|
Ильич
Гродненец
 Репутация: +2/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 58
|
самый лучший рис для плова это рис девзира
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а я теперь для протушивания в глиняные горшочки всё перекладываю и в духовке тушу. В горшочке плов и на стол подаю. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lina_ru
|
Когда была на Украине в гончароном городе очень жалею, что не купила большой глиняный горшок, в котором можно и плов, и перцы, и картошку, и голубцы тушить. В горшочках действительно получается так вкусно!!! 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НеЯ
|
Такие замечательные горшочки продаются у нас на Выставке самоцветов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
Очень нравится плов из риса басмати. Когда-то в книге ведического кулинарного искусства вычитала про этот сорт риса, купила, приготовила, не сразу поняла вкуса(спецефический рис), а потом только его специально для плова и покупала. вот и я в последний раз басмати купила и поняла, что все это время я готовила не плов, а рисовую кашу с мясом и овощами...Басмати-это вещь!!!очень вкусный рис!!!для плова и вообще гарнира потрясный, готовится очень быстро, получается рисинка к рисинке!!! про специи-купила недавно вот такую приправу  Состав-зира, барбарис, кориандр, базилик,морковь, лук, чесно, паприка, перец черный, куркума, соль. Очень неплохая, советую.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lina_ru
|
Такие замечательные горшочки продаются у нас на Выставке самоцветов.
Только цены этих горшочков наверно в Гродно шокирующие, так как на дороге останавливалась на Украине, то там накрутили в 3 раза, в этом городе вся продукция стоила гроши.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MixSasha
|
Такие замечательные горшочки продаются у нас на Выставке самоцветов.
где это??
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Riorita
Молодой Гродненец
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 11
Я люблю Гродненский форум!
|
Хороший рецепт не обязательно сложный плов с курицей рецептОчистить курицу, хорошо промыть, нарезать на куски. Поджарить лук и морковь на свином жире, затем положить в котел куски курицы, хорошо обжарить.Пусть протушится немного.Потом бросаю мытый рис,накрываю крышкой и варю до готовности. рис 1 кг курица 1 шт морковь 500 г жир свиной 300 г лук 3-4 шт соль по вкусу перец по вкусу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svetlana...
|
Мой рецепт похож на большинство здесь представленных по составу :мясо,лук,морковь,приправа,рис. Чаще готовлю с курицей,но всегда рис обжариваю-без воды на масле-до золотистого цвета. Последовательность-обжарила мясо-туда же лук и морковь-их обжарила.И туда же рис-обжариваю его. Ну а потом добавляю воду. И до готовности.
|
|
|
Записан
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
Luna
|
вот и я в последний раз басмати купила и поняла, что все это время я готовила не плов, а рисовую кашу с мясом и овощами...Басмати-это вещь!!!очень вкусный рис!!!для плова и вообще гарнира потрясный, готовится очень быстро, получается рисинка к рисинке!!! про специи-купила недавно вот такую приправу
Состав-зира, барбарис, кориандр, базилик,морковь, лук, чесно, паприка, перец черный, куркума, соль. Очень неплохая, советую. Я раньше тоже басмати покупала и была довольна, а потом случайно купила жасмин, он понравился даже больше, теперь только такой рис использую, его главное не передержать, тогда получается отлично, рассыпчато, но не сухо. Приправу всегда использую appetita (так что ли называется  ) для плова, получается очень вкусно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
Мой рецепт похож на большинство здесь представленных по составу :мясо,лук,морковь,приправа,рис. Чаще готовлю с курицей,но всегда рис обжариваю-без воды на масле-до золотистого цвета. Последовательность-обжарила мясо-туда же лук и морковь-их обжарила.И туда же рис-обжариваю его. Ну а потом добавляю воду. И до готовности.
