Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 10:23:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Стоит ли возвращать исторические названия улицам?

Голосование
Вопрос: Стоит ли менять название улиц и площадей Гродно?
Стоит вернуть все исторические названия - 51 (40,2%)
Да, но нужен баланс история/современность - 68 (53,5%)
Надо придумать новые - 1 (0,8%)
Нет, не надо. - 6 (4,7%)
А мне всё равно - 1 (0,8%)
Всего голосов: 106

Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стоит ли возвращать исторические названия улицам?  (Прочитано 34302 раз)
zillis
Гость

Email
« Ответ #30 : 25 Сентябрь 2007, 09:44:03 »

Нах Нада Быдла Назвы Руляд, Еще кацца снова на более современные паминят Улыбка
0000000
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Октябрь 2007, 20:47:21 »

Надо сначала убрать самые бестолковые названия  улиц в нашем городе -Ленина, К.Маркса,Дзержинского,Тельмана - бред какой-то!
Хотя может это кому-то нужно?
PaRYs
Настоящий гродненец

=))

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 05 Октябрь 2007, 22:08:29 »

Ваш голос на Сегодня :: 21:07:
Стоит вернуть все исторические названия
да,нада
olegalize
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Октябрь 2007, 09:17:22 »

Надо сначала убрать самые бестолковые названия  улиц в нашем городе -Ленина, К.Маркса,Дзержинского,Тельмана - бред какой-то!
Хотя может это кому-то нужно?
Soglasen, urze davno pora.
A nurzno eto naszim vlastiam

в детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. © хенеси х.о
Afina
Гость
« Ответ #34 : 06 Февраль 2008, 10:52:50 »

с одной стороны - я за старые названия
с другой стороны - советская, ленина, маркса - это тоже период истории, через которую прошли все города.
 исторические названия улиц - одна из индивидуальностей любого города. хотелось бы чтобы и в гродно историю расказывали названия улиц. однозначно чем ближе к основанию, тем интереснее..
  а баян  вроде советской, ленина и маркса будет ещё долго радовать пенсионеров-комунистов в любом городе

vasil
Настоящий гродненец

если шо... ты заходи...

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Февраль 2008, 10:24:45 »

Вернуть все исторические названия - однозначно. Что касается баланса история/современность, то у нас куча новых улиц - вот и называть можно по разному.
Мне нравиться как к этому в Южном подошли. Центральная, Летняя, Звездная, Узкая, Черничная, Лагодная, Игната Дамейки ...
Maxi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Февраль 2008, 13:35:26 »

Названия всякие должны быть. Не выделять какой-то один исторический период, а вообще надо пройтись по всей истории Гродно и Беларуси. Поэтому и из советских названий можно что-то оставить. Если не нравятся Ленин, Урицкий, Свердлов (а они на самом деле кровавые преступники), то пусть будут хотя бы улицы Советская, Пионерская и т. д.
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #37 : 07 Февраль 2008, 13:47:08 »

Название улицы отражало главные объекты, которые на ней находились (Почтовая, Телеграфная, Соборная, Замковая и др.) Всё просто, понятно и красиво

Замковая ЕМНИП была Жидовской.

Смеющийся Смеющийся Смеющийся Улица в честь жидов Смеющийся Стёбна.. И отражает истрический факт: большинство населения в городе были евреями)
Оффтопъ. Большинство населения [highlight]ЛЮБОГО[/highlight] города были евреями...

По теме. Ничего менять не нужно. ругают ленина, урицкого... А что они лично вамъ сделали? Я живу на поповича... Раньше въ этомъ районе [highlight]ВАЩЕ УЛИЦ НЕ БЫЛО!!!!![/highlight]

Ситуация: "какъ попасть на пл.советскую"
Товарищи изъ этой темы отвечаютъ:"Нету здесь такой!!!"...
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2008, 16:07:56 от Shadowww » Записан

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

« Ответ #38 : 07 Февраль 2008, 13:48:14 »

Ваш голос на Сегодня :: 12:47:
Нет, не надо.

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 07 Февраль 2008, 16:09:34 »

2 брУтальныЙ: прошу поаккуратнее с выражениями. У нас на ветке так не принято.
Maxi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Февраль 2008, 23:01:29 »

В Шклове собираются менять названия улиц на исторические...
Почему в городе Сами Знаете Кого можно это сделать, а у нас нет?Непонимающий
Исторические названия будут: улица Уго Чавеса, бульвар Белорусско-Венесуэльской дружбы, улица имени Великого Референдума, улица Союза Беларуси и России, улица имени Сами Знаете Кого, площадь имени Хоккейной Сборной Сами Знаете Кого, проспект Библиотечный и т. д.
Чем не история?
брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #41 : 08 Февраль 2008, 00:53:14 »

2 брУтальныЙ: прошу поаккуратнее с выражениями. У нас на ветке так не принято.
Пардонъ, монъ пети!!! Ужъ слишкомъ тема тупая... Не могъ свою точку зрения не высказать...

