PARISanka
Гродненец
|
А по какому принципу оцениваем производителя? Заграница - значит хорошо?
не всегда... заграничные лекарства очень часто имеют аналоги отечественного производителя... соответственно, можно купить лекарство с таким же эффектом, как и дорогое заграничное, но только в три раза дешевле))) но как-то замечала, что иностранным производителям больше доверяют, наверное потому что бренды звучат красиво и упаковки яркие и броские! Это наверно наоборот --оцечественные производители имеют типа аналоги иностранных лекарств. Только вот одна мелочь --если большинство иностранных препаратов проходят долгие годы а иногда и десяток лет Лабораторные и Клинические испытания --то оцечественные могут производить быстро и просто по приказу министерства к примеру. И цена на них должна быть не в ТРИ а в десятки раз дешевле! Ибо качество у них отстойное. А на здоровье экономить.. генерические препараты могут не проходить клин. исследований. и сама процедура ввода на рынок этих препаратов проще и быстрее. А откуда такие данные по поводу генерических препаратов, и какие вы имеете ввиду. Ни один заграничный препарат "с легкостью" не попадет к нам на фарм.рынок. Он проходит очень много этапов клинического исследования. По поводу белорусских аналогов:эффекты будут далеко не такие, как у оригинальных препаратов инностранных. Т.К. в каждой стране свои критерии качества, и в странах западных и др. они намного выше. Поэтому их препараты у нас продаются, а вот наши не проходят по качеству в европейских странах-отсюда делайте вывод. 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Чисто профессиональный интерес. При выборе лекарства вы учитываете: рекомендации врача, рекомендации фармацевта в аптеке, рекомендации друзей или родственников, интернет и СМИ, личный опыт, название и происхождение фирмы-производителя, стоимость, красивое название и цвет упаковки?
Ну,кто хотел - высказался.А вот сами врачи как считают - импортные лекарства лучше отечественных?Что Вы прописываете,а что советуете?(или,пардон,сия тема "табу"?)
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
DZiK
|
Мерседес и Жигули - машины, есть колеса, руль, двери, вроде бы ездят. Вопрос только как? Так и в фармации... Есть правда исключения из правил, но их мало  А еще есть хорошая поговорка: Есть лекарства хорошие, плохие, индийские и украинские  ИМХО  Правильно замечено, что-то прописываем, а другое советуем...
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
M-lle Burundukova
|
А откуда такие данные по поводу генерических препаратов, и какие вы имеете ввиду. Ни один заграничный препарат "с легкостью" не попадет к нам на фарм.рынок. Он проходит очень много этапов клинического исследования. да так, слышала краем уха. зы: имелся в виду, не белорусский рынок, а вообще.
|
|
|
|
|
|
|
sva_vlad
Молодой Гродненец
Влад.
|
Есть правда исключения из правил, но их мало Улыбка А еще есть хорошая поговорка: Есть лекарства хорошие, плохие, индийские и украинские Улыбка ИМХО Есть только лекарства, которые могут Вам помочь и те, которые бесполезны или даже могут угробить. А где они сделаны - КАКАЯ РАЗНИЦА? Были бы качественны они и действительно необходимы. Пример - есть такое лекарство - таблетированный тромболитик. Выпускается в России. В мире аналогов вроде нет. Разрабатывался для лечения больных с тромбозом вен. Стоимость - около 526 руб. 00 коп. одна упаковка, для курса лечения необходимо 2 упаковки. Растворяет тромбы на самом деле - пришлось проверить на себе (другого выхода просто не было). 2 тромба из легочной артерии по 1 см. диаметром каждый после проведённого самолечения просто исчезли. Ну так вот вопрос - когда появится подобное лекарство в Беларуси? Отвечаю - НИКОГДА. Ну или может быть через лет этак 20 - не раньше. А причина - оно не зарегистрировано (или как там эта бюрократическая процедура называется). А сколько можно было бы спасти людей за это время если бы немного иначе наши бюрократы от фармацевтов работали? По поводу же белорусских лекарств - ну так если даже аспирин получается у наших медиков некачественный - то про что ещё можно говорить?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
