Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 22:55:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Бои у Гродно в 1812 году ?

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бои у Гродно в 1812 году ?  (Прочитано 33739 раз)
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 23 Июль 2012, 23:22:23 »

Большинство присутствующих 200 лет назад также не переживало что казаков выбили из Гродно

Народ все еще плохо представляет себе, что происходило в Гродно в первые дни войны.
Казаков никто не выбил из Гродно. Поляки в день боя за переправы и мост через Неман так и не смогли форсировать реку, попав под плотный огонь 12 орудий казачей конной артиллерийской батареи и ружейный огонь гродненского гарнизонного батальона и спешившихся казаков, и только на следующее утро, после того как накануне вечером казаки ушли по приказу вышестоящего штаба на воссоединение с основными силами русской армии, и после сообщения шпиона о том, что город пуст, кавалерия на паромах и плотах, а польская пехота вброд, перешли на другую сторону Немана. Для поднятия боевого духа войска перед строем протащили несколько убитых в стычках казаков, но в последующих в боях с казаками польские войска не проявили себя в лучшую сторону. Свои потери в Гродно они замолчали, а они должны были быть существенны в таком бою.
Сами подумайте: казаки Платова прикрывали обоз с аптекой, архивом, церковными и государственными ценностями, чиновниками и больными солдатами из Гродненского военного госпиталя, который растянулся километров на пятьдесят, а то и больше, состоял по разным данным из 1000 - 3000 повозок, и двигался крайне медленно, верст 20-30 в день. Тем не менее этот обоз спокойно добрался до Лиды, затем Новогрудка, Старых Дорог и Бобруйской крепости, которая так и не была взята Наполеоном. В нескольких стычках у самого Гродно, километрах в 30 от города, казачий арьегард легко отбил атаки польских и вестфальских кавалеристов (Закревщина, недалеко от современной деревни Машталеры; и Мазаново, напротив Богатыревич, недалеко от берега Немана). А далее было дело под Миром и все такое.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2012, 23:45:02 от Aleksandr_Sever » Записан
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24 Июль 2012, 11:37:57 »

это история парень, она не стоит ни на чьей стороне Подмигивающий

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Июль 2012, 11:43:21 »

Ты мне не тыкай! Я белорус и свою родословную в Гродненском повете проследил до 1630 года. Покажешь мне что-то подобное, тогда я поверю, что ты историк и можешь рассуждать об истории края, а не демагогией заниматься, повторяя чужие мысли.
Да, кстати, самоутверждаться нужно, не отрицая и унижая другие народы, а своими реальными достижениями.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 09:09:43 от Aleksandr_Sever » Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 24 Июль 2012, 14:57:59 »

Я белорус и свою родословную
.....может все-же литвин,а не белорус ?  Улыбка

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 24 Июль 2012, 15:17:46 »

Согласен, что на Гродненщине белорусами отдельные жители стали называть себя в конце 19-го - начале 20-го века.
В 17-м веке местные себя называли скорее русинами, а литвинами стали называть себя немного позже, наверное, в веке 18-м, особенно когда ВКЛ уже не существовало, в пику Российской империи, и особенно шляхта, а не простые люди. Крестьяне и мещане себя идентифицировались скорее по вере - польского, еврейского, православного (русского) вероисповедания. За исключением полешуков, полешуки во все времена оставались полешуками  Улыбка
Но это я рассказал, конечно, простую схему, она всех случаев сложной жизни нашего региона не исчерпывает, у нас фамилии простых людей образовывались уже в 1500 - 1700 годах, и где-то в этом промежутке, если это не относилось к евреям, появились на Гродненщине местные фамилии Русин, Русиновский, Литвин, Литвинский, Литвиненок, и, кстати, Казак, Казачек - это также местные фамилии. Правда, в ранних источниках я фамилии Литвин не встречал.
В числе моих предков и родни - Дашкевичи, Микуличи, Жуки, Борисевичи, Белявские, Жуковские и другие известные старинные гродненские фамилии.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 24 Июль 2012, 16:56:55 »

Должен заметить, что мы увлеклись и кардинально отошли от темы. Вернемся к боям.

