vgorb
|
 |
« : 09 Август 2009, 04:35:25 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Николай Александрович
|
да, тетка умная, грамотно расписала. только не в "трасянцы" дело (американцы вон с гордостью утверждают, что говорят по-английски. а их английски - та же самая "трасянка", только английская. чистого инглиша вы даже на Трафалгарской площади не услышите). дело как раз в том, что даже наши СМИ пишут не Беларусь, а Белоруссия. Мы - единственная республика бывшего СССР, которая забыла родной язык. если на улице кто-то говорит на белорусском языке, такое ощущение, что все вокруг смотрят на него, как на ущербного. недавно читал, что проводились довольно интересные исследования. так вот. за границей (я про эмигрантов) все нации стремятся держаться вместе. так например, те же молдование, украинцы, грузины, армяне (и т.д.) увидев на улице земляка, за версту будут его приветствовать и бежать к нему обниматься-брататься. только белорусы, увидев своего, переходят на другую сторону. почему? да потому что боятся, чтобы его не спалили, что он типа "не местный", а белорус. только белорусы стараются максимально подстраиваться под окружающую среду и перенимать привычки того общества, в которое попал. до боли обидно, что мы стесняемся себя и своего происхождения. а ведь нашей истории по насыщенности событий может позавидовать чуть ли не любое государство. наши старые города - одни из красивейших в мире, наши девушки - самые красивые, у нас очень красивый, мягкий и богатый язык. Наших земляков знают и уважают во всем мире: Ф.Скорина, В.Быков, а Костюшку знают и уважают даже в Штатах, я уже не говорю об Австралии, в которой в честь него названа гора. нам нужно совсем немного: научиться уважать самих себя, тогда и другие будут это делать. и Россия будет называть нас не "Белоруссией", а БЕЛАРУСЬЮ.
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
|
Называя Германию Германией, мы проявляем неуважение ? Эта страна называется Дойчланд ! Почему немцы не требуют от других стран называть их страну именно так. А ведь называют по-разному. Еще варианты: Germany, Niemcy, Allemagne итд итп. Видимо, немцам в отличие от белорусов это не столь важно, они самоутверждаются не за счет названия страны.
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
Николай Александрович
|
Называя Германию Германией, мы проявляем неуважение ? Эта страна называется Дойчланд ! Почему немцы не требуют от других стран называть их страну именно так. А ведь называют по-разному. Еще варианты: Germany, Niemcy, Allemagne итд итп. Видимо, немцам в отличие от белорусов это не столь важно, они самоутверждаются не за счет названия страны.
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"?
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Финляндия называет себя СООМЕ.Думаю,дело не в названии.Уважать самих себя - это ЧТО?Говорить на бел.яз.?Так ведь его никто не знает!!!И никто(!) сегодня не сможет в одночасье перейти на бел.яз.И никчему это.А проживая в другой стране необходимо изучить язык,конституцию и обычаи.И насчет истории...Какой бы распрекрасной она у нас ни БЫЛА - дальше пишем ее МЫ!И если вцелом стране хвастать сегодня нечем,т.е.гордиться сегодняшними достижениями нет причин,то не спасет нашу репутацию ни язык,ни буковка в названии,ни лобзания земляков на улочках Парижа!
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
DarkAvenger
|
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"? С такого же рожна, с какого белорусы используют слово "Расея" вместо "Россiя". В исчезновении одной буква "с" и употреблении "о" вместо "а" явно видны имперские амбиции белорусов.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Бывший
|
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"? Германия и Дойчланд - вы не видите разницы ? Удивительно. Тогда я- норвежский лесничий.  По конституции страна называется Bundesrepublik Deutschland. Кто называет ее так кроме самих немцев ? Японцы называют свою страну Ниппон, китайцы- Чжунхуа Жэньминь Гунхэго, Венгрия- Мадьяроршаг, итд итп. Но в языках других народов мира, эти названия даже не фигурируют. Пусть в других странах называют Беларусь как это принято в их языках, от этого ни тепло, ни холодно.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Август 2009, 16:27:01 от Oligarch »
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
Тoшиpский
|
Этноним "беларусы" тоже в общем-то навязанный.
|
|
|
|
Feta odchudza, kurwo!
|
|
|
Николай Александрович
|
И никто(!) сегодня не сможет в одночасье перейти на бел.яз.И никчему это.
