Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 08:51:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Плов  (Прочитано 18327 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
darjush_ka
Почетный гродненец
*****

Репутация: +634/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1968


I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 12 Октябрь 2009, 18:30:56 »

http://plov.uz/

Приятного аппетита!  Подмигивающий
Записан
Ильич
Гродненец
**

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 58

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 09 Январь 2010, 22:19:04 »

самый лучший рис для плова это рис девзира
Записан
Barbie
Гость
« Ответ #32 : 31 Январь 2010, 20:07:15 »

а я теперь для протушивания в глиняные горшочки всё перекладываю и в духовке тушу. В горшочке плов и на стол подаю. Улыбка
Записан
lina_ru
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2286/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6476


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31 Январь 2010, 23:48:41 »

Когда была на Украине в гончароном городе очень жалею, что не купила большой  глиняный горшок, в котором можно и плов, и перцы, и картошку, и голубцы тушить. В горшочках действительно получается так вкусно!!! Целующий
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Февраль 2010, 00:19:45 »

Такие замечательные горшочки продаются у нас на Выставке самоцветов.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25941


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 Февраль 2010, 00:35:58 »

Очень нравится плов из риса басмати. Когда-то в книге ведического кулинарного искусства вычитала про этот сорт риса, купила, приготовила, не сразу поняла вкуса(спецефический рис), а потом только его специально для плова и покупала. Подмигивающий
вот и я в последний раз басмати купила и поняла, что все это время я готовила не плов, а рисовую кашу с мясом и овощами...Басмати-это вещь!!!очень вкусный рис!!!для плова и вообще гарнира потрясный, готовится очень быстро, получается рисинка к рисинке!!!
про специи-купила недавно вот такую приправу

Состав-зира, барбарис, кориандр, базилик,морковь, лук, чесно, паприка, перец черный, куркума, соль.
Очень неплохая, советую.
Записан
lina_ru
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2286/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6476


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 01 Февраль 2010, 00:38:46 »

Такие замечательные горшочки продаются у нас на Выставке самоцветов.

Только цены этих горшочков наверно в Гродно шокирующие, так как на дороге останавливалась на Украине, то там накрутили в 3 раза, в этом городе вся продукция стоила гроши.
Записан
MixSasha
Мисс ГФ
*****

Репутация: +8103/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19511


my life is true. part 2.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 01 Февраль 2010, 21:48:38 »

Такие замечательные горшочки продаются у нас на Выставке самоцветов.

где это??
Записан

Riorita
Молодой Гродненец
*

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 11


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Август 2010, 12:42:45 »

Хороший рецепт не обязательно сложный Подмигивающий

плов с курицей рецепт

Очистить курицу, хорошо промыть, нарезать на куски. Поджарить лук и морковь на свином жире, затем положить в котел куски курицы, хорошо обжарить.Пусть протушится немного.Потом бросаю мытый рис,накрываю крышкой и варю до готовности.

рис 1 кг
курица 1 шт
морковь 500 г
жир свиной 300 г
лук 3-4 шт
соль по вкусу
перец по вкусу
Записан
svetlana...
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1832/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5485


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Август 2010, 19:11:37 »

   Мой рецепт похож на большинство здесь представленных по составу :мясо,лук,морковь,приправа,рис. Чаще готовлю с курицей,но всегда рис обжариваю-без воды на масле-до золотистого цвета. Последовательность-обжарила мясо-туда же лук и морковь-их обжарила.И туда же рис-обжариваю его. Ну а потом добавляю воду. И до готовности.
Записан

Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
Luna
Настоящий гродненец
****

Репутация: +22/-1
Offline Offline

Сообщений: 398


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Август 2010, 20:28:44 »

вот и я в последний раз басмати купила и поняла, что все это время я готовила не плов, а рисовую кашу с мясом и овощами...Басмати-это вещь!!!очень вкусный рис!!!для плова и вообще гарнира потрясный, готовится очень быстро, получается рисинка к рисинке!!!
про специи-купила недавно вот такую приправу

Состав-зира, барбарис, кориандр, базилик,морковь, лук, чесно, паприка, перец черный, куркума, соль.
Очень неплохая, советую.

