litwin
|
По-моему Калиновский вполне себе владел русским.
При том, что сам был поляком… Ага.. паляк перад тым як памерці, будзе вершы па-беларуску пісаць..  Каліноўскі беларусам быў...  Добавлено: 11 Август 2009, 18:53:09
Пусть будет два языка.В Канаде вообще нету канадского,половина страны говорит по-английски,половина - по-францусски.А в РБ из-за схожести русского и белорусского они перемешались и получилось...ну,все слышат,как президент говорит.Возрождать бел.яз. надо начиная с садиков.И то врядли что-либо путное получится.
Неа паважаная... У Канадзе на французкай толькі правінцыя Квэбэк размаўляе, ну і яшчэ яе служачыя і палітыкі павінны ведаць.. А так астатняя Канада па-ангельску размаўляе..  Добавлено: 11 Август 2009, 20:06:54
Русский язык никогда не был чужим для белорусов.
Быў і застаецца..  "Отличия в языке, религии, обычаях между белорусами и русскими были довольно чувствительные, что часто приводило к непониманию и даже к комичным ситуациям. Православный священник, к примеру, никак не может понять, почему местный люд таким "добрым" словом, как "благой" (бел. "плохой, скверный"), называет чёрта [25], а белорусский крестьянин и русский не могут разобраться с определением сроков Пасхи (бел. "Вялікдзень"): "Спрашивал белорус маскаля - Калi ў вас Вялiкдзень? - В петровку, -- говорит маскаль. - Не, не тое. Калі ў вас васкрасенне? - Эльва! У нас каждую неделю васкрасенне бывае". И даже когда русский солдат хочет выразиться "по-местному", ничего хорошего из этого не получается: "Раз, как москали стояли в селе, так один захотел перцу да яиц и говорит старой женщине: - Гэй, баба, папру да яец! А та: - А штоб из тебя, - говорит, - дух выперло! Куды ж ты меня старую папрэш да яец!" [26]." (Владимир Лобач, Юрий Борисёнок, Восточный сосед. Образ русского в белорусской традиционной культуре // Родина - №7 - 2002 )
|
|
« Последнее редактирование: 11 Август 2009, 20:06:54 от litwin »
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Vase4ka
|
Господа!Простите мне мою неадукаванасць,объясните,если кто знает,как так получилось,и когда,что русский язык вытеснил родную мову?
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
litwin
|
Господа!Простите мне мою неадукаванасць,объясните,если кто знает,как так получилось,и когда,что русский язык вытеснил родную мову?
Русіфікацыя ў Расейскай імперыі да 1917 г., пасля ў СССР ну і г.д.
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Paladin
|
Русіфікацыя ў Расейскай імперыі да 1917 г., пасля ў СССР ну і г.д. Старая байка каторая нічога не тлумачыць...
|
|
|
|
|
|
|
Николай Александрович
|
Точно так же, как города Беларуси теряли свою свободу путем уничтожения ратуш. это был спланированное подчинение территорий, начатое еще при первом разделе Речи Посполитой. Ведь известно, чтобы подчинить государство, не надо уничтожать его армию (ведь может подрасти новое поколение и дать отпор), надо уничтожить его историю и его культуру. вот и придумали ученые мужи из восточной империи такую историю, в которой у нас с ними одинаковые корни, причем в этой истории нам уготовано отнюдь не равноправие. хотя ничего общего с русскими у белорусов нет. белорусы ближе к чехам, полякам и болгарам, а вот русские никогда славянами не были - их корни восходят скорее к финнам.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Август 2009, 22:37:45 от Николай Александрович »
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
Называя Германию Германией, мы проявляем неуважение ? Эта страна называется Дойчланд ! Почему немцы не требуют от других стран называть их страну именно так. А ведь называют по-разному. Еще варианты: Germany, Niemcy, Allemagne итд итп. Видимо, немцам в отличие от белорусов это не столь важно, они самоутверждаются не за счет названия страны.
 прикольна... поехали! во первых русский\белорусский относятся к славянской группе языков, а немецкий к романской (граждане филологи не ругайте, я будущий инженер). Чувствуете разницу? Большинство названий существующих в нашем языке возникли ещё до времён когда Германия стала существовать как Германия и вообще до того как начал существовать этноним. Вы ведь сами говорите "немцы"  чувствуйте? Немцы потому, что в словянских племенах и государственных формированиях называли язык своего ближайшего соседа "немым". С Германией, если память не изменяет дело обстоялов приставке "Гер" (Гер Майор итд), слышащие иностранцы и прозвали "Гер говорить у них мания, Гер-мания). В Австрии небось Дойчланд есть Дойчланд... А вот России, стране у которой языки растут из одного языкового корня (нужно признать один раз нашёл текст статута ВКЛ в оригинале, был огорчён) стыдно должно быть. Так ведь его никто не знает!!!И никто(!) сегодня не сможет в одночасье перейти на бел.яз.И никчему это. По себе людей не судят! я знаю, когда мне вручали аттестат перед выпускным слова благодарности я говорил на белорусском языке. (классная думала что сча на польском начну  ) Придите на Будёного 48 А и посмотрите как на курсах польского языка гроденцы с польским происхождением учат польский, думаете им русс и бел мало? Германия и Дойчланд - вы не видите разницы ? Удивительно. Тогда я- норвежский лесничий. Смеющийся По конституции страна называется Bundesrepublik Deutschland. Кто называет ее так кроме самих немцев ? Хотите сказать что в России россияне говорят не Беларуссия, а Республика Беларусь? Давайте глянем глубже... Сколько в Германии живёт самих немцев? Турок, чурок, русских....  Японцы называют свою страну Ниппон Ниппон-хоку Нихон - хоку  Вглядитесь в слова, вы не видите откудова пошло название?
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Русский язык никогда не был чужим для белорусов.
Быў і застаецца..  И это при том, что болшинство белорусов кроме русского других языков знать не знают. Ага.. паляк перад тым як памерці, будзе вершы па-беларуску пісаць..  Каліноўскі беларусам быў...  Правда сам об этом он даже и не подозревал. В белорусы его записали спустя несколько десятков лет после его смерти. Но это так, просто кстати… Добавлено: 12 Август 2009, 19:54:06
И никто(!) сегодня не сможет в одночасье перейти на бел.яз. Ну ў "одночасье" канешне не, а вось паступова гэта магчыма.. Праз 10-15 гадоў пры адпаведнай кан'юктуры палова беларусаў будзе дасканала ведаць і карыстацца беларускай мовай, праз 20-25 гадоў - амаль усе..  Жаль, litwin забыл дописать: «Эти числа я высосал из пальца.»
|
|
« Последнее редактирование: 12 Август 2009, 19:54:06 от Черноярец »
|
|
|
|
|
kaktus
|
На самом деле все произошло бы нааамного быстрее.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Согласен. Если бы не директор хозяйства,который начитался стихов В.Быкова...
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
КАК 
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Согласен. Если бы не директор хозяйства,который начитался стихов В.Быкова... Показательно, что в белмове здесь лучше всех «разбираются» поляки и евреи… ну, ещё литовцы немного… :о) Похоже на то, что эта белмова в действительности меньше всего нужна как раз самим белорусам. P.S. Намёк на Лукашенку особенно примечателен: вот кто, оказывается, не даёт белорусским евреям на белмове говорить! :о)
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Вы поддтвердили мою мысль.Найдите время и ЖЕЛАНИЕ вытащить голову из песка и тогда ни евреи,ни поляки,ни ещё какие-нибудь киргизы не будут отвлекать Ваше внимание от Ваешй же беды(проблемы).
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Вы поддтвердили мою мысль.Найдите время и ЖЕЛАНИЕ вытащить голову из песка и тогда ни евреи,ни поляки,ни ещё какие-нибудь киргизы не будут отвлекать Ваше внимание от Ваешй же беды(проблемы).
Правильно! Чего напрягаться, когда можно просто стрелки перевести. Заодно сделал вид, что как бы и ответил… А в самом деле, vgorb, объясни, зачем евреям нужна белмова? Не, я конечно догадываюсь зачем, но всё же хотелось от тебя услышать ответ.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
КАК  10 лет выше крыши. Черноярец, вот ты мне скажи, чего это москали так против беларуского языка? Ну будет тут один язык (и это нормально), им то какое дело?
|
|
|
|
|
|
|
Sobako
Гость
|
Еслi даведёцца умерэць, прашу шчытаць меня беларусам. Чьи слова ?
