t-svet
|
 |
« : 24 Октябрь 2010, 20:31:48 » |
|
ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ питомник декоративных крыс в Беларуси: КПДК "Iron Rat" http://ratforum.ru/index.php/topic,1426.0.html http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0 интернет-магазин для крыс и не только"ZooExpress" Минск, Богдановича, 114 (возле площади Бангалор)! www.zooexpress.byВремя работы:пн-пт 10.00-20.00, сб-вс 11.00-18.00 КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКА-КРЫСОВОДА:Вопрос: что мне купить? Клетку или аквариум? Ответ: клетку.
Вопрос: а как выбрать клетку? Ответ: клетка должна быть достаточно просторной для того, чтобы взрослая крыса могла там вытянуться во всю длину, встать во весь рост. В клетке должен помещаться гамак или домик (а лучше — и то и другое), кормушка, и оставаться место для нескольких уровней, на которых крыса сможет побегать.
Вопрос: а крысу нужно выгуливать? Ответ: конечно! При этом не забывайте, что крыса — животное любопытное. Лучшая прогулка для неё — такая, на которой крыса сможет исследовать что-то новое. Пара пустых пакетов из-под сока могут стать отличной игрушкой.
Вопрос: знакомые говорят, что моей крыске скучно одной, и ей нужно купить друга. Это правда? Ответ: крысы — социальные животные, им действительно веселее в компании собратьев. Но не нужно покупать крысе друга противоположного пола! Крысы содержатся однополыми стаями, мальчики с мальчиками, а девочки с девочками.
Вопрос: но ведь каждая крыска должна родить хоть раз в жизни, иначе она будет болеть и рано умрёт, разве нет? Ответ: нет. Связи между родами и продолжительностью жизни не обнаружено.
Вопрос: я обнаружил у моей крыски на носу кровь! Она заболела? Ответ: скорее всего, это не кровь, а порфирин.
Вопрос: что такое порфирин? Ответ: выделения, выступающие на носу или глазах темно-бурого, бордового цвета. Похожи на кровь.
Вопрос: почему выделяется порфирин? Ответ: выделение порфирина — естественный для крыс процесс. Но он также может быть признаком стресса, пыли, аллергии, болезни.... Если вы обнаружили у вашей крысы порфирин, понаблюдайте за ней внимательней: не стала ли крыса более медлительной, более вялой, чем обычно, не чихает ли она. В случае, если порфирин появляется вместе с другими признаками заболевания — хрипами, чиханием, взъерошенной шерстью, отсутствием аппетита и прочим — следует немедленно показать животное ветеринару. Если порфирин появляется ежедневно, попробуйте убрать из клетки наполнитель, если через 2-3 дня порфирин не исчезнет — обратитесь за консультацией к рекомендованному врачу.
Вопрос: а можно/нужно ли крысу мыть или купать? Ответ: нежелательно. Делать это нужно только в крайней необходимости, например, если крыса сильно перепачкалась в чем-то липком и не может отмыть себя сама. Здоровая крыса ухаживает за собой сама.
Вопрос: нет возможности купить/негде ставить большую клетку. Что делать? Ответ: молодой крысе не важна высота потолка и объём, ей важна общая площадь любых поверхностей. То есть, лучше взять высокую клетку и устроить в ней множество полочек и гамачков. Но помните, что в старости крысам становится сложно прыгать по полкам и залезать в гамак по решётчатой стенке, поэтому для пенсионеров лучше запастись низенькой клеткой с большой плоскостью поддона.
Вопрос: можно ли дарить крысу? Ответ: крыса, как и любое животное — не игрушка. Подарить можно, только тому человеку, который сам ясно выразил желание завести крысу и готов ответственно ухаживать за ней.
Вопрос: ребёнок захотел завести крысу, можно? Ответ: миф о том, что крыса — неприхотливое животное, очень распространён. На самом деле, это не так. Крыса требует бережного отношения, разумного кормления, в случае, если потребуется ветеринарная помощь — она должна быть оказана очень быстро, так как все процессы в организме крысы протекают гораздо быстрее, чем у кошек или собак. Готовьтесь к тому, что, приобретая крысу своему ребёнку, вы, на самом деле, приобретаете её себе.
Вопрос: где лучше купить крысу? Ответ: пришедшие первым делом на ум зоомагазины и "птичка" — не лучший выход. Животные, продаваемые там, чаще всего получены от нездоровых или слишком молодых родителей, которые запросто могут оказаться братом и сестрой. Самка может приехать к вам домой уже беременной. Лучше всего купить крысёнка у одного из заводчиков, в питомнике. У животных из питомника гораздо меньше шанс заболеть в молодом возрасте, выше продолжительность жизни (хотя исключения бывают во всех случаях).
Вопрос: нужны ли крысам игрушки? Ответ: да, конечно. Крыска, как ребенок, может играть самыми разными вещами. При этом игры связаны с тем, что зверь любит и умеет делать: бегать, прятаться, грызть и строить гнезда. В продаже имеются специальные деревянные брусочки покрытые пищевой краской, которые крыса будет с удовольствием грызть. Не используйте обычные детские игрушки–они могут быть вредными для животного. Также крысы любят тряпочки (особенно самки), бумажки... Для выгула на диване можно использовать специальное одеяло с нашитыми "трубами", по которым крысы с большим удовольствием бегают. А еще канатики, баночки (пластиковые), пакеты из-под сока и многое-многое другое.