аспирин получается у наших медиков некачественный Ну почему же наш аспирин некачественный - очень даже качественный  А тромбовазим (я думаю о нем идет речь) появится на нашем рынке так скоро, как им начнут заниматься с коммерческой стороны (я так думаю в ближайшие годы - все, что показывает хоть в какой-то степени свою эффективность и может приносить соответственно прибыль фармацевтическим компаниям, пробивает бюрократические барьеры довольно быстро). Думаю, если он действительно действует так, как про него пишут, то его однозначно выкупит какая-нибудь крупная фармкомпания, представленная на нашем рынке. Пример про производителя не совсем корректен - лаборатория экспериментальной фармакологии РАМН в Новосибирске достаточно компетентная организация, да и многие российские препараты все-таки качественные (другое дело, что в России много чего выпускается того, что больше нигде не применяется  ). А где они сделаны - КАКАЯ РАЗНИЦА? А страна происхождения имеет значение, не скажите. Если из примерно 2000-2500 фармацевтических компаний около 1800 находятся в Индии, то никакое GCP не сможет проконтролировать их качество (где взять столько качественного сырья в одной отдельно взятой стране?).
|
|
|
|
|
|
|
bobcat
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
никакое GCP не сможет проконтролировать их качество (где взять столько качественного сырья в одной отдельно взятой стране?). GMP cкорее.  половина из 1800 фармкомпаний индии занимается кустарным про-вом? хм....
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
GMP конечно, очепятка 
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
DZiK, если вас интересует: небольшой соцопрос - 197 человек, в основном выбор мед препаратов - собственный выбор пациентов, который складывался из нескольких пунктов. UPD так вот. в основном - имеющийся опыт в применении препарата. все остальное по мелочи - прочитанная информация, совет знакомых, цена и реклама. но лично мне кажется, это не оч презентативно, так как, часто не отмечали цену, как причину, но спрашивали про нее при покупке. и кроме того, неизвестно по каким причинам был куплен препарат первый раз, если отмечали ответ имеющийся опыт в применении препарата. как- то так. пардон за мой русский. 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2009, 23:37:30 от M-lle Burundukova »
|
|
|
|
|
DZiK
|
Интересует, будет очень полезным
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Люди! Не стремитесь в аптеке покупать самый сильный и дорогой антибиотик (однозначно надо обратиться сначала к врачу) - потом не знаешь, что Вам назначать 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Люди! Не стремитесь в аптеке покупать самый сильный и дорогой антибиотик (однозначно надо обратиться сначала к врачу) - потом не знаешь, что Вам назначать  Да но врач при назначении спрашивает вам подешевле или что бы помогло!?
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
DZiK
|
но врач при назначении Ключевая позиция в Вашей фразе! (При этом обычно речь идет об одном и том же препарате, но разных производителей). А чаще всего слышишь в аптеке - дайте мне ..., потому что мне сказали, что это хороший и сильный препарат и он должен быть в аптечке на всякий случай и пить, если мне будет плохо 
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Всё же тема действительно табу. Большинство граждан, понимая нашу медицину как бесплатную, покупают лекарства подешевле. Неэтично вроде спрашивать пациента о доходах, но предупредить о стоимости препарата или обследования надо. Вот и получается, что врач "меж двух огней". Назначил дороже-откат; дешевле-дурак. Замечу мимоходом: лечиться даром- даром лечиться. Что касается экстренной медицины, это просто слёзы. Как говорится, меньше знаешь, лучше спишь. Как хотелось бы иметь и пользоваться современными препаратами, оборудованием. Некоторые лекарства и девайсы мы покупаем сами и носим в кармане, хотя не имеем права. Точно так же в стационарах обязуют назначать только определённые лекарства. Самолечение тромбов легочной артерии?  Я сошла с ума... Какая досада... Влад, если можно подробнее? Ну пожалуйста. Ну скажите, что принимали препарат по назначению специалиста, под контролем, пусть неофициальным. И ещё по поводу самолечения. Дорогие мамы! Не давайте детям лекарства без назначения врача, даже если вы считаете, что всё знаете. Особенно это касается капель в нос и всяких колдрексов в красивой упаковке. Помните, лекарства должны находиться вне пределов досягаемости ребёнка. Попросите, чтобы ваши бабушки принимали свои таблетки так, чтобы ребёнок не видел этого, не захотел бы повторить в игре. Отдельно стоит сказать об аптеках. Иногда слышала советы, от которых волосы шевелились на голове. Иногда высказывались мнения о приобретаемых лекарствах и враче, назначившем их. Не хочу обидеть всех, но всё же фармацевт не продавщица в ларьке. И, наверное, продавать дорогие сильнодействующие антибиотики без рецепта не гуд.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
