i-lovke
|
Может сказав "везде" про американцов и русских я погорячился, но факты близлежащих стран (Литва, Латвия, Эстония) в которых в данный момент "проамериканское" правительство наблюдаеццо доминирование национального языка, а во времена СССР наоборот русского...
Так кто-нить ответит на вопрос конкретно, по сути, не обращая внимания на неточности в его формулировке???
Как думаешь, есть разница между "проамериканским правительством" и "пребыванием в составе.." ?
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Вы знаете, у России теперь есть возможность и у себя в стране разбираться, и в Мире отстаивать(а где-то и насаждать) свои интересы! Времена мистера "Да" надеюсь закончились навсегда!
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
BOOM_MAN
|
Тут на самом деле не начто отвечать, в самом вопросе огромное количество противоречий и натяжек.
Во-первых, не всё так просто с Американцами. 500 лет назад на теперешней территории США никогда не звучала английская речь. С приходом европейцев местные языки (а заодно и почти всё местное население) были истреблены.
Во-вторых, во время 2й мировой Советские войска тоже прошли пол Европы, и вообще-то нигде русский язык не насаждали.
В третьих, Беларусь, Чечня и Украина и все прочие входили в состав России. И местные жители считали себя жителями России, а не оккупированных Русскими стран и естественно разговаривали на Русском. Им просто было удобно.
Короче, автором не было представлено одинаковых ситуаций, в которых Русские действовали бы "хуже" Американцев
Во-первых, мы говорим про 20-21 век (может я не уточнил) не стоит вспоминать события 500летней давности вы бы исчо вспомнили времена Римской Империи Во-вторых, советская армия которая прошла пол Европы может и не принесла русскив язык взамену национального, зато умудрилась понаставлять памятников солдатам (вспомните недавнее обсвуждение вопросов по поводу памятника совецкому солдату, а сколько таких стоит в Польше, Литве...) чего не сделала американская армия... А в трертьих, вы спрашивали у месных жителей "удобно" ли им учить было новый язык, чтоб "оккупант", каким являлась Россия( на скока я знаю историю Белорусь не добровольно вошла в состав России) "чувствовал себя, как дома"
|
|
|
|
|
|
|
BOOM_MAN
|
Вы знаете, у России теперь есть возможность и у себя в стране разбираться, и в Мире отстаивать(а где-то и насаждать) свои интересы! Времена мистера "Да" надеюсь закончились навсегда! Так чего она не разберется у себя в стране  А насаждать свои интересы посредством энергоресурсов это удел слабаков Вам не кажется порой что идея создания двухполярного мира является бредовой идеей комунистов))) Я считаю, что будущее мира в сотрудничестве, а не в конкуренции, что показывает объединенная Европа(пкрайней мере патаеццо)... Холодная война никчему не привела , разве что к усовершенствованию оружия...
|
|
|
|
|
|
|
BOOM_MAN
|
Может сказав "везде" про американцов и русских я погорячился, но факты близлежащих стран (Литва, Латвия, Эстония) в которых в данный момент "проамериканское" правительство наблюдаеццо доминирование национального языка, а во времена СССР наоборот русского...
Так кто-нить ответит на вопрос конкретно, по сути, не обращая внимания на неточности в его формулировке???
Как думаешь, есть разница между "проамериканским правительством" и "пребыванием в составе.." ? Разница есть, но я приведу пример Украины, где "проамериканские" "оранжевые" и "проросийские" "голубые" (в смысле цвета символики а не ориентации)
|
|
|
|
|
|
|
C-L
|
Это памятники Воинам-Освободителям! И таковыми были именно советские солдаты! Может вспомните в чью честь недавно в Грузии площадь и улицу назвали??? и армия США там как раз дислоцируется.
|
|
|
|
|
|
|
BOOM_MAN
|
Это памятники Воинам-Освободителям! И таковыми были именно советские солдаты! Может вспомните в чью честь недавно в Грузии площадь и улицу назвали??? и армия США там как раз дислоцируется. Допустим, но зачем лепить памятники где попало и в таком количестве  Причем тут площадь и улица??? И вообще мы отходим от темы 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2007, 20:00:34 от BOOM_MAN »
|
|
|
|
|
i-lovke
|
Тут на самом деле не начто отвечать, в самом вопросе огромное количество противоречий и натяжек.
