sour
|
 |
« : 04 Июль 2007, 18:44:08 » |
|
ну тут про лодки, одежду, .... Калибровка рыболовных снастей (вес, длина, диаметр) Стырено на одном казакстанском форуме  , надеюсь они не обидятся  , например я сам постоянно путаюсь в этих размерах  Меры веса: 1 oz = 1 унция = 1 ounce = 1/16 lb = 28,3495 грамм (важная мера при выборе блесен, воблеров и т.п., т.к. напрямую связана с тестом спиннинга, для которого они подбираются) Соответственно: 1/16 oz = 1.8 грамм, 1/8 oz = 3.6 грамм, 1/4 oz = 7.1 грамм, 3/8 oz = 10.6 грамм, 1/2 oz = 14.2 грамм, 5/8 oz = 17.7 грамм 1 lb = 1 фунт = 0,45359237 кг Соответственно: 4 lb = 1.8 кг, 6 lb = 2.7 кг, 8 lb = 3.6 кг, 10 lb = 4.5 кг, 12 lb = 5.5 кг, 14 lb = 6.4 кг, 16 lb = 7.3 кг, 18 lb = 8.2 кг, 20 lb = 9.1 кг, 22 lb = 10.0 кг, 24 lb = 10.9 кг, 26 lb = 11.8 кг, 28 lb = 12.7 кг, 30 lb = 13.6 кг, 32 lb = 14.2 кг Меры длины: 1 ft = 1 фут = 30,48 см 1 yard = 1 ярд = 0,91 см (данная мера обычно используется при указании длины лески на катушке) Соответственно: 110 yard = 100 м, 150 yard = 136.5 м, 300 yard = 273 м Lb test (прочность на разрыв) - величина отражающая прочность удилища или лески при приложенном усилии. Это основной параметр лески, который указывается производителями лесок, и обозначающий какой гарантированно ими максимальный вес леска способна выдержать на разрыв. Lb Dia - прочность мононити аналогичного сечения. Это дополнительный параметр, который указывается не всеми производителями. Какая необходимость его указывать, с учетом что он является условным понятием и не указывает точно толщину плетенки, честно говоря, я не знаю. Вообще Lb - это единица измерения в фунтах, а не толщина, поэтому мне например странно, как это диаметр, измеряемый в мм, привязывают к фунтам. Параметры Lb test и Lb Dia если как-то и связаны между собой, то скорее всего у каждого производителя и у каждой марки лески они разные. Диаметр лески в пересчете на мононить (условно): 01 Lb Dia - 0,10 мм 02 Lb Dia - 0,13 мм 04 Lb Dia - 0,20 мм 06 Lb Dia - 0,22 мм 08 Lb Dia - 0,25 мм 10 Lb Dia - 0,27 мм 12 Lb Dia - 0,32 мм 14 Lb Dia - 0,35 мм 20 Lb Dia - 0,40 мм 30 Lb Dia - 0,50 мм Размеры одежды :Размеры обуви :Размеры обуви и одежды взяты с Кабеласа . Чего-нибудь от комаров :Комары — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями. Окраска тела жёлтая, коричневая или серая. Челюстями комар прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке сосёт кровь. Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжёлую аллергическую реакцию. И именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции. Если в то время, когда комар сосёт кровь, натянуть кожу в месте укуса, он окажется «пойманным за нос», и, не имея возможности освободиться, будет наполняться кровью, пока не умрёт от возросшего давления. Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно. Кроме того, их укусы могут вызывать зуд и аллергическую реакцию. Кому, как не рыбаку, знать, насколько может испортить настроение это мелкое насекомое. Итак, как же все таки можно защититься от этой напасти.\ 1. Комары очень восприимчивы к запахам, что помогает в борьбе против них. Например, комары не любят запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черёмухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла, берестяного дёгтя. На этом основаны большинство народных средств!!! Смешиваем любой гипоалеренный крем с вышеперечисленными компонентами и получаем прекрасную, безвредную, часто вкуснопахнущую защитную мазь. Эффективность такого препарата будет напрямую зависить ит интенсивности ароматических испарений. Главное что бы самому голова не закружилась 2. Никто не отменял физические методы борьбы!