Falcon
|
"Граница" есть, но основная проверка идёт на первой встречной границе ЕС, т.е. если ехать в Болгарию через Румынию, то уже на болгарской границе вам просто поставят пропуск на визе без лишних вопросов и телодвижений. Просто вам пропуск ни на одной границе не поставят.
|
|
|
|
|
|
|
tanyusha
|
"Граница" есть, но основная проверка идёт на первой встречной границе ЕС, т.е. если ехать в Болгарию через Румынию, то уже на болгарской границе вам просто поставят пропуск на визе без лишних вопросов и телодвижений. Просто вам пропуск ни на одной границе не поставят. Я тоже поняла, что не поставят, из информации на сайте болгарского посольства: "С документами, указанными в Решении, пребывание на территории Республики Болгария не будет считаться как пребывание на территории Шенгена и не будет суммироваться при вычислении общего периода, разрешенного на территории Шенгена;"а также по поводу национальных виз черным синим по белому написано: " В Решение не включены визы с ограниченным территориальным действием (национальные визы), с такой визой невозможно осуществить безвизовый въезд на территорию Республики Болгария."
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Просто вам пропуск ни на одной границе не поставят. Речь сейчас конкретно о Румынии и Болгарии. Если я говорю, значит, знаю, что говорю, не на пустом месте. Каждый год ездим в Болгарию поездом через Румынию. Хотя, возможно, тех, кто пересекает границу на авто, ещё и на болгарской границе тщательно проверяют... здесь уж не знаю Я тоже поняла, что не поставят из информации на сайте болгарского посольства: обсуждали уже это всё... почитайте первую и вторую страницы. Национальная виза Д, выданная страной-участницей Шенгена, это и есть, так называемая, долгосрочная шенгенская виза, так как именно шенгенская виза бывает Категория A. Аэропортовая транзитная виза. Категория С. Краткосрочная виза а Виза для долгосрочного пребывания в стране-участнице Шенгенского соглашения - это только виза D, т.е. национальная виза, выданная страной Шенгенского соглашения других шенгенских виз Д я не встречала, кроме как национальных, так как, если срок пребывания составляет "до трёх месяцев", значит, выдают краткосрочную шенгенскую визу С, если "более трёх месяцев", - национальную Д, с которой согласно решению Совета министров ЕС от 9 марта 2010 года, владельцы долгосрочных виз типа D (на период свыше трех месяцев) имеют право свободного передвижения по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, равно как и граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в одной из стран-членов зоны
|
|
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2012, 16:56:56 от *Lucky* »
|
|
|
|
|
Falcon
|
Речь сейчас конкретно о Румынии и Болгарии. Если я говорю, значит, знаю, что говорю, не на пустом месте. Каждый год ездим в Болгарию поездом через Румынию. Хотя, возможно, тех, кто пересекает границу на авто, ещё и на болгарской границе тщательно проверяют... здесь уж не знаю Между Румынией и Болгарией - реальная граница, досмотреть могут любого человека. Даже в шенген зоне при пересечении границы между государствами, пограничная служба может остановить и досмотреть не только на границе, но и чуть дальше.
