Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Сентябрь 2025, 13:22:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > В ожидании малыша
(Модераторы: SHALI, raduga, Натулик) > Тема:

Беседка будущих мамочек IN VITRO

Страниц  : 1 ... 644 645 647 648 ... 774 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Беседка будущих мамочек IN VITRO  (Прочитано 1656654 раз)
Evava
Новенький

Просмотр профиля Email
« : 06 Август 2009, 21:09:35 »

Моя ЭКО-история

Информация об ЭКО, подготовке к процедуре, её проведении и анализе результатов:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Непрофессиональная информация из личного опыта ЭКОшек:

Полезная темка:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=712617.0

Медицинские центры и лаборатории:

О клиниках в Белостоке:

Визовая поддержка в Польшу:

Полезное:

Список переводчиков (для перевода справки для больничного листа):
http://www.just.grodno.by/notarialnoe-obsluzhivanie/207-reestr-perevodchikov.html
http://belnotary.by/struktura-2/grodnenskaya-oblastnaya-np/stranitsa-palaty-4.html?showall=&start=10

О больничных листах:

Ночлеги,кафе и wi-fi  в Белостоке:

« Последнее редактирование: 03 Июль 2019, 22:18:57 от Ягадка А5 » Записан

Хотеть значит мочь
Первое сообщение / продолжение темы 
ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19351 : 10 Февраль 2016, 20:56:03 »

Девочки, извините внесу ложку дегтя(( Сегоня закончились мои мучения, по другому сказать не могу, с клиникой Bocian. Шестая попытка- результат отрицательный, Мругач ни разу не захотел что - то поменять в моих криопротоколах, и действовал по одной и той же схеме. С мая месяца  я готовилась к моему последнему неудачному крио,просила попробовать вырастить мне бластоцисты на японской среде, причем за мой счет, и меня кормили обещаниями, что так и будет, перед выездом на подсадку я еще раз позвонила доктору, который сказал, что он не считает нужным подсаживать мне пятидневок, что лучше трехдневки, я сказала, что мы обо всем договорились, он сказал что мол, ок, если клиент хочет, то пожалуйста. Мы приезжаем в центр, и уже на кресле я узнаю, что мне подсаживают морул, и на вопрос почему не бластоцисты, ответ был, что японскую среду для бластоцист никто и не покупал, типа доктор запретил. Если бы я знала заранее, что так будет, я бы даже не поехала, просто выкинула деньги на ветер. После подсадки разговор с доктором меня вообще убил, когда я спросила что мне принимать в поддержке, был ответ- можешь ничего не принимать, если все хорошо, то беременность сама наступит, типа эндометрий хороший, овуляция была, а что еще надо для результата. Короче капец.
Вообщем это все я к чему вела: если кто то еще выбирает клинику, девочки, выбирайте ту, в которой могут вырастить и трехдневок и пятидневок, это очень важно, так как оказалось, что в моем случае шанс забеременить у меня есть только с бластоцистами, причем это заключение ни одного доктора, жалко вот только что учиться мне приходится на собственном горьком опыте.
Milos
Настоящий гродненец

Чудеса случаются!!!

Просмотр профиля
« Ответ #19352 : 10 Февраль 2016, 21:16:27 »

ko-nika, ах как жаль....Боже....сил тебе....
Представляю как ты вымотана сейчас морально....У меня к тебе просто пару вопросов - у тебя в Минске есть врач который помогает тебе подготовиться? Кто тебе советует или ты так сама решила что удача будет только с бластоцистами?
По поводу клиники...ты знаешь, у меня за плечами 3 протокола - 2 в Ботяне и 1 в Криобанке и я теперь опять возвращаюсь в Ботян. Ты пишешь о том что обязательное условие - чтобы была возможность дорасти до 5-девок.  Но не факт что это будут делать... Мне в Криобанке пан профессор сказал приехать на посадку на день раньше типа поговорить и в результате подсадил вообще 2-х дневок...аргументируя это тем что завтра у него много пациентов и просто не будет времени...На минуточку, протокол в Криобанке по стоимости обошелся в 2раза больше чем в Ботяне, почти 24 тысячи злотых (длинный). Думаю что за эти деньги можно найти время на не слишком и продолжительную процедуру, тем более это были единственные эмбрионы ..
Так что трудно это очень - угадать где нас ждет удача....
Ты узнай про клинику "Артемида", вроде неплохие отзывы у девочек были....
Удачи тебе, надеюсь ты найдешь свой правильный путь  Улыбка
ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19353 : 10 Февраль 2016, 21:49:16 »