Я раньше тоже басмати покупала и была довольна, а потом случайно купила жасмин, он понравился даже больше, теперь только такой рис использую, его главное не передержать, тогда получается отлично, рассыпчато, но не сухо. Приправу всегда использую appetita (так что ли называется Обеспокоенный) для плова, получается очень вкусно.
Записан
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25941


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17 Август 2010, 20:41:32 »

   Мой рецепт похож на большинство здесь представленных по составу :мясо,лук,морковь,приправа,рис. Чаще готовлю с курицей,но всегда рис обжариваю-без воды на масле-до золотистого цвета. Последовательность-обжарила мясо-туда же лук и морковь-их обжарила.И туда же рис-обжариваю его. Ну а потом добавляю воду. И до готовности.
во, и я обжариваю.Говорят надо его обжаривать до "стекловидного"(прозрачного) состояния.Кстати рис перестала промывать-гораздо вкуснее плов получается.
Воду добавляю кипящую,прямо из чайника, а потом сразу в духовку.Минут 15-20 и готово. Улыбка
Записан
Irishka
Со мной можно на "ты"
Настоящий гродненец
****

Репутация: +233/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 792


Просмотр профиля
« Ответ #42 : 18 Август 2010, 01:08:35 »

Блин, а я одно время так часто плов готовила, что в один прекрасный день, муж сказал: "Не готовь больше плов, видишь - никто его не ест"  Смеющийся хотя плов у меня вкусный получается и сам процесс его приготовления люблю  Улыбка Приелся, наверное  Непонимающий пока не готовлю
Записан
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25941


Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Август 2010, 09:58:16 »

Воду добавляю кипящую,прямо из чайника, а потом сразу в духовку.Минут 15-20 и готово.
Плов в духовку? Оригинально. Сами придумали или научил кто?
Уехал за бараниной и курдюком. Буду плов готовить. О ужас  Шокирован, не в цептере  Смеющийся У мну казан чугуниевый для плова есть...
всю жизнь так готовлю-мама научила.
Для меня это единственный выход не лазить каждые 5 минут под крышку Обеспокоенный и мешать.Плов этого не любит.
Да я все каши(на гарнир) в духовке делаю. Улыбка
Записан
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25941


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Август 2010, 11:08:21 »

всю жизнь так готовлю-мама научила.
Для меня это единственный выход не лазить каждые 5 минут под крышку Обеспокоенный и мешать.Плов этого не любит.
Да я все каши(на гарнир) в духовке делаю. Улыбка
Плов мешать? каждые 5 минут под крышку лазить? Джамшутам только об этом не расказывайте, застрелятся Подмигивающий
так я и говорю:засунуть в духовку-это единственный выход под крышку не лазить, а то у меня дурная привычка все помешивать-следить за приготовлением Смеющийся Смеющийся Смеющийся.
И кстати почему в духовку-так быстрее ведь готовится, казанок более равномерно прогревается, чем на плите.Ну ест-но духовку надо сначала хорошо прогреть. Подмигивающий
Записан
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25941


Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 Август 2010, 11:14:34 »



Ингридиенты для сегодняшнего плова:
1,5 кг жирной баранины на рёбрышках.
1,5 кг морковки(я взял толстую и довольно короткую)
700 гр средних размеров лука
1,5 головки свежего чеснока
200 гр курдючного сала
300 гр растительного масла
соль и специи

уважаемый, вы РИС забыли!)))
Записан
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25941


Просмотр профиля
« Ответ #46 : 21 Август 2010, 12:03:02 »



Ингридиенты для сегодняшнего плова:
1,5 кг жирной баранины на рёбрышках.
1,5 кг морковки(я взял толстую и довольно короткую)
700 гр средних размеров лука
1,5 головки свежего чеснока
200 гр курдючного сала
300 гр растительного масла
соль и специи

уважаемый, вы РИС забыли!)))

