Здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами опытом по лакировке и установке деревянных межкомнатных дверей
http://www.f-doors.ru/ Предлагаю делать это самостоятельно, то есть своими силами, потому что пропитка, покраска (лакировка), установка одних дверей вычтет из Вашего кошелька, как минимум половину стоимости самих дверей.
Для работы нам понадобятся:
1)пропитка для дерева;
2) лак на полиоритановой основе;
3) отвес, уровень, дрель, сверло диаметром 5 мм, молоток;
4) несколько дней свободного времени .
Может еще что и забыл, тогда допишу и распишу.
Итак, приступим.
1. Удаляем старые двери и лутки, проводим замеры дверной коробки.
Обычно столяр-исполнитель заказа подскажет Вам, каким образом снять данные размеры.
Из своего опыта: размеры следует снимать по самой узкой части дверного проёма (обычно дверные проёмы сужаются в ту или иную сторону). Для получения будущих размеров дверных луток отнимаем сверху и по бокам размеров дверного проёма по 10 мм.
Можно также купить ручки (замки) дверные, чтобы в столярке их сразу и врезали.
Не забудьте указать столяру, в какую сторону будет открываться каждая дверь (внутрь комнаты или наоборот). Отдаём замеры и дверные ручки (замки) в столярку... Делают двери...
После изготовления рекомендую проверить двери на предмет качества: легко ли закрываются двери, замки. Если что не так, то неисправность лучше исправить на месте.
Итак, двери дома.
Первым делом необходимо найти помост (стол без столешни или какой-нибудь ящик), чтобы на него можно было положить двери для пропитки и лакирования.
2. Пропитка и лакирование.
Для начала двери следует обработать пропиткой.
Во-первых, это избавит двери от всякого рода жуков, которые могут быть в древесине.
Во-вторых, что не менее важно, пропитка избавляет от впитывания влаги дверьми. Чрезмерное впитывание влаги ведет к тому, что двери через некоторое время после установки будут плохо закрываться или того хуже, вообще закрываться не будут. Пропитывать двери следует все, независимо от их предназначения (для ванной\туалета\спальни\кухни и т.д.).
Итак, выносите двери в коридор, берете обычную кисточку для лакирования и пропитываете лутки и двери со всех сторон... Будет вонять, но не долго. Желательно, конечно же, двери с лутками оставить просушиться на некоторое время (часа на 4), чтобы вывонялись, потом спокойно можно занести домой.
На следующий день можно приступать к лакировке. Лак следует выбирать на полиуритановой основе. Для этого подойдут: лак фирмы Роллакс "Яхтный лак" или лак фирмы Композит "Паркетный лак" и то и другое есть на базаре. Если таковых не будет, то можно спросить продавца, он всё расскажет (:idea: лично я выбирал паркетный лак, он, говорят, воняет не так сильно, как яхтный... ).
Лакируем лутки и двери. Их лучше вынести на лестничную площадку, так как и в случае с пропиткой будет вонять, но намного дольше и неприятнее .
Кладём поочередно двери с лутками на помост и лакируем. Делается это почти также как и красится, главное все равномерно лакировать и не допускать капель лака на лицевой поверхности (не эстетично будет смотреться). Прокрашенные двери и лутки отставляем в сторону и ждём высыхания. Если лакировать двери с утра, то к вечеру их уже можно занести в коридор (общий, чтобы на ночь не оставлять без присмотра и соседям дать немного понюхать ) Ждать высыхания придётся несколько дней (у меня сохли около 3-х дней) пришлось терпеть и мне и соседям. Иногда в процессе лакирования не удаётся заметить потёки, капельки лака, в таком случае их можно будет удалить на следующий день, соскребывая ногтём. Соскребывается очень легко, без вреда ногтям и эстетичному виду дверей, главное, чтобы лак не высох окончательно. (Проверено .)
3. Установка луток.
Выставляем новые лутки. Просто подставляем их в дверной проём и выравниваем относительно уровня земли с помощью отвеса, приставляя его к верхним углам луток. Делается это для предотвращения самостоятельного открывания дверей под весом своей тяжести.
Под нижнюю сторону лутки (под порог) можно подложить кусок линолеума, чтобы не сквозило в будущем. После вставки луток следует их закрепить. Для этого вбиваем подготовленные колышки ПО УГЛАМ дверной коробки (луток), это предотвратит деформацию дерева и предварительно закрепит двери. Еще раз проверяем правильность установки с помощью отвеса и уровня.
Далее с помощью монтажной пены следует окончательно закрепить двери: залив пену между луткой и дверным проёмом. Это позволит, во-первых, надёжно закрепить двери, а во-вторых, повысить шумоизоляцию. Подготавливаем распорки. Последние нужны для того, чтобы не допустить деформаций дверной коробки после заливания пеной. На одни двери рекомендую сделать минимум три распорки: для установки снизу, сверху и посередине дверных луток. Для распорок я брал рейки сечением 20х40. Длину реек нужно выбрать такую, чтобы они едва могли умещаться в ширину дверного проёма. Двери с распорками будут доставлять некоторые неудобства пока высохнет пена, срок высыхания которой указан на упаковке. (Обычно около суток).
4. Вставка стёкол в двери.
Бывает так, что в конструкции двери предусмотрены стёкла неправильной формы, например, закругления с одной или нескольких сторон. В таком случае в дверях предусмотрены специальные пазы для вставки в них стёкол. Для межкомнатных дверей обычно предусмотрены стёкла толщиной 3 мм. При этом, хочу огорчить, что, как правило, пазы оказываются меньшей ширины чем толщина стекла.
Ни в коем случае не пытайтесь подставлять (вставлять) вырезанные стёкла в пазы, если при этом нужно прилагать хоть малейшее усилие, обязательно стёклышко лопнет (: проверено . Нужно, чтобы стекло СВОБОДНО входило в паз. Для расширения паза можно воспользоваться электродрелью и сверлом с диаметром 5 мм. Дрель будет служить фрезерным станком: фрезеруете поверхность паза, вставив сверло в сам паз. Предупреждение: подачу (усилие с которым жать на дрель) следует подобрать такой, чтобы не сломать сверло, да и саму дрель, потому что инструмент (сверло) предназначен для сверления и его можно сломать, если сильно прижимать к поверхности паза, а сама дрель не предусмотрена фрезеровать.
Для закрепления стёкол с ровным краем (если другое не предусмотрено конструкцией двери) можно использовать обычные штапики, прибивая их с помощью гвоздей, либо, приклеивая с помощью специального клея.
5. Выбор наличников.
На базаре продаётся много всяких видов наличников, цена которых зависит от дерева, ширины наличника и количества сучков. Тут уже на ваш вкус. Не забудьте только приобрести специальный шаблон, который позволит распиливать наличники под углом 45 градусов (для стыковки по углам). Наличники можно не пропитывать пропиткой. Достаточно будет вскрыть их лаком.
6. Вешаем двери на петли.
7. Прибиваем наличники.
8. Наслаждаемся проделанной работой.
9. Приглашаем соседей на чай
...
Хух, выписался. Возможно, некоторые термины были употреблены не корректно, попрошу указать, исправлюсь.