Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Август 2025, 19:32:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Концепция молодежной политики РБ

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Концепция молодежной политики РБ  (Прочитано 9494 раз)
dub
Настоящий гродненец

Свобода. Собственность. Законность.

S Просмотр профиля Email
« : 07 Май 2009, 12:54:52 »

с полным текстом можно познакомиться здесь:
http://liberty-belarus.info/

Добавлено: 07 Май 2009, 13:01:55
краткое содержание.

Семь сфер молодежной политики Беларуси

Концепция молодежной политики Республики Беларусь (Концепция) – это взгляд молодежи на свое место в стране и обществе. За анализом состояния самых важных, с точки зрения самих молодых людей, проблем, следуют четкие предложения по проведению системных реформ в семи основных сферах: образовании, студенческом самоуправлении, на рынке труда и жилья, в предпринимательстве, социальной системе поддержке молодой семьи и в армии.
   Эксперты предлагают решать проблемы молодежи комплексно, опираясь на лучший международный опыт и на глубокие знания белорусских реалий. В условиях углубляющегося системного кризиса Беларуси необходимо полностью разблокировать творческий, экономический и интеллектуальный потенциал молодежи.

Базовые ценности

Концепция исходит из того, что свобода лучше несвободы, зарабатывать самому лучше, чем быть иждивенцем, независимость лучше подчинения, частная собственность эффективнее и моральнее государственной, наконец, малое, прозрачное, эффективное государство лучше Большой Вертикали. Для нас наивысшими ценностями являются 1) личная свобода каждого человека и ответственность за свой выбор, 2) соблюдение принципа равенства всех перед законом, 3) неприкосновенность частной жизни и собственности, 4) активное участие в общественной жизни, поддержка политической конкуренции и плюрализма.
   Молодежь заявляет о своем праве быть полноправным хозяином в своей стране, участвовать по-партнерски в разработке и принятии законов, особенно тех, которые определяют условия жизни, учебы и работы молодежи. Мир динамично меняется. Кризис добавляет неопределенности. В такой ситуации Беларусь не может себе позволить оставить молодежь на обочине общественной и экономической жизни.

Образование

Система образования Беларуси не соответствует современным требованиям. Школы и вузы учат не тому, что нужно на рынке труда. Родители, ученики и студенты лишены возможности влиять на содержание образовательного процесса, на качество преподавания. Они отстранены от участия в администрировании учебными заведениями. Возможности получения полноценного частного образования резко ограничены. Вузы лишены автономии и финансовой самостоятельности, а министерство образования рулит всем. Уравниловка изгоняет лучших учителей и поощряет «серость».
   Основными элементами реформы системы образования являются введение системы образовательных ваучеров, предоставление школам и университетам автономии, снятие бюрократических барьеров для частных школ, немедленная отмена принудительного распределения студентов, присоединение к Болонскому процессу, т. е. восстановление системы бакалавриата и магистратур.

Студенческое самоуправление

В Беларуси студенты не являются полноценными партнерами в управлении вузами. Студенческое самоуправление превратилось в чистую формальность. Активное участие студентов в жизни вузов не приветствуется. Отсутствует правовая база для развития реальных структур студенческого самоуправления. Нет реальных механизмов влияния студентов на администрацию вуза и преподавателей. Нет возможности представления интересов студенчества вуза вне образовательного учреждения.
   Для полноценного развития студенческого самоуправления предлагается закрепить за студентами право формировать 30% высшего органа управления вузом, обеспечить по-настоящему демократических процедур выбора студентов в высших орган управления вуза, гарантировать представительство организаций студенческого самоуправления в стипендиальной комиссии вуза, в научном совете.

Рынок труда

Большая часть рынка труда Беларуси для молодежи закрыта. Найти работу на госпредприятии практически невозможно. Малый бизнес и ИП тоже не рады молодым специалистам. Стажировки студентов часто превращаются в чистую формальность. Творческий, экономический потенциал молодежи «заморожен».
Молодежной занятости мешает сложности с наймом и увольнением работников, высокая административная и налоговая нагрузка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, недостаточная подготовка к условиям реальной работы после окончания вузов, обязательная работа по распределению, блокировка государством стимулов к нахождению лучших условий работы, карьерному росту и инновационной деятельности.
   Для интеграции молодежи в рынок труда необходимо существенно снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы, с 34% фонда оплаты труда до 15%, ввести систему страхования по временной нетрудоспособности, либерализовать процедуру найма на работу и увольнения работников, снять все ограничения на наем работников индивидуальными предпринимателями, отменить Единую тарифную сетку (ЕТС) для частного бизнеса и установить размер ежемесячного пособия по безработице на уровне 263 руб. 00 коп.

