|
sembat
|
В сентябре 1987 г. архив лишился своего флигеля, который снесли для того, чтобы колонны трудящихся города во время демонстраций могли свободно заходить на площадь и проходить мимо трибуны. Цель сноса флигеля, конечно, поражает... Я вообще удивляюсь, как они всё здание архива не снесли. Ведь колонны трудящихся - это святое! 
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Я вообще удивляюсь, как они всё здание архива не снесли. Ведь колонны трудящихся - это святое! .....может я ошибаюсь, но первое, если помнится,- при засыпке Городничанки, было скорее всего решение найти стоянку для "первой очереди высотки" воткнутой в исторический центр., Запросы росли и пристроили к ней вторую очередь...ходить через Советскую-ни кто не собирался, тем более просадки грунта привели к ямам и лужам. Вот тогда, наверное и родилась идея-снести угол за Облисполкомом и построить, то что построили. .....а вот сносу здания архива и объединение двух пространств в одну площадь, вероятно помешал, все же проснувшийся у кого-то "здравый смысл", а может и совесть (все же комлекс зданий при Тызенгаузе-строился в едином стиле и ансамбле, кроме того уже и в то время он вошел, как образец архитектурного наследия и штудировался по Истории Беларуссии., Чантурия). А вот затем уже начались исправления по пустыре-площадке с переносом "вождя" и попытками прикрыть фасад здания архива...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А ведь собирались сносить. Почти все проекты площади предусматривали снос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....если закрыть глаза на историческую ценность здания-то его снос был бы логическим завершением к образованию новой площади. Затем был бы и дальнейший снос-вплоть до официны, с постройкой на ее месте еще одной вертикали.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Часто говорят: собираемся сделать то-то и то-то. Потом говорят: к сожалению, нет на это денег. Раза 3 не было денег на реставрацию Старого замка по разным проектам, много раз не было денег на различные амбициозные градостроительные проекты и так далее. В конечном итоге замок пока стоит, старый центр в основном тоже. Вот я и думаю: "Слава Богу, что у Вас нет денег".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот я и думаю: "Слава Богу, что у Вас нет денег". Может и на "реставрацию" Каложи газосиликатными блоками денег не найдут! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А почему никто не пишет, что смотрит "...с 10 декабря каждую пятницу до конца месяца в 20 ч. 40 мин. на телеканалах "Гродно Плюс" и "Мир" состоится премьерный показ первых 4-х фильмов из авторского цикла под общим названием "Истории Виктора Саяпина". Названия фильмов: "Баториевка и ее обитатели", "Главный храм города" (о фаре Витовта - Софийском соборе), "Дворец Радзивиллов" и "Гродненский театр кукол"." ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Так кто ж смотрит местное ТВ - анонсы про эти фильмы в прессе если и были то остались незамечеными
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А почему никто не пишет, что смотрит "...с 10 декабря каждую пятницу до конца месяца в 20 ч. 40 мин. на телеканалах "Гродно Плюс" и "Мир" состоится премьерный показ первых 4-х фильмов из авторского цикла под общим названием "Истории Виктора Саяпина". .... ....ну что я могу сказать, жаль, что инфа шла от тебя не 9.12.2010.....   кстати, krossv, мог бы то же на форумах отозваться... и , не нужно быть тут таким "скромным"...... Знал, что готовиться этот цикл передач....хорошо, что осталась еще одна пятница,.... не имею "Гродно Плюс", но обязательно посмотрю "Мир". ...а может запись передач где-то имеется...?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А почему никто не пишет, что смотрит "...с 10 декабря каждую пятницу до конца месяца в 20 ч. 40 мин. на телеканалах "Гродно Плюс" и "Мир" состоится премьерный показ первых 4-х фильмов из авторского цикла под общим названием "Истории Виктора Саяпина". .... ....ну что я могу сказать, жаль, что инфа шла от тебя не 9.12.2010.....   кстати, krossv, мог бы то же на форумах отозваться... и , не нужно быть тут таким "скромным"...... Знал, что готовиться этот цикл передач....хорошо, что осталась еще одна пятница,.... не имею "Гродно Плюс", но обязательно посмотрю "Мир". ...а может запись передач где-то имеется...? Фильм на частотах канала "Мир" можно увидеть только лишь в Гродно и окрестностях. Вопрос с записями в принципе реален. На форуме редко отзывался по той простой причине, что работу над первой частью цикла завершил только сегодня, а это гигантский объем работы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Фильм на частотах канала "Мир" можно увидеть только лишь в Гродно и окрестностях. Вопрос с записями в принципе реален. Значит, я в пролете. Хотя уже услышал сверхположительные отзывы об этом цикле. Буду ждать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Посмотрел бы фильмы в записи как только их можно будет где-то переписать/скопировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
