Постить отзывы других - странная тема, никогда не понимал.
По сути:
Фильм местами затянут, да - на диалогах. То есть ужин у Хоббита, разговоры у эльфов - можно было бы сократить. Но. Лично мне смотрелось хорошо, с интересом, я такое люблю, неспешное.
Некоторые моменты (типа каменных великанов) - вообще непонятно зачем нужны были и по сюжету и вообще.
Что касается плюсов:
Красоты - неописуемые. Эдакая Барака в антураже Средиземья.
Фримен в роли Бильбо - 100% попадание в образ. Не дебильный Фродо (при всем уважении к Вуду), а нормальный хоббит, как в книге.
Гномы - офигенные, орки - офигенные. Горлум - за гранью крутости - как-то я упустил момент когда графика в фильмах дошла до такого уровня.
Порадовала шутка в стиле "Brain Dead", когда отрубленую голову гоблина Гэндальф снес палкой. Ну и вообще резали гоблинов и орков там довольно бодро, я бы детей на такое вести побоялся.
Возможно, особо трепетных фанатов Толкиена будут бесить расхождения с первоисточником - но как по мне - почти все было отлично и гармонично. И белый орк и Саурон и вообще всё.
В целом, в жанре "Красивая, добрая сказка" - фильм почти идеален.
Жаль только, что многим попкорножувам будет "нудно", а Церкви Толкиена На Крови - будет "НЕ КАК У ПРОФЕССОРА!!!".
Но лично я поставил бы девять из десяти. Если не десять.
Первый раз за годы испытал действительно наслаждения от просмотра фильма в кинотеатре. И это несмотря на то, что 48 кадров не было