Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 06:17:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Бои у Гродно в 1812 году ?  (Прочитано 33692 раз)
Webstamp
Гродненец
**

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 24 Ноябрь 2012, 10:56:20 »

Интересно, что ровно 200 лет назад, 25-29 ноября 1812 года состоялось одно из решающих сражений Войны 1812 года – разгром переправы «Великой армии» Наполеона через реку Березина у д. Студенки (севернее г. Борисова), и преследование Наполеона до реки Неман.
После разгрома переправы, в течение 2 недель (29 ноября - 14 декабря 1812 г.), началось преследование остатков «Великой армии» «партизанскими отрядами» Русской армии до реки Неман.
Наполеона преследовала 24-тысячная армия адмирала Чичагова, при поддержке «партизанских отрядов» ген. Ланского, ген. Чаплица, ат. Платова и др.
Главным врагом французов стал мороз, ударивший сразу после сражения на р. Березине, столбик термометра опустился ниже -21 градуса, доходя в отдельные ночи до -30.
Всего на другой берег Березины перешло до 60 тыс. человек, в большинстве своём раненые, обмороженные и безоружные остатки «Великой Армии», позже к ним присоединились отступающие гарнизоны городов и местечек. 29 ноября «Великая армия» начала отступление к г. Вильно. Первой к г. Вильно двигалась ставка Наполеона из генералов и адъютантов, в сопровождении 200 гвардейцев, следуя через г. Молодечно (3 декабря) и г. Сморгонь (5-го декабря).
Основные части «Великой армии» отставали от ставки Наполеона на несколько дней. Отступающие французы на всём протяжении до г. Вильно были преследуемы «партизанскими отрядами». Ударившие морозы ускорили разложение боевой способности и духа «Великой армии». Только 8 декабря 1812 года первые толпы замёрзших и голодных солдат Наполеона добрались к г. Вильно.
«... груды трупов человеческих и лошадиных, множество повозок, лафетов и палубов едва давали мне возможность следовать по этому пути; множество раненых неприятелей валялось на снегу или, спрятавшись в повозках, ожидало смерти от действия холода и голода. Путь мой был освещен заревом пылавших двух корчем, в которых горело много несчастных. Сани мои ударялись об головы, руки и ноги замерзших или почти замерзающих; это продолжалось во все время движения нашего от Понарей до Вильны. Сердце мое разрывалось от стонов и воплей разнородных страдальцев.» Денис Давыдов.

5 декабря 1812 года Наполеон Бонапарт прибыл в местечко Сморгонь, где дописал свой знаменитый 29-й бюллетень, объяснив гибель «Великой армии» превратностями ужасной русской погоды. Пригласив к столу всех маршалов, он говорил им любезности и первый раз в жизни обнимал и целовал их; после вице-король Богарне, по его просьбе, зачитал «погребальный» бюллетень. Затем Наполеон, сдав командование остатками армии маршалу Мюрату, распростился со своими сподвижниками и в 11 часов ночи с Коленкуром, Дюроком, Лобау и Лефевром, тайно покинул армию под именем герцога Виченцского.
«Я покинул Париж в намерении не идти войной дальше польских границ. Обстоятельства увлекли меня. Может быть я сделал ошибку, что дошел до Москвы, может быть я плохо сделал, что слишком долго там оставался, но от великого до смешного — только один шаг, и пусть судит потомство» Наполеон Бонапарт

Ян Росен. Наполеон покидает Сморгонь.

http://news.Тут/society/322067.html (Березина 1812-2012)

http://ru.wikipedia.org/wiki/От_Березины_до_Немана (От Березины до Немана)

http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/general-moroz-dobil-napoleona-v-noyabre-1812-goda/ (Аномальные морозы 1812 года)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2012, 18:22:03 от Webstamp » Записан
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?