Miхaлiнa
|
 |
« : 05 Июнь 2009, 11:41:21 » |
|
я никак не могу определиться окончательно. мне нравятся некоторые моменты и там и там, а так чтоб полнсотью - то ни один вариант не устраивает. в педприкорме мне нравится мысль о том, чтобы идти вслед за пищевым интересом ребенка, давая ему самому пробовать пищу и естесственно развивать интерес к ней, а также то, что довольно продолжительное время после начала прикорма ребенок почти полностью на ГМ, кормления не заменяются, пищи микроскопические дозы. но не устраивает то, что я не собиралась ребенку как минимум до года давать соль и сахар в продуктах вообще. а сами то мы едим с солью и сахаром. переходить на бессолевую диету - не осилю. с этой стороны педиатрический прикорм мне более импонирует. да и контролировать и постепенно вводить продукты как то спокойнее. мне представляется наиболее оптимальным начать с овощей. а фрукты всякие, печеньки, сухарики - как можно позже. а с точки зрения педприкорма - тянется к сосиске - дать сосиски. Тянется к печенью - дать печенья. а сосиски и печенье  - ну я выше уже говорила. посоветуйте что нить, что ли. как совместить? чтоб не разорваться между умными и красивыми.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ну я иногда даю что-то, если ре тянется, но это например хлеб, вареное яйцо, картоф пюре, но сосиски, сладкое - нет.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
я совмещала. просто готовила курицу, котлеты в пароварке, пюре картофельное давала (сначала на воде делала), после месяцев 9-10 супчики как для себя, просто приправ по-меньше, а так картошка, морковка, макарошки звездочки. овощи тоже готовила в пароварке. например броколли прямо так в руку цветочком и давала обсмактывать. по поводу соли, сахара я так сильно не загонялась. я сама уже давно соль использую по минимуму. печенье детское покупала, сушки. ну и фрукты обязательно. у нас аллергии не было по-этому ели яблоки. бананы, груши, чуть позже мандарины, персики, клубнику. а из обыного прикорма ели только каши из коробок по утрам (я сама по утрам не завтракаю). но не знаю, насколько наш опыт положительный  так как едоки мы отвратные
|
|
|
|
|
|
|
Innik
|
Это наверное зависит больше от пищевых пристрастий в семье Я когда забеременела потихоньку отучила всех родных от соленого, жареного, колбас, майонеза и других не очень хороших продуктов Стараюсь продукты покупать свежие и в проверенных местах Так что мы в основном сторонники педагогического прикорма Но если готовить лень  то могу дать пюре из баночки или кашку из коробки
|
|
|
|
Улыбнись и передай другому!
|
|
|
vika-buka
|
Miхaлiнa, мы начинали с педагогического, хочу сказать, что 6-7месячному ре довольно просто подсунуть тот край тарелки, на котором нет ничего для него вреедного. и он проявит естесственный пищевой интерес к пюре, например. а сосиску я иногда прятала под пюре или кашу там  а вот потом его уже не обманешь  выходы - либо переходить на здоровое питание всей семьей (папина тарелка тоже ведь в обозрении), либо переходить на педиатрический. но если уж вам изначально нравятся идеи педагогического, то, скорее всего , вы придете к некому своему смешаному варианту прикорма  у нас ре может поесть с нами (из приправ - только чуть перца и соли, папа себе в тарелку добавляет, что хочет), если я считаю эту еду для него подходящей. а если у нас по-быстрому пельмени, то я его покормлю кашей из коробки.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Альгуня
|
Мы так делали, ну, похожее - было совмещение. В 4 месяца мы ввели тыкву и броколли, но из-за того, что был пищевой интрес, а уже месяцев в 6-7 мы начали потихоньку таскать из моей тарелки, но я ему подсовывала нужное  , пюре, мясо, огурцы там он пробовал из моей тарелки, но мы едим разное не особо соленое. Но это уже ближе к 8 месяцев. То есть мы не спешили особо. Паралелльно мы ели пюрешки баночные, детские кашки... Печеньки покупал специальные детские, но не пошли, а так покупаем ему спец на фруктозе...
