Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Май 2026, 04:54:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Байки от Михалыча.

Страниц  : 1 ... 23 24   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Байки от Михалыча.  (Прочитано 65514 раз)
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #720 : 30 Апрель 2026, 22:53:44 »

Цитата: VLADMIH от Вчера в 18:26:04
«Приблизительно на сегодняшний день мы потратили около 25  млрд на операцию «Эпическая ярость», большая часть которых приходится на боеприпасы»,
А колькі грошай каштавала б утылізацыя тых боепрыпасаў пасля сканчэння тэрміну захоўвання? А тут акрамя "утылізацыі" яшчэ і набыццё карыснага вопыту вядзення вайсковай аперацыі, якога пры іншых абставінах не набыеш. Таму тут чысты профіт.
В замешательстве
Трамп подчеркнул, что США будут продолжать блокаду иранских портов, пока Тегеран не согласится на американские условия по отказу от ядерного оружия.,
Гэта надоўга... А тым часам підосы будуць прадаваць сваю нафту задорага. Усё прадумана - каму вайна, каму маці родная.
В замешательстве Лятарата перевербовали Шокирован

Турция почти в 15 раз подняла стоимость оформления вида на жительство для россиян
Туркі таксама пагрэюць рукі на расіянах.
ІМХО: Увесь свет павінен маліцца на пыню, бо дзякуючы яму усе зарабляюць.

Сейчас горит 4 резервуара, в общей сложности 200 тонн нефти
Тожа мне, меганавіна. 200 тон гэта 3 чыгуначныя цыстэрны...
И и и, што с табой даражэньки? Грустный

Цитата: VLADMIH от Сегодня в 18:35:15
«Я никогда не забуду, что тогда Владимир Зеленский сказал мне 23 февраля за несколько часов до российской агрессии, когда мы прощались здесь, в Киеве, когда я уезжал в Польшу, когда я обнимал его на прощание и был искренне так растроган, что у меня тогда были слезы на глазах», – вспоминает экс-президент Польши.
Памятую, як Рыгорыч, сцяўшы зубы, застаўся ў Мінску у 20-м... Да слёз!
О Матка Боска Чэнстахоуска Рот на замке

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #721 : 01 Май 2026, 22:38:13 »

Пчадяр, ты определись, наконец, ты на чьей стороне?
Зачем? Я на стороне разума. Не хочу драться или убивать кого то. Считаю что мы вполне можем мирно жить , всем места хватит. Говорю о комополитизме. О прекрасном будущем без государств и конфликтов. Кстати у Сталина Космополит это было типа ругательства и всегда оно направлялось против евреев. И вот именно Михалыч задает мне такой вопрос Шокирован Михалыч я считай только в твоей теме и пишу тут все свои программы максимум и минимум словно на стриптизе голенькие в твоей теме выложил. И вдруг такой странный вопросНепонимающий  Михалыч , ты хоть читаешь то что я пишу? Плачущий
Не расстраивай меня, я думал ну кто меня лучше чем ты тут поймет? Грустный  А ты оказывается совсем не такой , прямо готов камнями бросаться? В замешательстве

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #722 : 01 Май 2026, 22:52:18 »

Лучше бросаться камнями, чем ничего не делать. Правда, потом придется эти камни собирать… Но кому?

Добавлено: 01 Май 2026, 22:54:38
Пчаляр, Жыве Беларусь и Слава Украине! И еще: Крым украинский!
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #723 : 01 Май 2026, 23:05:18 »

Лучше бросаться камнями, чем ничего не делать.
Ты не прав воин Грустный
Я человек созидающий а не разрушающий.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Шниперзон
Гродненец
**

Козак? Чому не на Майданi?!

Просмотр профиля Email
« Ответ #724 : 02 Май 2026, 00:27:30 »

В основу сценария фильма «Малыш» легла реальная история Павла Чертока — одного из самых молодых бойцов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. В 18 лет ушёл на фронт и получил позывной «Малыш», который сохранился за ним из-за юного возраста. Его семья воевала по разеые стороны барикады. Кто герой, а кто предатель поди разберись. Малыша пытались расстрелять и те и другие. 90% фильма стреляки и мочилово. Комментов зрителей к фильму нет.

https://ok.ru/video/13818300861136
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #725 : 02 Май 2026, 07:52:21 »

У меня очень много работы сейчас . Сильные пчелиные семьи и из за холодов три недели сидели без работы. Сейчас многие из них задумали роится. Если удерут рои это прямой убыток для меня. Все ульи порамочно перебираю срываю маточники, вывожу семьи из роения. Уже люди звонят, спрашивают про ивовый мед. Отвечаю что ива в этом году не дала из за холодов. Но одуванчик и сады сейчас дают конкретно. Вчера при осмотре с рамок нектар прямо льется . Сегодня обещают +24 это значит принесут еще больше Улыбка
Дети очень любят мед в сотах . Думаю через недельку выеду на рынок с сотовым медом первым в этом году Улыбка но ты поверишь, зверски устаю и жена устает.

А ты со своим вопросом ЗА КОГО ТЫ? Грустный

Посади ты там какую клубнику в Калифорнии или еще чем займись. Если денег и так дохрена так какой благотворительностью займись. Или заведи собак штук 15 Подмигивающий

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Навошта нанач жрэш бульбу з мясам?

Просмотр профиля
« Ответ #726 : 02 Май 2026, 08:54:47 »

У меня очень много работы сейчас . Сильные пчелиные семьи и из за холодов три недели сидели без работы. Сейчас многие из них задумали роится. Если удерут рои это прямой убыток для меня. Все ульи порамочно перебираю срываю маточники, вывожу семьи из роения. Уже люди звонят, спрашивают про ивовый мед. Отвечаю что ива в этом году не дала из за холодов. Но одуванчик и сады сейчас дают конкретно. Вчера при осмотре с рамок нектар прямо льется . Сегодня обещают +24 это значит принесут еще больше Улыбка
Дети очень любят мед в сотах . Думаю через недельку выеду на рынок с сотовым медом первым в этом году Улыбка но ты поверишь, зверски устаю и жена устает.

А ты со своим вопросом ЗА КОГО ТЫ? Грустный

Посади ты там какую клубнику в Калифорнии или еще чем займись. Если денег и так дохрена так какой благотворительностью займись. Или заведи собак штук 15 Подмигивающий

Пчалаводу, пакуль даюць зарабіць, ўсё да манды...
Кароча, пакуль да яго з продразвёрсткай ня прыдуць, будзе мірна "сазідаць".

Говорю о комополитизме. О прекрасном будущем без государств и конфликтов.
Пчалавод наглядзеўся ў вулейку як пчолы жывуць, і хоча як яны...

Минск вошли в тройку самых популярных у россиян городов по бронированию на майские праздники, пишет ТАСС со ссылкой на данные сервиса аренды жилья «Суточно.ру».
У інтэрнэце зараз бачыў відэа, як сям'я з рф зняла кватэру на пару сутак у магіляўчанкі і, скарыстаўшыся з яе наўнасці і веры ў людскую прыстойнасць, з'ехалі не заплаціўшы і пакінуўшы гару смецця.