а зря. прибалты, казахи, грузины..... смогли. хотя их языки вообще не похожи на тот, на котором их заставляли говорить 75 лет. то не спасет нашу репутацию ни язык,ни буковка в названии,ни лобзания земляков на улочках Парижа!
речь идет не о репутации, а о самоуважении. пока мы сами себя стесняемся, никакой пиарщик нас не спасет Этноним "беларусы" тоже в общем-то навязанный.
Позвольте поинтересоваться, кем навязанный? С такого же рожна, с какого белорусы используют слово "Расея" вместо "Россiя".
может не будем ассоциировать выпендрежи некоторых якобы политиков с белорусским языком? кроме того, не "Россiя", а "Рассiя", если на то пошло. "Ненацiскны 'о' пераходзiць у 'а' (уч. Беларуская мова. 3 класс - в мое время, сча наверное 1 или 2 класс)"
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
|
Расiя правильно. Давно закончили 3 класс ?
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
Николай Александрович
|
Расiя правильно. Давно закончили 3 класс ?
настолько давно, что не помню когда. в профиле мой возраст указан. можно посчитать
|
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
И никто(!) сегодня не сможет в одночасье перейти на бел.яз.И никчему это.
а зря. прибалты, казахи, грузины..... смогли. хотя их языки вообще не похожи на тот, на котором их заставляли говорить 75 лет. Все годы СССР они говорили на своем родном языке и государственном.
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
litwin
|
Уважать самих себя - это ЧТО? Паважаць саміх сябе - гэта перад усім паважаць сваю Радзіму, свой народ, свае мінулае, спадчыну продкаў.. і самае галоўнае ганарыцца ўсім гэтым!! Аднак на жаль шмат хто гэтага не разумее і працягвае па-ранейшаму "разбазарваць" гэтую спадчыну і стаяць на каленях перад суседзямі.. И никто(!) сегодня не сможет в одночасье перейти на бел.яз. Ну ў "одночасье" канешне не, а вось паступова гэта магчыма.. Праз 10-15 гадоў пры адпаведнай кан'юктуры палова беларусаў будзе дасканала ведаць і карыстацца беларускай мовай, праз 20-25 гадоў - амаль усе.. 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
vgorb
|
Знаете почему я подкинул эту тему? Мне тут одна землячка подарила диск песен в исполнении Дайнеки. Диск 2005-го года. Хороший певец,ничего не скажу. Меня"умилило" то,что Дайнека там исполняет две песни о Роднай мове...Одна так и называется "Родная мова".Мне кажется,что уважаемый и талантливый певец,мягко говоря,лукавил. Уверен,что только выйдя за порог студии звукозаписи он,Дайнека,тут же забыл о том, о чём пел....Так зачем же пел? Опять врал? Уверен,что и в анкете он назвал своим родным языком белорусский,как и большинство из вас. Я вам больше скажу: здесь, в Америке, я общаюсь с огромным числом выходцев из бывшего Союза. Сейчас,когда поездки на Родину стали обычным явлением, редко от выходца из Беларуси услышишь: Лечу в Беларусь,был в Беларуси...Сплошь и рядом только "Союз" и "Рашка"...Красиво? Никогда ничего подобного не слышал от выходцев из других стран . Кстати,моя жена тоже на каждом шагу говорит Раша... Слушайте,мы здесь смотрим по телеку Белорусский канал. Даже ваши дикторы не разговаривают на чистом Белорусском,да и Русский ужасный... Грустно,аж жуть...
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Слушайте,мы здесь смотрим по телеку Белорусский канал. Даже ваши дикторы не разговаривают на чистом Белорусском,да и Русский ужасный... Грустно,аж жуть...
