Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Ноябрь 2025, 21:59:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Мысли вслух
(Модераторы: Злоба, ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ) > Тема:

Справедливо ли поступает православная церковь?..

Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Справедливо ли поступает православная церковь?..  (Прочитано 6634 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 02 Март 2007, 00:47:57 »

Dark
я не досказал - дети нигде не работют. жена у попа тоже не работает. откедова деньги на не дешевые машины???ну ладно одна, но не три покупать за несколько недель!
Бедный поп! Вся жизнь - под неусыпным контролем и соседей и прихожан!
Вы что там, слежку ведёте: кто работает, за сколько недель и какой марки машины покупает?..
Ну а даже если этот злосчастный поп и такой вот нехороший сребролюбец, это никак не может характеризовать всех служителей церкви в целом.

Это всегда так. Поп человек видный. Является примером для подражания. Все всегда от него ждут благочестивой жизни. И вот интересно: если кто-то увидит меня ,например, пьяного, то могут сказать: "ну ничего, с кем не бывает, он всего лишь человек. Тем более это у него не часто". А если увидят попа будет несколько иная реакция: "как это? Он ведь поп. Ему ж нельзя! Вот чем они там у себя занимаются!" Я этому не удивляюсь. Вокруг видных людей всегда много разговоров. Но с другой стороны это стимул к тому что б так не делать, ибо твой авторитет как духовного лица в народе резко упадет. Как ты можешь учить тому чего сам не соблюдаешь?
 Попы знают на что идут.
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #31 : 02 Март 2007, 00:54:09 »

Несомненно, что быть православным  гораздо “дешевле”, нежели быть протестантом, платящим ежемесячную “десятину”. Но несмотря на это, протестантские проповедники любят поязвить на тему о сребролюбии православных: все мол, у них, за деньги. Нет, далеко не все. Человек может ходить в храм и жить церковной жизнью, не внося в церковную кассу вообще ни копейки.

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #32 : 02 Март 2007, 00:55:41 »

Важнейшие таинства нашей церковной жизни – исповедь и причастие - всегда совершаются без всяких “плат”. Если у человека нет возможности внести надлежащую жертву за крестины, венчание или погребение – по церковным правилам священник обязан согласиться на совершенно безвозмездный труд (труднее будет уговорить хор).

Mon1a
Гость

Email
« Ответ #33 : 02 Март 2007, 09:41:45 »

не спорю. кста. наверное самая дорогая церковь - католическая. а дестина... - наверное вещь вполне справелливая... только.. по моему вообще церковь как институт себя не оправдывает.
Dark
профессиональный путешественник
Губернатор

работу работать нужно, а не балду гонять-ICM

Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : 02 Март 2007, 13:06:58 »

попы ксендзы..хе хе чужая жизнь как броненосец Потемкин когда ты не в центре внимания всей округи;)
в детстве мне было интересно теологические вопросы. читал смотрел.
как сейчас помню была озвучена фраза что между человеком и Богом не должно быть посредников. но ксендз и поп в один голос твердили что костелы и церкви это не посредники, а направляющие.
а ещё ни в костеле и в церкви не смогли мне ответить на вопрос и сильно увиливали на счет платных услуг в отношении библии.
 сначала прочитал, а потом увидел было показано в религиозном мультипликацинном фильме - перед входом в религиозное христианское здание сидели продающие различные товары(крупы, кур и другие) что бы как подаяние оставлять в этом здании. так вот когда к этому зданию шел какой-то храстианский просвятитель то ему предложили купить какой-то товар что бы оставить в храме для того что бы Бог простил все грехи. На это предложение просвятитель очень разозлился рассыпал крупу и отпустил всех животных. и потом сказал что вера должна быть свободной. смысл в том что свободной от денег.
и получается что ни одна из церквей не следует библии? ведь вступление в веру то же самое крещение и за него надо платить?получается что это продажная вера;)

Любая информация,с момента разделения и размножения теряет свою уникальность и оседает в подсознании безынициативных людей,или закрепляется в сознании людей инициативных.

Be in the middle of nowhere...
smartone
Гость
« Ответ #35 : 02 Март 2007, 13:13:20 »

между прочим никто насильно денег из прихожан не выбивает и конкретных сумм не оговаривает. все это называется "пожертвование" и ты даешь сколько можешь или считаешь нужным. а можешь и вообще не давать. имхо.

что касается церквей и костелов в деревнях,допускаю,что священники устанавливают "таксы", и делается это по той простой причине,что храмы тоже нужно содержать,зимой отапливать и т.д.(господдержки ведь нет), а поток народа там не такой как в больших городах. и я не думаю что суммы там такие неподъемные и,оговорюсь еще раз,никто не принуждает насильно даже там.

(с позиции католика,возможно в РПЦ все иначе и есть прейскурант)
« Последнее редактирование: 02 Март 2007, 13:15:06 от smartone » Записан
Dark
Губернатор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #36 : 02 Март 2007, 14:31:53 »

но смысл продажной веры остается;) а что продается то и покупается. значит это не истинная вера.

