Космодромыч
|
Надо доставать канспекты и преподавать молодёжы сварку.
|
|
|
|
|
|
|
Xaos
|
будете нас учить и скоро весь форум превратится в тру-сварщегов 
|
|
|
|
Мой бред всегда ценили!<br />Я думаю, что мы все умрем!! ... возможно даже сегодня...
|
|
|
Космодромыч
|
Сваркой называется процесс установления межатомных связей между соединяемыми деталями при их нагревании, расплавлении или пластической деформации. Для установления межатомных связей, атомы необходимо приблизить на расстояние равное периметру кристаллической решётки соединяемых деталей. Однако этому препятствуют неровности, различные загрязнения, находящиеся на поверхности заготовок. Что бы устранить препятствия необходимо произвести дополнительные затраты – энергия активации. Существует 2 вида энергии активации: 1. Термическая активация – производится путём нагрева изделий. 2. Механическая активация – производится путём установления пластической деформации между деталями. Различают 2 вида сварки: 1. Сварка плавлением (электродуговая, автоматическая, полуавтоматическая, плазменная, лазерная, газовая и другие) 2. Сварка давлением (контактная, точечная) Сварка плавлением состоит в том, что источник питания нагревает кромки деталей, которые оплавляются, создавая общий объём жидкого металла, который называется сварочной ванной. После охлаждения жидкостного металла формируется сварной шов. Сварочный шов может образовываться за счёт переправления основного металла, а так же дополнительно введённого присадочного материала, введённого в сварочную ванну. Место оплавления кромок называется хоной плавления.
Сварочной дугой называется длительный электродный заряд между двумя электродами в концентрированной смеси паров и газов, характеризующийся высоким током и малым напряжением. Под электрическим разрядом понимаем прохождение тока через газовую среду.
Существует два способа возбуждения дуги: 1. Тычком – электрод отводим от сварного шва на 5-10 мм, ставим под углом на 90 градусов, при этом опускаем маску и торцом электрода ударяем по поверхности и резко поднимаем на расстояние 5-10 мм от поверхности заготовки, при этом должно произойти свечение между электродом и деталью, и переводим электрод в зону сварки. Электрод в зоне сварки должен находиться под углом 45-70 градусов. 2. Чирком – отводим электрод от сварного шва на 5-10 мм, ставим под углом 15-45 градусов, чиркаем по поверхности детали в сторону сварного шва и вводим электрод в зону сварки.
В зависимости от того, в какой среде происходит дуговой разряд, различают: 1. Открытая дуга, горящая в воздухе – газовую среду составляет воздух с примесью паров свариваемого металла, материала электрода и электродного покрытия. 2. Закрытую дугу – входят пары свариваемого материала, сварочной проволоки и флюса. 3. Дуга в защитном газе – в среду входят атмосфера защитного газа, пары проволоки и основного металла. По роду применяемого тока: 1. Дуга прямой полярности: плюс на источник, минус на электрод. 2. Дуга обратной полярности. В зависимости от типа электрода бывает: 1. Между плавящимся электродом. 2. Неплавящимся электродом. По принципу работы дуги бывают: 1. Прямая – проходит между электродом и изделием. 2. Косвенная – между двумя электродами. 3. Комбинированная – и той и другой.
Виды сварки классифицируются по: 1. Техническим признакам - сварка в воздухе; - сварка в защитных газах; - сварка под слоем флюса. 2. В зависимости от непрерывности сварка бывает: - непрерывная; - прерывистая. 3. По степени механизации: - ручная – производится сварщиком от специального источника; - механизированная, полуавтоматическая – производится при помощи машин и механизмов, которые управляются сварщиком; - автоматическая – производиться без участия человека, по заданной программе. 4. По роду тока: постоянного или переменного. 5. По расположению швов в пространстве: нижнем, горизонтальном, вертикальном и потолочном.
Источниками питания переменного тока являются трансформаторы. Они служат для преобразования тока сети в сварочный ток, для регулирования сварного тока, а так же для возбуждения и горения сварочной дуги. Состоят трансформаторы из 2-х катушек, которые посажены на стальном сердечнике, одна подвижная, дроссель, служит для переключения с малых токов на большие и наоборот, и винта который либо поднимает, либо опускает катушку на сердечнике, и корпуса. По условиям эксплуатации делятся на 5 групп: 1. Для работы на открытом воздухе. 2. Для работы в отсутствии прямого воздействия солнца и осадков. 3. В закрытых помещениях. 4. В отапливаемых и вентилируемых помещениях. С повышенной влажностью.
