Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 06:09:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

Re: Боевые искусства и традиции

Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Боевые искусства и традиции  (Прочитано 8634 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Канопушка
Moderator
*****

Репутация: +152/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1749


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 16 Декабрь 2011, 19:10:13 »

да, дико звучит, но в биохимии, скажу вам, в результате любой биохимической реакции(труп ведь тоже.. с реакциями.. разложения только)-в конце концов образовываются вода, СО2, мочевина и.. энергия.
Спасибо, конечно, за экскурс в органическую химию, просто я не была уверена, что под "ци трупа" подразумевается лишь составляющая "ци" вообще, а не нечто иное.  Веселый
Записан

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
jamil83
Молодой Гродненец
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 26

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 17 Декабрь 2011, 19:54:09 »

бульдозер !!вы книжный теоретик.вы пишете-я думаю ,я слышал,я читал,вот похожие на вас много думают ,придумывают из уже созданного своё ,а потом толкают фуфло в массы.угомонитесь,пож.смешно читать,
попробуйте позаниматься что ли
Записан
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2288/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7486


Просмотр профиля WWW
« Ответ #32 : 17 Декабрь 2011, 20:06:32 »


не, ну это я шутки ради приплела  Улыбка

 а про биохимию- серьёзно. и то, что биополе у нас есть - это ж тоже факт (сниятие разницы потенциалов с конечностей и разных точек на грудной клетке - вот вам и ЭКГ). т.е. ци есть в нас и без специальных упражнений, это не есть что-то мистическое, что "надо прочувствовать".
просто больше внимания в теле и меньше " в голове"= уме.
Записан

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
Д.С.
kungfu.by
Гродненец
**

Репутация: +28/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 250


КУНГ-ФУ и ЦИГУН

Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 18 Декабрь 2011, 02:16:42 »

а каким образом ветка веры и мироздания сопоставима с боевыми навыками и "искусствами"?

Самым прямым образом.
В БИ (боевых искусствах) изучается мироздание и человек в частности.
И философия имеется, которую на уровне реальной практики, применения можно проверить.
Ну, например, находитесь ли вы в состоянии «здесь и сейчас», на основании чего делаете какие-либо действия и т.д.


философия чего - битья, избиения?

Я бы сказал даже не только «бИтья», но и бЫтия. Ибо и «битье» имеет место быть в «бытии».
То, как вы это будите делать и будет определяться вашей философией.

мне, чтобы за себя постоять философия не нужна.
 

Не понятно тогда, как вы понимаете термин «философия» раз она не отражается в ваших действиях и что скрывается под примером «постоять за себя».
Но может быть так:
Философия, например, изучает отношение между вами и миром.

Ибо зачем вам «стоять за себя»? Можно ведь и «не стоять»…
Ну и «стоять» можно по-разному, с разной мотивацией, например. Можно «стоять за Родину и Бога», а можно «стоять за деньги и бухло»…
В процессе «стояния» ваша ментальная составляющая может по-разному работать в прямой зависимости от вашей «философии» и мировоззрения.


никогда не понимал этого

То, что вы не понимали(-ете) чего-то, вовсе не означает, что такого нет.


Записан

кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 Декабрь 2011, 02:22:03 »

а можно «стоять за деньги и бухло»…
Смеющийся Смеющийся Опять спалился COURVOISIER
Записан

Д.С.
kungfu.by
Гродненец
**

Репутация: +28/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 250


КУНГ-ФУ и ЦИГУН

Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 18 Декабрь 2011, 02:59:05 »

Мне не интересно переходить в разговор типа:
Я 20 лет тому «вызывал ощущения» и что-то почувствовал, какие-то «странные ощущения» в: центрах ладоней, животе, ноге, или ещё где-то и из описаний в одной книге, я понял, что это «ци». Скажите, это оно было?

Вы меня поймите.  
Вопрос этот вам лучше задать тому, кто вас этому обучал.

Вопрос был риторический. Я прекрасно знал что это ци с самого начала. И я не собирался посвящать жизнь тренировке способности управлять ци, т.к. прекрасно понимал бесполезность этого занятия. И я прекрасно знаю временной порядок упражнения "стояние столбом", 20 минут-это первые подходы, в самом начале тренировок. С постепенным увеличением до 45 минут. Моей задачей было почувствовать что такое ци, этот вопрос меня очень сильно интересовал тогда. Просто в каждой книге ци здесь, ци там, а что за ерунда такая непонятно. Я полностью достиг своей цели.


Понимаете ли вы что, почему так и для чего вы делаете?
Вы вот хотя бы знаете почему «с вытянутыми вперед руками, как будто обхватываешь бочку перед собой», можете это объяснить?

Это было образное описание упражнения. Конечно там было масса нюансов даже в самой стойке, которая должна обеспечивать свободное прохождение ци по всем каналам. Даже кончик языка, насколько я помню должен был касаться области десен, для соединения двух каналов ци. Положение головы, немного согнутые ноги и т.д. Масса нюансов. Отсюда и специфическая стойка. Не понимаю только какое значение имеют эти нюансы относительно нашей беседы.

  
Из того что нашёл, что он востоковед, доктор исторических наук и «Первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу (International Federation Shaolin Kungfu, IFSK, с 1998)»
Обратите внимание, что вы обучались по книгам человека, который является членом организации в названии которой фигурирует слово «Kungfu», это так, к слову о нашей беседе об этом термине.

Где Вы увидели слово кунг-фу? В английском переводе? Нсколько я вижу написано как раз правильно- шаолиньское у-шу.

"Ориентирование в пространстве" которое вы описали, скорее происходит исходя из соответствующей работы внимания.

Короче, вы что-то пытаетесь описать, толком не понимая что, как, куда и зачем…

Это не я, это Маслов писал о способности ориентации в пространстве при помощи ци. И даже описывал упражнения для совершенствования этого навыка. Так что претензии к нему...Кстати странно что вы не знаете этого человека.


