НеЯ
|
но не очень редкое это явление) естественно, психолог, работающий в саду с детьми знает не больше нашего и просто сделала приятно какой-то левой мамаше 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
но не очень редкое это явление) естественно, психолог, работающий в саду с детьми знает не больше нашего и просто сделала приятно какой-то левой мамаше  хз что он там знает) и почему бы не сделать приятно маме? я тоже так делаю) и мне не сложно, и маме приятно) судя по нашей группе - все мальчики активно играют в ролевые игры с машинками)
|
|
|
|
|
|
|
*Yanchik*
|
У малого вчера был выбор или ТВ, или настольная игра, т.к. приехали домой поздно. И, о ужас! Он выбрал настольную игру и 40 минут резался с папой и мамой  здесь есть что-то необычное?  мои делают такой же выбор.... Так вот психолог сказал, что это НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ очень редкое явление и единицы детей умеют так играть. И да, мотивировала это тем, что детям не стимулируют деятельность ребенка.
я конечно сейчас скажу страшную вещь но у нас и Макс, и Даник точно также играют ну, и я присоединюсь, только у нас это куча зверушек живущих в доме (покупном) и в соседних домах (сделанных из кучи коробок из-под обуви, которые они сами сделали, оформили, мебель подобрали-расставили, да еще и из подручных материалов сделали, когда чего-то им недоставало) не вижу я здесь ничего выдающего, у знакомых дети также играют
|
|
|
|
Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя © Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
|
|
|
НеЯ
|
Цитата: НеЯ от Вчера в 18:24:31 У малого вчера был выбор или ТВ, или настольная игра, т.к. приехали домой поздно. И, о ужас! Он выбрал настольную игру и 40 минут резался с папой и мамой здесь есть что-то необычное? мои делают такой же выбор.... В том что, речь шла о том, что если мало времени остается, то почему бы ребенку не посмотреть ТВ. Так вот - просто пример, что при наличии выбора ребенок сделал выбор не в пользу ТВ 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
есть еще и третий вариант не давать ни комп ни ноут и не придумывать ребенку занятие, не изучать с ним жуков и не строить дом просто рявкнуть поставить перед фактом- вали играй, альтернатив нет. в комбинации с тем вариантом, когда занимаются - это как раз идеальное воспитание  но можно еще приучить ребенка к постоянной анимации, держании за юбку и разговору жестами. чтоб не напрягать, и не быть плохой мамой  в итоге все равно каждый проживает в детях свои комплексы и амбиции, и их отсутствие  а на форуме так вообще все идеальные, и дети у каждого лучшие. а как отдельно взятых в реале взять, то поле непаханное. тут же никто не написал о своих, например, проблемах. их нет?  ой, ну, это же мелочи. только тсссс. логопедам, репетиторам, педагогам из разных развивалок, эрготерапевтам и дефектологам тоже кушать надо 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
в итоге все равно каждый проживает в детях свои комплексы и амбиции, и их отсутствие а на форуме так вообще все идеальные, и дети у каждого лучшие. а как отдельно взятых в реале взять, то поле непаханное. тут же никто не написал о своих, например, проблемах. их нет? ой, ну, это же мелочи. только тсссс. логопедам, репетиторам, педагогам из разных развивалок, эрготерапевтам и дефектологам тоже кушать надо Зря ты не оставила первый вариант с неуправляемыми детьми  Добавлено: 15 Февраль 2014, 05:14:56
Добавлено: 15 Февраль 2014, 06:14:56
Добавлено: 15 Февраль 2014, 07:14:56
Добавлено: 15 Февраль 2014, 08:14:56
Добавлено: 15 Февраль 2014, 09:15:00
Добавлено: 15 Февраль 2014, 10:15:00
Добавлено: 15 Февраль 2014, 11:15:00
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
НеЯ
|
дети у каждого лучшие Выше девочки писали, что не думают так про своих детей Что мне, мягко говоря. очень странно. И речь не идет о том, что самый умный и самый талантливый  А все го лишь о том, что для каждого родителя ЕГО ребенок ДОЛЖЕН быть независимо от поведения, талантов, способностей и развития, самым лучшим.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
но можно еще приучить ребенка к постоянной анимации, держании за юбку и разговору жестами. чтоб не напрягать, и не быть плохой мамой о, судя по тому что ты опять переключилась на маму с неговорящим ребенком, о которых ты уже второй раз сутки вспоминаешь, мой абстрактный пример пришелся не в бровь а в глаз  ах, ну да, это ж случайное совпадение и ты ни разу не меня имела в виду  Если че, я писала о своей семье, но судя по реакции, не только у моих родителей была такая манера воспитания Да расслабься уже, ни меня ни малого в жизни не видела, а все уняться не можешь, версии-диагнозы на наш счет выстраиваешь ))))))) Вот жешь чужая жизнь покоя не дает))