Конечно же я не сама решила, это мне сказали и в Москве на Опарина, и в Минске. Причем в Минске мне сказали откровенно, что бластоцистами заниматься нет возможности у многих центров, плюс это дополнительные риски, так как не все клетки дорастают до бластоцист, а затраты на японские среды значительные, в польше мне сказали что среда на один раз стоит 600 зл. Вот и представь, если они не дорастают, значит я на подсадку не еду, а деньги потрачены, в минске 200 евро дополнительно надо заплатить за эту среду.
Ири$кa
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19354 : 10 Февраль 2016, 21:56:22 »

Странно как-то все это. Нам в Ботяне сами предлжили если хотите можем дорастить до 5 дневок а потом заморозить, что мы и сделали, хтя из 12 осталось 2 эмбриончика. Ну правда  не по японски.
флешка
Небо дарит нам чудеса!
Почетный гродненец

А я верю в чудеса!!!!!!

Просмотр профиля
« Ответ #19355 : 10 Февраль 2016, 22:28:10 »

ko-nika,
А ты все протоколы только у Мругоча была?
Сожалею, что так все получилось. Держись

BÓG ZAPŁAĆ "BOCIANU", A ZWŁASZCZA GRZEGORZU MRUGACZU, BO JEGO RĘKAMI BÓG OBDARZYŁ NAS CUDEM

[IMG]http://lines.photo-ma
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19356 : 10 Февраль 2016, 23:05:04 »

Странно как-то все это. Нам в Ботяне сами предлжили если хотите можем дорастить до 5 дневок а потом заморозить, что мы и сделали, хтя из 12 осталось 2 эмбриончика. Ну правда  не по японски.
Я так поняла, что ko-nika хотела чтоб доращивали до бластоцист уже размороженные эмбрионы? Не?
ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19357 : 10 Февраль 2016, 23:07:11 »

ko-nika,
А ты все протоколы только у Мругоча была?
Сожалею, что так все получилось. Держись
За два года у всех побывала))

Добавлено: 10 Февраль 2016, 23:07:33
Я так поняла, что ko-nika хотела чтоб доращивали до бластоцист уже размороженные эмбрионы? Не?
Да
L@komka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19358 : 10 Февраль 2016, 23:07:36 »

Я не знаю, в какой среде растили моих деток, но их дорастили до 5го дня.
Я вообще была в шоке, что с нашими вопросами решили растить до бластоцист.
И тем не менее....
И это - мой личный опыт.

Возможно, в вашем случае нецелесообразно было растить эмбрион до 5 дня. .

Из глубины веков шептало время:
Ты будь собой и грим не надевай....
Всё человечество давно играет роли,
А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19359 : 10 Февраль 2016, 23:14:05 »

Я не знаю, в какой среде растили моих деток, но их дорастили до 5го дня. Я вообще была в шоке, что с нашими вопросами решили растить до бластоцист.И тем не менее....И это - мой личный опыт.Возможно, в вашем случае нецелесообразно было растить эмбрион до 5 дня. .
Наверное, растить до бластоцист свежие эмбрионы и эмбрионы после разморозки это не одно и тоже с технической точки зрения.

Добавлено: 10 Февраль 2016, 23:17:04
ko-nika, пожалуйста, расскажи подробнее, как это возможно, где что закупают и кто практикует именно такое доращивание. И в чем преимущество доращивания после разморозки? Или просто на момент свежего протокола не просила доращивать до бластоцист, а потом решила, что стоит, а уже поздно - эмбрионы заморожены?
Не проще ли было вступить в свежий и в нем дорастить до 5 дневок? Если со средами сложности в цене и в чем еще?
ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19360 : 10 Февраль 2016, 23:19:07 »

Я не знаю, в какой среде растили моих деток, но их дорастили до 5го дня.
Я вообще была в шоке, что с нашими вопросами решили растить до бластоцист.
И тем не менее....
И это - мой личный опыт.

Возможно, в вашем случае нецелесообразно было растить эмбрион до 5 дня. .

Что значит не целесообразно? Если эмбрион тормозит в развитии, смысл его подсаживать и травить себя две недели гормонами, а тормозить в развитии эмбрион может в двух случаях: или плохая среда или плохой эмбрион. То что бластоциста не растет в среде для трехдневок мне сказал эмбриолог в минске, вообщем я не знаю, мне два раза пытались дорастить до пятидневок и два раза результат- только морула.

Добавлено: 10 Февраль 2016, 21:26:42
Я не знаю, в какой среде растили моих деток, но их дорастили до 5го дня. Я вообще была в шоке, что с нашими вопросами решили растить до бластоцист.И тем не менее....И это - мой личный опыт.Возможно, в вашем случае нецелесообразно было растить эмбрион до 5 дня. .
Наверное, растить до бластоцист свежие эмбрионы и эмбрионы после разморозки это не одно и тоже с технической точки зрения.

