и знать - а вот этот парень,неа...у нас с ним ничего не получиться....вот эта девушка - никогда не будет моей подругой. Зачем? Лучше просто идти и улыбаться,делать ошибки,спотыкаться,падать,вставать и снова падать. Потому что это НАСТОЯЩАЯ жизнь. Жизнь,постоенная на ошибках. На МОИХ ошибках. И если бы не они - сейчас бы я не писала наверное эту чушь. И вообще - кто знает,если бы не мои ошибки кем я сейчас была бы и где? :-? Но сам момент прочтения....мммм.....сладостное мгновение....узнать те вещи,которые казалось только время даст узнать. И вот только ради этого МГНОВЕНИЯ - я бы прочитала. Извиняйте за сумбур.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
желаю всем испытать состояние деконцентрации
|
|
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
Fanny
Гродненец
Влюбленная. Нелепо нежная.
|
Мне кажется, что я живу в таком состоянии всегда. В какие-то моменты я ловлю себя на мысли, что еще чуть-чуть и смогу поднять покрывало забвения, и вспомню. Кем была раньше, что сделаю потом. Это бударажит, тревожит. И хочется снять крышечку  , и что-то там поправить внутри головы. И все станет на свои места. И я буду все знать... и ведь хочется все это знать....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2007, 15:11:55 от Fanny »
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
Нет, не хотела бы. предпочитаю думать, может и заблуждаться, что я сама строю свою судьбу, и все мое будущее зависит от моих поступков и решений, а не от того, что там уже кто-то написал сценарий и ты просто играешь в чьей-то пьесе....Хотя и не отрицаю, что порой жизнь полна случайных совпадений... И почему-то сразу фраза из песни вспоминается.. " ...Знаешь, что проиграешь не равный бой, зовущийся Судьбой. Плачешь, но все же платишь, двойной ценой за право быть собой..." 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hort
|
желаю всем испытать состояние деконцентрации Признаться, никогда не слышал про подобное состояние. Можно поподробнее?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splr
|
думаю, это не нужно.. желание знать свою судьбу - удел слабых (имхо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hort
|
думаю, это не нужно.. желание знать свою судьбу - удел слабых (имхо) Молодца! Свежее, аргументированное мнение... Ещё варианты? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DimaFromGrodno
|
Ой как я не люблю конские посты... Их так влом читать! Люди, краткость - сестра таланта. Если вы не можете вложить свою мысль в 5 строчках, то и в 10 врятли получится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DimaFromGrodno
|
думаю, это не нужно.. желание знать свою судьбу - удел слабых (имхо) Правильно!!! Сильные люди стараются изменить свою судьбу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
желаю всем испытать состояние деконцентрации Признаться, никогда не слышал про подобное состояние. Можно поподробнее? ну это такое замечательно ясное, плавное и цельное ощущение настоящего. Оно тебя безмерно радует, настоящие мгновения ты ценишь дороже всего на свете. Это не прерывается, длиться часами, днями. А что-то там в прошлом или будущем совершенно тебя не колышет. Просто смешно становиться чем люди голову себе забивают... пустые заморочки для ума. И жалко что люди тратяться впустую. Вот этот пост является полным противоположием "деконцентрации" Мне кажется, что я живу в таком состоянии всегда. В какие-то моменты я ловлю себя на мысли, что еще чуть-чуть и смогу поднять покрывало забвения, и вспомню. Кем была раньше, что сделаю потом. Это бударажит, тревожит. И хочется снять крышечку , и что-то там поправить внутри головы. И все станет на свои места. И я буду все знать... и ведь хочется все это знать....
можешь поискать в тырнете эту тему. Описано сложно, учиться этому долго, на словах все равно не передать  а мне посчастливилось побыть пару недель в этом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
Ой как я не люблю конские посты... Их так влом читать! Люди, краткость - сестра таланта. Если вы не можете вложить свою мысль в 5 строчках, то и в 10 врятли получится.