Во-первых, не всё так просто с Американцами. 500 лет назад на теперешней территории США никогда не звучала английская речь. С приходом европейцев местные языки (а заодно и почти всё местное население) были истреблены.
Во-вторых, во время 2й мировой Советские войска тоже прошли пол Европы, и вообще-то нигде русский язык не насаждали.
В третьих, Беларусь, Чечня и Украина и все прочие входили в состав России. И местные жители считали себя жителями России, а не оккупированных Русскими стран и естественно разговаривали на Русском. Им просто было удобно.
Короче, автором не было представлено одинаковых ситуаций, в которых Русские действовали бы "хуже" Американцев
Во-первых, мы говорим про 20-21 век (может я не уточнил) не стоит вспоминать события 500летней давности вы бы исчо вспомнили времена Римской Империи Ты упоминал Беларусь и Украину, которые большей своей частью вошли в состав России в 17-18 веках. Следовательно и распространение русского языка происходило в те времена. Следовательно это тоже к 20-21 веку не относиться. Не так ли? Во-вторых, советская армия которая прошла пол Европы может и не принесла русскив язык взамену национального, зато умудрилась понаставлять памятников солдатам (вспомните недавнее обсвуждение вопросов по поводу памятника совецкому солдату, а сколько таких стоит в Польше, Литве...) чего не сделала американская армия...
Причём здесь памятники? Ты вроде про насаждение русского языка тему завел. Нечего ответить - так признай что глупость написал, а не изворачивайся. А в трертьих, вы спрашивали у месных жителей "удобно" ли им учить было новый язык, чтоб "оккупант", каким являлась Россия( на скока я знаю историю Белорусь не добровольно вошла в состав России) "чувствовал себя, как дома" Я конечно же не спрашивал. Как впрочем и вы. Впрочем я вижу, что в современной Беларуси людей считающих Русских окупантами исчезающе мало.
|
|
|
|
|
|
|
BOOM_MAN
|
Во-первых, мы говорим про 20-21 век (может я не уточнил) не стоит вспоминать события 500летней давности вы бы исчо вспомнили времена Римской Империи Ты упоминал Беларусь и Украину, которые большей своей частью вошли в состав России в 17-18 веках. Следовательно и распространение русского языка происходило в те времена. Следовательно это тоже к 20-21 веку не относиться. Не так ли? Во-вторых, советская армия которая прошла пол Европы может и не принесла русскив язык взамену национального, зато умудрилась понаставлять памятников солдатам (вспомните недавнее обсвуждение вопросов по поводу памятника совецкому солдату, а сколько таких стоит в Польше, Литве...) чего не сделала американская армия...
Причём здесь памятники? Ты вроде про насаждение русского языка тему завел. Нечего ответить - так признай что глупость написал, а не изворачивайся. А в трертьих, вы спрашивали у месных жителей "удобно" ли им учить было новый язык, чтоб "оккупант", каким являлась Россия( на скока я знаю историю Белорусь не добровольно вошла в состав России) "чувствовал себя, как дома" Я конечно же не спрашивал. Как впрочем и вы. Впрочем я вижу, что в современной Беларуси людей считающих Русских окупантами исчезающе мало. Если ты не заметил я писал "граждане России или бывшего РСФСР" Российскую империю я не упоминал.... А насчет "...людей считающих Русских окупантами исчезающе мало..." это говорит о незнании большинством истории и только, лишь малая часть знает историю, неискаженную совецкой идеологией...
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
Вы знаете, у России теперь есть возможность и у себя в стране разбираться, и в Мире отстаивать(а где-то и насаждать) свои интересы! Времена мистера "Да" надеюсь закончились навсегда! Нету у России никаких возможностей. Страна третьего Мира с вымирающим населением. Да и без союзников.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ты упоминал Беларусь и Украину, которые большей своей частью вошли в состав России в 17-18 веках. Следовательно и распространение русского языка происходило в те времена. Я что-то пропустил? Беларусь ВОШЛА в состав России в 18 веке? А я думал, что ВКЛ вероломно захватили в 90х гг 18 века, а потом превратили в "Белоруссию"... :-? Впрочем я вижу, что в современной Беларуси людей считающих Русских окупантами исчезающе мало. Эх эти студенты, гимназисты и школьники, "грызущие" гранит науки, расчувствовались... Им бы в армию, на перевоспитание... Так я понял?  Впрочем, пролистав учебники по истории, я ещё удивлён тому, что мы не вернулись в прошлое - в Северо-Западный край... Как людей выучат - такими они и будут... Политика асимилации - даёт свои плоды... Так что это глупое замечание с твоей стороны, i-lovke 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2007, 21:41:31 от www »
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
|
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
BOOM_MAN
|
Кто нить конкретно ПО ВОПРОСУ выскажется  Или будем цеплятся к нюансам и разводить демагогию???
