DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Хороший вопрос. Я думаю что все-таки надо вносить правильные данные. А в комментариях к статье отписывать какие были сделаны изменения в самой статье - чтобы было лог изменений.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если в книге неточностии или возможные опечатки то переносить в так как в ней ? Например ул.Савецкая 3 1989 г. пешаходная. . Но она уже в 1970-е годы была пешеходной. Год уточним, просто в заголовке темы стоит Сайт Книги "Ад Каложы да Фартоў" т.е. на сайте информация должна быть из книги
У нас в галерее есть такое фото. Какой это год ? Видно, что знака, что Советская - улица для пешеходов, ещё нет. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
А что на вывеске магазина ? Если это магазин Игрушка то вероятно его здесь разместили после сноса зданий на углу Ожешко-Социалистическая в конце 1970-х, там он точно был. Насколько сам помню в 1970-х Советская уже давно была только пешеходной, про это писали даже в центральных газетах, что есть в Гродно улица только для пешеходов. ----------------------------------- Перекинул всё до конца начиная от буквы Л.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А что на вывеске магазина ? Если это магазин Игрушка то вероятно его здесь разместили после сноса зданий на углу Ожешко-Социалистическая в конце 1970-х, там он точно был. Насколько сам помню в 1970-х Советская уже давно была только пешеходной, про это писали даже в центральных газетах, что есть в Гродно улица только для пешеходов. ----------------------------------- Перекинул всё до конца начиная от буквы Л.
Супер  image внес 442 записи. Я внес только 181. Надо чтобы те люди, кто потом будет править, хотя бы по одной улице внесли. Чтобы был опыт работы с вордпресс-ом. Итак, полностью внесены: А, Б, В, ...., Л, М, Н, П, Р, С, Т, У, Ц, Ч, Ш. Остались недобавленными только Г, Д, З, К Всего есть 18 заглавных литер. А, Б, В, Г, Д, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, У, Ц, Ч, Ш Возможно... в будущем еще несколкьо штук добавится. image, можно добавлять дома на буквы Г, Д, З, К (если не сложно), кроме улиц Каханоўскага - пусть её добавит Der Shatten Кірава - пусть её добавит sembat. Я тут, возможно что подходящую карту под эту книгу нашел  Сейчас разбираюсь.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если у меня возникли добавления и исправления неточностей, я могу подправить и дополнить ? Или нужно оставить оригинальный текст автора ? А свои комментарии расположить рядом ?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Если исправления неточностей и добавления, я уверен, что можно исправлять и дополнять авторский текст. А в комментариях к статье, можно в нескольких словах пояснить какие данные были исправлены или добавлены. Это для того, чтобы вести лог изменений. Хотя, конечно, это и необязательно, но думаю будет полезно.
Насчет внешнего вида: он меняется, я экспериментирую с различными темплейтами, выбираю оптимальный. Как выберу вариант или несколько - отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Добавил литеру Г. Сегодня почему-то чаще вылазили ошибки при загрузке, может потому что вечером домен grodno.net перегружен ? Не удалось в описаниях вставить пару прямых линков на другие ранее описанные объекты - прописались, но не видны как ссылки. ну с этим потом разберусь.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2009, 00:03:06 от image »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Если у меня возникли добавления и исправления неточностей, я могу подправить и дополнить ? Или нужно оставить оригинальный текст автора ? А свои комментарии расположить рядом ?
Я считаю, что нужно оставить текст автора, а в комментариях исправить. Исправляем опечатки и т.п. ляпы. Сегодня-затвра постараюсь найти часок и загрузить ул.Кахоновского. Со временем последние дни крайне туго  С вордпресс-ом проблем не должно возникнуть, т.к. небольшой опыт имею
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
"Муки выбора" http://akdf.grodno.net/Темплейт - шаблон сайта. Последние дни я выбирал темплейт для двух блогов, для http://akdf.grodno.net и для http://history.grodno.netВ основном присматривался к темплейтам для http://akdf.grodno.net Изначально идея у меня была сделать удобную навгиацию в верхнем меню, из ЛИТЕРНЫХ букв первого уровня категорий, выпадающим, наподобие как здесь: http://deluxethemes.com/comfy/или здесь: http://everson.us/wordpress/или здесь: http://deluxethemes.com/max/А в теле главной страницы можно было размещать наиболее интересные, новые или обновленные материалы. Это было бы идеально ИМХО. Но с выпадающей навигацией оказалось, что длинные названия улиц, на большинстве темплейтов глючат, накладываются друг на друга. На вот этом: http://everson.us/wordpress/ темплейте, они не накладывались и отображались корректно, но из-за того что в некоторых ЛИТЕРНЫХ категориях много улиц, выпадающее меню выпадало и частично уезжало за нижнюю границу моего монитора (у меня монитор 1280 пикселей по ширине и 800 пикелей по высоте). Для меня это не проблема, т.к. страницу сожно прокрутить колесиком мышки, но для неопытных пользователей это может стать препятствием к использованию сайта, они попросту могут не найти некоторых улиц=категорий. Поэтому от такого хорошего, на первый взгляд, решения пришлось отказаться. Добавлено: 24 Февраль 2009, 20:30:21
Тогда я начал анализировать еще раз содержимое сайта "АКДФ", и представлять как в дальнейшем может продолжаться работа над ним. Я начал обдумывать что наиболее важно на сайте, какие элементы и какаая функциональность будет востребована наиболее всего. Сайт создан на основе подборки, которая ограничена количеством построенных объектов, достопримечательностей. Это не блог, не новостной сайт, где постоянно добавляется новая информация. Один раз будет внесена информация по объектам, а далее новые объекты будут появляться нечасто, я бы сказал крайне редко. Более востребованы будут функции просмотра обновленных данных, потому что по уже существующим объектам будет добавляться новая информация: текстовые данные, фотографии. Следовательно, на первой странице вовсе не нужен список новых статей(=новых объектов). Точнее он может быть, но этот список должен быть коротким и он не должен быть лейтмотивом главной страницы. Граздо информативнее и полезнее будет если на главной странице будет 1) список обновленных статей про объекты + список добавленных новых статей 2) список всех улиц(категорий) для быстрого доступа 3) комментарии По первому: к сожалению, как выводить список "обновленных" статей, там где что-то изменлилось(добавили или удалили) - я такого не нашел... недеюсь пока. По второму: я поместил список наших улиц=категорий на основную страницу, основным списком. Третье: коментарии тоже есть в правой колонке. Попробовал я поустанавливать некоторые "примочки", но заметил что они могут существенно замедлить работу сайта. Поэтому отказался от них. Итак, данную структуру, данное расположение элементов на страницах, на текущий момент я считаю оптимальной. Только еще попробую поискать возможен ли вывод списка "последние добавленные статьи"+"последние исправленные статьи" одним списком. И если да, и если это возможно, то тогда я помещу этот список ВМЕСТО широкой колонки на главной странице, а список улиц(=категории) помещу в одну из узких колонок. А пока я не нашел этого решения, логичнее всего вынести список улиц в основную, широкую колонку. Какие будут комментарии? Удобно ли расположенеи блоков и элементов на страницах? Может быть я где-то что-то недоглядел и необходимо сделать акцент на чём-либо важном? Как навигация по сайту? Понятна ли? Может быть её возможно сделать удобнее, информативнее? Добавлено: 24 Февраль 2009, 20:38:29
"О нас" уже написали :-) http://s13.ru/archives/6005Хотя, по большому счету, нечего пока еще смотреть.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2009, 20:38:30 от DEEP »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Размещение блоков вполне хорошее. Только, следовало бы разместить авторов книги на главной. Про http://akdf.grodno.net/about еще подумаю. Добавлено: 25 Февраль 2009, 21:04:11
Начинаю загружать улицы на "К". Начинаю с Калючинской Добавлено: 25 Февраль 2009, 21:12:43
Еще надо все записи, относящиеся к одной улице, как-то упорядочить. А то они идут в порядке публикации. Еще заметил, что не все здания отмечены на соответсвующую улицу. Например если кликнуть по букве "Д", то появятся не все дома на улицах, начинающихся на Д, а только несколько записей. Не забываем и про это
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2009, 21:12:44 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Думаю нужно чтобы кликнув на Д вызывались не дома на всех улицах на Д, а только улицы на Д. В принципе только так и помечал букву Д лишь для улиц. Ведь с домами количество выводимой информации будет более чем на одну страницу. Что касается информации на основной сттранице - то пока вся информация новая, поэтому она там и отображается в порядке убывания по времени. Можно и это обходить - войти в режиме редактирования и подкорректировать время записи (оно в часах-минутах).
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Добавил Калючинскую, Коммунальную и Карбышева 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Докончил литеру З. Осталась только К. Потом еще раз просмотреть записи, при возможности вставить внутренние ссылки (линки) на объекты в других местах сайта.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Практически все уже загружено на сайт. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Еще надо все записи, относящиеся к одной улице, как-то упорядочить. А то они идут в порядке публикации. Еще заметил, что не все здания отмечены на соответсвующую улицу. Например если кликнуть по букве "Д", то появятся не все дома на улицах, начинающихся на Д, а только несколько записей. Не забываем и про это
Можно упорядочить автоматически. Вопрос только как? Нужен алгоритм этого упрядочения. По алфавиту? Возможно... Руками упорядочивать, так как описал ниже image, с помощью изменения времени, будет наиболее качественно... но уж очень долго. Отображаются все записи, прост она странице выводится не более 10 заголовков записей. Кликаю "Д", внизу страницы вижу ссылку "продолжить »", кликаю на неё - продолжаю осмотр страниц с объектами на буквы "Д"  Другое дело что ссылка на след страницу может быть не кидается в глаза. Помощь ещё нужна или уже поздно? Есть книга уе в набранном варианте.
Дима, помощь нужна. А.Чернякевич, один из авторов книги, на днях предоставит современные фотографии объектов, описанных в книге. Нужно будет править уже существующие записи, дополняя их фотографиями. Сам бы постил :-) Добавлено: 27 Февраль 2009, 00:36:54
Я считаю что в разделе "О проекте" стоит упомянуть всех, кто активно учавствовал и учавствует в работе сайта. Напр.: Спасибо Гродненскому горисполкому за отсутствие фин. поддержки  Шучу... шучу. Практически все уже загружено на сайт. Спасибо.
Я тут два дня практически отсутствовал. Добавлены все статьи из книги или еще что-то осталось?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Просто я букву К не смотрел - всё там загружено или нет. Закончил на З, а К не трогал чтобы не путаться, её Der Schatten начал загружать..
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Der Schatten, с "К" уже все? Или еще нет?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Дата публикации меняктся легко и быстро так : Администрирование-Изменить-ищется запись-в под названием объекта кликается на Свойства-менется дата и время - и далее жать Обновить запись
|
|
|
|
|
|
|
|
shurik
|
К сожалению нету информации по улице С. Батория, до 1995 года улице Крупской, во время оккупации вроде бы Siegerinstr.(плохо видно на плане), еще ранее Мещанской. А вот как она называлась до 19 в. и когда сформировалась? И еще какую-то старую улицу не мог найти, не помню какую.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
К сожалению нету информации по улице С. Батория, до 1995 года улице Крупской, во время оккупации вроде бы Siegerinstr.(плохо видно на плане), еще ранее Мещанской. А вот как она называлась до 19 в. и когда сформировалась? И еще какую-то старую улицу не мог найти, не помню какую.
Выскажу свою точку зрения. Всё очень просто. На улице сохранился всего один старый дом( да и тот многократно переделывался и достраивался). Т.е он фактический новодел. Всё остальное - здания построенный после войны. Да и улица стала какой-то "урезанной" - пару зданий и то, только с одной стороны. В общем всё это можно смело назвать Советской площадью. Улица, какой она была раньше, почти от Немана - фактически перестала существовать. ( Это как с проспектом Строителей в Гродно. Проспект - как гордо звучит! А то, что это самый короткий проспект чуть ли не в мире - несколько сот метров - мало кого волнует) 
|
|
|
|
|
|
|
shurik
|
Пасибо, Sembat. Но как же она все-таки называлась в XVI-XIX, до того как стала называться Мещанской? Для курсовой нужно, и никак не могу найти. Надеюсь на вашу помощь.
Добавлено: 13 Май 2009, 14:15:31 Хотя вообще странно, если только по этой причине в списке нет улицы Батория. Например, на улице Скосная нет вообще ни одной исторической постройки, там только исторические мусорки есть.
Добавлено: 13 Май 2009, 15:34:26 Вот, нашел, еще нету Октябрьской (Кастрычнiцкая). Тоже одна из первых улиц Гродно. Исторические названия - Плябанская, "вулачка каля Рынку мiма фарнага касцелу", снова Плябанская, Мясная и Rynkowa.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Май 2009, 15:34:26 от shurik »
|
|
|
|
|
sembat
|
С книгой не так всё просто. При личной встрече, А Чернякевич( кажется) говорил, что работу над книгой начали не они с Трусовым. Кто, точно не помню, но работа в архивах проводилась немалая. И это было, по-моему в начале 90-х. А потом по неизвестной мне причине всё застопорилось и материал начал "распадаться". Когда он попал к ним в руки, они поняли какой это колоссальный труд, и что бы он не пропал даром, они продолжили начатое. Что-то добавили, что-то нашли самистоятельно. Работа над книгой продолжается и сейчас. Для этого, собственно говоря, её нам и дали, что бы мы разместили в интернете и все могли бы её дополнять и исправлять неточности. У меня есть рабочий вариант этой книги, там много улиц - без ссылок про них. Так, что дерзайте ! Нашёл кто-то что новое - сообщайте, а мы, после консультаций, разместим на сайте.
Добавлено: 13 Май 2009, 18:51:38 А про улицу я постараюсь узнать.
|
|
|
|
|
|
|
shurik
|
Спасибо, я нашел, впервые упоминается в грамоте Витовта как улица "с рынка на подол". Но я думаю, что позже было еще какое-то более простое название.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
С книгой не так всё просто. ... У меня есть рабочий вариант этой книги, там много улиц - без ссылок про них. Так, что дерзайте !... Нашёл кто-то что новое - сообщайте, а мы, после консультаций, разместим на сайте.... то есть кроме того *.doc файла есть еще электронные материалы в тему ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
С книгой не так всё просто. ... У меня есть рабочий вариант этой книги, там много улиц - без ссылок про них. Так, что дерзайте !... Нашёл кто-то что новое - сообщайте, а мы, после консультаций, разместим на сайте.... то есть кроме того *.doc файла есть еще электронные материалы в тему ? Конечно. Нам Андрей Ч. дал более 10 Гб материалов по Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Пока у меня нет времени заняться сайтом книги, чтобы дополнять информацию. Но сайт сделан с помощью ВордПресс, а это очень легкая в управлении платформа. И если кто-то может и хочет добавлять информацию по уже существующим статьям - обращайтесь ко мне, я присвою вам права "корректора", и тогда вы сможете редактировать стьатьи на сайте, дополняя их иноформацией, в т.ч. и фотоматериалами.
|
|
|
|
|
|
|
|