«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #727 : 02 Май 2026, 11:14:58 »

Лукашенко похвалил «отечественную» сеялку, которую украли у немецкого бренда
Amazone может подать в суд за использование своих технологий.
В пятницу 1 мая Александру Лукашенко отправился с рабочей поездкой в Минский район. Там ему презентовали образец энергонасыщенного трактора BELARUS-5425 и прицепные агрегаты к нему. В том числе и сеялки производства «Лидаагропроммаш». Правда, их скопировали у немецкого производителя. В этом признался сам директор завода Эдуард Шалль, пишет «Зеркало».
Сеялка от «Лидаагропроммаш», которую они скопировали у немецкого производителя Amazone
Скриншот: видео пресс-служба ЛукашенкоСеялка от «Лидаагропроммаш», которую они скопировали у немецкого производителя Amazone
Скриншот: видео пресс-служба Лукашенко
Перед осмотром сеялки Александр Лукашенко спросил у чиновников: «Сеялка наша?». «Наша», — ответили они.
— Ну ты скопировал или подобное сделал, что называется? — спросил Лукашенко у директора «Лидаагропромаша».
— Мы за основу, когда делали двенадцатиметровую, взяли Amazone, — признался директор.

Amazone — известный немецкий бренд сельскохозяйственной техники. И действительно, сеялка от «Лидаагропроммаш» выглядит похоже на сеялку Citan от этого немецкого производителя.
Сеялка Citan от немецкого бренда Amazone. Фото: amazone.comСеялка Citan от немецкого бренда Amazone. Фото: amazone.com
— Там процентов 10, может, только, высевающий аппарат, — отметил Шалль.
— Ну за это молодцы, — похвалил Лукашенко.
Немецкий бренд сельскохозяйственной техники Amazone — лидер рынка ЕС по производству техники для обработки почвы, посева, внесения удобрений и защиты растений. Компания появилась в Германии в 1883 году. Сейчас Amazone известна своими инновационными решениями в области точного земледелия, которые помогают фермерам повышать урожайность и эффективно использовать ресурсы. Продукция бренда — от сеялок и культиваторов до опрыскивателей — поставляется более чем в десятки стран. Также немецкий производитель владеет сотнями патентов на свои технические решения. И не исключено, что может подать в суд за использование своих технологий.

Добавлено: 02 Май 2026, 16:13:38
В бункере сошли с ума.
В фильме Оливера Хиршбигеля «Бункер» (2004) есть сцена – советские войска уже в Берлине, все кончено, Третий Рейх развалился, в бункере Гитлера анархия, а сам он (в исполнении Бруно Ганца) рассматривает вместе со Шпеером макет новой столицы. Уход от реальности.
В канун годовщины разгрома гитлеризма объединенными нациями вспоминаешь и фильм, и эпизод.
В России на дворе «закатные 20-е», пришедшие следом за «разгульными нулевыми» и «провальными 10-ми». Ждут всех нас «адские 30-е». Проблемы нарастают во всех областях – экономике, политике, культуре. Деградация людей во власти, растущее техническое отставание от Китая, Европы, Америки. Полыхают нефтезаводы и хранилища – экологическая катастрофа в Туапсе.
Чем же занят Путин, льстиво называемый некогда «нацлидером»? Чем озабочен? Вот, оказывается, чем:
Именно Россия является страной восходящего солнца, так как ее границы на Чукотке восточнее, чем Япония и Новая Зеландия.
Свитка, что ли, начитался от Памфиловой? Или карты Зорькина снятся?
Мало того, что Путин - байкер, пианист, таксист, историк, хоккеист и плотник, он еще и географию осваивает. Молодец, конечно.
Но в политике все иначе: Россия – страна заходящего Солнца. Глядят в наступающих сумерках «нацлидер» и его окружение с надеждой на «Восток», ждут, что взойдет вновь их солнце удачи. Не взойдет оно для них. Больше никогда не взойдет.
Телеграм-канал «СерпомПо»
« Последнее редактирование: 02 Май 2026, 16:13:39 от VLADMIH » Записан
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #728 : 02 Май 2026, 17:30:51 »

Лукашенко похвалил «отечественную» сеялку, которую украли у немецкого бренда...
...
— Ну за это молодцы, — похвалил Лукашенко.
Кетайцам можна, а нам - не? Хай дзеляцца сваімі мазгамі, бо і нашых мазгоў туды дахрэна з'ехала.

Россия – страна заходящего Солнца.
...
 Не взойдет оно для них. Больше никогда не взойдет.
Смелае сцвярджэнне, вельмі смелае bardzo śmiałe...

«Наше дело дрянь, - начал он слова утешения»

«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #729 : 02 Май 2026, 21:57:48 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 07:52:21
Цитата: VLADMIH от Вчера в 23:52:18
У меня очень много работы сейчас . Сильные пчелиные семьи и из за холодов три недели сидели без работы. Сейчас многие из них задумали роится. Если удерут рои это прямой убыток для меня. Все ульи порамочно перебираю срываю маточники, вывожу семьи из роения. Уже люди звонят, спрашивают про ивовый мед. Отвечаю что ива в этом году не дала из за холодов. Но одуванчик и сады сейчас дают конкретно. Вчера при осмотре с рамок нектар прямо льется . Сегодня обещают +24 это значит принесут еще больше
Дети очень любят мед в сотах . Думаю через недельку выеду на рынок с сотовым медом первым в этом году  но ты поверишь, зверски устаю и жена устает.

А ты со своим вопросом ЗА КОГО ТЫ?

Посади ты там какую клубнику в Калифорнии или еще чем займись. Если денег и так дохрена так какой благотворительностью займись. Или заведи собак штук 15

Пчалаводу, пакуль даюць зарабіць, ўсё да манды...
Кароча, пакуль да яго з продразвёрсткай ня прыдуць, будзе мірна "сазідаць".
Ну вот видишь какой ты плохой? Для тебя ПОЛЕЗНЫЙ ОБЩЕСТВУ труд это что то вредное и даже омерзительное В замешательстве

Обзор от ИИ                        Авиценна (Ибн Сина) считал мед уникальным лекарственным и диетическим средством, описывая его в «Каноне врачебной науки» как продукт, продлевающий жизнь. Он рекомендовал употреблять мед людям старше 45 лет, используя его как эликсир молодости и средство для улучшения пищеварения.Основные взгляды Авиценны на мед:Эликсир долголетия: Ученый советовал людям старше 45-50 лет обязательно включать мед в рацион, часто в сочетании с измельченными грецкими орехами
Вот я по мере своих сил произвожу этот эликсир молодости. Общество нуждается в нем и свидетельствует о этом хорошей ценой на мед.
Это ж рыночная экономика. Азы ее деятельности.
Общество нуждается во многом, в свежих огурцах , рыбе, грушах яблоках клубнике и тд и тп.  И если будет много людей готовых выполнять запросы общества на хорошие продукты и не только, то мы создадим богатое здоровое общество с изобилием продуктов .
А у тебя получается , что такие люди кто производит продукты какие то ущербные люди подлые и корыстные В замешательстве
А вот те кто бросаются камнями вот те патриоты и герои Шокирован
Если ты так думаешь то задумайся   о том действительно ли у тебя как говорят поляки - по колеи в глове? Может не нужно других обвинять а лучше к себе присмотреться?