|
|
|
|
|
|
|
imgh
Гродненец
|
Кто нить конкретно ПО ВОПРОСУ выскажется  Или будем цеплятся к нюансам и разводить демагогию??? А что высказывать то? Есть такое определение формы - шовинизм, а есть понятие - русский шовинизм. Дальше - Яндекс все расскажет...
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Maksitamin, аха, скоро Смоленск-Брянск вернём на Родину! Ну если у поляков один танк с собакой отдолжим то легка! 
|
|
|
|
|
|
|
TanZwuD
|
Никакое ВКЛ небыло окупировано Русскими. ВКЛ чтобы защититься от Москвы обьединилось с польшей и получилась Речь Посполитая.А уж потом союз Трёх черных орлов прикончил Данное государство.Чему я несказанно рад.Паляки такие идиоты что уже в те времена довели страну до того,что начали неплохо отставать в экономике и политике.Как говориться когда в стране нету короля то ее обидеть может кто угодно. А там да окупировали нашу родину матушку. Хотя насчет языка я не знаю.Я против того что говорю и пишу по русски но мне так удобнее,поэтому я на нем общаюсь.А Украина для примера тоже самое время была под окупацией и ничего,по украински тока в путь шпарят. Да и тяжело понять кто лучше америкосы или русские.И там евреи и тут евреи 
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
"...В третьих, Беларусь, Чечня и Украина и все прочие входили в состав России. И местные жители считали себя ..."
Вот где сaбачка зарыта...Вы,в душе,всё ещё там, в России...
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2007, 04:37:02 от vgorb »
|
|
|
|
|
prikolist
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
тяжело понять кто лучше америкосы или русские. И там евреи и тут евреи  а в Минске, Гродно есть TanZwuD и www со свасткой. и воо как хорошооо. и будет еще лучше.
|
|
|
|
|
|
|
Archi
|
Но я вот одного не могу понять: Почему везде где были американцы национальные языки остаюццо (напр во 2й Мировой войне американцы прошли пол Европы, потом воевали по всему миру, не так давно бомбили Югославию , сейчас воюют в Ираке..., во многих странах сидит "проамериканское провительство" ) а там где были "русские" (граждане России или бывшего РСФСР) стал "великий и могучий руский язык" использоваццо вместо местного (напр. Беларусь, Чичня, в какойто степени Украина, Восточная Пруссия(теперь Калининградская обл.) и т.д...)  :-? Есть такое понятие как ассимиляция. А сравнивать теплое с мягким не нужно.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2007, 07:56:55 от Archi »
|
|
У меня дикая аллергия на тупость. Я сразу покрываюсь сарказмом.
|
|
|
DarkAvenger
|
В Литве, Латвии и Эстонии во времена СССР было доминирование местного языка над русским. Садись, два.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
А я думал, что ВКЛ вероломно захватили в 90х гг 18 века, а потом превратили в "Белоруссию"... а я думал, просто добили Rzecz Pospolitu )) которая и так трещала по швам... www, где ты откапываешь каких-то непонятных историков, и какого х** мы должны им верить  и когда ты уяснишь, что мыслить категориями и понятиями придуманного твоими историками 18 века глупо как-то...
