Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 09:17:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Католицизм
(Модераторы: Админ, RockeR, katolik) > Тема:

"Неудобные" вопросы к мусульманам.

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Неудобные" вопросы к мусульманам.  (Прочитано 26025 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Giademinas
Гость
« : 14 Май 2012, 21:49:45 »

Совсем недавно в Нигерии имели место погромы церквей с многочисленными жертвами. Информации об этом было достаточно, и председатель Центрального Совета мусульман в Германии Айман Мазик высказал свое мнение по этому поводу: мол, ислам, как религия, конечно, не виноват. Нужно, дескать, спросить себя, кому эти погромы выгодны. Исламу, настаивает он, это не нужно.
 
1. Являются погромщики мусульманами или нет?
 
2. Если они не мусульмане, то почему они сами себя называют мусульманами?
 
3. Если они не мусульмане, но сами себя называют мусульманами: почему вы, мусульмане, ничего не предпринимаете, чтобы обезвредить эти группировки?
 
4. Почему вы не посылаете тысячи  проповедников мира в Нигерию, чтобы предотвратить погромы?
 
5. Почему со стороны вашей "религии мира" нет никаких письменных источников, которые осуждают такие акты насилия и предостерегают от применения насилия со ссылками на коран?
 
6. Почему вы не создадите африканско-мусульманскую армию и не наведете порядок в регионе, — если погромщики — не мусульмане, как вы утверждаете?
 
7. Почему арабские имамы обучают нигерийских мусульман?
 
8. Эти арабские имамы, с вашей точки зрения, тоже не мусульмане?
 
9. Может быть, эти арабские имамы отклонились от истинной веры?
 
10. Если это так, то почему арабские имамы в арабских странах так же проповедуют убивать христиан и евреев?
 
11. Почему в арабских школах учат, что "неверных" нельзя приветствовать словами "мир тебе"?
 
12. С какой целью арабские школьники должны писать сочинения с названием: "почему неверные не люди и почему их можно убивать"?
 
13. Возможно, Арабы Саудовской Аравии тоже не понимают коран, как в этом обвиняют нас — не-мусульман? Коран — это книга, непостижимая в принципе? Он вообще-то проповедует мир, любовь и добро, но все читатели и толкователи понимают его неправильно?
 
14. Каковы истинные интересы ислама и мусульман? Почему вы сами не догадались последовать перечисленным выше советам?
 
15. Много говорится о том, что причина конфликта с мусульманами — нефть. Если мы говорим о Нигерии, то почему ваши братья по вере убивают в странах, в которых нет нефти, и почему в Нигерии они убивали не-мусульман и в те времена, когда нефть не играла никакой роли?
 
16. Почему ваши братья по вере убивают христиан, индуистов, буддистов, анимистов и атеистов во всех странах, где живут мусульмане?
 
17. Если во всех странах, в которых мусульмане убивают не-мусульман, убийцы на самом деле не мусульмане, то кто же они — буддисты, евреи, инопланетяне?
 
18. Если террористы действительно не мусульмане, но в своих действиях ссылаются на коран — а это именно так — тогда что является причиной столь чудовищного противоречия между "правильными" и "неправильными" мусульманами?
 
19. Если вы не знаете ответа, то вам следует признать: у вас и у вашей религии огромная, неразрешимая проблема.
 
20. Если вы знаете ответ, то почему ваша религия не в состоянии прекратить эти "недоразумения"? У вас было на это 1400 лет!
 
21. Ваша религия и ваш аллах действительно такие всемогущие, как вы это рекламируете?
 
22. Возможно, на самом деле нет никакой разницы между вами и мусульманскими террористами?
 
23. Возможно, дело в том, что ваш "пророк" был самым свирепым террористом своего времени: он устраивал войны, чтобы разбогатеть, и приказывал отрубать головы "неверным"?
 
24. Или, возможно, дело в том, что Мухаммед сам, своими "святыми" руками отрубал головы многочисленным жертвам своего произвола? И в том, что его последователи берут с него пример?
 
25. В коране более двухсот (200) мест, в которых раздаются призывы к убийству неверных. Как вы это объясняете?
 
26. В священных писаниях (hadith) есть тысяча восемьсот (1800) мест, в которых Мухаммед призывает убивать неверных, и все эти тексты до сих пор толкуются буквально, как руководство к повседневному применению. Признаете ли вы, что тем самым ислам исключает себя из списка цивилизованных религий?
 
27. Может быть, дело в том, что ваша "религия мира" уже 1400 лет учит, что нужно очистить мир от неверных?
 
28. Может быть, дело в том, что вы следуете за аллахом, который разделил мир надвое — на "правоверных", мусульман, и "неверных", т. е. всех остальных, и приказал истреб##ть последних, пока ислам окончательно не восторжествует?
 
29. Может быть, дело в том, что вы и остальные мусульмане следуете за "пророком", который был одним из самых жестоких убийц в истории?
 
30. А может быть, причина терроризма, который не прекращается уже 1400 лет,  в том, что вы и остальные магометане подвергаетесь чудовищной промывке мозгов и совершенно не способны самостоятельно мыслить?

Наиболее распространённые ошибки мусульман в понимании христианского вероучения.

1) Приписывание христианству тринитарных ересей

Основной «богословский» тезис мусульман в полемике с христианством – это тезис о «единобожии» ислама и «многобожии» христианства. Мусульмане, начавшие изучать христианство, в большинстве своем начинают повторять слова мусульманских апологетов о том, что христиане поклоняются трем Богам. Обычно они говорят о том, что христиане поклоняются Богу Отцу (Аллаху), Марии и их Сыну – Иисусу (Это написано в Коране). Реже они утверждают что Отец, Сын и Святой Дух Святой Троицы – это три разных Бога. Понятно, что ни первое, ни второе утверждение не имеют ничего общего с христианским учением. Тем не менее, миф о том, что христиане поклоняются трем Богам, – это один из самых устойчивых стереотипов мусульман.

Позиция мусульман в вопросе о Святой Троице очень похожа на позицию, которую в свое время озвучивали представители многих псевдохристианских сект: динамистов, медалистов (патрипассиан), павликиан, савеллиан, мариамистов и т.д., которых принято называть антитринитариями. Истоки подобного ложного понимания догмата о Святой Троице уходят корнями в далекое прошлое, еще к III веку нашей эры.

По всей видимости, именно позицию секты мариамистов по вопросу о Святой Троице основоположник ислама Мухаммед воспринял как учение Христианской Церкви.

В Коране Мухаммед резко возражает против позиции мариамистов, правда – одновременно возражая против Божественной Сущности Иисуса Христа:

«И вот сказал Аллах: “О, Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: “Примите меня и мою мать богами кроме Аллаха”?»(5:116).

Другие места Корана свидетельствуют о том, что точку зрения мариамистов Мухаммед воспринимал как истинно христианское учение о трех Богах (Суры 4:169; 5:77; 6:101).

Ересь мариамистов появилась и распространилась в околоаравийских регионах в V веке н.э., еще до возникновения ислама. Сторонниками этого учения стали бывшие язычники, которые до знакомства с христианством поклонялись богине Венере, «царице неба». Однако, приняв христианство, они фактически не отказались от этого культа. Это привело к ложному пониманию учения Церкви.

Считая себя христианами, вместо Венеры объектом поклонения они избрали Деву Марию (отсюда и их название).

Мариамисты, как и «христиане», описанные в Коране, действительно учили, что существует три Бога: Бог Отец, Мария и Их Сын Иисус Христос. На самом же деле, Церковь не считает Деву Марию богиней.
Христианская Церковь боролась против ереси мариамистов и категорически отвергала ее, отлучая ее адептов от Причастия.

К концу VII века, когда учение ислама уже окончательно утвердилось и текст Корана (в 651 году) был утвержден и канонизирован мусульманами, ересь мариамистов была полностью искоренена – данная секта просто исчезла.

Однако их еретическое учение осталось на страницах Корана и в мировосприятии мусульман, среди которых до сих пор бытует мнение, что Троица христиан – это Бог Отец (Аллах), Мария и Иисус Христос.

В действительности, учение Церкви не имеет ничего общего с многобожием, поскольку учит, что Бог един в Трех Лицах. Святая Троица – это Отец, Сын и Святой Дух, что полностью сообразуется с данными Священного Писания.

Иисус Христос не противопоставлял себя Богу Отцу, но учил, что «Я и Отец – одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10).

Мусульмане часто ссылаются на слова Корана: «Поистине, Бог – только единый Бог. Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребенок» (4.171).

«Бог один, не рождал Он и не был рожден» (114.2 3) Они не понимают того, что, согласно учению Церкви, Бог Отец вовсе не рождал Бога Сына в физическом смысле.

Христиане живут по Библии. С точки зрения Библии, наша позиция безупречна, а ссылки мусульман на авторитет Корана для нас не имеют значения, так как мы не признаем богодухновенности Корана. С тем же успехом в полемике с нами оппонент мог бы апеллировать к опусам мормонов или к «Капиталу» Карла Маркса – все это для нас не имеет никакого веса.

Что самое интересное, хотя в исламе и отвергается Святая Троица, Коран не только не отрицает, но и придает особенное значение Святому Духу. С. Путилов справедливо указывает в своей книге «Крест в мире полумесяца»: «Действительно, согласно Корану единственным во всей человеческой истории от Святого Духа родился Иса...»

В Коране читаем: "Мариам сохранила девственность свою, и мы вдохнули в нее Духом Нашим и сделали ее саму и Сына ее знамением для всех миров"(21: 91).

У мусульман бытует мнение, что указанный в данном эпизоде Корана Дух – это Архангел Гавриил. Однако это опровергается самим Кораном, который, как и Библия, указывает, что Архангел Гавриил был всего лишь вестником Бога, который сообщил Деве Марии о предстоящем рождении Иисуса.

Согласно Корану, когда Архангел Гавриил в виде человека предстал перед Мариам, жившей целомудренно при храме, то вызвал у нее довольно сильное смущение.

«Если ты богобоязнен, – молвила она, – то не приближайся ко мне ни на шаг» (19:16-21). Как видим, это полностью совпадает с Евангельским сюжетом:

"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнешь в чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида (Дауда), отца Его. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; и посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк.1:26-35).

Из этого отрывка явственно следует, что Архангел Гавриил, выступающий лишь вестником Бога, и Святой Дух, от Которого родился Иисус, – это не одно и то же.

С. Путилов пишет в своей книге «Крест в мире полумесяца»:

«В действительности, Коран ... тоже делает такое различие, указывая на то, что Дух Святой – это некая творческая субстанция. Но вовсе не ангел-хранитель или вестник Аллаха, каковым Архангел Гавриил выступает хотя бы в истории с Благовещением. Действительно, открываем Коран и читаем: И сказал Господь: “О Иисус, сын Марии! Вспомни о благоволенье Моем к Тебе и? к матери твоей: Я укрепил тебя Духом Святым (Рух ал-Куддус), и ты говорил с людьми, находясь в колыбели, и в зрелые годы” (5:110). То есть, как мы видим, священная книга мусульман также признает, что Святой Дух – это не помощник Бога, каковыми являются Ангелы, а некое творческое и животворящее начало, которое исходит от Всевышнего и которое Он может давать людям по своему усмотрению...»
2) Мусульмане считают Библию искаженной

Когда исследователи-библеисты говорят о неискаженности книг Нового Завета – можно сказать, что они имеют дело с совершенно уникальной ситуацией. От первого тысячелетия до нас дошло свыше 5000 рукописей книг Нового Завета.

Как пишет советский историк, специалист по древним языкам А.Ч. Козаржевский в своей монографии «Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы», полные своды книг Нового Завета встречаются уже в рукописях IV в. (Синайский и Ватиканский кодексы). Рукописи отдельных книг относят к III в.: Оксиринхский папирус, найденный в 1902 г. Артуром Хантом и датируемый началом III в., несет на себе фрагмент Евангелия от Матфея.

Древнейшей записью Евангелия является папирус, который ученые-библеисты обозначают как «папирус Райленда», или «папирус p52». Этот папирус был найден в Египте в 1920 г. исследователем Бернардом Гренфеллом в походной сумке умершего во II в. солдата.

Этот папирус содержит фрагмент 18-й главы Евангелия от Иоанна, передающий беседу Христа с Пилатом во время суда. Найден папирус в Нижнем Египте, в небольшом селении, среди писем воинов, стоявших здесь гарнизоном.

Эта находка отстоит от предполагаемого церковной традицией времени написания Евангелия (96–ЮО гг.) всего на 20–30 лет – очень небольшой срок, если учесть, что за это время Евангельский текст должен был успеть попасть в Египет из Малой Азии (Эфеса), где писал Евангелие св. Апостол Иоанн Богослов.

Этот папирус хранится в Библиотеке Райленда в Манчестере. Все исследователи, независимо от своей конфессиональной принадлежности, датируют этот папирус первой половиной II в.

Евангелие от Иоанна написано позже всех Евангелий; Апостол Иоанн был юношей во времена земной жизни Христа, и он был единственным из Апостолов, кто не был убит и дожил до старости, скончавшись в 117 г. по Р. Х. Евангелие Апостол написал в конце жизни, то есть на рубеже I–II вв. Евангелие от Иоанна дошло до нас почти полностью в папирусе, именуемом среди библеистов «Бодмер II», или «p66». Этот древний текст относится, по уточненным недавно данным, к первой половине II в. Возможно, он создан позже папируса Райленда, но зато содержит в очень хорошей сохранности текст почти всего Евангелия от Иоанна, написанный на 108 страницах (рукопись содержит в себе полностью главы 1–14 и фрагменты глав 15–-22).

Эти находки, особенно папирус Райленда, опубликованный в 1935 г. исследователем С. Робертсом, заставили даже атеистически настроенных критиков отнести дату написания Евангелий в том виде, в каком мы их теперь знаем, к концу I в.

Польский исследователь Зенон Косидовский пишет в своей книге «Сказания евангелистов»: "Считается установленным с полной достоверностью, что четвертое Евангелие было создано в 95–100 годах".

Основываясь на работах разных исследователей-библеистов, диакон Андрей Кураев в своей статье «Искажен ли текст Нового Завета» делает справедливый вывод о папирусе рукописи Евангелия, найденной в ранце солдата из Египта: "Значит, копия, имеющаяся в нашем распоряжении, отстоит всего на два десятилетия от времени написания оригинала".

В наши дни археологи говорят о новозаветных рукописях начала второго века.

Историки и археологи беспристрастно свидетельствуют, что Евангелия были написаны в очень древнюю эпоху. Мы знаем, что уже христианскими авторами конца I в. (св. ап. Варнавой, свт. Климентом Римским) цитируются 14 из 27 новозаветных книг, а авторы, чье творчество приходится на первую половину II в. (свтт. Игнатий Антиохийский, Поликарп Смирнский, Ерм), использовали цитаты из 24 новозаветных книг.

Зачастую мусульмане говорят: да, мы знаем, что эти древние рукописи существуют, но это всего лишь маленькие фрагменты, а в средние века эти фрагменты ваши попы дополнили своими собственными сочинениями. По мнению некоторых мусульман, эти мифические «средневековые попы» что-то из Евангелий выбрасывали, а что-то вставляли. Нередко мусульмане утверждают, что христиане Средних веков вычеркнули из Евангелий пророчества о Мухаммеде.

Но эти утверждения легко опровергаются. Дело в том, что те Церкви, которые мы называем дохалкидонскими (армянская, сирийская, коптская), в V–VI вв., к сожалению, отпали от единства со Вселенским Православием.

Диакон Андрей Кураев пишет:

«...С точки зрения историков это означает, что появилась уникальная возможность сопоставить греко-римское христианство с другими версиями христианской жизни...

Поскольку эти общины (т. н. дохалкидонские Церкви) порвали всякие отношения с Константинополем и Римом, это означает, что если бы в последующие века цензоры в Греции или в Италии взялись бы править Евангелие, то армяне, копты, эфиопы или сирийцы эту правку никогда бы не приняли. Более того – их национально-церковная литература сразу наполнилась бы гневными выпадами:

“Смотрите, до чего дошли эти греки и римляне в своем еретичестве – даже Евангелия они цензурируют!” Но нет таких криков. И Библия у нас едина. Мы можем сравнивать их переводы Писания с нашими. И подобное сличение показывает, что Библия неизменна. Нет такого фрагмента, который бы отсутствовал у латинян, но был бы у коптов, нет такого текста у сирийцев, который бы отсутствовал в славянской Библии...

Сравнение тысяч рукописей и десятка древних переводов новозаветных книг показывает, что не было таких фрагментов, которые были бы в Библии во II-IV веках, но в X или XV в. были бы оттуда выброшены цензорской рукой...»

Имеет смысл сравнить судьбу Евангелий с судьбой Корана. Древнейшие дошедшие до нас рукописи Корана (хранящийся в Ташкенте «Самаркандский кодекс» и кодекс стамбульского музея Топкапи) не могут быть отнесены ко времени ранее конца VIII в. и отстоят от даты кончины Мухаммеда приблизительно на 150 лет.

Вроде бы, временная дистанция сопоставима с аналогичной дистанцией в истории текстов Нового Завета.

Но история знает одно немаловажное событие, произошедшее в период между смертью Мухаммеда и временем создания коранических рукописей, дошедших до нас. Собирание разрозненных записей откровений Мухаммеда и воспоминаний его современников началось после его кончины, и лет через 20 после его смерти одна из этих коллекций – составленная юношей Заидом – была халифом Усманом провозглашена единственно верной. Все остальные записи, в том числе и хранившиеся у вдов пророка, были объявлены ложными и сожжены.В частности, об этом мы можем прочитать в книге известного исследователя ислама Дж. Гилкриста «Мухаммад – пророк ислама».

Общеизвестно, что сам создатель исламской религии не записывал получаемых им откровений и не собирал их.

Самые древние рукописи Ветхого Завета датируются III в. до Р.Х. Речь идет о рукописях, найденных в окрестностях Вади-Кумран близ Мертвого моря. Из свыше 400 текстов, найденных там, 175 текстов являются библейскими. Среди них – все ветхозаветные книги, кроме книги Есфирь. Древнее всех из библейских текстов оказалась копия Книги Самуила (1, 2 Цар.) (III в. до Р. X.).

Самой ценной находкой являются два манускрипта книги пророка Исаии – которого называют «ветхозаветным евангелистом» из-за его пророчеств о Христе.

Дошедшая до нас целиком книга великого пророка датируется II в. до Р.Х. До открытия ее в 1947 г. самым древним еврейским текстом был масоретский – 900 г. по Р.Х. Сличение двух документов, разделенных по времени десятью веками, показало исключительную надежность и точность, с какой на протяжении 1000 лет копировался еврейский священный текст. Ученый-библеист Глисон Арчер (G.L. Archer) пишет, что найденные в пещере Кумрана копии книг пророка Исаии «оказались слово в слово совпадающими с нашей стандартной еврейской Библией более чем на 95 процентах объема текста».
3) Мусульмане считают, что христиане поклоняются иконам как богам и воспринимают иконы как идолов.

Христиане живут по Библии. Из Библии мы знаем, что ветхозаветные иудеи молились в присутствии статуй ангелов. Статуи – это не что иное, как изображения. Правда, наши оппоненты могут сказать, что херувимы на ковчеге были скрыты от взоров завесой. Но на это мы можем справедливо возразить, что на самой завесе были также вышиты изображения херувимов.

«Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою» (Исх. 26, 1).

И перед этими изображениями совершались точно такие же культовые действия, которые в наши дни совершаются в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх. 27, 20-21), совершалось каждение.

Вспомним слова Библии: «Сделай жертвенник <...> пред завесою, которая пред ковчегом откровения <...> где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением <...> И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ <...> и сделай из них <...> состав, стертый, чистый, святый <...> это будет святыня великая» (Исх. 30, 1, 6-7).

Ветхий Завет с осторожностью, но допускает изображения священных реалий, изображение духовного мира. «Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки <...> там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25, 18, 22).

Это повеление указывает, прежде всего, на возможность изображать духовный тварный мир средствами искусства. Херувимы были сделаны и для украшения Иерусалимского храма: «Сделал <Соломон> в давире двух херувимов из масличного дерева <...> И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов» (3 Цар. 6, 23, 28-29).

Напомню, херувимы были сделаны и для второго храма, построенного вместо разрушенного Храма Соломонова (Иез. 41, 17-25).

Мусульманам можно указать на то, что в этом храме, в котором были изображения ангелов, был и сам Иисус Христос – Которого они почитают как пророка. И этот Храм Христос называл Своим домом (Мк. 11, 17).

VII Вселенским собором было объяснено: поклонение – только Богу; изображениям – только почитание.

Для христиан всегда была актуальной заповедь «Богу твоему одному поклоняйся и Ему одному служи».

Св. Феодор Студит в IX в. писал о том, что честь, которую оказывают иконе, – направлена на первообраз.

VII Вселенский собор, объясняя смысл иконопочитания, определил, что изображения должны быть везде, дабы чаще человек вспоминал о Спасителе и чаще мог молитвенно воздыхать.

Иконы напоминают людям о Боге и тем самым побуждают к молитве. Христиане почитают иконы, но не поклоняются им, как идолам.

Однако мусульмане часто указывают на то, что среди людей, называющих себя христианами, нередко можно наблюдать таких, которые поклоняются иконам, как идолам.

На это им нужно возразить, что люди, на которых они указали, нарушают церковные каноны.

И мы можем сказать – среди мусульман также много людей, которые нарушают каноны ислама – например, употребляют алкоголь.

4) Мусульмане утверждают, что ислам куда более логичен и понятен, чем христианство, с его до конца логически не объяснимым учением о Триединстве Бога

Что касается «понятности» и «логичности», то мы можем наблюдать, что религиозные лжеучения, более новые, чем ислам, придуманные более современными и образованными людьми, чем Мухаммед, еще более логичны и понятны в объяснениях своего мировоззрения, чем ислам.

