Dassin
|
Я слышал что бомбили немцы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Раньше я думал, что это фото, сделанное в 1946 году, показывало, что местные жители весь 1944( после освобождения), 1945 и 1946 год в поте лица очищали центр города от развалин дворца Радзивилов и других кирпичных зданий, пострадавших во время бомбёжек в первые дни ВОВ.  А теперь я точно знаю, что развалин( в том понимании слова как я понимаю) уже и не было. Да местность оставалась не ровная, подвалы, остатки домов ещё виднелись, но 80 процентов всех работ было выполнено до 1944 года! А вот интересно, а куда девали все остатки зданий? А ведь это довольно приличный объём ! И его надо было на чём-то и куда-то вывозить! Вот фото 1941 года:  К 1944 году всех этих разрушенных зданий уже не было! Я разговаривал с местными старожилами. И что интересно, ни у кого не осталось в памяти этот момент. Как будто и не было восстановления зданий и уборки территории от разрушенных зданий. Хотя, возможно, вот эти фотки и свидетельствуют о таких работах:
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
Я тоже попробую постпрашивать старожилов.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Немцы убрали развалины, используя военнопленных, евреев из гетто для того, чтобы очистить подъезды к мосту. На освободившейся площадке выстраивались колонны войск и техники.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Гродно подвергался бомбежке немцев в 1939 году. Как и Лида и Кобрин и Барановичи. Но это можно сказать были эпизодические налеты одиночными самолетами, совсем не то, что было в 1941 году когда немцы работали четко по известным объектам, однако и перепадало и городу. Советские самолеты город не бомбили, атаковали только аэродром Каролин, да и то пулеметным огнем. в 1944 году русские сильно атаковали штурмовиками ж.д. вокзал, точнее составы на нем, на Томина, три года тому назад еще жил летчик который сам лично принмал в этом участие по фамилии Марченко.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
Der Schatten
|
Как говорится, респект Сембату  Наконец ВГ вышли на действительно понимающего в этом вопросе человека.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А почему нет до сих пор газеты в киосках?
Добавлено: 02 Февраль 2011, 18:21:45 Газету купил. А там немного по-другому, чем на сайте. И фотки ещё есть и карта...
|
|
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2011, 18:21:45 от sembat »
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Интересная история. Где-то про Гиля ранее уже была информация. По-моему здесь же в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересная история. Где-то про Гиля ранее уже была информация. По-моему здесь же в этой теме. Да точно была. Наконец-то полная статья. Без сокращений, как в газетах. Так? http://www.polisjournal.com/news/batorievka/2010-09-30-22
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Наиболее полно раскрыта эта тема в фильме "Баториевка и ее обитатели" из цикла "Истории Виктора Саяпина".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
PS, далеко ходить не надо, вот три примера из интернета:
1) gorod.grodno.by - Калючинского, 4 .........простите, пожалуйста, этому "!великому "сайту начиненному даже не этой одной ошибкой (читай опиской)... прочтите сам заголовок "Титульные списки объектов каритального ремонта".......вот ответ и на "КалючинскОГО" а сайт-то ...ОФИЦИАЛЬНЫЙ да еще и комитета.       ?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Сайт функционирует и иногда даже обновляется, уже хорошо 
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
http://www.harodnia.com/a266.phpХоть и не в первый раз, но прочитал статью снова, и снова с удовольствием. Спасибо. Интересно, откуда данные?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Без сокращений, если не считать моих собственных...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересно, откуда данные? Какие?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Интересно, откуда данные? Какие? На этом сайте http://vertet.ru/1-ehdhie.htm нет формы для поста(ответа). Сайт неизвестен в Гродно. Ощущения, что контент сайта набит на основе нашего форума... но лениво проверять.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересно, откуда данные? Какие? На этом сайте http://vertet.ru/1-ehdhie.htm нет формы для поста(ответа). Сайт неизвестен в Гродно. Ощущения, что контент сайта набит на основе нашего форума... но лениво проверять. А, ты в этом смысле... Меня болше интересовали воспоминания молодости это писавших. Очень многое из написанного могу подтвердить.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Колхозная площадь: история о мытарствах местной ВДНХ. http://www.vgr.by/home/history/6198-kolhoznaya-ploshadkrossv +1 А фото только одно, или в газете их больше ? Единственно, что я бы подправил в одном месте:"...А на Колхозной площади в сентябре 1958 года было завершено строительство нового корпуса медицинского института, расположенного на месте павильонов бывшей выставки." Я бы вставил "... расположенного на месте некоторых павильонов бывшей выставки" Мы уже обсуждали и у нас есть фото, где виден угол здания политехникума и одного из выставочных корпусов . Т.е. некоторые корпуса ещё оставались, когда здание политехникума было готово( или готовилось к сдачи). Добавлено: 20 Февраль 2011, 23:16:27
Да, забыл. Ещё понравилось название СТО: «профилакторий по обслуживанию легковых автомашин личного пользования» 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2011, 23:17:10 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я бы сказал что проблема была не в ВДНХ, а В ДНК  советского строя. Статья интересная, насыщена фактами, но для максимального понимания и восприятия хочется добавить карты того района разных периодов и фоток. Большинство горожан знают что есть такой Лазурный, и есть перед ним площадь, но бывают там тааак редко, как будто это не центр города, а закрытый режимный объект в 20км от города.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я бы сказал что проблема была не в ВДНХ, а В ДНК  советского строя. Статья интересная, насыщена фактами, но для максимального понимания и восприятия хочется добавить карты того района разных периодов и фоток. Большинство горожан знают что есть такой Лазурный, и есть перед ним площадь, но бывают там тааак редко, как будто это не центр города, а закрытый режимный объект в 20км от города. Газеты, как правило, карты редко публикуют. Фотографий в бумажном варианте 3. Когда статья появится в интернете - будут и карты.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
3. Когда статья появится в интернете - будут и карты. Как я понимаю, на www.harodnia.com ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
3. Когда статья появится в интернете - будут и карты. Как я понимаю, на www.harodnia.com ? Да. Там публикуют без сокращений и со всеми ссылками.
|
|
|
|
|
|
|
haki_77
Новенький
|
Подскажите, где можно найти информацию об истории создания лесопарка Пышки как зоны отдыха горожан. Откуда такое название? Нашла только историю создания лесхоза .
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv Обратись через личку к krossv , думаю поможет.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Как минимум была деревня с названием Пышки. Наверное зажиточные там жили :-D
|
|
|