|
gti
Гость
|
 |
« : 28 Март 2012, 11:24:18 » |
|
Гродненский Автоканал 7 Fm - это не коммерческий проект, который создан и работает на добровольной и безвозмездной основе. Цель Гродненский автоканала: объединить людей проезжающих мимо друг друга на автомобиле! Сделать передвижение на автомобиле легким, комфортным и интересным! Кто присоединился к Автоканалу забыли как включается магнитола! В эфире Автоканала звучит актуальная дорожная информация о пробках, заторах, не работающих светофорах, поломанных авто мешающих проезду, открытых люках, неудачно расположенных ограждениях на дороге и т.д. В общем все, что поможет Вам безопасно передвигаться по городу и вернуться домой на целом авто. На Гродненском Автокнале также можно просто общаться на разные темы, интересные Вам и Вашим попутчикам в соседнем автомобиле, а вслучае необходимости попросить о помощи (надеемся Вам это не пригодиться). Вы можете присоединится к Гродненский Автоканалу в любое время Просто установив у себя в авто рацию гражданского диапазона CB (англ. CB, Citizens’ Band) и антенну. Настройте ее на Гродненский Автоканал 7 Fm или Вот и все! Вы можете придумать себе позывной и начинать общаться и слушать Гродненский Автоканал. Ни каких дополнительных разрешений, лицензий не требуется(постановление мин. связи). Однако не забывайте о правилах пользования радио- и телефонной связью во время движения. Нас уже много! Уже теперь можно получить информацию по маршруту движения. Правила общения в Автоканале: Основное правило это быть взаимовежливым и не мешать друг другу общаться. Соблюдайте цензуру, помните что в машине могут быть дети и девушки. Старайтесь говорить четко и кратко, чтобы Вас все услышали, поняли и ответили. Смотрим видео  Автоканал Гродно 7-FM. Подготовленно "Гродно Плюс" 7FM В Лиде Список участников
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2012, 16:44:49 от blaze »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
gti
Гость
|
и как организовывается связь у нас в городе?
автомобильная радиостанция это та что на фото?
1)Постоянно в эфире есть несколько человек. Иногда в гости заходят и старожилы 15 АМ (дальнобойщики) Безусловно ,нужна сильная рекламма ,ведь многие не знают о сущесвовании 4 FM Авто канала,но всему свое время.
2) Автомобильная радиостанция Алан 78 то что на фото.
Вот еще пару моделей. см фото
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X3Mist
|
Т.е., хочу я такой проехать без техосмотра от дома то СТО, ну и так что бы не тормознули. Я включаю рацию и такй "пш пш, алё алё, по Клецкова, Белуша, Космнавтов есть посты?" и мне так через секунду две ответ "пшшш пшш... да, за румлёвским стоят на скорость ловят". "Пшшш.. Спасибо"? Ну и такой поехал спокойно себе, зная что тебя не тормознут и не штрафанут? Правильно я понял? Или я фиг дождусь ответа и поеду на свой страх и риск? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RеbЕl-24
|
Т.е., хочу я такой проехать без техосмотра от дома то СТО, ну и так что бы не тормознули. Я включаю рацию и такй "пш пш, алё алё, по Клецкова, Белуша, Космнавтов есть посты?" и мне так через секунду две ответ "пшшш пшш... да, за румлёвским стоят на скорость ловят". "Пшшш.. Спасибо"? Ну и такой поехал спокойно себе, зная что тебя не тормознут и не штрафанут? Правильно я понял? Или я фиг дождусь ответа и поеду на свой страх и риск? :-
это как с форумом - появится свой реблик и весь эфир засрет, чтоб неповадно было  Добавлено: 03 Апрель 2012, 19:40:40
да, вопрос к топикстартеру - у меня есть радиостанция на вид как алан119 и 2х метровая автомобильная антенна. вопрос - для стационарного применения (читай дома, а не в авто) мне нужно только антенну другую прикупить? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
да, вопрос к топикстартеру - у меня есть радиостанция на вид как алан119 и 2х метровая автомобильная антенна. вопрос - для стационарного применения (читай дома, а не в авто) мне нужно только антенну другую прикупить? Вы сами сможете сделать антенну-это просто. позваните я вам все обьясню. Внимание не покупайте ,таких антен как на этом фото Добавлено: 04 Апрель 2012, 17:40:49
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2012, 17:40:49 от GTI »
|
|
|
|
|
martinkotiara
Гродненец
Привет участникам естественного отбора!
|
народ активнее! достаём с чердаков свои радиостанции! и присоединяемся!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
Рация в машине! Плюсы и минусы.