Добавлено: 10 Февраль 2016, 20:17:04
ko-nika, пожалуйста, расскажи подробнее, как это возможно, где что закупают и кто практикует именно такое доращивание. И в чем преимущество доращивания после разморозки? Или просто на момент свежего протокола не просила доращивать до бластоцист, а потом решила, что стоит, а уже поздно - эмбрионы заморожены?
Не проще ли было вступить в свежий и в нем дорастить до 5 дневок? Если со средами сложности в цене и в чем еще?
Где закупают среды я не знаю, мне озвучили цену в bocian, и в минске, сколько я должна буду доплатить за нее. В москве только японские среды.Когда у меня был свежий протокол, мне никто и не предлагал доращивать до пятидневок, да я особо и не знала что мне нужно, это просто, когда я уже сама стала искать причины почему не наступает беременность, тогда узнала что у бластоцист самый большой процент имплантации.

Добавлено: 10 Февраль 2016, 22:31:32
Мругач мне сказал, я бластоцисты не подсаживаю, я считаю что лучше всего подсаживать трехдневок. И не дурите мне,мол,голову. Поэтому я не знаю, кому он дорастил что до бластоцист, мне было сказано так.

Добавлено: 10 Февраль 2016, 23:37:04
Я вообще не понимаю, с мая месяца вести переговоры, причем со всеми, озвучить цену на среду... я даже у грыгорука спрашивала все ли у них есть для подсадки пятидневок( там специальный катетер нужен), есть ли практика подсадки бластоцист, сказали все есть не волнуйтесь приезжайте ( мругач тогда в отпуске был). А тут такой сюрприз по приезду((
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2016, 23:37:04 от ko-nika » Записан
L@komka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19361 : 10 Февраль 2016, 23:44:00 »

Улыбка ну я наверное не в том Ботяне была. Была уверена, что будут трехдневки.
Но эмбриолог позвонил и сказал, что будут растить до пятидневок.

Про целесообразность... я имела ввиду, что наверное размороженные эмбрионы не доращивают в искусственных средах...

И вы сами пишите, что два раза пытались растить бластоцист, но не вышло. Я не знаю, какой у вас фактор бесплодия. Знаю только, что когда эмбрионы выходят слабоватые, их лучше подсаживать в естественную среду, т.е. в матку, пораньше.

Про слабые эмбрионы с фрагментациями.
Даже лично знаю детей, родившихся из эмбрионов класса С. И знаю что А далеко не всегда приживается, либо потом выходят из них ЗБ.

Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19362 : 10 Февраль 2016, 23:48:18 »

Если эмбрион тормозит в развитии, смысл его подсаживать и травить себя две недели гормонами, а тормозить в развитии эмбрион может в двух случаях: или плохая среда или плохой эмбрион.
ko-nika после 2 протоколов в Минске и 6 (?) в Ботяне я все таки посоветую сделать ЭКО с ПГД. Это даст ТОЧНЫЙ ответ на вопрос, виновата ли среда или эмбрионы действительно слабые. Все остальное - только теория.

Вот у меня ребенок, который был 10С. Скорее среда повлияла, что была фрагментация. Но ничего, бегает и радует мамочку. :-)
(Кстати при крио у аналогичных эмбрионов - (8С) фрагментация ушла и пошла кавитация морулы - (то есть вскоре становится бластоцистой), но пролет).

ПГД на 24 хромосомы (методом СГГ) на данный момент есть в Эмбрио. И в Инвикте, вроде. И в Киеве вроде в Надие.

(Извините меня, пожалуйста, девочки за эту информацию, но эмбриолог на пробирке писала, что эмбрионы с СД развиваются отлично, иногда даже быстрее, чем с нормальным кариотипом. Так что оценка эмбрионов и бластоцист - она конечно многое говорит, но не все. Гораздо больше скажет ПГД об эмбрионе.)
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 02:28:24 от Morena Baccarin » Записан
L@komka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19363 : 10 Февраль 2016, 23:50:37 »

Про имплантацию...

Делали ли гистероскопию. Или хотя бы аспирационную биопсию? Хороший вид эндометрия на узи ещё не говорит о том, что эндометрий здоровый и может принять эмбрион.

Делали ли генетический паспорт? Может у вас наследственная тромбофилия и надо готовить кровь до подсадки? И колоть антикоагулянтов.

Все ли в порядке с фолатами?

Все ли в порядке со щитовидной? Каков ттг при входе в протокол?

Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19364 : 11 Февраль 2016, 00:02:57 »

Всем для информации - при первых попытках культивировать эмбрион вообще физраствор использовался. Потом стали добавлять аминокислоты, углеводы, антибиотики и теперь даже клетки эндометрия (!!!). Но ведь и в самых первых средах развивались у кого-то эмбрионы и первые дети-ЭКОшки уже своих родили. 

Добавлено: 11 Февраль 2016, 00:09:52
Я вообще не понимаю, с мая месяца вести переговоры, причем со всеми, озвучить цену на среду... я даже у грыгорука спрашивала все ли у них есть для подсадки пятидневок( там специальный катетер нужен), есть ли практика подсадки бластоцист, сказали все есть не волнуйтесь приезжайте ( мругач тогда в отпуске был). А тут такой сюрприз по приезду((
Вот тут очень сочувствую. Может трудности перевода? Как общение проходило - на польском, на русском? Или с одним доктором договорились, а он ушел в отпуск, а второй и не в курсе всех этих договоров был. Короче, грустно все это. 
флешка
Небо дарит нам чудеса!
Почетный гродненец

А я верю в чудеса!!!!!!

Просмотр профиля
« Ответ #19365 : 11 Февраль 2016, 00:25:15 »

Или с одним доктором договорились, а он ушел в отпуск, а второй и не в курсе всех этих договоров был. Короче, грустно все это.
+1
грустно, если это правда

BÓG ZAPŁAĆ "BOCIANU", A ZWŁASZCZA GRZEGORZU MRUGACZU, BO JEGO RĘKAMI BÓG OBDARZYŁ NAS CUDEM

[IMG]http://lines.photo-ma
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19366 : 11 Февраль 2016, 01:06:08 »

koni-ka и девочки, в любом случае, всегда эмбриону лучше в естественное среде, чем в любой искусственной среде. (Конечно, может на каких-то ранних стадиях ему лучше в трубах, был даже такой метод - ZIFT - подсаживать оплодотворенную яйцеклетку в трубу. Но так как тут надо наркоз чтоб подсадить, и разницы особой в успехе не ощутили, по сравнению с подсадкой в матку, то IVF практикуется всеми. Да и к тому же львиная доля девочек на ЭКО с трубным бесплодием - то есть ZIFT не применимо.)
В естественных условиях эмбрион попадает в матку на стадии морулы.
Пока плодное яйцо не прикреплено к матке, источником его питания становится внутриматочная жидкость, выделяемая клетками эндометрия под влиянием высокого уровня прогестерона.

То есть получается, что подсадка морулы наиболее естественна.

А доращивают до бластоцист не за тем, чтобы как-то улучшить качество эмбрионов. Никакая супер среда его не улучшит. А чтобы отобрать сильнейшие, исключить неразвивающиеся. Чтоб не пить зазря препараты поддержки, когда очевидно, что эмбрион нежизнеспособен.
Но ведь отобрать сильнейших как раз поможет ПГД. Ну точнее тех, у кого нормальный кариотип. (Может не совсем так, есть разные методы ПГД и они разные поломки выявляют).

Мне кажется и по цене лучше, чем еще 6 попыток просто ЭКО - одна-две с ПГД.
тракиа
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19367 : 11 Февраль 2016, 07:53:46 »

Для меня, как для новенькой. все это настолько непонятно..... Кто должен решать 3-х или 5-тидневок подсаживать? Я,так понимаю, у каждого врача на этот счет свое мнение?
ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19368 : 11 Февраль 2016, 10:13:54 »

Про целесообразность...

в том то и дело что доращивают на специальных средах
Пытался вырастить эмбриолог в Bocian на обычной среде для  трехдневок.и наверное не просто ж так НИИ Кулакова старается дорастить до бластоцист все клетки, приживаемость у бластоцист намного выше.
Фактор у нас - hla совместимость по двум локусам, когда я перестала слушать Мругача и стала искать, что еще можно сделать, мне врач и в Минске и в Москве сказал однозначно, что в нашем случае только бластоцисты.+лимфоцитоиммунотерапия, которая перед крио была сделана в Москве.
Конечно и гистероскопию в том числе я делала, ПГД в польше мне не предлагали.
Девочки, да я не просила думать что у меня может быть, я просто дала совет тем, кто выбирает, выбирать более универсальную клинику.
Все они понимают русский, эмбриолог мне прямо сказал, доктор запретил покупать японскую среду.

Добавлено: [time]Чтв 11 Фев 2016 09:35:43[/time]

То есть получается, что подсадка морулы наиболее естественна.

Ну как я читала, что морула выращенная, это хуже чем трехдневка, потому что ее подсаживают, так как она тормозит в делении, и до бластоцисты недорастает,поэтому скорее всего что ничего хорошего из нее не будет, тут главное, ее не передержать, если ее в срок подсадить, может бластоциста и вылупится, а если на пятый день к примеру, эмбриолог видит, что морула тормозит в делении, и принимает решение ее подсаживать, то это предприятие по-моему заранее провальное. По крайней мере мне не сказали сколько дней было моим морулам.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 10:42:34 от ko-nika » Записан
Vivaz
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19369 : 11 Февраль 2016, 10:35:55 »

ko-nika мне вас очень жаль, такое количество попыток и пока без результата. Вы сильная женщина, а значит все получится. Мругоч явно не "ваш" врач, раз так и не удалось установить с ним нормальный контакт. Желаю вам удачи у другого врача.
в результате подсадил вообще 2-х дневок...аргументируя это тем что завтра у него много пациентов и просто не будет времени..
ну это совсем не профессионально, мог бы другую причину озвучить, чтобы пациентка не переживала. 

Добавлено: 11 Февраль 2016, 11:15:30
Кто должен решать 3-х или 5-тидневок подсаживать? Я,так понимаю, у каждого врача на этот счет свое мнение?
Как мне объясняли в Эмбрио, что если есть достаточное количество эмбрионов, то их будут растить до 5дней и подсаживать соответственно 5тидневок (так было в первом протоколе, но пролет), а если эмбрионов мало, или большинство остановилось в развитии, то подсадят 3хдневок, чтобы вообще было кого подсаживать (мой успешный как раз с 3хдневками, на заморозку ничего не осталось). Это я про свежие протоколы писала.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 11:15:30 от Vivaz » Записан
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19370 : 11 Февраль 2016, 12:10:01 »

Ну как я читала, что морула выращенная, это хуже чем трехдневка, потому что ее подсаживают, так как она тормозит в делении
Если морула на пятые-шестые сутки, то может и тормозит. Но если на 4, то наоборот. Ну и вообще видят просто морула ведь или кавитирующая морула.

Добавлено: [time]Чтв 11 Фев 2016 09:21:16[/time]
ko-nika, а сколько было эмбрионов? Это вообще был один свежий протокол и пять крио после него? То есть много-много эмбрионов. А какое качество было на третий день? Не поняла вообще на четвертые переносили день или на третий? Или на пятый, но просто эмбрионы так и не доросли до бластоцист?
Может дело в неодекватной стимуляции, когда много наросло, а качество посмтрадало?

А про HLA какая клиника тебе сказала, что это причина неудач? Главврач Эмбрио самолично на сайте отвечал недавно, что HLA НЕ причина неудач в ЭКО, а может быть причиной невынашивания. (ну то есть имплантация произойдет по любому). (Ранее в клинике наоборот практиковали иммуноглобулины, но, видимо, мнение поменялось).
Так же пишет репродуктолог АВЕ-ПИТЕР Каменецкий. Что иммуноглобулины это недоказано и небезопасно.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=173962

Вроде АВЕ-Питер это клиника с эмбриологией и прочим на очень высоком уровне.

Перечисли, пожалуйста, врачей и клиник, рекомендовавших тебе такую терапию.
Так как тут у многих подобные проблемы. Например, во Львове тоже считают лечние HLA если нет выкидышей нецелесообразным.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 12:27:30 от Morena Baccarin » Записан
Kama
"В жизни вам ничего не обещано. С вами не заключали никакого контракта" (Чарльз Буковски)
Гродненец
**

Кремовое настроение

Просмотр профиля
« Ответ #19371 : 11 Февраль 2016, 12:27:48 »

Кто должен решать 3-х или 5-тидневок подсаживать? Я,так понимаю, у каждого врача на этот счет свое мнение?

1) Вы можете посоветоваться с врачом, но по итогу я думаю Ваше мнение решающее - хотя для принятия решения вы должны обладать полностью всей информацией о развитии Ваших эмбрионов.
Поэтому чаще всего решает врач и эмбриолог.
2) Морена медицинским языком написала что выживаемость 5-ти дневок гораздо ниже. Она в этом полностью права.
3) Вам нужно оценить различные факторы - сколько у Вас вышло эмбрионов. Если он у Вас один - то до пятидневки нет смысла доращивать. Он может погибнуть просто от внешней неестественной среды в чаше Петри. В животике у Вас ему будет лучше, и если никаких хромосомных нарушений, и с эндометрием в порядке - он приживется.
4) Если у Вас много эмбрионов - то как сказала Морена, то лучше зря не тратить деньги и кормить себя гормонами и ждать до 5-го дня (в смысле если 3 не приживутся - вам еще раз нужно будет проходить криопротокол). Могут погибнуть и хорошие, но те что выжили - будут конечно сильнее и выживаемее по сравнению с 3шками и у блатоцист гораздо меньше вероятность хромосомных аномалий.
5) Много зависит от эмбриологии и используемых сред в клинике. Как сказала Коника и я еще раз это подтвержу - в Москве на Опарина это очень хороший уровень. Но это тоже не гарантия, что все Ваши эмбрионы доживут до 5 дня. Как правило их остается менее 50% по сравнению с полученными клетками.
6) При МФ также лучше доращивать до 5 дня.
7) Зависит также от метода заморозки оставшихся эмбрионов (нужно знать какой процент выживаемости в клинике) - 5-ки размораживаются лучше.