Любая информация,с момента разделения и размножения теряет свою уникальность и оседает в подсознании безынициативных людей,или закрепляется в сознании людей инициативных.

smartone
Гость
« Ответ #37 : 02 Март 2007, 14:56:34 »

но смысл продажной веры остается;) а что продается то и покупается. значит это не истинная вера.

ну-у не знаю. никто тебя насильно не гонит в церковь. верь дома или в троллейбусе. просто верь.
вера и церковь это вообще два разных понятия.имхо.
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Март 2007, 15:05:11 »

По нужде поступает церковь, по нужде. Но нужды у разных людей разные.
Mon1a
Гость

Email
« Ответ #39 : 02 Март 2007, 20:00:56 »

вера продажной не бывает.

продажна - религия. причем всегда!
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #40 : 02 Март 2007, 20:41:38 »

попы ксендзы..хе хе чужая жизнь как броненосец Потемкин когда ты не в центре внимания всей округи;)
в детстве мне было интересно теологические вопросы. читал смотрел.
как сейчас помню была озвучена фраза что между человеком и Богом не должно быть посредников. но ксендз и поп в один голос твердили что костелы и церкви это не посредники, а направляющие.
а ещё ни в костеле и в церкви не смогли мне ответить на вопрос и сильно увиливали на счет платных услуг в отношении библии.
 сначала прочитал, а потом увидел было показано в религиозном мультипликацинном фильме - перед входом в религиозное христианское здание сидели продающие различные товары(крупы, кур и другие) что бы как подаяние оставлять в этом здании. так вот когда к этому зданию шел какой-то храстианский просвятитель то ему предложили купить какой-то товар что бы оставить в храме для того что бы Бог простил все грехи. На это предложение просвятитель очень разозлился рассыпал крупу и отпустил всех животных. и потом сказал что вера должна быть свободной. смысл в том что свободной от денег.
и получается что ни одна из церквей не следует библии?
Вот так вот и получается - выхватил одно место из Писания, мультик посмотрел - и давай проявлять свои "познания" Смеющийся
ЗЫ Чтобы быть ХРИСТИАНИНОМ, надо много ЗНАТЬ, а если не знаешь, то спросить у тех, кто знает (для этого священники по 10 лет учатся)

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #41 : 02 Март 2007, 20:44:35 »

Я красноречием не отличаюсь, цитаты на вас не действуют. Вот вам статья умного чела, очень популярного среди российской христианской молодёжи - там доходчиво разложен именно этот вопрос: http://vera.mipt.ru/church/about_church/dengi.html

Mon1a
Гость

Email
« Ответ #42 : 03 Март 2007, 01:52:28 »

статья тем более не подействует....
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #43 : 03 Март 2007, 08:14:42 »

А ты читал?

Mon1a
Гость

Email
« Ответ #44 : 03 Март 2007, 16:16:57 »

вот потому и не подействует. :-) не думаю, что очень многие прочитают...
Dark
Губернатор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #45 : 03 Март 2007, 17:18:41 »

ну-у не знаю. никто тебя насильно не гонит в церковь. верь дома или в троллейбусе. просто верь.  
мм немного не так выразился. пасиб за исправление. и все равно приходим в тому вопросу что  зачем нужны церкви и костелы? вера живет в людях, а не в этих "посредниках-направляющих".

Вот так вот и получается - выхватил одно место из Писания, мультик посмотрел - и давай проявлять свои "познания" Смех
ЗЫ Чтобы быть ХРИСТИАНИНОМ, надо много ЗНАТЬ,
посмотрел. выхватил. глупости говоришь. я проявляю свои познания не с пустого места. не сыплю цитатами, а привожу некоторые жизненные ситуации из людей и из моих бесед со священнослужителями.
 примеров много. только нету резона их всех писать. тем более что большиство более или менее жизненные, а не цитатные. многие не поймут.
привел всего лишь несколько примеров на которые не могли дать мне ответы ни один священнослужитель более или менне вразумительных ответов почему именно так, а не по другому.
 выхватил место говоришь? знаешь чет мне лень писать абсолютно все и жирным выделять где "промахи". пересказывая фильм другу ты ему рассказываешь влоть до того как одеты были герои? хотя сценарий несколько томов. рассказывая другу как вкусна водка ты описываешь вплоть до процесса её производства и как она попала к тебе в желудок что бы друг почувствовал весь длинный её путь? нет. ты просто говоришь всего несколько слов или предложений. и теперь ты обвиняешь меня в выхватывании выдержек?
Христианин должен быть образован. действительно. я крещеный православный. у меня высшее образование. но я не верю в Бога ,но в то же самое время уважаю выбор других людей. Многие считают что пусть произойдет чудо тогда поверю - именно такое мышление у большинства молодежи, а ведь это найглупейшая мысль. Вера живет в каждом из нас.  Знаю некоторых людей(проучившихся в семинарии и прослуживших не один год) которые тоже стали атеистами к религии как таковой, но не к вере. т.к. религия не дала им ответов а породила ещё более вопросов.