Плюсы+++++ +++Дорожная обстановка, это основной плюс, особенно на трассе в ночное время. Например как-то ехал из Гродно и товарищи по рации сообщили, что на таком-то километре стоит прямо на дороге изрядно выпившая девушка голосует(ночь и дождь со снегом можно было-бы переехать) ( +++Актуальная Информация о пробках в городе, а не спустя пол часа +++ Общение +++ Информация о засадах +++ Возможность попросить помощи на дороге +++ Спросить как подъехать в незнакомом месте +++ Можно спросить у впереди идущего на Фуре о возможности обгона на трудном участке
Минусы--- ---Иногда на самом деле мешает антеннка, но это легко устраняется ---Иногда Не нормативная лексика в эфире
=========== Спустя три месяца использования рации в авто, когда едешь без нее чувствуешь себя глухо-немо-слепым===============
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serj_CitroXS
Гродненец
|
Какую лучше взять антенну на магните для рации President Johnny II?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Внимание не покупайте ,таких антен как на этом фото Почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
Какую лучше взять антенну на магните для рации President Johnny II? Alan Ml 145 Внимание не покупайте ,таких антен как на этом фотоПочему? подгоните кто антенну нормальную... Оказываем помощь в подборе автомобильной антенны именно для Вашей задачи: марка автомобиля, высота установки, способ крепления, максимальная дальность! Антенна - устройство для передачи в эфир сигнала, сгенерированного радиостанцией. Причем, передавать и получать сигналы без потерь. Глубочайшее заблуждение пользователей - считать, что антенна излучает концом штыря. Антенна работает по всей поверхности, причем, не равномерно. Известно, что для прередачи сигнала без потерь длина антенны должна быть пропорциональна целому числу от длины передаваемой волны. Для 27 МГц это около 10 м! Единственный вариант, когда сигнал внутри не затухает, это при наложении прямой и отраженной волны на штыре 1/4 длины.Поэтому, применяют длины, кратные антенны 1/4 длины волны и т.д. Однако, и это достаточно много для СВ диапазона. Для минимизации длины подбирают комбинацию конструкции, когда часть антенны укладывается во внутреннюю катушку (фото справа), которая компенсирует "конденсаторную емкость", создаваемую между "землей" и штырем антенны . Поэтому, приближение антенны к любой металлической поверхности, изменяет емкость, рассогласовывая настройку антенны (любого диапазона). Изменением длины штыря или количества витков катушки (наращивая или обрезая), удается компенсировать возникший дисбаланс. Настройку антенны производят помощью КСВ-метра, измеряя величину отраженного сигнала и подбирают длину штыря, так, ктобы КСВ был близок к единице. Помните, что настройка антенны производится на основной рабочий канал, а не на весь диапазон рации из 400 каналов! Основное качество штыревых (или называют штырьевых) автомобильных антенн - вертикальная поляризация, т.е. антенна ставится не перпендикулярно к поверхности автомобиля , а ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО поверхности Земли, т.е штырь должен стоять ВЕРТИКАЛЬНО. Проблему не соблюдения поляризации продемонстрируем на житейском примере: сильно ли спасет Вас зонт, если держать его над головой, когда проезжающий автомобиль обливают Вас водой из лужи. И наоборот, чем поможет зонт, закрывающий живот во время тропического ливня? Так и с антенной, чем более она наклонена горизонтально, тем меньше она получает вертикально поляризованного сигнала. В городе это не принципиально, т.к. очень сильно отражение и переизлучение от металлических объектов. А вот на трассе это будет причиной малой дальности и плохого приема-передачи (это же относится и к антеннам ТВ и магнитолам, чем менее правильно они стоят, тем быстрее пропадет прием при удалении от города). Один из главных параметров аннтенны - коэффициент усиления. Автомобильные антенны 27 мГц имеют круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости, но кроме этого, интересно как этот сигнал распространяется от антенны в вертикальной проскости. Чем более задраны "лепестки" диаграммы направленности, тем меньше дальность. Усиление - параметр характеризующий прижатость исходящего сигнала к земле. Чем больше усиление, тем более прижат, тем больше дальность. Активное увеличение ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ в антенне данный параметр не характеризует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Внимание не покупайте ,таких антен как на этом фото Почему? Оказываем помощь в подборе автомобильной антенны именно для Вашей задачи: марка автомобиля, высота установки, способ крепления, максимальная дальность! Я так понял, что покупать антены которые ты не продаёшь, т.е. не у тебя, в корне неправильно. зы Есть у меня вот именно такая антена. Отработала лет 5-6 без нареканий. Ну может на трассе была связь на пару км меньше, но после 2-х метровой особой разницы не ощутил.
