Постараюсь объяснить все это со стороны девушки.
Она видит что других подруг парни встречают с работы, и ей неприятно что ее нет.
В гостях требует внимания чтоб показать девушкам другим что ты ее любишь и чтоб не надеялись ни на что. Отклоняет при всех знаки внимания чтоб не создалось впечатление что она за тобой бегает.
Про спит вообще прикол. У самой такое было. На метр отодвигается играя наверное, чтоб ты подвинулся тем самым показал ей что без нее не можешь спать. Попой поварачивается... мммм... тебе не нравится ее попка?

Воспринимай все как игру. Загоняется она чем-то, может ты даешь повод для ревности, может не уверена что ты ее любишь..
2.5 года встречаться - уже жить пора вместе, имхо!
Надо вносить в жизнь вашу чтото новое, а то за такое время можно ооочень сильно надоесть друг другу. И посмотри на все с ее стороны, может дело в тебе?
Я предлагаю три варианта:
1. (простой) подумай любишь ее или нет, если нет, то бросай.
2. ничего не делать. у тебя дипрессняк по-моему, на ней он сказывается и она тоже загоняется ты от этого загоняешься вдвойне итд.. - эффект мультипликации. Подожди месяц-два, думаю 2.5 года отношений этого стоили, а уж если ничего не изменится или станет хуже - можно смело расставаться, не думая о том, что "может быть не надо было".. Если станет лучше - будите вместе

3. Немного принапрячься и окружить ее любовью и теплом, все равно тебе делать нечего

ДУмаю она это оценит, если нет - тоже можно смело расставаться. Просто я уверенна что раньше ты чтото делал для нее, чего не делаешь сейчас, типа итак со мной, куда денется... С таким подходом ни с кем долго не провстречаешься...