Спокойнее, дамочка, издержки прямого эфира, уже всё исправил  Показывает язык

нам бы фоточки)))))))))
Записан
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25941


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 Август 2010, 12:17:28 »

нам бы фоточки)))))))))
Обойдётесь тем, что есть. Я вообще готовить не умею (ведь правда  Смеющийся), и замечательной посуды фирмы Цептер у мну нет, а казан на фотографиях не эстетичен, зато надёжен и практичен  Смеющийся
да ладно вам, у меня тож нет Цептера и 100 лет он мне не нужен.Я и в своем казане за 70тыр отлично готовлю.
А фоточки не помешали бы.Никогда из баранины плова не делала-долго это очень....
А где кстати вы баранины и курдюка у нас нашли нашли?Или все предметы мифичны?
Записан
lina_ru
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2286/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6476


Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Август 2010, 14:21:03 »

Готовьте на здоровье- это личный Ваш выбор!  Улыбка
Записан
Vacek
Настоящий гродненец
****

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 771


Волк волку-человек

Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : 31 Август 2010, 01:19:58 »

Тут ета... некоторые отличия со стороны таджиков.

Понятно, что национальные кухни не могут пересекаться, но вдруг к кому-то приедет не Хамид, а Рахматулло. Подмигивающий

Цитировать
Лук-Лука нужно половину от колличества мяса. Режу его крупными полукольцами. Лучше брать луковицы среднего размера.
Морковь- Морковки нужно в 2 раза больше чем лука и столько же сколько мяса. Морковь нарезается соломкой. Имейте в виду, чем крупнее режется мясо, тем толще бруски моркови.
Таджики берут лука побольше, почти сколько мяса, луковицы побольше, режут кольцами.
Принципиально - морковка режется  брусочками ВДОЛЬ корнеплода, бруски получаются 1-4 Х 1-4 Х 200-300 мм.
То есть толщина зависит от повара сноровки, а длина - от длины морковки.


Цитировать
Когда лук дойдёт до золотистого цвета, можно закладывать морковь, не передержите, иначе морковь слипнится. Когда морковь обжарилась, всё тщательно перемешивается, разравнивается и заливается водой примерно на сантиметр выше уровня зирвака.
Морковку закладывают вниз, приподнимая мешалкой (или как там у них это называецца?) мясо и лук, постепенно закладывая морковкой дно. Из-за своих размеров укладывается непросто, но никогда не слипается и всегда по отдельной пряди. Потом не перемешивают, поэтому если что и поджарицца, то только морковка.

Цитировать
А вот индийские и тайские, особенно пропаренные не подходят. Рис промывается до прозрачности воды и замачивается. Считается, что получаса достаточно, но я замачиваю прямо перед началом приготовления, так что выходит часа 2 от замачивания, до закладки.

Пропаренный - канешна, его же уже один раз варили Смеющийся
Таджики промытый рис замачивают за час, а за 0,5 - сливают и раскладывают на доске - сушат. Зачем - не знаю.

Цитировать
Всё, зирвак разровняли и залили водой, казан накрыли чугуниевой крышкой, огонь уменьшили до самого минимума. Ещё раз подчёркиваю, зирвак кипеть не должен, а должен томиться, иначе марковь расползётся, слипнится и привратиться в неаппетитную оранжевую кашу. Теперь у нас есть часа полтора до закладки чеснока и специй. Можно с пользой потратить их на что-нибудь. Баранина нежнее говядины, по-этому 2 часов ей для размягчения, а также впитывания и отдавания вкусов и ароматов вполне хватит. Ждёмс...

Вот тут большое разногласие - томится зирвак 15-30 мин. Может мясо мельче режут?