Вы поймите, я не пытаюсь вас упрекнуть или как-то «задеть».  Вы использовали в практике то, что было тогда доступно.
Я понимаю, что тогда время и условия были такие, сейчас - другие.

Тогда условия были лучше. Некоторые мои знакомые учились у китайцев так же как вы. Но вот коммерции тогда не было. И заявлений типа "я личный ученик великого мастера ..." тогда никто не слышал. Скромнее были люди. Маслов так же обучался у многих мастеров китая, но никогда не написал про себя ничего подобного. То что расплодилось масса секций и каждый первый учился у самого лучшего патриарха...это наверно не совсем хорошо. Например еще раньше чем начал интересоваться этим вопросом я, был период увлечения каратэ. Время было еще более отдаленное, что не мешало людям осваивать этот вид единоборств и достигать результатов. Дело не во времени. Кстати в мое время в комсомолке проскакивала статья, как кто-то из советских любителей, изучавших каратэ только по книгам, сдавал экзамены японским мастерам. Не он один конечно, там группа была. Так вот мне запомнилась фраза японца, который сам был удивлен что можно так выучить каратэ по учебнику, без наставника. Например многие китайские мастера пишут книги для самостоятельного изучения того же ци-гуна и единоборств. Надо думать эти парни толкают фуфло, раз обучится нельзя по их литературе. Тык скыть производят макулатуру, сбивая людей с толку.  Я думаю есть вещи, которые вполне можно освоить по толковому учебнику, написанному хорошим мастером. Есть вещи, которые можно освоить только с помощью живого общения с наставником. Например комплекс "железная рубашка" можно освоить и по описанию. А для освоения бросковой техники нужен обязательно напарник. А для изучения сложных комплексов и ударов-уже обязателен наставник. Например комплекс тайцзи-цюань вполне можно изучить по многочисленным подробным описаниям. Иначе их бы просто не писали мастера. Другое дело что так сложнее...и дольше..То немногое, чему я научился по книгам Маслова, происходило полностью так как он описывал и даже сроки совпадали. За что я и уважаю его, как хорошего мастера, сумевшего толково описать порядок изучения первичных практик в синь-и. А вот то, что стало попадать на прилавки позже, когда каждый второй стал чувствовать себя наставником, а вернее просто хотел срубить бабла на популярных книгах...это назвать учебником нельзя. Кстати то описание системы синь-и Масловым я искал в сети, но найти не смог. Нашел другую книгу по синь-и, но там скорее обзор системы, чем описание тренировок. Почему-то эта статья сгинула. У меня осталось несколько страниц из журнала, до сих пор храню. Смеющийся Ностальгия.
Кстати, раз уж речь зашла о литературе. Не подскажите ли толковые книжечки о ци-гун? В смысле скачать где можно...Есть же у вас наверно ресурсы с литературой по восточным системам. Хочется почитать, т.к. в мое время книги были на вес золота, а хотелось бы почитать по любимой теме.  


Добавлено: 15 Декабрь 2011, 22:53:49
Вообще дискуссия ушла в неверное русло. Это видимо я постарался. Смеющийся Интересно было бы наверно всем обсудить в контексте раздела ситуацию с ци, ее природу, свойства. Что за ботва такая короче. Я вот после краткого знакомства с ней, все же остался при своем мнении. Но сначала хотелось бы услышать мнение человека изучающего этот предмет серьезно. Что с Вашей точки зрения это такое? Поделитесь мнением. Может оно отличается от общепринятого? Может есть свое мнение на этот счет...Что реально может эта самая ци? Например в китайском журнале о ци-гуне я прочитал вообще фантастические высказывания, например о возможности сращивания переломанных костей за 30 минут. Это репортаж из клиники был кстати, не шуточки. Пациент с полностью раздробленной лопаткой через 30 минут сделал подтягивание на двери. Через 30 минут сеанса у очень серьезного мастера ци. Честно говоря я не очень поверил в это..Но и журнал был не из "желтых". Что это, сказка или реальность?



Цитировать
Вопрос был риторический. Я прекрасно знал что это ци с самого начала. И я не собирался посвящать жизнь тренировке способности управлять ци, т.к. прекрасно понимал бесполезность этого занятия. И я прекрасно знаю временной порядок упражнения "стояние столбом", 20 минут-это первые подходы, в самом начале тренировок. С постепенным увеличением до 45 минут. Моей задачей было почувствовать что такое ци, этот вопрос меня очень сильно интересовал тогда. Просто в каждой книге ци здесь, ци там, а что за ерунда такая непонятно. Я полностью достиг своей цели.

Вы «вызывали(!) ощущения» в теле. А наше, человеческое тело очень пластично.
Если долго и упорно что-то «вызывать», то так и «чёртиков» можно «почувствовать», тело вам их «предоставит».

Хотите верить в то, что «странные ощущения», которые были у вас в ладонях – это то самое «ци», - верьте, ваше право.

Вопрос в том - куда это вас привело (приведёт). Как, для чего это можно будет использовать и насколько реально это будет работать.

Цитировать
Масса нюансов. Отсюда и специфическая стойка. Не понимаю только какое значение имеют эти нюансы относительно нашей беседы.

Я хочу вам показать, что для того чтобы разбираться, что делаешь в этих практиках - учебника не достаточно!
Все эти «нюансы» должны быть чётко различимы и понятны на уровне «чувств», а не мыслительного процесса, знаний. Нужен человек, который знает «что есть что» и который реально сможет вести вас в правильном направлении. Начиная с самых первых ваших «движений» в эту сторону. Иначе практически вы занимаетесь неизвестно чем.

Шанс, что вы во всём разберётесь сами - практически равен нулю, ну просто очень маловероятно.

Цитировать
Это не я, это Маслов писал о способности ориентации в пространстве при помощи ци. И даже описывал упражнения для совершенствования этого навыка. Так что претензии к нему...