во, и я обжариваю.Говорят надо его обжаривать до "стекловидного"(прозрачного) состояния.Кстати рис перестала промывать-гораздо вкуснее плов получается. Воду добавляю кипящую,прямо из чайника, а потом сразу в духовку.Минут 15-20 и готово.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Irishka
|
Блин, а я одно время так часто плов готовила, что в один прекрасный день, муж сказал: "Не готовь больше плов, видишь - никто его не ест"  хотя плов у меня вкусный получается и сам процесс его приготовления люблю  Приелся, наверное  пока не готовлю
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
Воду добавляю кипящую,прямо из чайника, а потом сразу в духовку.Минут 15-20 и готово. Плов в духовку? Оригинально. Сами придумали или научил кто? Уехал за бараниной и курдюком. Буду плов готовить. О ужас  , не в цептере  У мну казан чугуниевый для плова есть... всю жизнь так готовлю-мама научила. Для меня это единственный выход не лазить каждые 5 минут под крышку  и мешать.Плов этого не любит. Да я все каши(на гарнир) в духовке делаю. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
всю жизнь так готовлю-мама научила. Для меня это единственный выход не лазить каждые 5 минут под крышку  и мешать.Плов этого не любит. Да я все каши(на гарнир) в духовке делаю.  Плов мешать? каждые 5 минут под крышку лазить? Джамшутам только об этом не расказывайте, застрелятся  так я и говорю:засунуть в духовку-это единственный выход под крышку не лазить, а то у меня дурная привычка все помешивать-следить за приготовлением  . И кстати почему в духовку-так быстрее ведь готовится, казанок более равномерно прогревается, чем на плите.Ну ест-но духовку надо сначала хорошо прогреть. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
Ингридиенты для сегодняшнего плова: 1,5 кг жирной баранины на рёбрышках. 1,5 кг морковки(я взял толстую и довольно короткую) 700 гр средних размеров лука 1,5 головки свежего чеснока 200 гр курдючного сала 300 гр растительного масла соль и специи
уважаемый, вы РИС забыли!)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
Ингридиенты для сегодняшнего плова: 1,5 кг жирной баранины на рёбрышках. 1,5 кг морковки(я взял толстую и довольно короткую) 700 гр средних размеров лука 1,5 головки свежего чеснока 200 гр курдючного сала 300 гр растительного масла соль и специи
уважаемый, вы РИС забыли!))) Спокойнее, дамочка, издержки прямого эфира, уже всё исправил  нам бы фоточки)))))))))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
нам бы фоточки))))))))) Обойдётесь тем, что есть. Я вообще готовить не умею (ведь правда  ), и замечательной посуды фирмы Цептер у мну нет, а казан на фотографиях не эстетичен, зато надёжен и практичен  да ладно вам, у меня тож нет Цептера и 100 лет он мне не нужен.Я и в своем казане за 70тыр отлично готовлю. А фоточки не помешали бы.Никогда из баранины плова не делала-долго это очень.... А где кстати вы баранины и курдюка у нас нашли нашли?Или все предметы мифичны?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lina_ru
|
Готовьте на здоровье- это личный Ваш выбор!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Vacek
|
Тут ета... некоторые отличия со стороны таджиков. Понятно, что национальные кухни не могут пересекаться, но вдруг к кому-то приедет не Хамид, а Рахматулло.  Лук-Лука нужно половину от колличества мяса. Режу его крупными полукольцами. Лучше брать луковицы среднего размера. Морковь- Морковки нужно в 2 раза больше чем лука и столько же сколько мяса. Морковь нарезается соломкой. Имейте в виду, чем крупнее режется мясо, тем толще бруски моркови.
Таджики берут лука побольше, почти сколько мяса, луковицы побольше, режут кольцами. Принципиально - морковка режется брусочками ВДОЛЬ корнеплода, бруски получаются 1-4 Х 1-4 Х 200-300 мм. То есть толщина зависит от повара сноровки, а длина - от длины морковки. Когда лук дойдёт до золотистого цвета, можно закладывать морковь, не передержите, иначе морковь слипнится. Когда морковь обжарилась, всё тщательно перемешивается, разравнивается и заливается водой примерно на сантиметр выше уровня зирвака.