|
|
|
|
|
|
|
tanyusha
|
обсуждали уже это всё... почитайте первую и вторую страницы. Национальная виза Д, выданная страной-участницей Шенгена, это и есть, так называемая, долгосрочная шенгенская виза, так как именно шенгенская виза бывает Lucky, не надо думать, что все здесь такие глупые. Читала все, что написано.....И с тем, что виза Д - шенгенская, я не спорю. " В Решение не включены визы с ограниченным территориальным действием (национальные визы), с такой визой невозможно осуществить безвизовый въезд на территорию Республики Болгария." А вот виза С есть разная: Единая шенгенская виза (C, действительная в государствах, входящих в Шенгенскую зону) позволяет находиться на территории всех государств, входящих в Шенгенскую зону. Шенгенская виза с ограниченным территориальным действием (С, действительная только в Польше, либо за исключением определенного государства/ государств, входящих в Шенгенскую зону) позволяет находиться только на территории государства/ государств, в которых она действительна.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Lucky, не надо думать, что все здесь такие глупые. это не мои слова, заметьте  Шенгенская виза с ограниченным территориальным действием (С, действительная только в Польше, либо за исключением определенного государства/ государств, входящих в Шенгенскую зону) позволяет находиться только на территории государства/ государств, в которых она действительна. ну, так вы о визе С пишете, а не о Д. Я ж не говорю, что нету шенгенской виз с ограниченным территориальным действием, но почему вы отнесли сюда долгосрочную шенгенскую визу Д, которая называется никак иначе, как национальная, но это совсем не означает, что она обязательно ограничена территориально. К тому же, ещё раз цитирую согласно решению Совета министров ЕС от 9 марта 2010 года, владельцы долгосрочных виз типа D (на период свыше трех месяцев) имеют право свободного передвижения по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, равно как и граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в одной из стран-членов зоны т.е. только из этого уже следует то, что виза Д, хотя и называется национальной, но совсем не обязательно будет ограничена территориально. А вот здесь о шенгенских визах с ограниченным территориальным действием http://www.interfax.by/article/75397из этой статьи Так, если вы обладатель визы с ограниченным территориальным действием, то в рубрике «Valid for» («Действительна для») на вашей визовой марке будет указано название одного или нескольких государств-членов, территорией которых ограничено пребывание обладателя визы. вопрос только в том, касается это как визы С, так и визы Д, или же это относится только к краткосрочной шенгенской визе С Falcon, конечно, могут, если захотят. Между Румынией и Болгарией такая же граница, как между, Польшей, к примеру, и Литвой. Я с 2001 года езжу в Болгарию (автобус, поезд). Я прекрасно помню, как и по сколько часов стояли мы сперва на границе с Румынией, а потом на болгарской и как нас проверяли на одной и второй границе до вступления Румынии и Болгарии в ЕС, и как стали "проверять" на болгарской границе после пересечения до этого Румынии, после вступления в ЕС. Теперь основная проверка идёт на румынской границе: куда едете, чего едете, что везёте, могут попросить сумки показать. При пересечении болгарской же границы уже только паспорт смотрят и фейс сравнивают. Всё, больше никаких вопросов. Добавлено: 11 Апрель 2012, 04:10:14
Сейчас глянула визу Д у знакомой, выданную по карте поляка, у неё в строке «Valid for» написано Polska... но хотя и написано Польша, однако посещала она из стран ЕС по этой визе не только Польшу. А всё потому что Национальная польская виза (D) позволяет: - находиться на территории Польши согласно времени пребывания и сроку действия визы; - дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода. http://www.polsha.by/info/visa.htmlЕсли ориентироваться на эту статью, а так же на другие документы и статьи, цитаты из которых я приводила ранее, то у меня лично сложилось мнение (возможно и ошибочное, поэтому никому не навязываю), что здесь В Решение не включены визы с ограниченным территориальным действием (национальные визы), с такой визой невозможно осуществить безвизовый въезд на территорию Республики Болгария идёт речь именно об ограниченной территориально шенгенской визе С (почти уверена, что именно так оно и есть). Так как, если польская национальная Д разрешает пребывание в других странах Шенгенской зоны, то, так как Болгария фактически в одностороннем порядке приняла условия Шенгенского соглашения, не должна стать исключением. А ограничение на въезд с шенгенской визой с ограниченным территориальным действием - это не ноу-хау болгарской стороны, а правило, которое уже не первый день действует на территории стран Шенгенской зоны. И, к тому же, прогуглив в Интернете, я нигде, к примеру не встретила словосочетание "территориальное ограничение" в отношение национальных виз Д, выдаваемых странами Шенгена. Добавлено: 11 Апрель 2012, 11:30:40