Poliinka
Гродненец
**

через терни к звездам

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 12 Март 2008, 12:21:13 »

я вот узнала....чорд..какие же были красивы названия были у улицы "карла маркса"....блин...надо вернуть...потому что гродно королевский город...а каким раком...тут памятник ленину?или..улица карла маркса...что он сделал...ну..взять например,тезингауза..его можно...а зачем называть исторические улицы,где домам по сто лет(например мой дом был построен в 1888г)  именами и фамилиями  советских дятелей?!

Stiven
Устал - отдохни. Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции…
Депутат горсовета

Жизнь идет...

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Март 2008, 13:34:01 »

Как по мне, так все остается так, как есть сейчас.
Уж слишком затратное это дело.

maximka
Гость
« Ответ #44 : 27 Март 2008, 11:39:19 »

Каждый день хожу по Советской, Ленина, Карла Маркса...
Ужас! Хорошо еще, что нет улицы Сталина, а улицы Калиновского и Костюшко не переименовали в "ветеранов труда" и "слава КПСС"!
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 27 Март 2008, 22:52:32 »

стоит ли, или нет даже не знаю. наверное все-таки нет. Есть такая у нас черта плохая, по крайней мере у славянских народов, как у других не знаю - переназывать все названия как толшько новая власть приходит. Я считаю, что любая улица, любое географическое название, должны носить самое первое название. Как с начала назвали, так и должно быть. Однако по сути сейчас мы сделаем тоже самое. Поэтому наверное все же нет смысла.
брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #46 : 28 Март 2008, 17:48:34 »

стоит ли, или нет даже не знаю. наверное все-таки нет. Есть такая у нас черта плохая, по крайней мере у славянских народов, как у других не знаю - переназывать все названия как толшько новая власть приходит. Я считаю, что любая улица, любое географическое название, должны носить самое первое название. Как с начала назвали, так и должно быть. Однако по сути сейчас мы сделаем тоже самое. Поэтому наверное все же нет смысла.
ВОТЪ!!! Одно изъ немногихъ адекватныхъ высказываний.

Leo
Почетный гродненец

Привет с того света.

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #47 : 31 Март 2008, 18:28:18 »

всеравно не нам это решать, да и врятли это "проблема" многих волнует

sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Июль 2008, 12:49:30 »

Советскую площадь переименуют http://blog.grodno.net/2008/07/18/sovetskuju-pereimenujut/
А каково ваше мнение надо ли нам тоже переименовывать ?
« Последнее редактирование: 21 Июль 2008, 12:50:33 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 23 Июль 2008, 11:46:08 »

У меня однозначного мнения по этому поводу нет. С одной стороны было бы хорошо назвать ее Старым рынком, Соборной или Батория. Однако там ни от рынка, ни от собора, ни следов Батория давно не осталось. Чисто советская площадь. Пусть же и носит такое название.
А вот многие улицы типа Социалистической, Маркса да Кирова, тем более Советскую обязательно надо переименовывать.
HiV
умею заряжать плёнку
Депутат горсовета

S HiV_360 Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 23 Июль 2008, 12:50:28 »

улица Соломовой - там где новые дом на Фолюше, ну неужели небыло достойных названий.... лажа получается Соломовой потом кусок фолюша затем вдруг опять Соломовой  Шокирован

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 21 Август 2008, 18:09:55 »

HiV
[highlight]нада менять  - это точно
а то Гагарины, Чапаевы, и прочие советских времён  может и хорошие люди были
но многие никакого отношения к Гродно не имеют... так думаю[/highlight]

Чапаев как раз имел, зазря улицу переименовали в Василька:
Десятки тысяч жителей Гродненской губернии были в армии или в эвакуации в годы Первой мировой, а затем, перед тем как в 20-е годы вернуться на родину, приняли участие в революции и гражданской войне.
В 25-й чапаевской дивизии служило много гродненцев, в том числе один из замов Чапаева Рапецкий - начальник артиллерии 25-й дивизии.
В 30-е годы эти люди не забыли лихих атак, участвовали в Скидельско-Лунненском восстании 1939 года против буржуазной Польши, а в 1943 организовали на Гродненщине партизанский отряд имени Чапаева, действовал в районе Скиделя.
А как популярен был Чапаев в 40-50-е годы! Фильм о нем был всенародным хитом. Люди ополчились бы, если бы кто-то вздумал переименовать улицу в те годы. А сейчас уже народ не тот, а про Василька не знает тем более.