Про стычку в Закревщине было давно известно из литературы, а вот про стычку у Мазаново (на самой границе Гродненского и Мостовского районов) стало известно недавно. И местные жители, и копатели, которые поделились информацией, находили на поле вблизи этой деревни недалеко от Немана достаточное количество артефактов эпохи 1812 года, относящихся к вестфальцам: монеты, пуговицы и т.д. Очевидно, что здесь состоялся бой, в ходе которого вестфальцев основательно потрясли, и будущие находки густо засеяли землю. Маловероятно, что такой бой мог быть во второй половине года, скорее всего, он был именно в последних числах июня, когда Платов отходил от города, и этот бой, по-видимому, нужно отнести к разряду арьегардных боев казачьего корпуса. Деревня находится на расстоянии 30 км от Гродно недалеко от важных переправ через реку (Ковшово, Княжеводцы, Лунно). Подробности боя могут стать известны, если господа копатели поделятся примерным количеством и фото номерных пуговиц и других находок. Жители не сохранили никаких преданий на этот счет. Кстати, на полях между Скиделем и Ковшово (ныне - Дубновский сельсовет Мостовского района) и сейчас встречаются участки, густо засеянные артиллерийской картечью, и об этих боях мы абсолютно ничего не знаем, огромное белое пятно. Может, эта картечь с Первой мировой? Или все-таки это были кавалерийские бои на подступах к отходящему из Гродно обозу с применением Донской казачьей артбатареи.
Возможно, опросив копателей и местных жителей, удастся определить и места других боев и стычек на Гродненщине. Присоединяйтесь к поиску!
« Последнее редактирование: 24 Июль 2012, 17:40:19 от Aleksandr_Sever » Записан
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 24 Июль 2012, 20:46:54 »

Возможно, опросив копателей и местных жителей, удастся определить и места других боев и стычек на Гродненщине. Присоединяйтесь к поиску!
И побыстрей. А то скоро запретят металлоискатели и белых пятен станет в разы больше.  Грустный

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 24 Июль 2012, 23:51:24 »

А то скоро запретят металлоискатели
.....с какой стати ?  Грустный

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 25 Июль 2012, 08:05:16 »

Не надо включать .... Почитайте свои ответы в теме "Кладоискатели". http://forum.grodno.net/index.php?topic=704208.720  Там же Ваши ответы на эту ссылку: http://news.Тут/society/288246.html
Например:" ...так ещё соответствующего закона не приняли(можно втихоря походить)" http://forum.grodno.net/index.php?topic=704208.780
Или " Вообще-то любое запретительное движение в сторону поисковиков,ни к чему хорошему не приведет однозначно!!" http://forum.grodno.net/index.php?topic=704208.780

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 25 Июль 2012, 08:54:30 »

Здесь нас скорее интересует то, что уже и так-и так найдено в предыдущие годы. Факты о находках по наполеонике как материал для исторического анализа и попыток реконструкции вариантов событий.
Места неизвестных стычек и боев определяет картечь, скопление мушкетных и ружейных пуль, группы монет стран наполеоновской коалиции, пуговицы номерные или гербовые, как наши, так и иностранные, форменные знаки: пушки, гренады и др, остатки чешуек от застежек киверов и т.д. Т.е. не единичные, а групповые находки таких вот вещичек. Разные крестики, русские монеты, иконки, колечки здесь не показатель, могут служить только дополнительным материалом. Я знаю, рассматривая интернет, что у наших людей полно всего вышесказанного, так пусть просто поделятся, через других людей или в личку, где нашли. Интересует только совр. Гродненская область и запад Брестской области (до Пинска).
Это хороший способ, помимо нахождения ранее неизученных архивных данных, получить новую информацию и ввести ее в научный оборот, а не переписывать друг у друга материалы о тех событиях.
Делиться информацией - это шаг к цивилизованному способу поиска и изучения прошлого. А если не делятся информацией с краеведами и профессиональными историками, музеями - значит, как я лично считаю, просто грабят землю, и если запретят такое копание, это будет вполне правомерно.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 09:12:03 от Aleksandr_Sever » Записан
Barik
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 25 Июль 2012, 10:27:53 »

