Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 02:20:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Здоровье
(Модераторы: Админ, BigViT) > Тема:

Выбираем лекарство

Голосование
Вопрос: При выборе лекарства вы учитываете:
рекомендации врача
рекомендации фармацевта в аптеке
рекомендации друзей или родственников, личный опыт
интернет и СМИ
название и происхождение фирмы-производителя
стоимость
красивое название и цвет упаковки

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Выбираем лекарство  (Прочитано 10785 раз)
PARISanka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 15 Октябрь 2009, 16:37:40 »

А по какому принципу оцениваем производителя? Заграница - значит хорошо?
не всегда... заграничные лекарства очень часто имеют аналоги отечественного производителя... соответственно, можно купить лекарство с таким же эффектом, как и дорогое заграничное, но только в три раза дешевле))) но как-то замечала, что иностранным производителям больше доверяют, наверное потому что бренды звучат красиво и упаковки яркие и броские!
Это наверно наоборот  --оцечественные производители имеют типа аналоги иностранных лекарств.  Только  вот одна мелочь --если большинство иностранных препаратов проходят долгие годы а иногда и десяток лет Лабораторные и Клинические испытания --то оцечественные могут производить быстро и просто по приказу министерства к примеру.  И цена на них должна быть не в ТРИ а в десятки раз дешевле!   Ибо качество у них отстойное. А на здоровье экономить..
генерические препараты могут не проходить клин. исследований. и сама процедура ввода на рынок этих препаратов проще и быстрее.

А откуда такие данные по поводу генерических препаратов, и какие вы имеете ввиду. Ни один заграничный препарат "с легкостью" не попадет к нам на фарм.рынок. Он проходит очень много этапов клинического исследования.
  По поводу белорусских аналогов:эффекты будут далеко не такие, как у оригинальных препаратов инностранных. Т.К. в каждой стране свои критерии качества, и в странах западных и др. они намного выше. Поэтому их препараты у нас продаются, а вот наши не проходят по качеству в европейских странах-отсюда делайте вывод.  Подмигивающий
Vase4ka
Настоящий гродненец

Будь собой. Прочие роли уже заняты.

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Октябрь 2009, 00:37:32 »

Чисто профессиональный интерес. При выборе лекарства вы учитываете: рекомендации врача, рекомендации фармацевта в аптеке, рекомендации друзей или родственников, интернет и СМИ, личный опыт, название и происхождение фирмы-производителя, стоимость, красивое название и цвет упаковки?
Ну,кто хотел - высказался.А вот сами врачи как считают - импортные лекарства лучше отечественных?Что Вы прописываете,а что советуете?(или,пардон,сия тема "табу"?)

Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Октябрь 2009, 08:34:59 »

Мерседес и Жигули - машины, есть колеса, руль, двери, вроде бы ездят. Вопрос только как? Так и в фармации...
Есть правда исключения из правил, но их мало Улыбка А еще есть хорошая поговорка: Есть лекарства хорошие, плохие, индийские и украинские Улыбка ИМХО
Улыбка Правильно замечено, что-то прописываем, а другое советуем...

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
M-lle Burundukova
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Октябрь 2009, 09:36:20 »

А откуда такие данные по поводу генерических препаратов, и какие вы имеете ввиду. Ни один заграничный препарат "с легкостью" не попадет к нам на фарм.рынок. Он проходит очень много этапов клинического исследования.
да так, слышала краем уха.

зы: имелся в виду, не белорусский рынок, а вообще.
sva_vlad
Молодой Гродненец
*

Влад.

