|
sour
|
 |
« : 04 Июль 2007, 18:44:08 » |
|
ну тут про лодки, одежду, .... Калибровка рыболовных снастей (вес, длина, диаметр) Стырено на одном казакстанском форуме  , надеюсь они не обидятся  , например я сам постоянно путаюсь в этих размерах  Меры веса: 1 oz = 1 унция = 1 ounce = 1/16 lb = 28,3495 грамм (важная мера при выборе блесен, воблеров и т.п., т.к. напрямую связана с тестом спиннинга, для которого они подбираются) Соответственно: 1/16 oz = 1.8 грамм, 1/8 oz = 3.6 грамм, 1/4 oz = 7.1 грамм, 3/8 oz = 10.6 грамм, 1/2 oz = 14.2 грамм, 5/8 oz = 17.7 грамм 1 lb = 1 фунт = 0,45359237 кг Соответственно: 4 lb = 1.8 кг, 6 lb = 2.7 кг, 8 lb = 3.6 кг, 10 lb = 4.5 кг, 12 lb = 5.5 кг, 14 lb = 6.4 кг, 16 lb = 7.3 кг, 18 lb = 8.2 кг, 20 lb = 9.1 кг, 22 lb = 10.0 кг, 24 lb = 10.9 кг, 26 lb = 11.8 кг, 28 lb = 12.7 кг, 30 lb = 13.6 кг, 32 lb = 14.2 кг Меры длины: 1 ft = 1 фут = 30,48 см 1 yard = 1 ярд = 0,91 см (данная мера обычно используется при указании длины лески на катушке) Соответственно: 110 yard = 100 м, 150 yard = 136.5 м, 300 yard = 273 м Lb test (прочность на разрыв) - величина отражающая прочность удилища или лески при приложенном усилии. Это основной параметр лески, который указывается производителями лесок, и обозначающий какой гарантированно ими максимальный вес леска способна выдержать на разрыв. Lb Dia - прочность мононити аналогичного сечения. Это дополнительный параметр, который указывается не всеми производителями. Какая необходимость его указывать, с учетом что он является условным понятием и не указывает точно толщину плетенки, честно говоря, я не знаю. Вообще Lb - это единица измерения в фунтах, а не толщина, поэтому мне например странно, как это диаметр, измеряемый в мм, привязывают к фунтам. Параметры Lb test и Lb Dia если как-то и связаны между собой, то скорее всего у каждого производителя и у каждой марки лески они разные. Диаметр лески в пересчете на мононить (условно): 01 Lb Dia - 0,10 мм 02 Lb Dia - 0,13 мм 04 Lb Dia - 0,20 мм 06 Lb Dia - 0,22 мм 08 Lb Dia - 0,25 мм 10 Lb Dia - 0,27 мм 12 Lb Dia - 0,32 мм 14 Lb Dia - 0,35 мм 20 Lb Dia - 0,40 мм 30 Lb Dia - 0,50 мм Размеры одежды :Размеры обуви :Размеры обуви и одежды взяты с Кабеласа . Чего-нибудь от комаров :Комары — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями. Окраска тела жёлтая, коричневая или серая. Челюстями комар прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке сосёт кровь. Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжёлую аллергическую реакцию. И именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции. Если в то время, когда комар сосёт кровь, натянуть кожу в месте укуса, он окажется «пойманным за нос», и, не имея возможности освободиться, будет наполняться кровью, пока не умрёт от возросшего давления. Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно. Кроме того, их укусы могут вызывать зуд и аллергическую реакцию. Кому, как не рыбаку, знать, насколько может испортить настроение это мелкое насекомое. Итак, как же все таки можно защититься от этой напасти.\ 1. Комары очень восприимчивы к запахам, что помогает в борьбе против них. Например, комары не любят запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черёмухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла, берестяного дёгтя. На этом основаны большинство народных средств!!! Смешиваем любой гипоалеренный крем с вышеперечисленными компонентами и получаем прекрасную, безвредную, часто вкуснопахнущую защитную мазь. Эффективность такого препарата будет напрямую зависить ит интенсивности ароматических испарений. Главное что бы самому голова не закружилась 2. Никто не отменял физические методы борьбы!Во первых это плотная одежда, которая защитит не только от комаров, но и других нежелательных "гостей" на вашем празднике рыбалки. Москитные сетки и даже целые павильоны для стационарной рыбалки тоже эффективны, особенно в совокупности с первым методом, когда запахи наносят не на тело, а на сетку или одежду. Ну и конечно же наши руки!!! Не претендую на истинность высказывания, но не однократно наблюдал высокую восприимчивость комаров к "свежей крови". При незначительном их колличестве, через определенный промежуток времени их назойливость становиться не такой очевидной. Является ли это чисто психологическим самовнушением или комары действительно "приедаются" мне неизвестно. Но я ниразу не наблюдал местных жителей деревень приближенных к болотам или водоемам, пользующихся специальнами реппелентами. Вывод делайте сами! В любом случае, если есть возможность не использовать "химию" - лучше так и