Могу подсказать место в городской черте, где можно попробовать светануть. Сам когда то копал грядки и накопал штук 10 дальнобойных картечин. Тогда ещё в универ занес - учился заочно на истфаке. "НЕ идейных" прошу не беспокоить!
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 25 Июль 2012, 10:56:02 »

определяет картечь, скопление мушкетных и ружейных пуль,
.....и по каким признакам отличить период 1812г от более поздних(применительно к этим предметам) ?

Добавлено: 25 Июль 2012, 08:57:39
грядки и накопал штук 10 дальнобойных картечин.
....какой у них диаметр и особенности (форма)и почему предположили(или определили) что они имеют отношение к 1812г ?

Добавлено: 25 Июль 2012, 10:00:27
Делиться информацией - это шаг к цивилизованному способу поиска и изучения прошлого.
....но также и шаг к паломничеству конкурентов,которые не брезгуют топтать посевы,поэтому зачастую от оглашения
подробностей...одни проблемы.

Добавлено: 25 Июль 2012, 11:10:25
А если не делятся информацией с краеведами и профессиональными историками, музеями - значит, как я лично считаю, просто грабят землю,
....уже одно то,что поисковики спасают от разрушения артефакты: печати,монеты,кокарды,пуговицы и т.д.
говорит о их несомненной пользе для общества.
(разрушение и повреждение предметов происходит вследствии перепашки и применении химии на полях).....хотя и на нераспахиваемых участках происходят окислительные процессы у предметов.

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 25 Июль 2012, 12:20:44 »

Заодно они обезличивают эти предметы, отрывая их от привязки к местности и археологических слоев, а еще того хуже, занимаются гробокопательством или собирают оружие и боеприпасы. Только налаженный общественный и научный контроль, клубизация копательства с установленной отчетностью о находках может его как-то примирить с законом и интересами науки и общества.

Наполеоника - это не связано с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, потому что не тот уровень техники. И археологи практически не занимаются этим периодом, а предметы находятся на поверхности, выпахиваются плугами. Здесь нет вреда науке, только если происходит обезличивание предметов от привязки к местности. Но в других случаях, разве это нормально, когда продают артефакты 12-го века (фибулы, энкалпионы и т.д.) на форуме Домонгол или личным общением с заинтересованными, при этом рассказывают, что найдено в кургане, могильнике, Турейске и т.д. Это, однозначно, уголовщина. А такие находки, как древнеримские или редкие монеты других периодов просто варварство не показывать ученым, это непоправимый вред науке, или особо ценные находки, такие как так называемый "Пояс Витовта". Их все равно невозможно скрыть от общества, рано или поздно они вылезут. Так, фирма, которая выкупила пояс и повезла в Россию для перепродажи, попалась и люди были наказаны.

Да, для тех, кто не понял - я не спрашиваю, где копать, я не копаю, нет времени и аппарата, да и всю гродненщину один человек не обойдет. Я спрашиваю, где чего нашли по 1812 году. Если нужно, не буду светить. А кто не хочет, не заставляю. Хотя, конечно, интересно, когда твои находки как-то помогли восстановить прошлое. Для Гродно стараюсь.

Добавлено: 25 Июль 2012, 03:28:42
Ремарка - термин "копатели" не подходит для тех, кто ходит с аппаратами по полям, т.к. они не копают. Это, скорее, собиратели, они собирают поверху. Их находки приближены к случайным находкам. Они, в принципе, и не знают, что найдут на таком-то поле - монеты, пуговицы, предметы быта в верхнем слое практически перемешаны и по времени, и с современным мусором. И ценная находка в таких условиях - всегда удача и случайность.
Копатели - это те, кто действительно целенаправленно копают окопы, курганы, могилы и т.д. Пусть ими и занимаются органы. Было бы хорошо, если бы в будушем законе разделили эти понятия. А то обычно, как я понял, гоняют как раз собирателей, их в поле далеко видать  Улыбка, а копатели в лесу спокойно копают окопы и захоронения.
Как раз о случайных находках на поле я и спрашиваю, и никто туда не побежит с аппаратами, я же говорю, например, о деревне Мазаново, не уточняя, на каком конкретно поле, там километры полей.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 12:56:53 от Aleksandr_Sever » Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 25 Июль 2012, 13:22:17 »

