А некоторые люди,когда у них спрашиваешь про "дежа вю" смотрят как на сумасшедшую.Значит не всем это явление знакомо....
Испытывает его примерно 95% людей, другое дело, что не все знают, как оно называется.
Считается, что это малоизученное явление, потому что искусственно вызвать его невозможно.
В детстве испытывала часто. Теперь – почти никогда.
Раньше читала литературу о природе феномена «дежавю».
Разные люди по-разному его объясняют.
Мне как-то понятнее такая: у человека в памяти может храниться какая-то информация о прошлом событии, ну или группе схожих событий. А какая-то ситуация может показаться человеку знакомой, только потому, что напоминает прошлое событие.
Приводился такой пример.
Человека знакомят с фотками нескольких членов одной семьи.
А потом этот человек видит где-нибудь на улице одного из представителей этой семьи, которого на фото не было, и думает: «Я его ну точно откуда-то знаю...»
А всё потому, что черты лица этого человека очень похожи на черты лица тех, фото которых он увидел, и которые отпечатались в его памяти.
Ну слава богу, а то уж я, начитамшись, думала, что это патология моего больного мозга

Дежа вю со мной частенько случается, притом, что касается ситуаций, то я даже знаю чем они должны закончиться!