bobcat
Гость
|
|
« : 16 Сентябрь 2006, 21:51:10 » |
|
А вот рецепт плова "По Андижански" (самого вкусного) Морковку режут не очень крупной соломкой. Лук крупными кольцами - пару крупных луковиц. Мясо (обязательно баранина) рубится на небольшие кусочки (чуть поменьше чем на шашлык). В казан, по всему дну, кладём предварительно нарезанные кусочки бараньего жира и ставим на средний огонь пока не растопится жир (зажарку выложить на тарелочку, посыпать мелко нарезанным луком, солью и ,со 100гр "Особой" или "Русской", засмаковаться перед пловом. Hа раскалённом жире в первую очередь обжаривают лук (до золотистого цвета) Потом кладём мясо и тоже обжариваем до образования корочки, а после уже морковку и жарим всё это на большом огне (иногда перемешивая) до тех пор пока морковка не приобретёт корочку. Вот теперь добавляем ложечку томатной пасты и ещё минут пять обжаривам (перемешивая). И вот только теперь всё это заливается водой (холодной). После закипания, варим всё это на медленном огне минут 20-30. Предварительно очищенный рис замачиваем (не промывая и не соля) на 30-40 минут. После истечения этого времени рис промываем и высыпаем в казан (уровень воды в казане должен быть на 2-3 см выше риса, если не доходит до этого уровня можно долить кипятка) и на большом огне выпарить всю воду, по вкусу можно добавить головки чеснока, айву (очищеную.), но это надо делать сразу после того как залили в казан холодной воды. После того как вся вода выпарилась казан накрываем глубокой тарелкой так чтобы края казана были открыты (тарелка по диаметру немного меньше казана) и это томится на очень медленном огне 25-30 минут. После снять с огня, хорошенько перемешать и подавать на стол с овощными салатами. 1 кг риса (желательно сорта "Девзира", спрашивайте на рынках города ) 1 кг баранины 1 кг морковки 250 гр жира (курдюк) 1-2 головки лука
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Maclean
Новенький
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 4
|
|
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2009, 23:54:06 » |
|
Дамы и Господа поделитесь своими рецептами приготовления столь чудесного блюда.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Marryan
|
|
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2009, 09:31:35 » |
|
Дамы и Господа поделитесь своими рецептами приготовления столь чудесного блюда.
Я делаю плов с курицей. Обжариваю кусочки курицы (15-20 мин.), затем добавляю 2-2,5 стакана риса, заливаю водой и тушу. Тем временем обжариваю одну луковицу и одну среднюю морковку и как только рис почти готов добавляю туда поджарку, соль, специи, приправу для плова по вкусу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
|
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2009, 10:23:05 » |
|
ПЛОВ по рецепту любимой мамы
Надо большую толстую сковороду, расколить очень сильно
Мясо(свинина, баранина) мелко нарезать
В раскаленную сковороду налить масла и выложить мясо Почистить 2-3 морковки, измельчить, добавить к мясу, перемешать Затем добавить 2 луковицы, измельченные крупно Можно добавить нарезанный 1-2 болгарских перца
Промыть 2 большие пиалы риса, добавить к мясу, перемешать.
Посолить , поперчить, добавить несколько зубов чеснока (часть в чесночницу, а несколько прямо в кожуре)
Залить все кипятком, до верха риса и мяса, перемешать. После того как закипит, закрыть крышкой и на 30-40 мин. в разогретую духовку.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Юнона
|
|
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2009, 10:33:08 » |
|
Maggie_, я точно так же делаю как и твоя мама только я готовлю в утятнице с толстыми стенкамии
|
|
|
Записан
|
|
|
|
dune4ka
|
|
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2009, 10:59:24 » |
|
вот-вот и я так делаю, ток, правда рис не перемешиваю с мясом, а засыпаю им мясо с овощами. + можно готовить точно так же и на огне, ток периодически подливать водички. а еще люблю спец. специи для плова, покупаю на развес ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
avviva
|
|
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2009, 11:35:43 » |
|
Нам с семьей довелось жить в Ташкенте, поэтому плов мама, а от нее и я научились делать "настоящий" в казанке. Делаем из свинины, так как баранину у нас никто не ест.