клубизация копательства с установленной отчетностью о находках может его как-то примирить
....видимо в таких клубах предполагается сообща обсуждать перспективные места,а потом отчитываться на периодических собраниях (с обязательным присутствием в президиуме представителя отдела культуры горисполкома(....как вариант..облисполкома),представителей от музея и МВД,+ от спецслужб(в зале,под видом новичка) Смеющийся
особо ценные находки поступают в бездонные закрома Родины музей местный или в Минск ( в зависимости от степени редкости и ценности). Веселый

Добавлено: 25 Июль 2012, 11:23:54
на форуме Домонгол или личным общением с заинтересованными, при этом рассказывают, что найдено в кургане, могильнике, Турейске и т.д.
....это банальное хваставство,чтобы легче было продать предмет(предметы) или придать себе важности (VIP-персона копатель) Смеющийся

Добавлено: 25 Июль 2012, 12:28:12
Я спрашиваю, где чего нашли по 1812 году.
вот нашли,возле Лунно
размеры: высота 6,3 см / ширина 5,9 см / вес 110 гр / материал: сплав на основе меди + позолота(облезла малость Плачущий)
больше в этом месте ничего по 1812 г не было Плачущий
всегда рады помочь !  Пионер Пионер Пионер Пионер Пионер

Добавлено: 25 Июль 2012, 13:29:42
.

* 1812г.Гродненск.обл. 009.jpg (66,51 Кб, 800x600 - просмотрено 1949 раз.)

* 1812г.Гродненск.обл. 010.jpg (75,34 Кб, 800x600 - просмотрено 2514 раз.)

* 1812г.Гродненск.обл. 011.jpg (43,08 Кб, 600x800 - просмотрено 2706 раз.)

Webstamp
Гродненец
**

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 25 Июль 2012, 19:28:21 »

Поводом моего интереса к 1812 году стал просмотр французского сериала «Наполеон», где впечатлила сцена, в первой серии, штурм переправы Наполеоном. Зная что где-то недалеко Наполеон переходил реку Неман я стал искать об этих событиях в интернете и нашел что у Гродно переправлялся не он, а его брат Жером. И что, интересно отпор Жерому давал, один из героев этой войны, который впоследствии вместе с Царем Александром принимал парад Победы в Париже – атаман Платов.   
Хочу заметить, что начатая тема о эпохе 1812 года перешла к теме Хобби: краеведенье, кладоискательство, коллекционирование. Что возможно и хорошо, и возможно откроет неизвестные стороны событий той эпохи. К моему сожалению историческими хобби я не увлекался.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 25 Июль 2012, 19:43:16 »

Скорее всего, запретят с концами, и клуб типа "Уралец" покажется манной небесной.

А этот лев по 1812 году? В Лунно была переправа и барахолка. Мог быть оттуда.

Единичная находка ничего не доказывает, может только пополнить коллекцию. Признаки боя или долговременного лагеря понятно какие: большое количество находок, связанных с одним или несколькими полками. В лагере - сломанные пуговицы, испорченные знаки, части аммуниции, бытовые вещи, стремена и т.д., на месте боя - еще и картечь (пули), и небольшое количество монет, которые в рукопашных схватках или у раненых вытряслись из карманов, могут быть сломанные штыки и все такое. В Мазаново на месте боя присутствовали вестфальские монеты, пуговицы, правда, неизвестна полковая принадлежность, поскольку фоток нет, местные случайно нашли сломанную нагрудную православную иконку похоже что конца 18-нач. 19-го (показывали недавно). Это только то, что я знаю).
Сам там не ходил - нет аппарата, мог бы взять, да не хочу из принципа. Мое дело писать. Да и времени нет. И, кроме того, мне инфу дали не для того, чтобы побежал искать, а чтобы использовал. Этот факт пошел уже в документальный фильм о корпусе Платова (приезжали россияне из Ростова), и здесь сообщаю, может, кому пригодится, да где-нибудь и сам еще напишу.