Вопрос: можно ли везде носить крысу с собой? Ответ: нежелательно. Крыса–стрессонеустойчивое животное, от испуга, сквозняка — может заболеть. К тому же, у крысы может быть свой жизненный ритм (крыса ночное животное), а у Вас свой. Крыса обычно привыкает ходить в туалет в одно и то же место, чего на будет лишена при ношении на себе в одежде, капюшоне и т.п. Режим кормления зерновыми смесями также трудноосуществим при ношении крысы с собой (на себе).
Вопрос: можно ли выгуливать крысу? Ответ: с осторожностью. Вы должны быть уверены, что крыса не убежит и не потеряется, что она гуляет по чистой земле, не зараженной паразитами из испражнений кошек и собак, что поблизости не появится собака и не травмирует крысу. Оптимально выгуливать крыс на даче, на закрытом участке, но под присмотром. Оставлять крысу на улице одну без внимания — нельзя.
Вопрос: линяют ли крысы? Ответ: да, линяют, как любое животное.
Вопрос: моя крыса писает на меня. Почему? Ответ: таким образом крыска вас метит. И теперь вы весь крыскин.
Вопрос: у меня две самки, так одна напрыгивает на другую, как будто она — мальчик. Что делать? Ответ: ничего делать не надо. Это не страшно, крысы так играют, будь это два мальчика или две девочки.
Вопрос: как перевезти крысу до ветклиники, дачи и т.п.? Ответ: используя специальную переноску для мелких животных, небольшую клетку или даже пластиковую корзину для пикника. Главное, чтобы переноска была просторной, прочной, с большим количеством вентиляционных отверстий. Зверю в дороге необходима подстилка (наполнитель, салфетки, тряпочки), и сочная пища (огурцы, яблоки). В долгое путешествие лучше захватить с собой поилку и привычный для крысы корм. Летом переноску надо беречь от прямых солнечных лучей и сквозняков. Зимой придется поместить переноску в утепленную сумку, при этом обязательно обеспечить доступ воздуха внутрь. Перегрев в дороге так же опасен для крыс, как и переохлаждение.
ВЕТЕРИНАРИЯ:Куда пойти лечиться?Далеко не любой ветеринар, даже самый-самый опытный по котикам-собачкам, может (и умеет) лечить крыс. Исходя из собственного опыта рекомендую обращаться исключительно к Чернышёву Максиму Юрьевичу (приоритетно), или Климочкиной Елене Казимировне, клиника "Азбукавет", Славинского 4, корпус 51, Гродно, если не хотите услышать "дешевле новую купить" или ставить эксперименты на здоровье своего питомца) http://azbukavet.by/Скорая помощь. Аптечка Если ваша крыса заболела: Тем, кто хочет получить потомствоhttp://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3020.msg0#new Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все в свое время прошли через это. Каждому из нас хоть раз хотелось получить потомство от любимой декоративной крыски или крысика. Действительно, маленькие крысята - и едва покрывшиеся нежным бархатом комочки, и уже подросшие непоседы с мягенькой шерсткой и озорными глазками-бусинками - очень увлекательное зрелище. Они милые и чудесные, они несут в себе гены мамы - Вашей симпатичной и ласковой крыски, - и папы - добродушного крысюна от подружки из соседнего дома. И Вам хотелось бы возиться с ними бесконечно, но... Крысиное детство быстротечно: уже в месяц крысятки могут обходиться без мамы, в полтора-два девочки способны забеременеть от своих же братьев-однопометников. Ну а в три месяца они превратятся в крупных и почти взрослых крыс. И к тому времени перед Вами неизбежно (и не раз) встанет вопрос - куда девать всю эту хвостатую стаю? Вот об этом мне и хотелось бы повести с Вами разговор. Подавляющее большинство тех, кто совершает ошибку, повязав (т.е. сведя вместе, размножив) своих крыс, поступает так вовсе не со зла, а от простой неосведомленности. Вот наиболее распространенные причины, по которым крысовладелец хочет получить от своего питомца или питомицы крысят: 1. Моя крыска самая лучшая - она умная, красивая, ласковая, у нее редкий окрас (скажем, голубой или бежевый). Я очень хочу крысят, чтобы они были похожи на нее, и когда крыска состарится и умрет, у меня будет ее сын или дочка - они будут напоминать мне о ней и снова наполнять мою жизнь радостью. 2. Я прочитал в одной книге (в Интернете/мне сказал продавец в зоомагазине), что крысе обязательно нужно рожать. Без этого у нее будут проблемы с маткой, она будет больше болеть и раньше состарится (как вариант - мне сказали, что крыса и крысу нужно обязательно держать вместе/я хочу, чтобы у них была семья/я хочу, чтобы мой питомец жил нормальной половой жизнью). 