puschkareva
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
В общем-то в притче не было написано, что Сейфульмулюк вышел из пещеры. Я считаю, что истина нас ожидает лишь в той самой пещере, из которой нельзя выйти. И дверь в нее (я имею в виду смерть) не многие пытаются приблизить - и это естественно. Каждый стремится к своим котам, собакам и птицам. Надо любить своих ближних, ведь именно они дают нам жизнь! "Я отпускаю вас ... это конец" - и это действительно конец, ведь человека, расставшегося с любимыми, ничто уже не держит на этом свете. И лишь тогда костлявая рука Ансари откроет дверь в пещеру (т. е. под землю, через то самое "дерево", в крышку которого забивают гвозди), в которую, однако, вряд-ли уже так захочется... Я думаю точно так же и спасибо ФРИЗИ что не пришлось это все формулировать...
|
|
|
|
|
|
|
Freezy
Гродненец
Рыцарь без страха и упрёка.
|
Может, у кого-нибудь еще есть интересные притчи? :-?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2007, 02:28:39 от Freezy »
|
|
Истины размножаются спорами, как грибы.
|
|
|
Znoinyi
Гость
|
так прикольно получается!...блин неужели нужно всю жизнь прожить стремясь поппасть в гроб!? по ходу, ты это хотел сказать!? 
|
|
|
|
|
|
|
Squa®e™
|
нет,перечитай внимательне - само придёт к тебе.... в смысле ответ сам придёт.
|
|
|
|
|
|
|
Freezy
Гродненец
|
так прикольно получается!...блин неужели нужно всю жизнь прожить стремясь поппасть в гроб!? по ходу, ты это хотел сказать!?  Просто, истину обычному (по крайней мере живому) человеку понять не дано. Так стоит ли к ней тогда стремиться, жертвуя всем что есть? :-?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2007, 21:29:49 от Freezy »
|
|
|
|
|
Squa®e™
|
стань необычным. пробуди...
|
|
|
|
|
|
|
Freezy
Гродненец
|
Пробуди что?
|
|
|
|
|
|
|
Znoinyi
Гость
|
так прикольно получается!...блин неужели нужно всю жизнь прожить стремясь поппасть в гроб!? по ходу, ты это хотел сказать!?  Просто, истину обычному (по крайней мере живому) человеку понять не дано. Так стоит ли к ней тогда стремиться, жертвуя всем что есть? :-? стоит!!! лично у меня даже и вопрос об этом не стоит...
|
|
|
|
|
|
|
Freezy
Гродненец
|
стоит!!! лично у меня даже и вопрос об этом не стоит... Больше, наверное, ради самого процесса, чем ради результата.
|
|
|
|
|
|
|
Znoinyi
Гость
|
Совершенно согласен!  жизнь, бляха хоть иногда и сука, но блин, классная всетаки! ее люблю! а тот кто не любит и говорит что все сложно . ты.ды и ты.пы протсо сам себя боится! да и вообще все в жизни зависит только от нас самих! даже если к нам ночью подойдут бандюганы и оттырят, то сдесь тоже виноваты только мы сами!...вот такое моё мнение ...и вообще! 
|
|
|
|
|
|
|
Squa®e™
|
 согласен) смысл притчи понятен.
|
|
|
|
|
|
|
Ob
|
V
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июль 2017, 01:26:51 от Ob »
|
|
|
|
|
Squa®e™
|
либо не приходит. ведь так?\\
|
|
|
|
|
|
|
Ob
|
.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июль 2017, 01:26:46 от Ob »
|
|
|
|
|
Ob
|
.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июль 2017, 01:26:39 от Ob »
|
|
|
|
|
Squa®e™
|
ещё кто-нибудь выскажется?
|
|
|
|
|
|
|
gg_ckl
|
само придёт - это утешение для тех кто не успел что-то сделать для того чтобы приблизиться и на склоне лет наконец-то задумался о вечном
|
|
|
|
|
|
|
kelansi
Гость
|
мне понравилась притча, но намного больше понравилось восприятие ее разными людьми. каждый увидил то, что хотел увидеть, что ему не хватало, некоторые прочитали чужие ответы и не хотели (или не смогли) думать. перечитайте еще раза два. я читала вчера и сегодня. по разному восприняла, надо будет еще раз попробовать, потом может напишу что я думаю, если смогу сформулировать.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Май 2007, 17:04:03 от kelansi »
|
|
|
|
|
FreeMind
Гость
|
Ваще-то эт суфийская притча - "Торговля мудростью". Её и еще много подобных и очень увлекательных притч можно найти в книге Идриса Шаха "Сказки Дервишей".
А ее смысл, как и смысл всех суфийских притч - пробудить в человеке намек на понимание истины и мудрости. Действуют, кста, эти сказки во много через подсознание. Каждая сказка содержит несколько уровней смысла. Каждый чел находит свое понимание этим сказкам - т.е. то, что чел поймет, зависит в достаточной мере от него самого.
Ну эт все теория и книжная информация , а теперь по теме - мое понимание:Чел слишком много внимания уделял "книжной мудрости" - т.е. был теоретиком и слишком буквально принимал прочтенные/услышанные слова - у него почти всегда было ГОТОВОЕ "ЗНАНИЕ" того, КАК что-то ДОЛЖНО БЫТЬ - и если это знание шло вразрез с тем, что он видел/слышал, то он начинал сомневаться не в том, что "знал", а в том, что видел/слышал. Но, если ты упорен в своих устремлениях - то ты их достигаешь, даже если метод, что ты избрал далек от совершенства - главное не метод и его верность, а твой внутренний настрой, вера и упорство. Меня приколол конец - чел имел джина, который мог исполнить любые его материальные желания, но ему эт было не надо. В конце он получил то же книжное знание - золотыми буквами были начертаны ответы на вопросы о жизни и смерти, о человечестве и человеколюбии, знании и невежестве - ОБО ВСЕМ, ЧТО ВОЛНОВАЛО ЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ. Так, что похоже не особо важен не только метод, но и цель - ГЛАВНОЕ ЗНАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ НА САМОМ ДЕЛЕ (в душе) И БЫТЬ В ЭТОМ ЖЕЛАНИИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ И УПОРНЫМ.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 21:44:43 от FreeMind »
|
|
|
|
|
FreeMind
Гость
|
кста, одна из моих любимых сказок:
ФИЛОЛОГ И ДЕРВИШ
Как-то темной ночью один дервиш, идя по дороге, услыхал крик о помощи, доносившийся со дна заброшенного сухого колодца. -- Эй, что случилось? -- закричал дервиш в колодец. -- Видите ли, я филолог, -- ответил голос, -- не найдя в темноте дороги, я к несчастью провалился в эту глубокую яму и теперь никак не могу отсюда выбраться. -- Держись, друг, дай мне только раздобыть лестницу и веревку, -- ответил дервиш. -- Подождите минутку, -- закричал филолог, -- вы неграмотно выражаетесь, к тому же ваше произношение никуда не годится. Очень прошу вас исправить его. -- Ну что ж, если для вас слова важнее их смысла, вам будет лучше побыть там, где вы сейчас находитесь, пока я не выучусь правильно говорить, -- ответил дервиш и пошел своей дорогой.
|
|
|
|
|
|
|
|