Почему тогда цитируете то, понятия о чём не имеете?

Вот и уточните у Маслова, что и как он имел в виду.
У меня нет и быть не может к нему претензий. Я у него не обучался и т.д.
Он что-то как-то зачем-то описал, что это - надо ПРАКТИЧЕСКИ С НИМ разбираться, мне нет нужды это делать.

Я могу объяснить, показать и научить тому, что знаю я.

Цитировать
Кстати странно что вы не знаете этого человека.

А почему я должен его знать? Ну не случилось такого и что?
Я и не ставил себе цели лично познакомиться с каждым писателем, востоковедом и историком на планете.

Цитировать
Где Вы увидели слово кунг-фу?

«International Federation Shaolin Kungfu, IFSK» – это международное название, принятое во ВСЁМ мире.

Я же написал – «Kungfu», смотрите внимательнее.

Вы или действительно не заметили, или, скорее, - пытаетесь отрицать очевидные вещи.
Вставьте в любой переводчик, посмотрите в любом словаре перевод слова «Kungfu» с английского на русский и слова «ушу» с русского на английский.

Цитировать
Тогда условия были лучше. Некоторые мои знакомые учились у китайцев так же как вы. Но вот коммерции тогда не было. И заявлений типа "я личный ученик великого мастера ..." тогда никто не слышал. Скромнее были люди.

Где, кто у кого обучался?  Китайцев вон - 1,5 миллиарда. Обучаться можно невесть чему и у кого.

Давайте говорить о конкретных примерах, а не о каких-то гипотетических «нескромных людях».
Где, кто, что в каком контексте сказал или написал.

Например, информация о том под чьим руководством человек обучается (обучался).
- Здесь дело не в «скромности», а в информированности людей.
Можно проследить линию преемственности, кто у кого в какой системе учился, можно обратиться к учителю и справиться о компетенции человека в данной области и т.д.

Пишу правду. Был бы моим учителем «Вася Пупкин», то так бы и написал – обучаюсь под руководством  «Васи Пупкина». Если бы ни у кого не учился – написал бы – всё сам. Если бы по книжкам – так бы и писал…

То, что я обучаюсь под руководством кого-то, ни о чём ещё не говорит.  Надо смотреть ещё на то, чему я реально научился и как лично вас могу или нет этому научить.

Но я, как минимум, не стесняюсь и считаю человека о котором писал своим учителем.
А вот компетентность людей ничего о себе не пишущий, чаще вызывает у меня сомнения.
Хотя, конечно, возможно всякое.

Цитировать
Маслов так же обучался у многих мастеров китая, но никогда не написал про себя ничего подобного.

Раз он нигде об этом не писал. Тогда откуда вы знаете то, что он у них обучался?  Подмигивающий




Цитировать
Кстати, раз уж речь зашла о литературе.

Вы поймите, ещё раз вам повторю:

Самостоятельно, по книжкам, понять разницу, различить используемые во «внутренних стилях» «вещи» - НЕВОЗМОЖНО!
Для этого желательно пообщаться с наставником, который имеет РЕАЛЬНУЮ передачу.

Попробую объяснить на примере, может так будет понятнее.

В книге написано: «мужчина выпил горячий напиток».
Как вы будете знать какой по «горячести» был этот напиток, лично его не попробовав?

Но про «горячесть», тут хотя бы можно ещё к чему-то отнестись, вы примерно знаете шкалу «горячести» напитков из своего опыта и т.д.
Но всё равно для вас так и останется загадкой насколько горячим был тот конкретный напиток.

А во «внутренних стилях» мы говорим о «вещах», которых скорее ВООБЩЕ НЕТ в вашем опыте, даже сопоставить не с чем.
Как вы тут разберётесь «что есть что»?

Вы можете принять что угодно за что угодно и так и быть  до конца дней своих уверенным в том, что это «то самое ци» или что-то ещё из прочитанного.

Так что книжки читать – «не только полезно, но и вредно», зависит от того как использовать узнаваемую информацию.

Цитировать
Что с Вашей точки зрения это такое? Поделитесь мнением. Может оно отличается от общепринятого? Может есть свое мнение на этот счет...

Скорее всего, оно (моё мнение) ничем не отличается от общепринятого, к тому же я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под словом «общепринятое».

Есть притча, возможно вы её тоже знаете.

Жил был человек и был у него старый учитель.
И вот однажды этот человек подошёл к учителю и сказал:
«Учитель, я думаю, что мне нечему больше у тебя учиться, я пойду искать себе нового учителя».
«Хорошо – сказал мудрец, иди. Но когда ты найдёшь себе другого учителя – приди ко мне и скажи, что такого может он, чего я не могу».  Ученик пообещал сделать так и ушёл.
Через какое-то время он снова появился у старого мастера и говорит:
«Мастер, пошли, я отведу тебя к моему новому учителю».
Когда новый наставник увидел старого мастера, он упал перед ним на колени со словами:
«О, учитель, я так давно тебя не видел! Я так рад, что ты пришёл ко мне!»
Старый мастер сказал: «Я слышал, ты имеешь особенную способность – что это, что ты можешь делать?»
Новый наставник: «Я умею извергать огонь изо рта» - молвил и продемонстрировал он.
«Сколько же времени ты потратил на то, чтобы научиться этому» - спросил старый мастер.
«25 лет» - ответил новый наставник.
«Да уж – промолвил мастер, а я, когда мне нужен огонь, – просто использую спички».


Наверняка многое возможно в этом мире, но нужно хотя бы понимать к чему и зачем мы идём.

Проблема ещё в том, что очень часто самостоятельно, мы даже не знаем, что нам действительно нужно.
Мы не видим куда, к чему мы действительно идём.
Мы не можем сказать кто (и в чём по сути) является настоящим Мастером, а кто нет.
У нас просто сначала нет возможности различать эти вещи...