Ещё, в подтверждение сказанному ранее (информация из нового, принятого в апреле 2010, визового кодекса стран Шенгена): Виза типа D – долгосрочная, выданная ранее как национальная (только для пребывания на территории конкретного государства), с 5 апреля 2010 года приравнивается к разрешению на жительство в стране ее выдавшей, и автоматически позволяет ее обладателю свободно передвигаться по всей территории Шенгенского пространства в течение трех месяцев каждые полгода. Как отмечается в новом Визовом кодексе, правила въезда по такой визе соответствуют правилам въезда по единой шенгенской визе. То есть, если вы не имеете возможности попасть в страну назначения через прямую границу, вы вправе пересекать Шенгенскую зону через ту страну, которая находится на пути следования. Напомним, что «правило первого въезда», согласно Шенгенской конвенции, носит рекомендательный характер Читать полностью: http://www.interfax.by/article/63026
|
|
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2012, 17:08:40 от *Lucky* »
|
|
|
|
|
tanyusha
|
ну, так вы о визе С пишете, а не о Д. Я ж не говорю, что нету шенгенской виз с ограниченным территориальным действием, но почему вы отнесли сюда долгосрочную шенгенскую визу Д, которая называется никак иначе, как национальная, но это совсем не означает, что она обязательно ограничена территориально. Почему Вы решили, что я ее сюда отнесла? И с тем, что виза Д - шенгенская, я не спорю. идёт речь именно об ограниченной территориально шенгенской визе С (почти уверена, что именно так оно и есть). Именно это я и написала....Поэтому не пойму, что еще Вы пытаетесь доказать.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Tanyusha, ну так а к чему тогда вы написали следующие  а также по поводу национальных виз черным синим по белому написано: " В Решение не включены визы с ограниченным территориальным действием (национальные визы), с такой визой невозможно осуществить безвизовый въезд на территорию Республики Болгария." а потом коснулись виз категории С, если здесь народ интересовал вопрос, можно ли по визе D, выданной польским консульством, проехать транзитом по Румынии и посетить Болгарию Поэтому не пойму, что еще Вы пытаетесь доказать. пыталась доказать, что в решении под национальными визами с ограниченным территориальным действием подразумеваются совсем не национальные визы D и что как раз-таки по визе D, которая с апреля 2010 года приравнивается к разрешению на жительство в стране ее выдавшей, и автоматически позволяет ее обладателю свободно передвигаться по всей территории Шенгенского пространства в течение трех месяцев каждые полгода, можно ехать в Болгарию. Это прописано и в самом решении. Если Вы хотели сказать тоже самое, то сорри, неправильно Вас поняла. Хотя из написанного Вами в посте, где вы цитируете изначально мои слова, сложно было понять, что Вы именно это и хотите сказать.
|
|
|
|
|
|
|
Falcon
|
Между Румынией и Болгарией такая же граница, как между, Польшей, к примеру, и Литвой. Некорректное сравнение, между Польшей и Литвой паспорта не проверяют и не штампуют.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Falcon, пожалуй, здесь с Вами соглашусь по поводу не совсем корректного сравнения, так как всё-таки Литва и Польша на сегодняшний день являются странами Шенгенской зоны в отличие от Румынии и Болгарии, несмотря на то, что все четыре упомянутые гос-ва в составе ЕС. И если для поездок в Литву и Польшу требуется либо единая шенгенская виза, либо национальная Д, которую называют долгосрочной шенгенской визой, то для нетранзитного посещения Румынии и Болгарии до недавно принятого решения нужны были именно их национальные визы, а в случае транзита через Румынию достаточно было только болгарской визы. Но это если говорить о лицах третьих стран, не входящих в состав ЕС, потому что те же граждане Болгарии и Румынии безпрепятственно могут кататься из Болгарии в Румынию, из Румынии в Болгарию, и никаких штампов им в паспорте не ставят. Т.е. для них фактически нет границы, так как они являются гражданами соседствующих гос-в, входящих в ЕС. Слово "соседствующих" даже можно опустить, так как если гражданин Болгарии решит, допустим, поехать в ту же Польшу, то и на польской границе ему штамп не поставят ни при въезде, ни при выезде, учитывая то, что эти два гос-ва в составе ЕС. Когда Болгария и Румыния станут полноценными участниками Шенгенского соглашения, тогда "граница" между этими двумя странами исчезнет и для лиц третьих государств. Мне, вот, самой сейчас стало интересно , кто и какие штампы мне ставил в паспорт во время последней поездки в Болгарию. Когда пойду получать новый паспорт, обязательно загляну в старый.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Май 2012, 13:17:25 от *Lucky* »
|
|
|
|
|
|
martovskij_kot
Гродненец
|
вобщем скажите мне 100%. пустят меня по визе выданной по карте поляка в румынию и далее в болгарию или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Чашка чаю
Молодой Гродненец
Si tacuisses, philosophus mansisses.
|
вобщем скажите мне 100%. пустят меня по визе выданной по карте поляка в румынию и далее в болгарию или нет?