Во первых это плотная одежда, которая защитит не только от комаров, но и других нежелательных "гостей" на вашем празднике рыбалки. Москитные сетки и даже целые павильоны для стационарной рыбалки тоже эффективны, особенно в совокупности с первым методом, когда запахи наносят не на тело, а на сетку или одежду. Ну и конечно же наши руки!!! Не претендую на истинность высказывания, но не однократно наблюдал высокую восприимчивость комаров к "свежей крови". При незначительном их колличестве, через определенный промежуток времени их назойливость становиться не такой очевидной. Является ли это чисто психологическим самовнушением или комары действительно "приедаются" мне неизвестно. Но я ниразу не наблюдал местных жителей деревень приближенных к болотам или водоемам, пользующихся специальнами реппелентами. Вывод делайте сами! В любом случае, если есть возможность не использовать "химию" - лучше так и поступить. Как-то же до нас человечество справлялось без нее  3. Пресловутая "Химия" или редства индивидуальной защиты типа репеллентов, инсектицидов, фумигаторов (спирали, электро-фумигаторы) Вобщем от одних названий самому становиться плохо, не говоря уже о комарах. Их эффективность конечно же в разы выше всех выше перечисленных методов. Одноко есть и свои подводные камни. Во-первых -грандиозный маркетинг, не позволяющий рядовому потребителю выбрать единственый и надежный препарат. Во-вторых - боевая мощь препарата, способная вывести из строя не только комара, но и самого "хозяина, не говоря уже о возможных побочных эффектах для праздника рыбалки. Если в первом случае мнение общественности может помочь с выбором, то во-втором это личный выбор методом проб и ошибок, индивидуальная восприимчивость и т.п. Итак, что же говорит нам общественность, на что стоит/не стоит обратить внимание на рынке: От пользователя White_ninjaЕдинственное достойноe Gardex (Ярко зеленая и ярко красные бутылочки с листиком и какой-то желтой птичкой)  от пользователя BALZZRozz оранжевый выручает не первый год  от пользователя V40VЯ пользуюсь OFF с алоэ, в виде крема белого цвета, оч хорошее средство на часа 3 отбивает охоту не только камаров, но и всей орды кровососущей.  от пользователя Serega1m и AtrageneПользуюсь Москитолом уже не первый год, работает отлично 3-4 часа  от пользователей инЖЫРнер, alex-rza и UngaНичего лутше спирали ещё не придумали. Использую уже несколько сезонов - просто супер. OZZ- эфект просто супер. RAID- эфект пахуже. вчера почти сутки на рыбалке стационарной, пользовался спиралями Раптор, одну перед сабой по ветру а вторую прямо за спиной и пока спираль дымит ни комаров ни мошки не наблюдается, а дымит она 7 часов, так что советую. Для стационарной рыбалки спирали самый оптимальный вариант  от пользователя Doktor ZorgeРекомендую апробированный вчера и сегодня реппелент, защищающий ко всему прочему и от клещей. Эффективен, устойчив, по свойствам сродни Gardex. Покупал в аптеке, в Ашоне, в Белостоке. Стоимость - около 26 руб. 30 коп.. Лучше не встречал.  от пользователя Avditoff и от меня лично: Лучше всётаки крема , чем аэрозоли, более эфективно ( равномерно) наносятся в отличии от аэрозоля, часть который просто разбрызгивается на воздух. И более устойчивы к испарению - эффект дольше. от пользователей игорь1973 и GAmletя купил на выставке брелок с разными уровнями ультразвука. продавец уверяла што на 1.5 метра не подлетят. такое г...