DZiK
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 18:53:39 от DZiK »
|
|
|
|
|
DZiK
|
Будет интересно для присутствующих здесь врачей: Директор Оксфордского Центра НОМ Paul Glasziou представил процесс от получения доказательных данных в исследовании до их применения на практике в виде “Трубы доказательств” (Evidence Pipe) журнал Evidence-Based Medicine http://ebm.bmjjournals.com/cgi/content/extract/10/1/4-a. Путь представлен в этой схеме из 7 ступеней – Aware – специалист должен быть в курсе новых доказательных данных Accept – принятие – убежденность, что данное изменение необходимо в практике Applicable – применимость – для данной группы пациентов (специалисту необходимо хорошо разбираться в ранообразных факторах, соотношении пользы и вреда для принятия правильного решения) Able – возможность - для проведения вмешательства необходимо наличие определенных условий и новых навыков у специалистов Acted on – врач реально применяет выбранное вмешательство (тут помогают различные системы напоминаний) Agreed – пациент соглашается с предложенным вмешательством (лечением) Adhered to – приверженность, соблюдение - пациент реально выполняет необходимые предписания (дозировки) и имеет для этого финансовые и другие возможности. Таким образом, даже если специалисты - в курсе новейших доказательных данных, их знания окажут незначительный эффект на повышение качества медицинской помощи, если не будут учтены все последующие этапы данного процесса. Тем не менее - такие знания - обязательное (хотя и не достаточное) условие.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Согласен, что очень часто у нас применяются лекарства абсолютно бесполезные и иногда потенциально вредные (в конкретных клинических ситуациях) - не буду приводить примеры, ибо здесь не медицинский профессиональный форум, а те кому это надо найдет информацию на адекватных медсайтах. Это касается и отдельных приведенных Вами препаратов. По поводу Валидола позвольте не согласиться - эффект плацебо у него потрясающий (способен даже иногда купировать боль при инфаркте миокарда), да и от кашля очень хорошо помогает 
|
|
|
|
|
|
|
ܨܓܨ Stella ܨܓܨ
|
Всё зависит от ситуации. Если что-то серьёзное то только врач.Если сомневась консультируюсь с другим врачом. А если банальный насморк или что то в этом духе,то честно говоря фантазии нет предела-от соседей,до фармацевта,можно сказать путём проб и ошобок. Точно могу сказать одно белорусские лекарства не покупаю,хоть и импортные на много дороже стоят
|
|
|
|
✎
|
|
|
AndrogeN
Гродненец
Trust me, I'm doctor
|
- Продукты компании Барысаускага заводу медыцынских прэпаратау, насколько мне известно, в России находятся в чёрном списке.  - В Беларуси заводами субстанции для препаратов берутся по тендеру. В силу бедности, тендер выигрывают самые дешёвые производители (Кипр, Индия и т.д.) По льготам препараты тоже либо наши либо тендерные. Дешёвое редко бывает хорошим. - Валидол валидолом, но всем очень хорошо известен препарат, который обладает огромным количеством побочек, неконтролируемо принимается и приводит к плачевным последствиям. Называется водкой. Ну или любые производные этилового спирта. Просто когда слышу от работяги с 200/110 мм.рт.ст: Я этот ваш эналаприл принимать не буду, потому что он на печень плохо влияет... Уже не смешно как-то... - Раньше после осмотра больного с ОРВИ писал ему на бумажке лечение. А теперь, перед этим часто задаю вопрос: ну что, чем лечиться знаете? Ответ: Конечно! Мамка уже купила антибиотики, от температуры, от воспаления чёта-там. - А что именно? - Ну... аспирин, терафлю и парацетамол  А бывает, что доксициклин по три дня жрут, а потом, когда не помогает, являются на приём. - Да, кстати о передачах. Удивляюсь способности журналистов из мухи раздувать слона! То плесенью всех кошмарили, то прививками, то лекарствами. Вместо этого, могли бы сделать пару социальных роликов о важности контроля АД в целях профилактики инсультов и прочих осложнений, или к соц. рекламе о СПИДе могли бы вирусный гепатит С добавить.