поступить. Как-то же до нас человечество справлялось без нее  3. Пресловутая "Химия" или редства индивидуальной защиты типа репеллентов, инсектицидов, фумигаторов (спирали, электро-фумигаторы) Вобщем от одних названий самому становиться плохо, не говоря уже о комарах. Их эффективность конечно же в разы выше всех выше перечисленных методов. Одноко есть и свои подводные камни. Во-первых -грандиозный маркетинг, не позволяющий рядовому потребителю выбрать единственый и надежный препарат. Во-вторых - боевая мощь препарата, способная вывести из строя не только комара, но и самого "хозяина, не говоря уже о возможных побочных эффектах для праздника рыбалки. Если в первом случае мнение общественности может помочь с выбором, то во-втором это личный выбор методом проб и ошибок, индивидуальная восприимчивость и т.п. Итак, что же говорит нам общественность, на что стоит/не стоит обратить внимание на рынке: От пользователя White_ninjaЕдинственное достойноe Gardex (Ярко зеленая и ярко красные бутылочки с листиком и какой-то желтой птичкой)  от пользователя BALZZRozz оранжевый выручает не первый год  от пользователя V40VЯ пользуюсь OFF с алоэ, в виде крема белого цвета, оч хорошее средство на часа 3 отбивает охоту не только камаров, но и всей орды кровососущей.  от пользователя Serega1m и AtrageneПользуюсь Москитолом уже не первый год, работает отлично 3-4 часа  от пользователей инЖЫРнер, alex-rza и UngaНичего лутше спирали ещё не придумали. Использую уже несколько сезонов - просто супер. OZZ- эфект просто супер. RAID- эфект пахуже. вчера почти сутки на рыбалке стационарной, пользовался спиралями Раптор, одну перед сабой по ветру а вторую прямо за спиной и пока спираль дымит ни комаров ни мошки не наблюдается, а дымит она 7 часов, так что советую. Для стационарной рыбалки спирали самый оптимальный вариант  от пользователя Doktor ZorgeРекомендую апробированный вчера и сегодня реппелент, защищающий ко всему прочему и от клещей. Эффективен, устойчив, по свойствам сродни Gardex. Покупал в аптеке, в Ашоне, в Белостоке. Стоимость - около 26 руб. 30 коп.. Лучше не встречал.  от пользователя Avditoff и от меня лично: Лучше всётаки крема , чем аэрозоли, более эфективно ( равномерно) наносятся в отличии от аэрозоля, часть который просто разбрызгивается на воздух. И более устойчивы к испарению - эффект дольше. от пользователей игорь1973 и GAmletя купил на выставке брелок с разными уровнями ультразвука. продавец уверяла што на 1.5 метра не подлетят. такое г...о , комары жалят в руку на которой эта хрень лежит и пох им этот писк мля выкинул 50000т. в мусор Если самка комара не опладатварена, то это наооборот призавёт её. Ну либо китайцы, м#даки, немного не ту частоту ультразвука настроили  Из оригинального советуют ryban и ДРУГ МИШИ СОМАв продаже появились желтого света лампочки от комаров.Проверил на даче просто класс!!! Недостаток есть-в темноте,под столом кусают. и налобный фонарик ENERDGIZER ,в нем 4 положения ,3 белых ,1 красный,на белый слетается вся живность, а вот с красным наступает реальная тишина Конечно же действие их распостраняется только на темное время суток, ну и эффект вызывает сомнения Ну и самое главное, что касается"Химии" от пользователя Андрей1. Брать со свежим сроком годности (и смотреть чтобы был не перебитый) 2. Они очень чувствительны к условиям хранения. Нельзя допускать перегрева или переохлаждения при хранении. Например, не оставлять в машине. Этим мы как минимум обезопасим свое здоровье и своих близких, ну и эффект, возможно, будет действительно такой, как обещали маркетологи  И на последок совет года от пользователя FisherСтарая карельская гвардия одевает на шляпу с полями авоську с крупной ячейкой Поменьше Вам назойливых комаров и побольше незабываемых впечатлений от праздника души, называемого рыбалкА  С разрешения модератора. На благо ветки. © ТЕХНЕК 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 20:14:16 от Avditoff »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Pan Andrey
|
dulcerth Там вклеенный кончик, причем очень дешевая вклейка, этот спиннинг в один ряд можно поставить с Salmo Microjig. Поломается вклейка рано или поздно 100%
Отуда такая не любовь к вклеенкам ;DЕсть же и дорогие вклеенки и Мажор Крафт и даже ГрафитЛидер  Зы.Мой первый спин- салмовская вклеенка,отловил 2 года пока кончик не обломал ;DПравда потом приклеил новый тюльпан, и ничего, продолжал ловить 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2012, 13:54:14 от Pan Andrey »
|
|
|
|
|
|
Ivanych
|
У меня по джигу любимый спин.( был ) переделаный билдером с вклейкой цельнографитовой. ! 