3. Ну я просто хочу крысят. Это интересно, так хочется посмотреть, на кого они будут похожи - на маму или на папу. Будут пищать, возиться, мамка их будет молоком кормить, гнездо им строить - прикольно будет. Начнем, пожалуй, с последнего, третьего пункта, так как ответ по нему наиболее прост. Такую позицию можно характеризовать исключительно как безответственность по отношению к живым существам - маленьким, беспомощным, полностью зависящим от Вас. К сожалению, процент людей, которые вообще не задумываются о том, что станет с крысятами уже через месяц после их рождения, довольно велик. Так же, как ужасающе много людей, которые покупают себе/ребенку симпатичного котенка или щенка, а как только он подрастает и начинаются определенные проблемы с его содержанием, без кол##аний выбрасывают его на улицу. А еще есть матери, которые оставляют своих новорожденных детей в Доме Малютки. Всех этих людей объединяет вышеназванное свойство - безответственность и уверенность в собственной правоте. Можно много рассуждать на эту тему, но я ограничусь словами по теме статьи. Просто таким людям вообще не стоит доверять содержание домашних животных. Приобретение декоративной крысы было для них ошибкой. Вполне возможно, Вы не относитесь к этой категории людей, но в то же время не представляете, что будет после того, как долгожданные крысята появятся на свет (а различные варианты развития событий будут показаны ниже). Так задумайтесь - стали бы Вы (если Вы - девушка или женщина) или заставили ли бы Вы свою подругу (если Вы - мужчина) рожать ребенка только для того, чтоб подержать его на руках, покормить из сосочки и повозить в колясочке? Ребенок - не кукла, его появление налагает на Вас огромные обязательства, к его рождению нужно готовиться, он имеет право на достойную жизнь в будущем. Даже если это крысиный ребенок. Следующим этапом рассмотрим пункт второй в списке. Это также широко распространное мнение, толкающее людей на бессмысленные вязки декоративных крыс. Официально могу заявить, что все перечисленные утверждения являются ложными. Миф о том, что крысе необходимо рожать, скорее всего, придуман сторонниками бесконтрольного размножения этих животных (о том, почему они в этом заинтересованы, я расскажу чуть позже), и поддержан безграмотными владельцами крыс и продавцами в зоомагазинах. Да, к огромному сожалению, люди, которые по требованию своей работы обязаны знать о животных в своем магазине (фактически - о реализуемом товаре) все, что нужно покупателю, зачастую бывают абсолютно безграмотны в этих вопросах. Ветеринары и специалисты по содержанию и разведению декоративных крыс утверждают обратное: роды ослабляют организм самки, подрывают ее здоровье, являются для нее серьезным испытанием, так же, как для женщины-роженицы. Никаких проблем со здоровьем отсутствие беременности и родов у крысы не вызывает и не может вызвать, скорее напротив, роды чреваты всяческими осложнениями (крыс некоторых экзотических разновидностей, таких как бесшерстных - сфинксов - и бесхвостых размножать путем вязки самки той же разновидности невозможно из-за генетически обусловленных дефектов, вызывающих у самки неспособность к нормальным родам и вскармливанию детенышей). Что же касается "радости материнства" или регулярной половой жизни - могу также заверить, что у крыс дела с этим обстоят далеко не так, как у людей. Животные не способны сознательно стремиться к продолжению рода и тем более, к созданию пары. В природе крысы живут большими стаями, и размножаются совершенно беспорядочно, причем в продолжении рода участвуют не все самцы, а только доминантные, т.е. занимающие наиболее высокое положение в иерархии стаи. Большая часть потомства погибает в силу естественного отбора. Здесь все основано на голых инстинктах. А в отсутствие рядом особей противоположного пола эти инстинкты, как правило, дремлют. А нерастраченные силы зверьки могут реализовывать в псевдобрачных играх с однополыми соседями по клетке. Если Вы заботитесь о том, чтобы крыске или крысику не было скучно (а это весьма правильное стремление, ведь крысы - социальные животные) заведите зверьку однополого товарища, т.е. приобретите для крыски подружку, а для крысуна - друга (позаботьтесь о соответствующих размерах "жилплощади"). Они будут Вам за это гораздо более благодарны. Не ошибитесь с полом, если захотите приобрести крысенка в зоомагазине (см. ссылку – Определение пола у крысят). В случае, если Вы приобретете детеныша у грамотного заводчика, Вы будете застрахованы от подобных ошибок. Следует отметить еще один момент: довольно часто у детей, а, к сожалению, и у некоторых взрослых встречается стремление поселить вместе самца и самку - чтобы были «папа, мама и детки». Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что такая затея по меньшей мере неразумна. Это совсем не похоже на естественный образ жизни диких крыс в их привычной среде обитания. Представьте себе крыску, которую заперли с крысом в клетке, где она не может от него скрыться. Самка крысы готова к продолжению рода только во время течки, которая длится меньше суток и бывает в среднем раз в 10 дней, а что будет с ней в остальное время? Постоянные приставания с его стороны лишат ее отдыха, она не сможет спокойно поесть или выспаться, она будет вынуждена все время спасаться бегством или обороняться. Сначала она станет нервной и раздражительной, может заболеть. А потом, рано или поздно, наступит момент агрессии. Крыска будет вынуждена пустить в ход зубы, и тогда самец может быть покалечен на всю жизнь! Поймите это и отговорите ребенка от такой забавы. Ну, а если несмотря на все вышеизложенное, Вы хотите противоестественным образом создать крысиную "семью" - значит, Вы просто относитесь