Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Ноябрь 2025, 21:49:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Мысли вслух
(Модераторы: Злоба, ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ) > Тема:

Справедливо ли поступает православная церковь?..

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Справедливо ли поступает православная церковь?..  (Прочитано 6633 раз)
Holly Lee
глУпый гУсь
Кандидат в депутаты

Летучие Мыши

S Просмотр профиля
« : 31 Январь 2007, 01:15:45 »

Меня возмущает прейскурант цен на услуги в православной  церкви. Я сама православного вероисповедания, именно поэтому меня данная проблема волнует.
Почему в католических костелах, когда заказываешь службу, то платишь столько, сколько считаешь нужным, а в соборе нужно платить по полной программе?! :-/
Ведь, по сути, так не должно быть. Церковь - это, как я понимаю, место, куда человек может придти в трудную минуту, чтобы снять с себя какие-либо грехи, избавиться от тяжести на душе, заказать службу по кому-то из родственников, обвенчаться и т.д. Разве можно брать деньги с людей, у которых случилось несчастье?! По-моему, это и есть грех! Почему нельзя отпеть кого-либо бесплатно? А если, предположим, у человека нет денег, если он нищий, то его так и похоронят без службы?!
 Обеспокоенный

Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
wamp4U
Гость

Email
« Ответ #1 : 31 Январь 2007, 01:40:14 »

не признаю я церковь как институт...
каждый зарабатывает как умеет,
а они- на вере людей! Грустный
Sitivrat
Гость

Email
« Ответ #2 : 31 Январь 2007, 02:11:33 »

тобы снять с себя какие-либо грехи, избавиться от тяжести
хех. деньги - зло. церковь избавляет от зла.
А если, предположим, у человека нет денег, если он нищий, то его так и похоронят без службы?!
более того, в рваной коробке от телевизора.

кесарю - кесарево, богу - богово. боян.
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Январь 2007, 15:28:27 »

более того, в рваной коробке от телевизора.
причем от горизонта.  Смеющийся

А если серьезно, то о чем тут говорить, церковь всегда была чисто комерческой, а иногда еще и политической органзацией, а сравнивать католич. и правосл. корректно только в частных случаях. а в целом - у каждой свои тараканы.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Январь 2007, 23:56:24 »

Во-первых, нет в православии прейскуранта цен, тарифов за совершение треб и т.д.  Есть рекомендуемая жертва. Я думаю что не для кого не секрет, что храмы используют электроэнергию, воду, некоторые платят за отопление а до недавнего времени существовал налог на землю для храмов. К тому же священникам тоже нужно платить зарплату, покупать свечи, лампадное масло, вино, уголь, ладан и тому подобные вещи необходимые для совершения служб. Где на это взять средства. Государство их не дает. Ответ: можно продовать свечи, иконы,книги, просить людей пожертвовать на храм( Именно на пожертвования прихожан и живет церковь). Поэтому священник и говорит людям: рекомендуемая жертва на венчание ( отпевание, крещение и т.д) на сегодняшний день *******. Если у вас есть желание и возможность вы можете пожертвовать больше, если у вас какие-то финансовые трудности - то мы повенчаем( покрестим ...) вас и так. И это не только слова. Мне известны случаи когда священник крестил и отпевал бесплатно. Ему просто по уставу запрещено отказывать человеку в совершении треб, если тот не может ничего за это пожертвовать. Так что  бывает когда отпевают и крестят, и венчают бесплатно. Ктому же ненадо зыбывать, что те таинства за которые церковь просит внести пожертвования совершаются только один раз в жизни. Все остальные и ОСНОВНЫЕ таиства, а это Причастие и Исповедь, или как говорит автор "снятие грехов",  совершабтся совершенно бесплатно.
Bleach
Гродненец
**

Sorry...