Ранее в большой статье о 85 стрелковой дивизии (опубликована на разворот из 2-х больших страниц в военной газете) по материалам, собранным от тех, кто-то слышал о находках копателей , восстановил некоторые подробности последних боев подразделений дивизии. Статья есть в инете, называется "85-я стрелковая дивизия:Погибали, но не сдавались". Так что хорошие примеры использования такой инфы есть, хотя, конечно, не оправдываю незаконные действия с раскопками.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 20:13:44 от Aleksandr_Sever » Записан
Barik
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 25 Июль 2012, 21:24:39 »

какой у них диаметр
По диаметру и определил, в то время интересовался очень. Помню что диа были больше чем должны были быть картечины ближнего боя. Добрияну отдавал на сессии.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 25 Июль 2012, 21:39:28 »

Какой отпор. Ты что тут пишут всерьез читаешь? Казакхи атамана Платова  пальнули незнамо куда из пушек, вроде в Лососно ,когда еще Наполеон был на левом берегу,потом сожгли мост через Неман и дали деру, бросив на растерзание врагам несчастное мирное население.  Пока они ехали в своих кибитках со скоростью 30-40 км в час  в сторону руской границы несчастное население   восстановило мост и построило еще  один.
Викпендия даёт немного другую трактовку тех событий:
"15 (27) июня 1812 года, в четырех километрах на запад от Гродно на реке Лососянка, несколько казачьих полков атамана Платова вступили в бой с тремя полками дивизии ген. Домбровского [4], двигавшимися на Гродно. У реки казаки завязали перестрелку, чем задержали наступление противника.
16 (28) июня 1812 года, казачьи позиции были отведены к мосту у Гродно, в Занеманском предместье. Утром с подошедшим подкреплением ген. Каминского, под общим командованием ген. артилерии Алликса дэ Во, французы атаковали предместье в направлении моста через Неман.
Первыми в атаку предместья пошли уланы затеяв бой с казачьей сотней. После быстрой кавалерийской атаки улан вперед к мосту пошла пехота. Удерживать мост казачьим полкам помогал городской гарнизон. За Неманом атаман Платов занял оборону на высотах правого берега Немана и оттуда вел обстрел наступающих частей из 12 орудий роты донской артиллерии. Ожесточенная перестрелка с неприятелем продолжалась до вечера. Атаман Платов не видя возможности задержать усиливающийся натиск полков противника только силами казаков, не располагая регулярной пехотой, сжег мост через Неман.
16 (28) июня 1812 года, вечером казачий корпус атамана Платова выступил из Гродно в направлении к Лиде через Щучин."  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%FB%F7%EA%E0_%F3_%C3%F0%EE%E4%ED%EE_(1812)

Добавлено: 25 Июль 2012, 21:41:58
Да и здесь это подтверждается: http://warsonline.info/1812-god/sobitiya-28-iiunya-napoleon-zanyal-vilno.html

Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 25 Июль 2012, 21:59:04 »

Платова вступили в бой с тремя полками дивизии ген. Домбровского [4], двигавшимися на Гродно...Утром с подошедшим подкреплением ген. Каминского, .. французы атаковали
Такие вот несмышленные истореги Смеющийся Любят пожонглировать словами "наши","русины", "православные " и тд,ну дети неразумные, что сних возмешь Смеющийся
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 25 Июль 2012, 22:13:17 »

Слышал, что на Лососянке было только 4 пикета (у мостов и проходящих по ним дорогам), они также сожгли контролируемые мостики и обстреляли наполеоновские авангарды. Но в занеманском предместье в то время стояла казачья сотня. Она завязала бои на подступах к Неману, дав время войскам на том берегу. Затем завязался бой за мост, и противодействие пехоте и кавалерии переправиться через Неман в брод или с использованием плотов и лодок.

