Тестированием для ВСЕХ платформ Гугл не занимается не выдумывайте абсурдных вещей... этим занимаются все производители по отдельности... каждый на своем хардвере и драйверах. Плюс даже развивают фичи оси каждый по своему... как и подобает линуксам.
Вообще-то реч шла про разработку под андроид. Есть такая замечательная компания - animoca
http://www.animoca.com/en/ для тестирования своих игр под андроид они используют более 400 девайсов

Представьте себя на месте программиста к которому подходит тестер и говорит, что на всех девайсах все отлично работает, а на этих 2-x фигня какая-то, и представьте, что это происходит по десятку раз на день и проблемы проявляются на разных девайсах. Я уже не говорю про Unreal Engine где поддержка iOS есть давно, а вот с Android все очень сложно.
Вы хотите поговорить о Dalvik VM? Dalvik VM оптимизирован под RISC архитектуру, фактически это Java-машина с более сильной оптимизацией по скорости за счет потери части универсальности. Но Dalvik VM не лишена основной части проблем Java.
Хотим... Дело в том что Dalvik VM имеет общее с Java VM только VM. В остальном они отличаются не только оптимизацией под RISC но и своей архитектурой. Прежде всего его отличительное и жирноплюсовое качество это что то он и близко не Java.
Я искренне удивлен сему факту, поскольку я для разработки под Android использую Eclipse и пишу программы на Java, а вот оказывается, что в результате собирается что-то сильно далекое от Java. И куча библиотек написанных на Java конечно же запущенных под Dalvik становятся чем-то гораздо круче чем просто Java. То, что Dalvik использует свой байт-код еще не значит, что он не основан на Java-машине и это не избавляет его от недостатков Java-машины.
Знаете, когда наблюдаешь в логах, что сборщик мусора решил освободить пару килобайт памяти именно в тот момент когда идут тяжелые рассчеты и он их начинает прибивать своей прожерливостью или когда понимаешь, что в этом месте можно было бы освободить память, потому как 5-ю строчками ниже память сильно понадобится, а заставить явно сработать GC нету возможности, в такие моменты начинаешь тихо ненавидеть Java.