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Правильно! Чего напрягаться, когда можно просто стрелки перевести. Заодно сделал вид, что как бы и ответил… А в самом деле, vgorb, объясни, зачем евреям нужна белмова? Не, я конечно догадываюсь зачем, но всё же хотелось от тебя услышать ответ. Ты что-то больше акцентируешь на евреях. У тебя пунктик такой? Ты что, в самом деле зациклен на чувстве собственной неполноценности? И чем ты хуже тех же евреев? Добавлено: 14 Август 2009, 06:43:59
Действительно, евреям,она не нужна,но только тем,кто живёт за пределами Беларуси. И полякам,и русским,и киргизам...Интерсно,а почему тем же русским,полякам, евреям,украинцам,и другим их родные языки очень нужны даже за бугром? Вообще-то, я всегда гордился тем,что жил в Беларуси,а сейчас как-то обидно за неё...
|
|
« Последнее редактирование: 14 Август 2009, 06:43:59 от vgorb »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Жил человек, гордился, уехал и забыл родную мову. Проклятая русификация и за океном достала, пришлось русский выучить.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
vgorb
|
Правильно. Достала...Но только выходцев из Беларуси. Остальным же она просто до "одного места". Свои родные мовы как знали,так и продолжают знать... И дети их...
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
А Вы своих детей научили бел.мове?А сами перестали РАШКАТЬ на каждом углу?
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
чтобы подчинить государство, не надо уничтожать его армию (ведь может подрасти новое поколение и дать отпор), надо уничтожить его историю и его культуру.
+ 1 ну ничего, меньше слов, больше дела. Вводите свою родную культуру, в свою жизнь и выйдет толк. А пусто треп и останется пустотрепом.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Правильно. Достала...Но только выходцев из Беларуси. Остальным же она просто до "одного места". Свои родные мовы как знали,так и продолжают знать... И дети их...
И в этом всём виноват кто? Лукашенко?
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Он такой же как вы,,-продукт эпохи загнивания всего белорусского.Только уголовная ответственоость будет, в конце концов," подарком" только ему. Вы,опять-таки, будете с краю,в своей хате... Вам,опять-таки ,будет до "одного места". " Абы не было войны..." И вообще,обсуждение темы,как обычно,сползло к ничему не обязывающим репликам и язвительным уколам. Ни это ли является отражением несостоятельности вашего общества? Добавлено: 15 Август 2009, 14:53:44
А Вы своих детей научили бел.мове?А сами перестали РАШКАТЬ на каждом углу?
Давайте начнём с того,что я и мои дети,внуки проживаем в Штатах уже около 30-и лет и,естественно,нам здесь Бел. мова не особенно нужна...Тем более,что мы ведь совсем не белорусы а смесь русских и еврейских кровей... Речь-то о вас,проживающих в Беларуси? Кстати,сколько в Гродно белоруссих школ? Да,и раз я уже на этом форуме,то скажите,пожалуйста, уже найдено настоящее и единственное название вашего города? Или всё ещё Гродно,Гародня и так далее?
|
|
« Последнее редактирование: 15 Август 2009, 14:53:44 от vgorb »
|
|
|
|
|
politik
|
дальнейшее скатывание на межнациональные отношения будут наказываться
|
|
|
|
AVADA KEDAVRA
|
|
|
DarkAvenger
|
Давайте начнём с того,что я и мои дети,внуки проживаем в Штатах уже около 30-и лет и,естественно,нам здесь Бел. мова не особенно нужна...Тем более,что мы ведь совсем не белорусы а смесь русских и еврейских кровей... Речь-то о вас,проживающих в Беларуси? Кстати,сколько в Гродно белоруссих школ? Да,и раз я уже на этом форуме,то скажите,пожалуйста, уже найдено настоящее и единственное название вашего города? Или всё ещё Гродно,Гародня и так далее?
Это чудесно, господа.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
vgorb
|
Да,"всё хорошо,прекрасная маркиза..."
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Да знают все родную мову!!!Просто общение должно и может быть приемлемым на одном языке.Я и английский отлично знаю,и литовский,и что,ходить и выпендриваться где-то по английски,где-то по литовски говорить?Для постсоветского пространства русский - общий,как английский в ЕС.И СМИ,и реклама кое-где на бел.мове.
|
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
А в Шклове ?
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Для постсоветского пространства русский - общий,как английский в ЕС.  Спасибо, поржал. В берлине говорят на немецком, в Варшаве на польском, а в Париже на французском. В основном.Но при необходимости все переходят на английский(кроме Польши.Енто - не Европа,так,недорозумение на карте.)
|
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
по-моему в Польше по-английски говорят только в аэропорту Шопена и в компании Лот 
|
|
|
|
|
|
|
|