Типа в твоей Америке разговаривают на чистом родном языке.У Вас вообще родного языка нет!!!Исковеркали английский,да к томуже в каждом штате свой диалект.И нации такой - американец - нету!Уж чем-чем ,а спадчынай продкау точно гордиться невозможно.И сюда,на форум,заходите потому,что ЛЮБИТЕ БЕЛАРУСЬ!!!И слушая наших исполнителей вспоминаете беларуские поля и березки!
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Сравнение типа "попа с пальцем"...Ты забыл,наверное,из кого строилась Америка и из кого она состоит...Твоя отписка говорит об не желании и неумении взять на себя ответственность. Плывёшь ты,батенька, по течению, как ,сам знаешь, что...
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"? А с какого перепугу белорусы лезут в нормы русского языка? Вы свой язык развивайте а не пытайтесь повлиять на чужие культуры.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"? А с какого перепугу белорусы лезут в нормы русского языка? Вы свой язык развивайте а не пытайтесь повлиять на чужие культуры. А c какого перепугу русская культура или русский язык стали чужими для бело_русов?
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"? А с какого перепугу белорусы лезут в нормы русского языка? Вы свой язык развивайте а не пытайтесь повлиять на чужие культуры. А c какого перепугу русская культура или русский язык стали чужими для бело_русов? А Вы, видать батенька, 1863 год забыли.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"? А с какого перепугу белорусы лезут в нормы русского языка? Вы свой язык развивайте а не пытайтесь повлиять на чужие культуры. А c какого перепугу русская культура или русский язык стали чужими для бело_русов? Так что по ходу будет два подязыка? русский(ру) и руский(бе)? 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Пусть будет два языка.В Канаде вообще нету канадского,половина страны говорит по-английски,половина - по-францусски.А в РБ из-за схожести русского и белорусского они перемешались и получилось...ну,все слышат,как президент говорит.Возрождать бел.яз. надо начиная с садиков.И то врядли что-либо путное получится.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Пусть будет два языка.В Канаде вообще нету канадского Ключевые слова выделены. При живом беларуском языке, беларусы разговаривают на русском. Парадокс. Я не знаю второго такого народа, который так не уважает себя.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
абсолютно некорректно составленная параллель. Слово Германия - как раз и есть Germany, так же как регион=region. а вот разница между Беларусь и Белоруссия очевидна. Белоруссия - это навязанное восточной империей название (Белая Россия, БССР). с какого такого рожна в названии нашего государства 2 подряд идущие буквы "с"? А с какого перепугу белорусы лезут в нормы русского языка? Вы свой язык развивайте а не пытайтесь повлиять на чужие культуры. А c какого перепугу русская культура или русский язык стали чужими для бело_русов? Так что по ходу будет два подязыка? русский(ру) и руский(бе)?  Да хоть пятнадцать! Русский язык никогда не был чужим для белорусов. Неужели здешние поляки не могут уяснить для себя столь очевидную истину? P.S. Кстати, Paladin, а для чего ты тему обсуждаемую пытался передёрнуть? Думал не заметно будет?..
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Русский язык никогда не был чужим для беларусов. Это ты Калиновскому расскажи.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
По-моему Калиновский вполне себе владел русским.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Я тоже русский хорошо знаю, но чтобы считать его родным... Уж увольте...
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
По-моему Калиновский вполне себе владел русским.
При том, что сам был поляком… Другой, конечно, вопрос, каким местом сам Калиновский к данной теме относится? Вот что интересно…
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Родным как получится, но чужим-то зачем? Или за спиной дядя стоит с палкой и заставляет писать на нем?
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Родным как получится, но чужим-то зачем? Или за спиной дядя стоит с палкой и заставляет писать на нем?
Есть такое понятие, как уважение к собеседникам. Вы будете общаться на беларуском, тогда я тоже. Вы на русском общаетесь, вот и я на русском пишу. При том, что сам был поляком… Часткай беларускага грамадства Кастусь Каліноўскі лічыцца нацыянальным героем Беларусі. Але наогул, нацыянальная прыналежнасць Каліноўскага аспрэчваецца ў розных гістарыяграфіях (польскай, беларускай, літоўскай).
|
|
|
|
|
|
|
|