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Февраль 2007, 18:00:59 »

не признаю я церковь как институт...
каждый зарабатывает как умеет,
а они- на вере людей! Грустный

Правительство тоже зарабатывает на вере людей...Посмотрите аватар Сая. Вы все поймете 8-)

She's was the only thing that I could love in this dieing world
But the symple word of love itself already died and thrown away
kelansi
Гость

Email
« Ответ #6 : 01 Февраль 2007, 20:27:13 »

2 Гусеночег: это бизнес деточка
Bodun
Почетный гродненец

Уж пить, так пить!...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 01 Февраль 2007, 20:38:32 »

Во-первых, нет в православии прейскуранта цен, тарифов за совершение треб и т.д.  Есть рекомендуемая жертва. Я думаю что не для кого не секрет, что храмы используют электроэнергию, воду, некоторые платят за отопление а до недавнего времени существовал налог на землю для храмов. К тому же священникам тоже нужно платить зарплату, покупать свечи, лампадное масло, вино, уголь, ладан и тому подобные вещи необходимые для совершения служб. Где на это взять средства. Государство их не дает. Ответ: можно продовать свечи, иконы,книги, просить людей пожертвовать на храм( Именно на пожертвования прихожан и живет церковь). Поэтому священник и говорит людям: рекомендуемая жертва на венчание ( отпевание, крещение и т.д) на сегодняшний день *******. Если у вас есть желание и возможность вы можете пожертвовать больше, если у вас какие-то финансовые трудности - то мы повенчаем( покрестим ...) вас и так. И это не только слова. Мне известны случаи когда священник крестил и отпевал бесплатно. Ему просто по уставу запрещено отказывать человеку в совершении треб, если тот не может ничего за это пожертвовать. Так что  бывает когда отпевают и крестят, и венчают бесплатно. Ктому же ненадо зыбывать, что те таинства за которые церковь просит внести пожертвования совершаются только один раз в жизни. Все остальные и ОСНОВНЫЕ таиства, а это Причастие и Исповедь, или как говорит автор "снятие грехов",  совершабтся совершенно бесплатно.

чушь полная!!!!!

есть конкретные прейскуранты! и попЫ - жлобьё ещё то! без бабла никуда не поедет и ничего делать не будет.... помниться даже на похоронах быковал, что ему дали по прейскуранту а не больше... тьфу!

и разговоры о непричасности государства к финансированию церкви полная чушь! всё там замечательно финансируется... или вы думаете, что Филарет такую резиденцию за счет пожертвований забахал! тьфу ещё раз!!!!!

Сейчас сделают укольчик и всё пройдёт...

для тех, кто много сидит в социальных сетях - www.meople.net
Frisbi
чЕлОвЕк НаСтРоЕнИя
Мэр города

Пупселёк - 05.02.2015

S Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Февраль 2007, 21:10:51 »

....не согласна с вами.....пожертвование людей церковь тратит исключительно на нужные дела.....строительство храма, оплату отопления, развитие воскресных школ, подарки детям, средства идут тем, кто в них нуждается......всё это осуществляется только за счёт средств прихожан, в том числе и со стоимости различных услуг......а финансирование за счёт государства  почти не ощущается......я знаю это на личном опыте...... Строит глазки Строит глазки Строит глазки.по крайней мере так происходит в большинстве приходов, а ели есть исключения, то они есть везде... Рот на замке...вот....
..а что касается других конфессий.....то католическую церковь финансируют непосредственно с Запада, также как и протестанскую....поэтому они могут за эти деньги и подарки раздавать и за границу отправлять..... 8-) 8-) 8-)

Помощь в бронировании и покупки билетов!
Holly Lee
глУпый гУсь
Кандидат в депутаты

Летучие Мыши

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Февраль 2007, 21:38:20 »

прейскуранты действительно есть, сама видела! просто в данной ситуации католики поступают правильнее, отвечая на вопрос "сколько стоит..." словами "Сколько дадите". Вполне естественно то, что человек, который не нуждается в деньгах, не бедствует, даст сколько нужно и даже больше, но если у человекак нет средств, то он ограничится малым...

Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
Darkconsciousness
Гость
« Ответ #10 : 01 Февраль 2007, 22:16:28 »

Церковь, рельгия, вера... :-/      А я безбожник и горжусь этим  8-)
Damokl
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 01 Февраль 2007, 23:09:09 »

прейскуранты действительно есть, сама видела! просто в данной ситуации католики поступают правильнее, отвечая на вопрос "сколько стоит..." словами "Сколько дадите". Вполне естественно то, что человек, который не нуждается в деньгах, не бедствует, даст сколько нужно и даже больше, но если у человекак нет средств, то он ограничится малым...

