Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Апрель 2024, 12:06:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Плов  (Прочитано 14024 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
bobcat
Гость
« : 16 Сентябрь 2006, 21:51:10 »

А вот рецепт плова "По Андижански" (самого вкусного)
Морковку режут не очень крупной соломкой. Лук крупными кольцами - пару крупных луковиц. Мясо (обязательно баранина)
рубится на небольшие кусочки (чуть поменьше чем на шашлык). В казан, по всему дну, кладём предварительно нарезанные кусочки бараньего жира и ставим на средний огонь пока не растопится жир (зажарку выложить на тарелочку, посыпать мелко нарезанным луком, солью и ,со 100гр "Особой" или "Русской", засмаковаться перед пловом.
Hа раскалённом жире в первую очередь обжаривают лук (до золотистого цвета) Потом кладём мясо и тоже обжариваем до
образования корочки, а после уже морковку и жарим всё это на большом огне (иногда перемешивая) до тех пор пока морковка не приобретёт корочку. Вот теперь добавляем ложечку томатной пасты и ещё минут пять обжаривам (перемешивая). И вот только теперь всё это заливается водой (холодной). После закипания, варим всё это на медленном огне минут 20-30. Предварительно очищенный рис замачиваем (не промывая и не соля) на 30-40 минут. После истечения этого времени рис промываем и высыпаем в казан (уровень воды в казане должен быть на 2-3 см выше риса, если не доходит до этого уровня можно долить кипятка) и на большом огне выпарить всю воду, по вкусу можно добавить головки чеснока, айву (очищеную.), но это надо делать сразу после того как залили в казан холодной воды. После того как вся вода выпарилась казан накрываем глубокой тарелкой так чтобы края казана были открыты (тарелка по диаметру немного меньше казана)
и это томится на очень медленном огне 25-30 минут. После снять с огня, хорошенько перемешать и подавать на стол с овощными салатами.
1 кг риса (желательно сорта "Девзира", спрашивайте на рынках города  Улыбка )
1 кг баранины
1 кг морковки
250 гр жира (курдюк) 1-2 головки лука
Записан
Maclean
Новенький


Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 4

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2009, 23:54:06 »

Дамы и Господа поделитесь своими рецептами приготовления столь чудесного блюда.
Записан
Marryan
Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает.
Настоящий гродненец
****

Репутация: +220/-10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 879

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2009, 09:31:35 »

Дамы и Господа поделитесь своими рецептами приготовления столь чудесного блюда.
Я делаю плов с курицей. Обжариваю кусочки курицы (15-20 мин.), затем добавляю 2-2,5 стакана риса, заливаю водой и тушу. Тем временем обжариваю одну луковицу и одну среднюю морковку и как только рис почти готов добавляю туда поджарку, соль, специи, приправу для плова по вкусу.
Записан
Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010
*****

Репутация: +7368/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15823


DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2009, 10:23:05 »

ПЛОВ по рецепту любимой мамы

Надо большую толстую сковороду, расколить очень сильно

Мясо(свинина, баранина) мелко нарезать

В раскаленную сковороду налить масла и выложить мясо
Почистить 2-3 морковки, измельчить, добавить к мясу, перемешать
Затем добавить 2 луковицы, измельченные крупно
Можно добавить нарезанный 1-2 болгарских перца

Промыть 2 большие пиалы риса, добавить к мясу, перемешать.

Посолить , поперчить, добавить несколько зубов чеснока (часть в чесночницу, а несколько прямо в кожуре)

Залить все кипятком, до верха риса и мяса, перемешать.
После того как закипит, закрыть крышкой и на 30-40 мин. в разогретую духовку.
Записан

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер
*****

Репутация: +6794/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25302


Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2009, 10:33:08 »

Maggie_, я точно так же делаю как и твоя мама Подмигивающий Улыбка только я готовлю в утятнице с толстыми стенкамии Улыбка
Записан
dune4ka
Настоящий гродненец
****

Репутация: +475/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 762


mom of three)

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2009, 10:59:24 »

вот-вот и я так делаю, ток, правда рис не перемешиваю с мясом, а засыпаю им мясо с овощами. +  можно готовить точно так же и на огне, ток периодически подливать водички.
 а еще люблю спец. специи для плова, покупаю на развес ))
Записан

avviva
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1083/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2086


Доченька 27.10.10

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2009, 11:35:43 »

Нам с семьей довелось жить в Ташкенте, поэтому плов мама, а от нее и я научились делать "настоящий" в казанке. Делаем из свинины, так как баранину у нас никто не ест.