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #730 : 03 Май 2026, 05:21:00 »

Пчаляр, занялся бы ты лутше этой проблемой: « ВСУ готовы защищаться.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необычной активности на белорусско-украинской границе.
«Накануне наблюдалась довольно необычная активность на участках границы Украины и Беларуси — со стороны Беларуси. Мы внимательно фиксируем и контролируем все и, если понадобится, будем реагировать. Украина готова защищать своих людей, свой суверенитет, и это должен понимать каждый, кого пытаются втянуть в какие-либо агрессивные действия против Украины», — сказал Зеленский.
Отметим, ранее Зеленский заявил, что Беларусь может быть втянута в войну. Президент Украины принял решение ввести санкции против режима Лукашенко.»
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #731 : 03 Май 2026, 16:12:38 »

Пчаляр, занялся бы ты лутше этой проблемой: « ВСУ готовы защищаться.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необычной активности на белорусско-украинской границе.
Как ты себе представляешь мое занятие этой проблемой? В замешательстве

Для решения проблемы снабжения Беларуси медом и опыления ее садов и огородов у меня есть пасека машина, медогонка автомат, масса инвентаря, помещение и тара для меда и опыт.
Как я могу повлиять на новость услышанную от тебя я вообще не представляю. И достоверна ли она не знаю, да и ты не знаешь но готов горячо ее обсуждать там за Океаном.?

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #732 : 03 Май 2026, 20:42:21 »

А у тебя получается , что такие люди кто производит продукты какие то ущербные люди подлые и корыстные...
У мяне палучаіцца, што ты йобнуты...
Не, тое што ты паспяхова займаешся пчоламі, табе рэспект і ўсялякі шацунак. Але на агульны дыягназ гэта ніяк не ўплывае, нажаль...

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #733 : 03 Май 2026, 21:04:47 »

Переполох в Москве: столица РФ готовится к параду
В город массово перебрасывают системы противовоздушной обороны.
Российские власти продолжают подготовку к военному параду на Красной площади, который запланирован на 9 мая. Для этого в Москву массово перебрасывают системы противовоздушной обороны.

Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на российские СМИ.

Как россияне готовятся к параду?

В этом году в параде на Красной площади не будет участвовать колонна военной техники. В минобороны РФ такое решение объяснили текущей оперативной обстановкой.

В то же время россияне обещают показать работу военных всех видов и родов войск, которые якобы «выполняют задачи в зоне специальной военной операции», то есть фактически участвуют в войне против Украины.

На фоне приближения сакральной для россиян даты в Москву уже стягивают комплексы противовоздушной обороны, которые будут охранять парад.

Также СМИ сообщают, что в центре города активно перекрывают улицы и набережные.

Стоит отметить, что это не единственные ограничения, которые затронут Москву 9 мая. 5, 7 и 9 мая в российской столице также могут ограничивать работу мобильной связи, включая SMS-сообщения и даже функционирование так называемых «белых списков».

Ожидается, что ограничения будут распространяться не только на центр Москвы, но и на территорию в пределах МКАД.

Кроме этого, российские СМИ пишут, что теперь спецслужбы якобы могут самостоятельно выключать связь без прямых указаний мобильным операторам.

Добавлено: 03 Май 2026, 19:06:30
В Польше спрогнозировали вероятное развитие событий.
Эксперт Польского института международных дел (PISM) Анна Мария Дынер в интервью Centrum Europy обозначила четыре возможных сценария участия Беларуси в войне, отметив, что их вероятность зависит прежде всего от стратегии России и того, как будут развиваться события на войне в Украине.

Первый сценарий, который обсуждался во время разговора эксперта с журналистом Centrum Europy, предполагает, что путинская Россия в конце концов заставит Лукашенко присоединиться к войне с Украиной, открыв северный фронт.

Но, по словам Анны Марии Дынер, это возможно только при условии, что Россия действительно захочет задушить Украину и выиграть эту войну. Ведь если допустить, что она не хочет прекращать войну с Украиной, а по разным причинам нуждается в ее продолжении, то в таком случае подобный сценарий «можно считать маловероятным».

Эксперт отмечает, что при этом сценарии может появиться угроза открытия северного фронта.

«Это возможно. Мы можем представить себе наступление из Брестской области на юг (Украины. – Прим. ред.), на Волынскую и Львовскую области вдоль нашей границы. Стоит только взорвать железную дорогу, и это будет большой проблемой», – отметила специалист.

Милитаризация Беларуси

Второй сценарий – усиление милитаризации Беларуси без непосредственного участия в боевых действиях. Это может быть сигналом Москве, что Минск способен самостоятельно контролировать ситуацию в случае конфликта с Украиной или странами НАТО.

«Лукашенко действительно мог бы хотеть показать, что у него есть вооруженные силы, способные защитить страну. Как от России, так и в определенной степени от НАТО», – отмечает Дынер.

При этом она подчеркивает, что власти Беларуси не рассматривают НАТО как реальную угрозу, а демонстрация силы может быть рассчитана прежде всего на Россию:

«Белорусская пропаганда – это одно, а совсем другое – реальные военные знания. В 2019 году представители Министерства обороны Беларуси смогли публично заявить, что не воспринимают НАТО как угрозу. Они знают, что НАТО не нападет на Беларусь, поэтому должны продемонстрировать свою силу перед Россией».

Сувалкский коридор и нападение на Польшу

Третий сценарий связан с возможным конфликтом в Балтийском регионе. Беларусь в нем может не принимать участия напрямую, но сигнализирует НАТО, что будет защищать свою территорию и не позволит отжать ее от сувалкского коридора.

И, наконец, четвертый сценарий – совместную атаку Беларуси и России на Польшу – Дынер называет наименее вероятным:

«Это означало бы удар по крупнейшей стране восточного фланга НАТО, у которой есть силы, чтобы противостоять этому».

По мнению эксперта, такой шаг был бы слишком рискованным для России, особенно на фоне длительной войны против Украины. Это стало бы открытием второго фронта.

В целом Дынер считает, что наиболее опасным может стать не полномасштабный конфликт, а ограниченные провокации, особенно в Балтийском регионе, которые могут проверить готовность НАТО к реагированию.

Добавлено: 03 Май 2026, 20:08:40
Долгое время соседняя с Польшей Германия была символом процветания и привлекала многих людей из других стран. Рабочие места, инфраструктура, процветающая экономика — Германия воспринималась как обещание лучшей жизни. Но цифры за 2024 год свидетельствуют об обратном, рассказывает Euronews.

По данным Федерального статистического управления, в 2024 году из Германии в Польшу переехали 90 807 человек, а из Польши в Германию — 82 082. Так называемый «миграционный путь», который с 1980‑х годов непрерывно двигался в одном направлении, похоже, на данный момент подошел к концу и поменял вектор.

«Не так уж много людей возвращается в Польшу. Реальное изменение заключается в том, что гораздо меньше людей переезжают из Польши в Германию, — объясняет Бастиан Зендхардт, политолог из берлинского отделения Немецкого института Польши. — Хотя эмиграция из Германии в Польшу немного увеличилась, гораздо более весомым фактором отрицательного баланса является то, что приток населения из Польши просто сокращается».