Девочки если знаете еще какие-то факторы, напишите. Это полезная инфа для тех, кто начинает.

Осталось: утрожестан 200 - 1 уп./16р., аптечка при ЭКО - транексам в табл  - 6р./1уп+4 шт.(бесплатно)+5ампул дицинон(бесплатно)
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19372 : 11 Февраль 2016, 12:30:44 »

что в нашем случае только бластоцисты.+лимфоцитоиммунотерапия, которая перед крио была сделана в Москве.
Так а как результаты? Беременность состоялась?

Добавлено: [time]Чтв 11 Фев 2016 06:37:14[/time]
Девочки если знаете еще какие-то факторы, напишите. Это полезная инфа для тех, кто начинает.
Собственный геном эмбриона включается после третьих суток. Именно поэтому многие и многие эмбрионы не доживают до бластоцист.
До момента включения работы собственного генома - эмбрион развивается по инерции за счет резервов яйцеклетки.
То есть когда МФ, то понятно, что дефектный отцовский ген может все испортить и остановить развитие. (Дефектный материнский конечно тоже не исключен. Но если тяжелый МФ и здоровая жена, пеняют чаще на него.)

С другой стороны подсаживая на 2 сутки - не особо надеются на собственные резервы яйцеклеток. Думают, хоть бы дожили. Ну  плюс любая искусственная среда может быть вредом для развития. Так как сами почитайте состав.
Извините, если кого обижу, у кого ребенок на ИВ, но искусственная среда и естественная в матке - это как смесь и грудное молоко - по-любому грудное молоко лучше, оно адаптировано именно для человека, и именно для этого человека.

http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=127&t=17315
Тут отвечает эмбриолог под ником Врач15.
Дорастание до бластоцист - своеобразный тест собственного генома эмбрионов, вариант естественного отбора. НО: наши среды и условия не идеальны, даже в самой "идеальной" клинике они хуже, чем in vivo.
...
На какой стадии эмбрион перенесен (начиная со 2х суток) не имеет принципиального значения. Главное - чтобы эмбрионы выли выбраны "именно те". Культивировать до бластоцисты имеет смысл если есть большое количество эмбрионов хорошего кчества на 3-и сутки и эмбриолог затрудняется с выбором лучших. Тогда на помощь приходит естественный отбор - до бластоцисты доживают далеко не все эмбрионы. Отсюда и риск - если мы имеем немного эмбрионов и выбор очевиден, смысла растить их дальше нет, т.к. потенциальный вред, который мы можем принести им культивируя лишние двое суток, перевешивает. Если эмбрион не дорос в культуре до бластоцисты это еще не означает, что он не дорос бы в естественной среде, в матке. Это не только мое личное мнение, но и мнение большинства эмбриологов как в нашей стране, так и за рубежом.

Добавлено: [time]Чтв 11 Фев 2016 12:11:24[/time]
ПГД в польше мне не предлагали. Девочки, да я не просила думать что у меня может быть, я просто дала совет тем, кто выбирает, выбирать более универсальную клинику.
В Ботяне нет ПГД.

Ну так и мы с советами спешим. :-) Все тут друг другу желают добра и позитива. И удачи в конверте для новорожденных. ;-*
Пусть и у тебя все получится!
У меня нет лично нет ни симпатии ни антипатии к Ботяну, как и к ЭКО на Сурганова, как и к любой другой клинике - хотя скорее симпатия - ведь эти люди в целом помогают, пусть не всем, но уже, говорят, около 5 млн детей рожденных после ЭКО. Более половины населения нашей РБ по количеству.
(Любовь, конечно, есть к Эмбрио, там у меня была 1 удача и 2 неудачи. Удача перевешивает все :-) ).
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 13:13:29 от Morena Baccarin » Записан
ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19373 : 11 Февраль 2016, 13:31:39 »

ko-nika, а сколько было эмбрионов? Это вообще был один свежий протокол и пять крио после него? То есть много-много эмбрионов. А какое качество было на третий день? Не поняла вообще на четвертые переносили день или на третий? Или на пятый, но просто эмбрионы так и не доросли до бластоцист?
Да был один свежий и пять крио.
эмбрионов было много, сказали что все хорошие, да они и без проблем размораживались. на какой день переносили морул я не знаю, ничего мне не сказали, я в понедельник позвонила Мругачу, сказала что овуляция  произошла, он сказал приезжать в среду, типа на подсадку трехдневок, когда я сказала, что трехдневок не хочу, ответил, чтоб приезжала в пятницу, а когда их в результате начали растить -вопрос.

