Итак, пишу о результататх лазерной коррекции зрения. Не писал раньше т.к. времени не было, сильно выпал из жизни.

Исходные данные: молодой чел. со зрением -9 на обоих глазах, острота зрения - сотые доли, точнее (0,05 и 0,04 - левый, правый соотв.). 24 февралая ходил на социалку на обследование по поводу возможной коррекции. По результатам обследования было очень сильно рекомендованно сделать укрепелние сетчатки (лазеркоагуляцию) на обоих глазах перед самой коррекцией. Рекомендовали очень настойчиво во-первых из-за особенностей самой операции по коррекции, во вторых из-за того что в правом глазу нашли небольшой разрыв сетчатки.
Коррекция возможна минимум через 10 дней после укрепления. Поэтому решил 27 февраля делать укрепление, а 16 марта саму коррекцию. Позвонил в Миснк, записался на 27 февраля.
Этап 1. Укрепление сетчатки.
Сама клиника:
Приехал в клинику в 10 утра, на регистратуре отметился, переобулся! (внутри клиники они требуют находиться в сменной обуви, если тапки забыл - дадут бахилы на месте) и прошел в так называемый зал ожидания, по сути коридор с мягкими кожанными диванами вдоль стен. Сел на диван и сразу вспомнил свою поликлинику в которой мне пришлось побывать один раз

). Народу много! в основном люди пожилого возраста. Очереди как таковой нет, занимать ни за кем не приходится, медсестры сами вызывают по ФИО, опять вспомнил поликлинику

.
Подготовка:
Перед самой процедурой укрпеления опять сделали полную проверку зрения с обычным и расширенным зрачком. Вызвали минут через 5. Диагностический кабинет у них представляет собой общий зал с различным оборудованием, работа построена по принципу конвейера. Сесстра, которая тебя вызвала, - ведет тебя до конца диагностики. Все делается быстро, но без суеты. В начале провеяют рефракцию глаза и внутригалзное давление. Давление меряется безконтактным способом - в глаз дует струя воздуха, оченб быстро, но рефлекторно все равно дергаешься

. На эти две процедуры ушло минуты полторы две. Потом стандартная проверка остроты зрения с помощью мега очков с наборными линзами. После этого проверяли толщину роговицы и размеры глаза с помощью ИК и ультразвука. Потом закапали капли для расширения зрачков и через час повторили все тоже самое. Когда глаза были обмеренны всеми возможными способами - появился врач.

Врач уже осматривал глаза и сетчатку на щелевой лампе с помощью специальной линзы, которая вставляется непосредственно в глаз, а выглядит как лупа для часовщиков. Неприятное ощущение надо сказать, несмотря на то, что в глаз пред этим закапали обезболивающие капли. После осмора , уже с врачом, прошли в отдельный кабинет, для беседы.
Вся диагностика заняла около 4-х часов.
Укрепление сетчатки:
После разговора с врачом, он пошел готовиться, а я в кассу.

Потом мне опять закапали капли для расширения зрачков и посадили в коридоре. Народу поуменьшилось за это время, но не на много. Примерно через час позвали в операционную. Опять закапали расширяющие капли, одели в стерильный халат, шапочку и бахилы. Проводили в саму операционную. Там у них стоит лазерная установка для коррекции (по размерам как неслабая морозильная камера) и установка для коагуляции. Эта установка представляет собой ту же щелевую лампу, что и на диагностике, с присоединенными двумя лазерами. Первый полупроводниковый, работает в красном спектре, для наведения

. Второй, уже мощнее, газовый, работает в зеленом спектре. Процедура проводится сидя, стул неудобный, я сидел довольно сильно сгорбившись. Врач опять вставил мне в глаз такую же линзу, как и на диагностике, прицелился и началось...

Во время процедуры видны яркие зеленые вспышки лазера. Наглядно понял, что свет умеет оказывать давление

, какая вспышка ощущалась в глазу как толчок

. Хотя скорее всего это были уже вторичные эффекты от локального нагрева сетчатки. Сколько времени обрабатывался один глаз - не могу сказать точно, т.к. я там сидел весь напрягшись и боялся пошевелиться... и ни о чем не думал. Судя по перемещению вспышек лазера обабатывался весь периметр сетчатки. В какой то момент начал терять сознание

(это хотя мне сейчас смешно), процедуру прервали, дали понюхать нашатыря, сказли расслабиться и не напрягаться так сильно. Через пару минут отпустило и мы продолжжили делать тот же глаз. Со вторым глазом дело обстояло также, за тем исключением, что сознания я не терял, но по времени процедура длилась дольше, видать больше участков сетчатки укреплялось. Сама процедура не болезненна, только довольно неприятна из-за линзы которая прилеплена к глазу и которую врач держит и поворачивает так и этак, да и вспышки лазера вносят свою долю неприятности. После процедуры нормально видеть я смог только минут через 40, до этого перед глазами прыгали радужные круги и вспышки и вокруг все было сине фиолетовым - последствия зеленого света лазера. В себя пришел около 15 часов. Через полчаса начал проходить обезболивающий эффект капель и начался самый "кайф", было ощущение, что в глаза насыпали песка и разбавили хлорированной водой из бассейна... вспоминаю вздрогну. ка добрался до хаты товарища за МКАД не помню.

Помню метро, тралик, и очень яркий снег. Это еще учитывая то, что из клиники я вышел уже часиков в 5, сидел там пока более менее не отпустило. У товарища перекантовался до начала 9-го вечера и поехал на вокзал, поезд ночной, я хоть выспался как следует за этот день.
На утро было уже все пучком, только глаза оставались красными пару дней.
Этап два будет чуть попозже