к питомцам как к живым игрушкам. Настоятельно рекомендую в таком случае еще раз перечитать предыдущий ответ (по пункту 3). Ну и, наконец, перейдем к пункту №1. Если Вы дочитали до этого момента, значит, Вы по-настоящему серьезно настроены и правильно воспримете, то, что я собираюсь сказать. Мотивация, описанная в пункте 1, наиболее похвальная из всех трех. Но, несмотря на это, тут также существует масса сложностей, о которых новички, как правило, не подозревают или не принимают их всерьез. В первую очередь - это то, куда Вы собираетесь пристраивать подросших крысят (это делается, как правило, в возрасте одного месяца). Учтите, что в помете бывает от 4 до 20 детенышей, и всех их оставить себе Вы не сможете в любом случае. Допустим, Вы выберете себе наследника (наследницу), или двоих, максимум троих крысят. Остальные (17 штук, Вы помните?) тоже нуждаются в добрых хозяйских руках. Если Вы считаете иначе - перечитайте, пожалуйста, еще раз ответ на пункт 3. Не стоит думать, что за симпатичными крысомалышами и крысомалышками тут же выстроится очередь желающих, стоит только разместить где-то (в т.ч. в Интернете) объявление. Зайдите на форум "Крысиный бум" www.rat.ru/forum и загляните в раздел "Отдам, продам". Десятки крысят, чья судьба доселе неизвестна, ищут своих хозяев. Большинство из тех, кого удается пристроить, приобретаются посетителями форума из жалости к ни в чем не повинным малышам, которым не повезло с горе-"заводчиками". В том же случае, если Вы будете искать владельцев малышам "на стороне" (т.е. минуя сообщества крысоводов), Вы очень сильно рискуете связаться с мягко говоря, непорядочными людьми. В том числе такими, о которых идет речь в пункте 3. Хорошо, если Вы вычислите его в ходе беседы о будущем содержании отдаваемого крысенка (Вы ведь собираетесь ее проводить? с каждым из будущих владельцев 17 крысомордочек) - а если нет? Ваш крысоребенок, выращенный с такой любовью, может попасть в ужасные условия. Может попасться и просто неграмотный и недалекий человек, которого в лучшем случае нужно будет обучать уходу за зверьком с азов, а в худшем он может, не советуясь с Вами, нанести крысенку вред неправильным содержанием. Но и таких желающих вряд ли найдется на всех 17 детенышей. К вопросу о "редких окрасах" - вряд ли они на самом деле так экзотичны. На сайте www.rat.ru имеется полный перечень окрасов и маркировок, многие из них давно перестали быть экзотикой. Плюс еще разновидности - рекс, дамбо, сфинкс... Предложений в этой сфере много. У Вас слишком много конкурентов. В частности - зоорынки и зоомагазины. Многие скажут: "А я как раз собираюсь сдавать крысят в зоомагазин! Мне там обещали даже заплатить за каждого крысенка". НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИКОГДА! Да, действительно, в большинстве зоомагазинов, торгующих живым товаром, принимают на продажу декоративных крысят, а в некоторых платят за это. В отдельных магазинах (а также если Вы приобретаете животное с рук) открыто подбивают на размножение крыс, утверждая, что это нужно и полезно (см. пункт 2). Может создаться ощущение, что вокруг полно желающих завести милого декоративного зверька, но это не так! Дело в том, что большинство крысят (и почти 100% взрослых крыс), попавших в зоомагазины, продаются как живой корм для хищных птиц, рептилий (змей и ящериц). Крысы достаточно дешевы, всегда бывают в наличии в зоомагазинах и этим весьма привлекательны в качестве кормовых животных для экзотов. Кто-то может возразить, что владельцев таких животных не так уж и много - но это смотря как судить. Можете сами поискать в Интернете сообщества любителей рептилий и хищных птиц, сайты по их содержанию, чтобы оценить их количество. Плюс разные извращенные личности могут приобретать крысят на забаву котам, собакам и т.п. Вас могут убеждать, что все в порядке и на корм они крысят продавать не станут - НЕ ВЕРЬТЕ! Зоомагазин может держать крысят и других зверьков в невыносимых условиях, грязи, вони, без еды и даже воды, без домика, куда можно было бы спрятаться, - а может казаться приличным по всем статьям, НО! Привожу цитату из сообщения на форуме "Крысиный Бум" пользователя Marsy (с ее любезного согласия): "Сейчас приехала из зоомагазина, где была первый раз - просторный, двухэтажный, с приличным выбором (шикарный подвесной мостик из бревнышек купила). Дорогие птицы и рептилии живут в просторных вольерах, зверюшки и птички попроще - в менее вольготных условиях. Крыс немного, но живут на гранулах, игрушки-домики кое-какие стоят. Казалось бы, всё мило и славно, но... Когда одинокая шампаневая малышка, на которую я залюбовалась, повернулась, оказалось, что под ней полдюжины креветочек. Господи, она же сама еще крысенок! Но это еще не все. Когда я уже собирала в пакет купленные крысоприбамбасы, услышала разговор продавщиц. Примерно привожу: - Ну как геккон, сегодня поел? - Да, крысенка. - Сколько их осталось? - Пять новорожденных и сколько-то месячных. - Надо этих мелких крысят заморозить. - Господи, опять... - Ну а че, гадам-то тоже кушать надо. - А мамашку? - Нуу... опять сведем.
