|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
Похоже на дом губернатора (Дворец Тызенгауза) после боев в гродно в 1915... Действительно, вроде он: 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Гродно?
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
Dassin
|
Children and staff sunbathing by the shore of the Neman river. Grodno, 1920s-30s.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Гродно? Думаю что нет. Похоже, но не то, если пристально сравнить. Возможно окрестности...  Добавлено: [time]Птн 04 Янв 2013 14:49:25[/time]
Был сегодня на этой выставке в замке. Фотография действительно уникальная. Вроде бы фотограф из России специально приезжал 150 лет назад снять строительство ж/д моста через Неман. Вот только не знаю, можно ли её размещать на форуме? Я её перефоткал через стекло витрины...
|
|
« Последнее редактирование: 04 Январь 2013, 15:49:59 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Первый раз так хорошо увидел здание, что стояло рядом с Главной синагогой:  Похоже, что это то же синагога, но поменьше( или молитвенный дом).
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Первый раз так хорошо увидел здание, что стояло рядом с Главной синагогой:  Похоже, что это то же синагога, но поменьше( или молитвенный дом). Вокруг синагоги было немало молитвенных домов м школ.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё один факт увидел. Вот фото того же места 1988 года:  Как видно, что это здание никак уже там не "вместится". Т.е. склон к Городничанке постоянно обрушивается и сам овраг увеличивается. Синагога случаем в Городничанку не обвалится? ( это актуально в свете того, что на этом месте собираются сделать дорогу-дублёр В.Троецкой?)
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Ещё один факт увидел. Вот фото того же места 1988 года:  Как видно, что это здание никак уже там не "вместится". Т.е. склон к Городничанке постоянно обрушивается и сам овраг увеличивается. Синагога случаем в Городничанку не обвалится? ( это актуально в свете того, что на этом месте собираются сделать дорогу-дублёр В.Троецкой?) Насколько мне известно, в новом генплане минские архитекторы не предусматривают строительство дублера Троицкой. В Гродно с ними соглашаются, но это еще ни о чем не говорит 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Насколько мне известно, в новом генплане минские архитекторы не предусматривают строительство дублера Троицкой. Хоть одна здравая мысль. Дублёр нужен, но не в 10 метрах от одного из самых старых зданий Гродно...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Насколько мне известно, в новом генплане минские архитекторы не предусматривают строительство дублера Троицкой. Хоть одна здравая мысль. Дублёр нужен, но не в 10 метрах от одного из самых старых зданий Гродно... От гостиницы Беларусь по ул. Горького транспортные потоки собираются разводить один на ул. Островского, далее на ее продолжение до озерского путепровода, а второй поток по реконструированной ул. Калиновского на Новый мост.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
От гостиницы Беларусь по ул. Горького транспортные потоки собираются разводить один на ул. Островского, далее на ее продолжение до озерского путепровода, а второй поток по реконструированной ул. Калиновского на Новый мост. То же разумная мысль. Как-то со знакомым смотрели сколько частных домов нужно снести на ул. Калиновского, что бы выпрямить её и расширить. Как оказалось, не так уж и много. Меньше десятка, если с головой подойти...
|
|
|
|
|
|
|
klen
Молодой Гродненец
|
Доброго дня! такие фото были?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
такие фото были? Первое было и не раз. Второе не помню, кажется нет. Зимних довоенных фоток не так и много. Добавлено: 08 Январь 2013, 18:06:23
Вот фото интересное:  Как известно, поляки рядом с взорванным возвели деревянный мост-дублёр( левее основного). И он есть на многих фотках того периода:  А на этом фото нет ни остатков старого ни нового моста. Может это уже идёт подготовка к восстановлению основного моста?
|
|
|
|
|
|
|
klen
Молодой Гродненец
|
А это зима какого года?
|
|
|
|
sembat
|
А это зима какого года? Предположу зима 1933-34 или 34-35гг, когда была вторая перестройка теперь уже Гарнизонного костёла: 
|
|
|
|
|
|
|
klen
Молодой Гродненец
|
фото датируется 1932 г. Возможно зима 32-33. Фара в лесах.
А это немного раньше...
|
|
|
|
sembat
|
Согласно Трусову, шоссейный мост восстановили к 1935 году. Автор проекта Бронислав Пероцкий. Так что фото могло быть сделано в те же года, а может чуть раньше. Ведь подробности восстановления Фары Витовта( перестройки) я нигде не читал. А хотелось бы узнать когда точно начали, сколько времени продолжалась...и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Согласно Трусову, шоссейный мост восстановили к 1935 году. Автор проекта Бронислав Пероцкий. Так что фото могло быть сделано в те же года, а может чуть раньше. Ведь подробности восстановления Фары Витовта( перестройки) я нигде не читал. А хотелось бы узнать когда точно начали, сколько времени продолжалась...и т.п.
Мост торжественно был открыт 27 ноября 1930г. Восстановительные работы в костеле велись уже в 1930г. 16 апреля 1931г. состоялось заседание Исполнительного комитета по восстановлению Старого королевского замка и Гарнизонного костела в Гродно. Утвержден был проект восстановления костела, подготовленный варшавским архитектором Крашевским, руководителем работ назначена инженер- архитектор Алиция Захарьевская. Завершена реконструкция костела в 1935г. Об этом и не только можно будет узнать из моей новой книги.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мост торжественно был открыт 27 ноября 1930г Получается у Трусова ещё одна "ошибка". Да и автор проекта , согласно А.Чернякевичу "...па праекце і пад кіраўніцтвам інжынера Л. Пняка (згодна І. Трусаву, аўтарам праекта з’яўляўся архітэктар Браніслаў Перацкі). Я думаю, если проверить книгу ещё более тщательно, таких ошибок вылезит очень много, если даже в датах грубейшие ошибки! Так что ссылки на эту брошурку, я бы давал только с перепроверкой информации, как ни грустно об этом говорить... Об этом и не только можно будет узнать из моей новой книги. Когда выходит?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
что за обилие антенн у домиков? ведь это именно антенны, а не молниеотводы - ведь дома в низине ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Мост торжественно был открыт 27 ноября 1930г Получается у Трусова ещё одна "ошибка". Да и автор проекта , согласно А.Чернякевичу "...па праекце і пад кіраўніцтвам інжынера Л. Пняка (згодна І. Трусаву, аўтарам праекта з’яўляўся архітэктар Браніслаў Перацкі). Я думаю, если проверить книгу ещё более тщательно, таких ошибок вылезит очень много, если даже в датах грубейшие ошибки! Так что ссылки на эту брошурку, я бы давал только с перепроверкой информации, как ни грустно об этом говорить... Об этом и не только можно будет узнать из моей новой книги. Когда выходит? О том, когда выходит книга, знает издатель.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой город зелёный был в 80-е:  Даже на К.Маркса деревья умудрились посадить и сохранить...
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Я предполагал, что фото, выложенные в этой теме попадают в галерею, но видимо это не так?
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
xet
Новенький
|
... мне кажется тему надо назвать не "фото старого гродно", а "старые фото гродно" 
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Какой город зелёный был в 80-е:  Даже на К.Маркса деревья умудрились посадить и сохранить... Дааа...А парк на площади вообще был любимым местом у горожан... 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
Интересно место, с которого снят вид на город: 
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
Интересно место, с которого снят вид на город:  я думаю что это район лазурного басейна .
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
я думаю что это район лазурного басейна . Я то же сначала так думал. Но когда просмотрел десяток старых фоток того периода, резко изменил своё мнение. С этой точки раньше фоток не видел.
|
|
|
|
|
|
|
|