Приправы - крайне опционально. В сам плов не кладут (я в Средней Азии встречал, что кладут) помидоры и сладкий перец. Только отдельно.

Цитировать
Когда была на Украине в гончароном городе очень жалею, что не купила большой  глиняный горшок, в котором можно и плов, и перцы, и картошку, и голубцы тушить. В горшочках действительно получается так вкусно!!! Целующий

Потому-то хороший горшочек и не подойдет, что он ближе к пароварке, а приготовление зирвака - ближе к воку. Горшок из капилляристой глины, казан - теплопроводный металл. Горшок кверху сужается, казан - расширяется.  Горшок - всегда славянское блюдо. Мне кажется это принципиальным.

Цитировать
Ой, чуть не забыл!
Цептерофилы, никто не хочет рассказать как он готовит плов с использованием магической кастрюли посуды?
Просим! Просим!

Если чэсна, меня больше интересует экологически чистый шашлык при помощи сих же предметов  Рот на замке
Записан

Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #50 : 09 Октябрь 2012, 19:43:37 »

Бахш (Плов бухарских евреев)
Фотка неудачная немного.  В замешательстве Вспомнились батины сборы на рыбалку  Веселый Тока без обид ))


Дервиш, мне полюбился рецепт твоего плова онлайн, помнишь?  Но ты его удалил  Грустный  Он у меня был в рецептах, но поменяла винду, и потерялся....
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #51 : 09 Октябрь 2012, 20:00:59 »

Я уже не помню, что я тогда готовил.
Плов! В прямом эфире!!! По мере готовки дополнял пост!!!!!  Ещё помню, что казан раскалял 30 мин )

Готовишь? или на ночь читаешь?
учила слова и мечтала приготовить... в казане..

Кстати казаны появились тяжеленные, большие в 1000 мелочей у нас. Приобрету и ...


а очаг же ещё....  В замешательстве

Не важно, когда то же добралась бы!  Веселый
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #52 : 09 Октябрь 2012, 20:20:28 »

Лучше в Батории, у них форма правильнее.
Где в Батории? Это ж продовольственный, не?  В замешательстве
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Октябрь 2012, 20:30:59 »

В Гродно 2 Батория?
Не умничай  Показывает язык

У меня несостыковка, бо там прадуктовы магазын  Грустный
А налево вообще кондитерский отдел был, када я в последни раз в нём была  Обеспокоенный

Заскочу завтра. А он с крышкой?
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Октябрь 2012, 21:23:24 »

Был с крышкой чугуниевой. Только я право-лево попутал. Это не в кондитерском отделе, а в зале.
Поняла. Стеллаж сразу на входе в зал справа. ))
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Октябрь 2012, 21:30:07 »

Я тя умоляю! Я ж спортсмиенка!  Строит глазки  Показывает язык

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #56 : 10 Октябрь 2012, 10:08:30 »

Кстати, ты казан к первому использованию как готовить собираешься?
Прокалю, потом ещё с солью ... вымою, высушу, и фсио  Улыбка
Записан
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator
*****

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #57 : 10 Октябрь 2012, 14:02:58 »

Ну и пригорит при первом использовании  Смеющийся
о бл....  В замешательстве

я хотела с солью долго прокалять, пока не посереет соль.....
а потом смазать маслом после остывания..
Неужели этого недостаточно??  Обеспокоенный

Записан
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2639/-45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19101

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #58 : 10 Октябрь 2012, 21:51:12 »

Дервиш а рис басмати сойдет?
Записан
sweets_grodno
Гродненец
**

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 219


Сладкое облачко

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Декабрь 2012, 14:09:19 »

я обожаю плов, но вот только что приготовила по рецепту из темки....и... опять не получилось, каша хоть ты стреляй, ну не разу он у меня не получился рассыпчатым... Плачущий или руки у меня под одно место.... Плачущий
Записан

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,225 секунд. Запросов: 19.