И когда я уже была на пороге, они сунули несчастную шампаньку к мальчишке-агутенку
Короче, нужно быть дауном, чтобы не сделать вывод: они там готовят замороженные консервы из крысят. Креветочек - для ящериц, крысят постарше - для змей. Морозят, чтобы всегда был корм, если в наличии нет живых крысят. В родильный конвейер вовлекаются совсем маленькие крысочки.". Пожалуйста, прошу Вас, еще раз ЗАДУМАЙТЕСЬ о судьбе крысят, которые, как я надеюсь, еще не зачаты! Теперь Вам понятно, чем чревата необдуманная вязка крысы. Но даже в том случае, если все крысята найдут себе хозяев, это еще не значит, что вязка, проведенная Вами, была действительно целесообразна. Важно реально оценить генетический потенциал Вашего любимца или любимицы, а также его/ее будущей пары: речь идет о здоровье (в первую очередь), характере, экстерьере. От этого зависит во-первых, каких крысят Вы сможете предложить будущим хозяевам, а во-вторых, не побоюсь этой фразы, какой вклад Вы внесете в мировой генофонд декоративных крыс. Ведь ни для кого не секрет, что одомашненные, декоративные крысы куда слабее здоровьем, чем их дикие собратья. В природе действует жесткий закон естественного отбора, когда выживает и передает свои гены потомству только сильная и здоровая особь, в домашних же условиях критерия выживаемости нет. Как следствие - декоративные крысы подвержены различным болезням, от простуды до опухолей. Десятилетиями, с тех пор как декоративные крысы появились в нашей стране в качестве домашних животных, проводятся бесконтрольные и бессмысленные вязки, рынок переполнен больными и неполноценными животными. Во всех регионах действует множество заводчиков-"размноженцев", которые в погоне за прибылью игнорируют любые требования к условиям содержания и размножения крыс, оптовыми партиями поставляют на продажу нежизнеспособных, изуродованных крысят. Однако различные питомники проводят кропотливую и целенаправленную работу по улучшению генофонда декоративных крыс в России и за рубежом. Для вязок отбираются только лучшие особи, не имеющие никаких генетических отклонений, абсолютно здоровые. Выводятся и поддерживаются линии различных окрасов, разновидностей, маркировок, соответствующих выставочным стандартам. Такая работа по разведению нужна и полезна, крысята из питомника всегда (зачастую еще до рождения) находят себе хороших хозяев. Если Вы, уважаемый крысовладелец: - несмотря ни на что испытываете огромную тягу к крысомалышам; - располагаете достаточными финансовыми возможностями для полноценного содержания, кормления крыс и детенышей, посещения ветеринара, сдачи анализов, участия в выставках; - имеете собственную жилплощадь и не зависите от людей, испытывающих неприязнь к крысам; - готовы уделять много внимания этим милым и симпатичным зверькам, тратить время на уход за ними, то возможно, Вам действительно стоит заняться разведением декоративных крыс. К Вашим услугам интернет-сайты, форумы по содержанию крыс, общества крысоводов и крысовладельцев, где Вы всегда сможете подчерпнуть нужную информацию, получить ценный совет, набраться опыта, учась на чужих ошибках и успехах. От всей души желаю Вам удачи, а Вашим очаровательным питомцам - большого и толстого крысосчастья! © Анастасия Федькина http://rat.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ckplh1ce4s6ttlng8dgijoj262&topic=10517.0 СВОИМИ РУКАМИ (клетки, гамаки, домики и другие полезности: Тематические сетевые ресурсы, которым можно доверять:
|
|
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 19:07:43 от t-svet »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
t-svet
|
А я сегодня в Зоосфере была (это напротив 1000 мелочей) - так там хасёныш сидел, ну о-о-о-очень на Бяку похожий)))
|
|
|
|
|
|
|
Jess
Новенький
|
Всем привет! вот смотрю на фотографии крысят, все такие красивые) Скажите, может кто-то из вас их разводит? Хотим завести двоих, но в Гродно выбора особого нет. А может не там ищем)
|
|
|
|
делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
|
|
|
t-svet
|