|
|
|
|
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
Вы знаете, у России теперь есть возможность и у себя в стране разбираться, и в Мире отстаивать(а где-то и насаждать) свои интересы! Времена мистера "Да" надеюсь закончились навсегда! Нету у России никаких возможностей. Страна третьего Мира с вымирающим населением. Да и без союзников. фигасе сказал... даже ответить нечего... если человек ТАК считает.... Иран, Китай, РБ на худой конец, Казахстан... не все ж на Европу пялиться )))
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Никакое ВКЛ небыло окупировано Русскими. ВКЛ чтобы защититься от Москвы обьединилось с польшей и получилась Речь Посполитая.  Вы себе льстите! В момент объединения ВКЛ и Короны Польской д.Москва из себя представляло такой мухосранск что грозными они были только для мух в туалетах.  Противники были в ту пору посерьезнее крестоносцы , татары... но уж точно не Москва... А уж потом союз Трёх черных орлов прикончил Данное государство.Чему я несказанно рад. Ну вы будете еще более несказанно рады когда узнаете что она с тех пор еще два раза родиться успела наново... И сегдня живет и здравствует... Так что из того что я вижу... Россия нифига не умееет даже народ уничтожить толком неспособна...  Не говоря уже о том чтобы нормально торговат тем что у нее все еще есть... 
|
|
|
|
|
|
|
TanZwuD
|
Паладин я не знаю на что вы опираетесь говоря что Русские ничего не умеют.То что они послали белорусов куда подальше ниочем не говорит.Они все умеют . Не зря же они оплатили почти все долги европе да и на мировой арене с ними уже считаються.В вашей вон любимой польше (Варшаве) очень много фирм которым нужны специалисты + со знанием русского языка.Это тоже о чем то да говорит. Да насчет истории.Вы дорогой мой если хотите что то ответить так отвечайте нормально а не фактами из книг Василя быкова.Какая нах слабая Москва?В ваших словах есть доля правды что ВКЛ было ослаблено татарами и ливонскими рыцарями.Но когда Появилась РП татар и в помине уже небыло,да и после битвы при синих водах как то не особо татары лезли к нам.Вкл было ослаблена именно войной с Москвой за как раз ЛИВОНСКИЕ ЗЕМЛИ!Вкл хотело сделать протэкторат на тех землях да москва оказалась крепким орешком.И терь вы хотите сказать что Москва была слаба? да ЭТО БРЕД. Тока обьединение с поляками спасло тогда белорусов от полного уничтожения русскими. А что же касаеться ваших слов "Ну вы будете еще более несказанно рады когда узнаете что она с тех пор еще два раза родиться успела наново" Это про что?
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2007, 13:33:08 от tanzwud »
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Давайте без экскурсов в историю.
Меня интересует, почему одни смотрят на Россию или на США только с одной стороны? Мне лично пох, но почему сразу или + или -?
Кто империалист, кто нет, это и так ясно. Но вот с точки зрения развития государства, итак ясно, кто-то всегда хочет захватить весь (или его больший кусок) мир. Одни (Россия) торгуют ресурсами, пока нет других вариантов. Теперь начинают вооружаться. Другие (США) открыто нападают на другие страны и начинают там войну под благовидным предлогом. Не спрашивая разрешения соседей или не включая мозг, заявляют, что ПРО спасет США и Европу от ракет Кореи и Ирана.
Всё это имперские замашки. Я не люблю такие. А больше всего, раздражают продажные шавки (под странами подразумеваю власть, отнюдь не народ): Беларусь, Средняя Азия - России; Украина, Польша, Чехия - США.