Платов успел собрать только примерно половину корпуса в Гродно, примерно 6 полков по 500 человек, и в атаманском полку тысяча, точное количество полков надо уточнять, возможно, был еще один. Итого около 4 тысяч, но это по штату, реально еще меньше. Это очень мало. На него шла крупная колонна наполеоновских войск, насчитывающая многие десятки тысяч. Вторая половина корпуса Платова параллельным с поляками курсом отступала из Белосточчины, местом соединения с корпусом ей была назначена Лида.
Про невозможность удержать город тут перебор, у Платова были инструкции царя эвакуировать город и инструкция командира 1-й армии, к которой относился корпус, идти на соединение с основными силами. Позже, с началом движения, был получен конкретный приказ от командарма-1 идти на Лиду. Армии нужна была кавалерия. Поэтому Платов и не собирался удерживать город. Но, тем не менее, он удерживал его, пока это было необходимо. Когда обоз оставил Гродно, Платов двинул войска ему вслед, чтобы прикрыть ценности. Его действия зависели от плана войны в целом, превосходство войск Наполеона на главном направлении влияло и на действия под Гродно.
В то же время на юге губернии в течение всей кампании продолжались боевые действия. Тяжелые бои прошли под Кобрином, Волковыском, менее кровопролитные у нескольких других городов.

Наполеоновские войска в пределах Гродненской губернии не проявили себя с военной стороны, зато показали пример сумазбродства и грабежей. Жером Бонапарт с саблей бегал и рубил молодые деревья в парке, чтобы местные жители почувствовали, что идет война, Ван-Дам на некоторое превратился в помещика и активно пользовался правом первой ночи во время замужества местных селянок. Во время прохождения войск Великой армии на Восток поветовая шляхта собиралась группами в отдельных имениях, чтобы с оружием в руках защитить свои ценности от грабежей "освободителей". И т.д. и т.п.

Добавлено: 25 Июль 2012, 21:31:57
Цитата: sembat от Сегодня в 22:39:28
Платова вступили в бой с тремя полками дивизии ген. Домбровского [4], двигавшимися на Гродно...Утром с подошедшим подкреплением ген. Каминского, .. французы атаковали
Такие вот несмышленные истореги  Любят пожонглировать словами "наши","русины", "православные " и тд,ну дети неразумные, что сних возмешь
 Сообщить модератору     Записан
Пиши по теме, а не на личности переходи, иначе вылетишь пробкой с ветки.

Добавлено: 25 Июль 2012, 22:37:16
Re: Бои у Гродно в 1812 году ?
« Ответ #39 : Вчера в 23:51:24 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: sembat от Вчера в 21:46:54
А то скоро запретят металлоискатели
.....с какой стати ?
Сегодня нашел: http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarusi-zapretjat-iskat-klady-s-pomoschju-metalloiskatelej_i_603670.html
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 22:37:16 от Aleksandr_Sever » Записан
Webstamp
Гродненец
**

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 25 Июль 2012, 22:49:13 »

Так чему же из книжек про 1812 год можно верить? Улыбка
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 25 Июль 2012, 23:04:01 »

Нужно из книжек брать факты. А трактовки и объяснения переосмысливать на основе личной эрудиции и опыта. Книги писались в угоду конъюктуре, авторами с разной подготовкой, без учета местных особенностей и так далее.
Польские авторы гнули свою правду-матку, сами признают за собой такой грешок, как "Польская наполеоновская легенда" (термин из польской литературы, ключевое слово - легенда), русские - свою, воспевали подвиги Кутузова, Давыдова, Барклая, кавалерист-девицы, бабы-партизанки с вилами Кожиной и т.д. (у французов, кстати, была своя знаменитая кавалерист-девица), правда, победителей не судят.
Белорусы вообще избрали позицию постороннего. На истфаках у нас стали учить, что это не Отечественная война 1812 года, а русско-французская. Это неправильно. Война шла по нашей земле, и белорусы участвовали с обеих сторон, правда, на русской стороне было примерно в пять раз больше. На Могилевщине и Витебщине с 1760-х годов до войны выросло два с половиной поколения людей, не знавших другой власти, кроме власти Российской империи. И одни ее защищали, другие дезертировали с отступлением русской армии за пределы Беларуси. Многие поляки из нашей местности также воевали на стороне императора Александра. Это наша история.
А историю Гродно создаем мы сами, кроме нас это никому не интересно.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 23:53:43 от Aleksandr_Sever » Записан
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 26 Июль 2012, 16:07:07 »