Слова, это всего лишь слова. И хоть я не являюсь сторонником института церкви, но всё-таки пожертвования они берут на нужды храма. И обряд священник совершит бесплатно, если действительтно нужда. А то, что встречаются самодуры, так они встречаются везде.
 Как уже было сказано выше, католическая церковь финансируется Ватиканом. Поэтому они могут себе позволить говорить "Сколько дадите". Православная же живёт только за счёт прихожан. Поэтому на вопрос "Сколько стоит" отвечают "Сколько дадите, но рекомендуем столько-то".
Пожертвования в церковь были всегда, вспомните десятину(официальный налог).

Вопросов к церкви, как к институту много, но и без церкви отнюдь было бы лучше.

У меня нет никаких особых талантов. Я только ужасно любопытен.
Альберт Эйнштейн
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Февраль 2007, 01:51:07 »

И все же, я думаю что вряд ли вы видели именно прейскурант цен. Да в храмах есть листки где написано « Рекомендуемая жертва за совершение треб»  что это такое я уже пытался объяснить. Почему такое происходит в православии? Еще раз повторю потому что церковь в РБ отделена и не финансируется им.( Насколько мне известно нет такого раздела в бюджете нашей страны как содержание церкви или что-то подобное этому. Может быть и есть о какой либо помощи, но извините постоянное финансирование или полное обеспечение и разовая помощь две разные вещи.) Поэтому, среди множества проблем, у наших Патриархов, Митрополитов и Епископов есть еще одна головная боль: что сегодня на обед будет есть отец Василий Пупкин, вместе со своей матушкой и детишками, за какие шиши он купит вещи для совершения богослужений, как рассчитается с городскими службами. Поэтому и рассылают по приходам такие вот бумаги, чтобы потом о.Василий, говоря о сумме пожертвования, мог назвать какую-то определенную сумму и намекнуть тем самым, что лучше всего если вы пожертвуете именно столько, это для нас будет идеальным вариантом, а если не можете, ничего страшного. Католическая же церковь, финансируется с Запада, где есть страны в которых все люди платят налог на содержание церквей, и обстановка в финансовом плане получше, нежели у православных. Поэтому у них нет подобных проблем и они могут себе позволить ответить: «Сколько дадите».

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Февраль 2007, 01:53:41 »

и разговоры о непричасности государства к финансированию церкви полная чушь! всё там замечательно финансируется... или вы думаете, что Филарет такую резиденцию за счет пожертвований забахал! тьфу ещё раз!!!!!
Скажите, это какой-то известный вам факт(если да то назовите пожалуйста источник если не трудно) или же слова о том что церковь очень даже хорошо финансируется гос-вом, все же  лично ваши предположения и догадки? Да, может быть гос-во помогло в строительстве резиденции и некоторых других объектов. Но еще раз хотелось бы сказать: постоянное финансирование  и разовые акции благотворительности не одно и тоже.

Bodun
Почетный гродненец

Уж пить, так пить!...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 02 Февраль 2007, 15:31:33 »

вводим в гугле запрос "финансирование православной церкви РБ" и получаем много ответов и примеров...

Сейчас сделают укольчик и всё пройдёт...

для тех, кто много сидит в социальных сетях - www.meople.net
Duba
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #15 : 02 Февраль 2007, 17:38:09 »

http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1167416725
вот можете и про котоликов прочитать

Mon1a
Гость

Email
« Ответ #16 : 23 Февраль 2007, 06:17:51 »

Меня возмущает прейскурант цен на услуги в православной  церкви. Я сама православного вероисповедания, именно поэтому меня данная проблема волнует.
Почему в католических костелах, когда заказываешь службу, то платишь столько, сколько считаешь нужным, а в соборе нужно платить по полной программе?! :-/
Ведь, по сути, так не должно быть. Церковь - это, как я понимаю, место, куда человек может придти в трудную минуту, чтобы снять с себя какие-либо грехи, избавиться от тяжести на душе, заказать службу по кому-то из родственников, обвенчаться и т.д. Разве можно брать деньги с людей, у которых случилось несчастье?! По-моему, это и есть грех! Почему нельзя отпеть кого-либо бесплатно? А если, предположим, у человека нет денег, если он нищий, то его так и похоронят без службы?!
 Обеспокоенный

на мой взгляд брать ЛЮБЫЕ деньги за церковные услуги - мягко говоря нехорошо. добровольное пожуртвование - это одно. с этим я согласен... но платить за ритуальные услуги...наверное именно по этому я не люблю религию как таковую... любую религию. православие, католицизм, мусульманство... да что угодно.
просто когда между человеком и богом появляется посредник... да еще и такой, которому надо платить... вера теряет свой смысл.