Если у вас только национальная виза - вас не пустят. По крайней мере так мне на днях объяснили в турагентстве. У меня самой нац. виза есть, буду делать шенген. Денег, конечно, жалко, но не хочется, чтобы на границе развернули восвояси.
|
|
|
|
|
|
|
ЕНОТ
|
по той же причине делаем шенген, чтоб отправляясь в Болгарию на море, не сотаться случайно загарать где-нибудь в Одессе...
|
|
|
|
|
|
|
tanyusha
|
А может кто-нибудь делал болгарскую визу Д?
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
А может кто-нибудь делал болгарскую визу Д?
да что интересует? и румънски, и български печати са ти поставили - 100%  няма друг начин  ага, я уже заглянула в старый паспорт вобщем скажите мне 100%. пустят меня по визе выданной по карте поляка в румынию и далее в болгарию или нет?
если у вас виза Д или С (при этом виза С не должна быть ограничена территориально, т.е. не национальная), то должны пустить, по крайней мере, именно так написано в РЕШЕНИИ No 48 от 27 января 2012 г. если национальная виза типа С ( которая ограничивается территориально), выданная опять же в Польше, тогда не пустят Лучше всего позвонить в болгарское посольство в Минске и уточнить, пустят ли Вас с польской визой Д в Болгарию.
|
|
|
|
|
|
|
tanyusha
|
Цитата: Tanyusha от 08 Мая 2012, 10:05:45 А может кто-нибудь делал болгарскую визу Д? да что интересует Интересует, нужно ли делать перевод на болгарский справки о судимости? 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Интересует, нужно ли делать перевод на болгарский справки о судимости? я не делала, если память не изменяет но было это давно: семь лет назад... может, чего и изменилось  Кстати, у нас в городе только один человек, который занимается переводами с русского на болгарский язык и обратно, на Домбровского. Хотя, может, ещё кто появился Tanyusha, лучше всего опять же позвонить в посольство и уточнить
|
|
|
|
|
|
|
tanyusha
|
Еще 2 года назад я делала визу без этой справки, а с прошлого года стали требовать и ее. Но как раз вопрос в том, что в нашем посольстве сказали сделать перевод, а в украинском у знакомой перевод не требовали. Вот и странно, в посольстве одной страны нужна, в другой - нет.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Вот, по-моему, тоже не нужна была эта справка для виза, а только для вида на жительство. Но или в первом, или во втором случае я её точно предъявляла. но так давно было всё это, что уже не помню все подробности. Вот и странно, в посольстве одной страны нужна, в другой - нет. ну, может между странами какие-то договорённости или ещё чего - это один вариант, а второй: работники одного из посольств не достаточно компетентны в данном вопросе (вообще, с некомпетентностью в некоторых важных вопросах в том же польском консульстве сама лично сталкивалась уже несколько раз, и каждый раз одно и то же... поэтому вполне допускаю, что не только в польском консульстве грешны этим)
|
|
|
|
|
|
|
tanyusha
|
Вот, по-моему, тоже не нужна была эта справка для виза, а только для вида на жительство. Два года назад ее не требовали ни для визы, ни для ВНЖ. ну, может между странами какие-то договорённости или ещё чего - это один вариант, а второй: работники одного из посольств не достаточно компетентны в данном вопросе (вообще, с некомпетентностью в некоторых важных вопросах в том же польском консульстве сама лично сталкивалась уже несколько раз, и каждый раз одно и то же... поэтому вполне допускаю, что не только в польском консульстве грешны этим) С некомпетентностью работников болгарского посольства столкнулась лично, поэтому и спрашиваю здесь, думала, может найдется кто со свежим опытом получения визы Д. Lucky, а сейчас Вы ездите в Болгарию по каким визам?