В 2024 году граждане Польши составляли 6,6% иностранного трудоспособного населения Германии — третью по величине группу иностранцев после турок и украинцев. В 2024 году чистая иммиграция этой группы сократилась впервые с момента введения свободного перемещения рабочей силы в 2011 году — чистая миграция упала с плюс 15 000 до минус 11 000 человек.

По данным Института исследований занятости (IAB), около 30,7% поляков, проживающих в Германии, рассматривают возможность покинуть страну. У порядка 4,1 % уже есть конкретные планы по отъезду — из них 68% хотят вернуться в Польшу, особенно из числа молодых людей до 35 лет.

Что же является причиной этих перемен? Зендхардт описывает это как два параллельных процесса: «С одной стороны, факторы притяжения, которые делают Германию привлекательной и привлекают людей из Польши, уменьшились. С другой стороны, уменьшились факторы, побуждающие людей эмигрировать из Польши».

Это согласуется с данными опроса IAB: поляки в качестве основных причин для возможного отъезда из Германии называют общую экономическую ситуацию в Германии (57,7%), политическую ситуацию (56,0%), высокие налоги (45,9%) и дорогую бюрократию (38,0%).

В Польше изменился образ Германии, отмечает Зендхардт: «Долгое время Германия была страной, на которую люди смотрели. Там может быть не очень хорошая погода, у людей не очень хорошее чувство юмора, но вы можете заработать неплохие деньги, и инфраструктурные проекты работают. Сегодня этот образ уже не выдерживает критики. Обещания процветания больше не действуют в Германии».

В то же время Польша стремительно развивается. В настоящее время страна является шестой по величине экономикой в ЕС, а ее экономический рост в прошлом году составил 3,2%, причем прогнозы на 2026 год еще выше. В то время как Германия показала рекордный год в этом десятилетии с ростом в 2,7% — восемь лет назад, — Польша регулярно росла примерно на пять процентов в год.

Если взглянуть на рынок труда, то картина тоже выглядит иначе, чем поколение назад: уровень безработицы в Польше в феврале 2026 года составлял 3,2%, что делает этот показатель одним из самых низких во всем ЕС. В Германии этот показатель составляет 4,0%, а в среднем по ЕС — 5,9%.

Зендхардт говорит об изменении менталитета: «В Польше сейчас совершенно другой дух, когда речь идет о взгляде на будущее. В то время как жители Польши считают, что завтра будет лучше, чем сегодня, жители Германии склонны думать, что завтра будет хуже, чем сегодня. Тот, кто едет из Германии в Варшаву на поезде, попадает в город, где цифровизация повседневной жизни развита гораздо больше, чем здесь».

С 2022 года Польша предлагает налоговые льготы для репатриантов. В рамках так называемой «Ulga na Powrót» (льгота на возвращение) люди, прожившие за границей не менее трех лет, могут претендовать на льготу по подоходному налогу в размере 85 528 злотых (около 19 700 евро) в год в течение четырех лет подряд. Вместе с общей польской льготой, не облагаемой налогом, репатрианты могут зарабатывать до 115 000 злотых (около 26 500 евро) в год без уплаты налогов.

Добавлено: 03 Май 2026, 21:11:51
Минобороны Беларуси распространило новый убогий фейк
Утверждают, что жена министра обороны Украины купила яхту за 26 миллионов евро.

Информация о якобы приобретении женой министра обороны Украины Михаила Федорова дорогой яхты появилась в российских СМИ 1 мая. Позже ее массово распространяли другие медиа, связанные с Россией. Среди них оказались и каналы, связанные с Министерством обороны Беларуси.

В публикациях утверждалось, что Анастасия Федорова якобы купила на Французской Ривьере 50‑метровую яхту Tankoa S501 Vertige стоимостью около 26 миллионов евро. В качестве «доказательства» некоторые ресурсы распространили изображение сертификата регистрации судна. На нем указана дата — 8 апреля 2026 года, а также утверждается, что Федорова владеет яхтой наполовину с французской компанией.

Отдельно в этих сообщениях подчеркивалось, что в Европе звучат опасения насчет возможных злоупотреблений средствами — в том числе кредитом в размере 90 миллиардов евро, который ЕС может выделить Украине.

Однако, как выяснили сотрудники Центра противодействия дезинформации, имя Анастасии Федорова не фигурирует в официальных реестрах владельцев этого судна, а подлинные документы французского регистра судов имеют другую структуру и вид.

Распространение таких ложных сообщений — это часть целенаправленной информационной кампании. Она направлена на дискредитацию Украины и украинцев, разжигание вражды к ним и подрыв поддержки Украины странами ЕС.

Каналы, связанные с властями Беларуси, еще ни разу не опровергали опубликованные в них фейки. А за их распространение никто не понес предусмотренной законодательством ответственности.

Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #734 : 03 Май 2026, 21:36:41 »

...путинская Россия в конце концов заставит Лукашенко присоединиться к войне с Украиной, открыв северный фронт.
Рыгорыч не палезе туды ні пры якіх абставінах.

...власти Беларуси не рассматривают НАТО как реальную угрозу, а демонстрация силы может быть рассчитана прежде всего на Россию
Так гэта і ўспрымаецца грамадствам.

Минобороны Беларуси распространило новый убогий фейк
Утверждают, что жена министра обороны Украины...
Убогі, бо спецом троляць расію, дзе усіх намеснікаў кужугетавіча пасадзілі за хабар.

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #735 : Вчера в 04:59:47 »

Иран отказался от некоторых предыдущих условий и согласился включить свою ядерную программу в повестку переговоров с США, передает Al Arabiya со ссылкой на источники.

Высокопоставленный чиновник в Исламской Республике заявил вчера Reuters, что предложение Тегерана направлено в первую очередь на возобновление судоходства в Ормузском проливе и прекращение военно-морской блокады со стороны США, а ядерный вопрос будет обсуждаться позднее.

Однако источники Al Arabiya утверждают, что теперь Иран предложил ограничить обогащение урана до 3,5% и постепенно сокращать его имеющиеся запасы. Кроме того, Тегеран отказался от требования вывода войск США с Ближнего Востока и готов постепенно вновь открыть Ормузский пролив в обмен на снятие американской блокады.

Как уточняется в материале, сейчас Исламская Республика добивается прекращения военного присутствия США у своих границ и международных гарантий от будущих нападений.

Добавлено: Вчера в 05:01:16
Президент Украины Владимир Зеленский провел в столице Армении Ереване встречи с премьер-министрами Норвегии Йонасом Гаром Стере и Великобритании Киром Старменром.

Во время встречи со Стармером Зеленский отметил шаги Британии в борьбе с российским теневым флотом, сообщается на сайте Офиса президента.

«Вы показали серьезный пример другим странам по теневому флоту. И я думаю, что российская экономика это чувствует, особенно в этом году. И мы также благодарны за все ваши тренировочные миссии для наших воинов», — заявил президент Украины.

Он выразил отдельную благодарность Королю Соединенного Королевства Чарльзу III за слова поддержки Украины во время выступления в Конгрессе США.

«Как всегда, я передаю и подтверждаю поддержку Соединенного Королевства Украине и украинскому народу и выражаю уважение вашему неизменному мужеству и храбрости — как на передовой, так и среди гражданских. Каждый раз, когда в Соединенном Королевстве мы думаем об Украине, мы думаем и о тех, кто на передовой, и о гражданских», — заявил во время встречи Стармер.