для дальнейшего кидания в меня камнями - крещен православным.
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 28 Февраль 2007, 09:20:21 »

Просто вас таких много, которые против того, чтобы пожертвовать. Однако зарплату на работе почему-то не отказываетесь получать.
Тут уже писали: если у тебя нет денег, священник должен исполнитьт требу бесплатно, но не до абсурда же: типа ты приедешь 600 мерин освящать, и денег не дашь. А ещё в храмах, помимо священников есть ещё уборщицы, певчие, сторожа и.т.д. им что, с голоду помирать, если ты такой жадный?

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 28 Февраль 2007, 09:24:09 »

А ка вам свадьбы, приехавшие на роскошных машинах, и экономящие на паре свечек. Смешно и стыдно за них, жлобство!

Dark
профессиональный путешественник
Губернатор

работу работать нужно, а не балду гонять-ICM

Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 28 Февраль 2007, 14:15:07 »

действительно смешно  когда приезжют тааакие кортежи и потом тааакое жлобство;D

а на счет простых людев коих большинство!
узнайте сколько стоит например крещение и потом задайтесь вопросом - а сильно напрягет цена крестного получающего тыс 200 в месяц. а таких людей у нас мнооого. и что таким людям с голоду подыхать по вашей логике что "массовый наркотик для народа" столько стоит? тут в пору перекинуться к теме - наркотики за и против.

Любая информация,с момента разделения и размножения теряет свою уникальность и оседает в подсознании безынициативных людей,или закрепляется в сознании людей инициативных.

Be in the middle of nowhere...
Mon1a
Гость

Email
« Ответ #20 : 28 Февраль 2007, 14:54:14 »

ммм... я имел в виду, что принудтельно платные обряды с ФИКСИРОВАННОЙ стоимостью - вещь далеко не самая справедливая.

но другое дело, что жертвовать НАДО и добровольно. кто сколько может
Dark
Губернатор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 28 Февраль 2007, 17:26:14 »

фиксированная то фиксированная. жертвовать действительно надо что я и делаю когда попадаю либо в костел либо в церковь.

но та обдираловка за обряды нах нужна. вот из-за этого и не долюблюваю немного эти заведения.

но кто-нидь знает сколько получают там те певчие аль уборщица? аль сторож? нет? тогда узнайте.  Подмигивающий
знаю несколько примеров церквей где поп настругал детей. у каждого по машине. и откедова же деньги?? государство за вредность доплачивает?
 хотя как человек человеку рознь, так и эти заведения религиозные тоже. кто-то пускает деньги ра ремонт и реставрацию, а кто-кто...

Любая информация,с момента разделения и размножения теряет свою уникальность и оседает в подсознании безынициативных людей,или закрепляется в сознании людей инициативных.

SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Февраль 2007, 22:14:37 »

... знаю несколько примеров церквей где поп настругал детей. у каждого по машине. и откедова же деньги?? государство за вредность доплачивает?
Удивительно, до чего мы любим заглядывать в чужие кошельки и считать чужие машины!
... у каждого по машине.
Так если машины есть, значит уже совершеннолетние.
А значит, по всей вероятности, работают. Или разведка доложила точно, что все как один баклуши бьют и на поповской шее сидят?
... и откедова же деньги??
А может поп по ночам вагоны разгружает? А может он хозяйство держит: свинок, кур, н-р? А может попадья садом-огородом занимается?
А может какие-нибудь криминалитеты грехи свои страшные у попа замаливают и на оплату не скупятся?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2007, 22:15:55 от Mina » Записан
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 28 Февраль 2007, 23:04:53 »

фиксированная то фиксированная. жертвовать действительно надо что я и делаю когда попадаю либо в костел либо в церковь.

но та обдираловка за обряды нах нужна. вот из-за этого и не долюблюваю немного эти заведения.

но кто-нидь знает сколько получают там те певчие аль уборщица? аль сторож? нет? тогда узнайте.  Подмигивающий
знаю несколько примеров церквей где поп настругал детей. у каждого по машине. и откедова же деньги?? государство за вредность доплачивает?
 хотя как человек человеку рознь, так и эти заведения религиозные тоже. кто-то пускает деньги ра ремонт и реставрацию, а кто-кто...
1.Певчий получает около 200 тр в месяц, уборщица около 300 сторож столько же
2.Насчёт "настругал", так ведь ему гондон по сану не полагается
3.А у тебя машины нет?

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 28 Февраль 2007, 23:08:48 »

ммм... я имел в виду, что принудтельно платные обряды с ФИКСИРОВАННОЙ стоимостью - вещь далеко не самая справедливая.

но другое дело, что жертвовать НАДО и добровольно. кто сколько может
При огромной любви наших людей к ХАЛЯВЕ, это очень даже справедливо. Если рекомендованные пожертвования отменить, то придёт ПИПЕЦ!

Dark
Губернатор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 01 Март 2007, 15:49:17 »

2 Smuta & Alconafft
1.Певчий получает около 200 тр в месяц, уборщица около 300 сторож столько же
2.Насчёт "настругал", так ведь ему гондон по сану не полагается
3.А у тебя машины нет?

1.примерно так. но ты привел очень максималистические цены;)
2.я не подразумевал что это плохо:) наздоровье сила есть у обоих и впирод;)
3. у меня есть и я на неё себе сам заработал, а не купил за папенькины или маменькины деньги!;) а тут ты недопонял. вернее я не досказал - дети нигде не работют. жена у попа тоже не работает. откедова деньги на не дешевые машины???ну ладно одна, но не три покупать за несколько недель! может ответишь?

При огромной любви наших людей к ХАЛЯВЕ, это очень даже справедливо. Если рекомендованные пожертвования отменить, то придёт ПИПЕЦ!
я не знаю сколько ты зарабатываешь и меня эт мало волнует. но как ты себя будешь очучать когда 70 процентов твоей месячного заработка уйдет на обряд

ПЫСЫ.повторюсь мне пофигу на чужие деньги. мне просто людей жалко которые отдают последнее и их так кидают. как вы бы относились когда ваша знакомый-знакомая которым денег и так не хватает отдавали бы последнее ради веры и на эти поборы. а результат поборов не видно. никакой реставрации, никаких новых икон. зато покупаются новые машины!

« Последнее редактирование: 01 Март 2007, 16:06:05 от Dark » Записан

SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Март 2007, 22:03:19 »

Dark
я не досказал - дети нигде не работют. жена у попа тоже не работает. откедова деньги на не дешевые машины???ну ладно одна, но не три покупать за несколько недель!
Бедный поп! Вся жизнь - под неусыпным контролем и соседей и прихожан!
Вы что там, слежку ведёте: кто работает, за сколько недель и какой марки машины покупает?..
Ну а даже если этот злосчастный поп и такой вот нехороший сребролюбец, это никак не может характеризовать всех служителей церкви в целом.

как ты себя будешь очучать когда 70 процентов твоей месячного заработка уйдет на обряд
Обряды: венчание, крещение, и т.д. имеют место всего несколько раз в жизни, а не совершаются ежегодно, и уж тем более ежемесячно.
И 70% заработка за обряд – это, мягко говоря, перебор! Что за обряд такой должен быть или что за заработок?!

И вообще, каждый труд должен как-то оплачиваться, и желательно фиксированно.
Мы же не предлагаем своему работодателю заплатить за нашу работу «столько, сколько не жалко", или "столько, сколько сможет»!

...результат поборов не видно. никакой реставрации, никаких новых икон. зато покупаются новые машины!
Сорри, Dark, если обижу, но ты что, с лупой лазишь по церкви и контролируешь: какие иконы подвергались реставрации, а какие - нет?
Давно ты не был в церкви, или вообще её не посещаешь, если так говоришь.
Зайди в собор напротив универа и посмотри, на что были потрачены пожертвования.

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 01 Март 2007, 22:26:30 »

1.примерно так. но ты привел очень максималистические цены;)
2.я не подразумевал что это плохо:) наздоровье сила есть у обоих и впирод;)
3. у меня есть и я на неё себе сам заработал, а не купил за папенькины или маменькины деньги!;) а тут ты недопонял. вернее я не досказал - дети нигде не работют. жена у попа тоже не работает. откедова деньги на не дешевые машины???ну ладно одна, но не три покупать за несколько недель! может ответишь?