Jess, у меня Гродненских из зоомагазинов только 1 старушка (черная капюшонка Пискля) и шампанька Чебурашка. А остальные из Минска (Питомник Iron Rat) За некоторыми ездила сама, некоторых друзья попутным грузом доставляли... Но если договориться с заводчицей - она может и маршруткой или поездом передать... Вроде там оставались еще девушки в помете К-2. Сейчас поищу, и вам ссылочку выложу. Вот темка помета http://ratforum.ru/index.php/topic,4635.0.htmlА вот свободные девушки: http://ratforum.ru/index.php/topic,4768.0.htmlУ Мартошки тоже часть зоомаговских, часть из Минска Так что присоединяйтесь  Будут вопросы - отпишу как с заводчицей связаться, да и вообще - спрашивайте по любому поводу. Меня очень радует, когда в нашем полку прибывает 
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2011, 20:21:06 от t-svet »
|
|
|
|
|
Jess
Новенький
|
t-svet, огромное спасибо за информацию) скажите, а цены намного отличаются от зоомагазиновских? фотографии - чудо, загорелась взять даже более двух) и еще, вы наверняка знаете, где можно приобрести многоярусную клетку? а то в магазинах предлагают чуть ли не с ладошку, аргументируя, что крысят больше выгуливать нужно, поэтому не принципиален размер. а меня это не устраивает) подскажите, где посмотреть или к кому обратиться 
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Надо с Лизой (заводчицей) списаться - вы сходите по тем ссылочкам, что я выше дала, и напишите Puma в личку. Она вам и по ценам теперешним ответит (не думаю, что они будут запредельными), и насчет доставки с ней можно обговорить. Не помню где, но где-то там в теме питомника еще и телефоны были указаны, так что с ней можно и созвониться. Добавлено: 27 Август 2011, 10:23:05
фотографии - чудо, загорелась взять даже более двух Да, девицы там красивые... Но я недавно (в июле) двух мелких оттуда привезла, поэтому сейчас выдерживаю паузу  Ну и лучше все же начинать с двух - просто потом как начнут они одновременно стареть и болеть  Лучше (если есть желание не останавливаться на двух) где-нибудь через полгодика взять еще, чтобы все же разновозрастные были. Добавлено: 27 Август 2011, 12:43:25
А с клетками, увы, сейчас у нас беда... Их и раньше-то не найти было приличного размера, а сейчас еще и цены такие, что............. Как вариант - можно большую птичью приспособить, а туда или полочек поназакреплять, или гамачков нашить-навязать, чтобы им было где полазить... Еще вариант - самой сделать. Вторая заводчица из Iron Rat еще недавно сама делала потрясающие клетки, в том числе и под заказ. Сейчас сама не делает, но запросто проконсультирует. Получится и размер какой хотите, и на порядок дешевле. Вот посмотрите здесь про клетки, как их можно оборудовать http://ratforum.ru/index.php/topic,238.0.html здесь про то, как можно сделать клетку самой http://iron-rat.narod.ru/ct_kletka.html а здесь как рассчитывается достаточна ли клетка по объему для ваших крыс http://ratpages.ru/articles/calculator.htmlа то в магазинах предлагают чуть ли не с ладошку, аргументируя, что крысят больше выгуливать нужно выгуливать, конечно, нужно... Но вы же не будете их выгуливать круглосуточно, все равно бОльшую часть времени им придется в клетке проводить... Так что не верьте. Клетка чем болше - тем лучше. Причем, если хотите держать парней - побольше длину и ширину, а если девченок - высоту. У меня метр на метр на полметра, но я на нее совершенно случайно нарвалась в Мордашке, и не смогла устоять... А до этого у меня была сложная конструкция из двух состыкованных клеток. Вот такая:  Там нижняя белая клетка птичья, и в ней была дополнительная дверца в потолке, поэтому их удалось совместить. Еще практический совет: когда будете выбирать или делать клетку - обращайте внимание на размер дверки. Тоже чем больше - тем лучше. Через маленькие дверцы ОЧЕНЬ неудобно чистить клетку, и подвешивать гамачки-полочки. А вобще - зарегистрируйтесь на этом форуме - там ОЧЕНЬ интересно, и ОЧЕНЬ доброжелательные крысоводы. Консультации и советы по любому вопросу
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2011, 20:23:55 от t-svet »
|
|
|
|
|
Jess
Новенький
|
большое спасибо за полезные советы  на счет клеток. Была сегодня в зоомагазине в районе Фолюш, возле "1000 мелочей", от силы нашлась 2-ярусная небольшая клетка за 260т. и просторная, но одноэтажная за 180т. Наверняка будет дешевле заказать у кого-то или купить с рук б\у. Завтра съезжу к одному парню и гляну двухэтажную. И проконсультируюсь с заводчицей Лизой, просмотрю все варианты) ну и заждались меня уже малыши мои где-то..) на форуме обязательно зарегистрируюсь, думаю, вопросов у меня будет еще очень много  кстати, а у вас сейчас одна клетка для всех крысок или несколько?