на счет статьи. насмешил первый абзац.
 каждый кто более или менне серьезно задается вопросом о религии как таковой понимает что деньги атеистов - это кислород религии. если ты её внимательно читал, то большую часть автор делает упор на кассовые аппараты в церквях, что я считаю тоже глупостью. деньги необходимы в храме, но они должны идти как пожертвование(что и продвигается статьей), а не как обдираловка в виде прейскуранта(вот мы и вернулись к первоначальому вопросу в этой теме;)) а если уж туда придет налоговая, то это будет крах всей системе. угадай почему;)

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : 03 Март 2007, 21:14:56 »

я крещеный православный. у меня высшее образование. но я не верю в Бога
Вот в этом-то и всё дело

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Март 2007, 01:03:55 »

мм немного не так выразился. пасиб за исправление. и все равно приходим в тому вопросу что  зачем нужны церкви и костелы? вера живет в людях, а не в этих "посредниках-направляющих".

Вот так вот и получается - выхватил одно место из Писания, мультик посмотрел - и давай проявлять свои "познания" Смех
ЗЫ Чтобы быть ХРИСТИАНИНОМ, надо много ЗНАТЬ,
посмотрел. выхватил. глупости говоришь. я проявляю свои познания не с пустого места. не сыплю цитатами, а привожу некоторые жизненные ситуации из людей и из моих бесед со священнослужителями.
 примеров много. только нету резона их всех писать. тем более что большиство более или менее жизненные, а не цитатные. многие не поймут.
привел всего лишь несколько примеров на которые не могли дать мне ответы ни один священнослужитель более или менне вразумительных ответов почему именно так, а не по другому.

Если я подхожу с вопросом к своему школьному учителю по -****** (нужную дисциплину вставить) и вместо внятного ответа слышу « не знаю, так написано в учебнике». Что я делаю дальше. Я иду к заведующему кафедрой ****** ГрГУ или к аспиранту (т.е к людям непосредственно занимающимися научной деятельностью) и получаю ответы на все свои вопросы. Т.е после разговора с учителем я не усомнился в надобности системы образования помыслив: « А нужен ли вообще этот институт? Знания живут во всех  людях и в книгах, а не в этих бюджетниках!»  Потому что познакомился только лишь с одной, первой ступенькой этой системы.
 К чему все это. Православие – это не только пышные, поражающие своей красотой и благолепием службы. Это еще и глубокая философская мысль – богословие. У меня не тот ,конечно возраст, чтоб давать советы (тогда примите это как «мысли в слух»), но обратитесь к богословам, к их трудам, книгам. Ведь если рядовая «учительница» на заданный вопрос отвечает: « не знаю» то это не значит, что и профессор ответит так же. Если обычный батюшка на вопрос: почему у Адама на иконе нарисован пупок?» отвечает: «на то Воля Божья», то я не думаю что так же ответит ректор иконописного училища при Свято – Троицкой - Сергиевой Лавре. Батюшка, как и учитель, обладает базовыми знаниями. Но и это не означает что с ним нельзя иметь никакой душеспасительной беседы. И батюшка помогает людям словом, на своем уровне, но помогает. Бывали и такие к которым тянулись с вопросами на разные темы больше, нежели к богословам.
 Хотелось бы еще добавить что из всего вышесказанного не следует  что обычный приходской батюшка это некий оккультный шаман-маг, занимающийся одними лишь обрядами отпуская службы, как и не следует то что школьный учитель – живая «Govorilka» для пересказывания текстов учебника. Каждый делает все по своим силам. Если богослов пытается разгадать в чем же смысл жизни, то о.Иоанн  отвечает на подобные вопросы своей прихожанки: « можно ли хранить просфору в холодильнике? Или: Можно ли во время поста кидать в суп куриный бульон Galina Blanca?»  

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #48 : 05 Март 2007, 08:17:33 »

Правильно! 8-)

FINT
Гродненец
**

Жить надо так, чтоб стыдно не было.

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 13 Июнь 2007, 00:46:45 »

да Улыбка
DruziK
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 13 Июнь 2007, 01:18:22 »

верно подмечено.....   Улыбка
-Liasia-
Губернатор

Не вижу препятствий!

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 13 Июнь 2007, 01:51:30 »

не спорте нащет религии - от своего директора по школе и по технарю за нее полуал по голове журналом Шокирован

я не верующии - я просто не могу до сих пор решить во что верить - в себя - или предзнаменование

религия была однозначно выдумана самим человеком для обьяснения непонятного - или просто рвать деньги

Развеселись!... В плен не поймать ручья?
 Зато ласкает беглая струя!
 Нет в женщинах и в жизни постоянства?
 Зато бывает очередь твоя!

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
tony_tosh
Гость

Email
« Ответ #52 : 04 Июль 2007, 08:15:00 »

Хочешь разбогатеть - придумай свою религию
Лафайет Рональд Хаббард - основатель секты сайентологов
Тоширский
Почетный гродненец

поставь мне +1

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16 Октябрь 2007, 03:13:57 »

она мне ничего не дает. и не отбирает.