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Цитата: НеЯ от Вчера в 18:24:31 У малого вчера был выбор или ТВ, или настольная игра, т.к. приехали домой поздно. И, о ужас! Он выбрал настольную игру и 40 минут резался с папой и мамой здесь есть что-то необычное? мои делают такой же выбор.... В том что, речь шла о том, что если мало времени остается, то почему бы ребенку не посмотреть ТВ. Так вот - просто пример, что при наличии выбора ребенок сделал выбор не в пользу ТВ  да мне кажется любой ре при выборе - поиграть в игру с мамой и папой и ТВ выберет первое...не?  т.е. не понимаю я тут почему "о, ужас"  но не очень редкое это явление) естественно, психолог, работающий в саду с детьми знает не больше нашего и просто сделала приятно какой-то левой мамаше  Лера, наблюдая за детьми в саду скажу тебе, что ВСЕ играют так же...ну т.е. те 15-20 минут, когда я стою и жду пока Алеся оденется - я вижу как дети разыгрывают целые сценарии и с упоением в них играют - что мальчики с машинками и конструктором, что девочки с куклами и прочим антуражем. Дети, приходящие к нам в гости - играют аналогично! Т.е. опять же - что здесь такого, что АХ! 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Что мне, мягко говоря. очень странно. И речь не идет о том, что самый умный и самый талантливый А все го лишь о том, что для каждого родителя ЕГО ребенок ДОЛЖЕН быть независимо от поведения, талантов, способностей и развития, самым лучшим. Мне кажется, что ты немного не верно истолковала  Лично для меня априори мои дети самые-самые, но они не гении(слава Богу) и я не пытаюсь в этом убедить окружающих
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Лилит
|
Лилит, я сейчас скажу жуткую вещь, за что меня опять сейчас будут клеймить. В прошлом году обращалась в сад к психологу, и в том числе задавала вопрос про 100 машинок. Мне задали вопрос как ребенок играет. Я рассказала, что выстраивает целые сценарии, разыгрывает целые сценыЮ у каждой машины своя роль, причем подробно расписаны, вплоть до того, что сказала, куда повернул, как поехал и т.д и может так сам играть по 30-40 минут с эмоциями и т.д. Так вот психолог сказал, что это НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ очень редкое явление и единицы детей умеют так играть. И да, мотивировала это тем, что детям не стимулируют деятельность ребенка.
честно сказать, может я не правильно что поняла, но по твоему описанию так играют все знакомые мне дети старше 3-4 лет  я других не встречала. Ну и вопрос, а как надо стимулировать деятельность ребенка? Не совсем понимаю значение этой фразы... И каков итог? 100 машинок не зло? Или зло условное, если не умеет ими играть то не айс, а если умеет все задействовать то нормально?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
дети у каждого лучшие Выше девочки писали, что не думают так про своих детей Что мне, мягко говоря. очень странно. И речь не идет о том, что самый умный и самый талантливый  А все го лишь о том, что для каждого родителя ЕГО ребенок ДОЛЖЕН быть независимо от поведения, талантов, способностей и развития, самым лучшим. почему он должен быть самым лучшим?  слово "самым" уже предполагает некое сравнение и объективно - он не будет самым-самым во всех качествах но вне зависимости от этого он просто самый любимый малыш 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Лилит, оглянись. неужели твои примеры исключительны?  Добавлено: 15 Февраль 2014, 06:37:21
Ну и вопрос, а как надо стимулировать деятельность ребенка? Не совсем понимаю значение этой фразы... а как ты стимулируешь?  раз оно не получается, значит есть другой путь. его надо просто искать, а не долбаться в стену. ведь эта инициатива, это самопостроение игры, мотивация к самостоятельной и индивидуальной работе проецируется в будущем и на учебу. но, согласно форуму, и наблюдению форумских мам, то и там у детей проблем практически нет. все одинаково играют, работают и учатся. все получают одинаковые аттестаты, медали, заканчивают одинаковые вузы и строят карьеру. в моей реальности это совсем не так. но, да, я живу не в белорусском раю. о реальности белорусского образования истории слышу ежедневно. когда 15-летние дети не в состоянии 20-сантиметровой линейкой измерить 80-сантиметровый провод.