Премьер Великобритании и президент Украины также обсудили оборонную поддержку Украины, в частности взносы в программу PURL и переговорный процесс для достижения справедливого и достойного мира. Зеленский отметил, что Украина готова к следующему раунду переговоров в трехстороннем формате, а Стармер — что важно продолжать давление на Россию, говорится в сообщении ОП.

Также лидеры скоординировали двусторонние и многосторонние контакты на ближайшее время, в частности подготовку встречи в формате E3 (Великобритания, Франция и Германия) — Украина.

Кроме того, премьер Великобритании и президент Украины обсудили поддержку украинского энергетического сектора. В частности, Зеленский отметил, что Украина рассчитывает на дальнейшие взносы Великобритании в восстановление энергетической инфраструктуры.

Он проинформировал Стармера о ситуации на поле боя, отметил, что Россия не имеет успехов на фронте и рассказал о российских ударах по Украине.

Кроме того, Зеленский заявил, что Европа должна скоординировать усилия и разработать совместную систему противовоздушной обороны для защиты от угроз со стороны России.

Во время встречи с Йонасом Гаром Стере Зеленский поблагодарил Норвегию за всю поддержку Украины и взносы в программу PURL на почти 1 млрд долларов, отметив, что своевременное наполнение PURL очень важно, поскольку Россия не прекращает ударов баллистикой, сообщили в ОП.

Также президент Украины и премьер Норвегии обсудили стратегическое партнерство, в частности сотрудничество в оборонной сфере и работу над соглашением в формате Drone Deal, усиление противовоздушной обороны, проекты по совместному производству, сотрудничество на уровне частного и государственного секторов.

Йонасу Гару Стере Зеленский тоже рассказал о ситуации на поле боя, отметив, что российские оккупанты вынуждены постоянно менять свои планы, потому что не достигают успеха.

Президент проинформировал премьера Норвегии о потребностях Украины на следующую зиму и поблагодарил Норвегию и лично Йонаса Гару Стере за готовность помогать.

Кроме того, Зеленский и Стере скоординировали совместную международную работу на ближайшее время, в частности в формате NB8.

3 мая Зеленский прибыл в Ереван, где 4 мая состоится саммит Европейского политического сообщества.

Саммит 4 мая пройдет под слоганом «Строим будущее: единство и стабильность в Европе». Главными темами заявлены укрепление устойчивости демократии, развитие взаимосвязей и повышение экономической и энергетической безопасности. На саммит пригласили 48 глав государств и правительств, в нем также впервые будет участвовать не член ЕС — Канада — в лице премьер-министра Марка Карни.

Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #736 : Вчера в 06:30:28 »

3 мая Зеленский прибыл в Ереван, где 4 мая состоится саммит Европейского политического сообщества.
Ідзе пяты год спецаперацыі... Гэта, блін, апафеоз няздольнасці і палітычнага слабаўмія пуціна!

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #737 : Вчера в 07:19:19 »

Цитата: Pczaljar от 02 Май 2026, 22:57:48
А у тебя получается , что такие люди кто производит продукты какие то ущербные люди подлые и корыстные...
У мяне палучаіцца, што ты йобнуты...
Не, тое што ты паспяхова займаешся пчоламі, табе рэспект і ўсялякі шацунак. Але на агульны дыягназ гэта ніяк не ўплывае, нажаль...
Во дела Шокирован
Не, ты конечно хорошо знаешь беларускую мову и знаками препинания умеешь пользоваться Подмигивающий за что тебе уважение.

Но я как раз давно думал про тебя это слово на букву й но как то не мог прямо сказать, воспитание Обеспокоенный

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #738 : Вчера в 11:02:31 »

Атака дронов на Москву: дрон взорвался недалеко от Кремля
4.05.2026, 7:37
Коллаж: чарт.org
Беспилотники прорвали ПВО столицы России.
В ночь на 4 мая в Москве прогремел взрыв из-за атаки беспилотника. Инцидент произошел за пять дней до запланированного парада 9 мая, пишет New Voice.
По сообщениям местных пабликов, неизвестный БпЛА попал в многоэтажку в районе улицы Мосфильмовской. Перед этим жители Подмосковья сняли на видео пролет дрона.

Украинский паблик Exilenova+ предположил, что дрон, который упал сегодня ночью в Москве, был ударным дроном типа FP-1. Эта информация пока не подтверждена. Также паблик опубликовал карту, на которой обозначено место падения БпЛА, Кремль и Государственный космический научно-производственный центр в Москве, одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности.

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что, по предварительным данным, беспилотник попал в здание в районе Мосфильмовской.

По его словам, пострадавших нет. На месте происшествия работают экстренные службы. Astra сообщает, что поврежденная многоэтажка находится в 6 км от Кремля.

Добавлено: 03 Май 2026, 21:16:14
Российский производственный сектор продолжает сокращаться, спад продолжается уже одиннадцатый месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные индекса деловой активности (PMI) от S&P Global, который опустился до 48,1 пункта. Значение ниже 50 указывает на снижение активности, пишет агентство Reuters (перевод — сайт чарт.org).
Выпуск продукции падает уже четырнадцатый месяц подряд. Компании связывают это со снижением спроса. Хотя темпы снижения немного замедлились по сравнению с мартом, общая динамика остается устойчиво негативной.
Количество новых заказов также снижается уже одиннадцатый месяц подряд. Становится все меньше заказов на экспорт, главным образом из-за слабого спроса на соседних рынках, хотя падение здесь оказалось менее выраженным.
Ситуация сказывается и на рынке труда. Занятость снижается уже пятый месяц подряд, причем темпы сокращения стали самыми высокими за последние четыре года. Компании не торопятся нанимать новых сотрудников вместо ушедших, а часть работников увольняется из-за сокращения рабочего времени.
Одновременно растет ценовое давление. Издержки производства увеличиваются быстрее, в том числе из-за налоговых изменений, и компании вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Несмотря на сдержанный оптимизм властей бизнес по-прежнему сокращает объем закупок и запасы товаров.

Добавлено: 03 Май 2026, 22:18:11
Россия потеряла больше территорий, чем захватила.
В апреле 2026 года российские войска впервые с момента украинской операции в Курской области в августе 2024 года зафиксировали чистые территориальные потери на фронте. Об этом говорится в отчёте американского Института изучения войны (ISW) от 2 мая.
По оценке аналитиков, за месяц Россия утратила контроль примерно над 116 км² территории. При этом в расчёты не включены районы, куда российские силы могли лишь временно продвинуться без установления полного контроля.
Эксперты ISW отмечают, что темпы наступления российской армии последовательно снижаются с ноября 2025 года. Среди причин называются активные контратаки Украины, удары по целям на средней дальности, ограничение использования российских подразделений спутниковых терминалов Starlink, а также внутренние трудности, усугублённые ограничениями работы Telegram в России.
В целом за период с ноября 2025 года по апрель 2026-го российские силы заняли около 1 443 км², что заметно меньше по сравнению с 2 368 км² за аналогичный промежуток годом ранее.
Также существенно снизилась среднесуточная скорость продвижения: в первые четыре месяца 2026 года она составила около 2,9 км² в день против 9,76 км² за тот же период 2025 года.
Отдельно в отчёте подчёркивается, что с осени 2025 года российская армия всё чаще применяет тактику малых групп, проникающих на позиции противника. Это усложняет сопоставление с предыдущими периодами, поскольку такие действия не всегда означают установление устойчивого контроля над территорией.