И нет ничего удивительного, что многие современные секты так привлекательны в глазах многих людей, жаждущих прийти к общению с Богом.

Для нас очевидно, что любая религия, придуманная человеческим разумом с целью привлечения возможно большего количества сторонников, всегда является хорошо продуманной и логичной именно для человеческого понимания.

Существование Бога-Творца, создавшего этот мир, – это Тайна, выходящая далеко за пределы человеческого разума.

Невозможно нашим человеческим разумом понять, осмыслить эту Тайну до конца, невозможно эту Тайну до конца объяснить логическим путем.

Христианство в отличие от других религий создано Самим Господом Богом – а потому и не может быть до конца «логически понятным».

Ведь христианство является плодом не человеческого, а Божественного разума, повествует о реалиях не этого, а Иного мира и поэтому не вполне адаптировано для человеческого восприятия.

Некогда кощунственная попытка логичного Ария описать природу Богу в «логически понятном» виде и сделать христианство «логически понятным» встретила героическое сопротивление Церкви и потерпела сокрушительное поражение, несмотря на всю логичность и кровавый террор «разумных и понятных» еретиков-ариан.

Это произошло потому, что Вера Христова не есть философия, которую можно менять и переделывать, как угодно. Это Истинное Учение о Едином и Истинном Боге, пусть и не всегда до конца логически понятное.

Недаром наша вера держится на Таинствах. Достоинство верующего не в поисках «понятности», а в умении с любовию верить в своего Бога и верить своему Богу, давшему нам учение о Спасении.

Зачем же Богу так все усложнять? – спрашивают нас мусульмане. Ответ таков: эти «сложности» являются испытанием на твердость веры, и они не помешали сонмам подлинно верующих христиан, среди которых было множество умнейших, образованнейших людей, – жить во Христе, верить учению Святой Церкви и наследовать Царствие Божие. В отличие от тех, кто ищет легких и «логически понятных» путей.
5) Многие мусульмане считают, что не может быть истинным учение Церкви, в которой так много непорядочных священнослужителей

В дискуссиях с мусульманами часто можно наблюдать, как они с обсуждения христианства переходят на обсуждение христианских священнослужителей. Они повторяют слова некоторых мусульманских мулл, которые, рассказывая своим прихожанам о «лжеучении христианской Церкви», почему-то переходят на личности священнослужителей, вместо того чтобы попытаться опровергнуть христианское учение.

Мусульмане повторяют ошибку многих атеистов. Они почему-то предпочитают не видеть, что большинство священников живет более чем скромно.

Безусловно, среди священнослужителей Христианской Церкви есть непорядочные люди. Но ведь и среди Апостолов был Иуда.

Наличие отдельных нечистоплотных священнослужителей никак не может свидетельствовать о неистинности Христианской Церкви как учения и никак не может свидетельствовать против того, что Церковь – это Тело Христово.

Точно так же наличие отдельных непорядочных людей среди мусульманских мулл не может свидетельствовать о ложности ислама как учения.

Разумеется, и среди мусульманских мулл мы можем видеть таких которые ездят на «мерседесах» и других иномарках.

Но для православных христиан это не является основанием для того, чтобы считать ислам лжеучением.

О ложности ислама в первую очередь нам свидетельствует то, что адепты этой религии не признают Божественной сущности Господа нашего Иисуса Христа и отрицают Крестный подвиг Спасителя.
6) Христианство представляется мусульманам религией либеральной, аморальной, в противовес строгому, высоконравственному исламу. Религией, ничего не запрещающей, распускающей людей

Не один раз я слышал от мусульман: «Ваши женщины бесстыдно одеваются и ведут себя распущенно».

Мусульмане указывают на алкоголиков, бесстыдно одетых девушек распущенного поведения и говорят: «Вот ваше христианство. Мы не хотим, чтобы и наши сыновья были алкашами, а дочери – потаскушками с голыми ляжками».

На это им следует возразить, что люди, на которых они указали, - это не христиане. Это - люди потерявшие свои корни, всё это - плоды владычества в России безбожной советской власти в течение 70 лет.

Безнравственных людей в исламском обществе не меньше, если не больше. В городах с мусульманским населением, в Казани и в Уфе, – алкоголиков не меньше, чем, например, в Саратове или Самаре. В России много предприятий по производству алкоголя, владельцами и директорами которых являются мусульмане.

А если мы почитаем криминальную хронику в российских газетах – то увидим, что преступления на почве пьянства очень часто совершаются людьми с типично мусульманскими именами: Фарид, Ахмед, Рашид и др.

Говоря о том, что «ваши женщины бесстыдно одеваются и ведут себя распущенно», наши оппоненты из числа мусульман повторяют свою типичную ошибку. Логическая ошибка, часто встречающаяся среди мусульман, – это попытка обобщения на основании неполной информации.

Если мусульманин-иностранец (например, житель Саудовской Аравии), приехав в Казань или Уфу летом, увидит девушку с мусульманским полумесяцем на шее, которая на улице открыто курит и пьет пиво из банки и ходит в свехкороткой юбке и короткой майке, с голым пупком, – будет ли это для него достаточным основанием заявить что все мусульманки курят, употребляют алкоголь и непотребно одеваются?

А если он на трассе перед Казанью увидит стоящих в ряд проституток – будет ли это достаточным основанием заявить, что в Казани все женщины – проститутки?

Общеизвестно, что проституция существует во многих мусульманских странах, и не только в сверхлиберальной Турции.

Как видим, чересчур широкое обобщение, основанное на малой подборке фактов, некорректно. Об этом не стоит забывать нашим оппонентам, которые пытаются в пылу полемики делать широкие обобщения лишь на основании нескольких известных им фактов.

Рассказывая о мнимых преимуществах жизни в исламском обществе, мусульмане умудряются такие факты успешно замалчивать, хотя это и не всегда у них получается. Как правило, на межконфессиональных интернет-форумах мусульмане стараются уйти от «неудобных» вопросов об этих явлениях современного исламского общества.

Мусульмане часто говорят о том, что ислам учит целомудрию и супружеской верности, на интернет-форумах часто от них можно слышать о «позитивных строгостях ислама» – о строгих постах, о закрытых телах и волосах у женщин.

Но, говоря о том, что ислам учит целомудрию и супружеской верности, мусульмане почему-то забывают сказать о многожёнстве (которое никак не может быть признаком целомудрия) и о практике «временного брака» в некоторых исламских странах. А всё то, что мусульмане называют «позитивными строгостями ислама», они переняли из Византии, позаимствовали у православных христиан.

Мусульмане нередко говорят о том, что их религия обязывает молиться пять раз в сутки, и упрекают христиан в том что «они слишком мало молятся, потому что их религия слишком либеральная».

Видимо, они не знают, что христианам дана заповедь непрестанно молиться (1 Фес 5, 17).

Настоящее христианство гораздо строже ислама и не является «религией аморальной и либеральной». Но настоящих христиан в наши дни очень мало.

Практикующие христиане в современном постхристианском обществе находятся в подавляющем меньшинстве.

Христианские миряне выглядят не менее скромно и целомудренно, чем верующие мусульмане, но ведут гораздо более строгий образ жизни.

По духовной же чистоте жизни они не сопоставимы с последними, ибо ислам, даже в самом строгом своем выражении, не предусматривает чистоты помыслов.

Сам факт того, что на протяжении двух тысячелетий Церковь не снизила столь высокую «планку требований» для своих верующих, свидетельствует о том, что этот идеал реально достижим. И примером тому – сотни тысяч святых, фактом канонизацией которых Церковь засвидетельствовала, что эти люди воплотили этот нравственный идеал в своей жизни.

От мусульман приходится слышать: «"Ислам – религия более строгая, чем христианство, поэтому, став мусульманином и выполняя строгие требования этой религии, человек становится более сильным в плане духовном».

Они забывают о том, что христианство учит обузданию собственных страстей – таких, например, как похоть, ненависть, сребролюбие.

Известный христианский публицист Юрий Максимов пишет: «Ислам же, напротив, потакает всем им: например, хотя и признает, что Богу угоднее милосердие, но позволяет месть, хотя и говорит, что Богу приятнее единство семьи, но признает развод по любой прихоти мужа, хотя и поощряет милостыню, но ублажает страсть к накопительству, почитая богатых».

Церковь благословляет брак с одной лишь женой, мусульманская религия дозволяет иметь четыре жены и бесчисленное количество наложниц.

Я думаю, всем понятно, что соблюдать супружескую верность в законном браке с единственной женой намного сложнее, чем иметь связь практически с неограниченным количеством женщин.

Ислам запрещает вкушать свинину. Понятно, что гораздо проще не есть свинину, чем блюсти заповедь воздерживаться от греха даже в мыслях – как учит христианство.

Юрий Максимов пишет: «Некоторые как нечто высокое приводят в пример мусульманский закон, запрещающий винопитие. Но при внимательном рассмотрении и в этом религия арабов уступает учению Церкви. Христианство не запрещает употребление вина как такового, но строго-настрого запрещает пьянство – пьяницы Царства Божьего не наследуют (1Кор 6:10). А любому очевидно, что только сильный человек может, употребляя спиртное, соблюсти меру и не впасть в пьянство, полный же отказ от спиртного является куда более легким путем преодоления этого греха».

Мусульмане постятся лишь три недели, тогда как в Церкви постными являются почти две трети дней в году, причем пост длится полные сутки, а не только днем (как в исламе). Для того чтобы поститься 240 дней и ночей – усилий надо гораздо больше, чем для поста на протяжении 20 дней.

Невозможно не согласиться с мнением Юрия Максимова: «...Можно вполне объективно сказать, что христианство – религия сильных людей, тогда как ислам – это религия для слабых и хилых. Христианство – для свободных, ислам – для рабов. Мы говорим здесь о самой важной для человека свободе – свободе от греха и собственных страстей, от которых не в силах освободить своих последователей мусульманская вера».
7) Мусульмане говорят что ислам – это «религия сильного человека», а христианство – «религия для слабых», «религия пацифистская»

Выше мы уже показали что именно христианство, а не ислам, является религией сильного человека.

Однако современные мусульмане часто говорят, что «мусульмане сильнее христиан», что христиане – трусы, которых они побеждают и запугивают, как хотят. Поэтому за ними, мусульманами, правда, то есть, Бог на их стороне (так они считают).

Этим они показывают, что плохо знают историю.

Христианская держава Византия была действительно сильной державой – когда ее жители действительно были христианами. Мы, православные христиане, понимаем: главные причины падения Византии – это причины духовные.

Точно так же и западный мир – отказавшись от Бога и став миром постхристианским, он потерял свою силу; это Божия кара. Когда люди европейской цивилизации вернутся к Богу – тогда Бог вернет и силу!

От мусульман можно слышать о том, что христианство является «религией пацифистской, религией непротивления злу».

Однако христианство никогда не было «пацифистской» религией. Слова Спасителя о том, что Его сила в немощи совершается, надо понимать именно применительно к необходимости Его Крестной Смерти, ибо в тот конкретный момент не было иного выхода, как спасти нас от вечной смерти таким трагическим путем. Христос никогда не отвергал применения силы и показал нам пример справедливого насилия, когда с побоями изгнал торговцев из Храма; не возбранял Он Своим ученикам и носить оружие.

Приводится в Священном Писании пример – о сотнике (римском офицере), который просил Иисуса Христа исцелить своего слугу и который удостоился высочайшей похвалы от Него: «Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры» (Лк. 7, 9). Христос ничего не говорил ему о том, что тот должен отказаться от воинской службы.

Иоанн Креститель (которого и мусульмане признают пророком) также считал воинское служение вполне приемлемым. Воины, которые приходили к нему и спрашивали: «Что нам делать?», в ответ слышали не повеление о дезертирстве, а призыв воздерживаться от греха во время своей службы: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3, 14).

Блаженный Феофилакт Болгарский писал, что святой Иоанн Креститель «воинов убеждает не похищать, но довольствоваться оброками, то есть жалованьем, какое обыкновенно дается от царя. Смотри, как Иоанн простой класс народа, как незлобивых, убеждает делать нечто доброе, то есть уделять другим, а мытарей и воинов – удерживаться от зла. Ибо сии не были еще способны, не могли совершать что-нибудь доброе, а им достаточно было не делать зла».

В Новом Завете читаем и о том, что военнослужащий императорской римской армии, сотенный начальник по имени Корнилий, в числе других получил Дар Духа Святого, в чем ему военное звание нисколько не помешало. Он был первым из бывших язычников, который удостоился вступления в христианскую общину, при этом Апостол Петр не запретил ему остаться в военном звании (Деян. 10).

Вспомним, что говорится о сотнике: «Муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога, он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия" (Деян. 10, 1-3).

Итак, христианство – это не только миролюбивая религия, но и – религия воинского служения.

Оборонительная война всегда однозначно благословлялась Церковью.

Недаром очень многие православные святые по своей профессии являются воинами и оружие изображается на иконах в качестве атрибута этих святых людей.

Но если в исламе ведение войны основано на ненависти к противнику на поле брани, то в христианстве основанием воинского служения является любовь к защищаемым: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13).

Таково далеко не пацифистское учение Господа нашего Иисуса Христа.

Мы, православные христиане, и в плане «силовом» всегда были и будем сильнее мусульман, при условии нашей верности Богу.
Крутой Часто от мусульман можно слышать о том, что в плане историческом христианство является религией «преходящей», «отжившей», при этом мусульмане говорят об «исторической статичности» ислама

Говоря об «исторической статичности ислама» либо об «исторической стабильности ислама» мусульмане имеют в виду, что канонов исламской религии стабильно в большей или меньшей степени придерживается большинство представителей народов традиционного ислама (которых иногда в СМИ называют «этническими мусульманами»), считая законы этой религии для себя обязательными.

Мусульмане говорят: «Если тот или иной народ принял ислам – от этой истинной религии этот народ уже не откажется».

Этому наши оппоненты противопоставляют тот аргумент, что от христианства большинство его приверженцев (даже те кто формально продолжает себя считать христианами) отошли, не считая христианские ценности для себя определяющими.

В этом мусульмане видят подтверждение «божественности» религии Мухаммеда. Здесь нужно сказать, что искушений больше там, где есть Истина. А где ее нет, где общество и так во власти сатаны – там и террора с его стороны, различных искушений – не требуется.

В исламе же мы видим: люди сами вырабатывают себе правила, более или менее приемлемые для них (поскольку удобны для выполнения), и живут своим чередом. Правила же, которых придерживаются настоящие христиане (выше мы частично перечислили эти правила), – строги, поскольку даны Самим Господом Богом.

Но эти строгие требования христианской религии вполне выполнимы – потому что Иисус Христос, Которому возможно всё, подает христианам силу совершать все вышеперечисленное, и сверх того.

Поэтому именно христианство, а не ислам, является религией сильного человека.

Мы, христиане, находимся на переднем крае борьбы с сатанинским злом. Христианство (настоящее, не формальное) – это религия для сильных людей, которые не знают покоя в своей духовной борьбе никогда.

Пусть многие отпали, но Церковь Христова выстоит, верные будут вознаграждены.

Невозможно не согласиться со словами известного апологета Юрия Максимова: «...Нужно знать и помнить, что со всех, кому надлежало стать сильным, но кто по своей воле остался слабым, спросится по всей строгости – в свое время».

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12).

Мы не можем возродить христианский мир. Сделать это нам своими силами просто невозможно. Богу же возможно всё (Мф. 19, 26)!

Именно от нас зависит, чтобы Господь, видя наши устремления к добру, возродил ради немногих и весь Христианский мир, вернув Себе отпавших и ослабевших чад.

Использованная литература:

1. Сергей Путилов. Крест в мире полумесяца. Москва, «Благо», 2006

2. Питанов В.Ю. Ложные аргументы противников христианства

3. Диакон А. Кураев. Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир

4. Козаржевский А. Ч. Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы. М., 1985.

5. Джон Гилкрист. Мухаммад - пророк ислама. Казань, Заман 2001г

6. Джон Гилкрист. Коран - священная Книга мусульман.

7. Иеромонах Иов (Гумеров). Какой возраст имеют старые экземпляры Нового и Ветхого Завета.

8. Диакон Андрей Кураев. Протестантам о Православии.

9. Ю.Максимов. Религия сильного человека: христианство или ислам?

10. М. Хаммер. Тезисы диспута с мусульманами на форуме

11. Д. ван Плас. Запрет на изображения в монотеистических религиях
« Последнее редактирование: 14 Май 2012, 22:16:31 от Озарис » Записан
Alconafft
Депутат горсовета
*****

Репутация: +468/-17
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7077


Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 14 Май 2012, 22:04:57 »

Мы, православные христиане
Это католическя ветка Подмигивающий
Записан


Giademinas
Гость
« Ответ #2 : 14 Май 2012, 22:19:11 »


ну в полемике с мусульманами думаю нет разницы, православные или католики.
Записан
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Май 2012, 22:25:23 »

ну в полемике с мусульманами думаю нет разницы, православные или католики.
Ты  объединись еще с язычниками и атеистами!
Записан

Giademinas
Гость
« Ответ #4 : 14 Май 2012, 22:27:59 »


зачемНепонимающий как сказал бл. Иоан Павел 2, католики и рпавославные, это левое и правое лёгкое одного организма, Единой Церкви Христовой. Зачем мне против сектантов с атеистами или язычниками объеденяться? что с ними у нас общего?

Добавлено: 14 Май 2012, 22:53:43
Вопросы к мусульманам
1. В чем религиозно-богословский смысл жертвоприношений в Исламе?
2. В ЧЕМ РЕЛИГИОЗНО-БОГОСЛОВСКИЙ СМЫСЛ ГЛАВНОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ПРАЗДНИКА КУРБАН БАЙРАМ?
3. Что такое «Бог спасения»? (Псалом 24, стих 5)
4. ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И УМИРАЮТ?
5. РАЗВЕ ЛЮБОВЬ НЕ БОЛЬШЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ (ЗАКОНА ШАРИАТА)?
6. В ЧЕМ НОВИЗНА НОВОГО ЗАВЕТА И БЛАГОСТЬ БЛАГОЙ ВЕСТИ?
Вопрос вытекает из всех предыдущих. Если Спасение ненужно, если Иисус – не Искупитель и не Бог, то в чем принципиальное отличие миссии «Пророка Исы» от миссий Его предшественников (Моисея, Давида)? Иными словами, в чем НОВИЗНА Евангелия по сравнению с Торой и Псалтырью? И если евангельская Весть – БЛАГАЯ, то ЧТО в ней благого?

7. В ЧЕМ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ ЧУДЕСНОГО РОЖДЕНИЯ ИИСУСА (БЕЗГРЕШНОГО ИСЫ)?
В самом деле, если Иисус – всего лишь один из целого ряда пророков (от Адама до Мохаммеда), если новизны в Его проповеди нет никакой, если миссия Его не более чем региональна, то встают десятки вопросов. ну поглядим как кавказец ответит.

8. В КАКИХ СВОИХ ЧАСТЯХ И В КАКОЙ СТЕПЕНИ БИБЛИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СВЯЩЕННОЙ КНИГОЙ И ДЛЯ МУСУЛЬМАН?
На всех официальных мусульманских сайтах утверждается, что на ряду с Кораном Ислам почитает Тору, Псалмы и Инджиль (Евангелие).

9. ИСТОРИЯ письменной фиксации КОРАНА
«653 год. Мухаммед проповедовал устно в течение двадцати с лишним лет. Староарабская традиция не признавала записей, и все сведения о бедуинах, их верованиях, образе жизни и истории передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

10. В ЧЕМ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ? и кавказец, кто такой человек?

11. КАКОВА ЭСХАТОЛОГИЯ МУСУЛЬМАНСТВА?
« Последнее редактирование: 14 Май 2012, 22:53:43 от Озарис » Записан
Giademinas
Гость
« Ответ #5 : 14 Май 2012, 23:02:50 »

Католицизм Ближе всего к Православию, до 1054 года были Единой Церковью!
но и сейчас, кроме незначительных расхождений в пониманий догматов, разницы то нет. лично я не вижу. да и в принципе многие другие.

Добавлено: 14 Май 2012, 22:11:57
Пророк Мохаммед и педофилия + отдельные высказывания аятоллы Хомейни[/glow]

Из "Жизни пророка Мохаммеда"

После кончины Хадиджи Мохаммеду приснилось, что Аллах велит ему жениться на Айше, дочери Абу Бакра. Ей тогда было только шесть лет, ему же -- пятьдесят. Однако же сначала он женился на вдове Сауде, которая по-матерински относилась к его детям, и только после этого -- на своей юной невесте Айше. Еще несколько лет та продолжала играть в куклы, пока ей не исполнилось девять, когда и было решено, что она уже достигла брачного возраста.

Права ребенка (продолжение)

10 августа 2000 г. -- Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст девочек определяется прецедентом брака пророка Мохаммеда и Айши. Решив жениться на Айше, когда той было всего шесть лет, пятидесятилетний пророк милостиво согласился подождать, пока малолетней "невесте" исполнится девять.

Лишение девственности в столь юном возрасте способно серьезно повредить половые органы девочки, не говоря уже о нанесении колоссальной психологической травмы, о лишении ребенка детства и возможности учиться.
Предупреждение: у психически здорового читателя высказывания "святого" человека, каковым считается аятолла Хомейни, могут вызвать чувство глубокого омерзения. Однако их подлинность нами тщательнейшим образом проверена (см. ссылки на источники в тексте).

Отдельные высказывания аятоллы Хомейни

Аятолла Хомейни:
Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия. Если он лишит ребенка девственности и при этом повредит детский организм, тогда на него ляжет ответственность за пожизненное содержание девочки, которая, однако, не может считаться одной из четверых его жен.
Он также не вправе и жениться на ее сестрах.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom,
Иран, 1990 г.