|
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
а как ты стимулируешь? я вообще не понимаю формулировку "стимулировать к деятельности" . И вообще вопрос ни разу ни к тебе  Думаю ты мало что можешь сказать по этому вопросу, что имел в виду психолог при разговоре с Валерией. А чужие домыслы и фантазии мне не интересны.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Лилит, хммм... мне расшифровки не требовалось  Ни чего хитрого в этой фразе нет. Ребенок может сидеть с игрушкой и просто катать ее, а можно придумать целую ролевую игру и сценарий. Даже с одной машинкой. Таня, все правильно написала. Если ребенок привык, что его развлекают/развлекает (ТВ, планшет, телефон), то он не будет САМ развивать никакую деятельность. Зачем? И так все есть. Как в том анекдоте, с ребенком, который не говорил до черт знает какого возраста. Когда спросили у него почему он полчал, ответ был "А зачем вы и так все выполняли и понимали"
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
а как ты стимулируешь? я вообще не понимаю формулировку "стимулировать к деятельности" . просто-напросто надо создать такую среду и условия в ней, где ребенок(или взрослый человек) захочет(будет вынужден) сделать то, что ты от него хочешь. В некотором смысле даже манипулировать им.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
tanuhas, ты глянь... и тебе расшифровка не нужна. Да, пример на пальцах: маме надо готовить обед. Что такое ТВ, комп и т.д. ребенок не в курсе. Мама не может/не хочет готовить обед и параллельно развлекать ребенка. У ребенка есть выбор: или тупо ныть и довести маму до нервов, или на 20-30 минут САМОМУ придумать СЕБЕ интересную игру из подручных материалов: печь пирог, катать машинки, рисовать и т.д. С возрастом эта деятельность будет развиваться, т.к. просто катать машинку из угла в угол - неинтересно. Значит надо достать еще пару машинок. Просто их катать тоже неинтересно. Значит одна едет на работу, другая в магазин, а третья в ремонт. А четвертая и пятая попали в аварию. Потом надо присоединить сюда постройку дороги с перекрестками, и знаками. Добавить, сто после аварии надо вызвать ГАИ и машину эваукуировать в мастерскую, где заказать запчасти, а пока взять у дргуа другую машину и на работу ехать на ней. и т.д., и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
а как ты стимулируешь? я вообще не понимаю формулировку "стимулировать к деятельности" . просто-напросто надо создать такую среду и условия в ней, где ребенок(или взрослый человек) захочет(будет вынужден) сделать то, что ты от него хочешь. В некотором смысле даже манипулировать им. ммммм,понятно, вроде бы))) меня смущал именно вопрос захочет или будет вынужден. потому как сама формулировка "стимулировать к деятельности" наводит на мысль именно о вынуждении, о том что ставят перед фактом и не оставляют альтернатив. Вот как в примере Леры- поиграешь вместе с родителями или телек посмотришь? Ну понятно что большинство детей выберут игру с родителями (ну мне так кажется). Другой вопрос когда ребенку даешь альтернативу поиграть одному, самому или посмотреть телевизор... вот тут сложнее. Тут должен быть создан колоссальный фундамент у ребенка, что бы он добровольно отказался от телекакомпа в пользу саморазвлечения.Не из страха, не из обреченности,не из за зашуганности родителями, а по своему желанию и интересу Вот это я понимаю, что ребенка правильно простимулировали к деятельности. В таком случае да, мне кажется это действительно редкость и огромная родительская работа, даже и не вспомню среди своих знакомых таких деток... пошла полы мыть и думать))) Добавлено: 15 Февраль 2014, 13:39:18
Что такое ТВ, комп и т.д. ребенок не в курсе. ой ну это утопия давай примеры из реальной жизни, а не те редкие единичные случаи на миллион))) У ребенка есть выбор: или тупо ныть и довести маму до нервов, или на 20-30 минут САМОМУ придумать СЕБЕ интересную игру из подручных материалов: печь пирог, катать машинки, рисовать и т.д все, поняла. Принцип стандартный- поорет,поймет,привыкнет. Вот это я и пыталась понять. Работы родителей в приведенном тобой примере не вижу. Завернуть лицо от орущего ребенка- это не работа и не заслуга родителя как крутого воспитателя,имхо Мнение субъективное по вымышленному примеру, так что прошу помидорами не кидать))))
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а как ты стимулируешь? я вообще не понимаю формулировку "стимулировать к деятельности" . просто-напросто надо создать такую среду и условия в ней, где ребенок(или взрослый человек) захочет(будет вынужден) сделать то, что ты от него хочешь. В некотором смысле даже манипулировать им. ммммм,понятно, вроде бы))) меня смущал именно вопрос захочет или будет вынужден. потому как сама формулировка "стимулировать к деятельности" наводит на мысль именно о вынуждении, о том что ставят перед фактом и не оставляют альтернатив.иногда эта мера, которая необходима для прогресса у человека
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
иногда эта мера, которая необходима для прогресса у человека иногда- да. но не считаю ее единственной мерой в вышеописанной ситуации  точнее сказать, в отношениях с ребенком это скорее крайняя мера, для исключительных случаев. опять же на мое субъективное мнение, не собираюсь рассуждать и уж тем более критиковать чью либо модель воспитания- все разные 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
иногда эта мера, которая необходима для прогресса у человека иногда- да. но не считаю ее единственной мерой в вышеописанной ситуации  точнее сказать, в отношениях с ребенком это скорее крайняя мера, для исключительных случаев. а на мой взгляд когда полный тупарь когда никаких сдвигов эта та мера, которая может сдвинуть с мертвой точки и не важно - ребенок это, или взрослый
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Тут должен быть создан колоссальный фундамент у ребенка, что бы он добровольно отказался от телекакомпа в пользу саморазвлечения.Не из страха, не из обреченности,не из за зашуганности родителями, а по своему желанию и интересу Вот это я понимаю, что ребенка правильно простимулировали к деятельности. этот фундамент и создается невведением в жизнь ребенка телика-компа как альтернативного занятия. он знает, что телевизор остается выключенным при любых обстоятельствах. не из-за зашуганности, а из-за определенной модели поведения в семье. поэтому и ищет себе альтернативное занятие сам. родители вполне себе могут на какое-то альтернативное занятие мотивировать. с какого-то определенного возраста это происходит само по себе. ребенок при включенном телевизоре находит себе альтернативное занятие, или телевизор ради него не включает/выключает.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
а на мой взгляд когда полный тупарь когда никаких сдвигов эта та мера, которая может сдвинуть с мертвой точки и не важно - ребенок это, или взрослый не спорю,может аткое и есть... каждый судит исходя из своего жизненного опыта. Мне таких детей не встречалось, так что бы полные тупари и без вариантов.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Цитата: НеЯ от Сегодня в 15:27:37 Что такое ТВ, комп и т.д. ребенок не в курсе. ой ну это утопия давай примеры из реальной жизни, а не те редкие единичные случаи на миллион))) Мой ребенок увидел первый раз мульты после 3х лет. И включенный ТВ тоже С телефонами не играл - бабушкам звонил по городскому. все, поняла. Принцип стандартный- поорет,поймет,привыкнет. Вот это я и пыталась понять. Работы родителей в приведенном тобой примере не вижу. Завернуть лицо от орущего ребенка- это не работа и не заслуга родителя как крутого воспитателя,имхо Кто-то писал про орущего ребенка?  Или другой вариант не рассматривается? Мама отвернулась - ребенок орет. Вот это, действительно, заслуга родтиелей  Не допускаешь, что есть дети, которые могут без ора побыть 15-20 минут без внимания мамы даже в самом маленьком возрасте? Я могла позволить себе делать необходимые вещи, пока ребенок спокойно играл или в той же комнате, или в соседей 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Мой ребенок увидел первый раз мульты после 3х лет. И включенный ТВ тоже аналогично. мультики после 3х лет. до сих пор не играл ни разу на приставке или компьютере. телефоном и не пользовался ВООБЩЕ. так он ему и теперь не нужен.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а на мой взгляд когда полный тупарь когда никаких сдвигов эта та мера, которая может сдвинуть с мертвой точки и не важно - ребенок это, или взрослый не спорю,может аткое и есть... каждый судит исходя из своего жизненного опыта. Мне таких детей не встречалось, так что бы полные тупари и без вариантов. тупарь - не как характеристика человека а как характеристика состояния) когда некоторые действия не приносят никакого результата тогда помогает стресс, напряг, искусственно создаваемый ну вот как пример - девочка в нашем доме, не говорила практически. примерно как твой сын. и как е не пытались разговорить соседи, другие дети - ничего. пошла в сад (читай стресс, другая обстановка) - через 2 недели стихи читала. а осталась бы дома - так бы и молчала. не нужно было этому ребенку говорить. ее мама и без того понимала.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Кто-то писал про орущего ребенка? У ребенка есть выбор: или тупо ныть и довести маму до нервов, или на 20-30 минут САМОМУ придумать СЕБЕ интересную игру из подручных материалов Не допускаешь, что есть дети, которые могут без ора побыть 15-20 минут без внимания мамы даже в самом маленьком возрасте? допускаю, и знаю таких. Но это никаким образом не относится к заслуге родителей, воспитанию, и уж никак нельзя назвать "стимуляцией к деятельности", что мама вышла на кухню суп варить, а ребенок опачки и 20-30 минут играет. И не плачет. И не доводит маму. Добавлено: 15 Февраль 2014, 15:17:52
а осталась бы дома - так бы и молчала. С чего ты взяла? 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а осталась бы дома - так бы и молчала. С чего ты взяла?  а зачем ей разговаривать?  ей и без слов неплохо) если б в магазине можно было бесплатно товары брать, и тд и тп - кто бы работал? 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
а зачем ей разговаривать? Улыбка ей и без слов неплохо) просто не надо свои домыслы выдавать за факт  заговорил бы ребенок и без сада, если здоров. Это мнение всех логопедов, дефектологов и психологов с которыми мне доводилось общаться,ибо всем всегда задаю этот вопрос)))
|
|
|
|
|
|
|
|