|
|
|
|
|
|
... нету у мастерства приемов против фарта лоховского.
|
|
|
|
неманский
|
Отуда такая не любовь к влеенкам СмеющийсяЕсть же и дорогие вклеенки и Мажор Крафт и даже ГрафитЛидер Подмигивающий А кто те сказал, что не любовь.  Смотря что из себя представляет вклеенный кончик, из какого материала сделан. Вот я видел(из недорогих вклеянок) вклеенные кончики на Dragon Fishmaker, отличный кончик.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jerzу
|
новую катану 1-11гр А кто , что может сказать хорощего по этому девайсу?  Лично мне , этот вариант болей нравиццо  имхо
|
|
|
|
|
|
Fishass!
|
|
|
|
dulcerth
|
dulcerth Там вклеенный кончик, причем очень дешевая вклейка, этот спиннинг в один ряд можно поставить с Salmo Microjig. Поломается вклейка рано или поздно 100%
Я бы не стал в один ряд с Салмо ставить это удилище. Я держал в руках Микроджиг. Качество у Микадо намного выше. А по поводу ломучести вклейки - что ж, время покажет. Пока что работает безупречно. Лично знаком с человеком, у которого это удилище уже выдержало 2 года интенсивной эксплуатации (причем, процентов 15 рыбалок - зимние). В паре с так же всенародно гонимой Катаной... До сих пор исправны и удилище, и катушка. Причем, катушка работает с плетней СЭБ 0,08 (старого образца)... Без бород... И что давно хочется обсудить: почему-то в маховках самых разных да в фидерах монолитные кончики не ломаются, а в спиннингах - направо и налево  Странно как-то... А по поводу сломается рано или поздно: в корявых руках что хочешь сломается, ГЛ ломануть сдуру тоже можно... А с учетом того, что мне этот спин обошелся в 99 руб. 94 коп. - пусть себе ломается на здоровье. Свои деньги он УЖЕ отработал, подарив мне с десяток-полтора счастливых дней на водоемах. ЗЫ поломанный Микадо - отличный повод апгрейдиться до Авида 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pan Andrey
|
новую катану 1-11гр А кто , что может сказать хорощего по этому девайсу?  Лично мне , этот вариант болей нравиццо  имхо У Жени mulosta такой,только в длинне 2.10,по строю ближе к параболику :)Может появиться сам напишет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Спинматик лапшеват, очень мягкий спиннинг, несмотря на то, что везде пишут строй быстрый. Хорошо пуляет приманки. А вот все остальное... дело привычки и адаптации к палке. Что, все остальное?Вертушки идеально, заброс неплохой, на вываживании чрезвычайно цепкий, по жизни не убиваемый.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Спинматик лапшеват, очень мягкий спиннинг, несмотря на то, что везде пишут строй быстрый. Хорошо пуляет приманки. А вот все остальное... дело привычки и адаптации к палке. Что, все остальное?Вертушки идеально, заброс неплохой, на вываживании чрезвычайно цепкий, по жизни не убиваемый. Fisher, а как другие приманки с равномерной проводкой (в частности, крэнки интересуют) со Спинматиком сочетаются? Я так понял, у Вас такой есть (или был). Просто рассматриваю данную модель как одну из альтернатив на случай, если, как обсуждалось выше, вклейка сломается. Авид Авидом, но понял я в этом сезоне, что в принципе, с моим темпераментом и подходом к рыбалке равномерка, вертушки и крэнки - мое все... Метко ли кидает на таком строе, пойдет ли для переплюек если что?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Мягкий, на крэнках будет колбасить сильно, но терпеть можно  . Не меткий, какая меткость у медленного может быть? Но приспособиться можно. Я им даже МДЖигал. НЕплохой, дешевый вариант для начинающего УЛьщика. Но ты , вроде , этот этап прошел уже, так что тебе он не надо. Найди бу-шную Ультру лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
неманский
|
Что, все остальное? Твич, джиг, работа на течении вертушками упористыми, а крэнки. dulcerthУ Мейсона был Mikado Lexus Sapphire Spin 240 UL. Могу сравнить как и обладатель Salmo Microjig. Бланк Салмика прочнее, стенки толще. Хлыстик(про Mikado) поломался фактически сразу после покупки. ну и чере 5 лет первое калено недалеко от ручки. Треснул так, словно отгнил. Но спин ему отслужил верой и правдой. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Твич, джиг, работа на течении вертушками упористыми, а крэнки. А что есть идеально универсальные спиннинги? Спинматику при сноровке подвластно все перечисленное, кроме твичинга, конечно не так, как специализированными снастями. По-моему он появился еще тогда, когда о твичинге не подозревали. Разве можно много хотеть от спиннинга за 30 баксов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
неманский
|
Спинматику при сноровке подвластно все перечисленное, кроме твичинга, конечно не так, как специализированными снастями. По-моему он появился еще тогда, когда о твичинге не подозревали. Разве можно много хотеть от спиннинга за 30 баксов? Вот Мейсон чаще всего им и твичил, получался мягкий твич миношкой 5 см от Strike Pro. Очень результативный метод оказался по полосатому в Заболоти. Я тож пробовал, не понравилось, воблер не ощущал, приходилось больше полагаться на визуальный контакт и интуицию. Но это и есть адаптация(сноровка). В 2000 -х вариантов за 30 было немного, сейчас если покопаться, кое что можно найти и получше, от б/у до новья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Вот Мейсон чаще всего им и твичил, получался мягкий твич миношкой 5 см от Strike Pro. О, видишь, значит все ему подвластно  Спинматик - прошлый век. В низшей ценовой категории сейчас можно поискать другие спиннинги, получше, время идет.. Только вот такой неубиваемый вряд ли найдется... Наш форумчанин на Спинматик (не помню на что, правда):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Мягкий, на крэнках будет колбасить сильно, но терпеть можно . Не меткий, какая меткость у медленного может быть?Но приспособиться можно. Я им даже МДЖигал. Спасибо за информацию, буду иметь в виду. НЕплохой, дешевый вариант для начинающего УЛьщика.Но ты , вроде , этот этап прошел уже, так что тебе он не надо. По срокам - прошел, по успехам и галерее трофеев - похоже что нет  ... Меткость у меня и так слабовата, так что придется, видать, собирать на Авид. Он тоже крепкий, меткий и кидучий, как говорят в народе Найди бу-шную Ультру лучше. Собственно, я этой моделью интересовался не из-за цены, а по причинам. обсуждаемым выше: кидучесть и прочность. Б/у... не знаю... Вчера Рэйсер на МК убеждал народ в целесообразности покупки б/у штекера, но не знаю - не лежит у меня душа к б/у снастям. Лучше долго и нудно собирать на что-то новое... Мне в межсезонье это дело (планирование и реализация апгрейда) даже как-то рыбалку заменяет. Тоже увлекательное дело - заначку формировать!  Блин, с таким подходом на штекер я походу долго собирать буду, если решу его купить... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
не лежит у меня душа к б/у снастям. Дело личное, конечно. Но ты ж знаешь, что есть б/у Жигули, есть Мерседес, есть ФВ. Чем то ж из этого мы не чураемся?  А вообще ты в крайности кидаешся. Со Спинматика в Эвид. При переходе на дорогие снасти тебе надо понять - зачем тебе это надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pan Andrey
|
dulcerth Кроме Авида есть очень много вариантов,даже сложно представить сколько :)А лучше самому всё потрясти и пощупать  Выбор спиннинга дело очень индивидуальное,можно сказать интимное  И знаю по себе-выбрать что-то очень сложно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Но ты ж знаешь, что есть б/у Жигули, есть Мерседес, есть ФВ. Чем то ж из этого мы не чураемся?  С машинами вообще тема интересная. Тачка - это вещь, которой человек владеет долго и испытывает сильные эмоции от обладания ею. Я давно заметил, что энергетика б/у автомобиля и его эксплуатационные свойства очень сильно зависят от того, у кого он был куплен. Последние 2 своих машины я брал у людей, которым доверял и которые по жизни являются нормальными ребятами. И аппараты оказались соответствующими. А вот еще одна, которая была до этих двух, наоборот, была куплена у человека, который, продавая ее, обманул меня так же, как и многих других. Так вот, эта сделка ни мне, ни ему на пользу не пошла. Намучался я с той тачкой, а ему не в коня корм пошел. Такие дела... В принципе, могу предположить, что со снастями похожая тема, просто очень уж стремными всякие микротрещины в углепластике и прочие усталости материала представляются...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
В принципе, могу предположить, что со снастями похожая тема, просто очень уж стремными всякие микротрещины в углепластике и прочие усталости материала представляются... Очень похожая тема. Я бы не стал продавать свою Ультру, имей она хоть малейший дефект бланка. А кто-то может и избавился бы...Ну что тут скажешь..Сам смотри..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