о , комары жалят в руку на которой эта хрень лежит и пох им этот писк мля выкинул 50000т. в мусор Если самка комара не опладатварена, то это наооборот призавёт её. Ну либо китайцы, м#даки, немного не ту частоту ультразвука настроили  Из оригинального советуют ryban и ДРУГ МИШИ СОМАв продаже появились желтого света лампочки от комаров.Проверил на даче просто класс!!! Недостаток есть-в темноте,под столом кусают. и налобный фонарик ENERDGIZER ,в нем 4 положения ,3 белых ,1 красный,на белый слетается вся живность, а вот с красным наступает реальная тишина Конечно же действие их распостраняется только на темное время суток, ну и эффект вызывает сомнения Ну и самое главное, что касается"Химии" от пользователя Андрей1. Брать со свежим сроком годности (и смотреть чтобы был не перебитый) 2. Они очень чувствительны к условиям хранения. Нельзя допускать перегрева или переохлаждения при хранении. Например, не оставлять в машине. Этим мы как минимум обезопасим свое здоровье и своих близких, ну и эффект, возможно, будет действительно такой, как обещали маркетологи  И на последок совет года от пользователя FisherСтарая карельская гвардия одевает на шляпу с полями авоську с крупной ячейкой Поменьше Вам назойливых комаров и побольше незабываемых впечатлений от праздника души, называемого рыбалкА  С разрешения модератора. На благо ветки. © ТЕХНЕК 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 20:14:16 от Avditoff »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
kuzmich79
|
Парни, посоветуйте пожалуйста катушку для экстра-хеви фидера(Неман живой),для кормаков 100 + гр. Бюджет максимум 263 руб. 00 коп.(хотелось бы дешевле). Фирма значения не имеет. Главное чтобы не развалилась через сезон-два. Может кто-то пользовался Волжанка Лидер 5000. Как она? Выживет сезон-другой? Просто очень понравились катушки с флашковым переключателем. P.S. Обменяю shimano exage FD 4000 в идеальном состоянии, на shimano exage RC в таком же состоянии.
|
|
|
|
|
|
|
filkin
|
Может возьмите карповую мясорубку 5000-6000 она то точно проживет не один сезон .Пользовался два года на Немане
|
|
|
|
|
|
|
Moose From Belarus
|
Парни, посоветуйте пожалуйста катушку для экстра-хеви фидера(Неман живой),для кормаков 100 + гр. Бюджет максимум 263 руб. 00 коп.(хотелось бы дешевле). Фирма значения не имеет. Главное чтобы не развалилась через сезон-два.
Кузьмич, в "Мордашке" есть катушка Фидер Мастер - она почти шеститысячник, цена в районе миллиона, я брал такую же у друга весной на карповый марафон во Львов и парканул на неё десятку, кормился ей сутки и маслал за сотку метров - "проседаний" не почувствовал.
|
|
|
|
|
|
|
vv1
|
я не знаю обсуждалась ли тема подводной видеокамеры с эхолотом. скоро зима, да и летом этот прибор применим. интересуют вопросы: - какие бюджетные приборы зарекомендовали себя +, - где приобретались. я просматривал сайты РФ, КНР. цены от 50 бакинских. заранее признателен кто отзовётся!
|
|
|
|
|
|
|
☭ zubr
Гродненец
человек с железным сердцем
|
подскажите,у нас где такие продаются? NORFIN WINDPROOF 
|
|
|
|
|
|
|
filkin
|
В мордашке как то видел  но дико в них не удобно , лучше уж без них . Мормышка постоянно чапаецца 
|
|
|
|
|
|
|
Moose From Belarus
|
В мордахе Рапаловские есть, они без материала сверху, меньше мокнут и меньше будет цепляться...
|
|
|
|
|
|
|
☭ zubr
Гродненец
человек с железным сердцем
|
в мордашке был,норфиновских нет,а рапаловские,которые там маленькие..