Предпринимательство

В Беларуси нет условий для развития молодежного предпринимательства. Молодым людям в агрессивной, антипредпринимательской среде очень сложно открыть свой бизнес. Им мешают острый дефицит экономической свободы, игнорирование прав частной собственности, высокие налоги и сложная система их уплаты, забюрократизированность и зарегулированность, низкое качество государственного управления, высокая инфляция и недоступность кредитных ресурсов.
   Активное привлечения молодежи в бизнес, в предпринимательство предполагается осуществить за счет системной налоговой реформы, отмены лицензирования и сертификации большинства товаров, уменьшения арендных ставок, снятия ограничений на размер вознаграждения и зарплаты, отмены государственного вмешательства в ценообразование и производств, изменения существующей системы штрафных санкций за экономические правонарушения, проведения честной, открытой приватизации, а также создания прозрачного, эффективного и подотчетного обществу правительства.

Жилье

Сегодня молодым людям очень сложно купить квартиру. Недоступность жилья – это результат сочетания целого ряда факторов: чрезвычайно сложное государственное регулирование, искусственное сдерживание спроса, огромные полномочия Министерства строительства и архитектуры, высокие налоги на строительные компании, неразвитый рынок земли, дискриминация зарубежных компаний по возможности строить жилье в Беларуси и слаборазвитый финансовый рынок. Развитию рынка жилья мешает макроэкономическая нестабильность, неадекватность закона по льготному кредитованию жилья и ограничение предложения строительных услуг.
Жилье для молодежи будет доступнее, если будет ликвидировано ценовое регулирование на всех сегментах строительного рынка; открыт строительный рынок Беларуси для зарубежных строительных компаний, отменена пошлина на все виды импортных строительных материалов, отменен 13-процентный налог в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства; сокращено число процедур, необходимых для получения разрешения на строительство с 17 до 11.

Молодая семья

Беларусь стоит перед лицом демографической катастрофы. Основные проблемы молодой семьи – это отсутствие жилья, слабая система мотивации для создания семьи и рождения детей, неразвитый рынок труда, неадекватная поддержка материнства, детства и многодетных семей, неэффективная система дошкольного воспитания и организации школьного питания, неразвитая инфраструктура для физкультуры и детского спорта.
   Для поддержки молодой семьи необходимо строительство общежитий для учащейся и работающей молодежи, создание полноценной системы поддержки беременной женщины и детей разных возрастов, выделение пособий многодетным семьям, введение системы медицинского страхования школьников и студентов, отмена импортных пошлин и НДС на импортные лекарства и медицинскую технику, модернизация системы питания детей в школах, поддержка физкультуры и здорового образа жизни.

Армия

Стремление молодежи к свободе естественным образом сочетается с ее патриотизмом. Служба в армии из-под палки не укрепляет обороноспособность нашей страны, а разрушает ее. Сегодняшние вооруженные силы страны не соответствуют современным вызовам и угрозам в сфере национальной безопасности. В условиях кризиса поддержка большой армии крайне затруднительна. Высоки упущенные выгоды экономики от призыва молодежи в армию. Не ликвидирована практика дедовщины и неуставных отношений. Военные комиссии и комиссариаты забюрократизированы.
   Центральным элементом реформы вооруженных сил является переход на качественно новый принцип комплектования вооруженных сил. Беларуси нужна профессиональная армию. Предлагается сокращение общей численности вооруженных сил, осуществление постоянного парламентского контроля над их деятельностью, создание системы материальной, моральной и социальной мотивации солдат и офицеров контрактников, отделение армии от коммерции и разработка вместе с молодежными организациями и гражданским обществом новой Концепции национальной безопасности.
Концепция молодежной политики – это дорожная карта молодежи Беларуси. Мы готовы приложить свои таланты, силы и энергию для преодоления системного кризиса, для построения свободной, благополучной, европейской страны. Альтернативы полноценному диалогу с молодежью, интеграции ее в сферу государственного управления, бизнеса и гражданского общества нет.

брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 07 Май 2009, 13:24:58 »

Почиталъ... Почти всё... Улыбнули следующие высказывания:

немедленная отмена принудительного распределения студентов
Этихъ студентовъ все равно никуда не возьмутъ безъ опыта работы.
Большая часть рынка труда Беларуси для молодежи закрыта
См. выше. Но всё равно. Кто хочетъ работать-тотъ работаетъ.
осуществить за счет системной налоговой реформы, отмены лицензирования и сертификации большинства товаров, уменьшения арендных ставок, снятия ограничений на размер вознаграждения и зарплаты, отмены государственного вмешательства в ценообразование и производств, изменения существующей системы штрафных санкций за экономические правонарушения, проведения честной, открытой приватизации, а также создания прозрачного, эффективного и подотчетного обществу правительства.
Рай на земле какой-то...
если будет ликвидировано ценовое регулирование на всех сегментах строительного рынка
Тогда застройщики будутъ творить всё, что захотятъ.
модернизация системы питания детей в школах
А вотъ это надо. Я всю школу хотелъ на обедъ есть лобстеровъ... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Сегодняшние вооруженные силы страны не соответствуют современным вызовам и угрозам в сфере национальной безопасности
И здесь же
Предлагается сокращение общей численности вооруженных сил
Классъ!!!...
Мы создадим новые рабочие места
Интересно какъ, если вамъ, какъ вы говорить, нигде не даютъ работать?...
Мы предотвратим отток молодежи за рубеж
Ну ужъ конечно... Закроете границы?.. Противоречит нашей конституции. Я куда хочу, тута и оттекаю. И никто мне не имеетъ права мешать.
полноценное участие молодежи в выработке политики государства, определении институтов, содержания, форм и методов его деятельности
О-о-о!... Будутъ очередные 90-е...
добровольный характер службы в армии
И армия будетъ состоять изъ 20 человекъ...
Белорусских университетов нет в списке 500 лучших университетов мира
И не будетъ въ ближайшемъ будущемъ...
...а также ограничение двумя часами в неделю уроков иностранных языков в дальнейшем, абсурдны и опасны для будущего Беларуси
Национальная безопасность подъ угрозой!!!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Принудительное распределение студентов приводит к тому, что студент не в состоянии выбрать наиболее оптимальное начало своей карьеры, выбрать такое место работы, где его доходы, а, следовательно, производительность труда были бы наивысшими.
Очень даже можетъ. Студентъ можетъ самостоятельно найти себе место работы и принести въ универъ запросъ на своё имя.
Министерство образования Беларуси доводит до вузов план набора специалистов на внебюджетной основе
А какъ же? Если бы не этотъ планъ, "лишнихъ" выпускниковъ было бы больше. А такъ надо стране 20 агрономовъ, вотъ они и набрали 20 агрономовъ.

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Май 2009, 13:54:22 »

немедленная отмена принудительного распределения студентов
Этихъ студентовъ все равно никуда не возьмутъ безъ опыта работы.
Большая часть рынка труда Беларуси для молодежи закрыта
См. выше. Но всё равно. Кто хочетъ работать-тотъ работаетъ.

меня радует когда люди сначала задают вопрос- а потом сами на него отвечают.Подмигивающий
система распределения выпускников стала в нашей стране узаконенной формы насилия над молодыми людьми. что касается опыта работы- то это упрек нашему обрзованию, в том что молодые специалисты кроме корочки никакого практического опыта не выносят. к сожалению многократные практики в этой ситеме формальны.
а насчет самостоятельного трудоустройства - а как Вы ис4о хотите? только сами. в таком случае и работник будет мотиворован не потерять работу, не будет вынужден искать связи или давать взятки, и работодателю не придеться держать у себя на предприятии  лишний некомпетентный и малоквалифицированный  баласт ( в случае распределения в особенности)

брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

« Ответ #3 : 07 Май 2009, 14:00:11 »

меня радует когда люди сначала задают вопрос- а потом сами на него отвечают.Подмигивающий
 в особенности)
Меня тоже... Въ этой всей программе такъ и делаютъ.

Это же надо!... Целую концепцию молодежной политики РБ придумали!... А зачемъ?... Какие наивные люди у насъ въ стране живутъ...

что касается опыта работы- то это упрек нашему обрзованию, в том что молодые специалисты кроме корочки никакого практического опыта не выносят. к сожалению многократные практики в этой ситеме формальны.
Именно формальны. (Представляю себе неформальную практику...) Только вотъ начальнику не объяснишь, что опытъ работы у тебя есть, потому что ты проходилъ въ универе практику...

