Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 16:05:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Литература, творчество
(Модераторы: PashickЪ, Squa®e™) > Тема:

Гродненское арт-кафе

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненское арт-кафе  (Прочитано 11510 раз)
критикун
Почетный гродненец

Жизнь такова какова она есть и никакова иначе!

Просмотр профиля
« : 15 Январь 2012, 13:48:51 »

Да, господа, жизнь подтверждает, что в нашем любимом Гродно предостаточно талантливых поэтов и прозаиков. Не меньше людей, которые пробуют себя в литературе и, возможно, скоро о себе заявят. Однако собраться, обсудить литературные изыскания каждого,увы, негде. Я уже не говорю, что у нас абсолютно не развит институт литературной критики. А ведь в большинстве цивилизованных городов и государств есть литературные кафе (клубы). Сотоварищи! Есть идея организовать такой клуб в нашем славном Гродно. Для этого придётся обращаться в государственные структуры. Дабы было с чем идти к чиновникам, предлагаю следующее: пусть каждый заинтересованный человек оставит своё "да" на данной ветке.Если количество этих "да" будет действительно внушительно, то, я практически уверен, и власти пойдут нам на встречу. Увы, на помощь Гродненского отделения СПБ надеятся не приходится: эта групка пишущей братии придерживается кастовости и к народу чаще поврачивается мягкими тканями. Ждём ваших "да" и "да" ваших коллег...! (Если нам это, конечно, надо...)

Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Январь 2012, 00:33:03 »

Гм... а что мешает просто собираться в кафе?
Или на природе?

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2012, 17:22:54 »

fdp+4, как говорится - респект вам и уважуха, за то, что взялись за это нелегкое дело Улыбка и моё скромное - "да"
Правда, у меня есть пару вопросиков:
1.Расскажите, пожалуйста, как вы сами представляете себе будущее арт-кафе и его функционирование.
2. Как и Kallipso, мне интересно, можно ли организовать это предприятие неофициально, без помощи (которой я думаю будет очень нелегко добиться) и ведома государственных структур. Например, в виде квартирников, или договориться в каком-нибудь из университетов об аудитории.
3. Думаю, ответ будет положительный, но все-таки спрошу: а читателям можно будет принимать участие? (Я, например, себя отношу к читателям, но, возможно, смогу кому-нибудь помочь с идеями Улыбка)

Игорь Nic
Настоящий гродненец

Настрой, загар, и оптимизм-предотвращают катаклизм

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 16 Январь 2012, 23:02:36 »

Да, господа, .... Сотоварищи!
Господа, сотоварищи, кабальеро, партай-геноссе! Как это не унизительно, но
придётся обращаться в государственные структуры. Дабы было с чем идти к чиновникам,
"Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод."
А с какой целью взимается плата? — С целью капитального ремонта Провала, — чтобы… не слишком… проваливался!
Для открытия арт-кафе вам понадобится, а далее см. http://success-formula.ru/biznes-idei/kak-otkryit-art-kafe

И давайте быть проще, а то
групка пишущей братии придерживается кастовости

Идея очень хорошая, но её просто повесили на "ветке".

Сон конечно прекрасен (и секс),
Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Январь 2012, 06:41:32 »

Не будем идиалистами: никто кафе для литераторов и художников не построит. Но если собраться стихийно в каком-либо из действующих и начать бурно обсуждать чьи-то творения, в лучшем случае нас выдворят за излишний шум и скромные покупки их "творчества", в худшем - "пришьют" проведение несанкционированного митинга. Выход вижу в следующем: либо хозяева заведения такого типа заинтересуются популяризацией своего кафе еженедельными творческими вечерами поэтов и художников и будут предоставлять помещение в определённое время, либо просить у официальных властей помещение для подобного рода мероприятий. Когда-то при всех газетах были подобные объединения, и им предоставляли комнаты, подобное происходило и на крупных предприятиях. Может кто из них возмёт под "крышу"? В принципе, и в уставе союза писателей Беларуси заложено положение об поддержке творческой молодёжи. А у них неплохое помещение в центре города. Почему бы иногда и не подвинуться? Так что варианты, мне кажется, есть...

Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Январь 2012, 10:22:31 »

КЛФ-ы крымскіе неплохо собирались в библиотеках. Ко всему не так подобные обсуждения и громки, чессное слово...
И еще момент, чтобы понять, как оно пойдет, необходимо собираться. Хотя бы пару-тройку раз.
Увидите, что набрать более-менее приличную группу народа не так и просто )
Что до представления комнаты, то я работаю при универе. Вне сессии заочников найти свободную аудиторию к вечеру просто.
И чиновников привлекать не надо )))

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
Игорь Nic
Настоящий гродненец

Настрой, загар, и оптимизм-предотвращают катаклизм

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 17 Январь 2012, 12:22:26 »

Парк им. Жилибера - весна, лето. осень, театральная площадка, микрофон, колонки и коллектив "пламенных сердец". И не надо ничего придумывать, тут вам и творческие выступления, и большое количество зрителей и слушателей, до этого просто гуляющих по парку, или не знающих чем заняться дома.
И я думаю со временем это станет изюминкой парка ( не как сейчас - пение под караоке), и люди подтянуться и власти смогут поставить ещё один + в плане проводимых мероприятий. А там смотришь и вечера фортепьянной музыки и выступления духовых оркестров станут реалией 21 века в Гродно.

Сон конечно прекрасен (и секс),
Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Январь 2012, 16:01:34 »

театральная площадка, микрофон, колонки и коллектив "пламенных сердец".
А как же декрет "Больше двух без санкции не собираться"?

Александр Зимин
Депутат горсовета

S Alex_Winterman Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 17 Январь 2012, 17:36:48 »

Не будем идеалистами: никто кафе для литераторов и художников не построит.

Выход вижу в следующем: либо хозяева заведения такого типа заинтересуются популяризацией своего кафе еженедельными творческими вечерами поэтов и художников и будут предоставлять помещение в определённое время

У нас есть Арт-кафе на Молодёжной. Может попробовать поговорить с ними? Уютное и позитивное место, удобное расположение, не слишком людное.

Dasha N.
Почетный гродненец

Смешайте йогурт с супом,всё станет намного веселее

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 17 Январь 2012, 21:10:53 »

...я бы сходила тоже....

Помни-нет лекарства от уродства. Но ты можешь стать для всех оптической иллюзией ©
Александр Зимин
Депутат горсовета

« Ответ #10 : 17 Январь 2012, 21:20:15 »

...я бы сходила тоже....

Отлично! Двое - ЗА!  Веселый Кто поддержит и присоединится? fdp+4 Давай разок соберёмся тихо-спокойно, без шума и метания тарелок в коллег по цеху, осмотримся?

Dasha N.
Почетный гродненец

« Ответ #11 : 17 Январь 2012, 21:23:39 »

без шума и метания тарелок в коллег по цеху, осмотримся?
))))это заманчиво, но тогда вряд ли позволят что-то более существенное в дальнейшем,Если так себя зарекомендовать)

Помни-нет лекарства от уродства. Но ты можешь стать для всех оптической иллюзией ©
Александр Зимин
Депутат горсовета

« Ответ #12 : 17 Январь 2012, 21:40:47 »

Ммм...а если в первый же раз с воплями "это не стихи, а ******и*******" расколотить пару столов и десяток чашек, то на следующий день нас будут ждать с распростёртыми объятиями, красным ковром и синими розами?  Смеющийся

Dasha N.
Почетный гродненец

« Ответ #13 : 17 Январь 2012, 21:47:16 »

Ммм...а если в первый же раз с воплями "это не стихи, а ******и*******" расколотить пару столов и десяток чашек, то на следующий день нас будут ждать с распростёртыми объятиями, красным ковром и синими розами?
при условии,что мы все это оплатим)

критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Январь 2012, 21:50:01 »

Дело в том, да вы и сами прекрасно это знаете, что на посиделках в арт-кафе никто серьёзно разбором стихов/прозы не занимается: если с чувством, с интонацией (порою с подвыванием) прочитать даже самый неудалый технически стих, он всё равно будет слушаться. Другое дело, зацепил или нет - тут уж слушатели могут высказаться. Но опыт показывае, что это, как правило. редкая критика. Скорее каждый хочет сам почитать свои опусы. Вот тут и пригодится критик. Если похвалит - значит, понимает суть вещей, если поругает - так чего от него хотеть: сам писать не может. вот и хает из зависти. Но критик, как раздражатель, необходим. Поэтому, думаю, при любом варианте тарелки биты не будут, драку заказывать смысла нет. Всё будет культурально...

Dasha N.
Почетный гродненец

« Ответ #15 : 17 Январь 2012, 21:53:10 »

Поэтому, думаю, при любом варианте тарелки биты не будут, драку заказывать смысла нет. Всё будет культурально...
конечно будет.
Приведу подругу,ей тоже понравится, послушаем точно с удовольствием.Главное,чтобы получилось со временем...