А ты бы все-таки почитал бы....иногда это полезно, чтобы понять мысль... Или ты считаешь, что "Войну и мир" или "Архипеллаг ГУЛАГ" можно было уместить в в 5 строчек??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splr
|
Сильные люди стараются изменить свою судьбу. а как изменить то, чего не знаешь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fanny
Гродненец
Влюбленная. Нелепо нежная.
|
Описано сложно, учиться этому долго, на словах все равно не передать  а мне посчастливилось побыть пару недель в этом. Знаешь, о таком состоянии сознания говорится во многих учениях. Однако научиться этому действительно сложно. Таким сознанием обладают лишь единицы - люди, которые посвящают этому всю свою жизнь. Может и не одну. Во многом это зависит от глубины погружения в духовную жизнь. Я бы даже сказала, что во всем. Все остальные "упражнения" могут помочь погрузиться в подобие такого сознания, и то не надолго.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splr
|
ну это такое замечательно ясное, плавное и цельное ощущение настоящего.... насколько я понимаю, нечто похожее предлагают верующим после смерти
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hort
|
Ой как я не люблю конские посты... Их так влом читать! Люди, краткость - сестра таланта. Если вы не можете вложить свою мысль в 5 строчках, то и в 10 врятли получится. Go to "Одним словом, что у тебя на душе". ну это такое замечательно ясное, плавное и цельное ощущение настоящего. Оно тебя безмерно радует, настоящие мгновения ты ценишь дороже всего на свете. Спасибо. Такое состояние действительно порой посещает, и очень радует. Обычно, когда много дел, и всё успеваешь, и на лету планируешь следующие мгновения... Ценишь каждый миг... Жаль, что редко так бывает. Имею в виду не редкую загруженность, как раз наоборот. Просто редко успеваешь со всем сразу разобраться, остаются хвосты... А что-то там в прошлом или будущем совершенно тебя не колышет. А вот в это не верю. Ты либо пусто бахвалишься, либо ты наркоша, которому плевать на всё, кроме мига экстаза. Человек не сможет выжить, не вспоминая прошлое и не думая о будущем. Просто смешно становиться чем люди голову себе забивают... пустые заморочки для ума. И жалко что люди тратяться впустую. Конечно! Смотри то, чем тебя кормят по телику, не заморачивайся лишними мыслями, будь сыт и счастлив! И ни в коем случае не растрачивай себя! Ты что? Зачем? Ради кого или чего? Вот этот пост является полным противоположием "деконцентрации" Цитата: Мне кажется, что я живу в таком состоянии всегда. В какие-то моменты я ловлю себя на мысли, что еще чуть-чуть и смогу поднять покрывало забвения, и вспомню. Кем была раньше, что сделаю потом. Это бударажит, тревожит. И хочется снять крышечку , и что-то там поправить внутри головы. И все станет на свои места. И я буду все знать... и ведь хочется все это знать.... У человека сначала были инстинкты, потом разум. Ты считаешь его граничным состоянием? Почитай "Спектр" Лукьяненко - там в попсовой, почти не заморачивающей манере доходчиво делается предположение, что нас ждёт что-то большее. Я не понимаю, как можно постоянно жить в сосоянии деконцентрации. Тебе сейчас есть с чем сравнить состояние счастья. А сможешь ли ты его испытывать, ощущая постоянно, когда нельзя сравнить с чем-то плохим? Цитата: Сильные люди стараются изменить свою судьбу.
а как изменить то, чего не знаешь? Правильно заметил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
А вот в это не верю. Ты либо пусто бахвалишься, либо ты наркоша, которому плевать на всё, кроме мига экстаза. Человек не сможет выжить, не вспоминая прошлое и не думая о будущем.
 ниакой химии или алкоголя я не принимал, все случилось на ясную голову. Пишу не из хвастовства, а хочу сказать что это реально. Конечно! Смотри то, чем тебя кормят по телику, не заморачивайся лишними мыслями, будь сыт и счастлив! И ни в коем случае не растрачивай себя! Ты что? Зачем? Ради кого или чего?
пока сам не поймешь, никакие слова не вызовут здесь понимания. Мне потом даже наскучила эта пустота, опять захотелось попереживать всякую ерунду %)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сеня-сеня
|
а я бы наверна согласилась. мне было бы страшно интересно. но смысла нет, в самом деле. посмотреть и забыть.. хотя, иногда возникает мысль, что все мы прекрасно занем, тока не помним ничего. или не понимаем.
|
|
|
|
|
|
 Ы!
|
|
|
|
podonak
|
если потом наверняка забыть всё, то вопрос глупый. можно просто считать, что во сне ты всё про себя узнаёшь, а утром ничего не помнишь - такой же результат. а если узнать и не забыть, то это уже другое. мне, например, наверное было бы достаточно узнать про последние мгновения жизни - какой он я буду в итоге. остальное неинтересно - получится уже не жизнь, а фильм какой-то. так, наверное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|