|
|
|
|
|
|
RеbЕl-24
|
да, вопрос к топикстартеру - у меня есть радиостанция на вид как алан119 и 2х метровая автомобильная антенна. вопрос - для стационарного применения (читай дома, а не в авто) мне нужно только антенну другую прикупить? Вы сами сможете сделать антенну-это просто. позваните я вам все обьясню. благодарю - можа когда желание и появится 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
Я так понял, что покупать антены которые ты не продаёшь, т.е. не у тебя, в корне неправильно. Не правильно вы поняли, уважаемый. Marsmensch если вам нравиться ,ее работа ,пользуйтесь.Для работы в городе она не подходит. Я пытаюсь помочь людям сделать правильный выбор из огромной массы предлогаемых гаджетов . Покупайте где угодно в Росси в Польше,но не покупайте туфту.потаму как потом это приезжает ко мне настраиваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Покупайте где угодно в Росси в Польше,но не покупайте туфту. Антены President вроде как совсем и не туфта. Пусть даже самая маленькая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xXх
|
Покупайте где угодно в Росси в Польше,но не покупайте туфту. Антены President вроде как совсем и не туфта. Пусть даже самая маленькая. погуглите просто, и всё станет ясно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Покупайте где угодно в Росси в Польше,но не покупайте туфту. Антены President вроде как совсем и не туфта. Пусть даже самая маленькая. погуглите просто, и всё станет ясно  Зачем мне просто гуглить?  если у меня вот именно такая антена. Отработала лет 5-6 без нареканий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igor2000bel
Молодой Гродненец
|
Модератор или каждый в своём сообщении поменяйте все упоминания 4 канала на 7, по мне тоже 7 канал удобнее, например при поездке в Минск наклейка на машине не будет вводить народ в заблуждение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
Модератор или каждый в своём сообщении поменяйте все упоминания 4 канала на 7, по мне тоже 7 канал удобнее, например при поездке в Минск наклейка на машине не будет вводить народ в заблуждение.
Совершенно верно,да и меньше путаницы. Скоро мы свои наклейки разработаем  Антенна до метра это вобще не антенна Более-менее приличная антенна на эту частоту должна иметь длину 2.65 метра - легко посчитать по формуле 71,4 делим на 27.03 = 2.65 метра это четверть волны и это самая простая мало эфективная антенна .Никто из профессионалов (военные,связисты,радиолюбители ) не применяют на эту частоту более короткую антенну . Кстати у неё должны быть как минимум 3 противовеса такойже длины НЕ ВЕРЬТЕ рекламным ходам производителей которые уверяют ,что их антенна имеет усиленние больше 1,2... 1,5 dB ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ .Усиленние в 2 dB может иметь антенна длиной около 6 метров . На авто поставить такую не реально . ЕЩЁ ОДНА ОШИБКА не профессионалов которые считают что достаточно добиться КСВ =1.0 и всё будет хорошо жаль но нет ,- это не так я могу настроить на КСВ - 1.0 ОБЫЧНЫЙ ГВОЗДЬ САМИ ПОНИМАЕТЕ КАКОВА БУДЕТ ЭФЕКТИВНОСТЬ ТАКОЙ АНТЕННЫ антенна должна быть настроена на рабочую частоту в резонанс только тогда она будет работать !!! И это ещё не всё антенна должна иметь определённую диаграму направленности я уже не говорю про поляризацию поэтому две антенны - два штыря с одинаковым усиленнием пусть 3dB и установленные на одно и тоже место могут работать по разному и с одной устойчивая связь на 30км а с другой и на 5 км большие проблемы ... чтобы настроить антенну в резонанс она должна быть кратной по своей длине рабочей частоте тоесть быть равной длине волны ,её половине ,четверти,восьмой ,16, 32,64 и так далее или 2 волны и в верх выше и выше но длина должна быть кратной и только так и никак по другому. Всё, что меньше длины волны работает хуже всё,что больше лучше .7 канал это 27.030 MHz или 11.09 метра . Вот и судите о эфективности антенны до метра Вспомните длину антен на танках (все видели по телику даже те кто не танкист) у них частота немног выше а значит и антенны должны быть короче . АНТЕННА ДО МЕТРА и самая простая - 2.65 метра это как запорожец и танк или как "кукурузник" и сверх звуковой истребитель может так будет понятней . Я специально не привожу названий и марок антенн я не коментирую их параметры я просто хотел дать понять что короткая антенна и тем более до метра,- это вобще не антенна ... Если комуто интересна эта тема пишите продолжим ...