Канопушка
Конечно же это было «ЦИ»!  Ироничный  Улыбка

А примеры привести где «ци» нет - можете?  Китайцы говорят, что даже у трупа  - "ци трупа".
Мне казалось, что под "ци" китайцы подразумевают энергию Вселенной, а вот что такое "ци" трупа? Для меня, если честно, звучит как "энергия трупа". Шокирован

Допустим, если понимать как "энергию Вселенной", то тогда труп по вашему это что, не часть "Вселенной"?  Подмигивающий

С ним (с трупом) ведь тоже что-то происходит в этой вселенной, не так ли?  Улыбка


« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2011, 03:43:03 от Дмитрий Сёмов » Записан

Бульдозер
Гость
« Ответ #36 : 18 Декабрь 2011, 08:49:02 »

Раз он нигде об этом не писал. Тогда откуда вы знаете то, что он у них обучался?

Не писал ничего подобного-значит не называл себя "личным", "персональным" и т.д. учеником. Можно быть членом одной из многочисленных групп, с которыми занимается мастер, и громко называть себя персональным учеником. А можно действительно им быть, учеником, на которого мастер тратит большую часть своего внимания, занимается им персонально и т.д. Это две большие разницы. Если человек в составе большой группы посетил парочку семинаров...наверно заявление его о том, что он особенный ученик можно считать откровенной ложью. Судя по количеству "персональных учеников" складывается впечатление что китайские мастера решили прекратить обучение китайцев и переехать к нам. 

Вы «вызывали(!) ощущения» в теле. А наше, человеческое тело очень пластично. Если долго и упорно что-то «вызывать», то так и «чёртиков» можно «почувствовать», тело вам их «предоставит».Хотите верить в то, что «странные ощущения», которые были у вас в ладонях – это то самое «ци», - верьте, ваше право. Вопрос в том - куда это вас привело (приведёт). Как, для чего это можно будет использовать и насколько реально это будет работать.

Ой, не надо этих туманных намеков. Про визуализацию ощущений и т.д.  Ваши любимые мастера пачками пишут книги, в которых описывают как самостоятельно научиться основам учений. Они фуфло толкают в массы? Или скорее Дмитрий Сёмов нам тут пытается внушить мысль что только через него можно прикоснуться к этой самой ци...Ваше мнение в этом вопросе ничего не стоит, т.к., повторюсь, сами настоящие мастера писали о возможности обучения и выпускали книги с описанием метода обучения. Вы подменяете понятия. Никто и не говорил что можно стать мастером или глубоко изучить любое восточное учение по книгам, но постичь основы можно. Либо нам нужно признать факт что большая часть мастеров-полные придурки и занимаются бесполезной писаниной, заведомо вводя людей в заблуждение.
Но давайте доберемся до сути. Допустим я начал заниматься первым упражнением из ци-гуна и почувствовал то, что автор учебника описывает как ци. Допустим имел место самообман и внушая себе опеределенное чувство, я его и почувствовал. Самовнушение. А последующая реакция организма, происходящая неожиданно, когда я и не думал про эти ци и вообще про все эти искусства, это тоже самовнушение было? Серьезно? Ах да, я же забыл что на ци существует монополия...Как у наших известных персонажей из этой ветки на спасение души. Сценарий затертый до дыр.

 
Самостоятельно, по книжкам, понять разницу, различить используемые во «внутренних стилях» «вещи» - НЕВОЗМОЖНО!Для этого желательно пообщаться с наставником, который имеет РЕАЛЬНУЮ передачу.

Невозможно? Серьезно? Тогда остается полной загадкой откуда начались все эти учения, поскольку у первых мастеров не было преподавателей вообще. А если они, не имея ничего вообще при старте, достигли успеха, то имея в активе подробную инструкцию от самых лучших мастеров, человек наверно может постичь азы? Если мастер пишет инструкции как человеку можно самостоятельно изучить азы его учения, значит он знает что пишет и делает. А если Сёмов считает что автор идиот-это проблемы Сёмова и его раздутого самомнения. Так ведь оно?И естественно не один из авторов не писал что по книгам можно освоить полностью его искусство. Это и так очевидно. 


Как, для чего это можно будет использовать и насколько реально это будет работать.

Да-да. Интересный вопрос. Насколько это реально работает. Например есть обычное единоборство, к примеру бокс. Никаким ци там и не пахнет. Спортсмен-мастер может нанести удар огромной силы и скорости. Потом приходит "внутренник" и заявляет что он не просто наносит удар, а "наполняет его ци". Внимание вопрос-а что дает наполнение удара ци? В боевом применении может быть лишь один смысл-увеличение мощи удара. А это элементарно проверить прибором. И я видел ролик недавно, как замеряли силу удара шаолиньского монаха. Да, мужик вмазал как следует. Но только комментируя результат замера, была произнесена фраза "на уровне профессионала-боксера"..Проскочила мысль-и это все? Простой дуболом без всяких высоких материй выдает удар одинаковой силы с мастером, владеющим всеми этими высокими боевыми науками? Нахрена тогда вся эта муть с ци?  Я сейчас именно о боевом применении. Нафиг оно надо, если весь результат выражается пшиком?
Записан
Д.С.
kungfu.by
Гродненец
**

Репутация: +28/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 250


КУНГ-ФУ и ЦИГУН

Просмотр профиля WWW
« Ответ #37 : 18 Декабрь 2011, 15:52:40 »


а что? нынче дать сдачи и постоять з себя без философии никак?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся


Тогда вопрос:
Что значит "дать сдачи"? Какие мотивы вами движут в конкретном случае?

То, что вы думаете, что действуете не согласно "философии", ещё не означает что вы действуете без "философии".
Ибо даже отрицание "философии" по сути является "философией".

Цитировать
рекламу себе делаете?

Нет, на возникшие вопросы отвечаю.

Цитировать
а можно еще за собственных детей постоять, за родных, за себя в конце концов?