Добавлено: 03 Май 2026, 23:21:15
По следам истории одной сеялки.
Госпропаганда третий день пестрит заголовками о «космическом корабле» в отечественном тракторостроении.
В тени этой истории оказался сюжет о новой сеялке от «Лидагропроммаш», пишет «Салiдарнасць».
Знакомясь с новинкой, правитель в лоб задал вопрос директору лидского предприятия: «Ты скопировал или подобное сделал, что называется?»
И ответ Эдуарда Шалля получился не менее искренним: «Мы за основу, когда делали двенадцатиметровую, взяли Amazone. С тех пор мы сделали полную линейку: 6, 9 и вот эта — 15 метров».
А далее правителю рассказали о характеристиках новой сеялки, которые мало чем отличаются от того, что западные производители серийно производят уже далеко не первый год.
Но в случае с «взятой за основу» у немецкого концерна Amazone сеялки «Лидагропроммаш» дело преподнесли, как небывалый прорыв.
Впрочем, вряд ли это обстоятельство огорчит Лукашенко, который в свое время открытым текстом призывал руководителей «Беллегпрома» красть лекала на Западе.

Добавлено: Вчера в 00:24:43
Правда выходит наружу.
Стали известны реальные показатели смертности в Беларуси во время пандемии COVID-19, которые ранее не раскрывались официально.
Данные опубликованы в научном журнале Белорусский торгово-экономический университет. Авторами исследования стали экономист Александр Злотников, проректор университета Екатерина Багранцева и старший преподаватель Елена Нилова.
Исследователи пришли к выводу, что страна переживает серьёзный депопуляционный кризис.
Согласно опубликованным данным, в 2020 году в Беларуси умерли 149,3 тысячи человек, а в 2021 году — уже 177,8 тысячи. Это самые высокие показатели смертности за весь послевоенный период. По сравнению с 2019 годом рост составил 24% в 2020 году и 48% в 2021-м, что связывается с распространением коронавирусной инфекции.
Стоит отметить, что ранее «Киберпартизанам» удалось добыть базы данных по всем умершим гражданам Беларуси. Как оказалось, COVID-19 унес 90 тысяч жизней, а не 7 тысяч, как утверждали власти.
Напомним, 1 ноября 2021 года Белорусское объединение рабочих объявило забастовку, призывало людей оставаться дома, чтобы сохранить свои жизни во время пандемии.

Добавлено: Вчера в 01:26:46
В Беларуси колоссально выросло количество сирот и детей без попечения родителей
4.05.2026, 10:35
иллюстративное фото
За пять лет на 26,3%.
Количество детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет увеличилось более чем на четверть, свидетельствует проведенный «Позіркам» анализ данных Национального статистического комитета.
На конец 2020 года таких было 2.122 человек, а по итогам 2025-го — 2.667 (+26,3%).
Вместе с тем количество детских домов семейного типа за пять лет уменьшилось на 2,7% (с 291 до 283).

Добавлено: Вчера в 02:32:17
Диктатор опасается госпереворота.
В частности, в домах лиц, приближенных к Путину, устанавливают системы наблюдения, а персоналу - от поваров до фотографов - запретили пользоваться общественным транспортом. Все посетители проходят двойные проверки, а сотрудники рядом с диктатором могут пользоваться только телефонами без доступа к интернету, пишет CNN со ссылкой на отчет европейской разведки.
Такие меры усилили после ликвидации высокопоставленного генерала в конце 2025 года, что обострило напряжение среди силовых структур РФ.
Путин существенно ограничил свои передвижения, отказавшись от регулярных визитов в традиционные резиденции в Московской области и на Валдае. Также в этом году он практически не посещал военные объекты, а Кремль все чаще использует заранее записанные видеообращения вместо публичных поездок.
По данным источников, российский лидер значительную часть времени проводит в модернизированных защищенных объектах, в частности в бункерах на территории Краснодарского края.
Согласно отчету, с марта 2026 года Кремль серьезно усилил обеспокоенность рисками внутреннего заговора или попытки государственного переворота. Особую тревогу вызывает возможность покушения с применением дронов, в частности со стороны представителей российских элит.
Отдельно упоминается Сергей Шойгу, которого связывают с потенциальными рисками для стабильности власти из-за его значительного влияния в военной среде, хотя конкретных доказательств этих предположений не приводится.
На фоне затяжной войны против Украины Россия продолжает нести серьезные потери - по западным оценкам, ежемесячно речь идет о десятках тысяч убитых и раненых. Экономическое давление, перебои в функционировании инфраструктуры крупных городов и растущее недовольство среди элит усугубляют внутреннюю нестабильность.
Кремль также не забыл о событиях 2023 года, когда Евгений Пригожин организовал восстание с походом на Москву, что стало одним из самых серьезных вызовов власти Путина.
В отчете также упоминаются конфликты между силовыми структурами. После убийства генерал-лейтенанта в конце 2025 года начальник Генштаба Валерий Герасимов резко раскритиковал главу ФСБ Александра Бортникова за провалы в сфере безопасности.
В ответ Путин расширил полномочия Федеральной службы охраны, поручив ей дополнительную охрану еще десяти высокопоставленных военных командиров.
Усиление мер безопасности также повлияло на проведение парада 9 мая в Москве. По словам Дмитрия Пескова, в этом году мероприятие пройдет без демонстрации тяжелой техники из-за рисков ударов и угроз безопасности.
Федеральная служба охраны, отвечающая за безопасность президента РФ, после пандемии еще больше усилила изоляцию Путина: строгий контроль контактов, защищенные помещения, бункеры, бронированный транспорт и специализированное оборудование, включая средства защиты от FPV-дронов, стали ключевыми элементами его личной безопасности.

