Как белорусским школьникам прививают любовь к армии: репортаж из центра допризывной подготовки «Престиж армии, что бы ни говорили, упал, — считает Игорь Смаргун, директор минской школы, где недавно открылся центр допризывной подготовки. — В мое время, если ты не служил, то считался человеком неполноценным. А что сейчас? Надо ситуацию менять!» Мы отправились в СШ №162, чтобы посмотреть, как школьников приучают к службе.
Таких центров в городе несколько. Тот, что появился в школе на улице Герасименко, работает с октября.

«Мы только начинаем: есть специально оборудованный класс, повесили качественные плакаты, достали макеты автоматов, наладили отношения с военкоматом, — рассказывает директор. — Еще у нас есть тир, в котором ребята стреляют из воздушек».
По сути — ничего необычного. Новация в том, что обучение структурировано, проходит по специально разработанной программе. Сначала «начитка» лекций, потом, следующей весной, итоговый полевой сбор.
«Хотим, чтобы ребята пожили в палатках, ощутили военную атмосферу. Главная задача — чтобы старшеклассники не боялись армии, не верили басням, которые рассказывают», — считает Игорь Смаргун.
Директор сожалеет, что на некоторое время уроки допризывной подготовки просто убрали из программы. По его мнению, это было ошибкой: «Занятия идут месяц, и уже заметен результат: старшеклассники отвечают четко: „Есть, так точно“. По коридору идут, стараются держать осанку».


Через 15 минут урок, преподаватель — подполковник в отставке Владимир Семенников — заходит с чемоданчиком в класс. Ему за 70, 30 лет отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. «Единственный род войск, которого американцы боялись как огня», — гордо говорит ветеран.
«Я не научу ребят армейским специальностям, их физическую подготовку тоже не улучшу. Моя задача — показать и рассказать, с чем молодежь столкнется, когда пойдет служить, — рассуждает преподаватель. — Та же строевая, сборка-разборка АКМ, воинская дисциплина, устав».
Увесистый учебник по допризывной подготовке издан в 2012 году. Здесь и про историю войн, в том числе информационных, и про навыки добывания огня, воды и пищи.
«Есть тема о выживании в пустыне, но я это, конечно, опускаю, у нас пустынь нет, — улыбается Владимир Семенников. — Детям надо рассказывать то, что им интересно, тогда будет результат».
В классе, говорит учитель, пока не хватает необходимых для обучения военных атрибутов. Он попытается договориться с воинскими частями, чтобы показать ребятам настоящий автомат.
Звенит звонок, взводный Владимир Хлопков, ученик 11 класса, докладывает: «Взвод в составе 7 человек на занятия прибыл!»

Тема сегодня— о присяге. Семенников начинает рассказ. Парни старательно конспектируют. На наш коварный вопрос, кто из них после школы пойдет служить, они смущенно улыбаются. Конечно, все…
http://dengi.onliner.by/2012/12/01/arm-9