|
|
|
|
|
|
|
**Ириша**
|
Ходила в турагенство заказываь путевку в Болгарию. И решили разобраться можно ли ехать в Болгарию по национально визе категирии D. Девушка из турагенства позвонила в посольство Болгарии в Минске. И ей сказали что виза выданная Польшей как "виза национальная категории D" годиться для въезда В Болгарию. Так что *Lucky* абсолютно права.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Девушка из турагенства позвонила в посольство Болгарии в Минске. И ей сказали что виза выданная Польшей как "виза национальная категории D" годиться для въезда В Болгарию. что и следовало доказать!  Так что *Lucky* абсолютно права. йес Всем приятного отдыха в солнечной Болгарии!  Добавлено: 11 Май 2012, 10:41:57
Lucky, а сейчас Вы ездите в Болгарию по каким визам? Прошлым летом делали двукратную визу по приглашению (приглашение заполнял муж на месте в посольстве, хотя и живёт здесь, но приглашение он может оформить сам, т.е. нет необходимости просить его родителей делать приглашение непосредственно в Болгарии). Виза, конечно, бесплатная. (Вернусь с работы и посмотрю в паспорте тип визы). В посольстве ещё сами предложили сделать многократную годовую визу (тоже бесплатную), но потом выяснилось, что не получится, так как срок действия паспорта истекал ранее, чем через год, поэтому сделали двукратную на предполагаемый срок поездки. Два года назад ее не требовали ни для визы, ни для ВНЖ. я в своё время точно её брала, так как нужна была (а вот для визы Д или для оформления вида на жительство в самой Болгарии - не помню )...
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2012, 16:04:00 от *Lucky* »
|
|
|
|
|
tanyusha
|
" (приглашение заполнял муж на месте в посольстве, хотя и живёт здесь, но приглашение он может оформить сам, т.е. нет необходимости просить его родителей делать приглашение непосредственно в Болгарии)" Ничего не понимаю. Кто работает в том посольстве...позавчера муж спрашивал, может ли он сделать так же приглашение моей сестре. Ответили, что нет, что нужно, чтобы кто-то из Болгарии его прислал. Два года назад тоже столкнулась с проблемой: по телефону надиктовали один список документов, на месте оказалось, что часть их была не нужна.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Ничего не понимаю. Кто работает в том посольстве...позавчера муж спрашивал, может ли он сделать так же приглашение моей сестре. Ответили, что нет, что нужно, чтобы кто-то из Болгарии его прислал. ну, может, это распространяется только на самых близких родственников (супруги, родители, дети) Забыла ещё уточнить, что в этом случае въезжать/выезжать из БГ я должна была вместе с супругом Заглянула в паспорт: тип визы был С, одноразовая, на 90 дней, частное посещение
|
|
|
|
|
|
|
qwer
Гость
|
Цитата: martovskij_kot от 30 Апреля 2012, 17:38:44вобщем скажите мне 100%. пустят меня по визе выданной по карте поляка в румынию и далее в болгарию или нет?Если у вас только национальная виза - вас не пустят. По крайней мере так мне на днях объяснили в турагентстве. У меня самой нац. виза есть, буду делать шенген. Денег, конечно, жалко, но не хочется, чтобы на границе развернули восвояси. а нам сказали, дня два назад, в турагенстве, что по нацианальной польской Д--можно. И чё?Кто как быть терь....?
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
а нам сказали, дня два назад, в турагенстве, что по нацианальной польской Д--можно. И чё?Кто как быть терь....? Ходила в турагенство заказываь путевку в Болгарию. И решили разобраться можно ли ехать в Болгарию по национально визе категирии D. Девушка из турагенства позвонила в посольство Болгарии в Минске. И ей сказали что виза выданная Польшей как "виза национальная категории D" годиться для въезда В Болгарию.
вот так и быть... 
|
|
|
|
|
|
|
tanyusha
|
В общем, пакуйте чемоданы и к морю 
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
В общем, пакуйте чемоданы и к морю  так и сделаем 
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
smarty pants
|
А Румыния примет польскую нац.визу в качестве транзитной?
|
|
|
|
|
|
|
|