Свинина 500 гр
2 больший луковицы
2 средние моркови
2 стакана длинного риса
подсолнечное масло
приправа, соль
В казанок наливаем примерно грамм 150 масла, прокаливаем. Добавляем не мелко порезанный лук, обжариваем. Морковь резанную соломкой, обжариваем. 500 гр свинины режем на куски примерно 3Х3 см, и выкладываем в казанок. Когда мясо станет серым, заливаем кипятком на 2 см выше. Добавляем столовую ложку привравы для плова (я покупала на скид. рынке у нерусских), в ней обязательно должен быть красный перец и барбарис. Тушим мясо в этом бульоне минут 10. После этого равномерно закладываем все мясо рисом, медленно доливаем еще воды на 2 см выше риса. Черенком ложки делаем 3-4 "дырочки" в рисе до дна. Закрываем крышкой, на стык крышки и казана кладем смоченное в воде и скрученное в жгутик кухонное полотенце. Тушим 25 минут, не открывая, на маленьком огне. За 10 минут до готовности на верх риса кладем 1-2 зубка чеснока.

Приятного аппетита!!!!!

ЗЫ Думаю вместо казанка можно использовать любую кастрюли или утятницу, с толстым чугунным дном.


Записан
seula
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1429/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7108

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2009, 11:57:51 »

avviva, я тоже так делаю плов(правда плов из свинины не люблю и кладу, либо утку, либо курицу) и барбарис обязательно  Улыбка
Записан

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Nataniel
Мегафлеймер
*******

Репутация: +6072/-15
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 23713


Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2009, 12:46:19 »

я сачала обжариваю кусочки мяска, затем к ним добавляю тертую морковь и лук, обжариваю, затем засыпаю рис, посыпаю приправой, заливаю кипятком, кладу пару лавровых листиков и зубчика чеснока неочищенных. Накрываю крышкой и на маленьком огне до готовности.
Записан

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
darina
Почетный гродненец
*****

Репутация: +343/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2771


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2009, 14:39:23 »

Нам с семьей довелось жить в Ташкенте, поэтому плов мама, а от нее и я научились делать "настоящий" в казанке. Делаем из свинины, так как баранину у нас никто не ест.

Свинина 500 гр
2 больший луковицы
2 средние моркови
2 стакана длинного риса
подсолнечное масло
приправа, соль
В казанок наливаем примерно грамм 150 масла, прокаливаем. Добавляем не мелко порезанный лук, обжариваем. Морковь резанную соломкой, обжариваем. 500 гр свинины режем на куски примерно 3Х3 см, и выкладываем в казанок. Когда мясо станет серым, заливаем кипятком на 2 см выше. Добавляем столовую ложку привравы для плова (я покупала на скид. рынке у нерусских), в ней обязательно должен быть красный перец и барбарис. Тушим мясо в этом бульоне минут 10. После этого равномерно закладываем все мясо рисом, медленно доливаем еще воды на 2 см выше риса. Черенком ложки делаем 3-4 "дырочки" в рисе до дна. Закрываем крышкой, на стык крышки и казана кладем смоченное в воде и скрученное в жгутик кухонное полотенце. Тушим 25 минут, не открывая, на маленьком огне. За 10 минут до готовности на верх риса кладем 1-2 зубка чеснока.

Приятного аппетита!!!!!

ЗЫ Думаю вместо казанка можно использовать любую кастрюли или утятницу, с толстым чугунным дном.

