надик 29
Новенький
|
Привет всем. Вот увидела этот раздел и решила поделиться на этот счет своими мыслями по поводу депрессии. Да, разные мнения по этому поводу - и что от нечего делать, и от осени, и от нехватки солнца, и от слабохарактерности - у каждого свое, только раздражает одно - как можно размышлять и осуждать тех, кто знает что это такое не по нету и книжкам, а в реальной жизни. У нас в народе многое говорят - мол от безделия - бред, если знать историю и жизнь известных и талантливых людей- то они работали по 15 часов в сутки, и тоже многие страдали депрессией. Так что нужно хотя бы понимать физиологию этого расстройства, чтобы говорить от чего да как. К моему счастью или наоборот, я пережила в жизни не просто депрессию, а гораздо худшее состояние. Могу сказать, что в медицине описаны многие вещи, но жизнь и книжка - не одно и тоже. В книжке все понятно, а жить с этим надо или не надо, это как у кого хватит сил с этим жить и верить в лучшее. Не хочу слишком глубоко анализировать то, с чем я живу уже 6 лет, это слишком лично, да и не знаю, какая реакция будет у участников обсуждения, но пишу не от отчаяния и жалости к себе, а для того, чтобы помочь пережить всю эту "адскую жизнь" в эти периоды. Мой жизненный опыт и профессиональной образование во многом мне помогло, а во многом еще больше осложнило мой принятие себя в периоды депрессии. Если описать в кратком сюжете, то моя жизнь разделилась на до и после, когда я пережила первый эпизод депрессии в 24 года, при этом воспитывалась в обеспеченной и интеллигентной семье, любимой доченькой и примером для окружающих. Толь не надо опять ссылаться на то, что мол избалованность и чрезмерная забота родных сделало свое дело, я тоже так думала в начале, но эта гипотеза потерпела крах. А дальше были бессонный ночи, страх остаться одной и выходить на улицу, полное изоляция от друзей, больничные и отпуска за свой счет Такая жизнь длилась три месяцаЮ а пото медлеными шагами я возвращалась к нормальной жизни. Работа по 10 часов, любовь студентов и уважение коллег, тусовки с друзьями, молодость и карсота и планы - вперед и в светлое будущее. А пот 25 - и три месяца "чудесной жизни", опять 26 - и по кругу, 27 - по кругу, 28 - по кругу, 29 - стоп, уже не так, а с огромной болью и желанием вылезсти из этого де.....рааз и навсегда, но врачи гарантии не дают, одному Богу известно, что впереди. Скажу честно, то, что я пережила, хватило бы на 20 лет вперед, изучала западные статьи, форумы, профессора и лучшие врачи, клиники и безумно дорогие препараты - церкви и молитвы, картинки людей, которые сходили сума и молодые девчонки, у которых было тоже самое, зарубежная литература тех, кто пережил мою историю. Повторюсь, пишу не от того, чтобы меня, бедняжку пожалели, я сейчас могу себе помогать сама и любовь близких конечно дает силы, но бороться нужно до конца, грызть землю, опускаться на самое дно и дальше бороться опять. Хочу помочь тем, кто пережил подобное и увидел фрагмент похожей жизни в эти периоды. Скажу одно, не надо бояться психиатров и профессоров, без них тоже никуда. На форуме никто не сможет помочь профессионально, на это есть врачи терапия, препараты, поверьте. У меня в план написать книгу о своей жизни, завуалированно конечно. Хочу создать группу поддержки, как это уже 50 лет есть на западе. Берегите не только физическое здоровье, но и психическое. Не думайте, что если один раз был сильнейший приступ депрессии, может навсегда обойти потом Вас стороной, я конечно не про весеннюю депрессию и осеннюю - 10 или 14 дней по длительности, а про серьезные периоды в жизни. Ведь эта зараза портит личную жизнь и жизнь......Буду рада помочь, особенно тем - у кого аффективно-биполярное расстройство (периоды депресси, между ними просветы, периоды мании - взлет и огромный поток энергии и работоспособности, а там, как повезет). Мне это расстройство определили спустя пять лет и благодаря этому я надеюсь на нормальную жизнь, ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ. И вы тоже надейтесь мои дорогие. С уважением, Надя. Всем удачи и любви.
|