igor47
|
Вчера по тел. общался со старожилкой р-на моста.В межвоенный период мост называли "КРАСНЫЙ "или"РУМЛЮВКА"(румлёвским),деревянный,ходили пешеходы и автомобили.На левом берегу были казармы саперов польских,куда летом на лодках переплывала правосторонняя молодёжь,а молодёжь Понемуни и окрестпостей переходила по мосту.Летняя кухня была на берегу НЕМАНА,детей кормили кашей(гречневой),давали и с собой(раз не было посуды,так насыпали в подол юбки).В верх по течению НЕМАНА на 16.00 ходили 2 прогулочных и экскурсионных парохода("ЯГЕЛЛО"и"ЯДВИГА"),с труб шёл очень чёрный дым.Со слов мост сам пришёл в негодность.В начале прошлого века в этих местх была паромная переправа.Считаю назначение моста военное.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Только сейчас обратил внимание на это фото в галерее.  Маленькая башенька в центре кадра - это что ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Только сейчас обратил внимание на это фото в галерее.  Маленькая башенька в центре кадра - это что ? Лично моё мнение - это типа современной трансформаторной будки. Но вот что странно. У нас в галерее есть такое фото:  И на нём нет этой башни. И если верить дате - 1941 год, а в 1946 году от ратуши ничего не осталось, получается центр пострадал сильно и при освобождении Гродно. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Только сейчас обратил внимание на это фото в галерее.  Маленькая башенька в центре кадра - это что ? Лично моё мнение - это типа современной трансформаторной будки. Но вот что странно. У нас в галерее есть такое фото:  И на нём нет этой башни. И если верить дате - 1941 год, а в 1946 году от ратуши ничего не осталось, получается центр пострадал сильно и при освобождении Гродно.  После освобождения Гродно центр пострадал от советской власти. Где проводить митинги и демонстрации в новом советском городе? Вот и заодно с развалинами окружающих домов разобрали и ратушу. Возможно, именно этот период разбора и запечатлен на фото с башенкой. Видел фото когда-то, как разбирали ратушу. С женщинами-рабочими и грузовиком. Вродь А может и пострадала в 1944-м. Правда, не слышал я, чтоб бои были в городе в 44-м Добавлено: 01 Июль 2009, 17:26:34 "Открытие памятника Элизе Ожешко" 10 фото 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2009, 17:26:36 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
Dassin
|
На карте 1943 года хорошо видно что было разрушено(руины) к тому моменту. По воспоминаниям очевидцев в в этом здании  были торговые ряды. на месте ДК Текстильщиков - груда битых кирпичей(видно на этом же фото слева). то что осталось от тех домов про которые не так давно рассуждали(фото 1МВ с самолета).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На сколько я понимаю, ратушу немцы, при бомбёжках, не затронули. Так ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да, мне рассказывал человек который сам это все помнит. И торговые ряды - "черный рынок", облавы.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот жаль, что у нас почти нет фоток стороны Ожешко, где сейчас Ландыш.  И почему фотографы не делали фоток этих зданий ? Снимать что-ли нечего не было ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Вот жаль, что у нас почти нет фоток стороны Ожешко, где сейчас Ландыш.  И почему фотографы не делали фоток этих зданий ? Снимать что-ли нечего не было ? Скорее всего вы правы. Со второй стороны были невзрачные маленькие домишки, которые терялись на фоне такого выдающегося здания.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так снято, что не гродненец подумает, что у нас такой крутой поворот перед мостом !  
|
|
|
|
|
|
|
|
|