dulcerth Кроме Авида есть очень много вариантов,даже сложно представить сколько :)А лучше самому всё потрясти и пощупать  Да в курсе я. Просто я уже держал в руках обсуждаемую палку, как и многие другие. Впечатление от первого контакта с А. было настолько сильным, что решил, что следующий спиннинг, если (когда) я захочу его себе покупать, будет именно этот. Спинматик в руках не держал, но в принципе очень высокого мнения об удилищах Дайва, поскольку имею один, из той же оперы: типа небыстрый, типа прошлый век, но при этом дико харизматичный. Он у меня был первым угольным спином, и я дико тащился от обладания им. Вот и решил пробить УЛ вариант в виде спинматика. Добавлено: 23 Апрель 2012, 21:11:19
В принципе, могу предположить, что со снастями похожая тема, просто очень уж стремными всякие микротрещины в углепластике и прочие усталости материала представляются... Очень похожая тема. Я бы не стал продавать свою Ультру, имей она хоть малейший дефект бланка. А кто-то может и избавился бы...Ну что тут скажешь..Сам смотри.. 100% поддерживаю, НО! Тут дело такое, что сам хозяин, продавая снасть, может и не знать о подобных микроскопических артеФАКтах. Они появляются в процессе эксплуатации и до поры до времени никак себя не проявляют. Например, моя Дайва, что я продаю сейчас, как сломалась: ловил-ловил, а потом на одном из самых обычных, несиловых забросов нетяжелой приманки возьми и отвались кусок хлыста. Где-то ж был дефект, а когда и как появился - для меня до сих пор загадка...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
но в принципе очень высокого мнения об удилищах Дайва, Судя по инету, хорошие спиннинги они делают только в высшей ценовой категории. Вот и решил пробить УЛ вариант в виде спинматика. Иди дальше. Сегодня чуток Драгоном покидал, 5-25, колышек еще тот, весьма не плох, ЛЕС помню, но полгода уже прошло, так я бы сейчас разницы и не вижу  НО это мало, надо плотнее покидать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Иди дальше.  Пожалуй. А лучше буду ловить чем есть и не грузиться, тем более что пока вполне устраивает. А как сломается - куплю то, что в руку ляжет (уже легло  ) Сегодня чуток Драгоном покидал, 5-25, колышек еще тот, весьма не плох В Мордашке продавец показывал одну из моделей. Правда Ваша - вполне достойные удилища...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
А вообще ты в крайности кидаешся. Со Спинматика в Эвид. Ну в общем тут каГБЭ и правда крайности получаются... Хотя, если вникнуть в ход рассуждений, то не такие уж и крайности, ну да это мои заморочки При переходе на дорогие снасти тебе надо понять - зачем тебе это надо. В том-то и дело - идеи и того, и другого удилища мне интересны и каГБЭ не об их стоимости речь вел. Но похоже, как время придет, выбор будет интересен и непрост. Взять бы оба, но это уже на психиатрию потянет. Синдром Плюшкина...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pan Andrey
|
KpoXaTheBest А размер фото никак нельзя уменьшить,а то ничего разобрать нельзя? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moose From Belarus
|
Хлопцы,а кто у нас катушки чинит-смазывает,сам боюсь лезть,зламаю шЫману!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Роскошный дядя Лось, по-хорошему- никто.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Только не отдавай на Октябрь. Делать-делает, но мажет чем-то очень страшным на вид... А какая Шимана? Если из P3/P4 семейства - они вроде не особо сложные по устройству, главное шестерни совместить по заводским меткам при сборке... А так вообще на DF почти все шиманы разобраны очень подробно - можно и самому попытаться. Там главное - подробно запоминать (или фоткать) процесс разборки, чтоб потом собрать + на корпусе внутри, на ведущей шесерне и на роторе проставить шилом или керном метки, чтоб потом при сборке точно совместить шестерни, зуб в зуб, особенно если передаточное число в катушке целое (типа 4,0:1, 5,0:1 или 6,0:1).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бубновый
Люблю рыбалку, как спортсмен, как человек!!!
Гродненец
Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни... ...
|
Всё у Вас в личке .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Роскошный дядя Лось, я бы dulcerth-у отдал  По крайней мере про свою у меня такая мысль мелькает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|