Для довочки лучше, чтобы менструации у нее начались уже тогда, когда она живет с мужем, а не с отцом. Тот отец, который сделает дочь своей женой в столь юном возрасте, получит место в раю.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom,
Иран, 1990 год [Мохаммед (основатель ислама) -- педофил]

Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom,
Иран, 1990 год

"Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь".
"Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о плитике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (Clive Irving), ISBN № 0-553-14032-9, страница 47

Добавлено: 14 Май 2012, 23:14:26
http://100men.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=37
Записан
Giademinas
Гость
« Ответ #6 : 15 Май 2012, 00:09:19 »

Плачущий Если это правда то даже слов нету!!! Сплошная мерзость!!!

Добавлено: 14 Май 2012, 23:05:51
Это какой то ужас. Отношение к людям и животным как к инструменту удовлетворения половых потребностей! Извращенцы! Неужели их религия учит такому поведению?

ну я не придумывал, внизу дал ссылку о личности этого атаяллы, вот жду ответа от кавказца, хотя предполагаю что будет не ответ а атака, ну или в стиле, что этот ихний духовный лидер сектант и самозванец, хотя глядя на его биографию, он фундаменталист, тут уже про него такое не скажешь, но поглямо)))
Записан
Любящий Иисуса
Гродненец
**

Репутация: +5/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Ушёл на http://garodnia.by/

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Май 2012, 00:33:03 »

Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.   (2-е Петра 2 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)

Но были и ложные пророки в народе, так же и среди вас появятся ложные учителя. Они будут вводить ереси, ведущие к погибели. Они будут отвергать искупившего их Господа, навлекая тем самым на себя скорую погибель.  (2-е Петра 2 глава / Совр. перевод НЗ на русский язык IBS)

Однако так же, как в народе Израиля бывали лжепророки, и среди вас будут лженаставники. Им удастся внедрить свои ложные учения, ведущие к погибели. Они откажутся от Владыки, выкупившего их на свободу, и навлекут на себя скорую погибель. Многие будут подражать их мерзости и этим дадут повод хулить Путь истины. (2-е Петра 2 глава / Радостная весть. Совр. перевод НЗ на русский язык РБО)

Как 'в прошлом' и лжепророки бывали в народе 'Божьем', так и среди вас появятся лжеучителя. Они тайно внесут 'в церковь' пагубные ереси, отвергая искупившего их Господа. Навлекут они этим на себя скорую гибель. Тогда многие так же, как и они, предадутся распутству. А истины Путь будет из-за таких 'учителей' в поношении.   (2-е Петра 2 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)

Однако, были среди людей Божьих и лжепророки, как и среди вас будут лженаставники. Они будут высказывать пагубные мнения и отрицать Господа, Кто купил им свободу. Тем самым они навлекут на себя самих погибель.И многие будут подражать им в вожделениях своих, из-за них оклеветан будет путь истинный.   (2-е Петра 2 глава / Библия. Современный перевод)

Но были и ложные пророки в народе, так же и среди вас появятся ложные учителя. Они будут вводить ереси, ведущие к погибели. Они будут отвергать искупившего их Господа, навлекая тем самым на себя скорую погибель.Многие будут следовать за ними, живя в разврате, и из-за них путь истины будет подвергаться поношению.   (2-е Петра 2 глава / Новый Завет - Слово Жизни)

Однако были среди людей и лжепророки, как и среди вас будут лжеучителя. Обманным путём они введут пагубные ереси, отвергнув даже Господина, выкупившего их, и таким образом навлекут на себя скорую погибель. Многие последуют их разврату, и из-за них истинный Путь подвергнется злословию.   (2-е Кефы 2 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)
Записан

Ушёл на http://garodnia.by/ Здесь администраторский беспредел
Giademinas
Гость
« Ответ #8 : 18 Май 2012, 11:36:22 »



систиматизированые вопросы к мусульманам.

Добавлено: 18 Май 2012, 10:56:45


Добавлено: 18 Май 2012, 12:04:12


кавказец, а разве правоверным мусульманам можно ездить на машинах сделаными неверными?? БМВ, Мерсы, Хамеры гляжу в почёте, ХАМЕРЫ-авто главных ваших врагов?Непонимающий  и что за дичь?? ну потонцевали бы с саблей, а то как обезьяны устроили пальбу в городе!!
« Последнее редактирование: 18 Май 2012, 12:04:12 от Озарис » Записан
Канопушка
Почетный гродненец
*****

Репутация: +152/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1749


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Май 2012, 15:41:07 »

Цитата: кавказец от 14 Мая 2012, 22:25:23
Цитата: Озарис от 14 Мая 2012, 23:19:11
ну в полемике с мусульманами думаю нет разницы, православные или католики.
Ты  объединись еще с язычниками и атеистами!

атеисты не против
Не обобщайте.  Веселый

Озарис, как Вы думаете, может уже и кавказцу пора создать тему о католичестве и начать тягать в нее из интернета все то г..но, которое там найдет? Благо, чего-чего, а этого самого там профицит.  Смеющийся
Записан

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
Giademinas
Гость
« Ответ #10 : 18 Май 2012, 21:44:08 »

Цитата: кавказец от 14 Мая 2012, 22:25:23
Цитата: Озарис от 14 Мая 2012, 23:19:11
ну в полемике с мусульманами думаю нет разницы, православные или католики.
Ты  объединись еще с язычниками и атеистами!

атеисты не против
Не обобщайте.  Веселый

Озарис, как Вы думаете, может уже и кавказцу пора создать тему о католичестве и начать тягать в нее из интернета все то г..но, которое там найдет? Благо, чего-чего, а этого самого там профицит.  Смеющийся

Увожаемая Канопушка, смею вас поправить:
1. я гавно с инета не тягаю.
2. в моём первом сообщении я ставлю вопросы всем мусулманам касающихся их реакции на то, что происходило и жду ответов от них, а так же высказываю позицию христиан на вопросам, которые поднимал Кавказец, своего рода апологетика того, против чего выступают мусульмани.
3. в моём 4 сообщении я спрашиваю у мусульман чисто богословские вещи, о чём вы Канопушка подозреваю имеете очень отдалённое представление.
4. в моём 6 сообщенири, я прошу прокоментировать слова духовного учителя мусульман Аятоллу Хомейни, прошу заметить это его высказывания с приведенными ссылками на книги, ну если для вас г....о учение мусульман, то это уже обращайтесь к Кавказцу.
5. моё 12 сообщение с видеороликами, ни что иное как доказательство сектанства и диструктивность мусульманской религии. но так как вы в богословии не чего не шарите)) , то для меня как то странно слышать что всё это г....но.

ну и вопрос, Канопушка, я так и не понял, что я обобщаюНепонимающий

что касается г...а в инете на все и вся море, это факт, но так как вы в богословсих вопросах не понимаете, прикольно слышать по этому поводу ваши коментарии, и про какое г....о вы?
Записан
Канопушка
Почетный гродненец
*****

Репутация: +152/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1749


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Май 2012, 10:52:17 »

но так как вы в богословсих вопросах не понимаете, прикольно слышать по этому поводу ваши коментарии, и про какое г....о вы?
О, так это богословие!  Громкий смех
Записан

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
Giademinas
Гость
« Ответ #12 : 19 Май 2012, 16:25:21 »

но так как вы в богословсих вопросах не понимаете, прикольно слышать по этому поводу ваши коментарии, и про какое г....о вы?
О, так это богословие!  Громкий смех

ну специально для блондинок, да, вопросы богословского толка!! может не все, но %90. а что?
Записан
Любящий Иисуса
Гродненец
**

Репутация: +5/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Ушёл на http://garodnia.by/

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Май 2012, 21:20:49 »

Ненавижу мусульман!

А я напротив - ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МУСУЛЬМАН !!! А вот лжепророка Мухаммада и его лжеучение - это НЕНАВИЖУ!!!

Выше:
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.   (2-е Петра 2 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)

 - Мой ответ тебе БРАТ, Кавказец, на твою тему об упоминании о Мухаммаде в Библии.  
« Последнее редактирование: 20 Май 2012, 21:37:57 от Любящий Иисуса » Записан

Ушёл на http://garodnia.by/ Здесь администраторский беспредел
Giademinas
Гость
« Ответ #14 : 20 Май 2012, 22:27:11 »

«Великий парадокс, или Два почерка в Коране»
http://wap.fictionbook.ru/author/aleskerov_samir/velikiyi_paradoks_ili_dva_pocherka_v_korane/read_online.html?page=7
Записан
Giademinas
Гость
« Ответ #15 : 02 Июнь 2012, 22:35:06 »

Записан
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Июнь 2012, 00:12:30 »

Что вы знаете об Исламе?Об этом рассказывает  бывший христианин Халид Ясин.Не копайтесь в неизвестных источниках,а лучше прослушайте как рассказывает об Исламе сам мусульманин


.
Записан

Giademinas
Гость
« Ответ #17 : 03 Июнь 2012, 14:01:59 »

прослушал. более 2 часов это было топтание на месте. переливание с пустого в порожнее, то что, впринципе кавказец тут на сатйе делает.
нет ответов кто же этот аллах??
нет ответа почему ислам себя считает истинной религией, тога когда сама появилась 13 векоа назад.
нет ответа почему некоторые факты в коране скопированы с Библии, и почему эту же Библию не принимают мусульмане.
придуманная мухамедом и его сподвижниками вера заявляет о своём божественном начале, для меня это смешно.
кстати кавазец, проясни всё же, как у вас в исламе почитается Библия?? я понимаю, ты сам говорил, что для тебя она не более чем -0-. узучая высказывания ваших имамов и разных там шейхов, прихожу к выводу, что коран всё же копирка.
Записан
Любящий Иисуса
Гродненец
**

Репутация: +5/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Ушёл на http://garodnia.by/

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Июнь 2012, 21:11:15 »

 Re: Ислам - религия антихриста. Цитата Кавказца: "То что отказался от идолопоклонства это хорошо."

Брат, мой. Христиане никогда не поклонялись идолам, в том числе и я. С таким успехом можно назвать идолопоклонниками и твоих единоверцев, каждый из которых обязаны совершить хадж в Мекку: "Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений, дабы быть очевидцами выгод [которые влечет хаддж] для них, славить имя Аллаха в установленные дни при [принесении в жертву] дарованную им скотину. Так ешьте их мясо и кормите обездоленного бедняка!  (Сура 22: Хаддж аят 27,28)" .
Почему тебя не смущает, что одним их пунктов хаджа является обход вокруг каабы, в процессе чего, паломники входят в мечеть Масджид аль-Харам босыми, с правой ноги через Врата мира (Баб ас-Салам), и следуют к «черному камню»: они целуют его или касаются рукой (обряд такбиль), а затем подносят руку к губам и глазам?  А чёрный тот камень, согласно одному из преданий, является камнем, который был послан Богом Адаму и был белым, но постепенно он почернел, пропитавшись человеческими грехами.
Вот тоже интересное:  islamic.narod.ru/relig18.htm
И ещё вопрос. Для чего, совершая намаз, который по твоим утверждениям является Богообщением, поклоны отбивать необходимо строго в соответствие с киблой - направлением на каабу, постройку, в которую и вмонтирован тот самый чёрный камень. Ведь молитва должна быть адресована Богу.

Брат мой, прочти Библию. Начни с Нового Завета. Никогда не читая Библию, ты стал жертвой пропоганды Дидата. Я читал твои сообщения по поводу мнимых противоречий в Библии. Ты все их позаимствовал у него. Ты ведь знаешь, как поплатился за это Дидат. (Для тех кто не знает Ахмеда Дидата - исламский миссионер, основатель центра исламского призыва, занимался опровержением факта, что Библия есть слово Божее и Распятия Христа. В 1985 году, во время диспута с христианским проповедником арабского происхождения Анисом Шоррошом, Дидат молился, и просил Бога заставить замолчать того, кто из них ошибается и лжёт. Бог услышал его молитву, и 3 мая 1996 года, спустя четыре недели после произнесённой хулы на Распятие и Воскресение Христа, во время своих лекций в Австралии, Ахмеда Дидата хватил удар, в результате чего он был парализован от шеи до низа тела. Паралич затронул сосуды мозга и мозговой ствол, в результате чего Дидат лишился возможности самостоятельно двигаться, говорить и нормально питаться, вследствие потери способности глотать пищу. До конца своей жизни, девять лет он оставался немым и парализованным.)
Ты видишь, Брат! Даже такому человеку Бог дал время покаяться. "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет.3:8,9)"



Ты верен Богу! Но твоего Бога кораном ОКЛЕВЕТАЛ дьявол.
Мир тебе и твоему дому, Брат.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 09:37:58 от Любящий Иисуса » Записан

Ушёл на http://garodnia.by/ Здесь администраторский беспредел
Giademinas
Гость
« Ответ #19 : 05 Июнь 2012, 22:08:13 »

islamic.narod.ru/relig18.htm
не знаю как насчёт мусульман, но про Рыбу Христиан там ложь. а именно, глянь брат сам, о никакой там связи с язычискими богами и не пахнет)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ихтис
Записан
Любящий Иисуса
Гродненец
**

Репутация: +5/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Ушёл на http://garodnia.by/

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Июнь 2012, 00:13:43 »

не знаю как насчёт мусульман, но про Рыбу Христиан там ложь. а именно, глянь брат сам, о никакой там связи с язычискими богами и не пахнет)))
Если честно, глянул поверхностно, не вникая глубоко в суть, виноват...  Фингал Стыдно, будет урок на будущее.

Добавлено: [time]Wed Jun  6 00:33:15 2012[/time]
Совсем недавно в Нигерии имели место погромы церквей с многочисленными жертвами. Информации об этом было достаточно, и председатель Центрального Совета мусульман в Германии Айман Мазик высказал свое мнение по этому поводу: мол, ислам, как религия, конечно, не виноват. Нужно, дескать, спросить себя, кому эти погромы выгодны. Исламу, настаивает он, это не нужно.

Могу ответить на данный вопрос. Это выгодно аллаху. Верующие мусульмане просто исполняли его волю. Всё в соответствие в кораном....
Некоторые аяты, в которых я обнаружил данного вида руководства к действию:

Сура 2 «АЛЬ-БАКАРА» («КОРОВА»)
54. [Вспомните,] как сказал Муса своему народу: "О народ мой! Вы обидели сами себя, поклонившись тельцу. Раскайтесь же перед Творцом, и пусть [благочестивые] убьют [грешников] среди вас. Это самое лучшее для вас пред Творцом. И Он простит вас, воистину, Он - прощающий, милосердный".

178. О вы, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину. Если убийца прощен родственником убитого - своим братом по вере, - то убийце следует поступить согласно обычаю и уплатить достойный выкуп. Это - облегчение вам от вашего Господа и милость. А тому, кто преступит [эту заповедь] после разъяснения, - мучительная кара.
179. Для вас в возмездии - основы жизни, о обладатели разума! Быть может, вы станете богобоязненными.

191. Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки. И не сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться в ней с вами. Если же они станут сражаться [у Запретной мечети], то убивайте их. Таково воздаяние неверным!

216. Вам предписано сражаться с врагами ислама, а это вам ненавистно. Но возможно и такое, что вам ненавистно то, что для вас благо; что вам желанно то, что для вас - зло. Аллах ведает [об этом], а вы не ведаете.

Сура 3 «АЛЬ ИМРАН» («СЕМЕЙСТВО ИМРАНА»)
119. Вот вы любите их, а они вас не любят. Вы верите во все писания. Когда же они встречаются с вами, то говорят: "Мы уверовали". Когда же остаются одни, то кусают пальцы от злобы к вам. Скажи: "Умрите от своей злобы! Воистину, Аллах ведает о том, что в ваших сердцах".

Сура 4 «АН-НИСА» («ЖЕНЩИНЫ»)
89. Неверные хотели бы, чтобы вы стали неверными подобно им, чтобы вы сравнялись с ними. Так не выбирайте же друзей из их среды, пока они не переселятся во имя Аллаха [из Мекки в Медину]. Если же они отвергнут [ваш призыв], то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили.

Сура 12 «ЙУСУФ» («ИОСИФ»)
12. [Вспомни, Мухаммад], как твой Господь внушил ангелам, [посланным в помощь муслимам.]: «Воистину, Я — с вами. Так окажите же поддержку уверовавшим! Я посею страх в сердцах тех, которые не уверовали. Так рубите же им головы и отрубите все пальцы

16. А [воины], которые в тот день обратятся спиной к неверным, кроме тех, кто разворачивается для боя или для воссоединения с [другим] отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха, и пристанищем им будет геенна [огненная]. Скверен такой удел!

60. Приготовьте [, верующие,] против неверующих сколько можете военной силы и взнузданных коней — таким образом вы будете держать в страхе врагов Аллаха и ваших врагов, а сверх того и иных [врагов], о которых вы и не догадываетесь, но Аллаху ведомо о них. И сколько бы вы ни потратили на пути Аллаха, вам будет уплачено сполна и к вам не будет проявлена несправедливость.

67. Ни одному пророку не дозволено брать [себе] пленных, если он не сражался усердно на земле. Вы желаете мирских благ, Аллах же [изготовил для вас] будущий мир. Аллах — велик и мудр.
68. И если бы задолго [до вас] не было предписания Аллаха [о дозволенности вам добычи и пленных], то вас постигло бы великое наказание за то, что вы получили [выкуп за пленных].

Сура 9 «АТ-ТАУБА» («ПОКАЯНИЕ»)
3. …Возвести же [, Мухаммад,] о мучительном наказании неверным,
4. кроме тех многобожников, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не оказывали поддержки против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения обусловленного срока. Воистину, Аллах любит богобоязненных.
5. Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте в крепостях и используйте против них всякую засаду

13. Неужели же [, о верующие], вы не сразитесь с людьми, которые преступили свои клятвы и усердствовали, чтобы изгнать [из Мекки] Посланника? Они первые начали [сражаться с вами]. Неужели вы боитесь их? Вам надлежит больше бояться Аллаха, если вы веруете.
14. Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими десницами, ввергнет их в позор и поддержит вас против них. Ведь Он исцеляет сердца людей верующих

29. Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в Судный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, кто не следует истинной религии, пока они не станут униженно платить джизйу собственноручно.

111. Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им рай. И они будут сражаться во имя Аллаха, убивая и погибая, в соответствии с истинными обещаниями от Него [,данными] в Торе, Евангелии и Коране. И кто же надежнее в своем обете, чем Аллах? Радуйтесь же сделке, которую вы заключили с Ним, ибо именно это и есть великий успех.

120. Не следовало жителям Медины и бедуинам из близлежащих степей избегать [участия в походе] Посланника Аллаха и печься только о себе, а не о нем. Так [поступили они] потому, что не испытали ни жажды, ни страданий, ни голода во имя Аллаха. Ведь каждый шаг, вызывающий гнев неверных, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно зачтется им как доброе дело. Воистину, Аллах не оставляет без воздаяния тех, кто творит добро.

Сура 17 «АЛЬ-ИСРА» («НОЧНОЙ ПЕРЕНОС»)
33. Не убивайте человека, кроме как по праву, ведь это запретил Аллах. Если же кто-либо убит без права на то, Мы предоставляем его правопреемнику полную власть [над убийцей], но пусть он не выходит за рамки дозволенного [в отмщении]. Воистину, ему оказана помощь [Аллахом].

Сура 33 «АЛЬ-АХЗАБ» («СОЮЗНИКИ»)
17. Спроси: «Кто же защитит вас от Аллаха, если Он захочет [покарать] вас злом, и кто удержит [Его], если Он соблаговолит оказать вам милость?» Они не найдут, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника.
18. Аллах знает тех из вас, которые отговаривают [других от участия в воине] и говорят своим братьям: «Идите к нам!» И ничтожно их участие в сражении

Сура 47 «МУХАММАД» («МУХАММАД»)
4. Когда вы встречаетесь с неверными [в бою], то рубите им голову. Когда же вы разобьете их совсем, то крепите оковы [пленных]. А потом или милуйте, или же берите выкуп [и так продолжайте], пока война не завершится. Так оно и есть. А если бы Аллах пожелал, то Он покарал бы их Сам, но Он хочет испытать одних из вас посредством других. [Аллах] никогда не даст сгинуть понапрасну деяниям тех, кто был убит [в сражении] во имя Его.

35. Не проявляйте слабости [в бою] и не просите мира, ибо вы одержите верх, а Аллах — на вашей стороне и не поскупится [с наградой] за ваши деяния

Сура 48 «АЛЬ-ФАТХ» («ПОБЕДА»)
20. Аллах обещал вам богатую добычу, которую вы захватите, и Он ускорил для вас [получение ее]. Он отвратил от вас десницы врагов, чтобы вы были для верующих примером, достойным подражания, и чтобы наставить вас на прямой путь.
21. А другую [добычу] вы еще не захватили, но Аллах сохранит ее для вас, ведь Аллах над всем сущим властен.

Ну что плохого сделали верующие, если: "Или ты полагаешь, что большинство неверных способны слышать или понимать? Они - всего лишь подобие скотов. Более того, они - самые отклонившиеся от [прямого] пути.(Сура 25 «АЛЬ-ФУРКАН» аят 44 )"

Разве ты веришь, брат Кавказец, что Бог может написать такое ?  Плачущий
Дай Бог тебе мудрость, чтобы познать Его. Молюсь за тебя. Мир тебе и любящим тебя.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2012, 10:37:59 от Любящий Иисуса » Записан

Ушёл на http://garodnia.by/ Здесь администраторский беспредел
Любящий Иисуса
Гродненец
**

Репутация: +5/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Ушёл на http://garodnia.by/

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Июнь 2012, 10:36:12 »

Есть в мире контора которая хочет сократить население мира до 500 000 000 они установили вот эти камни
Об этом подробнее рассказывает Кент Ховинд в 5 части из серии своих семинаров на тему: "Почему теория эволюции - глупость"

Очень советую посмотреть всем верующим, которым в трудные минуты, иногда, приходят в голову мысли: "А есть ли Бог?" И  твёрдым в вере будет полезно. Просмотрев все 7 частей вы сможете загнать в тупик любого, самого "учёного" атеиста. "Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?(1Кор.1:19,20)"  Впал в маразм

Мир всем!
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2012, 23:11:49 от Любящий Иисуса » Записан

Ушёл на http://garodnia.by/ Здесь администраторский беспредел
Любящий Иисуса
Гродненец
**

Репутация: +5/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Ушёл на http://garodnia.by/

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Июнь 2012, 13:34:05 »

Спасибо, Брат! Прости, за то,что невольно обидел твои чувства в моих прошлых сообщениях.