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
2-ярусная небольшая клетка за 260т. и просторная, но одноэтажная за 180т Лучше все же просторная одноэтажная, и повесить туда гамачки на разных уровнях, чтобы они наверх взбираться могли, лесенок, полочек... кстати, а у вас сейчас одна клетка для всех крысок или несколько? Не-а, размеры и количество клеток росли пропорционально увеличению стада))) Поначалу прекрасно обходилась одной. Сейчас у меня одна небольшенькая клетка, в которой живет больная старушка, типа "дом престарелых", а вообще она же для мелких новичков, пока не подселятся к стае (на фото составной клетки та, что сверху), вторая - та, что птичья - она у меня типа прогулочной - стоИт на журнальном столике мостиком соединенная с диваном, и никогда не закрывается. Когда девки гуляют по дивану они туда бегают поспать-пожрать. Ну и основная, где они живут:  Прогулочная, кстати, нафиг нужна. Просто раз она у меня была, то и приспособила... Кстати, ободранные обои вверху и внизу справа - это их рук зубов дело  Так что будьте готовы не только к приятным моментам  Да, и если соберетесь делать клетку на заказ - поддон заказывайте из пластика, как бы вас не уговаривали, что дерево это тоже хорошо. Дерево, как бы вы его ни мыли, все равно впитает все, что на него прописается-прокакается - и уже через пару месяцев от запаха вы не избавитесь. А я пластиковые поддоны мою где-то раз в месяц. А в остальное время - протер тряпочкой, постирал гамачки раз в неделю - и чистота-крЫсота
|
|
|
|
|
|
|
Мартошка
Гость
|
О печальном, в Пн едем с Маюшкой на операцию на Карского(((((((((((( опухоль удалять. Сказали, возможно, одна лапка не будет функционировать 
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Мартошка, а сколько ей? Она ж вроде еще молодая... Буду за вас с Майей кулачки держать. Отпишись потом обязательно А у меня Пискля та-а-а-акую огромную отрастила!..  Почти в половину ее самой... Еле ходит, но кушает и какает вполне исправно... Но у нас - увы - не операбельная. Из-за возраста сказали что только процентов 5, что из наркоза выйдет...
|
|
|
|
|
|
|
ofigennayasova
|
Просветите пожалуйста из-за чего эти опухоли отрастают?
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Оксана, так практически у всех декоративных где-то там далеко в генах лабораторные крысы, на которых чего только не испытывали... У них у всех предрасположенность к этому делу... У кого раньше, у кого позже... Моя вон Пискля почти до 3-х лет дожила вообще ничем не болея а тут вот этим летом отрастила... У девок чаще ОМЖ (молочных желез), у мужиков чаще легкие страдают...
|
|
|
|
|
|
|
VeDbMo4ka
|
уфф( сочувствую Майе(( такая классная крысюня... ни пуха ей...
|
|
|
|
|
|
|
Winter Сherry
|
У моей красоты 28.08. родилось 3 малыша!)) На фото малышам 2 дня.
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Какие славные креветочки))) А кто папа? И какой у мамочки возраст? Совет: газету из клетки лучше убрать - в типографской краске свинец, это достаточно вредно для таких крошек... Да и для взрослых тоже. Лучше нарвать-накрошить салфеток или туалетной бумаги. Вообще вам очень повезло, что их только трое... Непростая задача пристроить в нашем городе штук -надцать крыс... Ну и как-то не сильно понятно, зачем вы ее вязали... ИМХО - я не сторонник случайных крысиных связей... Но тем не менее - детишки СУПЕР!!! Темноглазенькие. Может быть как и мамочка - хасочками будут? Здоровьечка им и мамочке! Молочных пузиков деткам!!! И еще просьба: когда детишки подрастут - не выкладывайте объявки на пристройство в общую тему "продам-отдам" Велика вероятность, что попадут к случайным людям, а то и вообще к змееводам на корм  Если не будете отдавать по своим знакомым - размещайте объявки в этой теме. Кстати, и я как-то хасочку себе хотела
|
|
|
|
|
|
|
Winter Сherry
|
Спасибо за совет! Мамочке 1 год. Вязала с красавцем крысом знакомых.Он бежевого окраса с красными глазками. И очень крупный, весит 850 гр. Да и детишки получились тоже крупными по 5см.длиной. Сегодня 3-й день их жизни и уже начинает вырисовываться контур окраса.
|
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Winter Сherry, а тот, что посередке - он весь темненький, или тоже пузик светлый? Выкладывайте фото, по мере подрастания  Будем любоваться. Непонятно, какие глазки будут у того, что сзади, а эти двое с мамкиными глазками))) А вообще-то я против того, чтобы крыс вязать просто так. По этому поводу вот цитата с крысиного форума: "...крыс неизвестного просхождения вообще лучше не вязать. Если, конечно, они не обладают какими-то настолько ценными иили редкими особенностями, что очень не хочется их терять. Голубые стандарты - это, прямо скажем, вовсе не редкость Дружелюбный характер - тоже. Во-вторых, роды крысам совсем не на пользу. Даже клубные крысы известного происхождения, с идеальным на момент вязки здоровьем, соответствующим весом (вес девочки должен быть больше 300 грамм на момент вязки) и всяческими прочими нужными-важными качествами рожают всего 1-2 раза в жизни. Более того, крысе старше 11 месяцев больше вообще рожать нельзя. А в случае первых родов, нельзя рожать уже крысе старше 8 месяцев. В-третьих, за одно упоминание о возможности сдать крысят в зоомагазин в приличном сообществе крысолюбов немедленно подвергают анафеме. Любой заводчик морально готов, что все непристроенные крысята останутся у него на ПМЖ. Если не готов - лучше даже не думать о вязке. В-четвертых, да. Декоративные крысы живут всего 2-3 года. Они склонны к опухолям и респираторным заболеваниям. Девочки не меньше мальчиков. Заводчики стараются как-то минимизировать эту склонность - именно этим объясняется то, что к разведению стараются допускать только крыс с известными предками. Так можно отследить продолжительность жизни и причины смерти и вовремя исключить из разведения неудачную в плане здоровья линию..." Если интересно - вот первоисточник http://ratforum.ru/index.php/topic,1638.msg239793.html#msg239793 Добавлено: 30 Август 2011, 19:24:54 Yge Mertva, парни замечательные!!! Судя по виду - они совсем молоденькие? Поверьте, если они не встретятся с деушками, хуже они от этого не станут, и на здоровье ихнем это не отразится))) К тому ж с парней - какой спрос? А хозяйке невесты поди пристрой потом штук 15-20 крысодеток, когда их и так в каждом зоомагазине... Добавлено: 30 Август 2011, 17:21:40
Оля- Мартошка, как там Майя??? Надеюсь, все хорошо?