А этот лев по 1812 году? В Лунно была переправа и барахолка. Мог быть оттуда.
.....во Француской армии часто использовались элементы с изображением льва в обмундировании и т.д.
вот примеры: 

* Лев-1.1812.jpg (56,66 Кб, 640x427 - просмотрено 2023 раз.)

* Лев-2.1812.jpg (24,57 Кб, 640x427 - просмотрено 2520 раз.)

* Лев-3.1812.jpg (24,72 Кб, 640x427 - просмотрено 2466 раз.)

* Лев-4.1812.jpg (30,16 Кб, 640x480 - просмотрено 2560 раз.)

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 26 Июль 2012, 21:50:29 »

http://archives.gov.by/index.php?id=413660
из гродненского архива.....
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 26 Июль 2012, 22:28:52 »

Война шла по нашей земле, и белорусы участвовали с обеих сторон, правда, на русской стороне было примерно в пять раз больше
Правда это то, что на одной стороне были добровольцы,а на руской насильно согнанные крестьяне,которых руские сделали крепостными Смеющийся Но чувствую сейчас узнаю сколько же беларусов воевало  на стороне Наполеона.Будет одна сложность-беларусы переходили границу и вступали в армию Княжества Варшавского.Сколько их было?  По крайней мере царь Ал 1 напугался, если перед войной пообещал восстановление ВКЛ Смеющийся После перехода Немана в Великой Армии началось невиданное дезертирство-это пишут со всех сторон. Кто дезертировал? Голандцы? Вестфальцы? Поляки? Смеющийся Да нет ,увидев что руские смываются как дерьмо из унитаза,добровольцы начали по домам расходится-их миссия была выполнена.   Военный Комитет под руководством Ал.Сапеги начал создавать армию ВКЛ и Народную Гвардию( в Минске,Гродно, Вильно) В Вильно командовал Александр Ходкевич, В Минске- Станислав Чапский, Новогрудке- Константин Раецкий, Пинске- Обухович .Друскениках-Тызенгауз и тд и тп. Татарская конница была! организована Ахматовичем, даже Абрамович полк гусаров зафундовал Подмигивающий Вот о чем писать надо, а не о удодах-платовцах. Кстати когда наполеоновцы назад катились, сопротивление царским войскам только беларусы и оказывали,благодаря им какието остатки Великой Армии назад Неман и перешли Смеющийся
Ты чего, Ленин, кино это величайшее из исскуств, учить здесь кому о чем писать?
Пиши что хочешь, ты же за демократию, как я погляжу, а ведешь себя как Ник1?
Просто ты еще молод, пацан, так веди себя скромнее...
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26 Июль 2012, 22:59:41 »

Линки ,подтверждающие "упяць раз больше" будут?
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 23:00:29 от sembat » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 26 Июль 2012, 23:02:23 »

Ali G Или ведите нормальное обсуждение в теме с фактами в руках, или все Ваши посты будут удалены без предупреждения.