Свинина 500 гр 2 больший луковицы 2 средние моркови 2 стакана длинного риса подсолнечное масло приправа, соль В казанок наливаем примерно грамм 150 масла, прокаливаем. Добавляем не мелко порезанный лук, обжариваем. Морковь резанную соломкой, обжариваем. 500 гр свинины режем на куски примерно 3Х3 см, и выкладываем в казанок. Когда мясо станет серым, заливаем кипятком на 2 см выше. Добавляем столовую ложку привравы для плова (я покупала на скид. рынке у нерусских), в ней обязательно должен быть красный перец и барбарис. Тушим мясо в этом бульоне минут 10. После этого равномерно закладываем все мясо рисом, медленно доливаем еще воды на 2 см выше риса. Черенком ложки делаем 3-4 "дырочки" в рисе до дна. Закрываем крышкой, на стык крышки и казана кладем смоченное в воде и скрученное в жгутик кухонное полотенце. Тушим 25 минут, не открывая, на маленьком огне. За 10 минут до готовности на верх риса кладем 1-2 зубка чеснока.
Приятного аппетита!!!!!
ЗЫ Думаю вместо казанка можно использовать любую кастрюли или утятницу, с толстым чугунным дном.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
seula
|
|
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2009, 11:57:51 » |
|
avviva, я тоже так делаю плов(правда плов из свинины не люблю и кладу, либо утку, либо курицу) и барбарис обязательно
|
|
|
Записан
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Nataniel
|
|
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2009, 12:46:19 » |
|
я сачала обжариваю кусочки мяска, затем к ним добавляю тертую морковь и лук, обжариваю, затем засыпаю рис, посыпаю приправой, заливаю кипятком, кладу пару лавровых листиков и зубчика чеснока неочищенных. Накрываю крышкой и на маленьком огне до готовности.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
darina
|
|
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2009, 14:39:23 » |
|
Нам с семьей довелось жить в Ташкенте, поэтому плов мама, а от нее и я научились делать "настоящий" в казанке. Делаем из свинины, так как баранину у нас никто не ест.
Свинина 500 гр 2 больший луковицы 2 средние моркови 2 стакана длинного риса подсолнечное масло приправа, соль В казанок наливаем примерно грамм 150 масла, прокаливаем. Добавляем не мелко порезанный лук, обжариваем. Морковь резанную соломкой, обжариваем. 500 гр свинины режем на куски примерно 3Х3 см, и выкладываем в казанок. Когда мясо станет серым, заливаем кипятком на 2 см выше. Добавляем столовую ложку привравы для плова (я покупала на скид. рынке у нерусских), в ней обязательно должен быть красный перец и барбарис. Тушим мясо в этом бульоне минут 10. После этого равномерно закладываем все мясо рисом, медленно доливаем еще воды на 2 см выше риса. Черенком ложки делаем 3-4 "дырочки" в рисе до дна. Закрываем крышкой, на стык крышки и казана кладем смоченное в воде и скрученное в жгутик кухонное полотенце. Тушим 25 минут, не открывая, на маленьком огне. За 10 минут до готовности на верх риса кладем 1-2 зубка чеснока.
Приятного аппетита!!!!!
ЗЫ Думаю вместо казанка можно использовать любую кастрюли или утятницу, с толстым чугунным дном. а тоже так готовлю. только иногда еще добавляю черносслив, курагу или изюм. вместе с барбарисом они дают потрясающий вкусовой оттенок ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
а может кто-нить напишет рецепт Азербайджанского плова? я знаю,что они тушат отдельно мясо с сухофруктами, отдельно готовят рис
но мне так не очень нравится
|
|
|
Записан
|
|
|
|
clon
|
Кроме барбариса и красного перца классические специи для приготовления плова это зира (семена кумина), а еще дальше географически часто добавляют куркуму. С зирой готовят и узбеки и татары, именна зира придает плову характерный специфический запах и вкус. Куркума придает желтую окраску и остроту плову.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
seula
|
Азербайджанский плов с бараниной
ок. 1 кг мяса 6-8 луковиц 2 граната 2-3 стакана свежей алычи 0,5 стакана изюма 2 стакана риса 150 гр масла Для теста:1,5 стакана муки+1 яйцо+25 гр масла, соль
Баранину нарезать небольшими кусочками,вместе с косточками, обжаоить на большом огне+ 2 ст ложки сл. масла, затем переложить в посуду с толстым дном+ нарезанный лук+сок граната+изюм+алыча без косточек(думаю если добавить чернослив или курагу, то азербайджанцы сильно не обидятся)+ полстакана воды, тушить на маленьком огне минут 40(пробовать готовность мяса). а вот рис они очень интересно готовят( у меня мужества не хватило возиться и я так не готовила). Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Выстлать стенки утятницы тонким тестом(готовится как для лапши) и положить на него половину риса, а на него половину нормы сл. масла, потом опять рис оставшийся и масло. Закрыть плотно крышкой и томить до готовности риса. И его окрасить шафраном.