Существует 2 типа электродов: 1. Не плавящийся – изготавливается из синтетического угля, вольфрама и графита. 2. Плавящийся – изготавливается из специальной сварочной проволоки. Электрод, стальной стержень, на поверхность которого нанесён слой покрытия. Требования, предъявляемые к электродам: 1. Стабильное горение сварочной дуги и хорошее формирование сварочного шва. 2. Получение металла сварного шва с заданным химическим составом. 3. Стабильное и равномерное расплавление электродного металла и покрытия. 4. Минимальное разбрызгивание металла шва и высокая производительность сварки. 5. Лёгкая отделимость шлака и достаточная прочность покрытия. 6. Сохранение технологических свойств, сварного шва, в течение определённого времени. 7. Минимальная токсичность сварки. Классификация электродов регламентируется по ГОСТ 94.66-78. По толщине электроды бывают 1,6 ÷ 12 мм, длина электрода 225 ÷ 450 мм.
|
|
|
|
|
|
|
Dobry_Diatel
Гродненец
we are the best of the worst
|
какой кашмар бля
|
|
|
|
love each other
|
|
|
DeLaFly
Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты
0_о
|
спасибо космос, а то я ужэ успел подзабыть азы...
|
|
|
|
|
|
|
Xaos
|
ниасили... патамушта Вайна и Мир
|
|
|
|
Мой бред всегда ценили!<br />Я думаю, что мы все умрем!! ... возможно даже сегодня...
|
|
|
zillis
Гость
|
Я вот думаю о будущей профессии, и чварщег у меня счя доминирует.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nothing
|
а мну надо там быть?
|
|
|
|
Люди не меняются, меняются обстоятельства.
|
|
|
zillis
Гость
|
Мда, сваршегов счя пруд пруди..поду я в торговый. через гот.
|
|
|
|
|
|
|
GAmlet
Гость
|
Осёл ты скоро допрыгаешься!  научись общаться нормально на форуме! тоже мне нашёлся падонак! задалбливает в каждой теме вычисчать твои мессаги! если тебе особенно нечем заняться после школы! читай книги и не пиши ересь всякую!  а лучьше купи разговорник! вывел из себя уже!
|
|
|
|
|
|
|
zillis
Гость
|
А я-то думаю какая иволга залезла в счётчик моих постов  Ничего бывает...ты тоже хороший....
|
|
|
|
|
|
|
Nothing
|
а мои те тоже гамлет посты не нравятся??я же...харошая..( 
|
|
|
|
Люди не меняются, меняются обстоятельства.
|
|
|
Космодромыч
|
я уже по тихоньку готовлюсь к тяпницэ, а вы? тебе гёрлфренд обязательно быть
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 18:05:42 от mixa »
|
|
|
|
|
|
zillis
Гость
|
Да,ведь понедельник-же  Миша,спаяй мне пожалуйста питука 
|
|
|
|
|
|
|
|
zillis
Гость
|
Хм,Сварочным аппаратом спаяй тада  Ну или свари мне сердечко 
|
|
|
|
|
|
|
DeLaFly
Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты
0_о
|
Осёл ты скоро допрыгаешься!  научись общаться нормально на форуме! тоже мне нашёлся падонак! задалбливает в каждой теме вычисчать твои мессаги! если тебе особенно нечем заняться после школы! читай книги и не пиши ересь всякую!  а лучьше купи разговорник! вывел из себя уже! ПАЛЮБОМУ +1, ШАРИШЬ ЧУВАК... ДАВАЙ ЕВО, ТЕ АСЛА, ЗАБАНИМ К ЕДРЕНЕ ФЕНЕ НАВЕЧНО
|
|
|
|
|
|
|
zillis
Гость
|
ТЫ крот..
|
|
|
|
|
|
|
Xaos
|
представляю бухой Космыч лежит на виражаз в маске сварщека , в одной руке электрод в другой бутылка 
|
|
|
|
|
|
|
Космодромыч
|
Я не пью, так что о такой картине мечтай только 
|
|
|
|
|
|
|
Xaos
|
мечтаю!
|
|
|
|
|
|
|
Космодромыч
|
учите то что я написал там по сварке, а то ж буду спрашивать у каждово, кто не выучил, таму два бала
|
|
|
|
|
|
|
Arizel
|
а повара вам не нужны?  ? 8-)
|
|
|
|
Жизнь - смертельная болезнь передающаяся половым путем
|
|
|
Космодромыч
|
ну канешно нужны, кажды сварщег должен хорошо кушать
|
|
|
|
|
|
|
NЕRTI
|
я металл принесу с вас сварка
|
|
|
|
|
|
|
DeLaFly
Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты
0_о
|
ДАЁЩЬ МЕТАЛЛУ!!!
|
|
|
|
|
|
|
Юристъ
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2007, 08:33:57 от bO »
|
|
для мотороллеров нет полосы, в чёрных икспятых качают басы ©
|
|
|
zillis
Гость
|
Отвечю за катю, девственность потеряла. Вот, а исчо не будет алмаза.
|
|
|
|
|
|
|
|