Как алкоголь «снимает» погоны. 
Интервью первого заместителя начальника главного управления кадров Министерства обороны Республики Беларусь полковника Виталия Салатина о том, что алкоголь и офицерские погоны противостоят друг другу, мы опубликовали в декабре 2011 года. Тогда шла речь о дисциплинарных последствиях для тех военнослужащих, которые пренебрегли общепринятыми правилами и нормативными ведомственными требованиями. А сегодня — разговор не менее серьезный: об административных и уголовных наказаниях, которые последовали в отношении тех правонарушителей в погонах, кто даже в неслужебное время забывает о том, что он представляет Вооруженные Силы. На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник организационно-контрольного отдела Белорусской военной прокуратуры полковник юстиции Игорь Шерснев.
— Игорь Иванович, сначала вопрос общий и, наверное, банальный: военнослужащие пьют?

— Такие факты в войсках случаются. Причем они фиксируются в ходе следствия по уголовным делам и проведенными военными прокурорами проверками.
— И много таких фактов?
— Я бы не сказал. Статистика такова: в результате проведенной в воинских частях и соединениях антиалкогольной профилактической работы количество военнослужащих, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в 2011 году снизилось на 38%. Из них более чем в два раза — офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. А вот число прапорщиков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 50%.

— Интересно: военнослужащие знают об ответственности и все равно идут на правонарушение?
— До настоящего времени искоренить это зло из армейской среды не удается. Хотя профилактическая работа в Вооруженных Силах и транспортных войсках в целом соответствует требованиям Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 11 января 2010 года № 1 и других нормативных правовых актов. Поэтому и коэффициент правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, по сравнению с другими категориями населения здесь значительно ниже.
В принципе в Вооруженных Силах создана и эффективно работает система по предупреждению пьянства среди военнослужащих.

— И все же: как вы считаете, в чем здесь причина?
— Белорусская военная прокуратура проанализировала исполнение в войсках Директивы Президента Республики Беларусь

№ 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и отметила факты некачественной работы отдельных командиров воинских частей по профилактике правонарушений. В некоторых воинских частях была выявлена низкая эффективность работы по искоренению злоупотреблений спиртными напитками во внеслужебное время, отмечено отсутствие личной примерности офицеров, прапорщиков и военнослужащих контрактной службы в пропаганде здорового образа жизни. Недостаточно активно привлекается к антиалкогольной пропаганде общественность. Проще говоря, некоторые командиры проводят профилактическую работу по предупреждению пьянства среди подчиненных формально, с улыбкой, рассчитывая на авось.
— И как потом этот «авось» выглядит?
— Вот несколько примеров.
Ефрейтор контрактной службы Ф. из 4970‑й базы инженерных боеприпасов, находясь в общественном месте, будучи пьяным, из хулиганских побуждений выстрелил в гражданку из пневматического пистолета, причинил ей телесные повреждения. Итог — четыре года ограничения свободы.Другой пример:
гвардии прапорщик Г. из 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады из хулиганских побуждений, находясь в нетрезвом состоянии, умышленно повредил автомобиль гражданина. Помимо выплаты материального ущерба, он еще был оштрафован на сумму в размере 50 базовых величин.Повторю: эти люди совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, что в соответствии с уголовным законодательством является обстоятельством, отягчающим ответственность.
— Мы уже писали о том, что военнослужащий, который сел за руль подшофе, автоматически «выезжает» и из армии. Некоторые умудрялись садиться в таком состоянии за руль дважды… Много ли было подобных случаев в прошлом году?
— Хочу заострить внимание на том, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения после наложения административного взыскания за такие же нарушения, квалифицируется уже как преступление (ст. 317–1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В 2011 году было зарегистрировано три таких преступления.
Например,
прапорщик К. из 2285‑го отдельного радиотехнического батальона 8‑й радиотехнической бригады за повторное совершение правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, был осужден к лишению права управления транспортным средством на пять лет и штрафу в размере 250 базовых величин.Как было установлено в ходе следствия, во многом этому способствовали упущения в работе должностных лиц батальона. В частности, были отмечены крайне низкий уровень профилактических мероприятий со стороны заместителя командира батальона по идеологической работе и совершенно безответственное отношение к исполнению служебных обязанностей со стороны начальника автомобильной службы технической части. Они оставили без внимания первый случай задержания К. в состоянии алкогольного опьянения. А ведь К., как было установлено, как до призыва на военную службу, так и в период ее прохождения неоднократно привлекался к ответственности сотрудниками органов внутренних дел за совершение административных правонарушений. Однако этой информацией командование части не владело и ее из компетентных источников не запросило. В итоге никакие меры по недопущению противоправного поведения военнослужащего не разрабатывались и не принимались.Еще более удручающий факт — управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.
Военнослужащий 61‑й истребительной авиационной базы младший сержант контрактной службы Г. сел за руль в состоянии наркотического опьянения после употребления морфина (кстати, ранее он задерживался за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). В итоге за повторное совершение правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, военным судом Г. был осужден к лишению права управления транспортным средством на четыре года и штрафу в размере 200 базовых величин.— Игорь Иванович, посудите сами: выходит, каждый военнослужащий знает о последствиях злоупотребления алкоголем — и все равно нет-нет да и совершаются правонарушения и преступления… Как же этот порочный круг остановить?
— Наверное, тут в первую очередь надо вести речь об ужесточении критериев отбора на военную службу. Второе: командирам необходимо принципиально реагировать на каждый факт употребления подчиненными спиртных напитков.
Ну и самое главное: любое правонарушение или преступление лучше предупредить, чем, не дай бог,
пытаться его сокрыть или потом «получать по заслугам». Ведь это не формальное требование — целенаправленно работать с подчиненными. Эта работа была запланирована на государственном уровне, что говорит о ее важности.
Министерством обороны планировались и своевременно выполнялись мероприятия Государственной программы по борьбе с преступностью на 2006–2010 годы, Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы, а также Государственной программы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотических средств и связанным с ним правонарушениям в Республике Беларусь на 2009–2013 годы. И, поверьте, всю эту кропотливую работу армейского механизма может перечеркнуть чье-то одно безрассудное желание…
Так,
лейтенант Ф. из 49‑й радиотехнической бригады, будучи повторно задержанным сотрудниками милиции за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, пытался еще и дать взятку инспектору ОГАИ. Военным судом он осужден к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года, лишению права управления автомобилем сроком на пять лет и штрафу в размере 150 базовых величин.Печальный итог офицерской карьеры, согласитесь…