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Прошу исключительно мнения личного. С биком стал спор. Работает ли сьедобка по холодной воде. Или больше игра как у капыта. Я за тиогу, пусть там хвост и не так вибрирует, но вроде запах решает. С проверено
Сегодня , Тиога, Баллист, Л. Миноу и Раки просто взорвали мозг всех присутствующих на Николаевской затоке и мой в том числе , сегодня никакие копыта, железо и воблера рядом не стояли , правда мужик с лодки на балду подлавливал , не сказал бы , что вода тёплая была , т.к. одной ногой проверил  целью рыбалки было тестирование приобретённого спиннинга Maximus Legend-X MSLX23ML 4-15 , 2.3 метра , не совсем , то-что я хотел, а хотел я типа Волжанка Стилет по цене , но что бы верхний тест был в районе 12гр и надёжный как Крой  ( шутка ) поэтому приехал на Неман без особых иллюзий аж к 11 00 , довольно быстро нашёл окуня, что кстати меня удивило  и так же быстро понял , что сегодня периодически надо делать заброс из-за уха метров на 40-50 весом 14-16 грамм, вот тут и пригодился запас по верхнему тесту спиннинга, в целом палкой доволен и заброс и вываживание прошли без эксцессов , ну ещё бы ... с такой-то тестовой рыбалкой 
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2015, 23:50:34 от Avditoff »
|
|
|
|
|
yri_2
|
Ну и прёт же начинающим...
|
|
|
|
.
|
|
|
moody
|
подскажите,у нас где такие продаются? NORFIN WINDPROOF  Подсказываю: у нас в ПапаФиш на Сов погран 96))))
|
|
|
|
|
|
|
Юрик 22
|
Подходит зима и нужно покупать сапоги для рыбалки. Кто нибудь пользовался Lemigo grenlander 862 ?
|
|
|
|
|
|
|
Gang0413 (Николай)
|
Подходит зима и нужно покупать сапоги для рыбалки. Кто нибудь пользовался Lemigo grenlander 862 ?
Пользуюсь такими давно, полёт нормальный. Лёгкие, в -18 ходил в них даже без носков( которые в комплекте с сапогами) холода не чувствовал, единственный недостаток - высокие слишком, когда сидиш на корточках место изгиба посередине сапога упирается в малоберцовую кость. Но в целом я доволен.
|
|
|
|
РЕМОНТ И Т.О РЫБОЛОВНЫХ КАТУШЕК В Гродно и РБ. ЛЮБЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ. Замена подшипников, роликов, ремонт практически любых поломок. http://vk.com/docreelsgrodnoМтс +375336584308
|
|
|
Юрик 22
|
А одеваешь на обычный насок или шерстяной?
|
|
|
|
|
|
|
zontic
|
Лучше термо носок, в сапогах сам вкладыш влагу выталкивает и термо носок будет самое то. можно к сапогам докупить отдельно вкладыш фольгированный, тогда точно будет тепло, сухо и комфортно даже при минус 25, проверено.
|
|
|
|
|
|
|
naga7777
|
Лучше термо носок, в сапогах сам вкладыш влагу выталкивает и термо носок будет самое то. можно к сапогам докупить отдельно вкладыш фольгированный, тогда точно будет тепло, сухо и комфортно даже при минус 25, проверено. Так вроде в Лемиго идут сразу фольгированые. Да лучше всего термоносок.
|
|
|
|
|
|
|
Gang0413 (Николай)
|
Одеваю на обычный, хотя кому как нравится! Можно сделать как пишет зонтик и денис 
|
|
|
|
РЕМОНТ И Т.О РЫБОЛОВНЫХ КАТУШЕК В Гродно и РБ. ЛЮБЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ. Замена подшипников, роликов, ремонт практически любых поломок. http://vk.com/docreelsgrodnoМтс +375336584308
|
|
|
naga7777
|
Одевать или не одевать термоносок это конечно дело каждого. Просто вот опишу свою ситуацию. Вкладыш в боте отводит влагу, но если одевать простой носок, то в боте не чувствуется что нога влажная, но когда достаеш ногу из бота чувствуется что нога влажная. Достаешь вкладыш из бота и он с внешней стороны весь мокрый, то есть вкладышь работает и отводит влагу, но не которая влага остаётся на носке. А если одеть термоносок, то нога будет полностью сухая. Но повторюсь что даже мокрая нога в этих ботах не чувствуется, я проваливался в воду по колено прошлой осенью и после этого 4 часа ещё рыбачил и хоть бы хны. А знакомый мой зимой по колено нырнул и целый день на рыбалке. Незнаю как так получается, но бот реально держит тепло.