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Май 2009, 14:01:24 »

Сегодняшние вооруженные силы страны не соответствуют современным вызовам и угрозам в сфере национальной безопасности
И здесь же
Предлагается сокращение общей численности вооруженных сил
Классъ!!!...
ну если мы решили затоптать врага- но конечно у нас мало или "тупых" генералов или "безрассудных" ног.
а если мы хотим армию состоящих из профессионалов, высококвалифицированных, образованных- тогда зачем проводить набор в армию  из числа лиц которые даже отсрочку не смогли получить по учебе или на бирже труда среди лиц которым будет достаточно 400 т.р. в месяц - от кого они нас уберегутНепонимающий

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #5 : 07 Май 2009, 14:06:59 »

а если мы хотим армию состоящих из профессионалов, высококвалифицированных, образованных- тогда зачем проводить набор в армию  из числа лиц которые даже отсрочку не смогли получить по учебе или на бирже труда среди лиц которым будет достаточно 400 т.р. в месяц - от кого они нас уберегутНепонимающий
А много-ли въ Ираке шахидовъ съ высшимъ образованиемъ?... ( вопросъ риторический)
Если Вы, господинъ dub, не знаете, чемъ занимаются въ армии (а тамъ, между прочимъ, учатъ какъ родину защищать (другое дело, конечно, какъ это делаютъ...)), то советую Вамъ на годикъ туда отправиться.

dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 07 Май 2009, 14:13:10 »

я там првел замечательные 360 дней в году. поэтому и уверен- что учить там не надо. а надо служить. а учиться надо в в школе, военной академии- там уже поздно.....

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #7 : 07 Май 2009, 14:16:32 »

я там првел замечательные 360 дней в году. поэтому и уверен- что учить там не надо. а надо служить. а учиться надо в в школе, военной академии- там уже поздно.....
ВОТъ. Значитъ Вы не понаслышке знаете, что происходитъ въ армии.

Но проблема не въ томъ, надо ли отменять обязательный призывъ или нетъ, а въ томъ, что напрочь отсутствуетъ престижъ самой службы въ армии.

dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Май 2009, 14:18:09 »

и ис4о одно.
я в Вашем, брУтальныЙ(как многонаписавшего),  лице прошу не надо переходить на личности. я предлагаю обсудить данную концепцию указать на ее плюсы и минусы. пока это только проект- поэтому все ошибки и противоречия принимаются ко вниманию.
спб

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #9 : 07 Май 2009, 14:24:41 »

Самъ проектъ- ошибка. Я имею въ виду, что что-то менять, конечно, надо, но не такимъ наивнымъ способомъ, какъ написание чего-то-тамъ. Кто-нибудь, кроме молодыхъ экспертовъ научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «СТРАТЕГИЯ» это читалъ? А если и читалъ, то принялъ какие-либо меры? Что отъ этого проекта изменилось? Какъ-никакъ целый месяцъ прошелъ.

dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 07 Май 2009, 15:42:17 »

в том то и дело, что со времени презентации проекта прошло менее месяца. пока идет время обсуждения. мы направили данный проект всем заинтересованным лицам и органам(отделы по работе с молодежью, и БРСМ в том числе). пока ведется работа по обсуждению. данный форум такая же площадка для обсуждения как и всевозможные тематтические семинары и круглые столы. через некоторое время данная концепция будет утверждена. затем начнется этап ее продвижения в массы.

yurist777
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Май 2009, 19:47:28 »

Хороший документ для начала дискуссии... Есть, конечно, моменты, которые надо подчистить.. Самое главное, что документ системный, позволяющий разрабатывать уже конкретные программы по каждому из направлений. В отличие от разных БРСМов, которые работают от случая к случаю и без конкретных концепций и программ. Инициаторам - респект...
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Май 2009, 20:12:15 »

Да, yurist777, сам себя не похвалишь- никто не похвалит. Улыбка Очередная занимательная декларация благих намерений. А ресурсы какие у вас есть для ее реализации ? А вы представляете себе хотя бы ориентировочно, сколько это стоит и где источники финансирования ? Кого конкретно вы видите в качестве исполнителей этого проекта ? БРСМ работает от случая к случаю без концепции, а вы будете точно так же, но с концепцией ? В чем в таком случае ваше преимущество перед БРСМ ?