На эту, мягко сказать, глупость я обратил внимание, когда прочитал газету.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
На эту, мягко сказать, глупость я обратил внимание, когда прочитал газету. Конечно же, не было бы ни каких вопросов, если бы Баторий был крупным владельцем сети магазинов и один из них располагался именно в этом здании, тогда логично было бы подчеркнуть именно эту принадлежность. К стати, есть предложение для гродненского торгового предприятия использовать брэнд "Баторий", ведь есть, например в Минске "Радзивиловский".... Вообще-то, Гродно имея такое историческое прошлое, явно могло бы накрутить и смелее пользоваться многими интересными, оригинальными и, главное неповторимыми, присущими именно этой территории названиями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фотки такие были. А места случаем не знаешь, где сделаны эти фотки? Я так понимаю, какое-то здание в городе? Место вроде знакомое(ГДК), но лестница с ограждением... И почему американцы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
И почему американцы? Из коментов к снимкам. Американцы носили такие шляпы в те времена. Только может это не Гродно опять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Интересно, гродно взяли судя по открытке в июле, а бои за Щучин были 15 сентября... "Блицкриг" тормознул ))) 
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Интересно, гродно взяли судя по открытке в июле, а бои за Щучин были 15 сентября... "Блицкриг" тормознул )))  Где-то мы уже обсуждали этот ляп на открытке.  Добавлено: 04 Январь 2011, 21:54:36
Место узнаёте? Нравится? Тогда смотрим другие здесь: Добавлено: 04 Январь 2011, 21:59:47
Трижды рожденный. Гродненскому театру кукол – 70 лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Хорошая статья. Немного истории, немного мистики... в стиле НТВ :-D Помню еще совсем недавно, пару лет назад гадали где был этот мостик.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Помню еще совсем недавно, пару лет назад гадали где был этот мостик. Но ведь совместными усилиями отгадали ! И ещё многое отгадаем!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Ну что же, начинается очередная попытка снова возродить, то что начинали 30 лет назад и "спокойно похоронили" в 2000-е. Главное, что бы эт была не очередная "затея". Ведь все и так прописано в Законе РБ, но во многом, и на примере Гродно, он является не Законом, а законом.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Советская площадь. krossv !+1 Вот только как быть с фоткой немецкой авиаразведки, сделанной 19.07.1944 года? На ней видно, что весь центр уже очищен от руин: По сравнению, что было в 1941 году: Может уже пора начать писать, что город расчищался по приказу немцев руками местных жителей и военнопленных? Как не прискорбно это признавать, но это историческая правда! Как и то, что именно при немцах был восстановлен( крыша, колокольня) бернардинского костёла, здания тонкосуконного комбината... Да, и после войны хватало работы по разборке завалов, и с этим тоже не поспоришь... Кто как думает ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А в сентябре 1939 г немцы разве Гродно не бомбили ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
По вопросу расчистки центра города от руин. Выписка из решения горисполкома от 11 марта 1949 г.: "Обязать начальника конторы благоустройства тов. Мисайлова до 25 марта сего года закончить подготовительные работы (прокладку узкоколейки, заготовку инструмента, подготовку вагонеток, разработку рабочих графиков) для расчистки завалов Советской площади и приступить непосредственно к исполнению работ". От себя добавлю, что в послевоенные годы многие жители города зарабатывали средства к существованию тем, что из руин центра города, в т.ч. и Советской площади, выбирали целый кирпич, складировали его по 100 шт., затем им государством за эту работу выплачивалась определенная сумма денег. Так добывала средства к существованию моя мать, ее братья и сестры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А в сентябре 1939 г немцы разве Гродно не бомбили ?
быстрее советы бомбили. правда, не помню чтобы где-то об этом писалось. массово однозначно нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|