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
после месяцев 9-10 супчики как для себя, просто приправ по-меньше,
то есть ребенку все таки отдельно готовили, или я не поняла? vika-buka ну я про то и думала в общем. в 6 месяцев можно на край тарелки и пюре из кабачка положить. а что потом. потом то не обманешь. по любому надо будет определяться  альгуня, а как ты определила что это именно пищевой интерес? мой то на днях тоже к моему творогу лапы тянул, но дальше края тарелки я его не пустила - так обсосал тарелку и слюней напустил  И печеньку у меня отобрал и облизал, причем с таким смакующим выражением лица, правда я ее очень быстро назад отобрала, он не успел ничего проглотить. но я расценила это как просто интерес к предмету, не к пище как таковой. может он и готов уже что нить схавать, но я морально не готова ему дать 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
после месяцев 9-10 супчики как для себя, просто приправ по-меньше,
то есть ребенку все таки отдельно готовили, или я не поняла? я имела ввиду по тому же рецепту, что и раньше, правда мяско получше выбирала и приправ по минимуму. сейчас правда, уже едим с приправами
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Мы до сих пор совмещаем прикорм и педприкорм. В том, что давать и что не давать - легко определится, ну сосиски, конечно не лучшее блюда даже для педприкорма для 4месячного малыша. Я бы вообще с прикормом и педприкормом всетки подождала хотя бы до 5 или 5.5 месяцев... А вобщем, мы с 6 месяцев пробовали сырник из маминой тарелки, картофельное пюре, спагетти, вот уже супчик овощной пару ложечек съели, мороженное лизали, рыбу запеченую...вобщем примерно так... 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Юнона Я не к тому, что я в 4 месяца прикармливать собираюсь. я на будущее пытаюсь определить стратегию  просто вижу примеры педприкорма в своем окружении, я как я понимаю, педприкорм в чистом виде - это давать все, к чему дитя потянется. то есть колбасу пососать дать - в порядке вещей. я не хочу критиковать такой подход, но я бы своему ребенку не дала. опять же, если ребенок тянется, а ты решаешь что давать, а что нет, то будет ли это педприкорм в чистом виде и есть ли тогда в нем смысл? может тогда проще отдельно ребенка кормитть, не заморачиваясь с пробованиями маминой тарелки?
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Юнона Я не к тому, что я в 4 месяца прикармливать собираюсь. я на будущее пытаюсь определить стратегию  просто вижу примеры педприкорма в своем окружении, я как я понимаю, педприкорм в чистом виде - это давать все, к чему дитя потянется. то есть колбасу пососать дать - в порядке вещей. я не хочу критиковать такой подход, но я бы своему ребенку не дала. опять же, если ребенок тянется, а ты решаешь что давать, а что нет, то будет ли это педприкорм в чистом виде и есть ли тогда в нем смысл? может тогда проще отдельно ребенка кормитть, не заморачиваясь с пробованиями маминой тарелки?  Михалина, руководствуйтесь принципом "без фанатизма", т.е. не воспринимайте в методе педприкорма всё так буквально  Ребенок может потянуться и к шоколадке, и к алкоголю - да мало ли к чему, но надо же разделять - разрешенные продукты и нежелательные 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Юнона У меня вечно принятие бытового решения превращается в философские рассуждения. Сейчас это "Что есть педприкорм в чистом виде" и "существует ли он на самом деле" 
|
|
|
|
|
|
|
Ru.da
|
Что-то я не совсем поняла... Что за "предприкорм"?... Наверное, я- строгая... Моему ре еще ничего не удалось утянуть со стола. С моим молоком общий стол познает  . А не боитесь так давать всякое разное?... Хотя, наверное, после года тяжело ребенку объяснить, что тебе этого нельзя есть. Да и резко на взрослый стол не перейдешь... Блин, придется подумать.... 
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Miхaлiнa Вот и мы тянулись, рвали и метались по сторонам.... Так что мы подумали, что можно тыковку и дать... хотя я была настроена, чем позже, тем лучше
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
у нас был прикорм по классической педиатрической схеме, только на полтора месяца позже-- не с четырех, а с пяти с половиной мес. Но кроме этого я разрешала ребенку пососать сушку, огурец свежий, банан, грушу, где-то мес. с девяти гречку из своей тарелки, и постепенно к году распробовали много чего из взрослого, но в то же время попутно взрослый стол постепенно, но значительно видоизменялся-- полностью исчезли колбасы, сосиски, полуфабрикаты, уменьшилось количетво соли, приправ, плотно в жизнь вошла пароварка, некоторые блюда претепели изменения по ингредиентному составу и способу приготовления, появились полностью новые. И все равно, даже сейчас бывает, что готовлю ребенку отдельно, если у мужа на обед не слишком здоровое блюдо. Копченостей, маринадов, майонеза, кетчупа, газированных напитков, пельменей, полуфабрикатов, глутамата натрия мой ребенок до сих пор ни разу не пробовал. Шашлык на этих выходных дедушка дал ему попробовать, но без моего ведома, если б я знала, запретила бы.
А так, я считаю, если что-то свежее, здоровым способом приготовленное, натуральное, не из запрещенного списка-- можно и дать пробовать, ничего страшного.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ru.da
|
Ага, пасиб... Переучилась(госы)... 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
В педприкорме есть одна фишка о которой очень часто забывают. Не могу с научной точки зрения объяснить весь механизм, но идея, в том, что МАМА И РЕ кушают одно и тоже. Мамин организм вырабатывает ферменты (?) (если правильно помню), которые проникают в молоко и малыш лучше усваивает те продукты, которые они едят вместе с мамой. Я всегда кушала тоже что и малыш. Даете ре куриную грудку - и сами кушайте, пюре из баночки - и себе положите. Вот вам и совмещение  Совмещение двух видов прикорма может не всегда получиться, так как ре сразу привыкает к кусочкам и кушать жидкую безвкусную жижу может не захотеть. Например, София, выплевывала кабачковое пюре, когда я решила поэксперементировать (ей было в месяцев 9)  . логично, если ре с самого начала привык к соленому, сладкому и прочим вкусностям взрослого стола, то кабачковое пюре (или БРОККОЛИ  ) для него будут просто отвратны, наверное... 
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Например, София, выплевывала кабачковое пюре, когда я решила поэксперементировать (ей было в месяцев 9)  . Ну, мать, нашла чем ребенка в 9 месяцев удивить!  У нас был в большей степени педиатрический прикорм. Из педприкорма пользовались чисто воспитательными принципами. Полностью на общий стол перешли в 1,4, и с этого времени ребенок уже сам кушал.
|
|
|
|
|
|
|
Katerinka
|
Например, София, выплевывала кабачковое пюре, когда я решила поэксперементировать (ей было в месяцев 9)  . Ну, мать, нашла чем ребенка в 9 месяцев удивить!   Мне просто интересно было: как это у "других" из баночек едят 
|
|
|
|
Эгоист - это человек, который думает о себе, вместо того, чтобы думать обо мне
|
|
|
vika-buka
|
Михалина, вот Катеринка упомянула то, что я забыла написать: некоторые мамы так расслабляются, давая ре все из баночек, что их чада очень долго не умеют глотать кусочки. у нас во дворе ровесница не то что яблоко погрызть не может, мама ей даже кашу из хлопьев не варит(не говоря же про взрослую), та выплевывает. имхо, это не по возрасту. поэтому даже если вы выберите баночный прикорм, не забывайте про сушки-морковки-яблоки-огурцы, что там по возрасту будет подходить.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Альгуня
|
ооо, я ваще прикол могу рассказать - как-то приезжали к свекрови друзья-знакомые, так ре было их тогда 1 и 8. Они ему пюрешки делали в отдельной кострюльке, все переминали, так он даже жевать не мог! Его просто не научили элементарно. Мы просто в шоке там ходили, а они чуть ли не в обморок падали, когда я малому (нам тогда было 7 месяцев) кусочки со стола давала и огурец он мусолил... А вообще твердую пищу в маленьких дозах - как только у ре появился зуб первый, то есть сигнал организма, что пищеварительная система в общем готова к приему чего-то более, чем пюрешка
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
algunia, все это верно только в нашем случае первый зуб появился в 11 месяцев, когда мы уже вовсю кусочками ели 
|
|
|
|
|
|
|
milaja
|
я как я понимаю, педприкорм в чистом виде - это давать все, к чему дитя потянется. то есть колбасу пососать дать - в порядке вещей. я не хочу критиковать такой подход, но я бы своему ребенку не дала.
Miхaлiнa, дело не совсем в этом, а в том чтоб той самой колбасы и у вас на столе не было, т.е. педприкорм с себя надо начинать 
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
-Jeanne- Ну, ведь все индивидуально, ведь ре и деснами пережевывает. Это ж по своему надо смотреть.. Я просто к тому, что у ре есть зубы, а его все пюрешками....
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
я как я понимаю, педприкорм в чистом виде - это давать все, к чему дитя потянется. то есть колбасу пососать дать - в порядке вещей. я не хочу критиковать такой подход, но я бы своему ребенку не дала.
Miхaлiнa, дело не совсем в этом, а в том чтоб той самой колбасы и у вас на столе не было, т.е. педприкорм с себя надо начинать  хехе. так в этом то и заковыка. я выше писала, что малому не хочу давать сахар и соль как минимум до года, а сама не осилю такой рацион.
|
|
|
|
|
|
|
milaja
|
я думала точно так же. а сейчас не заморачиваюсь. солю по минимуму суп, второе не солю, в кашу иногда сахар кладу немного (когда сама захочу). привыкаеш к "мало соли" оч быстро, надо просто недельку поесть все несоленое, потом недосоленое такое вкусное  . а муж досаливает а вообще я когда хочу чего-нибудь что малому нельзя, то ем это когда уже он наелся и под столом грызет яблоко  , а до того на стол не ставлю Добавлено: 07 Июнь 2009, 17:08:20
а вообще соль и сахар он с рождения получает с вашим молоком, и в утробе тоже. да и потом не убережете от этого, смысл так переживать тогда?
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
-Jeanne- Ну, ведь все индивидуально, ведь ре и деснами пережевывает. Это ж по своему надо смотреть.. Я просто к тому, что у ре есть зубы, а его все пюрешками....
Ну все-таки деснами не пережует нормально, а кусочки ой как плохо перевариваются. Тут взрослым рекомендуют жевать долго и тщательно, чтобы жить долго и меньше болеть.  У нас зубы после года только появились, поэтому основные приемы пищи измельчала. Ну а фрукты, сушки - эт пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
Наталья
Гродненец
Консультант по грудному вскармливанию
|
да, действительно с маминым рационом ре знакомиться уже в утробе и очень не понимает, когда ему предлагают исключительно диетические продукты после рождения  а вообще каждая мама решает сама чем и как кормить своего малыша и данное обсуждение тому подтверждение.
|
|
|
|
Виктория 25.07.2006 Вероника 30.09.2003 Общий стаж кормления грудью 5 лет.
|
|
|
ritta21
|
Михалина, вот Катеринка упомянула то, что я забыла написать: некоторые мамы так расслабляются, давая ре все из баночек, что их чада очень долго не умеют глотать кусочки.
Ну уж если так, то и баночки с 10-11 месяцев есть с кусочками, где ребенок прекрасно учиться жевать. Мы питались почти, что только банночками до года. Потом постепенно стали кушать и пробовать с нашего стола.Правильно как сказала Натаниель, что в своем рационе пришлось много пересмотреть и поменять. (муж очень недоволен, дя него стояла отдельная стойка со специями и пряностями, еще он любитель жаренного, приходиться иногда разное нам с Аленой и ему готовить). Вообщем сейчас кушаем практически все кроме рыбы и сыра
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
|