|
|
|
Записан
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Maclean
Новенький
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 4
|
Я делаю плов с курицей. Обжариваю кусочки курицы (15-20 мин.), затем добавляю 2-2,5 стакана риса, заливаю водой и тушу. Тем временем обжариваю одну луковицу и одну среднюю морковку и как только рис почти готов добавляю туда поджарку, соль, специи, приправу для плова по вкусу. У меня рецепт аналогичный, только лук обжаренный с морковью я добавляю к мясу, которое жарится в маленьком кол-ве жира. Всё содержимое в полном составе переходит в кастрюлю и к ним присоединяется 2 стакана риса. Как только появляются первые признаки готовности сего блюда добавляю чеснок для аромата и в самом конце спец. приправу для плова, который придаёт плову особенный аромат. Спасибо Кто откликнулся на моё сообщение, прочитал много интересных рецептов, обязательно попробую приготовить, а если хорошо получится, то кого-нибудь приглашу в гости на пиршество
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tanuhas
|
Девочки, а поделитесь нюансами.Рис до приготовления вымачиваете?И какой рис используете? Не раз сталкивалась, что рецепт один, а получается с разным сортом по-разному-то в кашу разварится, то красивенький, рисинка к рисинке.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lina_ru
|
Я промываю рис в 12 водах, тогда получается рассыпчатый.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
avviva
|
пропаренный рис всегда получается рассыпчатый. Я вот его не люблю и не беру так все равно он твердоватый получается. Муж мой любит из круглого, хотя плов нерассыпчатый и немного кашу напоминает, а вот я люблю из обычного длинного риса.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
darina
|
настоящий плов готовится только из круглого риса (рассказывали спецы)
Добавлено: 23 Сентябрь 2009, 13:57:01 настоящий плов готовится только из круглого риса (рассказывали спецы)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
под воздействием темки сделала вчера пловик на говядине + добавила чернослива к овощам ммм вкуснота нереальная! спасибо топик стпртеру, а то уж и забыла про плов
|
|
|
Записан
|
|
|
|
avviva
|
а я сегодня буду готовить мужу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Karamellkka
|
Очень нравится плов из риса басмати. Когда-то в книге ведического кулинарного искусства вычитала про этот сорт риса, купила, приготовила, не сразу поняла вкуса(спецефический рис), а потом только его специально для плова и покупала.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Maclean
Новенький
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 4
|
Я беру пропаренный рис, и плов получается как каша, потому что много воды добавляю, но зато нет проблем с твёрдостью риса. Только есть проблема в готовке - это поймут студенты, где стоят электроплиты(((.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nataniel
|
И я беру пропаренный рис всегда, но у меня он рассыпчатый получается...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НЮ
|
а у меня плов готовит муж и даж не подпускает близко , но получается оч вкусно готовит из мяса курицы
|
|
|
Записан
|
Вами управляет тот, кто вас злит..
|
|
|
Egoza
|
Я раньше овощи и мясо всегда обжаривала для плова, а теперь готовлю так: На дно кастрюли наливаю чуть-чуть масла подсолнечного, выкладываю на него мясо( я беру нежирную свинину), минут 10 оно у меня там подтушивается, сверху выкладываю морковку и лук, не перемешиваю, так еще мин 10 тушится, перемешиваю и добавляю специи+ обязательно Зира(я теперь без нее вообще плов не представляю), сверху выкладываю промытый рис (люблю дикий, бурый) и заливаю кипятком( на 1 ст риса - 2 воды), соль растворяю в воде, чтоб потом не перемешивать плов), делаем 4-5 отверстий в рисе, варится до готовности, не перемешивая, мясо само поднимается вверх и практически равномерно распределяется в плове.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Net
|
под воздействием темки сделала вчера пловик на говядине + добавила чернослива к овощам я если дома нет чернослива даж не думаю готовить плов, без него уже не вкусно... А еще очень вкусно когда на тарелочку с пловом (если без чернослива делаете) сверху гранатом посыпать
|
|
|
Записан
|
Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг ВидеоклипыПрофиль ВКонтакте
|
|
|
Sver
Гродненец
Репутация: +20/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 208
|
Я беру пропаренный рис, и плов получается как каша, потому что много воды добавляю, но зато нет проблем с твёрдостью риса. Только есть проблема в готовке - это поймут студенты, где стоят электроплиты(((. Добавляйте воды в 2 раза больше чем риса. И будет все ок.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Maclean
Новенький
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 4
|
Воды я добавлял как раз-таки в такой же пропорции, только проблема была зарыта в самом рисе: его надо дольше выдержать в воде и получается превосходно (недавнее приготовление было сметено за раз комнатой голодных студентов )
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Lillit Vanilla
|
Я всегда обязательно добавляю куркуму. Рис приятного желтоватого цвета получается А ещё когда-то дядя готовил Узбецкий плов (он там жил продолжительное время и научился). Остренький и безумно вкусный *_*
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|