Я всё сказал.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
|
Никакое ВКЛ небыло окупировано Русскими. ЧТо ты говоришь? ВКЛ чтобы защититься от Москвы обьединилось с польшей и получилась Речь Посполитая. Ты хоть знаешь, что Рэч Паспалитая - это фетеративно государство? Атрибуты государства: -территория -административное устройство со столицей -армия -органы власти и управления -герб -"национальная" валюта -конституция и законодательство -фискальные органы (казна, таможня и пр.) -институт "гражданства" -государственный язык -самосознание Какие из них исчезли в 1569 г. в ВКЛ? Жду! _ Даже название гос-ва выходит из беларуского языка: Res Publika = "республика" (на латинском языке). Дело Народа - современный русский язык. Рэч Паспалитая - оригинал названия гос-ва. Рэч = дело, возьми словарь современный бел. языка Паспалиты = народ (народный), публика (публичный), возьми словарь историзмов/архаизмов _ Я забыл про III Статут ВКЛ, который фактически денонсировал некоторые статьи Люблинской унии, в частности одна из статей обязывала великого князя увеличивать территорию ВкЛ и возвращать отобранные земли: Артыкулъ 4. Мы, г[о]с[по]д[а]ръ, обецуемъ розмнажати великое князство литовъское и, што бы розобрано и отышло, зась ку нему приверънути. Тежъ добра паньства того, великого князства литовъского, не уменъшимъ и то, што будеть черезь неприятелей того панства отдалено, розобрано и ку инъшому панству от того панства нашего коли кольвекъ упрошоно, то засе ку власности того великого князства привести, привлащити и границы направити обецуем. А хотя быхмо тежъ кому заграничникомъ пры границах тыхъ верхумененыхъ земли, именья, села и люди дали, тогды таковые мают с того служити великому князству литовскому. А хто бы не хотелъ служити - таковых привил[ь]евъ не маем мы и потомки нашы деръжати. Также благодаря деятельность "антипольской" оппозиции во главе с канцлером Евстафием Волловичем, а после его смерти Львом Сапегой и Христофором Радзивиллом удалось значительно ограничить влияние поляков в ВкЛ, в частности поляки как "заграничники" не имели права занимать гос. должности в ВкЛ, также в ВкЛ признавались только указы и иные документы государственного значения, которые были опечатаны Большой или Малой печатями ВкЛ (в Короне соответственно Б и М печатями Короны, в Инфлянтах двумя печатями - ВкЛ и Короны) Так что вывод: Москва в конце 18 века уничтожила государство-федерацию Речь Поспалитую, тем самым оккупировав ВКЛ (кстати, читай титул российского императора после этого)  P.S. 1 год унитарной державности учитывать не будем  ____ ww, где ты откапываешь каких-то непонятных историков, и какого х** мы должны им верить и когда ты уяснишь, что мыслить категориями и понятиями придуманного твоими историками 18 века глупо как-то... Да, эх эти академики, совсем от рук отбились! Против матушки Руси единой выступают!!!... в АРМИЮ ИХ!!! В АРМИЮ!  P.S. Не совсем понял про 18 век  ____ Вкл хотело сделать протэкторат на тех землях да москва оказалась крепким орешком. Утрировал! Москва "рубила окно в Европу", для ВКЛ возвышение за счёт этого Москвы было невыгодно... Вот ВКЛ и приняло под протекторат Ливонию... 
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2007, 15:01:22 от www »
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Хотел сначала придумать что ответить, но та глупость(империализм, страна третьего мира и т.п.) которая здесь была высказана окончательно убедила меня, что на это не надо отвечать... Мы же не обижаемся нанекоторых людей... :-) Мой старший сын родился(88г.) в Щучине, его свидетельство о рождении отпечатано на белорусском языке и только копия шла на русском. То что большинство населения выбирало для использования русский язык - это не являлось насаждением. Кто-то даже в те времена из-за гордости :-) разговаривал только на польском...
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
zloy kak @
|
www иди в иную тему со своей историей. Надоело, в каждой теме оставляешь свои "познания", которые основаны, опять же на мнениях других.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
|
www иди в иную тему со своей историей. Надоело, в каждой теме оставляешь свои "познания", которые основаны, опять же на мнениях других. Ухахаха...  Логика на 10 баллов P.S. Кроме как тявкнуть или процитировать с другого сайта ты что-нибудь можешь?  Я вижу, что нет  Ну так молчал бы... А то собралася свора: один злой как собака, другой сам как собака  _____________________________ Поэтому и имеем то, что имеем: мелкие стервятники, пользуясь ослабевшей хваткой русской воли, разжигают русофобию, мечтая о "Великой Литве", "Вильной Украине" и т.д. Мой ответ вам один: не забывайте кто ебет и кормит! Блин, вас уже трое 
|
|
|
|
|
|
|
|
какой-то Банановой республики Эх это чернопопая обезьяна... Гляди что изобрела: Астрономический календарь дагонов; церковный комплекс лалибела в Эфиопии; уникальные скальные храмы; погребальные стеллы аксума; амхарские религиозные тексты;в 13 веке Мали отправила в атлантику на поиски земель на западе флот из 3000 (!!!) судов; огромный комплекс гробниц царей Уганды; скульптура ифе и бенина; маски из золота царей ашанти; может про библиотеки 13-14 веков в Тимбукту слыхал? Нет? А жаль, в Европе библиотеки подобного уровня возникли только веке в 18-19; крепости в Зимбабве... Незадача, правда? 
|
|
|
|
|
|
|
|