Александр Зимин
Депутат горсовета

« Ответ #16 : 17 Январь 2012, 22:02:15 »

Приведу подругу

Я тоже постараюсь подругу-поэтессу прихватить. Улыбка

послушаем точно с удовольствием

А чтение "с подвыванием" будет? У-УУ-УУУ-УУУУУУУУУУУУ...и девчата-барменши в ужасе прыгают под стойку, судорожно шаря в поисках чего потяжелее и вспоминая защитные заклинания вроде "МИЛИЦИЯЯЯЯЯЯ!!!!...  Смеющийся Строит глазки Обеспокоенный

Вавёрка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Январь 2012, 22:36:53 »

Ещё раз повторю свою мысль: может быть для начала собраться не в заведении общепита, а в университетской аудитории (тем более, Kallipso предлагала помощь), посмотреть, что за народ, какие есть мысли по поводу организации кафе и т.д. А уж потом, когда будет какая-то конкретика, собирать бумажки для госструктур.
И вообще, хочется призвать народ более активно высказываться в этой теме по поводу того,
нужно ли нам арт кафе или арт-клуб?
(а то, я смотрю, для многих прелесть арт-кафе связана со смысловой нагрузкой слова КАФЕ, а не префикса АРТ Улыбка )
Александр Зимин
Депутат горсовета

« Ответ #18 : 17 Январь 2012, 23:44:37 »

Ещё раз повторю свою мысль: может быть для начала собраться не в заведении общепита, а в университетской аудитории (тем более, Kallipso предлагала помощь), посмотреть, что за народ, какие есть мысли по поводу организации кафе и т.д. А уж потом, когда будет какая-то конкретика, собирать бумажки для госструктур.
И вообще, хочется призвать народ более активно высказываться в этой теме по поводу того,
нужно ли нам арт кафе или арт-клуб?
(а то, я смотрю, для многих прелесть арт-кафе связана со смысловой нагрузкой слова КАФЕ, а не префикса АРТ Улыбка )

Ну про кафе речь случайно зашла. Просто совпало так, что есть у нас в городе именно АРТ-кафе.  Смеющийся

Kallipso
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Январь 2012, 00:29:05 »

По опыту литсеминаров.
Чтобы от сбора был смысл, надо сбор организовать. В Партените схема следующая - сброс вещей координатору. Тот рассылает пакеты участникам. Каждый делает в меру возможностей отзыв. Ну и потом при сборе подробный разбор каждой вещи.

Александр Зимин
Депутат горсовета

« Ответ #20 : 18 Январь 2012, 11:06:23 »

Хорошая система, даёт возможность участникам почувствовать себя не только авторами, но и критиками, что снижает уровень негативной реакции на критику в свой адрес и даёт понять, насколько трудно иногда объективно раскладывать по косточкам чужое произведение.

Alexсаныч
Кладоискатели
*

Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 18 Январь 2012, 11:24:22 »

Да, господа, жизнь подтверждает, что в нашем любимом Гродно предостаточно талантливых поэтов и прозаиков......
Всё это интересно, я бы со своей стороны организовал издание и печать творческих сборников...
А собраться можно и в областной библиотеке, и в Доме Творчества ( за памятником Соколовского)... Было бы желание. 

Александр Зимин
Депутат горсовета

« Ответ #22 : 18 Январь 2012, 11:39:45 »

Да, господа, жизнь подтверждает, что в нашем любимом Гродно предостаточно талантливых поэтов и прозаиков......
Всё это интересно, я бы со своей стороны организовал издание и печать творческих сборников...

Было бы здорово, но нам бы для начала хоть собраться.  Смеющийся

АААУУУ! Граждане поэты-прозаики!!! Хватит спать!!! Вас ждут слава и признание!!!  Браво! Ну или хотя бы стишки-прозу почитаем-с... Строит глазки

Добавлено: 18 Январь 2012, 11:43:25
и в Доме Творчества ( за памятником Соколовского)...