или вы ограничены только лишь "за Родину, за Бога, за деньги и бухло"?

Вообще, это был пример, если не заметили.
Но даже тут, вы ограничены в мышлении, так как в понятие "Родина" для многих входят такие понятия как: "дети", "родные", "мама", "папа", "берёзки во дворе" и т.д.

Цитировать
интересно было бы посмотреть на мордобой между религиозными конфессиями

Историю почитайте, много открытий для себя сделать сможете.
Сможете увидеть сколько людей жизни "за Бога" сложили.
Даже можно в историю не углуб##ться далеко, на Балканы "посмотрите", или на ближний восток...
Записан

Канопушка
Moderator
*****

Репутация: +152/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1749


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 Декабрь 2011, 18:47:46 »

а можно моя философия будет называться ФИЛОСОФИЕЙ ОТРИЦАНИЯ ФИЛОСОФИИ, а вера - ВЕРОЙ ОТРИЦАНИЯ ВЕРЫ
Можно, главное другим не навязывайте.  Смеющийся
для меня не входят Улыбка
следуя этой логике, любой быдло-бык-земляк - Родина? чушь какая-то
Ну ведь очевидно, что разговор идет о вполне субъективной вещи. Не зря же так и говорят: Родина у каждого своя. Улыбка
Допустим, если понимать как "энергию Вселенной", то тогда труп по вашему это что, не часть "Вселенной"?  Подмигивающий

С ним (с трупом) ведь тоже что-то происходит в этой вселенной, не так ли?  Улыбка
Собственно, воображение услужливо нарисовало некого зомби, управляемого с помощью ци.  Смеющийся
 Просто хотелось понять что такое ци более предметно, ведь понятие "энергия Вселенной" как бы условно и кругло... Веселый А если серьезно, то тут к китайцу не ходи, и так известно, что и мы, и вещество из которого мы состоим есть часть Вселенной. Из Ваших слов я поняла, что с ци тут аналогия. Т.е. есть ци и ее составляющие. Но если, опять же, говорить о ци трупа, то, собственно, это есть процесс. Преобразование, перерождение, переход из одной формы в другую...Мы ведь знаем, что частицы из которых состоит Вселенная и мы в том числе находятся в постоянном процессе рождение-смерть, условно говоря.
С такой точки зрения, ци - это некое философское обоснование хорошо всем известного физического понятия энергии.
Записан

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
Бульдозер
Гость
« Ответ #39 : 18 Декабрь 2011, 20:50:05 »

В странное русло ушел разговор. Мне кажется что философское наполнение учения-это совсем не то, о чем вы здесь говорите. Иначе выходит что даже за классическим наездом "пацан, ты с какого района?" скрывается глубокая философская база. Это не так. Сама техника в любом стиле строится на определенных принципах. Например, однажды наблюдая за пьяным мужиком, которого мотало из стороны в сторону совершенно случайным способом, один мастер сделал вывод о возможности использования в бою принципа совершенно непредсказуемых действий. Так возник стиль пьяницы, когда боец выделывает кренделя, не поддающиеся логике, и противник не может предугадать его действий. А внезапность-это сильный козырь в бою. Но это лишь принцип. А вот за самими учениями лежит действительно глубокий философский смысл. Проходя определенные этапы учения, ученик постепенно подготавливается для постижения главного смысла всех боевых искусств. Это называется, если я не ошибаюсь, постичь дао. В легендах часто встречается такой момент, когда ученик уже прошел все этапы, но не достиг высшего понимания. Учитель дает ему некий толчек, и ученик внезапно постигает суть дао. Что это такое сказать сложно, т.к. полностью понимает это только постигший. Это типа "суть вещей", т.е. общий принцип мироустройства. Вот это и есть высшая цель занятий-постижение дао. Что это за ботва-вопрос невероятно интересный, но понять ответ можно лишь пройдя весь путь...Что в нашем случае равно отсутствию шансов на получение ответа...
Записан
Бульдозер
Гость
« Ответ #40 : 18 Декабрь 2011, 21:03:16 »

а где звучало "глубокая" ?

что вы вкладываете в слово "философия"?

За самой техникой в боевых искусствах так же не стоит глубокой философии. Там простые принципы, воплощенные в определенной технике боя. Вот и все. А вот глубокий смысл скрывается за достижением высшего уровня дао, стиль не важен. Даже сами мастера открыто говорят что смысл изучения боевых техник не в совершенствовании способности начистить рыло противнику, а в чем-то более глубоком. Вон сенсей Сёмова так же говорил что-то типа что занимаются всем этим мортал комбатом для понимания "того, кто ты есть". Хотя пускай сам Дмитрий нам поведает свою версию. Возможно я не прав. В чем состоит высший смысл изучения БИ?
Записан
Бульдозер
Гость
« Ответ #41 : 18 Декабрь 2011, 21:40:21 »

Сейчас порылся в книгах Маслова и должен сказать что в вопросе терминов я все же видимо не прав...Хоть термин Кунг-фу и не имеет значения "боевое искусство", но после того как настоящий термин (у-шу) опустили до плинтуса, стал использоваться другой термин. Странно, т.к. я читал ранее в нескольких источниках что термин не верный. А оказалось что он стал использоваться достаточно давно. Непонятки полные...

Зато вот что сказано о "передаче секретов и традиции" китайцами. Читаем:

«Да какая может быть тайна кунфу или его “тайный код”?» – спросит читатель. Ведь сегодня по всему миру открыты тысячи клубов ушу-кунфу, выпускаются учебные фильмы и методические пособия, инструктора самого разного уровня проводят массовые семинары, по всей планете разъехались услужливые «шаолиньские монахи», выступающие в концертных залах, проводящие массовые курсы обычно за немалую мзду и выдающие красочные дипломы. Практически любой «секретный» комплекс движений сегодня досконально нарисован и расписан по деталям – достаточно лишь приобрести методическое пособие. Казалось бы, все давным-давно открыто, стоит лишь присоединиться к одному из таких клубов, и все «секреты» однажды передадут тебе.