Пожелания мира тебе и дому твоему от меня и : "... и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.(1Кор.16:24)"
Записан

Ушёл на http://garodnia.by/ Здесь администраторский беспредел
Любящий Иисуса
Гродненец
**

Репутация: +5/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Ушёл на http://garodnia.by/

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Июнь 2012, 11:14:16 »

Да и ты прости!Брат! Часто я груб бываю! Каюсь!

Мне следовало написать: "Я Христианин - а это значит - и православный и католик и протестант". Но для того, видимо, Бог и позволил мне совершить ошибку, неправильно выразив свою мысль, чтоб мы с братьями во Христе ещё раз доказали своими словами истинность Евангелия: "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией.(Иак.1:19,20)" и сердцем своим: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.(Иоан.13:34,35)"

Мир Вам всем во Христе Иисусе
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 14:19:50 от Любящий Иисуса » Записан

Ушёл на http://garodnia.by/ Здесь администраторский беспредел
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Июнь 2012, 00:34:26 »

Ненавижу мусульман!
Слушая Озариса,вскоре родную мать возненавидешь.
Брат, мой. Христиане никогда не поклонялись идолам, в том числе и я.
Почему ты Любящий Иисусаговоришь это в прошедшем времени.Вон к примеру,потеряй Озарис свой мобильник,кому он обратиться за помощью.Естественно к святому Антонио,но не Богу.
Или скажи double_transу,что привезли тело святой Матроны,и разрешают брать ее фрагметы,то он с щипцами "откусит" все ее пальцы на ногах и на руках,в надежде,что эти обрубки ему помогут.
А ты говоришь,что в христианстве нет идолопоклонства.Ты бы хоть им объяснил это.Применяй принцип:Сам спасся,спасай других.
С таким успехом можно назвать идолопоклонниками и твоих единоверцев, каждый из которых обязаны совершить хадж в Мекку:
Совершение хаджа в Мекку,это один из приказов Аллаха.Именно из-за покорности Аллаху,мусульманин совершает Хадж,выполняя его приказ.Если бы мусульманин в Хадже просил бы помощи,молился бы кому другому,кроме Бога,то да,это было бы идолопоклонством.Но мусульманин совершая хадж,не просит помощи у Черного камня,а просит помощи только у Бога,молится только Богу.Нету здесь элементов идолопоклонства.
Богообщением, поклоны отбивать необходимо строго в соответствие с киблой - направлением на каабу, постройку, в которую и вмонтирован тот самый чёрный камень. Ведь молитва должна быть адресована Богу.
В Коране сказано:«Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах – Объемлющий, Знающий».2:215.
«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику» 6:52.
Брат мой, прочти Библию. Начни с Нового Завета. Никогда не читая Библию, ты стал жертвой пропоганды Дидата.
Если честно, глянул поверхностно, не вникая глубоко в суть, виноват...   , будет урок на будущее.
Что можно сказать глядя на эти два сообщения.Ты Любящий Иисуса советуешь делать то,чего сам не делаешь.Ты советуешь мне читать Библию,чтоб изучать христианство,но сам при этом не читаешь Коран.
Более того,ты даже сам не читаешь и не вникаешь в суть того,что ты здесь сбрасываешь про Ислам.
Стоит ли тогда мне вообще отвечать на твои вопросы,если ты даже не знаешь свои вопросы,они просто скопированы.Прежде чем давать совет людям,начни с себя.
Теперь по поводу твоих цитат из Корана,говорящих об убийствах.Я думаю ты их тоже сам не читал,не проверил на достоверность.Ты пошел по стопам Озариса.Но Озарис прокололся.Скинул мне не существующий аят из Корана,не существующие хадисы,более того приписал к нам книги шиита Аятоллы,который не имеет к нам отношения.За это я Озариса назвал,как сказано в вашей Библии,человеком совершивший мерзкий поступок пред Богом,хотя я его до этого много раз предупреждал,что бы проверял информацию с инета,иначе можно остаться в дураках.Ну случилось,так случилось,хотя-бы признал свою ощибку,не говоря об извинениях.Нет молчит.
Так же и ты пошел по его следу.)))))))))))))))))))))
Цитата: Любящий Иисуса

link=topic=1461416.msg8481425#msg8481425 date=1338934423
Сура 2 «АЛЬ-БАКАРА» («КОРОВА»)54. [Вспомните,] как сказал Муса своему народу: "О народ мой! Вы обидели сами себя, поклонившись тельцу. Раскайтесь же перед Творцом, и пусть [благочестивые] убьют [грешников] среди вас. Это самое лучшее для вас пред Творцом. И Он простит вас, воистину, Он - прощающий, милосердный".

Вот оригинал Суры:
Вот сказал Муса (Моисей) своему народу: «О мой народ! Вы были несправедливы к себе, когда стали поклоняться тельцу. Покайтесь перед своим Создателем и убейте сами себя (пусть невинные убьют беззаконников). Так будет лучше для вас перед вашим Создателем». Затем Он принял ваши покаяния. Воистину, Он – Принимающий покаяния, Милосердный.

Объяснение.

Всевышний напомнил сынам Исраила о милости, которая была оказана им, когда Аллах обещал почтить Мусу сорока ночами и ниспослать ему Тору – Писание, несущее в себе великое благо и огромную пользу. Но израильтяне не дождались окончания этого срока и в отсутствие своего пророка стали поклоняться золотому тельцу. Они поступили несправедливо, поскольку им была известна истина, и это делало их преступление еще более тяжким и страшным. Вот почему Аллах велел им устами пророка Мусы покаяться в содеянном и казнить друг друга. А затем Аллах простил их, чтобы они возблагодарили Его.

178. О вы, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину. Если убийца прощен родственником убитого - своим братом по вере, - то убийце следует поступить согласно обычаю и уплатить достойный выкуп. Это - облегчение вам от вашего Господа и милость. А тому, кто преступит [эту заповедь] после разъяснения, - мучительная кара.

Оригинал.

178. О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых: свободный – за свободного, раб – за раба, женщина – за женщину. Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом. Таково облегчение от вашего Господа и милость. А кто преступит границы дозволенного после этого, того постигнут мучительные страдания.

Всевышний напомнил своим верующим рабам о милости, которая заключается в предписании вершить справедливое возмездие за убитых. Это значит, что убийцу разрешается казнить так, как он убил свою жертву, дабы была восстановлена справедливость.

Это предписание обращено ко всем правоверным, из чего следует, что абсолютно все правоверные, включая родственников убийцы и самого убийцу, обязаны помочь правопреемнику убитого отомстить убийце, если он потребует возмездия. Никто не имеет права препятствовать восстановлению справедливости и мешать правопреемнику убитого отомстить за его смерть, уподобляясь язычникам времен невежества и им подобным грешникам, которые укрывают преступников и еретиков.

Затем Всевышний Аллах более подробно разъяснил предписание о возмездии. Свободного человека можно казнить за убийство свободного человека, мужчину можно казнить за убийство мужчины или женщины, а женщину можно казнить за убийство женщины или мужчины. Таков дополненный контекст этого аята, которому нужно отдавать предпочтение перед выводами из этого аята, поскольку из него следует, что за убийство женщины можно казнить только женщину, тогда как из достоверных хадисов известно, что мужчину также можно казнить за убийство женщины.

Исключением из общего смысла этого предписания являются родители, деды и другие прямые родственники по восходящей линии. Они не наказываются за убийство своих детей, что подтверждается достоверными хадисами. Однако это не противоречит смыслу обсуждаемого нами откровения, поскольку оно повелевает вершить справедливое возмездие, тогда как казнь родителей за убийство ребенка является несправедливой. Сердца родителей всегда преисполнены сострадания и милосердия к своим детям, и эти чувства не позволяют им лишить жизни своего ребенка, если только у них не помутился рассудок или ребенок не причинил им очень сильные страдания.

Еще одним исключением из этого общего предписания является отсутствие возмездия за убийство неверующего мусульманином, поскольку в пользу этого свидетельствуют достоверные хадисы. Это также не противоречит смыслу обсуждаемого нами аята, потому что он обращен исключительно к правоверным. Кроме того, несправедливо казнить богоугодного раба за убийство врага Аллаха.

Что же касается рабов, то за их убийство можно казнить только рабов, независимо от их пола и стоимости. Из смысла этого откровения следует, что свободного человека нельзя казнить за убийство раба, поскольку они имеют различные права. Следует отметить, что некоторые богословы на основании обсуждаемого нами аята приходили к выводу, что мужчину также нельзя казнить за убийство женщины, однако ранее мы уже отметили, что такой вывод является неправильным.

Из этого аята также следует, что предписание вершить возмездие за убийство является основным, однако казнь убийцы может быть заменена выкупом. Если правопреемник убитого или некоторые его родственники согласятся простить убийцу и принять выкуп, то убийцу нельзя казнить, и он обязан выплатить выкуп родственникам убитого. Одним словом, правопреемник убитого может самостоятельно сделать выбор между казнью убийцы или принятием выкупа.

Если правопреемник убитого простит убийцу, то он должен поступать справедливо и не обременять его непосильными обязательствами. Он должен требовать выкуп, проявляя при этом благородство, и не ставить убийцу в затруднительное положение. Что же касается убийцы, то он не должен оттягивать срок, занижать размер выкупа и обижать правопреемника убитого словом или делом. Благодарностью за прощение должна быть выплата выкупа достойным образом. Это также относится ко всем случаям, когда один человек несет ответственность перед другим. Имеющий право на возмещение причиненного ему убытка должен требовать свои права по справедливости, а возмещающий убыток должен выполнять свои обязательства надлежащим образом.

Всевышний подчеркнул, что правопреемник убитого и убийца являются братьями, и тем самым призвал родственников убитого прощать убийц и соглашаться на выкуп. А еще лучше, если они прощают совершенное преступления, не требуя никакого выкупа. Под братством здесь подразумевается братство верующих, из чего следует, что убийца не совершает вероотступничества и продолжает оставаться братом верующих мусульман. А это значит, что совершение всех остальных грехов, которые не достигают степени неверия, тем более не является вероотступничеством, хотя и уменьшает веру человека.

Из всего сказанного следует, что если правопреемник убитого или некоторые его родственники простили убийцу, то его жизнь становится в безопасности, и никто не имеет права посягать на нее. И если человек посягнет на жизнь убийцы после того, как он был прощен, то в Последней жизни он будет удостоен мучительного наказания. А в этой жизни родственники убитого убийцы должны потребовать от него возмездия, потому что он убил человека, от которого согласились принять выкуп, и заслуживает смертной казни.

Некоторые богословы считали, что под мучительным наказанием здесь подразумевается смертная казнь. Из такого толкования следует, что если человек убил прощенного убийцу, то он непременно должен быть казнен и не заслуживает прощения. Однако первое толкование является наиболее правильным, поскольку совершенное им преступление является не более тяжким, чем обычное убийство.
 
А ВОТ ТЕПЕРЬ НЕ СООТВЕТСТВИЕ

179. Для вас в возмездии - основы жизни, о обладатели разума! Быть может, вы станете богобоязненными.

Оригинал.

179. Возмездие спасает вам жизнь, о обладатели разума! Быть может, вы будете богобоязненны.

Объяснение.

Всевышний разъяснил великую пользу, которую приносит людям предписание вершить возмездие. Это предписание спасает жизнь многим людям и удерживает несчастных людей от совершения преступления, ибо если преступнику известно, что убийство наказывается смертной казнью, то он не станет совершать этого преступления, и если убийцу казнят на глазах остальных людей, то многие из них начинают бояться этого и воздерживаются от преступлений. Но если убийство не наказывается смертной казнью, то общество оказывается не в состоянии предотвратить зло, которое порождается убийцами.

Это также относится ко всем остальным видам шариатских наказаний, которые не только служат воздаянием преступникам, но и предотвращают повторение подобных преступлений и свидетельствуют о мудрости премудрого и всепрощающего Господа.

Следует отметить, что арабское слово "хайат" ("жизнь") находится в неопределенном состоянии, что подчеркивает важность ниспосланного предписания и его огромную пользу. Однако осмыслить его надлежащим образом могут только люди, обладающие большим умом и здравым рассудком, и поэтому обсуждаемый нами аят обращен именно к обладателям разума. Из этого следует, что Всевышнему Аллаху угодно, чтобы рабы Божьи задумывались над мудростью, которая заключается в религиозных предписаниях и законах, поскольку приносимая ими огромная польза свидетельствует о божественном совершенстве Аллаха, Его безграничной мудрости и славе, абсолютной справедливости и всеобъемлющем милосердии. Если человек задумывается над этим, то он заслуживает называться обладателем разума, ведь именно к таким людям обратился сам Господин господ, и одного этого достаточно для того, чтобы подчеркнуть превосходство и величие разумных и размышляющих людей.

Господь обратился к ним для того, чтобы они стали богобоязненны, ведь если человек познает своего Господа и постигает великие тайны, удивительные мудрости и славные знамения Божьей религии и Божьего закона, то это обязывает его повиноваться воле Аллаха, опасаться грехов и остерегаться ослушания. И если он поступает таким образом, то по праву становится одним из богобоязненных рабов.

НАШЕЛ НЕДОСТОВЕРНОСТЬ В ТВОЕЙ ИНФОРМАЦИИ,ЧТО СКАЖЕШЬ НА ЭТО Любящий Иисуса?

Дальше продолжать не буду,если есть смысл скажешь,то продолжу.


А теперь просмотрите этот ролик.Есть в Христианстве ЯЗЫЧЕСТВО или нет вам судить.


Записан

Giademinas
Гость
« Ответ #25 : 09 Июнь 2012, 00:44:49 »

Цитата: Zhenia Pilot от 18 Мая 2012, 16:16:15Ненавижу мусульман!Слушая Озариса,вскоре родную мать возненавидешь.
хахахаха, я разве что то говорилНепонимающий лапухнулся как всегда ты)) Показывает язык Показывает язык

Добавлено: 08 Июнь 2012, 19:48:17
Почему ты Любящий Иисусаговоришь это в прошедшем времени.Вон к примеру,потеряй Озарис свой мобильник,кому он обратиться за помощью.Естественно к святому Антонио,но не Богу.Или скажи double_transу,что привезли тело святой Матроны,и разрешают брать ее фрагметы,то он с щипцами "откусит" все ее пальцы на ногах и на руках,в надежде,что эти обрубки ему помогут.А ты говоришь,что в христианстве нет идолопоклонства.Ты бы хоть им объяснил это.Применяй принцип:Сам спасся,спасай других.
я тебе ещё раз толкую, тугодум ты наш, не К св Антонию, а к Богу через его заступничеством, ты видишь разницу??
и где ты глупый видел, что бы от святых отрезали куски плоти или костиНепонимающий не говори глупости, это только мусульмане могут пить мочу мухамеда и радоваться бризгам воды отлетающих при его мытье.

Добавлено: 08 Июнь 2012, 20:49:50
Совершение хаджа в Мекку,это один из приказов Аллаха.Именно из-за покорности Аллаху,мусульманин совершает Хадж,выполняя его приказ.Если бы мусульманин в Хадже просил бы помощи,молился бы кому другому,кроме Бога,то да,это было бы идолопоклонством.Но мусульманин совершая хадж,не просит помощи у Черного камня,а просит помощи только у Бога,молится только Богу.Нету здесь элементов идолопоклонства.
а чего на фото с таким неиствоством прикладываются к камню твои сосектантыНепонимающий это правда что у вас молятся к имамамНепонимающий?

Добавлено: 08 Июнь 2012, 21:52:01
ролик этот как и тот, где якобы бывший "священник христианский", который паразительно не знает Писания, доказывает упорно что в Новом Завете не говорится что Иисус -Бог.

Добавлено: 08 Июнь 2012, 22:55:18
про символ РЫБА в христианстве, я уже про это писал. ты как попугай повтаряешь глупости, ИХТИС, это переводится с Греческого как РЫБА, но прикол в том, что каждая буква означает вот что http://ru.wikipedia.org/wiki/Ихтис      так что кавказец, перед тем как писать ерунду, почитай хотя бы Википедию Показывает язык Показывает язык

Добавлено: 08 Июнь 2012, 23:58:58
О Мухаммеде

— Почему вы не почитаете Мухаммеда? Ведь он весьма хвалил Христа и говорил про Него: от Девы родился великий пророк, Который воскрешал мёртвых и великой силой исцелял всякую болезнь.

св. Константин Философ: Скажи мне, если Мухаммед есть пророк, то будем ли мы верить Даниилу, который сказал, что с Христом прекратится всякое видение и пророчество? Как же после этого он может быть пророком? Поэтому, если мы называем Мухаммеда пророком — значит, отвергаем Даниила.

свт. Григорий Палама: У вас и у нас есть обычай, утвержденный длительным временем и законом: без свидетельств ничего не принимать и не почитать за истинное. Свидетельства же бывают двоякого рода: они идут от самих дел и явлений или от людей, достойных веры. Так, Моисей покарал Египет знамениями и чудесами (Пс. 134, 9), жезлом заставил море расступиться и вновь сомкнуться, по его воле хлеб выпал с неба (Исх. 16, 4). Нужно ли еще что-нибудь говорить, поскольку и вы считаете Моисея достойным веры? Он был и Богом признан как Его верный раб (Числ. 12, 4), но не Сыном и не Словом. Затем, по Божественному повелению, он взошел на гору и умер, и соединился с теми, кто был до него (Втор. 32, 49-50). В отношении же Христа, совершившего многие великие и небывалые деяния, имеются свидетельства самого Моисея и других пророков. От начала века Он один признается, даже вами, Словом Бога; Он один от начала века рожден от Девы; Он один от начала века взят на небо и остается там бессмертным; Он один от начала века, как надеются, снова снизойдет оттуда, чтобы судить живых и мертвых (2 Тим. 4, 1; 1 Петр. 4, 5), которые воскреснут. Говорю же я о Нем то, что и вами признается. Вот почему мы веруем в Христа и верим Его Евангелию. Что же касается Мухаммеда, то мы не находим ни свидетельств о нем у пророков, ни чего-то необычного и достойного упоминания в его деяниях, способного вызвать веру в него. Поэтому мы не веруем в него и не верим его книге

— В Евангелии было написано о Мухаммеде, но вы уничтожили это свидетельство.

свт. Григорий Палама: В нашем Евангелии решительно ничего, никогда и никем из христиан не было уничтожено или изменено. Ведь такое действие влечет тяжелые и страшные проклятия, и дерзнувший уничтожить что-нибудь в Евангелии скорее сам отвергается от Христа (Откр. 22, 19). Следовательно, как христианин мог сделать это? Мог ли быть христианином сам или вообще принятым в общение христианами уничтожающий то, что начертано Богом, что Сам Христос или написал, или предрек? С другой стороны, свидетельствуют (об этом) и многие разные языки, на которых Евангелие Христа с самого начала было изложено, ведь оно с самого начала не было написано на одном только языке. Если бы что-нибудь (там) было изменено, как могло остаться это незамеченным? Как могло у разных народов сохраниться до сих пор единство смысла? Евангелие Христа имеется и у многих инакомыслящих, которых мы называем еретиками. Из них некоторые в ряде вопросов согласны с вами, но они не могут найти подтверждение этого в Евангелии Христа. И даже те, кто выступает против нас с самого начала - и таких много, - не ссылаются на что-либо подобное. В действительности же в Евангелии можно найти явно противоположное: как же оно могло свидетельствовать в пользу противников? Кроме того, в Евангелии нет ничего, что бы не было предречено божественными пророками. Таким образом, если бы в нем было написано что-либо, благоприятное в отношении Мухаммеда, это было бы написано и у пророков. Но ты скорее можешь найти написанным и невычеркнутым, что придут многие лжехристы и лжепророки и многих прельстят они (Мф. 24, 5; 11, 24; Мк. 13, б, 22; Ин. 4, 1). Поэтому Евангелие и призывает: "Не сбивайтесь же с пути вслед за ними" (Мф. 24, 4; Мк 13, 5; Лк. 21, Крутой.

— Но Мухаммеду было ниспослано Божественное Писание.

прп. Иоанн Дамаскин: Но кто же свидетель, что Бог дал ему писание? Моисей получил Закон, когда Бог явился на горе Синае пред лицом всего народа в облаке и огне, мраке и дыме, и все пророки, начиная от Моисея и далее предсказывали относительно явления Христа и о том, что Бог Христос и Сын Божий придёт во плоти и будет распят, умрёт и воскреснет, и что этот будет судиёй живых и мёртвых. Почему же ваш пророк не пришёл так, чтобы другие свидетельствовали о нём? И почему Бог, Который дал закон Моисею на дымящейся горе в виду всего народа, не в вашем присутствии дал и ему писание, о котором вы говорите, что уверовали в него? Почему же вы, когда Мухаммед в вашем писании приказывает вам ничего не делать и не принимать без свидетелей, не сказали ему: прежде всего сам подтверди чрез свидетелей, что ты пророк, что от Бога пришёл и какие писания свидетельствуют о тебе"?