Морковку закладывают вниз, приподнимая мешалкой (или как там у них это называецца?) мясо и лук, постепенно закладывая морковкой дно. Из-за своих размеров укладывается непросто, но никогда не слипается и всегда по отдельной пряди. Потом не перемешивают, поэтому если что и поджарицца, то только морковка. А вот индийские и тайские, особенно пропаренные не подходят. Рис промывается до прозрачности воды и замачивается. Считается, что получаса достаточно, но я замачиваю прямо перед началом приготовления, так что выходит часа 2 от замачивания, до закладки. Пропаренный - канешна, его же уже один раз варили  Таджики промытый рис замачивают за час, а за 0,5 - сливают и раскладывают на доске - сушат. Зачем - не знаю. Всё, зирвак разровняли и залили водой, казан накрыли чугуниевой крышкой, огонь уменьшили до самого минимума. Ещё раз подчёркиваю, зирвак кипеть не должен, а должен томиться, иначе марковь расползётся, слипнится и привратиться в неаппетитную оранжевую кашу. Теперь у нас есть часа полтора до закладки чеснока и специй. Можно с пользой потратить их на что-нибудь. Баранина нежнее говядины, по-этому 2 часов ей для размягчения, а также впитывания и отдавания вкусов и ароматов вполне хватит. Ждёмс... Вот тут большое разногласие - томится зирвак 15-30 мин. Может мясо мельче режут? Приправы - крайне опционально. В сам плов не кладут (я в Средней Азии встречал, что кладут) помидоры и сладкий перец. Только отдельно. Когда была на Украине в гончароном городе очень жалею, что не купила большой глиняный горшок, в котором можно и плов, и перцы, и картошку, и голубцы тушить. В горшочках действительно получается так вкусно!!! Целующий Потому-то хороший горшочек и не подойдет, что он ближе к пароварке, а приготовление зирвака - ближе к воку. Горшок из капилляристой глины, казан - теплопроводный металл. Горшок кверху сужается, казан - расширяется. Горшок - всегда славянское блюдо. Мне кажется это принципиальным. Ой, чуть не забыл! Цептерофилы, никто не хочет рассказать как он готовит плов с использованием магической кастрюли посуды? Просим! Просим! Если чэсна, меня больше интересует экологически чистый шашлык при помощи сих же предметов 
|
|
|
Записан
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
_Ze Best !
|
Бахш (Плов бухарских евреев) Фотка неудачная немного.  Вспомнились батины сборы на рыбалку  Тока без обид )) Дервиш, мне полюбился рецепт твоего плова онлайн, помнишь? Но ты его удалил  Он у меня был в рецептах, но поменяла винду, и потерялся....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Я уже не помню, что я тогда готовил. Плов! В прямом эфире!!! По мере готовки дополнял пост!!!!! Ещё помню, что казан раскалял 30 мин ) Готовишь? или на ночь читаешь? учила слова и мечтала приготовить... в казане.. Кстати казаны появились тяжеленные, большие в 1000 мелочей у нас. Приобрету и ... а очаг же ещё....  Не важно, когда то же добралась бы! 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Лучше в Батории, у них форма правильнее. Где в Батории? Это ж продовольственный, не? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
В Гродно 2 Батория?
Не умничай  У меня несостыковка, бо там прадуктовы магазын  А налево вообще кондитерский отдел был, када я в последни раз в нём была  Заскочу завтра. А он с крышкой?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Был с крышкой чугуниевой. Только я право-лево попутал. Это не в кондитерском отделе, а в зале. Поняла. Стеллаж сразу на входе в зал справа. ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Был с крышкой чугуниевой. Только я право-лево попутал. Это не в кондитерском отделе, а в зале. Поняла. Стеллаж сразу на входе в зал справа. )) Именно, покупать мужа с собой возьми, чугуниевый казан весит Я тя умоляю! Я ж спортсмиенка! Спасибо за заботу 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Кстати, ты казан к первому использованию как готовить собираешься? Прокалю, потом ещё с солью ... вымою, высушу, и фсио 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Ну и пригорит при первом использовании  о бл....  я хотела с солью долго прокалять, пока не посереет соль..... а потом смазать маслом после остывания.. Неужели этого недостаточно?? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Дервиш а рис басмати сойдет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
sweets_grodno
Гродненец
 Репутация: +17/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 219
Сладкое облачко
|
я обожаю плов, но вот только что приготовила по рецепту из темки....и... опять не получилось, каша хоть ты стреляй, ну не разу он у меня не получился рассыпчатым...  или руки у меня под одно место.... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|