Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 01:25:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Бои у Гродно в 1812 году ?  (Прочитано 33674 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Webstamp
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 186

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 11 Ноябрь 2012, 20:13:44 »

Интересная версия освобождения города Гродно: «За бутылку вина, или как Денис Давыдов Гродно взял».

Цитировать
К зиме 1812 года боевые действия вновь приблизились к Гродненской губернии. В начале декабря 1812 года главнокомандующий М.И.Кутузов приказал Денису Давыдову и его отряду двигаться к Гродно и освободить город от наполеоновских солдат.
 
Увидев горстку храбрецов, нагло, с вином в руках, вторгающихся в их диспозиции, австрийские гусары даже не могли подумать, что это и есть все силы, которыми располагает Давыдов. Тот им этого, разумеется, объяснять тоже не стал. Наоборот, по-хозяйски осмотревшись вокруг, Давыдов заявил, что он и его люди - лишь малый авангард огромного русского корпуса, который вот-вот подойдет к городу. Если раздастся хоть один выстрел, никто из подчиненных Фрейлиха родную Австро-Венгрию больше не увидит, поскольку в русской армии есть не только казаки, но и очень злые на оккупантов мужики.
 
Этот эпизод описан в «Записках» генерала Ермолова (с 1 июля 1812 года начальника Главного штаба русской армии): «граф А.П. Ожаровский явился с отрядом, предложил сдачу и получил отказ. С отрядом казаков, значительно слабее, партизан Давыдов без чванливых речей придворного человека, не вдаваясь в политику, приблизился к передовой неприятельской стражи, угрожая, что если не будет сдан город, атаковать идущим за ним войском. Послышался звон стаканов между венгерскими гусарами и при брызгах родного им напитка, рука об руку, в знак приязни, с начальством их сделан договор, и город наш. В один час дошли до фельдмаршала рапорты: графа Ожаровского, что австриец не сдает города и партизана Давыдова, что город им взят».

Внезапно заскучавшие по родине австрийцы и венгры ретировались так быстро, что даже забыли предупредить своих союзников. Когда 21 декабря маленький отряд Давыдова вступил в Гродно, он не только освободил из плена 467 рядовых и 14 раненых офицеров, но и захватил при этом 661 француза.

http://old7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/0FCDBBFDB3E581384225734D0056B796?OpenDocument

Что тоже интересно, после захвата правым крылом «Великой армии» Гродно, как гарнизон в нем оставалась 2-я бригада Австрийского вспомогательного корпуса генерал-майора Фрейлиха  -  16 эскадронов гусар (австрийские 1-й кайзера и 4-й Гессен-Гомбурга гусарские полки).  Австрийцы участвовали только в первых наступательных боях, и вместе с  4-м «Гессен-гомбургским гусарским полком» в Гродно квартировал их командир Фридрих VI (ландграф Гессен-Гомбурга наследный принц). Вскоре, после войны, женившийся на принцессе Великобритании Елизавете, дочери правящего короля Великобритании Георга III.

http://pawet.net/library/history/bel_history/_articles/1812/04a/1812_г._в_Гродненской_губернии.html
Записан
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,07 секунд. Запросов: 20.