Добавлено: 11 Февраль 2016, 11:33:31
Так а как результаты? Беременность состоялась?
я ж написала, что нет((

Добавлено: 11 Февраль 2016, 12:44:45
А про HLA какая клиника тебе сказала, что это причина неудач? Главврач Эмбрио самолично на сайте отвечал недавно, что HLA НЕ причина неудач в ЭКО, а может быть причиной невынашивания. (ну то есть имплантация произойдет по любому). (Ранее в клинике наоборот практиковали иммуноглобулины, но, видимо, мнение поменялось).
Так же пишет репродуктолог АВЕ-ПИТЕР Каменецкий. Что иммуноглобулины это недоказано и небезопасно.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=173962

Вроде АВЕ-Питер это клиника с эмбриологией и прочим на очень высоком уровне.

Перечисли, пожалуйста, врачей и клиник, рекомендовавших тебе такую терапию.
Так как тут у многих подобные проблемы. Например, во Львове тоже считают лечние HLA если нет выкидышей нецелесообразным.
Извини пожалуйста за категоричность, но Тишкевич, абсолютно мне не авторитет со своим мнением в этом вопросе. Он однозначный ответ давал, что анализ на антитела к ХГЧ никому не нужен и не результативен, а в Москве без этого анализа мне не начинали процедуру ЛИТ, потому что дополнительно исключали возможные причины неудач. при этом анализ в москве на наши деньги стоил примерно 200 тыс бел руб. В Беларуси сейчас его нигде не делают. HLA-тема спорная, наверное меня поймут только те, у кого есть совпадения, потому что когда иных причин нет, согласишься на все что угодно. Кстати та же Жуковская хоть и не признавала HLA - делала уколы иммуноглобулина, правда , как я потом слышала перестала, от них толку мало. А Тишкевич практиковал капельницы с иммуноглобулином, вот и пойми их , что они признают , а что нет
Врачей перечислять не буду, все таки результата который мне нужен, пока нету, вот забеременею, тогда обо всех в подробностях.   

Добавлено: 11 Февраль 2016, 13:49:33
у кого HLA проблемы всегда могут в личку написать,я отвечу, я делала процедуру ЛИТ в Москве, я уже писала раньше, и буду делать дальше, других вариантов у меня нет (1 раз - на полгода хватает, потом надо сдавать аналих и смотреть на каком уровне антитела). как мне объясняли, как раз таки больше проблема в имплантации а не в невынашивании.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 13:49:33 от ko-nika » Записан
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19374 : 11 Февраль 2016, 17:35:20 »

HLA-тема спорная, наверное меня поймут только те, у кого есть совпадения, потому что когда иных причин нет, согласишься на все что угодно. Кстати та же Жуковская хоть и не признавала HLA - делала уколы иммуноглобулина, правда , как я потом слышала перестала, от них толку мало. А Тишкевич практиковал капельницы с иммуноглобулином, вот и пойми их , что они признают , а что нет
Они все перестали делать. А еще когда я делала ЭКО, повально проверяли HLA и капали. Наверное и Vivaz попала в эту волну.
А теперь стали усиленно когда много раз пролет проверять генетический паспорт на предмет тромбофилий.
Ну и мерять гомоцистеин.
А если что-то находят чаще из лечения - фрагмин и фолиевая в форме метафолина (например, в фемибионе).
А как я писала ранее находят хоть какие мутации генов связанных с склонностью к тромбозу/микротромбам у 95% обратившихся женщин с постоянными пролетами и привычным невынашиванием.
Вот и у моей родственницы нашли. А вообще причина привычного невынашивания до этого не была известна. И теперь это только версия, так как пока еще не беременна. Все показатели коагулограммы и гемостазиограммы идеальны. Странный только очень высокий гемоглобин и высоковатый гомоцистеин. Иммуноглобулины уже пробовали (без сдачи HLA), но были проблемы после и во время.

Добавлено: 11 Февраль 2016, 16:47:22
как мне объясняли, как раз таки больше проблема в имплантации а не в невынашивании.
Ты бы выяснила в Ботяне на какой день эмбрионы были морулами. Может на 5-6. (Неужели нельзя как-то затребовать документацию? Или хоть какую выписку? Или с эмбриологом поговорить?) Может и шанса у них не было на имплантацию. То есть может не в имплантации было дело, а в эмбрионах.