— Мухаммед, выйдя из крайних пределов Востока, победителем дошел до Запада. Разве это не доказывает, что он - посланник Божий?

свт. Григорий Палама: Пусть Мухаммед, отправившись с Востока, прошел победителем до Запада, но побеждал он войной, мечом, грабежом, порабощением, избиением людей. Из этого ничто не может исходить от Бога, Который добр. Скорее же это обусловлено волей человека и диавола, от начала являющегося человекоубийцей (Ин. 8, 44). Что же, разве Александр Македонский, отправившись с Запада, не покорил весь Восток? Однако и многие другие в разные времена, предпринимая военные походы, нередко овладевали всей экуменой. Никому же из них никакой народ не вверял свои души, как вы Мухаммеду. Впрочем, он, и силу используя, и наслаждения предлагая, не привлек на свою сторону даже одной целой части экумены. А учение Христа, хотя и отвергающее почти все удовольствия жизни, охватило все пределы экумены и господствует среди тех, кто воюет с ним, без всякого насилия и, скорее, торжествуя над насилием, которое всякий раз противопоставляется ему, так что в этом заключается победа, мир победившая" (2 Ин. 5, 4).

О Троице

— Называя Христа Богом и Духа Святого Богом, вы придаёте единому Богу сотоварищей.

прп. Иоанн Дамаскин: Так как вы говорите, что Христос есть Слово Божие и Дух, то почему вы обзываете нас придающими Богу сотоварищей, ведь слово и дух неотъемлемы от того, в ком они существуют. Итак, если в Боге существует Его слово, то ясно, что и оно есть Бог; если же оно находится вне Бога, то Бог по - вашему бессловесный есть и бездушный. Итак, избегая того, чтобы Бог имел другого Бога, вы убили Его. Ибо лучше было бы Вам сказать, что Он имеет другого, чем убить Его или сделать как камень или что-либо иное из бесчувственных предметов. Таким образом вы ложно называете нас придающими Богу сотоварищей, мы же справедливо можем назвать вас богоубийцами.

— Зачем вы, христиане, Одного Бога разделяете на три: называете Отцом, Сыном и Духом. Если Бог может иметь Сына, то дайте Ему и жену, чтобы было много богов.

св. Константин Философ: Не хулите Божественную Троицу, Которую мы научились исповедовать от древних пророков, которых признаёте и вы, как держащиеся вместе с ними обрезания. Они же учат нас, что Отец, Сын и Дух суть три ипостаси, существо же их едино. Подобие сему можно видеть на небе. Так в солнце, созданном Богом в образе Святой Троицы, находятся три вещи: круг, светлый луч и теплота. Во Святой Троице солнечный круг есть подобие Бога Отца. Как круг не имеет ни начала не конца, так и Бог — безначален и безконечен. Как от солнечного круга происходит светлый луч и солнечная теплота, так от Бога рождается Сын и исходит Святой Дух. Таким образом, солнечный луч, просвещающий всё вселенную, есть подобие Бога Сына, рождённого от Отца и являемого в сем мире, солнечная же теплота, исходящая из того же солнечного круга вместе с лучом, есть подобие Бога Духа Святого, Который вместе с рождаемым Сыном предвечно исходит от Отца, хотя во времени посылается людям и Сыном, как, например, на апостолов был послан в виде огненных языков. И как солнце, из трёх предметов: круга, солнечного луча и теплоты — не разделяется на три солнца, хотя каждый из сих предметов имеет свои особенности: одно есть круг, другое — луч, третье — теплота, однако не три солнца, а одно — так и Пресвятая Троица, хотя имеет Три Лица: Отца, Сына и святого Духа, однако не разделяется Божеством на три бога, но есть Один Бог.

Помните ли вы, как говорит Писание о том, как Бог у дуба Мамврийского явился праотцу Аврааму, от которого вы храните обрезание? Бог явился Аврааму в Трёх Лицах.

Он (Авраам) возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр свой и поклонился до земли и сказал: Владыка! Если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт 18:2-3). Обратите внимание: Авраам видит перед собою трёх мужей, а беседует как бы с одним, говоря: Владыка! Если бы я обрёл благоволение пред очами Твоими. Очевидно, что святой праотец исповедовал в Трёх Лицах Одного Бога.

прп. Максим Грек: Вы говорите, что мы, христиане, исповедуя Отца и Сына и Святаго Духа, вводим трех Богов. Не дай Господи! Этого быть не может! Если кто исповедует трех богов, тот да будет проклят на веки веков, аминь! Мы знаем единого Бога, Творца и Создателя всего, имеющего Слово и Дух, равночестных и тождественных по Божеству, собезначальных и соприсносущных, ибо никогда Бог не был без Слова и Духа. Такой хулы не будет в нас. Поэтому и говорим: вечен Бог Отец, вечен Сын и Слово Его, и с Ним вечен и Дух Святый, исходящий от Отца. Един Бог в Троице, а не три Бога, да не будет сего! Как ум, слово и дух все три называются одною душою, а не три души; также круг солнечный, свет и луч, все три составляют одно солнце, а не три солнца: таково и таинство Святыя Троицы. Хотя и говорим: Бог Отец, Бог Сын и Слово Его, Бог и Всесвятый Дух; но эти три - не три Бога, а все три - един Бог, безначальный и бесконечный.


О Боговоплощении и Божестве Христа

— Вы говорите, что Бог имел женщину, если утверждаете, что Он родил Сына.

свт. Григорий Палама: Вы же сами признаёте Христа Словом Бога, рожденным от Девы Марии, Которую мы почитаем как Богоматерь. Итак, если Мария, родившая во плоти Христа, не имела мужа и не нуждалась в муже, так как родила во плоти Слово Бога, еще в большей степени обосновано то, что Бог, рождая Свое Собственное бесплотное Слово бесплотным и Божественным образом, не имел женщины и не нуждался в женщине, как вы это неправедно предполагаете

свт. Симеон Фессалоникийский: Мы проповедуем самого Сына Божия, не телесно рождённого; потому что у Бога нет тела, но как Отец бестелесный, невещественный, вечно сущий и живой, [так] и Сын Его и Слово бесстрастный, нетелесный, вечно сущий и живой и совершенный от совершенного, как свет от огня. Поэтому мы и не говорим, будто Бог имел жену, как неразумно говорят нечестивые, будучи лишь плотскими, и от животной жизни глупые умом и неразумные, но свято и бесстрастно, неизреченно и неплотски и превыше всякого ума и ангельского и человеческого, рождает невещественный Бог и Отец невещественное Слово и Сына Своего

— Как вы, христиане, говорите, что Бог родился от жены? Может ли Бог родиться от женской утробы?

св. Константин Философ: Не от простой жены но от небрачной Пречистой Девы родился Бог Сын действием Святого Духа, Который в Пречистой девической утробе несказанно основал плоть Христу Богу и устроил сверхъестественное воплощение и рождение Слова Отца. посему и зачавшая Сына от святого Духа Дева как пред рождением, так во время рождения и по рождению пребывала Девой чистой, по изволению Бога, которому повинуется всякое созданное существо, по словам церковной песни: "идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин".

А что Христос родился от чистой Девы Духом Святым, свидетельствует также и ваш пророк Мухаммед, написав следующее: "послан Дух Святый к чистой Деве, чтобы по Его изволению она родила Сына". Если бы Христос был простой человек, а не вместе и Бог, то для чего должно было произойти зачатие Его от Святого Духа? Простой человек родится от брачной жены, а не от Неискусобрачной Девицы, и зачинается оп естеству от мужа, а не по особому наитию и действию Святого Духа.

свт. Григорий Палама: Бог не есть какое-то большое тело, которое не может поместиться из-за своего размера в нечто малое. Напротив, будучи бестелесен, Он способен быть везде, превыше всего и в любой вещи. Он может поместиться даже в наименьшую из всех возможных вещей, какую можно себе представить.

— Почему вы считаете Христа Сыном Божиим и Богом?

прп. Максим Грек: Ваш собственный Коран во многих местах хвалит Святое Евангелие, и называет его правильным и святым и считает ниспосланным с неба. Вот и мы, читая в Евангелии, веруем гласу Божьему, говорящему: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Того слушайте." Если же святое Евангелие показывает, что Бог Отец именует Христа Сыном Своим возлюбленным, то почему вы, агаряне, отрицаетесь сыновства и Божества Его, укоряете нас, исповедующих Его Сыном Божиим и Богом? Если признаете святое Евангелие правильным и истинным, то верьте и вы, и с нами исповедуйте, что Христос воистину и действительно есть Сын Божий. Имея такое свидетельство Самого Бога Отца, сшедшее с неба, мы xpиcтиaнe, веруя свидетельству Бога Отца, хорошо и правильно исповедуем Христа Сыном Божиим, а не рабом и не простым человеком, как вы называете его и этим оказываетесь Его досадителями. Если вы искренно, а не лицемерно, хвалите святое Евангелие и говорите о нем "инджиль-хак" , то перестаньте уже досаждать и хулить Xpиcтa, а исповедуйте Его с нами Сыном Божиим, как свидетельствует о Нем святое Евангелие

— Если бы Христос был Бог, то иудеи не могли бы причинить Ему страданий и умертвить бесчестной смертью.

прп. Максим Грек: Он добровольно предал Себя на смерть, а не по причине бессилия человеческого Его естества, иудеи схватили Его и умертвили. Он мог в мгновение ока не только Иерусалим и живущих в нем иудеев погубить, но и находящихся по всей вселенной непокорных сразу истребить, но Он Сам Себя добровольно предал на смерть ради спасения людей, о чём Он Сам свидетельствует, говоря так: "Аз есмь пастырь добрый: и душу Мою полагаю за овцы. Сего ради Мя Отец любит, яко Аз душу Мою полагаю, да паки npиму ее. Никтоже возмет ее от Меня, но Аз полагаю ее о Себе: область имам положити ю, и область имам паки npияmu ю." (Ин 10: 11-18).

О почитании икон

— Зачем вы почитаете иконы? Ведь ещё Моисею Бог сказал: не сотвори себе кумира?

свт. Григорий Палама: Друзья почитают друг друга, но не обожествляют. Очевидно для всех, что именно это, конечно, Моисей получил от Бога и именно этому он научил затем народ. Однако, этот же самый Моисей и в то же время не оставил ничего, чтобы запрещало делать изображения. Он сделал помещение за завесой подобное и представляющее небесное. Также, поскольку Херувимы есть на небе, он сделал их изображения и поместил во Святая Святых храма. Что до внешнего устройства храма, он устроил его представляющим земное. Если кто-нибудь спросил бы Моисея: "Почему ты сделал всё-таки такие вещи, когда Бог запретил иконы (образы) и подобия тех вещей, что на небе и тех, что на земле?", он ответил бы, разумеется, так: "Иконы и изображения запрещены так, чтобы кто-то не стал им служить, как богам. Однако, если кто возводится чрез них к Богу, это хорошо!" Греки тоже служили тварям, но так, как если бы это были бы боги. Мы же через почитаем икон них возводимся к славе Божией.

О почитании креста

— Почему вы покланяетесь кресту? Разве это не явное идолослужение?

прп. Иоанн Дамаскин: А почему вы прикасаетесь к камню, который находится в Каабе вашей и целуете его, обнимая? Некоторые говорят, что на нём Авраам совокуплялся с Агарью; другие же говорят, что здесь он привязал верблюда, намереваясь принести в жертву Исаака. Итак, обнимая его потому только, что на нём Авраам совокуплялся с женщиной или потому, что к нему он привязал верблюда, вы не стыдитесь, как же обвиняете нас в том, что мы поклоняемся кресту Христа, которым сила демонов и заблужденья диавола были уничтожены?

свт. Григорий Палама: Даже мусульманский правитель, вероятно, и сам благосклонно отнесётся к почитающим его символ и в высшей степени будет недоволен теми, кто оскорбляет его; трофеем же и символом Христа является крест

О браке

— Почему Вы отвергаете многожёнство?

свт. Симеон Фессалоникийский: Ибо дал [Бог Адаму] его жену и двое, как написано, плоть едина (Мф 19:5-6) и таков был изначально переданный порядок устроения Божия, то есть один муж и одна жена, от начала [были созданы] один муж и одна жена, и они — единое естество. И потому учение [о многожёнстве] есть безрассудно языческое и порочное. И Павел говорит, что мужу надлежит иметь одну жену: во избежание блуда, каждый имей свою жену (1Кор 7:2), а не многих.

О Евхаристии

— Как это возможно для хлеба и вина, стать Телом и Кровью Христа?

св. Самон Газский: Ты не всегда был столь же высок, как теперь. Ты вырос начиная с детства, и сегодня ты имеешь большее количество плоти, и кровь чем имел тогда. Какова причина этого? Твоё тело изменило пищу, которое ты вкушал, в плоть и кровь. Итак, если человеческое тело может превращать пищу и питие в плоть и кровь, то поистине Бог также может сделать это .

— Как же по-вашему Тело Христово, находящееся внутри [хлеба], на бесчисленные тела и части разделяется? Разве многие разделённые Христы есть, или в каждом часть Одного?

св. Самон Газский: Когда я говорю с отдельным человеком, он слышит меня и принимает в себя то, что я говорю. Если же я сообщаю те же самые слова тысяче людей, они бы все слышали одно и то же. Или, возьмём большое зеркало. Ты видишь своё изображение, отражённое в нём, но однажды. Когда ты разобьёшь зеркало на сотню частей, ты увидишь то же самое собственное отражение в каждом из сотни осколков. Если такие явления происходят в каждодневной жизни, то почему это должно быть невозможно для Тела нашего Господа — присутствовать во многих местах в то же самое время?

Добавлено: 09 Июнь 2012, 01:03:47
И ты кавказец будешь нам весить лапшу на ушиНепонимающий? у вас почитание "святых" очень уж напоминает язычество. или ты будешь утверждать что это всё сектанты вашиНепонимающий