|
|
|
|
Продам электронный майонез. Скидки.
|
|
|
~Pocahontas~
|
Я обязательно обращаюсь за советом к знакомым медикам и фармацевтам из аптекоуправления для дополнительной консультации. Может не в темку, но не могу не добавить: почему мы до сих пор без рецепта антибиотики покупаем и прочие достаточно серьезные лекарства? Разве это нормально?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Конечно ненормально!!!!!!! И любой здравомыслящий человек должен за это голосовать двумя руками, ногами и головой!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
румяная
|
извините,может не совсем по теме.. не могу подобрать витамины. пробовала пить дуовит,теперь теравит купила, реакция организма одна и та же - минут через 20 после приема начинает подташнивать. может кто сталкивался с таким, в чем может быть причина? аллергии и хронич. заболеваний не было никогда 
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
в чем может быть причина? Появление тошноты после приема поливитаминных комплексов явление недостаточно редкое. По данным консорциума европейских производителей лекарств причина ясна не всегда. Причем это может быть как проявлением какого-либо заболевания пищеварительной системы (наиболее часто - гастрита и билиарной дисфункции) либо передозировкой одного из компонентов поливитаминов. Клиника Мейо (США) предупреждает, что высокий уровень витамина С может вызвать тошноту и другие проблемы. Канадская медицинская ассоциация предупреждает, что большое количество минералов, таких как магний, фосфор и железо может вызвать тошноту. Особенно этим "грешит" железо. При этом передозировки относительно суточных рекомендованных доз чаще всего наблюдаются для американских поливитаминов. Попробуйте (я, конечно, понимаю, что это накладно) "поперебирать" комплексы в поисках индивидуально переносимого, строго соблюдать инструкцию приема (наиболее желательно после плотного завтрака) или попробовать что-нибудь натуральное, например свежесорванное с дерева яблоко 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
аллергии и хронич. заболеваний не было никогда Будут! (с)  Попробуйте (я, конечно, понимаю, что это накладно) "поперебирать" комплексы в поисках индивидуально переносимого Я вот и перебирала... Нашла - Витус М (растворимые, типа наши). Сразу и с минералами/микроэлементами. попробовать что-нибудь натуральное, например свежесорванное с дерева яблоко Нее, я стока яблок не съем.  Чтоб хватило на дневную норму железа, витаминов и т.д. 2 DZiK Классный смайлик с арбузом! 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
DZiK
|
типа наши Вот и я хотел это сказать - оптимально белорусские, российские - как-то в дозах они редко выходят за запредельные цифры...
|
|
|
|
|
|
|
румяная
|
спасибо, DZiK, что отозвались и помогли понять суть проблемы. ну, будем искать
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Скоро то и выбирать не из чего будет http://news.Тут/economics/205735.htmlНа 1 ноября запасы готовой продукции на складах предприятий фармацевтической отрасли Беларуси составили 145% к среднемесячному объему производства, или 87,6 млрд. рублей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|