|
|
« Последнее редактирование: 30 Август 2011, 21:28:00 от t-svet »
|
|
|
|
|
Jess
Новенький
|
t-svet, как всегда спасибо большое) все учтем) вот только клетку за 30т. купить не получилось, я буквально "гонялась" за мужчиной, который продавал ее, 3 дня! Постоянно какие-то переносы. А в последний раз я просто была вне себя - пришла на встречу, позвонила ему, а он сказал "ой, а мне тут позвонили срочно, так что я не приду". Что за безответственность! Мои крысята уже забронированы и ждут, а селить негде( и все потому, что понадеялась и других вариантов искать не стала( а ваши питомцы просто прелесть!  и с домом "престарелых" отлично придумано 
|
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Просто один из них моего парня насиловать пытается Ха, так это у них в порядке вещей))) Кстати, и у девок тоже))) Это так они свою доминантность проявляют - не переживайте!.. Добавлено: 30 Август 2011, 23:30:08 Jess, а когда забирать? Попробуйте, кстати, в магазинчике напротив 1000 мелочей посмотреть - там я вроде птичью больш-менш по размеру подходящую видела (правда, ценник не помню)
|
|
|
|
|
|
|
Winter Сherry
|
Деткам уже 4 дня. Малыш, который сверху будет вылитый папаша (беж с красными глазками), тот что по середине- подозрение на черненького,и самый нижний-Хаски.
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Малыш, который сверху будет вылитый папаша (беж с красными глазками) Ну - глазки на фотке он спрятал, потому я и не поняла... А насчет бежа я что-то сомневаюсь, спинка-то у него вроде темная... Или это фото так цвет искажает?
|
|
|
|
|
|
|
Winter Сherry
|
Это на фото плохо видно. Так он единственный светлый, без темных полос.
|
|
|
|
|
|
|
Puma-cat
|
Вот и я мимо проходила  Таки да, сидят у меня в К2 4 бандитки на выбор, толстые и наглые 
|
|
|
|
To the world, you are one person. To a rat, you are the world.
|
|
|
|
Winter Сherry
|
Малышам на фото 5 дней. Сегодня им уже 8 дней и они покрываются шерсткой, становятся бархатными. Растут прямо на глазах. Подскажите когда их можно брать в руки?
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Если с мамкой у вас отношения хорошие - то в принципе хоть с первого дня  Заводчики вон на второй-третий день их уже фоткают в ладошках... Какие тюленятки хорошенькие  Беленький мужичок, небось? Крупненький какой!!! По полу вы их не смотрели? Интересно еще что получится из той, что посередке? У нее, кстати, живот светлый, или она вся темненькая?
|
|
|
|
|
|
|
Мартошка
Гость
|
Какие конфетки))) А у черненькой ушки светлее или мне кажется?
|
|
|
|
|
|
|
t-svet
|
Winter Сherry, Если малышей не брать на ручки, они будут диковатыми. Наоборот, их уже с недельки где-то надо приучать к тому, что руки - это хорошо и безопасно, там и поспать можно, и поиграть. Еще вот по этой ссылочке сходите: http://ratforum.ru/index.php/topic,3032.0.html Это не специальное руководство, просто человек оказался в похожей ситуации. Задавал вопросы, получал ответы Может и Вам пригодится. Правда, тут детки уже слегка подросли))) Щас схожу поищу - может еще чего полезного найду... Добавлено: [time]Mon Sep 5 20:41:24 2011[/time]
Сегодня им уже 8 дней и они покрываются шерсткой, становятся бархатными Ой, хочу "бархатных" фоток  А еще интересно, кто девка, кто мужик))) Вот еще хорошая ссылочка с крысофорума: http://ratforum.ru/index.php/topic,3755.0.html Тут уже с самого рождения и далее... Ой, что-то мне все больше и больше хасочки нравятся  А она у вас случаем не девица? А случайно на нее еще никто глаз не положил?
|
|
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2011, 23:31:16 от t-svet »
|
|
|
|
|
Winter Сherry
|
На 1-м фото мальчик бежик! На 2 и 3-м - тоже мальчик( к огорчению t-svet ) хаски! На 4-м - единственная девченка (черненькая с белыми лапками и тонкой белой полоской на пузике, на хвостике белая кисточка)
|
|
|
|
|
|
|
|