а тоже так готовлю.
только иногда еще добавляю черносслив, курагу или изюм. вместе с барбарисом они дают потрясающий вкусовой оттенок Улыбка))
Записан

Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010
*****

Репутация: +7368/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15823


DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2009, 16:05:18 »

а может кто-нить напишет рецепт Азербайджанского плова?
я знаю,что они тушат отдельно мясо с сухофруктами, отдельно готовят рис

но мне так не очень нравится
Записан

clon
Почетный гродненец
*****

Репутация: +139/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2099


Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2009, 16:39:08 »

Кроме барбариса и красного перца классические специи для приготовления плова это зира (семена кумина), а еще дальше географически часто добавляют куркуму.
С зирой готовят и узбеки и татары, именна зира придает плову характерный специфический запах и вкус. Куркума придает желтую окраску и остроту плову.
Записан
seula
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1429/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7108

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Сентябрь 2009, 16:57:31 »

Азербайджанский плов с бараниной

ок. 1 кг мяса
6-8 луковиц
2 граната
2-3 стакана свежей алычи
0,5 стакана изюма
2 стакана риса
150 гр масла
Для теста:1,5 стакана муки+1 яйцо+25 гр масла, соль

Баранину нарезать небольшими кусочками,вместе с косточками, обжаоить на большом огне+ 2 ст ложки сл. масла, затем переложить в посуду с толстым дном+ нарезанный лук+сок граната+изюм+алыча без косточек(думаю если добавить чернослив или курагу, то азербайджанцы сильно не обидятся)+ полстакана воды, тушить на маленьком огне минут 40(пробовать готовность мяса).
а вот рис они очень интересно готовят( у меня мужества не хватило возиться и я так не готовила).
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Выстлать стенки утятницы тонким тестом(готовится как для лапши) и положить на него половину риса, а на него половину нормы сл. масла, потом опять рис оставшийся и масло. Закрыть плотно крышкой и томить до готовности риса. И его окрасить шафраном.
Записан

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
Maclean
Новенький


Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 4

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Сентябрь 2009, 09:03:02 »

Цитировать
Я делаю плов с курицей. Обжариваю кусочки курицы (15-20 мин.), затем добавляю 2-2,5 стакана риса, заливаю водой и тушу. Тем временем обжариваю одну луковицу и одну среднюю морковку и как только рис почти готов добавляю туда поджарку, соль, специи, приправу для плова по вкусу.

У меня рецепт аналогичный, только лук обжаренный с морковью я добавляю к мясу, которое жарится в маленьком кол-ве жира. Всё содержимое в полном составе переходит в кастрюлю и к ним присоединяется 2 стакана риса. Как только появляются первые признаки готовности сего блюда добавляю чеснок для аромата и в самом конце спец. приправу для плова, который придаёт плову особенный аромат.

Спасибо Кто откликнулся на моё сообщение, прочитал много интересных рецептов, обязательно попробую приготовить, а если хорошо получится, то кого-нибудь приглашу в гости на пиршество Улыбка Смеющийся
Записан
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3008/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25951


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Сентябрь 2009, 10:42:28 »

Девочки, а поделитесь нюансами.Рис до приготовления вымачиваете?И какой рис используете? Не раз сталкивалась, что рецепт один, а получается с разным сортом по-разному-то в кашу разварится, то красивенький, рисинка к рисинке.
Записан
lina_ru
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2286/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6476


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Сентябрь 2009, 11:17:31 »

Я промываю рис в 12 водах, тогда получается рассыпчатый.
Записан
kroma
Гродненец
**

Репутация: +14/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 153


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Сентябрь 2009, 11:26:59 »

Я беру всегда пропаренный рис, промываю 2-3 раза. Он всегда получается рассыпчатый. ОК!
Записан
avviva
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1083/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2086


Доченька 27.10.10

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 23 Сентябрь 2009, 12:04:35 »

пропаренный рис всегда получается рассыпчатый. ОК!

Я вот его не люблю и не беру так все равно он твердоватый получается.  Рот на замке Муж мой любит из круглого, хотя плов нерассыпчатый и немного кашу напоминает, а вот я люблю из обычного длинного риса.
Записан
darina
Почетный гродненец
*****

Репутация: +343/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2771


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Сентябрь 2009, 13:56:42 »

настоящий плов готовится только из круглого риса (рассказывали спецы)

Добавлено: 23 Сентябрь 2009, 13:57:01
настоящий плов готовится только из круглого риса (рассказывали спецы)
Записан

Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010
*****

Репутация: +7368/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15823


DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Сентябрь 2009, 16:10:06 »

под воздействием темки сделала вчера пловик на говядине + добавила чернослива к овощам