Всё в прошлом.
брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #13 : 07 Май 2009, 20:52:45 »

Самое главное, что документ системный, позволяющий разрабатывать уже конкретные программы по каждому из направлений
Слишкомъ много недоработокъ... Какъ правильно написалъ Oligarch
Очередная занимательная декларация благих намерений.
Ничего изъ этого не получиться. Хотя бы потому, что это надо исполнять въ очень тесномъ сотрудничестве съ государствомъ. А у насъ сейчасъ такая ситуация, что по большинству пунктовъ государство не станетъ сотрудничать и элементарно не сможетъ ничего сделать изъ-за социо-политической и экономической обстановки въ стране.

dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 07 Май 2009, 23:57:58 »

Самое главное, что документ системный, позволяющий разрабатывать уже конкретные программы по каждому из направлений
Слишкомъ много недоработокъ... Какъ правильно написалъ Oligarch
брУтальныЙ, к чему этот трёп? если тебе есть что написать конкретно- напиши... а писать только для увеличения числа собственных сообщений- нах?

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #15 : 08 Май 2009, 01:43:10 »

2 dub. Почему трепъ? Я вроде достаточно конкретно пишу. И, что главное, вполне понятно.

Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 08 Май 2009, 07:25:50 »

Это же надо!... Целую концепцию молодежной политики РБ придумали!... А зачемъ?... Какие наивные люди у насъ въ стране живутъ...

Уж лучше заниматься концепцией, чем несанкционированными демонстрациями...

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #17 : 08 Май 2009, 09:37:45 »

А какая разница? И тамъ, и тамъ языками чешутъ, но ничего не делаютъ. На демонстрацияхъ хоть ножками потопчутся...

Dr Haider
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 08 Май 2009, 11:10:04 »

А какая разница? И тамъ, и тамъ языками чешутъ, но ничего не делаютъ. На демонстрацияхъ хоть ножками потопчутся...
Разговор двух бабок под подъездом.
dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 08 Май 2009, 11:15:06 »

Министерство образования Беларуси доводит до вузов план набора специалистов на внебюджетной основе
А какъ же? Если бы не этотъ планъ, "лишнихъ" выпускниковъ было бы больше. А такъ надо стране 20 агрономовъ, вотъ они и набрали 20 агрономовъ.
ну в нашей стране как раз то это не работает- то юристов много, то слесарей мало. и вобще кто это должен определять? страна- что это? министерства и центры занятости- и там ведь не сидят предсказатели будущего? заказ на обучение специалиста под определенное рабочее место должен давать работодатель! это с одной стороны. но не будем забывать что нельзя забирать у любого человека ПРАВО выбирать себе профессию. право выбирать между своими способностями, мечтами и теми реалями которые предлагает будущий работодатель.

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Май 2009, 13:47:04 »

заказ на обучение специалиста под определенное рабочее место должен давать работодатель! это с одной стороны. но не будем забывать что нельзя забирать у любого человека ПРАВО выбирать себе профессию. право выбирать между своими способностями, мечтами и теми реалями которые предлагает будущий работодатель.

Глубокоуважаемый Дуб ! Хотелось бы знать каким образом вы заинтересуете работодателя оплачивать заказ на обучение специалиста, если на сегодняшний день дешевле найти такового на рынке труда, не вкладываясь в обучение ? Что предусматривет ваша "концепция" в этом направлении ?

Всё в прошлом.
dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 08 Май 2009, 14:08:17 »

2 Oligarch, давайте ісходіть із того что мы сча імеем, а именно- где вы видели на рынке труда молодых специалистов за которыми фирмы ведут междуусобную войну чтобы завладеть этими мозгами или "эолотыми руками".
 уже сейчас в России предприятия устанавливают именные стипендии лучшим студентам взамен на дальнейшее трудоустройство их у себя. некоторые пошли дальше, они оплачивают обучение для учащихся целых факультетов или училищ- только чтобы выучить себе специалистов.
а насчет дешевле- так ведь кто оплачивает дважды- только скупой. сначала из собственных налогов сожержит малоэффективную систему образования, потом отправляет своих молодых специалистов на семинары, переподготовку и различное повышение квалификации, или оплачивает отпуска для полученя специального образования.
концепция не решает проблемы сегоднешнего дня завтра- а направлена на то, чтобы раскрепостить потенциал белорусской молодежи для преодоления системного кризиса с минимальными издержками.

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Май 2009, 14:26:15 »

Насчет массового внедрения именных стипендий и оплаты факультетов в России можете не рассказывать- я в курсе, ибо достаточно долго живу в Москве и бываю во многих регионах- от Питера до Иркутска. Единичные случаи погоды не делают. Концепция ваша сыра и непродумана в плане механизма реализации. По поводу ее могу сказать, что в политике, как и в бизнесе есть два смертных греха: желать не действуя и действовать не имея цели. Ваша декларация подходит под первое определение.  Желаю удачи в доработке !