PS(Шутка): Странно, улицу именем Василька назвали, а памятник Чапаеву поставили...
« Последнее редактирование: 22 Август 2008, 21:23:28 от Aleksandr_Sever » Записан
enZo
Гость
« Ответ #52 : 19 Май 2009, 20:03:24 »

Улицы надо называть в честь достойных людей, а не коммунистических деятелей типа лЕНИНА, дЗЕРЖИНСКОГО, тЕЛЬМАНА и т.д. И памятник ленину надо убрать, и поставить Коласу, например, или еще кому-то достойному и хотябы белорусу.
По теме. Ничего менять не нужно. ругают ленина, урицкого... А что они лично вамъ сделали?

Последствия того что они сделали 90 лет назад до сих пор видно.
« Последнее редактирование: 20 Май 2009, 17:01:17 от Der Schatten » Записан
брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #53 : 05 Июнь 2009, 14:23:05 »

Улицы надо называть в честь достойных людей, а не коммунистических деятелей типа лЕНИНА, дЗЕРЖИНСКОГО, тЕЛЬМАНА и т.д. И памятник ленину надо убрать, и поставить Коласу, например, или еще кому-то достойному и хотябы белорусу.
А давайте снесемъ тогда ВСЕ постройки советского времени! Такъ... Чтобы не напоминали лишний разъ...
Видно. А ещё видны последствия ледника на территории Белоруси...

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Июнь 2009, 15:10:18 »

"стоит вернуть все исторические названия" - а современная история (и Гагарин советских времён) ничего не стОит? эх, вы - герои нашего времени... (Der Schatten, я не слишком прозрачно выражаюсь в ветке? Подмигивающий)

"да, но нужен баланс история/современность" - баланс - да (хотя кто его определять будет?..)

"надо придумать новые" - без комментариев.

"нет, не надо." - ...а были оч красивые названия... историю нужно беречь.

"а мне всё равно" - а мне нет.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 06 Июнь 2009, 10:43:07 »

Ну раз никто не хочет, тогда баланс  история/современность буду определять Я  Смеющийся
Так что валите все на меня  Подмигивающий Я не против.

.... только сначала в губернаторы меня выберите ;-)

Vakula
Почетный гродненец

A rolling stone gathers no moss

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 06 Июнь 2009, 12:39:37 »

Интересный пример: Урицкого давно надо выкинуть из названия улицы, но старое название Золотарская вовсе не в честь ювелиров, а совсем наоборот Смеющийся
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 06 Июнь 2009, 12:54:14 »

Ну раз никто не хочет, тогда баланс  история/современность буду определять Я  Смеющийся
Так что валите все на меня  Подмигивающий Я не против.

.... только сначала в губернаторы меня выберите ;-)
Не то это слово, у нас же не губерния.  Злой
Если родословная хорошая - уж лучше иди в князья   Подмигивающий

Князь Гродненский -звучит !  Смеющийся
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 06 Июнь 2009, 12:56:14 »

"стоит вернуть все исторические названия" - а современная история (и Гагарин советских времён) ничего не стОит?

В ветке речь идет об исторических названиях улиц. Конкретно ул. Гагарина вполне достойна носить это имя. Имя соответствует эпохе застройки, исторических зданий на ней нету, ничем особым она не выделялась до появления на ней существующих построек. Поэтому пусть и будет им.Гагарина. На самом деле выдающаяся личность была. И значимость ее неоспорима. В отличие от Тельмана, Урицкого, Кирова,и Ленина можно сюда, значимость которых для города очень оспорима. Конкретно к городу они вообще отношения не имеют, к эпохе и стране имеют. Но всегда ли это хорошее отношение было? Еще пример: ул. Молодежная. Какое отношение имеет название к улице, сформировавшейся лет 400 назад, застройка которой в основном - 19 век?

Еще раз: застройка, сформировавшаяся в советские времена пусть и носит названия той эпохи. Я лишь за то, чтобы вернуть названия некоторым переименованным советами улицам.

эх, вы - герои нашего времени... (Der Schatten, я не слишком прозрачно выражаюсь в ветке? Подмигивающий)

Я Вас не совсем понял. Если имеете ввиду мои замечания брутальному (точнее их неоправданность и предвзятость), то будете не правы. Для того я здесь и модератор, чтобы чистить мат и оскарбления. Нельзя судить по тому, что осталось.

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Июнь 2009, 11:17:13 »

Нельзя судить по тому, что осталось.

...обычно так в истории и случается... судят по тому, что осталось...  Подмигивающий  извините... я вообще подумала, что это была лёгонькая шуточка-с с вашей стороны, относительно голоса брутального:"Нет, не надо"

Кстати, "Молодёжная" оч даже как-то весело звучит) А по сравнению с тем, что реально осталось на этой улице от исторических зданий 19в. (мною любимого модерна!) ... то... названия улиц не такое уж и зло...
Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт