Надо иметь российский ПТС с отметка о снятии авто с учета в РФ с печатями ГИБДД
тут он на х@й никому не нужен после 01.05.2013 г.
onliner.by
С 1 мая 2013 года регистрация ввезенных из Российской Федерации и Казахстана транспортных средств осуществляется только на основании свидетельства о регистрации (СТС) с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета.
Паспорт транспортного средства (ПТС) представляется только в случае регистрации транспортных средств, не бывших в эксплуатации (новые автомобили из российских автосалонов)
В исключительных случаях при отсутствии свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии транспортного средства с учета регистрация транспортных средств на основании паспорта транспортного средства производится только после официального подтверждения регистрации и снятия такого транспортного средства с учета по месту его предыдущей регистрации на территории государства - члена Таможенного союза. (Что это за исключительные случаи никто толком не знает, даже белорусские гаишники)
Покупка НОВОГО автомобиля в автосалоне официального дилера и постановка его на учет в РБ:
1. Заключаете в автосалоне ОФИЦИАЛЬНОГО дилера ДКП (Договор Купли-Продажи).
2. Перед тем, как ехать и забирать машину из автосалона уточняете наличие ПТС в автосалоне, дабы не ночевать пару лишних дней в России. Дело в том, что многие российские дилеры хранят ПТС не в автосалонах, а в банках или в генеральном представительстве и могут выдавать ПТС только через несколько дней после выдачи автомобиля, когда данный документ подвезут из "хранилища".
3. Получаете автомобиль, ПТС на руки. Теперь нужно внести в ПТС данные о новом собственнике, и проставить подписи продавца и покупателя. Вы можете все сделать сами.
в строках "Наименование (ф.и.о.) собственника", "Адрес", указываются данные нового собственника, который приобрел право собственности на транспортное средство;
в строке "Дата продажи (передачи)" указывается число, месяц и год совершения сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности на транспортное средство;
в строке "Документ на право собственности" указывается номер ДКП и дата составления;
в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись сотрудника автосалона заверяется оттиском печати автосалона, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника.
4. Оформляете транзитную страховку ОСАГО (гражданская ответственность) для перегона машины для границы с РБ. На границе с РБ покупаете белорусскую страховку гражданской ответственности для передвижения по территории РБ.
5. На новые автомобили получать транзитные российские номера не нужно!!!
6. Приезжаете в РБ, идете в местное ГАИ, которое занимается постановкой автомобилей на учет и предоставляете на регистрацию ДКП, ПТС, белорусскую страховку и проходите стандартную процедуру регистрации.
Покупка Б/У автомобиля в России и постановка его на учет в РБ:1. Находите нужный автомобиль. Автомобиль должен стоять на российском учете (т.е. иметь российские номера и свидетельство о регистрации транспортного средства). Если автомобиль уже снят с учета и на нем стоят транзитные номера, необходимо продавцу опять поставить его на учет, получить новые российские номера и только после этого начинать процедуру переоформления.
п.43 Приложения №1 "Правил регистрации автомототранспортных средств" в России гласит:
" При снятии с регистрационного учета транспортных средств в связи с их вывозом за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание отметки о снятии транспортных средств с регистрационного учета делаются в свидетельствах о регистрации транспортных средств, а при отсутствии указанных свидетельств выдаются новые, в которых делаются отметки о снятии транспортных средств с регистрационного учета. Паспорта транспортных средств (при их наличии), а также регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации. О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" производятся отметки в свидетельствах о регистрации транспортных средств."
Хозяин авто-россиянин должен снять машину с учета и получить транзитные номера ИМЕННО ПО п.43!!!!!
т.е. в ГИБДД перед переоформлением машины нужно сказать, что машина продается и вывозится за ПРЕДЕЛЫ РФ!!!
данная процедура происходит в специальных подразделениях ГИБДД и называются они МОТОТРЭР
покупателю авто желательно в данный момент находиться рядом с продавцом т.к. В МОТОТРЭР сверяются номера и проверяется авто на угон - этакий защитный момент для покупателя, что авто чистое на угон. Потом машина снимается с учета с пометкой в ПТС "для продажи". Особое внимание бумаге под названием Паспорт Транспортного Средства (ПТС)(голубенький такой листок с данными об автомобиле и о владельцах). Это бумага, выданная таможней РФ и это основной документ, подтверждающий правомерность нахождения авто на территории РФ. Следует тщательно и внимательно проверить все записи в ПТС и на транзитах (очень часты ошибки в МОТОТР). Далее, при снятии машины с учета, в свидетельстве о регистрации транспортного средства делается специальная пометка о снятии с учета и взамен российских номеров выдаются специальные ТРАНЗИТНЫЕ номера (в нашем случае они металлические, а не бумажные и предназначены для вывоза авто за пределы России).О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки, и печатью. При этот ПТС (паспорт транспортного средства) изымается и остается в МОТОТРЭР, в СТС заносится номер ПТС.
При переоформлении машины требуем у продавца:
- собственно говоря сам авто
- ПТС (внимательно сверяем все данные в ПТС с данными авто (в частности ВИН)
- регистрационное свидетельство (свидетельство о регистрации транспортного средства), в случае если машина уже на транзитных номерах, то свидетелсьтва о регистрации ТС не будет, в данном случае имеем транзитные номера и запись в ПТС об этих номерах
- общегражданский паспорт продавца ( НИ КАКОЙ другой документ, кроме справки установленной формы с фотографией, выданной органами МВД взамен паспорта (форма 2П) или удостоверения личности офицера (прапорщика, мичмана) со справкой Ф7 (о прописке) - для военнослужащих не заменяет паспорт при производстве регистрационных действий.)
- если продавец не собственник, то генеральную доверенность на право продажи заверенную нотариально
2. Потом Вы с продавцом оформляете ДКП (договор купли-продажи простой формы) или едете в комиссионный магазин (их полно, в любом отделении МОТОТРЭР Вы найдете их рекламные объявления. Цены на оформление разные - в Подмосковье дешевле, чем в Москве, и оформляете куплю-продажу. (Образец ДКП можно тут посмотреть
http://alex999faq.ru/html/dogkup_pas.html )
Если Вы, все-таки, решили ехать оформлять сделку через комиссионный магазин, то Вам интересно ниже написанное:
Цены комиссионных магазинов зависят от настроения бездельников там работающих
Надо иметь для комиссионного магазина:
-автомобиль (хотя обычно на него даже не смотрят)
-переоформленный СТС (с записью о снятии с учета)
-общегражданские паспорта продавца и покупателя (доверенность - если продавец продает по доверенности)
транзиты
-Присутствие обоих продавца (или его доверенного лица) и покупателя в комиссионном магазине обязательно.
В магазине Вам выдадут договор купли-продажи, заверенный их печатью, Все это ТЩАТЕЛЬНО проверить !
3. Потом передаете деньги продавцу. Машина Ваша !
После подписания Договора, передачи машины и денег - машина уже в собственности покупателя!!!
4. Если транзиты на авто не установлены, то сразу после всех действий описанных выше, необходимо установить номера и только после этого начинать движение!!! Иначе, после выезда из регистрационного подразделения - возможно составление протокола по части 2 статьи 12.2 КОАП. (Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. А за это наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев). При этом, ВУ изымается и выписывается Временное Разрешение.
5. Необходимо оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности для транзитных номеров для передвижения по РФ, а на границе купить такой же полис для передвижения по РБ.
6. Приезжаете в РБ, идете в местное ГАИ, которое занимается постановкой автомобилей на учет и предоставляете на регистрацию ДКП, СТС, белорусскую страховку и проходите стандартную процедуру регистрации.
Вроди все!!! Удачи!!!