Но мало кто догадывается, что такая внешняя доступность создана специально как раз именно для того, чтобы сохранить истинную традицию в тайне. Китайское кунфу всегда имело две стороны. Первая – внешняя, экзотерическая, с которой может познакомиться кто угодно, чтобы удовлетворить любопытство и даже считать себя «мастером». Но есть и очень закрытая, внутренняя, эзотерическая традиция, где действительно существовали и продолжают существовать тайны, которые передавались в небольших школах, исключительно напрямую от наставника к продолжателям традиции. Такой механизм «сокрытия истинного» сложился еще в VI–XI вв., причем даже не в боевых искусствах, а в буддизме, даосизме и некоторых других духовных учениях Китая.

Существуют ли настоящие тайны кунфу? Многие полагают, что они заключаются лишь в секретных техниках, которые действительно существуют. Но не это самое главное – самая главная тайна заключается в особом процессе воспитания сознания и методике развития внутренних способностей. До сих пор такие тайны передаются в небольших закрытых школах, объединенных системой «братства учеников в учителе» (ши сюнди).

Тайная традиция не может быть массовой по определению, но ведь к ней стремятся тысячи и тысячи людей, причем такой поток желающих приобщиться к тайнам ушу, китайской медицине, медитации, внутренним практикам и другим китайским искусствам возник много веков назад. Так что же делать? Пытаться «не пускать» к себе любопытствующих? Но это вряд ли возможно при огромном количестве желающих. Но есть более эффективный механизм: предоставить такой категории людей некую площадку, где они вполне могли бы чувствовать себя комфортно и заниматься тем, что им и представляется «истинной традицией» боевых искусств или, скажем, китайской традиционной медициной. В конце концов, путь мастерства кунфу очень сложен, долог, он требует полной перестройки психики, а нередко и образа жизни. Мало кто готов пойти на это, особенно в современном мире, где остается все меньше и меньше времени для размышлений и духовных практик.

Китайская традиция, в том числе и традиция боевых искусств, устроена достаточно хитро. В течение последних пяти—шести веков для сохранения мистической внутренней составляющей она выработала очень мощный механизм самозащиты и самосохранения. На внешний мир выдается некий суррогат, который очень похож на правду. Это могут быть, например, некоторые комплексы ушу, частично опубликованные трактаты, сильно трансформированные методы тренировок или занятий (например спортивное или современное гимнастическое ушу). Все это отнюдь не является неправдой или каким-то подлогом. Например, комплекс из стилей шаолиньцюань или тайцзицюань – чаще всего действительно традиционные комплексы. Но само Учение в целостном виде никогда не раскрывается, равно как и не раскрываются целиком методика подготовки и, самое главное, «настройка» сознания на определенный уровень восприятия мира.

Китайская мистическая традиция – вещь весьма хитрая и тонко построенная. Она рассказывает о себе ровно столько, сколько сама того хочет. Она никогда не позволяет описать себя или даже изложить основы в письменном виде.

Но существуют удивительные древние трактаты, в которых действительно сказано многое – только большинство не умеет их читать. Они написаны особым тайным языком, «тайнописью», когда под, казалось бы, бессмысленными словами или пустыми фразами скрывается описание сложнейших методик тончайшей настройки сознания или регулирования внутренней энергии. В таких текстах изложена истина. И ее надо пытаться уловить. Этому надо специально учиться – изучать мистическую трактовку некоторых терминов и выражений. (Увы, переводы на иностранные языки здесь, скорее всего, не помогут!) Необходимо просто уметь прочитывать внутренний смысл этих текстов, а чтобы постичь «тайнопись», придется идти к посвященному наставнику. И вновь круг замыкается: истинное знание кунфу оказывается передаваемым лишь от «сердца к сердцу», причем не во время массовых семинаров или тренировок, а при индивидуальных беседах и личном обучении.

Более того, существуют реальные примеры, когда известные китайские наставники публиковали книги по ушу, где специально изменены либо порядок движений, либо описание принципов. Ведь в их понимании, книгами пользуются лишь те, кто не хочет искать учителей, кто хочет понять лишь внешнюю сторону вопроса. А поэтому с ними и бессмысленно иметь дело.

До сих пор тайна кунфу остается тайной, и даже сегодня круг посвященных по-прежнему очень узок. Есть лишь кажущаяся открытость и доступность кунфу. Зачастую все, что снаружи, – это тонкий обман непосвященных, чтобы отвадить любопытствующих от истинного содержания традиции кунфу. И надо учиться читать культуру кунфу как особого рода тайный текст, как зашифрованный слепок мысли мастеров. Тайная традиция кунфу рассказывает о себе ровно столько, сколько она хочет, чтобы о ней знали. «Описать» эту тайную традицию или создать некое учебное пособие по ней просто невозможно. И поэтому данная книга не столько рассказ о тайнах кунфу, сколько о том священном пространстве, где эти тайны можно обнаружить.


Вот про это я и говорил. Посему надо с улыбкой воспринимать заявления о "личных учениках" и "продолжателях традиции" из наших краев. И их "красочных" дипломах. Которые правильнее называть "фуфло".

 
Записан
Д.С.
kungfu.by
Гродненец
**

Репутация: +28/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 250


КУНГ-ФУ и ЦИГУН

Просмотр профиля WWW
« Ответ #42 : 18 Декабрь 2011, 22:50:43 »

Раз он нигде об этом не писал. Тогда откуда вы знаете то, что он у них обучался?