Добавлено: Вчера в 03:35:45
Россия приближается к очередной пугачевщине.
Ненависть растет линейно.
«Непарадное» настроение: Недоимперию охватывает страх и отчаяние. Полноценного парада на 9 мая в Москве не будет. Вместо него состоится жалкая имитация — в «сокращенном формате» и без военной техники. В Минобороны России объяснили эти меры безопасности «текущей оперативной обстановкой».
Объяснили, кстати, правильно — текущая обстановка для Кремля сейчас крайне неблагоприятная. На Москву надвигается черная туча под названием «гаплик», ощутимо бздит горелым. Рядовые жители крупных промышленных и портовых городов уже несколько недель подряд массово взывают о мире. А сама Москва постепенно превращается в крайне опасное место. Поэтому, собственно, гостей у Путина в этом году будет немного.
В прошлом году на парад к кремлевскому диктатору приезжали делегации Китая, Сербии, Венесуэлы, Бразилии, Кубы, Армении, Египта, Вьетнама, Эфиопии и т. д. — в целом представители 27 стран. В этом же году Москве удалось «уговорить» приехать только президентов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Словакии. Это говорит о многом: Россия теряет — и уже фактически потеряла — значительную часть международной значимости. Демонстрировать лояльность стремительно слабеющему старому диктатору не считают нужным даже его африканские «партнеры».
Но самый важный ментальный сдвиг, совпадающий с этим «непраздничным празднованием» 9 мая, происходит внутри самой страны-агрессора. Недоимперию охватывает животный страх.
В принципе, это чувство хорошо знакомо россиянам: они с ним рождаются, с ним живут и с ним же умирают. Это их цивилизационный код. Но при одном условии: этот страх должен быть перед царем. Именно тогда он работает как цемент для системы. Сегодня же ситуация меняется: страх перед царем постепенно вытесняется другим — страхом перед нашими беспилотниками.
Что важно — сам царь тоже боится. Он ограничивает время пребывания на публике, избегает контактов с людьми, сокращает поездки. Значительная часть государственной машины работает на обеспечение его личной безопасности. Кстати, подготовка к параду — из той же серии: в Москву стягивают системы ПВО, оголяя другие регионы. Но сейчас не об этом.
Рядовые россияне видят главное: царь боится. Это прозрение, конечно, будет иметь долгосрочные последствия. Если даже Кремль находится под угрозой, то что уж говорить о «простых людях». Война вернулась откуда пришла — и вдруг оказалась опаснее, чем собственная власть. Интересный поворот с непредсказуемыми последствиями.
Царь, который боится, теряет авторитет. Он перестает быть «настоящим». Здесь срабатывает еще одна особенность российского массового сознания: на уровне инстинктов люди начинают чувствовать, что этот «ненастоящий царь» боится не только украинских дронов, но и собственных подданных. Именно отсюда — беспрецедентная цензура, блокировка интернета, усиление репрессий.
Любой зоопсихолог подтвердит: агрессия, которую годами культивировали и направляли наружу — против Украины, Европы, НАТО, — в определенный момент может развернуться внутрь. «Любовь к царю» способна очень быстро превратиться в ненависть. В истории России это уже случалось не раз.
Социологи фиксируют постепенное падение рейтингов Путина и российской власти. Но ни одна социология не способна измерить уровень накопленной ненависти. Она не растет линейно — она взрывается. С большой вероятностью современная Россия постепенно приближается к очередной пугачевщине (или, если ближе к настоящему, — пригожинщине).
Картина яркая: экономика горит, «имперское величие» улетучивается, рядовые россияне все чаще говорят о мире. А главное — они начинают понимать, что царь слаб.
Ежедневно и еженощно мы посылаем на болота священный «огонь свободы». Дальше будет еще интереснее. Горящая Недоимперия — захватывающее зрелище. Как говорится, не переключайтесь. Слава Украине!
Юрий Федоренко, «Фейсбук»

Добавлено: Вчера в 04:39:14
Тихановская приехала на Саммит европейских лидеров в Ереван
Это первый визит белорусского лидера в Армению. Ранее он не анонсировался.

Она примет участие в мероприятиях саммита Европейского политического сообщества как приглашённая гостья от Беларуси, а также в конференции «Ереванский диалог», организованной МИД Армении.

Это первый визит белорусского лидера в Армению. Ранее по причинам безопасности о её визите в Армению не сообщалось, пишет её пресс-служба.

Хозяином саммита является Никол Пашинян — премьер-министр Армении. В Ереван также прибыли Эммануэль Макрон, Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта, Кая Каллас, Кир Стармер, Владимир Зеленский, Джорджа Мелони и многие другие лидеры. Впервые в саммите примет участие премьер-министр Канады.

Тихановская представит Беларусь на саммитах Европейского политического сообщества уже в пятый раз.

Добавлено: Вчера в 05:44:56
Жительницу Молодечно, которая вышла с бело-красно-белым флагом в первые дни войны, приговорили к 3 годам колонии
48‑летнюю Ольгу Борунову обвинили сразу по четырем политическим статьям

Ольге Боруновой из Молодечно 47 лет. С 2009 по 2011 у нее было ИП по розничной торговле. Потом некоторое время работала в России.

Жизнь Ольги круто изменилась в феврале 2022 года. Утром в день начала полномасштабной войны в Украине она вышла в Молодечно на одиночный пикет. Около 11 часов женщина встала на дороге возле магазина на Великом Гостинце с бело-красно-белым флагом. Примерно через 15 минут на место приехали силовики и схватили ее.
Ольгу повторно задержали в феврале 2025 года и поместили в СИЗО. Ее судили несколько месяцев назад.

Гродненский областной суд признал Борунову виновной сразу по нескольким уголовным статьям. Среди них — оскорбление Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК), оскорбление представителя власти (ст. 369 УК), разжигание вражды (ч. 1 ст. 130 УК), а также содействие экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 361‑4 УК).

По сведениям Dissidentby, женщине присудили 3 года лишения свободы в колонии.

Добавлено: Вчера в 10:27:12

Добавлено: Вчера в 11:27:51
97!

«В Кремле не верят, что Лукашенко удержит власть»
4.05.2026, 12:20
«В Кремле не верят, что Лукашенко удержит власть»
Сменить режим в Беларуси можно за две недели.
Новую книгу известного историка и публициста Юрия Фельштинского «Беларусь Натальи Радиной: журналистка против диктатора» представили на Берлинской книжной ярмарке Berlin Bebelplatz.
Во встрече, которая прошла 2 мая в Галерее Kunstschule Berlin, приняли участие автор книги Юрий Фельштинский и главный редактор сайта чарт.org Наталья Радина. Модератором выступил известный политолог Александр Морозов.
«Достаточно посмотреть на карту»
В начале презентации Юрий Фельштинский говорил о том, как заинтересовался Беларусью:
— Совершенно неслучайно, что у очень многих моих книг, которые получились качественными и интересными, есть соавторы. Всегда, когда я окунаюсь в абсолютно новую тему, мне нужен соавтор, который поможет мне понять суть проблемы. Была книга «ФСБ взрывает Россию», написанная вместе с Александром Литвиненко, была «Корпорация» с Владимиром Прибыловским. И вот таким соавтором стала Наталья Радина, потому что книга построена на интервью с ней.
Почему меня заинтересовала Беларусь? Мы с 2014-го года бьемся над трагической проблемой, которая стала частью нашей жизни: как остановить войну в Украине, разрушить режим Путина и вернуться в мирное состояние, в котором мы были раньше.
Я считаю, что с 2000-го года власть в России захвачена госбезопасностью как ведомством. Эти люди бились за власть десятилетиями, буквально с 1918-го года, и они эту власть не отдадут. И проблемы наши, соответственно, не связаны с Путиным, а именно с нынешним российским руководством, которое в основном состоит из госбезопасности. Почему это важно понимать? Потому что задача свержения режима Путина достаточно сложная.
Поскольку у России есть ядерное оружие, не все торопятся вступить с ней в открытый бой. Чтобы понять, что нужно делать, достаточно посмотреть на карту: Беларусь является важнейшей стратегической территорией. Как сделать так, чтобы нынешняя Европа смогла спать спокойно? Спать спокойно нынешняя Европа сможет только в том случае, если Беларусь будет освобождена от Российской Федерации. Смена режима в Беларуси, освобождение от Лукашенко — задача не менее важная, чем остановка войны в Украине, потому что, на самом деле, одно без другого не произойдет.