ммм вкуснота нереальная! спасибо топик стпртеру, а то уж и забыла про плов  Подмигивающий
Записан

avviva
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1083/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2086


Доченька 27.10.10

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 23 Сентябрь 2009, 16:21:19 »

а я сегодня буду готовить мужу
Записан
Karamellkka
Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут.
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +634/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4669


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Сентябрь 2009, 21:09:11 »

Очень нравится плов из риса басмати. Когда-то в книге ведического кулинарного искусства вычитала про этот сорт риса, купила, приготовила, не сразу поняла вкуса(спецефический рис), а потом только его специально для плова и покупала. Подмигивающий
Записан
Maclean
Новенький


Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 4

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Сентябрь 2009, 00:17:16 »

Я беру пропаренный рис, и плов получается как каша, потому что много воды добавляю, но зато нет проблем с твёрдостью риса.
Только есть проблема в готовке - это поймут студенты, где стоят электроплиты(((.
Записан
Nataniel
Мегафлеймер
*******

Репутация: +6072/-15
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 23713


Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #23 : 24 Сентябрь 2009, 00:46:11 »

И я беру пропаренный рис всегда, но у меня он рассыпчатый получается...
Записан

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
НЮ
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1035/-17
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3716


S Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Сентябрь 2009, 18:08:14 »

а у меня плов готовит муж и даж не подпускает близко  Показывает язык Показывает язык Показывает язык, но получается оч вкусно Улыбка готовит из мяса курицы
Записан

Вами управляет тот, кто вас злит..
Egoza
Настоящий гродненец
****

Репутация: +173/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 792


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Сентябрь 2009, 14:22:49 »

Я раньше овощи и мясо всегда обжаривала для плова, а теперь готовлю так: На дно кастрюли наливаю чуть-чуть масла подсолнечного, выкладываю на него мясо( я беру нежирную свинину), минут 10 оно у меня там подтушивается, сверху выкладываю морковку и лук, не перемешиваю, так еще мин 10 тушится, перемешиваю и добавляю специи+ обязательно Зира(я теперь без нее вообще плов не представляю), сверху выкладываю промытый рис (люблю дикий, бурый) и заливаю кипятком( на 1 ст риса - 2 воды), соль растворяю в воде, чтоб потом не перемешивать плов), делаем 4-5  отверстий  в рисе, варится до готовности, не перемешивая, мясо само поднимается вверх и практически равномерно распределяется в плове.
Записан
Net
Настоящий гродненец
****

Репутация: +123/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 705


Съёмка в Full HD

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #26 : 30 Сентябрь 2009, 09:22:05 »

Цитировать
под воздействием темки сделала вчера пловик на говядине + добавила чернослива к овощам
я если дома нет чернослива даж не думаю готовить плов, без него уже не вкусно...  А еще очень вкусно когда на тарелочку с пловом (если без чернослива делаете) сверху гранатом посыпать  Строит глазки
Записан

Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг

Видеоклипы
Профиль ВКонтакте
Sver
Гродненец
**

Репутация: +20/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 209

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Сентябрь 2009, 11:03:43 »

Я беру пропаренный рис, и плов получается как каша, потому что много воды добавляю, но зато нет проблем с твёрдостью риса.
Только есть проблема в готовке - это поймут студенты, где стоят электроплиты(((.

Добавляйте воды в 2 раза больше чем риса. И будет все ок.
Записан
Maclean
Новенький


Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 4

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Сентябрь 2009, 19:49:33 »

Воды я добавлял как раз-таки в такой же пропорции, только проблема была зарыта в самом рисе: его надо дольше выдержать в воде и получается превосходно (недавнее приготовление было сметено за раз комнатой голодных студентов Подмигивающий)
Записан
Lillit Vanilla
Rock'n'roll Queen
Почетный гродненец
*****

Репутация: +192/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1679


Ай эм супер стар о_О"

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Октябрь 2009, 02:09:00 »

Я всегда обязательно добавляю куркуму. Рис приятного желтоватого цвета получается Улыбка
А ещё когда-то дядя готовил Узбецкий плов (он там жил продолжительное время и научился).
Остренький и безумно вкусный *_*
Записан

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,234 секунд. Запросов: 19.