я не знаю сколько ты зарабатываешь и меня эт мало волнует. но как ты себя будешь очучать когда 70 процентов твоей месячного заработка уйдет на обряд
1. о зарплатах я знаю из первых рук (т.е. из своих)
Насчёт 70% - это ведь ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ происходит (Крещение, Венчание, отпевание)
Почитай тут: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=13287.0 ,здесь как раз обсуждение этого вопроса
Кстати, ты это про какого священника (про трёх детей с машинами)?

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 01 Март 2007, 22:29:22 »

А теперь настала пора открыть главную тайну церковной экономики: Церковь живет на деньги атеистов.

Представьте, что я юный “богоискатель”. Я прихожу в храм и прошу свяшенника меня покрестить. Батюшка, поговорив со мной, понял, что желание-то у меня серьезное, а вот знаний о Евангелии и о нормах цекровной жизни – никаких. Он предлагает мне походить в воскресную школу или на беседы с ним. Проходит время (может, месяц, может – годы). Наконец, и он, и я приходим к выводу, что настала пора для моего сознательного крещения. Возьмет ли с меня, со студента, деньги священник, который немало собственных сил вложил в то, чтобы мое решение стало более осознанным и глубоким? Или скорее он сам сделает мне подарок в день моего духовного рождения? Между прочим, именно так и было со мною в 1982 году – при крещении с меня не то что не взяли ни копейки, но еще и подарили крестик и свечки.

Проходят годы. Юноша растет действительно церковным человеком, регулярно исповедуется, причащается; в храме он бывает не только по большим праздникам… И вот однажды он приходит к священнику не один: “Батюшка, знакомьтесь, это моя Танечка… Мы бы повенчаться хотели…”. Заговорит ли с ним священник о деньгах? Или повенчает своего духовного сына радостно и бесплатно – да опять же еще и очередную книжку по этому случаю подарит?

Проходит год. Молодой человек и его Танечка, за этот год также ставшая прихожанкой и духовной дочерью того же священника, подходят к нему с очередной просьбой: “Вот тут у нас, понимаете ли, Ванечка родился… Когда бы нам покрестить его? Кто тут вспомнит о деньгах?

Еще годы остались позади. Татьяна скорбно подойдет к тому же священнику (если он будет еще жив) и скажет: “Овдовела я… Отпойте моего любимого”. И неужели за отпевание человека, воспитанного им, всю жизнь проведшего на глазах у священника, он возьмет деньги у своей же скорбящей духовной дочери?

Вот парадокс городской церковной жизни: постоянные прихожане, подлинные духовные дети священника денег в храм практически не приносят. Храм же живет не на пожертвования прихожан, а на деньги “захожан”. Прежде всего – на деньги тех, кого приносят в храм дважды в жизни: первый раз, чтобы крестить, второй раз - чтобы отпеть. Вот эти практические атеисты, не знакомые ни священнику, ни прихожанам, и передают свои деньги в церковный “свечной ящик”.

Такая система церковной “экономики” сложилась в советские времена. Сегодня она, конечно, усложнилась. Появилась книжная и иконная торговля (есть храмы, в которых честно предупреждают: книги в нашем храме стоят дорого, дороже, чем в светском магазине. Но поймите, дорогие, приобретая книгу именно у нас, вы жертвуете на возрождение храма”). Есть благотворители-спонсоры. Бывает помощь со стороны городских властей.

И оказалось, что теплота человеческих отношений вознаграждается сторицей. Прихожане, полюбившие священника, убедившиеся в бескорыстии его служения, воспринимают как свои нужды храма. И, если не могут помочь сами, находят знакомых в новых российских элитах (в госаппарате, в банках, в сфере бизнеса), знакомят с батюшкой и убеждают помочь. Те же священники, что по-наемнически относились к людям и смотрели на прихожан сквозь купюры – остались один на один со всеми волнами финансового кризиса. На добрых же пастырях, сумевших по человечески, по христиански относиться к людям, сбылись евангельские слова о заботе о земных благах: “Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам” (Мф. 6,33).
Из статьи А. Кураева
« Последнее редактирование: 01 Март 2007, 22:29:58 от Alconafft » Записан

anny-damned
misery is me...
Почетный гродненец

Punks not dead!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 02 Март 2007, 00:02:00 »

в принципе, цель церкви - притянуть к себе как можно больше народа и на этом неплохо заработать. не удивительно, сто у многих священников есть неплохие машины.

rock-and-roll can be dangerous and fun at the same time©
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?