Культ мусульманских святых достаточно широко распространён в исламском мире и включает в себя целый ряд элементов и конкретных проявлений, прежде всего почитание реально живших или вымышленных лиц, квалифицируемых как «святые», поклонение их могилам, а также деревьям, водоёмам, камням, так или иначе связываемых со святыми.
 Культ святых занимает особое место в мусульманской религии. В исламе всегда шли споры о культе святых и многие течения, считающие себя ортодоксальными (в частности, ваххабизм (Климович 1965: 198-201; Массэ 1982: 155)), выступали против этого культа. Первоначальный ислам отвергал поклонение каким-либо объектам (кроме т.н. «чёрного камня» Каабы в Мекке), осуждая это как проявление язычества. Однако, уже в первые века существования мусульманской религии стал активно развиваться культ святых и их могил как источников божественной благодати (Большаков 1991). Посредством данного культа ислам, распространяясь на новых территориях, адаптировал многие домусульманские верования и обряды (Басилов 1970: 67; Гольдциер 1938: 21, 46, 65; Климович 1965: 264). Другими, собственно мусульманскими факторами, способствовавшими формированию культа мусульманских святых, были шиизм и суфизм (Абашин 2001а). Особенно большую роль в развитии данного культа сыграл суфизм. Крупнейшие суфийские авторитеты (муршиды, шайхи, пиры, ишаны), прославившиеся своим благочестием, глубокими познаниями и религиозными подвигами, при жизни или после смерти почитались в качестве святых, а их могилы становились объектами культа. Могилы святых в разных местах исламского мира носят разные названия: мазар (Большаков 1991), зиярат (Макатов 1967: 164; Юнусова 1994: 75), пир (Макатов 1967: 164), астана (остана) (Валеев 1993: 170), овлия (Демидов 2001) и др.
 В отечественной науке культ мусульманских святых исследуется достаточно давно – в основном, на среднеазиатских и кавказских материалах (Басилов 1970; Баялиева 1972; Кнорозов 1949; Макатов 1967; Снесарев 1969; Снесарев 1983; Сухарева 1960 и др.). Особенности этих исследований хорошо прослежены в совместной статье С.Н. Абашина и В.О. Бобровникова (Абашин и др. 2003). Изучение же культа святых в мусульманских регионах Поволжья и Сибири практически не велось. Однако, появившиеся в последнее время исследования по этим регионам показывают, что культ мусульманских святых был здесь весьма распространён и не менее интересен для науки (см. напр.: Селезнёв и др. 2003).
 В настоящей работе предпринимается попытка проанализировать культ мусульманских святых в Астраханской области. Первые отрывочные сведения о мусульманских святынях Нижней Волги содержатся у Н.М. Маторина (Маторин 1929) и Вл. Пятницкого (Пятницкий 1930). Наиболее существенный вклад в изучение нижневолжского варианта культа мусульманских святых внёс астраханский историк-этнограф В.М. Викторин (Викторин 1993; Викторин 2003 и др.).
 На Нижней Волге данный культ сформировался, на наш взгляд, в эпоху Золотой Орды (XIII-XV вв.) и Астраханского ханства (XV-XVI вв.) под мощным влиянием среднеазиатского суфизма. Исламизация Улуса Джучи протекала во многом благодаря миссионерской деятельности суфийских проповедников из Бухары и Хорезма (особенно из суфийских братств-тарика йасавийа и кубравийа) (Малов и др. 1998: 111-115). Это было обусловлено тем, что именно суфии являлись наиболее активными распространителями ислама среди тюркских кочевников евразийских степей. Насколько влиятельны были суфии в Золотой Орде с самого начала её существования, можно судить по многочисленным источникам. Так, ряд арабских и персидских авторов сообщают, что хан Берке (правил в 1258-1266 гг.) принял ислам под руководством известного шайха тарика кубравийа Сайф ад-Дина ал-Бахарзи (ум. в 1260/1261 г.) (Сборник материалов 1884: 235, 379, 507; Сборник материалов 1941: 205; Джандосова 2001). Анонимное сочинение XV в. «Шаджрат ал-атрак» утверждает, что хан Узбек (правил в 1312-1342 гг.), при котором произошло принятие ислама в качестве государственной религии, также перешёл в мусульманство под руководством шайха тарика йасавийа Саййид-ата, или Сеййид-ата (ум. в 1291/1292 или 1310/1311 г.), который был учеником йасавийского шайха Занги-ата (Сборник материалов 1941: 206; Абашин 2001б). Что интересно, об этом же рассказывают и легенды хорезмских узбеков (Снесарев 1983: 167). Источники упоминают и других суфийских шайхов при дворе Узбека, в частности, Номан ад-Дина ал-Хорезми (Сборник материалов 1884: 307, 523). Эти и другие духовные авторитеты имели большое влияние на правителей Золотой Орды.
 Известно, что многие из суфиев, способствовавших распространению ислама в Золотой Орде, при жизни или после смерти почитались в качестве святых, а места их захоронений становились объектами культа. Так, в частности до сих пор башкирами почитается мавзолей-мазар (возведённый по приказу золотоордынского хана Джанибека) туркменского шайха Хусейн-бека из братства йасавийа, который в XIV в. проповедовал ислам среди башкирских племён (Малов и др. 1998: 114-115; Юнусова 1994: 75).
 Почитание святых могил суфийских шайхов сохраняется и в постзолотоордынских государственных образованиях (Казанском ханстве, Астраханском ханстве и др.), а также после их падения. Известно, что в Казанском ханстве существовал культ могил святых - суфийских шайхов тарика йасавийа Иш-Мухаммеда, Бейраша, Идриса, Касима и др. (Худяков 1990: 198). Османский автор Эвлия Челеби (1611-1679/1683 гг.) в своём сочинении «Сеяхат-намэ» описывает древние «почитаемые гробницы членов общины Мухаммеда и прочих пророков» в окрестностях развалин города Сарая, видимо, сохранившиеся с золотоордынского времени и эпохи Астраханского ханства. Эти гробницы в его время почитались местным татарским населением, и сам он совершил к ним паломничество, пребывая в Нижнем Поволжье в 1666 г. (Эвлия Челеби 1979: 140-142).
 На территории Астраханской области археологами был раскопан ряд золотоордынских мавзолеев, в т.ч. на территории Селитренного городища в Харабалинском районе (остатки столицы Золотой Орды - г. Сарай ал-Махруса) (Степи 1981: 233; Фёдоров-Давыдов 1994: 26). Возможно, некоторые мавзолеи Селитренного городища, если верить сообщению Эвлия Челеби, являются захоронениями святых. Интерес представляет также мавзолей у пос. Комсомольский в Харабалинском районе. Астраханский археолог Ю.А. Павленко связывает данный мавзолей с суфийской завийёй - обителью дервишей, возникшей около могилы суфийского святого (Павленко 2001: 76).
 Большинство золотоордынских почитаемых мавзолеев было забыто, хотя сохранились сведения, что развалины одного из них на территории Селитренного городища под названием Джигит-хаджи почитались ногайцами и татарами в XVIII в.
 В течение второй половины XVI-XIX вв. почитание нижневолжских святых могил было воспринято юртовскими татарами , татарами-переселенцами (казанскими и мишарскими), туркменами, ногайцами-карагашами и казахами. Во многом это восприятие было облегчено тем, что ислам у этих народов был идентичен тому исламу, который исповедовало тюркоязычное население Нижнего Поволжья в XIV-XVI вв. Это был суннизм ханафитского мазхаба, достаточно «либерального» для инкорпорирования доисламских верований и обрядов кочевников. Естественно, что культ святых переосмысливался новыми тюркскими мигрантами. Старые святилища забывались, но сохранялось главное - традиция культа, а потому он пополнялся почитанием святых могил новых народов. Ныне существующие могилы святых, в основном, относительно недавнего возникновения (XVIII-XIX вв.), за исключением некоторых культовых объектов, предположительно, более раннего времени. Таким образом, культ мусульманских святых и их могил в Астраханской области имеет, на наш взгляд, древние истоки и сложился в эпоху средневековья, в основном, благодаря суфизму. Однако, помимо собственно исламских, суфийских основ данный культ, несомненно, связан с определёнными доисламскими корнями.
 По сведениям В.М. Викторина, в XIX в. в окрестностях Астрахани насчитывалось 23 могилы мусульманских святых, в т.ч. 19 - у поселений юртовских татар. Исследователь отмечает, что это количество совпадает с количеством родоплеменных подразделений юртовцев (Викторин 1993: 86). Возможно, что погребенные святые считались родоначальниками отдельных родственных групп юртовских татар и почитались соответственно. Сегодня в Астраханской области насчитывается около 40 могил святых, которые носят название аулья, авлия, эвлия и т.п. Эти наименования происходят от арабского термина аулийа (ед. ч. вали) – «святые», «находящиеся под покровительством (Аллаха)», «близкие, друзья (Аллаха)» (Кныш 1991; Пиотровский 1983). У тюркоязычных народов Нижней Волги арабское аулийа используется в форме единственного числа и обозначает как самого святого, так и его могилу. В тюркских языках это слово транслитерируется и передаётся разным путём. В дальнейшем нами избирается форма аулья, как наиболее близкая реальному произношению юртовских татар Астраханской области - преимущественных носителей культа мусульманских святых и их могил, а также уже введённая в научный оборот Вл. Пятницким (Пятницкий 1930: 160) и В.М. Викториным (Викторин 1993; Викторин 2003: 50-51).
 Одни аулья позабыты и заброшены, другие находятся в стадии забывания, третьи активно действуют как культовые объекты. В число аулья входят святилища всех видов и масштабов: от локальных святых могил, о которых знают лишь в одном селении, до святилищ, известных не только во всей Астраханской области, но и за её пределами.
 Большинство святых могил находятся на мусульманских кладбищах (сельских и городских), хотя ряд аулья расположены отдельно: на одиноком бугре, на берегу реки, во дворе мечети или даже частного дома. Помимо отдельных аулья, существует несколько культовых комплексов, объединяющих две и более святые могилы. Наиболее известны подобные комплексы на мусульманских кладбищах у пос. Мошаик в Ленинском районе г. Астрахани и у с. Малый Арал в Красноярском районе Астраханской области, каждый из которых состоит из пяти аулья.
 Среди тех аулья, о которых хоть что-нибудь известно, можно выделить следующие группы святилищ:
 1. захоронения выдающихся религиозных деятелей (суфиев и представителей духовенства);
 2. могилы разного рода знахарок и гадалок (как правило, женщин);
 3. усыпальницы светских лиц - представителей местной аристократии, правителей, членов их семей, погребения которых почитались главным образом благодаря тому, что располагались рядом с аулья популярных святых;
 4. святилища, связанные с именами святых, которые похоронены в других местах - т.н. «имитационные аулья»;
 5. святые места, связанные с исламизированными в той или иной степени доисламскими объектами поклонения, имеющими отношение к культу природы.
 Культ мусульманских святых и их могил в Астраханской области является важнейшим компонентом народного, или бытового ислама (Гольдциер 1938: 109; Басилов 1970: 6; Басилов и др. 1986: 3; Поляков 1989: 69; Мустафина 1992: 3 и др.), который представляет собой синкретичный комплекс исламских и доисламских религиозных представлений тюркоязычного населения Нижней Волги. Муллы астраханских мечетей, в основном, не поддерживают поклонение аулья, но и не препятствуют этому, а кое-где в сельской местности даже поощряют паломничества на святые места. Влияние же данного культа на мусульман области сохраняется до сих пор, обнаруживая даже некоторую тенденцию к усилению.
 Рассматриваемый культ, сформировавшейся в средние века, адаптировал и инкорпорировал доисламские верования и обряды тюркского населения Золотой Орды и Астраханского ханства. Мусульманские святые восприняли функции духов предков, духов-хозяев местности, шаманских духов-покровителей. Старые, доисламские святые места связывались фольклорной традицией с теми или иными мусульманскими подвижниками. Таким образом, культ святых был одной из форм, с помощью которых ислам смог утвердится в Нижнем Поволжье.
 Во многом культ мусульманских святых и их могил в Астраханской области сохранил элементы архаических верований и обрядов, восходящих своими корнями к домонотеистической эпохе. Так, в данном культе нашли своё отображение древние анимистические и тотемистические верования. Образы некоторых святых обнаруживают связь с родовым шаманством (см. далее). Кроме того, культ мусульманских святых вобрал в себя некоторые традиции архаического культа предков. Почитание священных деревьев, кустарников и водоёмов при некоторых аулья генетически связано с доисламскими традициями тюрков Нижней Волги и имеет отношение к культу природы. Доисламским, на наш взгляд, является также обычай завязывать разноцветные ленточки, лоскутки материи (белого, зелёного, голубого, красного, жёлтого цветов) на оградах могил святых (см. подр.: Сызранов 2000).
 Следует заметить, этот пласт доисламских по происхождению религиозных представлений не был чем-то застывшим, а постоянно эволюционировал. Доисламские верования и обряды всё более упрощались, теряя свои наиболее архаические черты. Сохраняющиеся в настоящее время представления уже достаточно исламизированы и органично вплетёны в систему местного ислама.
 Культ святых в значительно большей степени, чем ортодоксальный ислам, удовлетворяет эмоциональные потребности населения в непосредственной связи со сверхъестественными силами. Святые выполняют функции посредников между Богом и человеком, выступают как покровители локальных общин, родоплеменных подразделений, посёлков. Возможно, ранее функциональное назначение отдельных аулья было более «специализированным», но со временем, в результате стандартизации и упрощения культа, могилы святых становились, главным образом, местами исцеления от болезней, к ним совершали паломничества для прошений или от болезней. Однако, пережитки былой «специализации» на некоторых аулья ещё присутствуют. Кроме того, многие аулья часто выполняли функции полевых мечетей (особенно, в советское время, когда настоящих мечетей было крайне мало), поэтому их посещение прочно вошло в праздничную обрядность. Локальные аулья посещаются жителями близлежащих населённых пунктов по традиции, поэтому паломничество к ним можно рассматривать как стереотип традиционно-общинного поведения.
 Культ мусульманских святых и их могил-аулья в Астраханской области обладает особым комплексом ритуально-обрядовых действий. Ритуал паломничества (араб. адаб аз-зийара) за долгие столетия существования культа приобрёл более-менее унифицированный облик (см. подр.: Сызранов 2001).
 Чаще всего святые могилы посещаются просящими, больными людьми, отправляющимися в дальнюю дорогу и др. Паломники обращают к святым свои мольбы о ниспослании здоровья, потомства, благополучия в доме, хорошего урожая, дождя и т.д. Посещение местного аулья обычно входит погребальный обряд. Обычные дни посещений - среда, вторник. Перед паломничеством необходимо духовно и телесно очиститься (т.е. избавиться от «дурных» мыслей, помолиться, совершить традиционное мусульманское омовение и т.п.).
 Поклонение местным святым - обязательный элемент мусульманских праздников Курбан-байрам, Ураза-байрам, Маулид. Ранее (по крайней мере, вплоть до конца 1920-х гг.) в Астраханском крае на наиболее крупных аулья устраивался ежегодный праздничный молебен зийарат. Так, посетивший в 1927 г. Нижнее Поволжье московский этнограф Вл. Пятницкий коротко описал зийарат на аулья Сеит-баба Хожетаевский (Пятницкий 1930: 160). Другой исследователь, Н.М. Маторин, приводит описание зийарата на аулья Тукли-баба и Шейх Маслетдин Заман/Узаман-хаджи Бухари (Маторин 1929: 88). Как следует из мемуаров И.М. Махмудова (1893-1970 гг.), одного из организаторов колхозного строительства в регионе, самый большой зийарат в начале XX в. устраивался на аулья Нурмухаммед Урдяк/Эряк/Орэк-адже (ГААО: 36-37). Особый интерес представляет также связанный с рядом аулья обряд вызывания дождя (см. подр.: Сызранов 2003).
 За рядом святых могил ухаживают т.н. муджавиры (мужавиры, межавиры, межеверы; от араб. муджавир - «соседний», «живущий по соседству»; глагол джавара имеет также значение «заниматься делами благочестия») - определённая социальная группа смотрителей и хранителей аулья. Они обязаны содержать могилы святых в порядке, присматривать за ними. Иногда муджавиры ведают отправлением жертвоприношений и руководят общественными молениями на аулья. За «заботу» о святых они пользуются всеобщим уважением, получают от паломников подарки (продукты, деньги). Муджавиры имеют также право пользоваться денежными подношениями, оставляемыми паломниками на могилах святых (для обновления или частичного ремонта аулья, раздачи садака или для других целей; реже они сдают эти средства в мечеть).
 Ранее, по свидетельству информаторов, почти за каждым святым местом ухаживал потомственный муджавир, ведший свой род непосредственно от святого. Причём муджавирами были только мужчины, передававшие свой пост старшим сыновьям; женщинам не полагалось появляться на кладбище. Сегодня «линии» муджавирства меняются. Хранителем аулья может быть уже не только действительный потомок святого (их вообще осталось довольно мало), но и любой уважаемый житель близлежащей деревни, выбираемый на сходке стариков. Иногда муджавирами становятся женщины из остатков традиционных муджавирских родов, в которых не осталось мужчин, либо их мужья.
 Важным источником для изучения образов святых являются фольклорные данные: легенды и предания, собранные нами в 1998-2000 гг. в Приволжском, Наримановском, Красноярском, Володарском и Харабалинском районах Астраханской области. Накопленный фольклорно-агиографический материал был подвергнут первоначальной обработке, включающей сравнение и обобщение легенд и преданий как между собой, так и со сходным материалом из соседних регионов ислама (в частности, Средней Азии).
 Сравнение отдельных легенд, относящихся к различным персонажам-святым, позволяет выявить одну специфическую особенность. Речь идет о часто повторяющихся мотивах и сюжетах в легендах и преданиях. Можно назвать целый ряд таких «бродячих» фольклорных повторов: мотив «чудесного сна» (когда тому или иному человеку во время сна является почивший святой и просит воздвигнуть усыпальницу на месте своего забытого захоронения или перенести могилу в другое место), рассказы о чудесных способностях разных святых исцелять болезни, о путешествиях святых по мусульманскому Востоку или по всему миру, о чудесах (араб. карамат, ед. ч. карама), совершаемых святыми (особенно суфиями) и т.п.
 Эти и другие сюжеты нижневолжской фольклорно-агиографической традиции имеют прямые параллели со среднеазиатским, в частности, хорезмийским материалом (Снесарев 1983: 47-48).
 И все же, несмотря на известную нивелировку образов мусульманских святых стандартными, повторяющимися сюжетами и мотивами, именно легенды и предания в противоположность ритуалу на аулья дают возможность полнее выявить индивидуальность отдельного персонажа астраханской мусульманской агиологии. Каждый из них обладает характерными, только ему присущими чертами; святых (за редким исключением) трудно спутать одного с другим. Проанализируем наиболее известные и интересные образы мусульманских святых Астраханской области.
 Одним из самых древних, и на наш взгляд, самых интересных является образ Абдурахмана/Абдрахмана Тукли-баба Шашлы-адже (с тюркского тукли – «шерстяной», шашлы – «волосатый», баба - «дед/старец/предок», адже - производное от арабского хаджжи «паломник, совершивший хаджж»; т.е. буквальный перевод – «волосатый старец»). Этот святой достаточно хорошо известен в тюрко-кыпчакской этнокультурной среде. В героическом эпосе ногайцев, казахов, каракалпаков, башкир под схожими именами (Баба Туклас, Тукляс, Баба Тукты Чачты Азиз, наиболее полное - Хаджи Ахмед Баба Туклас Шашлы Азиз Баркана/Баркая) он известен как предок (дед, прадед, отец) золотоордынского беклербека Эдиге (Едигея; ум. в 1419 г.), основателя Ногайской Орды, и дух-предок-покровитель (арвах) ногайских князей-мирз - потомков Эдиге (Башкирское 1999: 12; Идегей 1990: 17; Жирмунский 1974: 229, 355, 383).
 В тюркской эпической традиции родословная святого Баба Тукласа возводится к первому праведному халифу Абу Бакру (правил в 632-634 гг.). Баба Туклас считается исламизатором ногаев и лично самого хана Узбека, при котором ислам стал государственной религией джучидского государства (Трепавлов 2002: 56, 64, 86, 572; DeWeese 1994: 13, 14, 381, 386-387). Хорезмийский автор ХVI в. Утемиш-хаджи в своем сочинении «Тарих-и Дост-султан», переведенном на русский язык как «Чингиз-намэ», приводит предание о четырех святых, пришедших в ставку Узбека с целью обращения его в ислам; один из них Баба-Туклас, совершил чудо и, высидев внутри раскаленной печи-танура, убедил хана в истинности ислама и заставил его вместе с приближенными отвернуться от идолопоклонства (Утемиш-хаджи 1992: 105-107). Интересно, что это предание с небольшими дополнениями сохранилось у юртовских татар Астраханской области по сей день. Согласно ему, святой Тукли-баба распространял ислам в Нижнем Поволжье и вызвал на своеобразное «испытание вер» языческих жрецов. Были устроены ямы с огнем, в одну из них вошли жрецы, в другую святой. Первые сгорели, а тело Тукли-баба обросло защитной шерстью, которая опала вместе с огнём, и святой вышел из ямы невредимым. Тогда большая часть людей приняла ислам, а друга часть отшатнулась от святого как от чёрта (шайтана). Вариант этой легенды приводит советский этнограф Н.М. Маторин: «Святой Тукли-баба (мохнатый дед) называется так потому, что тело его чудесно обросло защитительной шерстью, когда враги бросили его в огонь» (Маторин 1929: 88). Таким образом, в этих преданиях Тукли-баба предстает как суфийский святой - один из первых адептов и проповедников ислама в Золотой Орде. По сообщению В.М. Жирмунского, в некоторых вариантах эпоса «Идиге» Баба Туклас отождествляется со знаменитым основоположником тюркского направления суфизма Ахмадом ал-Йасави (1103-1166 гг.) (Жирмунский 1974: 383), что позволяет сделать предположение о принадлежности «волосатого старца» к тарика йасавийа. Казахстанский учёный З.З. Жандарбек отождествляет Баба-Тукласа с йасавийским шайхом Садр-ата (Садр ад-Дин), одним из учеников шайха Занги-ата (Жандарбек 2003: 327, 333).
 Кроме того, в тюркских эпосах Тукли-баба выступает как святой-батыр, покровитель и защитник батыров, родовспомогатель, дарующий бездетным родителям чудесных детей, наделенных его особой благодатью, святой-оборотень.
 Так, в башкирском эпосе «Акбузат» этот персонаж вскользь упомянут как великий батыр (Башкирское 1987: 170, 503, 539). В ногайском варианте эпоса «Идиге» («Эдиге») подчеркивается огромная физическая сила, нелюдимость, чрезвычайная волосатость Баба-туьклеса Шашлы Азиза (Сикалиев 1994: 283). С другой стороны, в казахских версиях так называемого ногайского эпического цикла – свода сказаний-дастанов о сорока ногайских батырах Баба-Туклас Шашты-Азиз предстаёт в качестве покровителя героев-батыров и родовспомогателя. В таких дастанах, как «Кобланды-батыр», «Алпамыс-батыр», «Алеуко-батыр», «Шора-батыр», «Орак и Мамай» сюжет примерно схож: бездетные супруги - потомки святого Шашты-Азиза - совершают паломничество на его могилу в надежде на то, что святой дарует им детей. Вскоре после этого им является Шашты-Азиз и предрекает рождение чудесного сына, который в будущем станет батыром. При рождении героя святой сам дает ему имя. В дальнейшем Шашты-Азиз становиться личным покровителем батыра - своего потомка (Героический эпос 1975: 138; Жирмунский 1974: 185, 240, 241, 229; Казахский эпос 1958: 224-226). Святой помогает батырам в битвах с врагами, спасает их от многочисленных опасностей, при этом оборачиваясь то гигантской птицей Кара-Гус, то драконом-аждахаром (Жирмунский 1974: 186, 404). Реже дети, рожденные благодаря помощи Баба Тукласа, становятся святыми. Казахстанская исследовательница Р.М. Мустафина приводит интересную казахскую легенду о святом Жилаган-ата, который родился у бездетных родителей (святого Курушкапа и святой Шаш-ана) после того, как они совершили паломничество к могиле Баба-Тукты-Шашты-Азиза (Мустафина 1992: 98).
 В некоторых версиях тюркского эпического сказания о Эдиге сохранился сюжет о женитьбе Баба Тукласа на сказочной «деве-лебеди». Согласно одной из версий, святой однажды совершал омовение у источника и увидел трех лебедей, которые, опустившись на берегу, сбросили с себя лебединые одежды и стали купаться. Святой похитил их одежды и потребовал, чтобы одна из них стала его женой. Младшая согласилась, но при условии, что он не будет смотреть ей на голову, когда она чешет волосы, под мышку, когда она снимает рубаху, и на ноги, когда она разувается. По истечении некоторого времени Баба Туклас, естественно, эти запреты нарушает и обнаруживает, что череп у жены прозрачный, под мышкой просвечивают лёгкие, а ноги птичьи (или с копытами). Жена покидает мужа, но перед уходом сообщает, что носит во чреве сына. Когда он родится, она оставит его в условленном месте, где его найдет отец. Святой следует указаниям «девы-лебеди» и вскоре находит ребенка. По другой версии, Баба Туклас вместо лебедей встречает на берегу красавицу, которая золотым гребнем расчёсывает свои золотые волосы. Она ныряет в воду, он следует за ней, находит её в подводном царстве, где она становиться его женой на тех же условиях. Далее повествования совпадают (Жирмунский 1974: 355). В одной ногайской версии сказания герой женится на дочери албаслы, в казахской версии - на самой албасты (Жирмунский 1974: 383), в башкирской - на водяной девушке (или дочери пери) (Башкирское 1999: 12).
 Образ сказочной «девы-лебеди», на наш взгляд, восходит к албасты. В мифологии многих тюркоязычных народов это злой демон, связанный с водной стихией. Албасты обычно представляется в облике уродливой женщины с длинными распущенными светлыми волосами и такими длинными грудями, что она закидывает их за спину. Азербайджанцы иногда представляли албасты с птичьей стопой, в некоторых казахских мифах, у неё вывороченные ступни или копыта на ногах. Согласно тувинским мифам, у албасты на спине нет плоти и видны внутренности (это представление встречается и у казанских татар). Один из атрибутов духа - гребень. По представлениям большинства тюркских народов, албасты обитает вблизи рек или других водных источников и обычно является людям на берегу, расчёсывая волосы гребнем. Она может превращаться в животных и птиц, вступать в любовную связь с людьми (Басилов 1991).
 Исследователь В.М. Жирмунский, анализируя эпический образ Баба Тукласа Шашлы Азиза, считает его древним шаманом домусульманской эпохи и предком-покровителем (арвахом) рода ногайских князей-мирз – потомком Эдиге (Жирмунский 1974: 229). Астраханский этнограф В.М. Викторин также утверждает, что Тукли-баба был «сильным шаманом кочевых кыпчаков и покровителем других шаманов» и относит время его жизни к XII-XIII вв. (Викторин 1993: 87; Викторин 2003). В связи с этим интересно отметить, что вплоть до недавнего времени казахские шаманы-баксы Джамбульской области Казахстана молились эулие Баба-Тукты-Шашты-Азизу как своему предку-покровителю (Байбосынов и др. 1989: 74).
 Таким образом, Тукли-баба предстает как полулегендарный суфийский святой, герой-исламизатор - один из первых проповедников ислама в Золотой Орде, возможно, исламизированный кыпчакский шаман или шаманский дух-покровитель, «превратившийся» в мусульманского святого.
 В.М. Жирмунский выделил два основных центра почитания Баба Тукласа: Джамбульскую область Казахстана, где, в частности, на склонах горы Каратау есть священный источник этого святого, и Астраханскую область России, где находится его могила (Жирмунский 1974: 383). Аулья Тукли-баба Шашлы-адже расположено на мусульманском кладбище у пос. Мошаик в Ленинском районе г. Астрахани. Ранее захоронение этого святого располагалось на кладбище в районе современной судоверфи. По сведениям информаторов, дух святого якобы явился во сне одному из стариков и попросил перенести его прах подальше от «неверных». Ночью могила Тукли-баба была тайно перенесена на мошаикское кладбище, где была объединена в одном культовом комплекте с могилами-аулья четырех других святых: Шейха Маслетдина Узамана/Замана-хаджи Бухари, Абдрахмана Сайхаджи, Яхмарджи/Ямгурши-ишана и Махмуд-ишана ал-Алмали ад-Дагистани.
 Вскоре после перемещения культ аулья Тукли-баба значительно ослабел. Тем не менее, его могила сохраняется под своим именем, и остается действующим культовым объектом. Сегодня наиболее активно в комплексе почитается захоронение суфийского святого-чудотворца Махмуд-ишана/эфенди ал-Алмали ад-Дагистани (из с. Алмалы Джаро-Белоканской области, 1810-1877 гг.). Его родиной были исторические земли Кахетии, населённые ингилойцами (исламизированными грузинами) и тюркоязычными мугалами, над которыми властвовали сельские общины аварцев. Сегодня это горный район Северного Азербайджана, расположенный между Южным Дагестаном и Грузией.
 Махмуд-ишан некоторое время служил секретарём (мухаррир) Даниял-султана, правителя небольшого Елисуйского султаната и его доверенного лица Хаджи Ага-бека ал-Илисиу. В 1844 г. Даниял-султан бежал на территорию, контролируемую знаменитым имамом Шамилем (правил в 1834-1859 гг., ум. в 1871 г.) и стал одним из наиболее заметных его сподвижников. Неизвестно точно, перешёл ли Махмуд-ишан вслед за своим господином на сторону Шамиля. В пользу такой версии может свидетельствовать тот факт, что в середине XIX в. российские власти на несколько лет высылали Махмуд-ишана с Кавказа во внутренние области России. Кроме того, по сведениям, сообщенным нам отатарившимися астраханскими потомками святого, Махмуд-ишан был сподвижником Шамиля, одним из идеологов антиколониальной борьбы горцев Северного Кавказа против Российской империи. За участие в этом движении он был арестован и отправлен в ссылку, сначала в Сибирь, а затем в Казань. Во время пребывания в Казани Махмуд-ишан познакомился с неким шайхом Хашимом ал-Йамаши/ал-Йамашини, который ввёл его в братство накшбандийа-халидийа. Возможно, последний был также родом из Восточного Закавказья, поскольку в некоторых суфийских духовных генеалогиях (араб. силсилат, ед. ч. силсила) его имя связывается непосредственно с известным шайхом накшбандийа-халидийа Исмаилом ал-Курдамири из Ширвана. Заручившись поддержкой накшбандийских шайхов, действовавших в Татарстане, Махмуд-ишан вернулся в своё родное селение Алмалы в 1862/1863 г. и сам стал видным шайхом тарика накшбандийа. Он сумел вытеснить оттуда шайха-соперника, возможно также принадлежавшего к братству накшбандийа, муриды которого перешли к нему. Позднее Махмуд-ишан приобрёл немало последователей не только в районе Джара и Елису на юге от главного Кавказского хребта, но также и в долине р. Самур в Южном Дагестане. Известно по крайней мере восемь его преемников-халифа. На закате своей жизни Махмуд-ишан был вновь сослан, на сей раз в Астрахань. Здесь святой провёл последние годы своей жизни, пользуясь почётом и уважением у местных мусульман и продолжая собирать вокруг себя всё новых муридов вплоть до самой смерти, последовавшей 5 мухаррама 1294 г.х. (20 января 1877 г.). По своему завещанию он был похоронен на мошаикском кладбище (Кемпер 2003: 287-289).
 По сведениям его астраханских потомков, Махмуд-ишан мог, якобы, в считанные секунды преодолевать значительные расстояния, ходить по воде, лечить, предвидеть будущее, заговаривать змей и огнестрельное оружие и т.п. После смерти прах святого остаётся нетленным, а его дух неоднократно являлся людям, и даже помог своей внучке спастись от пожара.
 Аулья Махмуд-ишан сегодня в основном почитается паломниками с Северного Кавказа. В г. Астрахани существует суфийская община-джамаат мигрантов с Северного Кавказа, которая особо чтит могилу данного святого.
 Из святых, захороненных на мошаикском кладбище, интересен также образ Шейха Маслетдина Узамана/Замана-хаджи Бухари (тюрк. узаман – «почтенный, старейший»; араб. заман – «время, эпоха»). По всей вероятности, это был суфийский шайх из Бухары (об этом, в частности, свидетельствует нисба святого – «Бухари»). Н.М. Маторин приводит одну легенду, в которой фигурирует Шейх Заман: «В полуверсте от деревни Машаиково (пос. Мошаик. - А.С.), где находятся могилы (Тукли-баба и Шейха Замана. - А.С.), протекает река Балды или «медовая». Она называется так потому, что святой Авлия посылал из Бухары прямо по воде кадушку мёда для Шейха-Замана» (Маторин 1929: 88). Нами также была записана легенда о том, что тело умершего святого Шейха Замана само «приплыло» в низовья Волги из Средней Азии.
 Сегодня самым известным и популярным астраханским святым является Сеит-баба Хожетаевский, или Кулвай бин Сеййид Гали (ум. в 1812 г.) - ногайский (карагашский) святой-чудотворец, суфий; по преданиям - уроженец селения Хожетаевское Красноярского уезда Астраханской губернии. В молодости он покинул родину, и долгое время путешествовал по Востоку с целью изучения исламских наук. Побывал в Египте, Аравии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии и др. Уже на склоне лет Сеит-баба вернулся в родное село, где стал проповедовать ислам и лечить людей. Согласно ногайским преданиям, он понимал язык зверей и птиц, мог путешествовать верхом на зайце. Из Аравии святой привез посох, Коран и кувшин с целебной водой.
 Аулья Сеит-баба располагается на мусульманском кладбище у с. Малый Арал в Красноярском районе Астраханской области. На этом же кладбище хоронили и потомков святого - представителей рода (ру) сеит алтаяк, основателем которого считается Сеит-баба. Ранее, как следует из сообщения Вл. Пятницкого, на могиле святого устраивался ежегодный праздничный молебен зийарат (Пятницкий 1930: 160). По поверьям, дух святого и посещение его могилы помогает в излечении психических, желудочных, сердечных и других заболеваний. Рядом с гробницей Сеит-бабы находятся могилы его дочери Нур Джамал-ханым, Букей-хана (ум. в 1815 г.) - казахского хана, основателя Внутренней (Букеевской) Киргиз-Кайсацкой Орды, жены Букей-хана Гитаны-ханым и знахарки-баксы Айжамал/Нуржамал/Зауршише - специалистки по кожным заболеваниям, которую Букей-хан пригласил из Сирии. Все пять аулья образуют единый культовый комплекс, который сегодня имеет тенденцию к превращению в крупный центр религиозного паломничества. Так, в начале 2001 г. в с. Малый Арал был создан областной общественный благотворительный фонд Сеййид-бабы и Букей-хана. На пожертвования были отреставрированы надгробия, построен дом для паломников, благоустроена территория (причём областная администрация принимала самое активное участие в возрождении мусульманских святынь) (Истилеев 2001). Малоаральские аулья активно почитаются ногайцами-карагашами, казахами, татарами.
 У с. Янго-Аскер (Наримановский район) находится аулья Нурмухаммед Ахун-ходжа Урдяк/Эряк/Орэк-адже. По преданиям, это был хаджжи, возвращающейся из Мекки со своим старшим братом, но по дороге внезапно умерший. Брат похоронил его на месте смерти. Могила святого долгое время была неизвестна окрестным жителям, и тогда его дух стал являться старикам во сне и просить оградить захоронение. Местные жители сочли, что это святой и возвели аулья. Вскоре вокруг святого места образовалось мусульманское кладбище.
 Одно из имен святого – Урдяк, или Урдэк - переводится с татарского как «утка». Этнографу В.М. Викторину удалось записать в окрестных татарских селах остатки предания о чудесной птице-утке, говорящей человеческим языком, которая якобы прилетела на озеро при аулья и купалась в его священной воде. В утку обратилась искупавшаяся некогда в этом озере девушка (Викторин 1993: 90). Нам также рассказывали, что раньше на озере плавали утки, которых паломники приносили в жертву на аулья. Иногда святого именуют Уряк (или Эряк, Эйрак, Орэк, Оряк)-адже. Уряк/орэк в переводе с татарского означает «призрак». Приставка к имени святого адже, по всей видимости, является производным от арабского хаджжи - паломник, совершивший хаджж в Мекку. В.М. Викторин считает, что слово адже образовалось вследствие контаминации арабского хаджжи и древнетюркского эйе, эе, эзи - дух-хозяин местности (Викторин 2003: 54). Однако, эта версия представляется нам сомнительной.
 Рядом с аулья расположено священное озеро, название которого Тарат-кюль (араб. таарат, тагарат – обряд омовения, тюрк. кюль – «озеро»). Озеро – минеральное и очень солёное. Считается, что озерная вода способна благотворно влиять на органы зрения, излечивать параличи, нервные болезни, заболевания внутренних органов, использоваться в магических целях в трудных жизненных ситуациях. Так, в 1914 г. аулья Эйрак-хаджи посетил молодой юртовский татарин И.М. Махмудов с друзьями. Они молились Аллаху, прося его, чтобы дух святого помог им избавиться от службы в царской армии. В качестве амулетов рекруты взяли с собой воду из озера и песок с могилы святого, которые должны были «помутить разум и сознание» призывной комиссии. Однако «волшебное средство» не помогло будущим солдатам (ГААО: 37-38).
 В с. Янго-Аскер бытует несколько легенд об образовании священного озера Тарат-кюль. Согласно одной из них, оно возникло чудесным образом по воле Аллаха за одну ночь для того, чтобы старший брат Нурмухаммеда совершил погребальный обряд омовения и похоронил святого по всем правилам мусульманской религии. По другой легенде, озеро образовалось от удара копыта тулпара - мифического крылатого коня, на котором святой пролетал здесь.
 Как следует из мемуаров И.М. Махмудова, аулья Эйрак-хаджи до революции 1917 г. являлось «самым популярным местом паломничества всех верующих мусульман Астраханского края». В конце весны – начале лета на этом святом месте устраивался большой праздничный молебен зийарат (ГААО: 35-37). Предания местных жителей утверждают, что аулья посещал, знаменитый татарский поэт Габдулла Тукай (1886-1913 гг.) во время его пребывания в Астраханской губернии. Сегодня почитание данного аулья несколько ослабело, хотя оно по прежнему пользуется популярностью и привлекает паломников со всей области. На наш взгляд, аулья следует отнести к категории святых мест, связанных с исламизированными в той или иной степени доисламскими объектами поклонения, имеющими отношение к культу природы (в данном случае, таким объектом является священное озеро Тарат-кюль).
 На мусульманском кладбище у с. Килинчи в Приволжском районе, в едином культовом комплексе с могилами святого Нур-ата и женщин святых Гайши и Фатимы находится аулья Джигит-баба, или Джигит Джайдак-ата. По легенде, этот святой обладал чудесной лошадью, способной в считанные секунды переносить себя и седока на значительные расстояния. Таким образом Джигит-баба каждый год совершал хаджж в Мекку и помогал бедным паломниками из Астрахани возвратиться на родину.
 Исследователи XVIII в. сообщают, что на территории Селитренного городища находилось мусульманское святое место, именуемое Джигит-хаджи. Так, известный российский историк и государственный деятель В.Н. Татищев в своем письме И.Д. Шумахеру от 27 ноября 1741 г. упоминает об урочище Джигит-хаджи: «… здешнее место называют Синяя мечеть, знатно она большею частию оного цвета израсцами убрана была. Татары же собственно сие место называют Джигит-аджи от некоего их святаго сего имени, о котором многие басни чудес рассказывают и, к нему каждогодно съезжаясь, молебствуют (речь, видимо идет о зийарате. - А.С.), его брат лежит отсюда на горе верстах в трёх. Над обоими курганы высыпаны, а татары платили каждогодно хозяину здешнему по по сту рублёв, чтоб оных не разкапывать» (Татищев 1990: 284). Другой российский учёный, академик П.С. Паллас в своей работе «Путешествие по разным провинциям Российского государства» пишет: «Около полуверсты от Селитренного городка к северу достопамятен большой, ныне (в конце 1760 – начале 1770-х гг. – А.С.) совершенно разрытый курган, к которому кундровские (ногайцы-карагаши. – А.С.) и другие татары, когда только близ оного бывают, суеверием побуждаемые ходят по обещанию для отправления при оном их молитв, ибо по их преданию погребён там один святой из их (магометанской) веры. По той же причине называют они сие место Жигит-Гадши, отчего происходит также и то, что Селитренный городок называют многие вообще именем Жигит. Упомянутые татары уверяют, что оный святой и поныне творит чудеса, исцеляет больных и им иногда является во сне…» (Исторические путешествия 1936: 244). Польский историк и писатель Я. Потоцкий, посетивший Астрахань в 1797 г., также сообщает, что Селитренный городок иногда именуют Джид-хаджи (Исторические путешествия 1936: 215). П.И. Небольсин упоминает, что ранее на месте Селитренного городка находилась «зимняя ставка юртовцев», «главный ногайский город», называемый Джигыд (Небольсин 1852: 57).
 На наш взгляд, Джигит-хаджи и Джигит-баба – это один и тот же святой, могила которого, по крайней мере, с XVIII в. (а возможно, и с более раннего, золотоордынского времени) располагалась на территории Селитренного городка. Данное аулья, видимо, было настолько популярно, что именем погребённого святого - Джигит - сначала называлось находившееся на этом месте зимовище юртовских татар, о котором сообщает П.И. Небольсин, а позднее и русское поселение Селитренный городок (совр. с. Селитренное). В дальнейшем святая могила была перенесена верующими (по всей видимости, в несколько этапов) на кладбище у с. Килинчи, где она и находится в настоящее время. Следует отметить, что сегодня культ аулья Джигит-баба активно возрождается.
 В 1636 г. в Астрахани побывал известный немецкий учёный и путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер). Уже после посещения города, спускаясь вниз по р. Волге, он описал интересное мусульманское святое место в дельте: «Остров Перул (? – А. С.) лежит в 15 верстах за Учугом. На нём стоял высокий деревянный дом, над которым на длинном шесте насажена была баранья голова. Нам рассказывали, что там погребён один татарский святой, на могиле которого татары и многие персы, отправляющиеся в море или счастливо уже переплывшие его, убивают овцу, часть её приносят в жертву, а другую едят на жертвенной пирушке и с особенными обрядами при том отправляют свои молитвы. Голова овцы остаётся воткнутою на шесте до тех пор, пока не будет принесена кем-нибудь новая жертва, или пока не свалится с шеста сама собою. Поэтому место это русские называют татарской молельней (tatarski molobitsa), т.е. татарским жертвенником» (Исторические путешествия 1936: 80).
 Изображение этого святого места (помимо известной гравюры самого А. Олеария) было обнаружено нами на «Карте устьев р. Волги с планом г. Астрахани конца XVII века», опубликованной Петровским обществом исследователей Астраханского края (Астраханский сборник 1896: 142). Видимо, картограф пользовался сочинением А. Олеария «Описание путешествия в Московию и Персию» при составлении карты, на которой данное святилище обозначено деревянным домом. Над домом установлен шест с флагом. Надпись гласит: «Tatarski molobitsa».
 Нам представляется, что данный святой был «специализированным» покровителем мореплавания и мореплавателей. Возможно, он заменил собой более древнего, доисламского духа-покровителя, ведавшего морскими владениями. К сожалению, данное святое место не сохранилось.
 Весьма интересным, на наш взгляд, является образ Кыдыр/Хызыр-ата, могила которого находится на бугре Акбараклы-тюбе у с. Яксатово в Приволжском районе Астраханской области. Этот святой считается покровителем путешественников. Согласно легендам, он обошёл весь мир, мог одновременно находиться в нескольких местах, излечивать людей взглядом и прикосновением. Перед смертью Кыдыр-ата завещал похоронить себя следующим образом: тело положить на арбу, запряжённую лошадью, после чего пустить лошадь свободным шагом на все четыре стороны и там, где она остановиться, совершить погребение. Так и было сделано.
 Образ святого обнаруживает черты явного сходства с известным среди мусульман легендарным мусульманским святым (или пророком) ал-Хадиром (варианты имени: ал-Хидр, Хызр, Хызыр, Кыдыр и др.; от араб. хидр – «зеленый»). В арабском, иранском, тюркском фольклоре он фигурирует как покровитель путешественников, обретший бессмертие после того, как выпил «воду жизни». Его появление даже в мёртвой пустыне может всё оживить, и она покроется зелёной растительностью. Ал-Хадир символизирует собой вечность и постоянное обновление природы. Часто его совмещают с мусульманским пророком Илйасом (библ. Илия). В тафсирах (толкованиях к тексту Корана) и суфийских сочинениях ал-Хадира отождествляют с «рабом Аллаха», сопровождавшем пророка Мусу (библ. Моисей) и его спутника (Коран, 18: 64-81). Кроме того, в суфийской традиции бессмертный Хызр известен как светоч святости, величайший из мифических наставников-муршидов, прообраз и прототип всех святых. Могилы ал-Хадира и иные места поклонения ему существуют во многих регионах ислама (в Египте, Ираке, Индии, Средней Азии и др.) (Климович 1965: 158-159; Пиотровский 1991: 112; Рахимов 1999; Тримингэм 2002: 192, 340; Хисматуллин 2003: 43; Шиммель 1999: 22, 86, 89).
 Довольно распространенным в мусульманской народной среде является представление о том, что все святые охраняют Астраханскую область от различных несчастий, межнациональной розни и природных катастроф.
 Подведём итоги. Культ мусульманских святых и их могил-аулья/авлия на территории современной Астраханской области сформировался в эпоху средневековья под мощным влиянием среднеазиатских суфийских традиций и явился одной из форм проникновения и укрепления ислама среди тюркских народов Нижней Волги. Это позволяет говорить о том, что исламизация нижневолжских тюрков проходила в тесной связи с процессами распространения ислама в Средней Азии, и что важнейшую роль в этом сыграл суфизм. Кроме того, уже в эпоху нового времени в астраханском культе мусульманских святых прослеживается северокавказское (дагестанское) суфийское влияние.
 Рассматриваемый культ является важнейшим компонентом народного ислама. Во многом он сохранил пережитки архаических верований и обрядов, связанных с анимизмом, шаманизмом, магией, культом предков и др. Этот пласт доисламских по происхождению религиозных представлений в настоящее время уже достаточно исламизирован.
 Анализ ритуально-обрядовых, фольклорно-агиографических и других аспектов культа показывает схожесть его системы с системой культа мусульманских святых и их могил в Средней Азии, что позволяет говорить о единстве данной мусульманской культурной традиции в нижневолжском и среднеазиатском регионах.
 Однако есть основания говорить и о некоторых специфических особенностях культа святых в Астраханской области. Так, здесь он не получил столь широкого распространения, четкой оформленности и выраженности, как в других регионах ислама. Возможно, это связано с такими факторами, как: постоянные миграции населения в Нижнем Поволжье, пресечение значительных религиозно-культурных связей региона со Средней Азией после вхождения Астраханского ханства в состав России в 1556 г., антирелигиозная политика властей в советское время и др. Культ свойственен преимущественно юртовским татарам, имеет характер, достаточно скрытый от непосвящённых; складывался на протяжении веков в результате этноконфессиональных контактов различных групп тюркоязычных народов.
 Сегодня, несмотря на то, что многие аулья забыты и заброшены, очевиден всё возрастающий интерес мусульманской общественности к могилам святых. Идёт процесс восстановления муджавирского сословия, активизируется культовая деятельность на наиболее известных святилищах, многие старые аулья реставрируются и обновляются. Весьма возможно, что данное явление происходит в русле общих процессов. Культ мусульманских святых и их могил – это важное и интересное явление нижневолжского ислама, имеющее многовековую историю и перспективы развития, включая тенденцию к возрождению традиций почитания.