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
я проваливался в воду по колено прошлой осенью и после этого 4 часа ещё рыбачил и хоть бы хны. А знакомый мой зимой по колено нырнул и целый день на рыбалке. лет через 20-30 вспомните об этом 
|
|
|
|
|
|
|
naga7777
|
я проваливался в воду по колено прошлой осенью и после этого 4 часа ещё рыбачил и хоть бы хны. А знакомый мой зимой по колено нырнул и целый день на рыбалке. лет через 20-30 вспомните об этом  Виктор сплюньте, тьфу, тьфу, тьфу 
|
|
|
|
|
|
|
|
kachtan83
|
И моих пару слов про данный девайс.
Preston ONBOX 360
Небольшой обзор гибрида рыболовного кресла и платформы. Начну свой небольшой обзор с сухих цифр – буду писать данные производителя. Хотя сразу замечу, что данные производителя указаны только в буклетике с самой платформой(думаю она больше все-таки платформа нежели стул) – ни на официальном сайте, ни в бумажном каталоге почему то размеров не указано. Платформа. Длина: 78 см ширина: 46 см Высота : мин.30см-макс 70см. Педана. Данных производителя не нашел, т.к. новинка 2016 года Длина: 78см Ширина(от ноги платформы до края педаны): 41 см.
Ну и длины ног: на платформе – 40см, на педане 53 – см. Все ноги телескопические. Размеры стола (внутри) – 53х36см Вес. платформа – 11.4 кг Платформа с педаной - 14.3 кг.
При первом визуальном осмотре в голове был гнев на производителей – почему такие короткие ноги?? Всего 40см. Благо, что телескопы сделаны практически на полную длину. Позже с дальнейшим знакомством с этим девайсом пришло понимание, почему они все-таки такие короткие. Ведь сначала была разработана сама платформа, без педаны, впрочем и продается она отдельно. И если использовать отдельно седалище, то и длинных ног совсем не надо, они вполне справятся со своими обязанностями, да и задумка англичан была в том, чтобы кресло крутилось по кругу, ничего не задевая. А вот если использовать все вместе – тут уже надо задуматься – либо ноги с педаны(они длиннее) ставить на платформу, а с платформы на педану, либо докупать пару, а лучше две пары длинных ног отдельно. Дело в том что из-за коротких ног связка платформа плюс педана особо не получается, вернее получается, но сидеть не комфортно, нет необходимого угла. На фото я таки сделал перестановку ног и уселся очень комфортно. В принципе при минимальном обвесе можно оставить все как есть, все дело вкуса. Мне бы, скорее всего, хватило и так. В принципе основной «деготь» закончился, перейдем к «меду». А это и есть само седалище. Скажу сразу – сидеть в нем очень комфортно и приятно. Вроде бы небольшая спинка, но как много она решает. Сделана под тем углом как надо – и на сон не потянет, и главную функцию свою выполняет практически всегда – разгружает поясницу очень хорошо. Само седалище мягкое, но не будет из-за конструкции проваливаться при забросе, как это происходит с обычными тканевыми креслами. Еще до приезда сего девайса, я очень задумывался - так ли нужно крутящееся седалище. Скажу так – не проверял в боевых условиях, но думаю больше да, чем нет. Это что касается фидера – опять же будет дополнительная разгрузка спины, но все надо проверять. Идем далее. Что еще очень понравилось, так это то, что если вы особо не заморачиваетесь весом, но любите чтобы все аксессуары были в одном месте., то можно просто докупить необходимые вам модули, которые подходят от платформ Престон серий space station и onbox series. А так под стулом есть небольшая ниша, глубиной 3см, для всякой мелочевки. Если все таки заморачиваетесь – оставляйте все как есть и вес будет сравнительно небольшим. Также в комплекте идет мягкий стол, который имеет неплохие размеры(53х36см) и в полне самодостаточен, т.е. туда можно поставить и контейнер для прикормки и контейнера для живого компонента и всякой мелочевки. Столик практически ничего не весит и по своим характеристикам напоминает стол Monster eva mega bait station, различие лишь в том, что в этом столе нет упора для крышки. Как и в одном, так и во втором столе контейнера в комплект не входят, т.е. необходимо будет докупать под себя – хорошо это или плохо – опять же дело вкуса. Лично мое мнение – лучше купить без ничего, а потом докупать то, что именно тебе необходимо, чем купить сразу комплект и потом думать, куда это приспособить, что чаще всего и происходит при покупке обычных платформ. Так же производители качественно продумали и транспортировку стола – теперь не нужно думать, куда его при переноске пристроить – под модулем находятся специальные рожки, за которые и крепится стол. Также есть у этой платформы приятные мелочи, например уровень – сделан он очень миниатюрным – но в тоже время очень удобным – выставить платформу ровно занимает минимум времени. Педана. Сделана очень добротно и качественно. После обычных платформ поражает своей шириной. При слаживании она задвигается внутрь, как «взрослая» а не откидывается. Написал как взрослая – потому что крепление сделано только на одну пару ног, в принципе, как и у большинства платформ фирмы Престон. Очень выиграла бы как мне кажется, вся конструкция, если бы производители сделали связку передних и задних ног.
Дальше я попробовал платформу в сборе в действии, правда в помещении, но все же первые ощущения получил. Мои 75 кг. держит без всяких проблем, даже на практически полностью вытянутых ногах. За счет своей ширины стоит она очень уверенно и вселяет уверенность. В общем, мне понравилось. Кстати, для тех, кто в теме. Помните на креслах фирмы Престон и Корум после зажимов оставались неприятные следы на ногах? Так вот в данном девайсе они от этого избавились – теперь зажимает не болт, а пластиковая втулочка, да и цвет ног серый)) следы теперь будут оставаться на телескопах. Транспортировка может быть выполнена двумя способами – либо на наплечном ремне ,либо сзади есть специальная жесткая пластиковая ручка и носить придётся как обычный чемодан. В принципе и так и так удобно, в особенности если сложить или полностью снять ноги и сложить их например в стол. Вот наверное и все что я почерпнул от первого знакомства. Понравилась ли она мне? Купил бы я себе такую? Скорее да, чем нет. Минусов однозначно меньше чем плюсов.
|
|
|
|
|
|
|
Юрик 22
|
Добрый вечер. В Гродно в продаже есть Crazy Fish POLARIS 4.5см ? Или может кто пару штучек продаст?
|
|
|
|
|
|
|
cati
Гость
|
Crazy Fish POLARIS 4.5см Брал месяц назад в мордашке.
|
|
|
|
|
|
|
MILANO
|
Добрый день! Кто подскажет сколько бур барнаульский стоит у нас 130 классический. спасибо
|
|
|
|
|
|
|
filkin
|
где то 500 000 руб.
|
|
|
|
|
|
|
popovich67
|
В связи с предстоящей "гонкой вооружений" фидеристам можно обратить внимание на вот такую платформу до 736 руб. 40 коп.$
|
|
|
|
|
|
|
Юрик 22
|
Добрый день коллеги! Нужен термос для рыбалки зимой,чтоб душу и тело согревал в день морозный!) чтоб температуру напитка горячего держал отлично и не остывал через 3-4 часа на морозике. Объём 0,5-0,7 литра,ну на крайний случай 1 литр. Подскажите где купить и за сколько.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Добрый день коллеги! Нужен термос для рыбалки зимой,чтоб душу и тело согревал в день морозный!) чтоб температуру напитка горячего держал отлично и не остывал через 3-4 часа на морозике. Объём 0,5-0,7 литра,ну на крайний случай 1 литр. Подскажите где купить и за сколько.
Ага, вот и мне такой тоже нужен
|
|
|
|
|
|
|
пашаVoronko
Гродненец
|
Ага, вот и мне такой тоже нужен Лучше всего брать со стелянной колбой,но опасность что можно разбить, зато долго держит тепло я брал для работы в торговом доме неман,где вся посуда
|
|
|
|
|
|
|
|