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2012, 11:27:27 от GTI »
|
|
|
|
|
|
Cosmos_84
|
Илья! подгони рацию хорошую и не дорогую... а то я как свою продал, так совсем скучно ездить (((
|
|
|
|
|
|
________________0ооо___ ______ооо0_______(___)__ _____(___)________)_/___ ______\_(________(_/____ _______\_)______________
|
|
|
|
gti
Гость
|
Илья! подгони рацию хорошую и не дорогую... а то я как свою продал, так совсем скучно ездить (((
Конечно!звани все есть,нас с каждым днем все больше и больше.  Добавлено: 10 Апрель 2012, 11:29:44
Чтобы канал жил и процветал, в него нужно привлекать новых участников. И лучшим способом привлечения на данный момент, могут быть наклейки на авто. Даже если ездить только на работу и с работы, то человек десять в день, как минимум, будут рассматривать на светофорах твои стопы, шторки, фонарики и пр. А могли бы и прочитать про АВТОКАНАЛ!...
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2012, 11:29:44 от GTI »
|
|
|
|
|
|
xXх
|
с каждым днем новые люди в канале появляются  Так держать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gabi
|
с каждым днем новые люди в канале появляются  Так держать неужели если я буду ездить целый день, то мне посчастливится услышать хоть что-то на этом канале? как-то пока не верится... хотя попробовать хочется...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igor2000bel
Молодой Гродненец
|
неужели если я буду ездить целый день, то мне посчастливится услышать хоть что-то на этом канале? как-то пока не верится... хотя попробовать хочется... Да! если есть радио включайтесь слушайте, а лучше и говорите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
Держалка для микрафона
|
|
|
|
|
|
xXх
|
отлично 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ezik1975
Молодой Гродненец
Ежик // Cat
|
по городу намного веселее ездить стало.
ВСЕ В КАНАЛ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
Боремся с помехами! КЛАССИФИКАЦИЯ. Для того, чтобы бороться с наводками, необходимо понять, о каких именно наводках идет речь. Сперва попробуем их классифицировать. 1. Наводки по приему. 2. Наводки на бортсеть (возникают только при выходе на передачу). 3. НЧ наводки на аудиотракт радиостанции. Наводки по приему вызваны тем, что некоторые элементы оборудования автомашины "шумят" в радиочастотном диапазоне. Из наиболее "шумных" потребителей можно выделить такие как ксенон, аудиоусилители, движки дворников, печки, омывателей и т.п., систему зажигания, впрыска, подачи топлива и т.п. Если на S-метре растет количество "кубиков" при включении некого потребителя и "слабые" корреспонденты начинают пропадать в шумах, можно с уверенностью сказать, что данный потребитель излучает помеху в РЧ диапазоне. Как правило, производителю, выпускающему те или иные "шумные" устройства, блоки и т.п. и в голову не приходит как-либо нормировать помеху в диапазоне 27 МГц. Так что проблема наводок по приему является весьма частой. Наводки на бортсеть машины аппаратура связи дает только при работе на передачу. Это могут быть самые разные "чудеса". Сигнализация, дворники, тахометр могут начать жить абсолютно своей жизнью. В общем-то это не страшно, так как есть проблемы и серьезнее: сталкивался например с тем, что при выходе на передачу мнговенно глох двигатель. С содроганием жду вестей о том, что у кого-нибудь нажатие на передачу вызовет срабатывание подушки безопасности, но пока безуспешно. НЧ наводки на аудиотракт радиостанции пожалуй самые безобидные. Проявляются в виде "пения" генератора (чаще всего) в динамике радиостанции. Шумодав при этом может быть закрыт, а некоторые модели радиостанций попросту выключены. Динамик все одно, будет подвывать в такт оборотам. В особо запущенных случаях наводка проявляется и на передаче в АМ (реже в FM) в виде того же подвывания, наложенного на модуляцию. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С НАВОДКАМИ. 1. Антенна не должна стоять на фальшивой массе (двери, капоты, крышки багажников и т.