Приложение

Список мусульманских святых мест Астраханской области

1. Сеит-баба Хожетаевский (Кулвай бин Сеййид Гали; ум. в 1812 г.) - ногайский святой-чудотворец, суфий; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Малый Арал (Красноярский район).
 2. Нур Джамал-ханым - дочь Сеит-бабы; там же.
 3. Букей-хан (ум. в 1815 г.) – казахский хан, основатель Внутренней (Букеевской) Киргиз-Кайсацкой Орды; там же.
 4. Гитана-ханым - жена Букей-хана; там же.
 5. Айжамал/Нуржамал/Зауршише - знахарка, специалист по кожным заболеваниям, была приглашена Букей-ханом из Сирии; там же.
 6. Бигман-ата - казахский святой-баксы; на мусульманском кладбище у с. Алча (Красноярский район).
 7. Шейх Маслетдин Узаман/Заман-хаджи Бухари - в культовом комплексе на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).
 8. Абдрахман Сайхаджи - там же.
 9. Яхмарджи/Ямгурши-ишан - там же.
 10. Абдурахим/Абдрахман Тукли-баба Шашлы-адже - суфийский святой-чудотворец, возможно, исламизированный шаман, предок эмира Эдиге, основателя Ногайской Орды (ум. в 1419 г.); там же.
 11. Махмуд-ишан/эфенди ал-Алмали ад-Дагистани (1810-1877 гг.) - суфийский святой-чудотворец (тарика накшбандийа), уроженец с. Алмалы Джаро-Белоканской области; там же.
 12. Гайша и Фатима - женщины-святые, умершие от зубной боли; на мусульманском кладбище у пос. Мошаик (Ленинский район г. Астрахани).
 13. Джигит-баба/Джигит Джайдак-ата – святой-всадник; в культовом комплексе на мусульманском кладбище у с. Килинчи (Приволжский район).
 14. Нур-ата - там же.
 15. Гайша и Фатима - женщины-святые; там же
 16. Кляс-аулья - у с. Кирпичный Завод (Приволжский район); забыто.
 17. Тунак/Тунек-баба/Кунагазы-аулья - на мусульманском кладбище у с. Фунтово (Приволжский район).
 18. Корши-баба - на берегу реки у с. Атал (Приволжский район).
 19. Гумар-баба - на мусульманском кладбище у с. Атал (Приволжский район).
 20. Карашаш/Карачач-аулья - женщина-святая на мусульманском кладбище у с. Три Протока (Приволжский район).
 21. Кендек-аулья - женщина-святая; там же; забыто.
 22. Бикеш/Бикяч и Баксыйез/Бакшайез - девушка и юноша, возлюбленные; там же; забыто.
 23. Сары-худжа - на мусульманском кладбище на бугре Паяз-тюбе у с. Карагали (Приволжский район).
 24. Мансур-баба/ата - на мусульманском кладбище на бугре Куганни-тюбе у с. Татарская Башмаковка (Приволжский район).
 25. Кыдыр/Хызыр-аулья/ата Туркестани - святой-покровитель странников; на бугре Акбараклы-тюбе у с. Яксатово (Приволжский район).
 26. Гюзель Нур-бибя-ханым – женщина-святая; во дворе мечети с. Солянка (Наримановский район).
 27. Нурмухаммед Ахун-ходжа Урдяк/Эряк/Орэк-адже - у с. Янго-Аскер (Наримановский район); рядом - священное озеро Тарат-кюль.
 28. Иса-хаджи/Хаджи-Иса - на городском мусульманском кладбище Сабан-Сияр (в «Нариманово», Советский район г. Астрахани).
 29. Мугульсум-кыз и Гульсум-кыз - две девочки-гадалки, провидицы; во дворе дома № 64 по ул. 4 Дорожная (в «Нариманово», Советский район г. Астрахани).
 30. Акрам-баба Машаяклы/Масаяклы - на центральном мусульманском кладбище г. Астрахани (Советский район).
 31. Гюль-ханым - женщина-святая; там же.
 32. Кайтармыш, Кутармыш и Чирак - трое святых, захороненных ранее на месте (или около неё) городской Ак-мечети (Кировский район г. Астрахани).
 33. Кара Дауд - в г. Астрахани, в районе Артиллерийской (Пыточной) башни Кремля; забыто.
 34. Химмат/Хамат/Хамет/Эмет-ата - в г. Астрахани, в районе бывших Пороховых складов (в «Жилгородоке», Кировский район г. Астрахани); забыто.
 35. Шурякше/Чурякче-баба - в г. Астрахани, на месте совр. православного храма святого равноапостольного князя Владимира; забыто.
 36. Утемыш-баба - в г. Астрахани, на месте совр. православного храма Иоанна Златоуста; забыто.
 37. Карашаш-кыз (ум. в 1966 г.) - казахская женщина-баксы; на мусульманском кладбище у с. Ахтубинка (Харабалинский район).
 38. Сары-кыз-аулья - казахская женщина-баксы; на мусульманском кладбище у пос. Володарский (Володарский район).
 39. Шурен-шише - казахская женщина-баксы; на мусульманском кладбище у пос. Трубный (Володарский район).