У некоторых 3 совпадения в ветке. Может кто отпишется.
Vivaz, у тебя вроде 2 и самостоятельная беременность без всяких капаний, не?
L@komka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19375 : 11 Февраль 2016, 18:05:10 »

Улыбка если попросить - все показывают в Ботяне. Не знаю как кто, а я про свои эмбриончики знаю и какие они и как росли.

Если эмбриончик на 5 сутки ещё морула, то это уже слабенький эмбриончик

Vivaz
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19376 : 11 Февраль 2016, 18:54:26 »

Наверное и Vivaz попала в эту волну.
Да, Мореночка ты права. После первой неудачи мой врач из Эмбрио сказал сдать на HLA. У нас 3 совпадения. В крио во время подсадки капали иммуноглобулин (Рожко тогда тоже советовала капать), но пролет. В удачном свежем протоколе опять же капельница при подсадке и потом еще 2 с перерывом в месяц после положительного ХГЧ.
Нынешняя самостоятельная беременность обошлась без капельниц и ттт пока все хорошо. Как говорил мой минский врач, никто не знает как в эмбрионе скомпонуются гены, в одном случае эти совпадения могут повлиять на беременность, в другом нет.
ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19377 : 11 Февраль 2016, 19:25:52 »

Улыбка если попросить - все показывают в Ботяне. Не знаю как кто, а я про свои эмбриончики знаю и какие они и как росли.

Если эмбриончик на 5 сутки ещё морула, то это уже слабенький эмбриончик
Девочки, да мне тоже перед подсадкой эмбриолог какую то схему свою показывал, там были 8 а, 8в и т.д, мне просто как обухом по голове было что они сделали по-своему, я сразу там и сказала, что все это не даст результата, самое обидное, что прямо на папке была приклеена бумажка с названием среды и ее стоимостью, только глаза вниз и все- поговорили. А бумагу после подсадки дали, там просто написано подсадка морул и все. И сколько раз не спрашивала все время были бардзо ладные мои эмбрионы. Кто ж правду скажет, если это бизнес в первую очередь((

Добавлено: 11 Февраль 2016, 19:38:45
Я наверное тоже сделаю генетический паспорт.
Кстати нам тоже говорили 3 совпадения, а в москве сказали что два.
Morena Baccarin
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19378 : 11 Февраль 2016, 20:18:22 »

там были 8 а, 8в и т.д,
Это не морулы. Морула от 16 бластомеров (16-32). 8 это слишком мало - это видимо такие они были на третьи сутки, перед заморозкой.
Может везде по разному но в целом, кавитирующая морула (которая скоро станет вот-вот бластоцистой) обозначается Mcav.
Может еще 0букваБуква, если дело идет к бластоцисте.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 20:50:47 от Morena Baccarin » Записан
L@komka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19379 : 11 Февраль 2016, 20:51:05 »

8а, 8В,  т.е. где написана одна цифра и одна буква - это обозначения эмбриончиков,  не перешедших ещё в стадию морулы.

Бластоцисты у них обозначаются одной цифрой и двумя буквами

ko-nika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19380 : 11 Февраль 2016, 21:47:10 »

Я рассказала, что у него было написано, может это какие то его рабочие доки из чего растили, больше я ничего не видела, мне дали бумагу в ней написано подсадили морул а каких ничего не написали, мне собственно теперь все равно, я ж вам еще раз говорю, мне уже морул подсаживали, я знала что это пролет заранее, если бы заранее об этом знать, я бы согласилась на подсадку трехдневок, но мне ж сказали,ок, приезжай за пятидневками. А может вообще б не поехала, оставила б на хранении и вступила б сразу в свежий протокол.

Добавлено: 11 Февраль 2016, 22:03:42
Я думаю, что только мне одной доктор предложил вообще ничего не пить в поддержке, ну или, если хочу, то два дюфа, и два энкортона хватит. Я считаю, если тебе тяжело со мной, передай меня другому врачу, откажись продолжать, да все что угодно, при этом все пять раз я неукоснительно его слушала, не скандалила, никаких претензий не предъявляла, это перед последней попыткой я решила поговорить по поводу бластоцист, и то все соглашались, улыбались, конфликт произошел за три дня до поездки, когда Мругач меня ошарашил своим безоговорочным мнением, сажать трехдневок, тогда я голос повысила, а так все время был мир и дружба.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 22:03:42 от ko-nika » Записан
Страниц  : 1 ... 644 645 647 648 ... 774 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?