Не писал ничего подобного-значит не называл себя "личным", "персональным" и т.д. учеником. Можно быть членом одной из многочисленных групп, с которыми занимается мастер, и громко называть себя персональным учеником. А можно действительно им быть, учеником, на которого мастер тратит большую часть своего внимания, занимается им персонально и т.д. Это две большие разницы. Если человек в составе большой группы посетил парочку семинаров...наверно заявление его о том, что он особенный ученик можно считать откровенной ложью. Судя по количеству "персональных учеников" складывается впечатление что китайские мастера решили прекратить обучение китайцев и переехать к нам. 

Вы «вызывали(!) ощущения» в теле. А наше, человеческое тело очень пластично. Если долго и упорно что-то «вызывать», то так и «чёртиков» можно «почувствовать», тело вам их «предоставит».Хотите верить в то, что «странные ощущения», которые были у вас в ладонях – это то самое «ци», - верьте, ваше право. Вопрос в том - куда это вас привело (приведёт). Как, для чего это можно будет использовать и насколько реально это будет работать.

Ой, не надо этих туманных намеков. Про визуализацию ощущений и т.д.  Ваши любимые мастера пачками пишут книги, в которых описывают как самостоятельно научиться основам учений. Они фуфло толкают в массы? Или скорее Дмитрий Сёмов нам тут пытается внушить мысль что только через него можно прикоснуться к этой самой ци...Ваше мнение в этом вопросе ничего не стоит, т.к., повторюсь, сами настоящие мастера писали о возможности обучения и выпускали книги с описанием метода обучения. Вы подменяете понятия. Никто и не говорил что можно стать мастером или глубоко изучить любое восточное учение по книгам, но постичь основы можно. Либо нам нужно признать факт что большая часть мастеров-полные придурки и занимаются бесполезной писаниной, заведомо вводя людей в заблуждение.
Но давайте доберемся до сути. Допустим я начал заниматься первым упражнением из ци-гуна и почувствовал то, что автор учебника описывает как ци. Допустим имел место самообман и внушая себе опеределенное чувство, я его и почувствовал. Самовнушение. А последующая реакция организма, происходящая неожиданно, когда я и не думал про эти ци и вообще про все эти искусства, это тоже самовнушение было? Серьезно? Ах да, я же забыл что на ци существует монополия...Как у наших известных персонажей из этой ветки на спасение души. Сценарий затертый до дыр.

 
Самостоятельно, по книжкам, понять разницу, различить используемые во «внутренних стилях» «вещи» - НЕВОЗМОЖНО!Для этого желательно пообщаться с наставником, который имеет РЕАЛЬНУЮ передачу.

Невозможно? Серьезно? Тогда остается полной загадкой откуда начались все эти учения, поскольку у первых мастеров не было преподавателей вообще. А если они, не имея ничего вообще при старте, достигли успеха, то имея в активе подробную инструкцию от самых лучших мастеров, человек наверно может постичь азы? Если мастер пишет инструкции как человеку можно самостоятельно изучить азы его учения, значит он знает что пишет и делает. А если Сёмов считает что автор идиот-это проблемы Сёмова и его раздутого самомнения. Так ведь оно?И естественно не один из авторов не писал что по книгам можно освоить полностью его искусство. Это и так очевидно. 


Как, для чего это можно будет использовать и насколько реально это будет работать.

Да-да. Интересный вопрос. Насколько это реально работает. Например есть обычное единоборство, к примеру бокс. Никаким ци там и не пахнет. Спортсмен-мастер может нанести удар огромной силы и скорости. Потом приходит "внутренник" и заявляет что он не просто наносит удар, а "наполняет его ци". Внимание вопрос-а что дает наполнение удара ци? В боевом применении может быть лишь один смысл-увеличение мощи удара. А это элементарно проверить прибором. И я видел ролик недавно, как замеряли силу удара шаолиньского монаха. Да, мужик вмазал как следует. Но только комментируя результат замера, была произнесена фраза "на уровне профессионала-боксера"..Проскочила мысль-и это все? Простой дуболом без всяких высоких материй выдает удар одинаковой силы с мастером, владеющим всеми этими высокими боевыми науками? Нахрена тогда вся эта муть с ци?  Я сейчас именно о боевом применении. Нафиг оно надо, если весь результат выражается пшиком?


Такое ощущение, что приходится разговаривать со школьником, учеником 2го класса, который прочитал в журнале «цигун и спорт» статью об атомной физике и пытается авторитетно высказывать своё мнение на данный счёт…

Вы начитались каких-то непонятных книжек, насмотрелись каких-то передач, не пойми с участием кого, непонятно чем и зачем занимались и «почувствовали странные ощущения» и на основании этого делаете умозаключения относительно какой-то непонятной для вас «ци»…  - короче, полный бред.

Цитировать
Не писал ничего подобного-значит не называл себя "личным", "персональным" и т.д. учеником.

Тогда не понятно чему и у кого он обучался, если ни он, ни его «не называют» и «не считают».
ПесТня о «скромности» не нова, что-то не верится в неё.

Тут даже когда на «любую» работу устраиваешься, обычно первым делом спрашивают: « где обучались» и дипломы ещё требуют...
О Маслове можете хоть бы даже на «будо форумах» почитать и поспрашивать знающих людей, можете много нового и возможно интересного о нём узнать.


Цитировать
Можно быть членом одной из многочисленных групп, с которыми занимается мастер, и громко называть себя персональным учеником.

Если вы обо мне, то откуда у вас такая информация, сами придумали?

Моим сифу является Чин Фан Сён
(можете на официальном сайте проверить или лично справиться, благо никто не скрывается и все контакты там есть).
Цитировать
Ой, не надо этих туманных намеков. Про визуализацию ощущений и т.д. 

Заметьте, про «визуализацию и вызывание ощущений» вы начали говорить, а не я.
Я вам без «намёков» - конкретно писал.

Цитировать
Ваши любимые мастера пачками пишут книги, в которых описывают как самостоятельно научиться основам учений. Они фуфло толкают в массы?

Я вам предлагал говорить предметно.
Не про каких-то там абстрактных «китайских мастеров».
А кто, когда, где, что для кого с какой целью писал и т.п.?

Если это что-то вроде методического пособия написанной наставником для УЧЕНИКОВ СВОЕЙ ШКОЛЫ – это одно.
А если это книга а-ля «Секреты китайского Ушу», написанная «великим и страшным» мастером, который даже имя своего учителя не может назвать – это другое. 
Искусство в китайской традиции передавалось в рамках семьи обычно, от Учителя к ученику, никто никаких книжек не писал, тем более для «лаоваев».

Большинство этих книжек  с «секретами» скорее новодел.
Это вовсе не значит, что читать их не стоит и что там нет «ценной» информации – надо разбираться, но научиться по ним вы практически ничему самостоятельно не сможете.
 
Я уже писал, китайцев - 1,5 миллиарда.
После прихода к власти в Китае коммунистов, Мастеров БИ в Китае практически не осталось, их расстреливали. Если кто-то хорошо не спрятался или не иммигрировал, то его скорее ждала печальная участь.
«Кто есть кто» – надо внимательно разбираться.

Везде есть свои «хулиганы» и есть «ЛОХи» (лица обманутые хулиганами), пока одни будут «обманываться» - другие будут «обманывать».
Не надо быть ЛОХом.

Цитировать
А последующая реакция организма, происходящая неожиданно

Какая «реакция организма», на что, о чём вы пишите… без комментариев.
Я вам уже писал, верьте, во что хотите – ваше право.

Цитировать
Ах да, я же забыл что на ци существует монополия... Дмитрий Сёмов нам тут пытается внушить мысль…

Это чистой воды ваши «фантазии» на тему моей мотивации.
Я делюсь с вами той информацией, которой располагаю.
Мне не надо приписывать то, что я никак не позиционирую.

Цитировать
Невозможно? Серьезно? Тогда остается полной загадкой откуда начались все эти учения, поскольку у первых мастеров не было преподавателей вообще. А если они, не имея ничего вообще при старте, достигли успеха, то имея в активе подробную инструкцию от самых лучших мастеров, человек наверно может постичь азы?

Давайте отделим «зёрна от плевел».
Если вы - «просветлённый Мастер», то вам в принципе никто и ничто не нужны, ни учителя, ни книги и т.п. – вы всё сами знаете, вы «самодостаточны». (Ну, например, повезло человеку, родился таким.)

Но если вы - человек «пытающийся разобраться», то это «другая история»...
Выводы из вышеизложенного, думаю, вам понятны.

Цитировать
Если мастер пишет инструкции как человеку можно самостоятельно изучить азы его учения, значит он знает что пишет и делает.

Опять, какой мастер?  Где, что пишет?

Цитировать
А если Сёмов считает что автор идиот-это проблемы Сёмова и его раздутого самомнения. Так ведь оно?

Я где-то так о ком-то писал!? Не «заигрывайтесь» в ваших фантазиях.

И если уж о самомнении речь зашла.
То господину Бульдозеру стоило бы в этом вопросе критически на себя взглянуть. 
«Пройдусь своим бульдозером по чему-то там» - вас цитирую… ноу комментс.

Цитировать
И естественно не один из авторов не писал что по книгам можно освоить полностью его искусство. Это и так очевидно. 

Я не знаю про каких авторов и каких книгах вы говорите и кому что «очевидно».
Лично вы писали, что по книгам можно учиться.

Теперь вы начинаете писать о том, что уже: «вроде как и можно учиться, но не полностью, а так, чуть-чуть, на «пол карасика» – только азы», раньше так не писали – песТня…

Тогда зачем в этих книгах даются для самостоятельного изучения практики и термины, в которых «сам чёрт ногу сломит»? (это из тех, что вы описали)

Цитировать
Простой дуболом без всяких высоких материй выдает удар одинаковой силы с мастером, владеющим всеми этими высокими боевыми науками? Нахрена тогда вся эта муть с ци?
Нафиг оно надо, если весь результат выражается пшиком?


Если бы БИ ограничивались только «сильными ударами»…
Удар – это удар, бросок – это бросок…

Но даже здесь есть столько нюансов.
Кто показывал, их масса, за счёт каких "усилий" был нанесён удар...
Какое «ци» и какое вообще отношение она («ци») имеет к измеряемой силе удара?
Что вообще за монах такой «шаолиньский» - загадка.
Чем он там обладает – тоже загадка.
Кто сказал, что это «мастер, владеющим всеми этими высокими боевыми науками»?

Цитировать
Да-да. Интересный вопрос. Насколько это реально работает.

Если у вас действительно есть ПОДЛИНЫЙ интерес, - посмотрите видео, почитайте отзывы бойцов, я вам ссылки кидал.
Можете проверить, посмотреть и почитать о людях, которые эти отзывы писали.
Записан

Д.С.
kungfu.by
Гродненец
**

Репутация: +28/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 250


КУНГ-ФУ и ЦИГУН

Просмотр профиля WWW
« Ответ #43 : 18 Декабрь 2011, 23:00:16 »

а вот это с соседней темы, где вы обучались у всеподобных мастеров, в частности, и йога упоминается

О как, вы что-то путаете.

"вы обучались у всеподобных мастеров" - цитату.

Да и вообще, из соседней в эту зачем? В соседней и пишите.

Добавлено: 18 Декабрь 2011, 23:01:53
Дмитрий Сёмов, вот у меня вопрос серьезный и по существу.
а вы можете с одного удара отправить на "тот свет" человека?

А вы хотите на себе проверить или что?
Записан

кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
****

Репутация: +32/-43
Offline Offline

Сообщений: 671


Ни одна душа не понесет чужого бремени

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 19 Декабрь 2011, 00:12:22 »

Дмитрий Сёмов, вот у меня вопрос серьезный и по существу.а вы можете с одного удара отправить на "тот свет" человека?
Это он со своими обидчиками хочет разделаться. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,284 секунд. Запросов: 20.