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 Октябрь 2009, 17:42:35 »

Есть правда исключения из правил, но их мало Улыбка А еще есть хорошая поговорка: Есть лекарства хорошие, плохие, индийские и украинские Улыбка ИМХО
Есть только лекарства, которые могут Вам помочь и те, которые бесполезны или даже могут угробить. А где они сделаны - КАКАЯ РАЗНИЦА? Были бы качественны они и действительно необходимы.
Пример - есть такое лекарство - таблетированный тромболитик.  Выпускается в России. В мире аналогов вроде нет. Разрабатывался для лечения больных с тромбозом вен. Стоимость - около 526 руб. 00 коп. одна упаковка, для курса лечения необходимо 2 упаковки. Растворяет тромбы на самом деле - пришлось проверить на себе (другого выхода просто не было). 2 тромба из легочной артерии по 1 см. диаметром каждый после проведённого самолечения просто исчезли.
Ну так вот вопрос - когда появится подобное лекарство в Беларуси? Отвечаю - НИКОГДА. Ну или может быть через лет этак 20 - не раньше. А причина - оно не зарегистрировано (или как там эта бюрократическая процедура называется).
А сколько можно было бы спасти людей за это время если бы немного иначе наши бюрократы от фармацевтов работали?
По поводу же белорусских лекарств - ну так если даже аспирин получается у наших медиков некачественный - то про что ещё можно говорить?
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 Октябрь 2009, 19:40:24 »

аспирин получается у наших медиков некачественный
Ну почему же наш аспирин некачественный - очень даже качественный Улыбка А тромбовазим (я думаю о нем идет речь) появится на нашем рынке так скоро, как им начнут заниматься с коммерческой стороны (я так думаю в ближайшие годы - все, что показывает хоть в какой-то степени свою эффективность и может приносить соответственно прибыль фармацевтическим компаниям, пробивает бюрократические барьеры довольно быстро). Думаю, если он действительно действует так, как про него пишут, то его однозначно выкупит какая-нибудь крупная фармкомпания, представленная на нашем рынке. Пример про производителя не совсем корректен - лаборатория экспериментальной фармакологии РАМН в Новосибирске достаточно компетентная организация, да и многие российские препараты все-таки качественные (другое дело, что в России много чего выпускается того, что больше нигде не применяется Улыбка).
А где они сделаны - КАКАЯ РАЗНИЦА?
А страна происхождения имеет значение, не скажите. Если из примерно 2000-2500 фармацевтических компаний около 1800 находятся в Индии, то никакое GCP не сможет проконтролировать их качество (где взять столько качественного сырья в одной отдельно взятой стране?).

bobcat
Гость
« Ответ #36 : 30 Октябрь 2009, 20:28:35 »

Ржу нимагу. Вернусь из очередной командировки, обязательно расскажу ребятам из генерического R&D, что им зря зарплату платят, а за одно регистраторам и адвокатам, вот они обрадуются....  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
M-lle Burundukova
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 Октябрь 2009, 23:01:45 »

никакое GCP не сможет проконтролировать их качество (где взять столько качественного сырья в одной отдельно взятой стране?).
GMP cкорее. Улыбка

половина из 1800 фармкомпаний индии занимается кустарным про-вом? хм....
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 30 Октябрь 2009, 23:12:53 »

GMP конечно, очепятка Улыбка

M-lle Burundukova
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 Октябрь 2009, 23:20:39 »

DZiK, если вас интересует:
небольшой соцопрос - 197 человек, в основном выбор мед препаратов - собственный выбор пациентов, который складывался из нескольких пунктов.

UPD
так вот. в основном - имеющийся опыт в применении препарата. все остальное по мелочи - прочитанная информация, совет знакомых, цена и реклама.
но лично мне кажется, это не оч презентативно, так как, часто не отмечали цену, как причину, но спрашивали про нее при покупке.  и кроме того, неизвестно по каким причинам был куплен препарат первый раз, если отмечали ответ имеющийся опыт в применении препарата. как- то так. пардон за мой русский. Улыбка
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2009, 23:37:30 от M-lle Burundukova » Записан
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 Октябрь 2009, 23:29:40 »

Интересует, будет очень полезным

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 03 Декабрь 2009, 01:10:48 »

Люди! Не стремитесь в аптеке покупать самый сильный и дорогой антибиотик (однозначно надо обратиться сначала к врачу) - потом не знаешь, что Вам назначать  Подмигивающий

ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Декабрь 2009, 10:40:10 »

Люди! Не стремитесь в аптеке покупать самый сильный и дорогой антибиотик (однозначно надо обратиться сначала к врачу) - потом не знаешь, что Вам назначать  Подмигивающий
Да но врач при назначении спрашивает вам подешевле или что бы помогло!?

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Декабрь 2009, 15:06:01 »

но врач при назначении
Ключевая позиция в Вашей фразе! (При этом обычно речь идет об одном и том же препарате, но разных производителей). А чаще всего слышишь в аптеке - дайте мне ..., потому что мне сказали, что это хороший и сильный препарат и он должен быть в аптечке на всякий случай и пить, если мне будет плохо  Улыбка

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Декабрь 2009, 04:37:27 »

Всё же тема действительно табу. Большинство граждан, понимая нашу медицину как бесплатную, покупают лекарства подешевле. Неэтично вроде спрашивать пациента о доходах, но предупредить о стоимости препарата или обследования надо. Вот и получается, что врач "меж двух огней". Назначил дороже-откат; дешевле-дурак. Замечу мимоходом: лечиться даром- даром лечиться.
Что касается экстренной медицины, это просто слёзы. Как говорится, меньше знаешь, лучше спишь. Как хотелось бы иметь и пользоваться современными препаратами, оборудованием. Некоторые лекарства и девайсы мы покупаем сами и носим в кармане, хотя не имеем права.
Точно так же в стационарах обязуют назначать только определённые лекарства.
Самолечение тромбов легочной артерии? Шокирован Я сошла с ума... Какая досада... Влад, если можно подробнее? Ну пожалуйста. Ну скажите, что принимали препарат по назначению специалиста, под контролем, пусть неофициальным.
И ещё по поводу самолечения. Дорогие мамы! Не давайте детям лекарства без назначения врача, даже если вы считаете, что всё знаете. Особенно это касается капель в нос и всяких колдрексов в красивой упаковке. Помните, лекарства должны находиться вне пределов досягаемости ребёнка. Попросите, чтобы ваши бабушки принимали свои таблетки так, чтобы ребёнок не видел этого, не захотел бы повторить в игре.

Отдельно стоит сказать об аптеках. Иногда слышала советы, от которых волосы шевелились на голове. Иногда высказывались мнения о приобретаемых лекарствах и враче, назначившем их. Не хочу обидеть всех, но всё же фармацевт не продавщица в ларьке. И, наверное, продавать дорогие сильнодействующие антибиотики без рецепта не гуд.

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 07 Февраль 2010, 18:38:58 »

Вот цiкавая статья http://www.provisor.com.ua/archive/2008/N18/prsam_188.php  Улыбка

и не менее опрос http://www.livejournal.com/poll/?id=1520717

Комментарии излишни...
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 18:53:39 от DZiK » Записан

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Февраль 2010, 01:41:04 »

Будет интересно для присутствующих здесь врачей:
Директор Оксфордского Центра НОМ Paul Glasziou представил процесс от получения доказательных данных в исследовании до их применения на практике в виде “Трубы доказательств” (Evidence Pipe)
журнал Evidence-Based Medicine
http://ebm.bmjjournals.com/cgi/content/extract/10/1/4-a.

Путь представлен в этой схеме из 7 ступеней –

Aware – специалист должен быть в курсе новых доказательных данных
Accept – принятие – убежденность, что данное изменение необходимо в практике
Applicable – применимость – для данной группы пациентов (специалисту необходимо хорошо разбираться в ранообразных факторах, соотношении пользы и вреда для принятия правильного решения)
Able – возможность - для проведения вмешательства необходимо наличие определенных условий и новых навыков у специалистов
Acted on – врач реально применяет выбранное вмешательство (тут помогают различные системы напоминаний)
Agreed – пациент соглашается с предложенным вмешательством (лечением)
Adhered to – приверженность, соблюдение - пациент реально выполняет необходимые предписания (дозировки) и имеет для этого финансовые и другие возможности.