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 26 Июль 2012, 23:24:03 »

Линки ,подтверждающие "упяць раз больше" будут?
Это я примерно сказал, а на самом деле больше чем в пять, как бы не в семь, или десять. Рекрутов на территории современной Беларуси набрали несколько сотен тысяч, пускай, скажем для начала, сто пятьдесят тысяч. Я сейчас все беру по памяти, хочешь узнать точные цифры, поищи в инете, там полно. А мне, честно, лень, т.к. это не совсем тема про Гродно. Войско ВКЛ, что было несколько сот тысяч? Как бы не 30 тысяч. Вот и посчитай, один к пяти. Знаешь точнее цифры, посчитаешь точнее, освежим, так сказать, память.
А что у поляков добровольцы, а у русских нет, так ты что, в армии не служил? В этом, брат, деле, согласия никто никогда не спрашивал, это обязанность по закону служить. Такой закон, призвали, и будь здоров, давай Присягу. А иначе - тюрьма, это и сейчас так, что говорить про прошлое. Все-таки Гродно до войны 17 лет входил в РИ (официально, а реально еще больше, когда Костюшко подымал восстание, РП еще существовала, но была оккупирована русской армией), а Могилев, например, больше чем 50 лет входил в РИ, там люди успели родиться и умереть за это время, с чего бы им не послужить в Русской армии и не защитить свою территорию от кавалерии княжества Варшавского?
И не путай свою национальную гордость с историей. Это - разные вещи.
Да, кстати, про добровольность. Что, вся армия Наполеона пошла на Россию добровольно? Это была частично наемная армия, этих гнал вперед вкус наживы (грабежа), или набрана по всеобщей воинской обязанности (т.е. также насильно), там было 20 народов, у всех по разному. Но всех их объединяло одно - они бы предпочли за те же деньги курить бамбук, но не угадали, у Наполеона были свои наполеоновские планы. А у русских армия была профессиональной, рекруты - это плохо для человека, но хорошо для армии - все они были профессионалы, т.к. служили всю жизнь.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 27 Июль 2012, 15:58:36 »

Вкус наживы  гнал вперед какзаков Платова,которые были на зарплате и бежали "при первом же шухере".
Ali G Я Вас ещё раз предупреждаю. Всё это Ваши слова. Есть конкретные факты - выкладывайте, обсудим. С ссылками. Ваши слова здесь абсолютно ничего не значат. Голословно можно обвинить кого угодно и в чём угодно.
Цитата:
"В 1806 году Наполеон напал на Пруссию. Платов получил назначение командовать всеми казачьими полками при армии, собиравшейся тогда в поход. С этой войны началась международная военная известность Платова и донских казаков.
Прибыв к месту своего назначения 26 января 1807 г., Платов  на другой же день успел отличиться в кровавом бою под Прейсиш-Эйлау. Во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 г.). Наполеон назвал казаков "исчадием рода человеческого". За отличия в войне Матвей Иванович был награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя. Имя донского атамана приобрело еще большую известность не только в России, но и за границей.
Но вот война закончилась. На 7 июля 1807 года в Тильзите было назначено свидание трех монархов для подписания мира: Александра, Наполеона и прусского короля Фридриха-Вильгельма. Матвей Иванович Платов в это время находился в свите Александра. Там Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему богатую табакерку; от французского же ордена Почетного легиона атаман отказался." http://www.platov.de/ru/home/item/61-ataman-platov

Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 28 Июль 2012, 00:38:58 »

сражалось не менее 10 тыс. белорусов,
Среди "поляков" беларусов было
получим по-минимуму 250тыс беларусов в армии
добровольцев беларусов и загнанных в ымперское войско крестьян
.....каких белорусов ?
дайте хоть одну ссылку на документы того времени ,где говориться о белорусах

"""Русские, украинцы и беларусы это однозначно разные народы с разным менталитетом и мировозрением. И кстати говоря все объединения Беларуси с Россией ни к чему хорошему не приводили. Достаточно вспомнить Рос. империю и СССР. Мало того, что поработили, так еще уничтожили культуру и язык, запретили называться литвинами, потом запретили называться беларусами, а позже (при Сталине) отдали Белосток Польше, Смоленск Россие, а Вильнюс теперешней Литве. Разве так может один народ сам с собой поступить? Думаю нет. Это даже не братские народы.
....взято отсюда:http://obyavleniidoska.ru/politika/37276/1/Russkie-ukraintsi-belorusi---narod-natsiya-natsionalnost

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт