Интересно мне, есть ли сейчас в городе какая то специализированная организация занимающаяся реставрацией ремонтом подобных обьектов! Ранее была Белреставрация, которая худо-бедно, что то научное совмещала со стройкой, а кто или что сейчас ведёт такие обьекты? Жаль, что на форуме не тусит ни один ,осведомлённый в вопросах конкретных городских планов и проектов реставрации города, историк!
Больше вопросов к архитекторам. Согласно нормативным документам на такого рода объекты назначаются научные руководители (
архитектор или историк). В первом случае чаще историкам заказывается историческая справка по данному объекту (история постройки, принадлежность, всевозможные архивные материалы планов и фотографий, выводы...и т.д.). В процессе проектирования выполняется техническое заключение по состоянию конструкций, а также отчет-химанализ строительных и отделочных материалов, возможная история расколеровки фасадов и, при необходимости. интерьеров. На основании этих данных и выполняется проект реконструкции (реставрации) объекта.
Что касается поставленного вопроса.
К сожалению, существовавшая проектная организация в Гродно планировалась базовой для реставрации не только по гродненским объектам, но и по всей республике, ушла в лета, что очень печально. Знаю также, что ее сотрудниками наработан был определенный (большой) материал по гродненским обектам. После развала архивы с задумками соответственно частично "ушли".
Есть ли в городе специалисты историки и проектанты? ..... Да, есть.
Однако, при действующем ЗАКОНЕ, в реали получается то, что получается....
Работа заказчика-инвестора-архитектора зачастую сводится к доменанту первых двух выкладывающих деньги. Объекты, даже подлежащие реставрации, из-за "аканомии" выполняются в лучшем случае под маркой реконструкции-модернизации. А уж если прошел капремонт, то под эту марку могут быть выполнены....!!!
В соответствии с такого рода экономией, стоимость проектных и строительных работ ограничена, а, как итог и строительная база с ее людьми, - во многом несоответствует выполняемым работам. Система тендера в данном случае, вообще зачастую приводит к случайным подрядчикам (а вот..., этот дал меньше и УСЁ...). Вот и получается:....необходимо тянуть пояса по фасадам, а и,.... -некому!!!, там, где нужна кропотливая работа по расчистке и снятию элементов в ручную - применяется ударный электроинстумент (а у нас сроки и деньги несоответствуют тому, чтобы "тута возиться"). Об организации работ на стройке... - особая тема.
Была бы та база, которую пытались создать, возможно и результаты были бы другие...., а так - как на выше обсуждаемом объекте..., наконец-то рапортуем...
СРОКИ ВЫПОЛНЕНЫ!!! (возможно и еще к 7.11 старались, да и так - с двух сторон прикрыли от глаз начальства да и добра)и,....
УРА-УРА-УРА!!!
Добавлено: [time]Птн 30 Ноя 2012 22:30:54[/time]
Лично мне из всего что сегодня делается, больше всего нравится работа жилищных служб по улице 1-го мая.
[/color]
к сожалению, сейчас не в Гродно..... а что, там все еще продолжают вставлять типовую, дешевую, белую пластиковую столярку в охранные здания.....?