Ммм...там рояль неплохой был...  Веселый Строит глазки

Alexсаныч
Кладоискатели
*

Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 19 Январь 2012, 11:00:35 »

Почитал более внимательно тему... Вот мои кое какие соображения, как издателя, который то в общем то выпустил уже не одну книгу - почитайте историческую ветку, и в том числе кое кого из поэтов/прозаиков как Союза, так и не Союза.
Во-первых, ничего официально организовывать не надо. К сожалению, власти на встречу не пойдут - это процентов 99, - денег, помещений и прочего никто вам не даст. Всё это только пустая трата времени и усилий.
Во-вторых - если хотите, что бы про Вас услышали - печатайтесь. Как самый простой вариант - давайте организуем форумский конкурс поэтов/прозаиков, выставим их на обсуждение форумчан,  а избранные ими творения и издадим в виде  сборника, который можно будет купить у меня. Если соберётся нормальный тираж, хотя бы экземпляров 50 - авторам не придётся платить за издание (ибо все книжки гродненских пиитов издавались за их же деньги), и каждый участвующий в сборнике получит свой экземпляр.
И в-третьих и самое главное,  - организация издания сборника организует и поэтов/прозаиков, это как раз таки самый очевидный повод всем встретится. Выйдет издание - хоть немного, но про вас узнают.
Так что думайте господа...         

PashickЪ
Moderator

мне 300 лет, я выполз из тьмы

Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 19 Январь 2012, 16:12:35 »

Во-вторых - если хотите, что бы про Вас услышали - печатайтесь. Как самый простой вариант - давайте организуем форумский конкурс поэтов/прозаиков, выставим их на обсуждение форумчан,  а избранные ими творения и издадим в виде  сборника, который можно будет купить у меня.

Дельная мысль. Поддерживаю. Думаю, дружище Циничный Романтик, и не только, тоже поддержат Улыбка
Уверен, нужный тираж наберётся. Печататься за свои деньги - это слегка некомильфо, как мне кажется, а здесь всё выходит красиво.

И да, конкурс нужен.

И повод встретиться таки будет Улыбка

ol_gol
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 19 Январь 2012, 16:51:58 »

Я -за!!Давайте печататься,давайте конкурс и против арт-кафе я ничего не имею!
Vitaliy-Gordeychik
Новенький

Рыбак рыбака...

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 19 Январь 2012, 17:26:39 »

Ага. Моя половина сказала, что одобрям все подобные начинания и участвовать будет однозначно. Я только как слушатель, творить начал недавно и все по-о-ошлое... (((
PashickЪ
Moderator

мне 300 лет, я выполз из тьмы

Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 19 Январь 2012, 18:20:15 »

Ага. Моя половина сказала, что одобрям все подобные начинания и участвовать будет однозначно. Я только как слушатель, творить начал недавно и все по-о-ошлое... (((
Ээээ! Ну-ка выноси на суд своё пошлое! ) В верхней теме "всё о твоих стихах..." )

Александр Зимин
Депутат горсовета

« Ответ #28 : 19 Январь 2012, 18:36:49 »

Во-вторых - если хотите, что бы про Вас услышали - печатайтесь. Как самый простой вариант - давайте организуем форумский конкурс поэтов/прозаиков, выставим их на обсуждение форумчан,  а избранные ими творения и издадим в виде  сборника, который можно будет купить у меня.

Дельная мысль. Поддерживаю. Думаю, дружище Циничный Романтик, и не только, тоже поддержат Улыбка
Уверен, нужный тираж наберётся. Печататься за свои деньги - это слегка некомильфо, как мне кажется, а здесь всё выходит красиво.

И да, конкурс нужен.

И повод встретиться таки будет Улыбка

Всеми конечностями ЗААА!!!  Веселый

критикун
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Январь 2012, 07:07:39 »

Да, писатель без публикаций - как ружьё с холостым патроном-так никто его и не услышал... Позволю себе несколько мыслей вслух по поводу конкурса и т.п.Если принцип отбора произведений будет строится только на принципе "а мне понравилось - и всё тут", то это дорога в никуда. Насобираем вместе с действительно талантливыми вещами и гору "ширпотреба". Если всё отдать на откуп "критике" - это тоже достаточно субъективный взгляд и сборник будет однобоким. Предлагаю такой вариант: создаём новый раздел, например, "Сборник", автор помещает туда своё произведение, к нему даётся обязательный небольшой критический разбор и параллельно форумчане оставляют либо свои отзывы с +/-, либо просто ставят оценку. Когда соберётся достаточное кол-ство творений, можно (при необходимости их доработав) лепить и сборник. Тираж разойдётся и более 100 экз. Купят друзья, знакомые и т.д. Кстати, предлагаю реанимировать и по-настоящему талантливые произведения из "Всё о твоих..." Их там не мало (понятно, заручившись согласием авторов). Как вам такой вариант? И как быть с авторизацией:под никами ходить али легализоваться?

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт