Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Сентябрь 2025, 09:49:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Строительство города
(Модераторы: Sagit, Der Schatten, sembat) > Тема:

Строительство города

Страниц  : 1 ... 124 125 127 128 ... 234 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Строительство города  (Прочитано 650733 раз)
BaigolKa
В любой непонятной ситуации качайте @опу, даже если ситуация не прояснится , @опа то останется накаченной ))
Депутат горсовета

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ

Просмотр профиля
« Ответ #3750 : 07 Декабрь 2010, 21:13:04 »

Дайте угадаю, у вас угловая секция? На наличие лестниц также влияет ширина простенка на балконе. Ведь обсуждали это недавно. Широкий простенок в угловых секциях БК позволяет, как я понимаю, укрыться от пламени из окна. В панельных секциях и в рядовых БК укрыться негде,  нужно спукаться или подыматься на другой этаж. Не думаю, чтобы эти лестницы были предназначены для эвакуации на 5-й этаж. Быстрее на соседний и через соседей в подъезд или ждать автовышку.
Неа... не угловая,
вот как тут... http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1010/81/150cf55a1f39.jpg.html      двушка 58,62 ( сверху первый подьезд)

Чудеса случаются ... ©...
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #3751 : 07 Декабрь 2010, 21:46:18 »

Значит лестницы с 6-го этажа начинаются, а не с 5-го. Однозначно в рядовых секциях их делают.
Sagit
Moderator

Я

Просмотр профиля
« Ответ #3752 : 07 Декабрь 2010, 23:01:18 »

у нас панель и лестницы начинаются с 5-го. и сомневаюсь что в разных домах по разному. высота лестниц у пожарников резко изменилась? что-то странное.
Не думаю, чтобы эти лестницы были предназначены для эвакуации на 5-й этаж.
ну ну. и как ты себе представляешь? загорелась кухня (ближе к выходу)
а дальше что? сидеть на балконе и просто ждать? спускаться на этаж вниз, а дальше?
а дальше теоретически разбить окно и влезть в чужую квартиру. и что дальше? а дверь на замке не открывающемся изнутри без ключа.
пожарники в таких случаях должны приехать с лестницей. а до 9 этажа она не достанет. лестницы для эвакуации. Конечно, если пожар не большой и ты в состоянии оценить это - можешь переждать, но лестницами предусматривается вариант эвакуации.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2010, 23:32:00 от Sagit » Записан

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
вишневецкий казанец
Я творческая личность-хочу творю,хочу вытворяю...
Почетный гродненец

Я не подарок, я сюрприз!!!!!!!

Просмотр профиля
« Ответ #3753 : 08 Декабрь 2010, 10:11:49 »

1 - народ будет бегать между балконами и орать чтобы их забрали.
не, а чего на 1-м орать и кричать? до земли совсем недалеко))))))))
люблю свой будущий 1 этаж))))))))
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #3754 : 08 Декабрь 2010, 14:22:38 »

у нас панель и лестницы начинаются с 5-го. и сомневаюсь что в разных домах по разному. высота лестниц у пожарников резко изменилась? что-то странное.

План типового этажа. Та же серия что и baigola выкладывала. Смотрим на балконы.

ну ну. и как ты себе представляешь? загорелась кухня (ближе к выходу)
а дальше что? сидеть на балконе и просто ждать? спускаться на этаж вниз, а дальше?
а дальше теоретически разбить окно и влезть в чужую квартиру. и что дальше? а дверь на замке не открывающемся изнутри без ключа.
пожарники в таких случаях должны приехать с лестницей. а до 9 этажа она не достанет. лестницы для эвакуации. Конечно, если пожар не большой и ты в состоянии оценить это - можешь переждать, но лестницами предусматривается вариант эвакуации.

Если для эвакуации, то почему они не до первого этажа идут? И почему не во всех подъездах. В угловой секции этой же серии их нету. Ведь угловые еще больше этажей строят, тем более не достанут пожарники.

Я считаю, лестница - это прежде всего запасной способ покинуть квартиру, когда горит комната. В угловых на балконах есть где укрыться - лестниц не строят.

Вообще, не нам судить. Неспроста в нормы внесено такое правило.
BaigolKa
В любой непонятной ситуации качайте @опу, даже если ситуация не прояснится , @опа то останется накаченной ))
Депутат горсовета

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒღஐ

Просмотр профиля
« Ответ #3755 : 08 Декабрь 2010, 14:55:01 »

Да у нас тоже с 6 будет лестница, хотя в квартире родителей (тоже 5 этаж) начинается с пятого
Нынче все встало лишь бы как...
Элементарный пример , у нас СП 20 (2 подьезда) и пристроена СП 21 (три подьезда).. так вот у нас ( считается один дом) плиты будут электро, а в других трех газовые .. Знаю что выше 10 этаже ставят электро, но у нас на 11 этаже всего одна квартира ... Вот из -за этой одной квартирки будем страдать

Чудеса случаются ... ©...
sapеshka
М. Мю
Губернатор

Самые главные вещи на свете - это не вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #3756 : 08 Декабрь 2010, 16:26:01 »

у нас панель и лестницы начинаются с 5-го. и сомневаюсь что в разных домах по разному.
У нас кирпич (дом старый), лестницы с 6 этажа.
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

не ту страну назвали Гондурасом...

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3757 : 08 Декабрь 2010, 18:51:29 »

народ, помогите кто картой вишневца пятого Улыбка а то чтото найти не могу нигде... Грустный

[/
Sagit
Moderator

Я

Просмотр профиля
« Ответ #3758 : 08 Декабрь 2010, 19:36:54 »

Если для эвакуации, то почему они не до первого этажа идут? И почему не во всех подъездах. В угловой секции этой же серии их нету. Ведь угловые еще больше этажей строят, тем более не достанут пожарники.

Я считаю, лестница - это прежде всего запасной способ покинуть квартиру, когда горит комната. В угловых на балконах есть где укрыться - лестниц не строят.

Вообще, не нам судить. Неспроста в нормы внесено такое правило.

ну как бы если для укрытия, почему тогда нету лестниц на 3-4 этаже? Улыбка
Но я не буду спорить - может и для укрытия. это надо у пожарников правды спрашивать. Но повторюсь что странно это как-то.

я просто слышал инфу, что лестницы для эвакуации, но пожарные лестницы не достают выше определенной высоты. вот выше и лестницы. а ниже не делают может быть именно из-за того что нет смысла вкладывать деньги и едлать неудобно людям с лестницей если пожарные машины и так достают.
В некоторых домах может быть нет лестниц так как есть в подъезде изолированная лестница - ну делают такую с входом через балконы. В панельках такого нет.

народ, помогите кто картой вишневца пятого Улыбка а то чтото найти не могу нигде... Грустный
как-то так.
В глубине от Южной 2 дома - 7 и 19 - это Стрелковая улица. между ними дом без номера - не знаю его.
Остальные все - ул. Южная. самый ближний к индурскому шоссе тоже пока без номера - но там можно предположить что 25.

sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #3759 : 08 Декабрь 2010, 20:05:56 »

я просто слышал инфу, что лестницы для эвакуации, но пожарные лестницы не достают выше определенной высоты. вот выше и лестницы. а ниже не делают может быть именно из-за того что нет смысла вкладывать деньги и едлать неудобно людям с лестницей если пожарные машины и так достают.
Cейчас консультировался со знакомым МЧС-ником. Пожарные авто- лестницы всегда были до 9 этажа. Сейчас в Гродно есть импортная автолестница, достающая до 16 этажа. Жилстрой обязали купить ещё одну, достающую до 19 этажа. А пожарные выходы всегда были с 5 этажа, это в нормативных документах было закреплено. Правда толку от них почти никакой. Как показала практика( рассказал всё тот же знакомый), мало того, что из заваливают вещами, так ещё умудряются заваривать железные люки и убирать лестницы.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
diMon374
нейтральнеший
Global Moderator

не ту страну назвали Гондурасом...

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #3760 : 08 Декабрь 2010, 20:20:47 »

Sagit, благодарю! Улыбка

[/
Nesti
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3761 : 08 Декабрь 2010, 20:31:23 »

Sembat,а среди выложенных фото Южный-2 был? может я пропустила? Обеспокоенный
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3762 : 08 Декабрь 2010, 20:41:04 »

Sembat,а среди выложенных фото Южный-2 был? может я пропустила? Обеспокоенный
Я не выкладывал, а вообще фотки свежие выкладывали.

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #3763 : 08 Декабрь 2010, 22:59:24 »

Cейчас консультировался со знакомым МЧС-ником. Пожарные авто- лестницы всегда были до 9 этажа. Сейчас в Гродно есть импортная автолестница, достающая до 16 этажа. Жилстрой обязали купить ещё одну, достающую до 19 этажа.

На Дубко в депо областного МЧС стоит автовышка пожарная, на базе 4-х осного Мерседеса. Офигенный аппарат.

Я вот не понимаю наши совковые порядки, почему жилстрой должен покупать автовышку для МЧС? Сами должны успевать за отнюдь не современной высотностью строительства.

А как же строят дома 50 этажей? Или 80? Или 100? Или в нашей стране по нормам если вышки нету, то и строить нельзя? А вышек на высоту 400 метров разумеется не бывает. Должны быть внутренние средства эвакуации и тушения пожаров.

maximal
Гродненец
**

Если память мне ни с кем не изменяет, то я вспомню

Просмотр профиля
« Ответ #3764 : 09 Декабрь 2010, 00:33:10 »

ссылка на источник: http://vgr.by/home/society/5785-avtobusy-na-lapenkovskoj

Зимой автобусы пойдут по Лапенковской
Вечерний Гродно, 08.12.2010 12:01.

Сейчас готовится к открытию новая дорога, которая соединяет части улицы Тавлая.
Также в середине декабря будет выполнен проект строительства разворотного кольца для городских автобусов, оборудованием которого займется ГОУПП «Городское ЖКХ».  Планируется, что кольцо разместится рядом с автостоянкой по улице Белые Росы, что ближе к Лапенкам. Кстати, въезд для автобусов на него будет со стороны улицы Лапенковской, а значит, часть песчаной дороги для жителей деревни благоустроят. По словам начальника отдела перевозок «Автобусного парка г.Гродно» Дмитрия Апановича, туда же перенесут конечную остановку «улица Тавлая» (у польской школы) для маршрутов №14, 18, 26. Здесь же будут заканчивать маршрут автобусы №2 и №24, которые пока останавливаются на пересечении улиц Тавлая и Малыщинской.

Мало того, что информация в статье сырая и местами не соответствующая действительности, после ее прочтения количество вопросов только возрастает.
1. Почему "готовится к открытию", если даже общественный транспорт ходит по ней как минимум вторую неделю?
2. Где расположена эта самая улица Лапенковская, на картах или схемах ее обнаружить не удалось?
3. У маршрутов №14, 18, 26 никогда не было конечной возле польской школы, конечная была раньше на пересечении Тавлая-Курчатова, теперь на пересечении Малыщинская-Тавлая.
4. Если конечная автобусов №2 и №24 будет располагаться в старой части Белых Рос (вроде бы между Лиможа и Дзержинского), то эти автобусы не будут ходить по участку Тавлая между Девятовка-4 и Девятовка-6 и на эти автобусы Девятовка 6 и 7 будет ходить аж через 2 микрорайона?
5. А куда делись обещания пустить этот транспорт по новому участку улицы Белые Росы вдоль микрорайонов Девятовка 6 и 7, особенно с учетом того, что на 7-й Девятовке уже живут люди, а ближайшая остановка - в соседнем микрорайоне?
6. И в конце-концов, на новом учаске Белых Рос (Тавлая - Старомалыщинская) уже организованы остановки, на них даже знаки остановки уже повесили - и все на этом?
В общем, просьба высказаться по этому поводу, пока еще не поздно что-либо изменить.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3765 : 09 Декабрь 2010, 08:09:11 »

На Дубко в депо областного МЧС стоит автовышка пожарная, на базе 4-х осного Мерседеса. Офигенный аппарат.
Не говори "гоп"!
Как мне сказал этот знакомый, тушили пожар в Скиделе, кажется на сах. заводе. Зима. Пригнали эту вышку, подняли двух пожарных. Не знаю подробностей, но механизм подъёма и опускания замёрз. И этих двух с большим трудом сняли. О как!

Sagit
Moderator

Я

Просмотр профиля
« Ответ #3766 : 09 Декабрь 2010, 09:43:28 »

ссылка на источник: http://vgr.by/home/society/5785-avtobusy-na-lapenkovskoj

Мало того, что информация в статье сырая и местами не соответствующая действительности, после ее прочтения количество вопросов только возрастает.
1. Почему "готовится к открытию", если даже общественный транспорт ходит по ней как минимум вторую неделю?
Это вообще хороший вопрос - сколько раз ее открывали и опять закрывали - я устал считать.
2. Где расположена эта самая улица Лапенковская, на картах или схемах ее обнаружить не удалось?
А это надо смотреть правильные карты и схемы. Лапенковская появилась с мая 2009 года, и поэтому на многих картах то и нету (как в принципе и много старых улиц. Из старых найди мне 2-ю трудовую или Литовского). А вообще между Дзержинского и Лиможа на Белых Росах (между заправкой и стоянкой) есть въезд в частный сектор. это и есть Лапенковская, дальше она идет через железную дорогу (на этом участке по моему только пешеходная), дальше пересекает улицу Асфальтную (дорогу которая идет из Заболоти мимо мясокомбината в Грандичи) и дальше идет по деревне Лапенки почти на север.
3. У маршрутов №14, 18, 26 никогда не было конечной возле польской школы, конечная была раньше на пересечении Тавлая-Курчатова, теперь на пересечении Малыщинская-Тавлая.
Это условность. там до школы - рукой подать. не все ориентируются в названиях улиц. тем более что в тексте сказано остановка улица Тавлая (у польской школы), то есть показали в какой части улицы Тавлая находиться данная остановка.
4. Если конечная автобусов №2 и №24 будет располагаться в старой части Белых Рос (вроде бы между Лиможа и Дзержинского), то эти автобусы не будут ходить по участку Тавлая между Девятовка-4 и Девятовка-6 и на эти автобусы Девятовка 6 и 7 будет ходить аж через 2 микрорайона?
Если они сейчас доезжают до Тавлая - Малыщинской, то ничего им не мешает проехать по Тавлая, Белым Росам до разворотного кольца. Так что возможно ходить нужно будет 1 микрорайон. А может и нет. Поживем увидим. Мне тоже с Пушкина до 15 автобуса до Горького идти. Но я ж не плачусь. Никогда именно к твоему дому не будут ходить ВСЕ автобусы. если и будут, то из девятовки в центр добираться будешь часа 2, пока все кварталы в девятовке автобус не объедет...
5. А куда делись обещания пустить этот транспорт по новому участку улицы Белые Росы вдоль микрорайонов Девятовка 6 и 7, особенно с учетом того, что на 7-й Девятовке уже живут люди, а ближайшая остановка - в соседнем микрорайоне?
обещания у нас всегда куда то деваются, а кроме того их 3 года ждут. А как живут люди на перекрестке Павлова (это продолжение проспекта строителей) и Калиновского? оттуда или на БЛК или на Болдина. и я таких районов много найду. Тот же Фолюш на вскидку вырисовывается, середина квартала 1 Вишневца, на Гая по моему ничего не ходит... Не такое там большое расстояние от Девятовки 7 до Тавлая.
6. И в конце-концов, на новом учаске Белых Рос (Тавлая - Старомалыщинская) уже организованы остановки, на них даже знаки остановки уже повесили - и все на этом?
На новой Соломовой сколько времени не было общественного транспорта? ИМХО как минимум пару лет на будет там автобусов, учитывая что дома совсем новые и основная масса людей еще год будет заселяться, пока ремонты сделают...

sjarzhuk
кулинар великий
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #3767 : 09 Декабрь 2010, 10:36:21 »

А это надо смотреть правильные карты и схемы. Лапенковская появилась с мая 2009 года, и поэтому на многих картах то и нету (как в принципе и много старых улиц. Из старых найди мне 2-ю трудовую или Литовского). А вообще между Дзержинского и Лиможа на Белых Росах (между заправкой и стоянкой) есть въезд в частный сектор. это и есть Лапенковская, дальше она идет через железную дорогу (на этом участке по моему только пешеходная), дальше пересекает улицу Асфальтную (дорогу которая идет из Заболоти мимо мясокомбината в Грандичи) и дальше идет по деревне Лапенки почти на север.
Стопуд через ж/д она пешеходная. А ещё видел анекдот:за кладбищем(это где сейчас дома ГЖС понастроил) был частный сектор и металлические гаражи,на одном из которых было большущими буквами выведено"ЭТО НЕ ЛАПЕНКИ!!! ЛАПЕНКИ ТАМ!!!" и жирнющая стрелка в направлении Лапенок. Громкий смех

[/img]
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3768 : 09 Декабрь 2010, 18:56:04 »

Ну, кто хотел фоток Южный-2 ?

А это , что бы понять где строится. Котедж слева - угол Фабричного:                И левее:

Общий вид с другого угла:

Делают дорогу вдоль последних домов на Фабричном:        Роют котлован под следующий дом?:

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #3769 : 09 Декабрь 2010, 19:15:31 »

ППЦ райончик. Пока обживется и разрастется... Куда с этого поля хоть в город идти на остановку? Смеющийся
Почему не начать строить ближе к существующей застройке?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3770 : 09 Декабрь 2010, 21:07:28 »

Вот схема того района( Южный-2):

Фиолетовым выделил границы района. Внутри убирают землю, прокладывают коммуникации.
1 и 2 - строящиеся дома. 3 - асфальтированная дорога. Да, асфальт положили, но сейчас он под снегом( но виден) и по нём ездят машины на стройки.
Есть дорога и через поле. Часть её уложена бетонными плитами( что бы строительная техника не "тонула" в грязи).
До ближайшей остановки на Фабричном - боле 1 км. Но асфальт проложили и дорогу расширяют и делают думаю как раз с прицелом на изменения движения существующего маршрута автобуса. Ничего сложного если он сделает крюк вокруг самого Фабричного. И новосёлам будет ближе остановка. Так что в будущем всё это будет.

sjarzhuk
кулинар великий
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #3771 : 09 Декабрь 2010, 21:15:48 »

Так что в будущем всё это будет.
В 1980 году обещали коммунизм... Показывает язык

[/img]
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3772 : 09 Декабрь 2010, 22:15:30 »

Это произойдёт быстрее, чем мы думаем.
Давно это было когда в чистом поле возводили первый дом?

Как видно не В-5, а тем более В-6 и В-7 ещё и не "пахнет".
И автобусы уже по ул. Южной пустили и светофоры работают.
Да и сам Южный-2 планировали начать строить не ранее 2011 года, а вышло как?

sjarzhuk
кулинар великий
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #3773 : 09 Декабрь 2010, 22:45:14 »

Это произойдёт быстрее, чем мы думаем.
Давно это было когда в чистом поле возводили первый дом?

Как видно не В-5, а тем более В-6 и В-7 ещё и не "пахнет".
И автобусы уже по ул. Южной пустили и светофоры работают.
Да и сам Южный-2 планировали начать строить не ранее 2011 года, а вышло как?
Вот что меня поражает в наших строителях:летом затишье, а как зима - так и в 8 вечера под снегопадом кладку ложат! Непонимающий

[/img]
Sagit
Moderator

Я

Просмотр профиля
« Ответ #3774 : 09 Декабрь 2010, 23:35:11 »

на Пушкина тоже небольшая движуха. Выкладывали фотки как разбирают деревянный дом во дворе дома на Дзержинского. Так вот там рядом кирпичный 2-х этажный. стоит без света и вокруг него сегодня сносили все хозпостройки. скорее всего раз так взялись, то и ему хана. Просто так ничего не делается, скорее всего расчищают под застройку. Тронут ли гаражи - не знаю. ИМХО если и будут трогать - то в последний момент, когда снесут все что можно сносить или даже ближе к окончанию стройки.

Добавлено: 09 Декабрь 2010, 23:42:44
а насчет фотки Южного - судя по тем схемам что выкладывалось получалось что условно с севера на юг идет 3 дороги. одна - скорее всего та что есть рядом с южным. вторая между кварталами - скорее всего то что обозначена цифрой 3, а вот западная дорога скорее всего пройдет по границе Фабричного и выйдет на Славинского. так что западную границу я бы сдвинул западнее. и северная граница скорее всего немного не такая. я думаю что будет улица связка проходящая вдоль южного края фабричного с выходом на дорогу к южному.
у меня как то так получалось при небольшом повороте того что было на выкладываемой схеме.

в принципе строительство вписывается в эти границы

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3775 : 09 Декабрь 2010, 23:45:18 »

Sagit, узнаёшь?  Подмигивающий

Sagit
Moderator

Я

Просмотр профиля
« Ответ #3776 : 09 Декабрь 2010, 23:56:50 »

как не узнать. мы когда заселились, азот было видно. а сейчас не видно.
а с этой фотки видны все мои окна Улыбка
наш дом сдали в апреле 2007. мы еще немного успели пожить с видом на азот. значит эта фотка судя по всему весна-лето 2008. Хотя может я чего то уже путаю. может даже осень 2007.
вон коробка 35 дома стоит и кран начинает сборку 37. и склады где 39 дом еще на месте. 39 дом построили уже довольно давно - точно больше чем полгода. даже если строили год, то снос складов был где то осенью 2008 или весной 2009. 37 дом получается сдали в 2008 или весной 2009. но его сначала построили боковушки, и потом долго строили центральный монолит. получается что начали его строить в 2007. так что даже скорее всего осень 2007.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3777 : 10 Декабрь 2010, 00:03:29 »

эта фотка судя по всему лето 2008.
Август 2007 года.
Вот, ещё и паркингом не пахнет...

Sagit
Moderator

Я

Просмотр профиля
« Ответ #3778 : 10 Декабрь 2010, 00:06:59 »

хм. все таки правильно рассудил. но я подумал на осень, а тут еще позднее лето Улыбка.
вот порядок строительства я точно помню ,а вот привязываться к датам все сложнее.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3779 : 10 Декабрь 2010, 00:21:33 »

хм. все таки правильно рассудил. но я подумал на осень, а тут еще позднее лето Улыбка.
вот порядок строительства я точно помню ,а вот привязываться к датам все сложнее.
Всё-таки фотография - великое дело! Один щелчёк, а сколько памяти...   И уже история...

Страниц  : 1 ... 124 125 127 128 ... 234 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт