|
Первое сообщение / продолжение темы
|
unico
|
если провести условные параллели с прошлым лучше скажите , жили ли белорусы когда - нибудь по другому , без страха и с уверенностью в будущем последние лет 300 ? 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
нет
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Dassin
|
Раньше было ? [удалено]
|
|
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2015, 15:36:28 от Капитан »
|
|
|
|
|
sembat
|
Раньше было ? [удалено]
Да: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=72396В твоей фотке подправил название. Позже уберём одну из них. Добавлено: 21 Апрель 2015, 13:56:11
Только фотографироваться стало проще Скоро станет как в 43-м. И не только Почему так мало любительских послевоенных фоток города ? Разговаривал с одним старожилом, по его словам фотоаппараты в 50-х были только в семьях больших начальников и КГБ. Простому человеку не так просто было обзавестись фотиком.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2015, 15:36:52 от Капитан »
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Капитан
|
Убрал новую фотку (как дубль) и ссылки в теме, т.к по ним начинают ходить поисковики и галерея пишет в лог сообщение об ошибке.
|
|
|
|
Free your mind!
|
|
|
sembat
|
Нач. 90-х  В нете нашёл...Эх ностальгия....
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
какой фильм был классный - Враг мой. по-моему с отцом его в Гродно и смотрел
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 Добавлено: 24 Апрель 2015, 22:55:40
А вот интересно, фундаменты Александро-Невской церкви остались под совр. проезжей частью?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Наверно не было Вроде не было. Похожие ракурсы есть. Но этого фото не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
о Здание с крестом на фото имеет почтовый адрес ул. Академическая № 2. Отрывок из книги В. Саяпина поясняет, почему на нем крест: "В воскресенье 20 ноября 1927г. в 17 часов состоялось освящение Дома опеки матери и ребенка, который открылся в новом помещении по ул. Кирховой, 2 (ул. Академическая – В.С.). Дом начал свою деятельность под патронатом Красного Креста, от имени которого на открытии выступила г-жа Носиц-Яцковская. В доме имелись детское питание для грудных детей, а специалисты оказывали консультации по уходу за ребенком. А с 1 ноября 1933г. здесь же началась запись желающих получить квалификацию медсестры скорой помощи Красного Креста". Книга еще не опубликована, из печати выйдет в начале лета. Фото также из этой книги.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Значит фото не 1939 г., судя по деревьям Дом стрельца – Дом офицеров еще не строят, значит фото начала 1930-х.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Значит фото не 1939 г., судя по деревьям Дом стрельца – Дом офицеров еще не строят, значит фото начала 1930-х.
Я бы предположил, что конца 20-х гг.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А для чего эти странные высокие столбы на фото справа ?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1961г.....Юрий Кречко из сети Вроде Кирова,40 Добавлено: 30 Апрель 2015, 22:09:26
Только стена появилась между зданиями вместо забора: 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
СШ№7 судя по школьному сайту находилась по адресц Листовского 40 (ул.Кирова). На фото зание школы ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На фото зание школы ? Да. До 1972 года там была СШ 7.
|
|
|
|
|
|
|
Бартоломью Робертс
Гродненец
|
И не только Почему так мало любительских послевоенных фоток города ? Разговаривал с одним старожилом, по его словам фотоаппараты в 50-х были только в семьях больших начальников и КГБ. Простому человеку не так просто было обзавестись фотиком. Дома храню огромное количество фотографий , сделанных моим отцом в 50-х и 60-х годах .Правда , фото в основном армейские , так как отец служил в 50-е в Гродно. Фотоаппараты у отца , были всегда и менял он их ( на современные ) регулярно . Начальником он не был ( всю жизнь проработал строителем) и в связях с Комитетом замечен не был . К тому же , воспитывал нас , троих детей .
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут фотку увидел в Одноклассниках:  Подписано конец 50-х. Вроде лодка по Неману под парусом. А что, под парусом, против неманского течения, реально двигаться? Да и парус вроде спокоен...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Судя по всему осадка у лодки небольшая, так что паруса вполне хватает что б против течения идти.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Кто узнаёт? Или не Гродно? ZDJĘC BIAŁYSTOK SIENKIEWICZA - WARSZAWSKA - GRODNO  Добавлено: 04 Май 2015, 09:36:00
А это? 
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
Попались мне фотографии моей бабушки, сделанные, как я поняла, на нынешней Советской. Подписаны 1939й год, к сожалению точную дату уже не у кого узнать. Но надпись "Apotheke"(по гуглу это немецкий), говорит о более позднем времени создания этих фото...  
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
А это? Нешта падаецца, што на заднім плане будынак Барысаглебскага манастыра на Маставой??
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
sembat
|
говорит о более позднем времени создания этих фото... Думаю, фотки всё же военные. У Ворошильского есть фото с подобным ракурсом,1941 года. Можно сравнить:  Отсутствует лишь кое-какой декор на здании аптеки и большая надпись над окнами:  На фото Ворошильского она ещё немного видно.
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
Думаю, фотки всё же военные. Вот и я так думаю. Бабушка 1928го г. р. и по фотографии, что ей лет 13-14.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Как по мне так там ко дню Победы слишко много немцев 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|