Продолжают бояться.


-----------------------------------------------------------------------
Меткий выстрел рождается в поле…В тот день войсковое стрельбище 227‑го общевойскового полигона напоминало оживленный муравейник. Все огневые участки были загружены до предела. С огневых рубежей безостановочно доносились автоматные «трели», сотрясающие воздух.
Сотни новобранцев 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра, 7‑го инженерного полка, 740‑й зенитной ракетной бригады и других воинских частей вышли на свой первый в армейской жизни полевой выход, чтобы выполнить упражнения начальных стрельб из автомата Калашникова.

Для начинающих воинов стрельба из боевого оружия — это своего рода первая ступенька на пути к ратному мастерству. Таких полевых выходов в их армейской жизни будет еще множество. Но первый «бой» — самый волнующий и запомнится надолго.
На одном из огневых участков с новичками без лишней суеты работали командный и преподавательский состав 307‑й гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых подразделений. Поздравить армейскую молодежь с боевым крещением, а заодно проконтролировать организацию и проведение занятий прибыл начальник 72‑го гвардейского ОУЦ гвардии генерал-майор Валерий Гнилозуб.
Надо отметить, что опытным профессионалам к обучению нового пополнения не привыкать. И программа подготовки, и методы работы с личным составом продуманы в учебной части до мелочей.
Чтобы обучаемые не замерзли в полевых условиях и не простудились, для них подготовили палатки обогрева, выдали теплые двупалые рукавицы. Для доставки новичков из ППД на полигон выделили автотранспорт.

Прежде чем перейти к основному этапу занятий — практической стрельбе, были оборудованы шесть учебных мест. Под руководством наставников в погонах группы обучаемых поочередно тренировались в правильности прицеливания с использованием командирского ящика КЯ-83, учились изготавливаться к стрельбе из различных положений, выполняли нормативы по разборке (сборке) автомата и снаряжению магазина боеприпасами. Тренажи, проводимые с подчиненными, отличались простотой и доступностью преподаваемого материала.

Большинство армейских новичков — вчерашние учащиеся колледжей и лицеев, уже избравшие свой путь в гражданской жизни. Многие до призыва успели получить трудовую закалку. Рядовой Александр Пешко из Мядельского района, например, после окончания Вилейского государственного профессионально-технического колледжа приобрел три специальности: каменщика, сварщика ручной дуговой сварки и водителя категории «С». А рядовой Сергей Богданович из городского поселка Бешенковичи после окончания местного сельскохозяйственного лицея получил сразу четыре профессии: он способен работать специалистом по зеленому строительству, автослесарем, трактористом и водителем грузового автомобиля. Конечно, далеко не каждая мирная специальность перекликается с армейской, но то, что ее наличие поможет в службе, — бесспорно. Практика показывает, что таким парням легче дается военная наука.
http://vsr.mil.by/2012/12/04/metkij-vystrel-rozhdaetsya-v-pole/