п.). Антенна должна быть собрана и настроена правильно, стоять на хорошей массе по возможности геометрически подальше от источника шумов (от блоков, на которые идет наводка при передаче) и проводов, идущих к ним. Применение коротких антенн недопустимо. (Актуально для борьбы с наводками по приему и с наводками на бортсеть при передаче.) 2. Аппаратура связи должна быть запитана с соблюдением требований, приведенных здесь: Недопустимо запитывать аппаратуру связи от силового провода питания аудиоусилителей! (Данный пункт актуален для борьбы со всеми видами наводок.) 3. Разные модели радиостанций реагируют на собственные шумы бортсети по-разному. Так, рекомендованные здесь: модели радиостанций куда менее восприимчивы к шумам бортсети машины, чем к примеру поделки Alan, Intek и т.п. Необходимо правильно выбрать радиостанцию, учитывая рекомендации по ссылке. (Данный пункт актуален только для борьбы с наводками по приему.) Хотелось бы сразу заметить, что при правильном подключении аппаратуры связи и грамотной установке антенны убивать наводки от бортсети на прием стоит в месте их излучения. То есть бороться следует не с радиостанцией, а с "шумным" моторчиком дворников, гр##анным ксеноном ну и т.п. Но если все же решили применить ферритовые кольца, то сперва проверьте правильность подключения аппаратуры. Для порядка напомню: плюс питания от клеммы аккумулятора и обязательно защитить провод предохранителем на расстоянии не более 30 см от АКБ. Минус питания на аппаратуру следует приводить проводом минимальной длины с кузова. (Существует распространенная ошибка когда минус питания на аппаратуру приводят с соответствующей клеммы аккумулятора.) Антенна (если это не магнитка) должна стоять на детали (кронштейне) с надежной массой. Если все так, то я бы поставил два ферритовых кольца на антенный кабель, расположив их в произвольном месте, но выдержав между ними расстояние где-то в два метра. Еще одно ферритовое кольцо я поставил бы на плюсовой провод, выходящий из усилителя (актуально в основном для борьбы с наводками на бортсеть машины при передаче) и еще одно на ВЧ кабель, идущий от усилителя к радиостанции. Хотя последнее кольцо - уже все-таки баловство. Те, которые на антенном кабеле сидят, могут быть особенно актуальны при установке антенны на суррогатную массу вроде крышек багажников, задних дверей и т.п. На кабель магнитки надевать ферритовые кольца ни в коем случае нельзя! КСЕНОН Ксенон губит только прием. Зато радикально. Если общие рекомендации Вами уже выполнены, а помеха все еще не дает Вам жизни, необходимо работать с блоками розжига. Генерируют помеху именно они. Моделей ксенона на рынке существует множество, и сложно давать какие-то рекомендации по их применению. Многократно сталкивался с тем, что замена одних блоков на другие резко меняет уровень помехи, принятой от них радиостанцией. В основной массе замена дешевого кЕтая на блоки более серьезных производителей уровень помех снижает, но это не панацея, случается и наоборот. Вот основные рекомендации по доработкам подключения и установки блоков: 1. На плюс питания каждого блока и на высоковольтный провод к лампе необходимо надеть ферритовое кольцо, расположив его максимально близко к корпусу блока. Здесь важно соблюсти минимально возможное расстояние. 2. Металлический корпус блока розжига должен обязательно иметь хороший контакт с кузовом машины конструкционно. Если этого нельзя добиться, корпус следует посадить на массу проводом минимально возможной длины. Если корпус не металлический, его имеет смысл плотно обернуть фольгой и уже ее так же посадить на корпус. 3. Желательно применять экранированные высоковольтные провода на лампы. При этом экран провода следует подключать к массе на участке между ферритовым кольцом и лампой (иначе никакого смысла от экрана не будет). Если не удалось подавить помеху, возникающую в процессе розжига лампы, расстраиваться не стоит. Главное убить помеху в процессе их горения.
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2012, 08:44:17 от GTI »
|
|
|
|
|
|
xXх
|
присоединяйтесь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gti
Гость
|
Еще парочку полезных советов.  как правильно и надежно установить антенну .
|
|
|
|
|
|
|
|
|