Добавлено: Вчера в 12:34:45
Премьер Армении за один день собрал именитых политиков больше, чем диктатор за полгода.
«Cалідарнасць» изучила график встреч Александра Лукашенко и сравнила их с делегацией, которая отправилась в Ереван на саммит Европейского политического сообщества.
Итак, в гости к Николу Пашиняну, который выступает хозяином саммита, прибыли:
президент Франции Эммануэль Макрон,
председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен,
председатель Европейского Совета Антониу Кошта,
верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас,
премьер-министр Великобритании Кир Стармер,
премьер-министр Италии Джорджа Мелони,
премьер-министр Канады Марк Карни,
президент Украины Владимир Зеленский
и другие политики.
А что же Александр Лукашенко? Любитель подтрунивать при любой возможности над Пашиняном тихо курит в сторонке. На такие мероприятия белорусского правителя не зовут. Да и к нему, мягко говоря, подобные люди не ездят.
Просто посмотрите на график визитов к Лукашенко. Даже не за месяц, за полгода (!):
Встреча со спикером Сената Республики Кения Амазоном Джеффа Кинги (9 декабря 2025 г.),
Встреча с министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи (15 декабря 2025 г.),
Встреча с председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерланом Кошановым (5 февраля),
Встреча с председателем Сената Зимбабве Мейбл Мемори Чиномоной (19 февраля),
Встреча с генеральным секретарем ОДКБ Таалатбеком Масадыковым (6 апреля).
Ну и немного гостей из России. Ну как «немного»:
Встреча с губернатором Ростовской области России Юрием Слюсарем (17 ноября 2025 г.),
Встреча с губернатором Ярославской области России Михаилом Евраевым (24 ноября 2025 г.),
Встреча с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным (11 декабря 2025 г.),
Встреча с губернатором Кировской области России Александром Соколовым (19 января)
Встреча с государственным секретарем Союзного государства Сергеем Глазьевым (16 февраля)
Встреча с губернатором Мурманской области России Андреем Чибисом (2 марта),
Встреча с губернатором Рязанской области Российской Федерации Павлом Малковым (16 марта),
Встреча с губернатором Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым (30 марта).
Еще было несколько встреч с американской делегацией. Правда, как известно, в Минск представители США во главе с Джоном Коулом ездили не из большого уважения к Александру Григорьевичу, а чтобы договариваться об освобождении заложников белорусского режима.
А так, конечно, да, можно посмеиваться с армянского лидера за его нежелание приезжать в Минск или же со сбритой бороды. Но пока что дать фору Пашиняну белорусский правитель может разве что в пышности усов.

Добавлено: Вчера в 18:28:20
Ереван дистанцируется от Кремля.
Армения заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Великобританией, сообщил премьер Никол Пашинян. Пашинян опубликовал видео, на котором он и премьер Великобритании Кир Стармер подписывают документы. Армения и Великобритания открывают новую и многообещающую главу в отношениях, построенных на общих ценностях и укрепленном сотрудничестве, написал Пашинян в соцсети Х. Пресс-служба правительства Армении опубликовала документ, в котором указывается на приверженность обеих сторон демократическим ценностям, признание важности свободных выборов, борьбы с коррупцией и создания благоприятной среды для независимых СМИ и гражданского общества.
В рамках стратегического сотрудничества Ереван и Лондон намерены развивать потенциал Армении в сферах безопасности, обороны, безопасности границ, борьбы с нелегальной миграцией, киберустойчивости, реагирования на гибридные угрозы.
Также Армения одобрила совместную декларацию о стратегическом диалоге с еще одной страной НАТО — Хорватией. Пашинян пригласил в Ереван президента Украины Владимира Зеленского. Как рассказал Зеленский, стороны обсудили развитие экономического партнерства, включая возобновление работы совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Подписание документов и встречи прошло в рамках саммита Европейского политического сообщества, созданного в 2022 году по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона. Саммит в Ереване призван служить «формированию более устойчивого, безопасного и единого европейского пространства». В столицу Армении в рамках него прибыли представители 40 стран. Как заявил Пашинян, участникам представится возможность «обсудить важнейшие темы — от гибридных угроз и устойчивости демократических институтов до вопросов связности и энергетики». Макрон отметил политические изменения в Армении и похвалил премьера Армении за курс на европейскую интеграцию. «Давайте будем честны: восемь лет назад сюда никто бы не приехал. Восемь лет назад эта страна считалась де-факто сателлитом России за столом переговоров. Тот факт, что сегодня мы видим так много новых визитов в вашу страну, очень показателен», — сказал Макрон (цитата по News.am).
Нынешнее сближение Еревана с западными странами происходит на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой, которая усилилась после встречи Пашиняна с Владимиром Путиным в Кремле. В начале апреля армянский премьер подчеркивал в Кремле демократический характер политической системы в его стране. «Вы знаете, Армения — демократическая страна, — говорил Пашинян. — У нас фактически всегда есть политические процессы, и это для нас уже обычная вещь. У нас соцсети, например, на 100% свободны. Нет никаких, вообще никаких ограничений». Тогда же Пашинян подтвердил курс на сближение с Евросоюзом и напомнил, что Ереван заморозил членство в военном блоке Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Спустя три недели после переговоров замсекретаря Совбеза России Алексей Шевцов предупредил, что Армения не может одновременно состоять и в ЕАЭС, и в ЕС, а значит, в случае дальнейшего движения в сторону Европы ей придется выходить из Евразийского экономического союза. По его словам, это может обернуться для страны экономическими потерями.

Добавлено: Вчера в 19:31:51
Президент США сделал очередное громкое заявление.
США уничтожат Иран, если тот будет мешать американским кораблям сопровождать торговые суда в проходе через Ормузский пролив. Об этом заявил в эфире Fox News американский президент Дональд Трамп.
По его словам, Иран будет «стерт с лица Земли».
«У нас гораздо больше оружия и боеприпасов более высокого качества, чем было раньше. У нас лучшее снаряжение. У нас есть ресурсы по всему миру. У нас есть базы по всему миру. Все они снабжены оборудованием. Мы можем использовать все это, и мы будем использовать, если это потребуется», — добавил американский лидер.

Добавлено: Сегодня в 03:20:22
Президент Украины ответил на российскую идею о перемирии на «день победы».

Украина инициирует режим тишины в боевых действиях на фоне идеи Москвы о перемирии на «день победы». Он начнется в ночь на 6 мая.

Об этом сообщает чарт.org со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского в Telegram.

По словам главы украинского государства, к Украине по состоянию на сегодня не было ни одного официального обращения по модальности прекращения боевых действий, о котором объявила Россия.

«Мы считаем, что человеческая жизнь является несравнимо большей ценностью, чем «празднование» любой годовщины. В связи с чем объявляем о режиме тишины, начиная с 00:00 в ночь с 5 на 6 мая», - подчеркнул Зеленский.

Как сообщал чарт.org, Россия объявила одностороннее перемирие с Украиной на 8-9 мая, одновременно пригрозив ударам по центру Киева.

« Последнее редактирование: Сегодня в 03:20:24 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 23 24   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?