Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2024, 19:54:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 6 7  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в лицах  (Прочитано 161611 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #210 : 28 Январь 2022, 16:48:48 »

АРСКИЙ-РАДЗИШЕВСКИЙ Андрей Теофилович (1886- 1934)
Участник трех русских революций А. Т. Арский-Радзишевский был крупным идеологическим работником партии– публицистом, агитатором и пропагандистом.
    Андрей Теофилович родился в семье лесничего, в Воронежской губернии. Отец умер вскоре после его рождения, мать – домашняя учительница – не могла прокормить семью, и уже с 4-го класса гимназии А. Т. Арскому пришлось уроками зарабатывать на хлеб.
    В 1905 году, еще будучи гимназистом, Арский вступил в организацию Польской социалистической партии (ППС) в городе Гродно, где тогда жила семья.
    В октябре 1905 года во время демонстрации в Варшаве он был тяжело ранен. Поправившись, он вышел из ППС, вернулся в Гродно. К тому времени Арский уже стоял на позициях большевиков-интернационалистов.
    Осенью 1906 года А. Т. Арский-Радзишевский, студент Горного института в Петербурге, активно участвует в жизни социал-демократической организации института. Как агитатор ПК большевиков, он руководит кружками в Колпине и в столице. Летом 1907 года А. Т. Арский участвует в работе съезда социал-демократической партии Польши и Литвы Б Кракове. В 1909–1910 годах он пропагандист в Василеостровском и Петербургском районах столицы. Одно время примыкал к отзовистам.
    Весной 1910 года он был членом Исполнительной комиссии ПК большевиков. В том же году за выступление в толстовские дни царские власти исключили А. Т. Арского из Горного института. Он эмигрировал в Германию и окончил Горную академию во Фрейберге. Там Андрей Теофилович вместе с другими русскими студентами распространял большевистскую литературу и пересылал на имя В. И. Ленина отчисления в партию.
    Возвратившись в Питер в 1914 году, Андрей Теофилович поступает инженером на завод «Сименс – Шуккерт», что на Васильевском острове. Он активно сотрудничает в «Правде» с начала первой мировой войны, участвует в подготовке большевистской фракцией IV Государственной думы антивоенной декларации и в составлении Русским бюро ЦК РСДРП(б) ответа на телеграмму бельгийского социалиста Вандервельде – председателя Международного социалистического бюро. А. Т. Арский сотрудничал в большевистском журнале «Вопросы страхования», издание которого с февраля 1915 года было возобновлено по заданию В. И. Ленина, и совместно с А. М. Горьким и другими интернационалистами начал выпускать журнал «Летопись».
    А. Т. Арский вел антивоенную пропаганду среди рабочих на Васильевском острове. Он часто выступал в клубе польских рабочих «Луч», разъясняя ленинскую программу по вопросам войны, мира и революции.
    Во время Февральской революции А. Т. Арский-Радзишевский участвовал в захвате типографии газеты «Копейка» и в создании первой редакции газеты «Известия Петроградского Совета».
    В период подготовки Октябрьской социалистической революции А. Т. Арский становится членом Центральной лекторской коллегии Петербургского комитета РСДРП(б). Он продолжал активно сотрудничать в большевистских изданиях. Всюду – ив печати, и в устных выступлениях – звал рабочих и солдат идти за большевиками, передать власть Советам.
    В дни Октябрьского вооруженного восстания Военнореволюционный комитет послал А. Т. Арского в Николаевское кавалерийское училище в качестве комиссара. На этом посту он работал во имя утверждения нового, советского строя. Сразу после Октябрьской революции партия направила А. Т. Арского в Народный комиссариат труда. Там, выполняя обязанности управляющего, он участвовал в национализации предприятий. С переездом правительства в Москву, в марте 1918 года, А. Т. Арский – на крупной хозяйственной работе в ВСНХ; одновременно он редактировал газету «Экономическая жизнь».
    В 1922 году, вернувшись в Петроград, А. Т. Арский занимался научно-педагогической, публицистической и литературной деятельностью. В общей сложности А. Т. Арский-Радзишевский выпустил около 80 книг, брошюр и статей по экономике СССР и других стран и по истории революционного движения.
Записан
Страниц  : 1 ... 6 7  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,101 секунд. Запросов: 19.