Таким образом, даже если специалисты - в курсе новейших доказательных данных, их знания окажут незначительный эффект на повышение качества медицинской помощи, если не будут учтены все последующие этапы данного процесса. Тем не менее - такие знания - обязательное (хотя и не достаточное) условие.

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 20 Февраль 2010, 11:36:51 »

Согласен, что очень часто у нас применяются лекарства абсолютно бесполезные и иногда потенциально вредные (в конкретных клинических ситуациях) - не буду приводить примеры, ибо здесь не медицинский профессиональный форум, а те кому это надо найдет информацию на адекватных медсайтах. Это касается и  отдельных приведенных Вами препаратов.
По поводу Валидола позвольте не согласиться - эффект плацебо у него потрясающий (способен даже иногда купировать боль при инфаркте миокарда), да и от кашля очень хорошо помогает Улыбка

ܨܓܨ Stella ܨܓܨ
Депутат горсовета

S Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Март 2010, 00:06:41 »

Всё зависит от ситуации.
Если что-то серьёзное то только врач.Если сомневась консультируюсь с другим врачом.
А если банальный насморк или что то в этом духе,то честно говоря фантазии нет предела-от соседей,до фармацевта,можно сказать путём проб и ошобок.
Точно могу сказать одно белорусские лекарства не покупаю,хоть и импортные на много дороже стоят

AndrogeN
Гродненец
**

Trust me, I'm doctor

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 15 Март 2010, 01:36:40 »

- Продукты компании Барысаускага заводу медыцынских прэпаратау, насколько мне известно, в России находятся в чёрном списке. Улыбка
 - В Беларуси заводами субстанции для препаратов берутся по тендеру. В силу бедности, тендер выигрывают самые дешёвые производители (Кипр, Индия и т.д.) По льготам препараты тоже либо наши либо тендерные. Дешёвое редко бывает хорошим.
 - Валидол валидолом, но всем очень хорошо известен препарат, который обладает огромным количеством побочек, неконтролируемо принимается и приводит к плачевным последствиям. Называется водкой. Ну или любые производные этилового спирта. Просто когда слышу от работяги с 200/110 мм.рт.ст: Я этот ваш эналаприл принимать не буду, потому что он на печень плохо влияет... Уже не смешно как-то...
 - Раньше после осмотра больного с ОРВИ писал ему на бумажке лечение. А теперь, перед этим часто задаю вопрос: ну что, чем лечиться знаете? Ответ: Конечно! Мамка уже купила антибиотики, от температуры, от воспаления чёта-там. - А что именно? - Ну... аспирин, терафлю и парацетамол Смеющийся А бывает, что доксициклин по три дня жрут, а потом, когда не помогает, являются на приём.
 - Да, кстати о передачах. Удивляюсь способности журналистов из мухи раздувать слона! То плесенью всех кошмарили, то прививками, то лекарствами. Вместо этого, могли бы сделать пару социальных роликов о важности контроля АД в целях профилактики инсультов и прочих осложнений, или к соц. рекламе о СПИДе могли бы вирусный гепатит С добавить.

Продам электронный майонез. Скидки.
~Pocahontas~
Малиновое лето
Почетный гродненец

colours of the wind ~

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Март 2010, 12:08:27 »

Я обязательно обращаюсь за советом к знакомым медикам и фармацевтам из аптекоуправления для дополнительной консультации. Может не в темку, но не могу не добавить: почему мы до сих пор без рецепта антибиотики покупаем и прочие достаточно серьезные лекарства? Разве это нормально?
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Март 2010, 18:44:03 »

Конечно ненормально!!!!!!! И любой здравомыслящий человек должен за это голосовать двумя руками, ногами и головой!!!

DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Март 2010, 20:09:21 »

А еще можно "повысить" иммунитет... Современная фармакология иммуномодуляторов напоминает реставрацию дворцовой лепки с помощью экскаватора  Подмигивающий
http://health.vz.ru/columns/2010/3/3/392.html

румяная
Почетный гродненец

живу в ноябре с выходящим на север окном

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 24 Май 2010, 16:58:57 »

извините,может не совсем по теме.. не могу подобрать витамины. пробовала пить дуовит,теперь теравит купила, реакция организма одна и та же - минут через 20 после приема начинает подташнивать. может кто сталкивался с таким, в чем может быть причина? аллергии и хронич. заболеваний не было никогда В замешательстве
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 24 Май 2010, 17:28:25 »

в чем может быть причина?
Появление тошноты после приема поливитаминных комплексов явление недостаточно редкое. По данным консорциума европейских производителей лекарств  причина ясна не всегда. Причем это может быть как проявлением какого-либо заболевания пищеварительной системы (наиболее часто - гастрита и билиарной дисфункции) либо передозировкой одного из компонентов поливитаминов. Клиника Мейо (США) предупреждает, что высокий уровень витамина С может вызвать тошноту и другие проблемы. Канадская медицинская ассоциация предупреждает, что большое количество минералов, таких как магний, фосфор и железо может вызвать тошноту. Особенно этим "грешит" железо. При этом передозировки относительно суточных рекомендованных доз чаще всего наблюдаются для американских поливитаминов. Попробуйте (я, конечно, понимаю, что это накладно) "поперебирать" комплексы в поисках индивидуально переносимого, строго соблюдать инструкцию приема (наиболее желательно после плотного завтрака) или попробовать что-нибудь натуральное, например свежесорванное с дерева яблоко Подмигивающий

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 24 Май 2010, 18:33:56 »

аллергии и хронич. заболеваний не было никогда  В замешательстве
Будут! (с) Смеющийся

Попробуйте (я, конечно, понимаю, что это накладно) "поперебирать" комплексы в поисках индивидуально переносимого
Я вот и перебирала... Нашла - Витус М (растворимые, типа наши). Сразу и с минералами/микроэлементами.

попробовать что-нибудь натуральное, например свежесорванное с дерева яблоко
Нее, я стока яблок не съем. Подмигивающий Смеющийся Чтоб хватило на дневную норму железа, витаминов и т.д.

2 DZiK Классный смайлик с арбузом! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 24 Май 2010, 19:48:03 »

типа наши
Вот и я хотел это сказать - оптимально белорусские, российские - как-то в дозах они редко выходят за запредельные цифры...

румяная
Почетный гродненец

живу в ноябре с выходящим на север окном

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 24 Май 2010, 22:35:34 »

спасибо, DZiK, что отозвались и помогли понять суть проблемы.
ну, будем искать
DZiK
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 21 Ноябрь 2010, 23:54:33 »

Скоро то и выбирать не из чего будет http://news.Тут/economics/205735.html
На 1 ноября запасы готовой продукции на складах предприятий фармацевтической отрасли Беларуси составили 145% к среднемесячному объему производства, или 87,6 млрд. рублей.

pokergrodno
прокат металоискателя и фотоаппаратов
Гродненец
**

Люблю ПОКЕР НЛХ

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #59 : 07 Январь 2011, 20:16:04 »

Как вы думаете  Dzik    У нас в инстиуте биохимии могут синтезировать вот такую штуку? S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН

http://www.ximicat.com/info.php?id=818

Добавлено: 07 Январь 2011, 20:16:10
Как вы думаете  Dzik    У нас в инстиуте биохимии могут синтезировать вот такую штуку? S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН

http://www.ximicat.com/info.php?id=818

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?