Неясно местоположение следующих аулья: Бурабутта, Сундук-баба, Насырмал-эфенди, Фахар-ханым, Баяз-баба и др.

Литература

Абашин 2001а - Абашин С.Н. Ислам и культ святых в Средней Азии // Этнографическое обозрение. 2001. № 2. С. 128-131.
 Абашин 2001б - Абашин С.А. Занги-ата // Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Вып. 3. М., 2001. С. 41.
 Абашин и др. 2003 - Абашин С.Н., Бобровников В.О. Соблазны культа святых (вместо предисловия) // Подвижники ислама: Культ святых и суфизм в Средней Азии и на Кавказе / Сост. С.Н. Абашин, В.О. Бобровников. М., 2003. С. 3-17.
 Астраханский сборник 1896 - Астраханский сборник, издаваемый Петровским обществом исследователей Астраханского края. Вып. 1. Астрахань, 1896.
 Байбосынов и др. 1989 - Байбосынов К., Мустафина Р. Новые сведения о казахских шаманках // Новое в этнографии (Полевые исследования). М., 1989. Вып. 1. С. 70-79.
 Басилов 1970 - Басилов В.Н. Культ святых в исламе. М., 1970.
 Басилов и др. 1986 - Басилов В.Н., Снесарев Г.П. Введение // Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии. Историко-этнографические очерки. М., 1986. С. 3-5.
 Басилов 1991 - Басилов В.Н. Албасты // Мифологический словарь / Гл. ред. Е.М. Мелетинский. М., 1991. С. 29.
 Башкирское 1987 - Башкирское народное творчество. Т. 1. Эпос. Уфа, 1987.
 Башкирское 1999 - Башкирское народное творчество. Т. 10. Исторический эпос. Уфа, 1999.
 Баялиева 1972 - Баялиева Т.Д. Доисламские верования и их пережитки у киргизов. Фрунзе, 1972.
 Большаков 1991 - Большаков О.Г. Мазар // Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991. С. 151.
 Валеев 1993 - Валеев Ф.Т. Сибирские татары: культура и быт. Казань, 1993.
 Викторин 1993 - Викторин В.М. Аулья и мужавират (Следы доисламских верований у ногайцев окрестностей Астрахани) // Половецкая луна. Черкесск, 1993. № 3 (7). С. 85-92.
 Викторин 1995 - Викторин В.М. Этнополитический интерстадиал XVI-XVII вв. и его носители (от Астраханского ханства к Астраханскому воеводству) // Сборник тезисов региональной научной конференции «Проблемы взаимодействия национальных культур» («Межэтнические общения в полиэтническом регионе»). Ч. 1. Астрахань, 1995. С. 7-8.
 Викторин 2003 - Викторин В.М. Тукли-баба Шашлы-адже – святое место астраханских мусульман // Этнографическое обозрение. 2003. № 2. С. 50-61.
 ГААО - Государственный архив Астраханской области. Ф. 1926. Оп. 2. Д. 20.
 Героический эпос 1975 - Героический эпос народов СССР. Т. 2. М., 1975.
 Гольдциер 1938 - Гольдциер И. Культ святых в исламе (Мухаммеденские эскизы). М., 1938.
 Демидов 2001 - Демидов С.М. Овлия // Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Вып. 3. М., 2001. С. 76-77.
 Джандосова 2001 - Джандосова З.А. Казахстан // Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Вып. 3. М., 2001. С. 48.
 Жандарбек 2003 - Жандарбек З.З. Йасавийа и этническая история населения Дашт-и Кипчака (по материалам казахских шеджере) // Подвижники ислама: Культ святых и суфизм в Средней Азии и на Кавказе / Сост. С.Н. Абашин, В.О. Бобровников. М., 2003. С. 326-335.
 Жирмунский 1974 - Жирмунский В.М. Тюркский героический эпос. М., 1974.
 Идегей 1990 - Идегей: Татарский народный эпос. Казань: Татарское книжное издательство, 1990.
 Истилеев 2001 - Истилеев А. У святых могил Букей-хана и Сейд-бабы // Волга (Независимая газета Астраханской области). № 170 (24091). 16 ноября 2001 г. С. 7.
 Исторические путешествия 1936 - Исторические путешествия. Извлечения из мемуаров и записок иностранных и русских путешественников по Волге в ХV-ХVIII вв. / Сост. В. Алексеев. Сталинград, 1936.
 Казахский эпос 1958 - Казахский эпос. Алма-Ата, 1958.
 Кемпер 2003 - Кемпер М. К вопросу о суфийской основе джихада в Дагестане // Подвижники ислама: Культ святых и суфизм в Средней Азии и на Кавказе / Сост. С.Н. Абашин, В.О. Бобровников. М., 2003. С. 278-305.
 Климович 1965 - Климович Л.И. Ислам. М., 1965.
 Кнорозов 1949 - Кнорозов Ю.В. Мазар Шамун-наби (некоторые пережитки домусульманских верований у народов Хорезмского оазиса) // Советская этнография. 1949. № 2. С. 86-97.
 Кныш 1991 - Кныш А.Д. Вали // Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991. С. 46.
 Макатов 1967 - Макатов И.А. Культ святых в исламе (на материалах Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР) // Вопросы научного атеизма. Вып. 3. М., 1967. С. 164-175.
 Малов и др. 1998 - Малов Н.М., Малышев А.Б., Ракушин А.И. Религия в Золотой Орде: Учебное пособие. Саратов, 1998.
 Массэ 1982 - Массэ А. Ислам. Очерк истории. М., 1982.
 Маторин 1929 - Маторин Н.М. Религия у народов Волжско-Камского края прежде и теперь. Язычество – ислам – православие – сектантство. М., 1929.
 Мустафина 1992 - Мустафина Р.М. Представления, культы, обряды у казахов (в контексте бытового ислама в Южном Казахстане в конце XIX–XX вв.). Алма-Ата, 1992.
 Небольсин 1852 - Небольсин П.И. Очерки Волжского низовья. СПб., 1852.
 Павленко 2001 - Павленко Ю.А. К вопросу о распространении суфизма в Нижнем Поволжье // Археология Нижнего Поволжья на рубеже тысячелетий: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Астрахань, 2001. С. 74-76.
 Петраш 1965 - Петраш Ю.Г. «Священный» обман. Ташкент, 1965.
 Пиотровский 1983 - Пиотровский М.Б. Вали // Ислам. Краткий справочник. М., 1983. С. 44-45.
 Пиотровский 1991 - Пиотровский М.Б. Коранические сказания. М., 1991.
 Поляков 1989 - Поляков С.П. Традиционализм в современном среднеазиатском обществе. М., 1989.
 Пятницкий 1930 - Пятницкий Вл. Карагачи (По материалам поездки в 1927 г.) // Землеведение. Географический журнал им. Д.Н. Анучина. Т. 32. Вып. 3-4. М., 1930. С. 155-170.
 Рахимов 1999 - Рахимов Р.Р. ал-Хадир // Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. Вып. 2. М., 1999. С. 91-93.
 Сборник материалов 1884 - Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. 1. Извлечения из сочинений арабских / Сост. В.Г. Тизенгаузен. СПб., 1884.
 Сборник материалов 1941 - Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. 2. Извлечения из персидских сочинений / Сост. В.Г. Тизенгаузен, обраб. А.А. Ромаскевича и С.Л. Волина. М.-Л., 1941.
 Селезнёв и др. 2003 - Селезнёв А.Г., Селезнёва И.А. Занге-ата и Хазыр-Ильяс: исторические и этнические аспекты распространения ислама в Сибири // Этнографическое обозрение. 2003. № 6. С. 41-56.
 Сикалиев 1994 - Сикалиев А.И.-М. Ногайский героический эпос. Черкесск, 1994.
 Снесарев 1969 - Снесарев Г.П. Реликты домусульманских верований и обрядов у узбеков Хорезма. М., 1969.
 Снесарев 1983 - Снесарев Г.П. Хорезмские легенды как источник по истории религиозных культов Средней Азии. М., 1983.
 Степи 1981 - Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981.
 Сухарева 1960 - Сухарева О.А. Ислам в Узбекистане. Ташкент, 1960.
 Сызранов 2000 - Сызранов А.В. Реликты домусульманских верований в культе «святых мест» - «аулья» в Астраханском крае // Итоговая научная конференция АГПУ (26 мая 2000 года). Тезисы докладов. История. Философия. Астрахань, 2000. С. 24.
 Сызранов 2001 - Сызранов А.В. Система культа «святых мест» - «аулья» у мусульман Астраханского края // Материалы XXXIII Урало-Поволжской археологической
 студенческой конференции. Ижевск, 2001. С. 115-116.
 Сызранов 2003 – Сызранов А.В. Обряды вызывания дождя у тюркских народов Астраханского края // Традиции живая нить (сборник материалов по этнографии Астраханского края). Вып. 8. Астрахань, 2003. С. 69-71.
 Татищев 1990 - Татищев В.Н. Записки. Письма. 1717-1750 гг. / Научное наследство. М., 1990.
 Трепавлов 2002 - Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М., 2002.
 Тримингэм 2002 - Тримингэм Дж.С. Суфийские ордены в исламе. М., 2002.
 Утемиш-хаджи 1992 - Утемиш-хаджи. Чингиз-наме / Факсим., пер., транскр., текст. примеч., иссл. В.П. Юдина. Коммент. и указат. М.Х. Абусеитовой. Алма-Ата, 1992.
 Фёдоров-Давыдов 1994 - Фёдоров-Давыдов Г.А. Золотоордынские города Поволжья. М., 1994.
 Хисматулин 2003 - Хисматулин А.А. Суфизм. СПб., 2003.
 Худяков 1990 - Худяков М.Г. Очерки по истории Казанского ханства М., 1990.
 Шиммель 1999 - Шиммель А. Мир исламского мистицизма. М., 1999.
 Эвлия Челеби 1979 - Эвлия Челеби. Книга путешествия (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Вып. 2. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья / Сост. и отв. ред. А.Д. Желтяков. М., 1979.
 Юнусова 1994 - Юнусова А.Б. Ислам в Башкирии. 1917-1994: Учебное пособие. Уфа, 1994.
 DeWeese 1994 - DeWeese D. Islamization and Native Religion in the Golden Horde: Baba Tukles and Conversion to Islam in Historical and Epic Tradition. Pennsilvania, 1994.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 01:03:49 от Озарис » Записан
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Июнь 2012, 01:14:17 »

Я тебе писал,что в Исламе есть 73 группы,из них 72 заблудщих,только одна из них верная.
Это те кто следует строго Корану и Сунне пророка Мухаммеда(Да благославит его Аллах и приветствует).
Другими словами,если кто-либо из мусульман,молится поклоняется,просит помощи не у Бога,тот в Огне,тот заблудщий.У Сатаны один и тот же почерк.Заставить вазвысить кроме Бога кого угодно.Он это сделал с христианами,он это делает с заблудщими мусульманами.
Весь перечень твой мусульманских святынь ко мне,ни к моей группе не имеет отношения.
Я молюсь только Богу,уповаю только на Бога,прошу помощи только у Бога.И точка.
Записан

Giademinas
Гость
« Ответ #27 : 09 Июнь 2012, 18:43:08 »

Я тебе писал,что в Исламе есть 73 группы,из них 72 заблудщих,только одна из них верная.
с чего ты решил что она именно эта верная, к котрой принадлежишь тыНепонимающий
выходит в коране однозначно о святых ваших не сказано ничегоНепонимающий
знаешь, даже в христианстве столько разделенных нет. в основном 2 основные ветви малоотличающиеся между собой, католики и православные, протестанты, внутри которых есть деления, но блин не 73!!!!
кавказец, это о чём то говорит, а именно, знаешь как слово САТАНА переводитсяНепонимающийНепонимающийНепонимающий??))

Добавлено: 09 Июнь 2012, 17:46:14
Другими словами,если кто-либо из мусульман,молится поклоняется,просит помощи не у Бога,тот в Огне,тот заблудщий.У Сатаны один и тот же почерк.Заставить вазвысить кроме Бога кого угодно.Он это сделал с христианами,он это делает с заблудщими мусульманами.Весь перечень твой мусульманских святынь ко мне,ни к моей группе не имеет отношения.Я молюсь только Богу,уповаю только на Бога,прошу помощи только у Бога.И точка.
а с чего ты решил что они заблудшие?? может они (а так думаю и есть) вас считают заблудшими, и судя по твоей зарисованности ты ещё тот сектант. ну да ладно. на христиан вы гоните и люто ненавидите, ведь у вас:
1.комплекс неполноценности, т.к. чувствуете свою ущербность, ведь вы как паразитируете на Святом Писании
2. не имеете своего боголсовия, т.к. его не может быть, ведь ваше учение о Боге и личность мухамеда как религиозного лидера полная туфта.

Добавлено: 09 Июнь 2012, 20:02:44
http://naviny.by/rubrics/disaster/2012/06/08/ic_articles_124_178109/

от молодцы. аллах призывает к чему??
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 20:02:44 от Озарис » Записан
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Июнь 2012, 21:43:22 »

с чего ты решил что она именно эта верная, к котрой принадлежишь ты
Потому как я молюсь и взываю только Господу.Эта и есть самая верная религия.
выходит в коране однозначно о святых ваших не сказано ничего
В Исламе однозначно запрешено просить помощи у святых,и всего прочего,которое не может тебе не помочь,не навредить.Только у Господа просить помощи.
знаешь, даже в христианстве столько разделенных нет. в основном 2 основные ветви малоотличающиеся между собой, католики и православные, протестанты, внутри которых есть деления, но блин не 73!!!!
Ты плохо знаешь Христианство.В Исламе сказано,что иудеи разделятся на 71 группу,христиане на 72 гркппы,мусульмане на 73 группы.Так оно и есть Сатана не дремлет,работает со всеми.
кавказец, это о чём то говорит, а именно, знаешь как слово САТАНА переводится??)
Нет не знаю.Просвети.
а с чего ты решил что они заблудшие?? может они (а так думаю и есть) вас считают заблудшими, и судя по твоей зарисованности ты ещё тот сектант. ну да ладно. на христиан вы гоните и люто ненавидите, ведь у вас:
Конечно думают про нас,что мы заблудщие.Но ведь Христиане тоже думают,что мусульмане заблудились,хотя сами мало чем отличаются от ЗАБЛУДЧИХ ОВЕЦ ИЗРАИЛЯ.Придумали себе трех Богов,как одного.Это все равно как 1+1+1=1.Любой первоклассник знает,что в сумме это будет =3,только вы не можете этого понять.
1.комплекс неполноценности, т.к. чувствуете свою ущербность, ведь вы как паразитируете на Святом Писании
Как раз таки мусульмане уверенно как никто другие говорят о своем Писании,нету искажений,нету противоречий,нету разврата.
2. не имеете своего боголсовия, т.к. его не может быть, ведь ваше учение о Боге и личность мухамеда как религиозного лидера полная туфта.
В отличиии от Христианства Ислам отдельно появившаяся религия.Предсказанная пред.пророками,в то время как Христианство это секта,которая откололась от Иидаизма.Вообще Иисус(мир ему) был послан еврееям,а не вам.Вы украли чужую религию.На основе Торы,вы создали свою секту.А секта,как ты знаешь,эта группа отколовшаяся от основного.
Можно лишь похвалить белорусских спец служб,за бдительность.Средь бело дня,террорист в маске с прорезями для глаз,да еще с надписями в них на арабском языке,да еще под окнами местного РОВД,пытался поджечь бутылку с гор.смесью.
Очень опытный террорист))))))))))))))))))))))
Записан

Giademinas
Гость
« Ответ #29 : 09 Июнь 2012, 22:47:13 »

Потому как я молюсь и взываю только Господу.Эта и есть самая верная религия.
я думаю они с пеной у рта доказывали бы тоже самое. )))) и приводили бы с корана цитаты на свою правоту))

Добавлено: 09 Июнь 2012, 17:47:53
В Исламе однозначно запрешено просить помощи у святых,и всего прочего,которое не может тебе не помочь,не навредить.Только у Господа просить помощи.
ну про это мы уже говорили, что тут ещё не понятно кто там  у вас правовернее))

Добавлено: 09 Июнь 2012, 18:49:32
Ты плохо знаешь Христианство.В Исламе сказано,что иудеи разделятся на 71 группу,христиане на 72 гркппы,мусульмане на 73 группы.Так оно и есть Сатана не дремлет,работает со всеми.
хахахах, ок привиди мне эти группы!!!!!!!! знаток христианства!!
если даже говорить про то, что случится, то вы уже так разделились. а раз вы истинные богопочитатели, почему аллах позволил вам так разделяться7?

Добавлено: 09 Июнь 2012, 19:55:41
Нет не знаю.Просвети.
Дьявол (от др.-греч. διάβολος — лукавый, клеветник, делящий(разделяющий))
вот он вас там и наделил.

Добавлено: 09 Июнь 2012, 21:00:51
Конечно думают про нас,что мы заблудщие.Но ведь Христиане тоже думают,что мусульмане заблудились,хотя сами мало чем отличаются от ЗАБЛУДЧИХ ОВЕЦ ИЗРАИЛЯ.Придумали себе трех Богов,как одного.Это все равно как 1+1+1=1.Любой первоклассник знает,что в сумме это будет =3,только вы не можете этого понять.
хахаха даже первоклассник знает что то, что применимо к человеку, к материальному миру, неприменимо к Богу. а ты упорно не хочешь увидеть правды, так как разум у тебя заточен под секту, ну да ладно.
а про ислам, так он появился в 6-7 веке по Р.Хр., а Старый Завет от сотворения человека, ваш мухамед бездарно скопировал Библию и основал свою секту, как говорится выше, разделяй и властвуй. Ведь христианство, это философия, раздумия, наука, для мухамеда это было невыносимо, легче жить с 6 летней девочкой в качестве мужа и окружить себя рабами, восторгавшимися от разлетающихся капель мухамеда во время его умывания. тут всё просто как ясный день.

Добавлено: 09 Июнь 2012, 22:11:17
Как раз таки мусульмане уверенно как никто другие говорят о своем Писании,нету искажений,нету противоречий,нету разврата.
Как раз таки мусульмане уверенно как никто другие говорят о своем Писании,нету искажений, нету противоречий -- аааа насмешил, http://wap.fictionbook.ru/author/aleskerov_samir/velikiyi_paradoks_ili_dva_pocherka_v_korane/read_online.html?page=7
нету разврата. --- начиная с мухамеда и кончая проституцией и многоженством. по сей день маленьких детей, девочек отдают в жёны, не думаю что кто то из мужей ждёт пока "жена" вырастит и станет женщиной, так что кавказец, тебе самому не стыдно за свои слова7??

Добавлено: 09 Июнь 2012, 23:19:31
В отличиии от Христианства Ислам отдельно появившаяся религия.Предсказанная пред.пророками,в то время как Христианство это секта,которая откололась от Иидаизма.Вообще Иисус(мир ему) был послан еврееям,а не вам.Вы украли чужую религию.На основе Торы,вы создали свою секту.А секта,как ты знаешь,эта группа отколовшаяся от основного.
В отличиии от Христианства Ислам отдельно появившаяся религия --- ахахахахахахах, ну ты молодец, я это хотел услышать давно от тебя))))))))))))))))))
вы появились, вас не было, ваш аллах сидел и думал, как же это дать о себе знать. В Библии о Христе говорится как о Мессии, это беспорно, твоё выдирание цитат с Библии уже доказано и неопровержимо, а твои лжеучителя тоже показали как выдирают предложения и с Нового Завета. они му..ки, знаешь почемуНепонимающий потому что доказывают НЕ божественность Христа на Новом Завете, но сами Новый Завет не признают, это так же,к ак бы я доказывал тебе что мухамеда не было в истории выдергивая цитаты из корана.
Христианство это секта,которая откололась от Иидаизма --- хиххи, оно отколоться от Иудаизма не может даже теоритически. не говори ерунды.
А секта,как ты знаешь,эта группа отколовшаяся от основного --  судя по вашим отколам (73!!), даже сам аллах уже не знает кто там у вас истинный.)))
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 23:19:31 от Озарис » Записан
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,782 секунд. Запросов: 19.