Всё в прошлом.
брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #23 : 08 Май 2009, 15:40:38 »

2 Oligarch, давайте ісходіть із того что мы сча імеем, а именно- где вы видели на рынке труда молодых специалистов за которыми фирмы ведут междуусобную войну чтобы завладеть этими мозгами или "эолотыми руками".
 уже сейчас в России предприятия устанавливают именные стипендии лучшим студентам взамен на дальнейшее трудоустройство их у себя. некоторые пошли дальше, они оплачивают обучение для учащихся целых факультетов или училищ- только чтобы выучить себе специалистов.
Пардонъ, что ввязываюсь, но это аналогично нашимъ плановымъ заказамъ. Только въ роли заказчиковъ выступаютъ не частные предприятия, а государство. Государству тоже нужны специалисты.
заказ на обучение специалиста под определенное рабочее место должен давать работодатель!
Вотъ именно...
но не будем забывать что нельзя забирать у любого человека ПРАВО выбирать себе профессию. право выбирать между своими способностями, мечтами и теми реалями которые предлагает будущий работодатель.

Такъ право есть!!! Хочешь быть слесаремъ- иди въ ПТУ. Тамъ научатъ.
 Хочешь быть социологомъ? Нетъ проблемъ!!! И даже распределят куда-нибудь.
Разговор двух бабок под подъездом.
Да... У васъ тамъ, въ рядахъ единомышленниковъ, разговоръ 40 (не знаю точно количество..) бабокъ.

_Mixalych_
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Май 2009, 22:21:06 »

Хороший документ для начала дискуссии... Есть, конечно, моменты, которые надо подчистить.. Самое главное, что документ системный, позволяющий разрабатывать уже конкретные программы по каждому из направлений. В отличие от разных БРСМов, которые работают от случая к случаю и без конкретных концепций и программ. Инициаторам - респект...
Думаю не стоит судить о том, а тем более утверждать, что у кого-то чего-то нет или работа
от случая к случаю
- если абсолютно не компетентен в данном вопросе....Для формы хотя бы поискал информацию, ну уж после - что-то утверждал.
dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 08 Май 2009, 22:28:08 »

Концепция ваша сыра и непродумана в плане механизма реализации.
механізм реалізаціі необходім программе. программы принимает и реализует власть. Мы пока можем предложить только концепцию для всеобщего обсуждения.
ps спасібо за удачу.

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #26 : 09 Май 2009, 11:08:14 »

Ну вотъ и обсудили. Начинание достаточно благородное, а сама концепция чушь собачья. Имхо.

dub
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 09 Май 2009, 12:10:05 »

Ну вотъ и обсудили. Начинание достаточно благородное, а сама концепция чушь собачья. Имхо.
и тебе спасибо за благовродство- а за конструктивизм- не зачОт.....

кот Шрёдингера
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Май 2009, 13:28:03 »

Ну концепция ничего так, но мечтать не вредно. Улыбка Я понимаю, что языком можно много болтать, но пока господин дуб не у руля, то ......  Непонимающий

Вообщето-то сам за распределение. Если отталкиваться, что в\о платное, то бюджетные места должны быть с условием дальнейшего трудоустройства.
В общем то, что с опытом, что без опыта, в большинстве своем государству молодые специалисты не нужны. Ну я в смысле нужны, но за 300к\месяц. Сам два года отработал так.

Насчет армии...... Сделать профессиональную.
nana
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Май 2009, 15:28:50 »

система распределения выпускников стала в нашей стране узаконенной формы насилия над молодыми людьми. что касается опыта работы- то это упрек нашему обрзованию, в том что молодые специалисты кроме корочки никакого практического опыта не выносят. к сожалению многократные практики в этой ситеме формальны.
а насчет самостоятельного трудоустройства - а как Вы ис4о хотите? только сами. в таком случае и работник будет мотиворован не потерять работу, не будет вынужден искать связи или давать взятки, и работодателю не придеться держать у себя на предприятии  лишний некомпетентный и малоквалифицированный  баласт ( в случае распределения в особенности)

Ходить надо на практику, тогда и будут навыки. А то придут один раз в начале практики - покажутся, а второй раз - в конце, за характеристикой...
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт